60,190件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚当時に不倫をしていたことが発覚(2)

書ききれなかったので追加します。妻は離婚後はすぐに不倫相手の元には行かず、2か月ほど近所の娘夫婦の家に息子を連れて身を寄せていました。その間、私が離婚と借金にあげき苦しみながらも休みもアルバイトしてやりくりしていた時に私のブログに他人になりますまして近況を探り、妻と娘が笑い者にするだけでなく、親戚などにアドレスを教えて喜んでいたとも聞きました。息...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後、離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻と離婚合意書を交わし、離婚を約束したが未だ離婚届を出してくれていません。 現在は別居中。 先日、連絡があり離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと連絡がありました。 理由を聞くと、経済的に安定するまで待って欲しいとのこと。 また、家族から精神的に不安定になっているため、病院に連れていくと。 そのため連絡をしばらく控えて欲し...

弁護士回答
    2
  • 同居を続ける夫と愛人への慰謝料請求について

夫が不倫をして出て行き、愛人と暮らしています。 夫とは離婚をするつもりですが、夫がある事情で離婚を拒否しています。 その際の慰謝料はどうなりますか。 不倫期間は半年程度です。 最近、別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするつもりですが、夫が有責配偶者なのは明らかなので、 離婚条件について提示したところ(慰謝料ではありません...

弁護士回答
    5
  • 元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与で相手の隠し現金の財産一覧への書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停における財産分与についてお聞きしたいです 妻が生活費を現金として隠し持っている疑いがあります 額もおおむね予想できています 【質問1】 財産一覧では、妻の欄に現金として記入し、備考欄に「~として共有財産である」と書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間5ヶ月不貞回数8回、不倫相手は離婚しないです婚姻年数18年くらい子ども3人 【質問1】 不倫慰謝料の裁判の相場を聞きたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 口頭での言い分を立証する方法

ベストアンサー

相手方配偶者より不貞行為の損害賠償請求を起こされました。 不貞行為をした当時、相手より家庭内別居をしていて離婚を考えていると 聞いていました。 証拠はないのですが、その事をどのように立証すればよろしいですか。 また、夫婦の不仲が認められれば慰謝料は発生しませんか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告について、他の方法も含めてのアドバイス

ベストアンサー

履行勧告について。離婚後、調書の履行がされてないので履行勧告をしたのですが無視する人も多いと聞きます。こちらは養育費を払ってる川なのですが、調書の履行が相手側がされない場合こちら側として履行勧告以外に出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破断している証拠のために連絡を取るべきではないか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那別れたいみたいですが、 婚姻関係を破断している証拠のためにわたしと連絡取りません。 私は子供のこと伝えたり写真を送りたいですが、旦那が子供のこと聞いたり写真をもらうことで私と連絡取れば婚姻関係が破断しているとならなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停時の優先順位ご教授願い

ベストアンサー

婚姻費用分担請求、調停離婚、監護者指定、 面会交流、 同じ家庭裁判所で調停が始まります。 優先されるべき順序、話し合いにおいても、 何からすすめていくのか、 弁護士様方の意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更の調停(1回目)

親権変更の申し立てをして、まもなく初めての調停です。 子供は元夫と2人で住んでおり、お母さんと一緒に暮らしたいと離婚前から話していました。 調停で、なにを聞かれて、何を話せば良いのか分からないので、 事前に準備することがあれば、教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 調書条項読み上げを録音するのは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停成立の際、調停条項を書記官の方が読み上げるとのことですが、録音することは可能でしょうか。 もちろん自分でもメモしますが、聞き逃したり、調停調書が異なっていたときに、訂正などの申し立て必要が出てきた時のことを考えて、録音しておきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、慰謝料応酬

ベストアンサー

ダブル不倫の場合、双方離婚しない場合は慰謝料請求は先手を打った方が不利だと聞きましたが、そうなのですか? また、こちらが先に請求した場合、こちらに証拠があり、相手夫婦にない場合は、内容証明なりのこちらが送ったものが証拠として流用されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ後、会社が払わない

離婚後、養育費を払って貰えず給料差し押さえをしたが会社が毎回督促しないと払って貰えない。最近聞いた話では、経理が横領で逮捕されたらしいです。会社にお金ないと泣き寝入りですか?次にどうすればいいですか?会社から払うという陳述書はきています。

弁護士回答
    1
  • 持ち家ローンについて

ベストアンサー

持ち家ローンについてお聞きしたいです。離婚により、ローンの全額は旦那が払う場合、名義変更は出来ますでしょうか… また、成人していない息子の名前にする事は可能ですか? ローン支払者は旦那のまま、名義は私か息子に出来るか知りたいです。 そしてその方法も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中のGPSについて

ベストアンサー

夫婦間でGPSをつけても違法にならないと聞きました。それでは別居中の相手にGPSをつけることも違法ではないのでしょうか。 ・調停中 ・相手は離婚を拒否している ・とりつける車は自分の名義 ・とりつけるタイミングは相手の敷地外で ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 何年も前の借金について

18年位前の借金の請求書が最近になり届きました。 時効になると聞いたのですが、18年もの間に離婚を2回しており借金した当初の名前や住所が変わってて、請求書を送れなかった場合は時効は適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国人夫との離婚訴訟を日本で起こすと慰謝料は取れないのですか?

外国人夫との離婚訴訟を日本で起こしたのですが、夫が外国在住の場合、慰謝料は取れないことが多いと聞きましたが、本当でしょうか?夫は日本に財産が無いです。別のかたちで慰謝料を取ることは出来ますか? 宜しくご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から呼び出しについて

子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 同居調停の流れについて

ベストアンサー

同居調停申立が、弁護士先生から届きました。 ガチンコでいくのかは、わかりませんが… 審判になり、同居を拒むような事があれば、慰謝料請求ができると聞きました。 が、実際はどうですか? 離婚調停より、同居調停のほうが審判移行が早いのも事実ですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の力関係について

弁護士の力関係ってありますか? 相手が、肩書きの多い代表弁護士のいる事務所に依頼したようです。 弁護士の中でもお偉いさんに依頼した方が 結果としていい方にいく(主張が通りやすい、融通されやすい)ということを聞いたので、心配になりました。 実際このようなことはあるのでしょうか? ちなみに依頼しようと思っているのは離婚についてです。

弁護士回答
    4
  • 録音の証拠の有効性について

裁判離婚で録音の証拠がだされました。 CDは8分程ですが相手の都合のいい部分1分程が反訳されてます。 これは証拠となるのですか。通常裁判官はCDは聞くのですか。 こちら側でCDの8分間を全部反訳し提出すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の開示拒否

友人が養育費の審判をしています。 傷病手当の受給の明細を出さず、 裁判所に調査委託書?を 提出したそうです。 弁護士は出せると言い切っているようです。 友人に別の離婚した子に 聞いたところ、本人にしか開示 しないから無理じゃないかところ言ってました。 どっちがホントなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の贈与税について

離婚した元夫が亡くなりました。元夫の母親が契約して母親の口座から保険料が引き落とされていました。受取人は元嫁の私です。そのため贈与税がかかることになるようなのですが、母親に聞くと元夫が保険料のお金を渡していたらしいのですが、このような場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスと弁護士会

ベストアンサー

お願いします。 法テラスと弁護士会の違いを教えて下さい。 離婚についてどういう手順で進めて頂けるのか費用はいくらかかるのか相談したいです。 そのまま依頼する事になると思います。 弁護士になったばかりの先生が担当している…弁護士とは相性があるとか聞きますが…話しやすいと言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうなると重婚罪。これは重婚罪になってしまうのでしょうか?

離婚届けを出して受理されないと婚姻届けも受理はされないと法務局や市役所から聞いていたのに 彼の戸籍は重婚している形になっています。 これは重婚罪になってしまうのでしょうか? 明日弁護士さんに相談に行くのですが刑罰になるのか不安です。 重婚をなおしたら罪には問われないないのでしょうか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから電話が…

ベストアンサー

弁護士さんから電話がありました。内容はまだ話していないので聞いていません。 わざわざ弁護士さんから電話をしてくるって、あり得る話ですか? 電話をしてくる場合はどういった内容が考えられますか? 主人とは離婚調停中なので、弁護士が入ったとしても、わざわざ電話をしてくるのが普通でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の相場額は?女も訴えるといくらくらい取れますか?

ベストアンサー

旦那は不貞行為で1年半くらいから家には帰っていません。離婚する場合、慰謝料の相場額はどのくらいなんでしょうか?具体的に金額が知りたいです。女も訴えるといくらくらい取れますか? 経験者、専門家の声を聞かせて下さい。

弁護士回答
    4
  • 先ほどは

先ほどは回答ありがとうございます。梅村先生、YOUKOさんのご意見を聞いて少しだけですがホッとしました。なんの話し合いもせずに同居中に夫と義父母が離婚裁判を起こし裁判の途中に女を作ったとしても有責配偶者となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

妻が幼い子供もいるのに社内不倫をし離婚問題でもめていて、裁判にまでなる可能性があります。裁判になると一般公開が原則となると聞きましたが、その際に不倫相手の氏名や妻の勤務先が裁判内で公になることはありますか?子供の将来を考えると心配です。

弁護士回答
    1
  • 相手の男性。何か方法はありませんか?

妻が浮気をして妊娠しました。妻とは離婚し(まだしていません)相手の男性を訴えるつもりでいたのですが、問い詰めて相手の男性が誰なのか聞いても「言えない」の一点張りです。何か方法はありませんか?ちなみに子供が小さいので妻の家族ともめると親権を取られる可能性が高いので避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在、別居して1年が過ぎ離婚調停中ですが財産分与についてお聞かせ下さい。 入籍日以降の婚姻期間中に蓄えた預金をこれから崩して使った場合、使った預金も遡って財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料は有責配偶者と不倫相手双方からとれますか?

ベストアンサー

慰謝料は有責配偶者と不倫相手双方からとれますか? また離婚した後に知った場合でも事実を知ってから三年以内なら請求できると聞きましたが、既に元夫から慰謝料が支払われていたら、不倫相手からはとれませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停への返信。調停への事前返信?

不倫相手が離婚して、元奥さんから慰謝料請求(調停)がきました。 調停への事前返信?に、減額をお願いしたい理由を書きたいのですが、返信する用紙にそこまで書いていいものですか?それとも、不倫は認めるが言い分がある。として、調停の場で話しを聞いてもらうものですか?

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが質問です

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でそれ以上夫婦でいたくなくなり、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。このAとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)より関係がありましたので、別居後にAと一...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

現在、両親の離婚問題を抱えている者です。 主に慰謝料に関してお聞きしたく質問します 家族構成について。 父: 56歳。公務員。それなりの社会的地位あり。年収800万。退職金は1500万ほどの予定。 3年以上単身赴任中。 母: 50歳。パート。年収約120万。 家計の金銭管理を行ってます。 息子(私): 22歳。現在大学4年生であり、院進学(2年課程)の予定。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚可能でしょうか?

はじめまして。 現在離婚調停中の者です。 基本情報: 結婚11年目 持ち家(残ローン約2000万) 子供2人(8歳小2、6歳年長)共に男 私(34歳会社員)妻(39歳専業主婦) 年収 約600~650万 借金 住宅ローンのみ 家族4人暮らし(現在も同居中) 妻は軽度の強迫性障害で家事は出来ないと主張。 過去に私の暴力で3通の診断書を保有。 気が短く、子供達の前とか場面...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の新たな事実と清算条項の範囲について

ベストアンサー

数年前に離婚調停をし、離婚しました。 現在、慰謝料請求の裁判を起こされています。 再婚し子供が出来たので養育費の減額調停をしたところ、その時に調停委員から「不貞相手と結婚した」と私が言った聞いたとし、新たな事実が発覚したとして、慰謝料請求をされました。 私はそのような発言はしておりません。 私がそのような発言をした証拠もないのですが、認められ...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理申出は夫婦双方からできるのでしょうか

離婚不受理申出は夫婦双方からできるのでしょうか ボランティアでお世話している方(日本人。Aさんとします。)が離婚の条件でもめています。Aさんの配偶者は、東南アジア出身の方(以下Bさんとします)です。 Bさんが離婚届にサインをして家を出て別居が始まりました。Aさんも別の住まいに移られました。 Aさんは離婚したくないとおっしゃっていましたが、今は離婚の条...

弁護士回答
    1
  • 別居後の転校について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出してます。妻は弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。その時子供の小学校は転校させたと代理人弁護士から聞きました。そして今日から小学校が始まったのですが今まで通っていた小学校から電話があり子供が学校に来てないですが何かありましたか?と言われました。先生に転校の話をしましたが聞いていないと言われましたので代理人弁護士に連絡した...

弁護士回答
    1
  • 裁判を取り消したいが。

ベストアンサー

私が妻と離婚裁判を起こしましたが、 よく考えた結果、取り下げようと思いましたが、 私の弁護士は、私が冷静でないからと 私の意見を聞いてくれず、 裁判を続けると妻に勝手に手紙を送りました。 私は散々、取り消したいと言っています。 こんな私が冷静でないからと、裁判を 取り消さず、更に妻に裁判を続けると言う手紙を勝手に送りますか? 妻は私からは、...

弁護士回答
    4
  • 不倫したことを会社が把握していたとして、外部に漏らすのは不正ですか?

夫が10年勤めていた会社を退職します。 今就いているポジションで頑張れと1年前に言われたにも関わらず、別の部署に飛ばされたことが退職するきっかけになったと、夫から聞いていました。 ですが本当の理由は、夫が職場の女性と不倫したことが異動の理由だと、私の友人が夫の友人から聞いたと教えてくれました。 夫が不倫をしたことは、私自身知っています。 夫は自分の...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職金の財産分与について。

二度目の質問になりますが、ご回答いただけたらと思います。 主人が出て行って別居になりました。別居理由は本人の自己都合(性格が合わないとか、このまま枯れてしまいたくない等) 私も離婚も視野に入れています。 主人は公務員で後3年で定年退職します。多分退職金は2500万くらいになると思います。 私と主人との婚姻期間は11年です。 少し聞いたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、互いに離婚ナシ、で裁判を起こす場合

タイトル通りです 夫婦でお金の出処は同じはずなので 互いの夫婦が不貞の事実を知っており 責任の程度が同じ場合 慰謝料を請求すると、同じように相手からも請求され 実質相殺のような扱いになると聞きました 請求自体は可能なはずなので 相殺などと言わずコッチはコッチで キッチリと請求したいのですが おかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について

ベストアンサー

2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...

弁護士回答
    1
  • 別居時の連絡無視について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...

弁護士回答
    2
  • 別居時の連絡無視について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

結婚詐欺や慰謝料請求はできますか? 不妊治療で妊娠しました。 その後、婚姻届を提出するまで知らなかったのですが、離婚したのが籍を入れた一ヶ月前でした。 理由は聞くと、前の奥様が離婚届けを出していなかった。と言っていました。 籍を入れてから2ヶ月後に離婚をしたいと言われました。 離婚したい理由が私に会うと思うと体調が悪くなると言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において、修復が著しく困難な程に破綻している と言うのは、片方だけの状態で成立しますか?

ベストアンサー

離婚裁判での 離婚理由の中に 総合的に判断して 「既に修復が著しく困難な程に破綻している」 と言うものがあると思います。 この理由で離婚が認められる場合が最も多いと聞きました。 この判断になるためには、理由が必要で 何かの判断理由をもって判断していると思うのですが、 さほど目立った理由もないのに、 原告(離婚を請求する側)が一方的にもう無理と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから