60,190件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後の面会交流調停について

離婚調停と同時に面会交流調停もして、面会の回数などが決まった場合、離婚成立後に再度、面会を増やしたいという面会交流調停の申し立てをしても、合理的な理由がなければ増やすことは難しいという話しを聞きました。もし、調停離婚ではなく、弁護士をいれて協議離婚をし、合意書に面会の回数を記載し、公正証書にした場合、調停で決めた回数ではないので、離婚成立後にも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

現在離婚協議中です。 結婚6年目です。 まずは4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で離婚を話し合い、一度は離婚せずと決着したのですが、先日その事とは別件で妻が離婚を言い出しています。 原因は妻の都合だけの事なのですが、この6年間で何度とあった事で、その度に妻と話し合い結婚生活を続けてきましたが、私自身もその繰り返しの生活と、不貞の件でかなり限界が来ており、...

弁護士回答
    1
  • フランス人(子供あり、第三国と日本で別居中)との離婚手続きについて

第三国に在住のフランス人との離婚手続きについて相談したいです。フランス人の夫と欧州某国にて暮らしておりましたが、妊娠中に日本に帰国、その後日本で子供を出産しました。子供が生まれて間もなく、将来の生活設計に対する考え方の違いから仲違いし、欧州某国には帰国せず日本で再就職し、私の両親のサポートを受けながら子供を養育しています。(夫からの養育費等援助...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者はいつまで有責か

ベストアンサー

不貞行為の時効はいつまででしょうか 不貞行為に対する慰謝料請求の時効は2年と聞きましたが、不貞行為そのものも時効はあるのでしょうか 離婚したくないなら不貞行為の証拠を掴めと言いますが、それっていつまで有効なのでしょうか 一度証拠をつかんだら一生有効?それとも2年毎に証拠集めをしなきゃいけないのでしょうか? 私は3年前に不倫した夫から離婚調停を申...

弁護士回答
    1
  • 孫の養育費負担義務について

ベストアンサー

息子の離婚に際し、孫の養育費について質問です。 現在息子が離婚協議中です。 離婚理由はお嫁さん方からの強い要望によるものであり、息子は借金も浮気もDVも有りません。 ・入籍約2年前 ・孫1才 ・数ヵ月前に結婚式場で挙式と披露宴をしたばかりなのに、お嫁さんが突然孫ともども実家から戻らなくなり、離婚の申し出があった ・息子は当初戻ってくるように説得し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について、偽装離婚は法律違反にかかるのか

ベストアンサー

1年前、私と相手女性とのW不倫により、相手の夫から慰謝料請求されているのです。 しかし、相手夫婦は、戸籍上は離婚した形になっていますが、一年経っても未だ同居しているのをこの間共通の友人から聞きました。 質問 相手の夫は、離婚したからと多額の慰謝料請求を私にしてきています。 しかし、発覚して1年経っても未だ同居しているのであれば事実婚関係にあると思...

弁護士回答
    2
  • 無理な要求をされています。

ベストアンサー

以前に旦那から離婚を言われていましたが、離婚はしない事に収まりましたが給料は今月から旦那がやりくりし出しました。 実際割り振ると足りません。今迄は私のパートの収入も合わせて生活していたのでやりくりできました。 旦那が離婚はしないと子供に伝え、その後でも離婚はしたいと私に言ってきたので旦那が離婚したいと言うなら今後いつどうなるかわからないし私の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の祖父母と同居したら離婚や親権をとるのは難しいでしょうか?

旦那の祖父母と同居する事になりました!!以前から祖父母との同居の話があり私は祖父母との同居が嫌で拒否をしてますが旦那は跡を継がなきゃ行けないの一点張りです。私達夫婦関係はすでに冷え切っており取り敢えず一回同居してダメなら離婚してもいいと言っております。5歳の息子が1人おりますが親権も渡すと言っています。そこでお聞きしたいのが2つあります。口では離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫の証拠が発覚した場合の慰謝料

主人から離婚したいと言われています。 4才の息子が1人いますが、私は離婚したくありません。 主人のカバンから手紙を見つけ、それにより浮気をしていて子供もいるのでは無いかと思い、探偵に依頼しましたが、その頃から今までと違う動きをする様になり全く証拠が掴めません。 とうとう本人に問い詰めましたが、手紙は会社での落し物で自分の物ではないと否定されました...

弁護士回答
    3
  • w不倫の慰謝料請求について

妻が既婚者とw不倫をしていたと告白しました。 前情報として ①私 結婚歴10年程度 子あり2人 ②相手 結婚3年程度 子なし 私としては離婚やむなしですが、弁護士の無料相談で聞いたところ 離婚した場合、万が一子供の親権について争うと、 妻の方に親権がいく可能性がある旨を聞かされ(子供が10才未満な為) それにかかる養育費も払う可能性があるとのことで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停がはじまる前に準備すること

ベストアンサー

昨日から別居を始めた夫が 離婚調停を申し立てました。 調停は1月下旬です。 離婚理由は考え方、感じ方の相違だそうです。 私は離婚したくないと考えてます。 たとえば、本当の理由が浮気であったとしても、離婚はしたくないと思っています。 まだ好きですし、生活の不安もあります。 質問させてください。 離婚調停がはじまるまでに、やるべきことを教え...

弁護士回答
    2
  • 意見が二転三転。私は間違っているのでしょうか?

この間、両家の両親交えて離婚に関する話し合いをしました。 私は離婚する事に決めていたのですが、私の親は微かな希望を持っていたようです。 しかし、向こうも離婚する気でいて、後日知ったのですが、離婚届に判も押して持って来ていたそうです。 向こうの全く私を信用してない態度と、侮辱の言葉を聞いて私の親も離婚をした方が良いと結論を出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

ベストアンサー

義理兄の話なのですが、不倫中みたいで…義理姉ともめています[e:330] 子供も居ますし 義理姉には、連れ子も居て 今後の話が全く先が見えない状態なんです。 義理姉は…浮気相手に義理兄を渡す位なら、離婚しないと言っています[e:444] 義理兄は、義理姉との生活に耐えられず…家を出たみたい[e:351] でも 自分の子供だけは、引き取りたいと義理兄は主張しているんで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?また女性の方からも取れるのでしょうか?

こんにちは。 去年の12月中旬に、旦那の方から離婚したいと言われ、私は実家に帰り別居する事になりました。 その3日後には「やっぱり離婚は避けたい、帰ってきてほしい」と言われました。 私も考える為少し実家で過ごし、年が空けてから話合う予定でしたが、旦那は私が実家に帰った後すぐに女性を家に連れ込み、何回か関係があったようなメールを見つけました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月23日に保護命令で妻と子への接近禁止命令が出ました。 理由は •スマホを取られた時に、首からストラップをかけていて首が痛い •5年前に腕掴まれて怪我をした •バカ、カス、死ねなどの暴言 等とのことです。 弁護士さん的には自分の主張も聞いた上で即時抗告した方がいいと言われ、現在抗告中です。 妻はdvシェルターから母子寮に行って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。約10年前、夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。昨年強制執行を行う寸前まで揉めましたが、慰謝料残額が支払われました。今年は退職金が夫に入り、揉めることもなく、退職金1/2が振込まれました。ただし、振込明細に「贈与」と記載ありました。退職...

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(私)からの離婚調停申立てで、 2年の話し合いの末(婚姻費用(有責のため養育費相当分のみ)、面会交流調停はおわっています。)、面会交流がうまくいかないなら離婚調停は不成立だと相手がいってきて、不成立になりました。 離婚するために、また調停を申立てるには、同居期間相当分必要となんとなく聞いています。もともと夫婦関係は3年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の元妻の荷物引き渡しについて、弁護士を通して交渉していますが、難航しています。 こちら側としては、すべての荷物を郵送で送りたいです。 しかしながら弁護士を通じ5回ほど、自宅に取りにきたいと言いにきます。毎回断っているのですが本日再度相手方弁護士から家に入りたい旨の連絡が来ました。 実は、離婚成立前の調停期間中に、元妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 離婚してもうすぐ7年目のシングルマザーです。 離婚調停を経て面会交流についての取り決めをし毎月一度直接的面会交流を実施しています(コロナ禍では間接的面会交流としてビデオ通話をしていました)。 子どもは7歳です。 現状、元夫と子どもはショッピングセンターの遊び場などを利用して2時間ほど遊んでいます。 ただ、以前からその場を離れる時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻からの代理人を立てての離婚調停の申し出がありました。 妻からな希望であれば、基本的には離婚の合意のつもりで調停を進めていますが、財産分与の件でご相談したく思います。 家の引き出し口座に私の給与が当てられ家庭の会計をやりくりして私の方の財産は明確ですが、共働きで妻の収入口座の開示を求めたら、代理人から開示...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の費用の請求について

【相談の背景】 相談者32歳 男 すでに離婚は成立しており、現在養育費等支払い中になります。 公正証書も作成しており、両者合意の元、協議離婚いたしました。 ただ現在元妻からの不当と思える要求があり悩んでおります。 離婚時に、「元妻と子どもが転居する際には転居費用の半額を私が負担する」という合意書を作成し離婚しました。先日元妻が転居すると聞いたため...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反訴に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責夫が原告の離婚裁判で、被告妻は離婚拒否の意向。 夫は弁護士ありで裁判には弁護士のみ参加、妻は弁護士なしです。 質問は妻側です。 不倫、DVの慰謝料請求で反訴したところ、裁判長から、離婚に対する慰謝料請求なのか、単純に不倫、DVへの慰謝料請求なのかはっきりさせるよう言われました。 離婚は拒否。判決の如何に関わらず、夫の不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚時請求できるお金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お互いに再婚で2ヶ月前に結婚をしましたが(中高年同士、子供独立)モラルハラスメントに値する事が日々あり、離婚を考えています。 新生活を始めるにあたり、かかる費用を少しでも援助してもらいたいのですが、可能でしょうか? また、結婚をするまでに仕事をやめ2ヶ月待機していたのですが、その時の生活費も出来れば請求した...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫との間に子供が3人います。夫は不倫相手と結婚しました。まだ籍は入ってません。 その方はお金を持っている方だったらしく夫に車や生命保険など色んな面で養っていたとその方から聞きました。 夫は前立腺癌のステージ4で今年亡くなりましたがステージ4と知ってから籍を入れたらしいです。 そこで、質問です 私は離婚したから夫の財産は無いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金はもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収:旦那400万 私100万 子供が来年度小学校に行くので戸建てを購入すると決まり、間取りにもちょこちょこ口出ししてくるくらいだったのに、いざローンを組む時になったら「離婚するのに戸建ては必要?」とと言われいつ離婚する気なのときくと小学生の間じゃない?との事。 すごく仲がいい夫婦というわけではなかったけど月に数回は家族で遊びに出掛け...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きにおける別居先について。

【相談の背景】 離婚を考えていますが、夫は拒否。私だけでなく子どもたち(小学生2人)にも、嫌がらせをするため調停手続きと別居を考えています。実は過去にもDV(大体が言葉)や喧嘩が絶えず同じ学区内で2回別居したことがあります。別居先に来ることはありませんでしたが、探された形跡はあります。 子どもたちも離婚には賛成していますが夫は家を出ることも拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で本人尋問が終了し、最終準備書面の提出を10日後に控えている状況です。 本人尋問では反対尋問の際相手である原告にうちの弁護士が質問した後に原告が関与してません。そういった発言はした事はありませんと証言した後に、被告である私に対して送ったLINEのスクリーンショットを提示し関与している事、発言を間違いなくしている事を突き付...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るう旦那と離婚したい

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きました。 子ども1人と現在妊娠中です。(私の子連れ再婚です) 仕事が終わってから30分ほど帰りが遅くなりました。 そのことで何も聞いていないと頭をたたかれたり蹴られたりしました。 喧嘩をするたびにいつも殴る、蹴る、髪の毛を引っ張るなどされます。 妊娠してからも蹴ることはなくなりましたが、腕を掴む、顔を殴る...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚してほしいと告げられました。

【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚の相談に行こうかと悩んでます。

【相談の背景】 何度かここでご相談してます。以前と質問かぶりでしたら申し訳御座いません。 離婚にあたり50万円の解決金の支払いで納得して進めてましたが、子供達の再婚相手に対する事が書かれてるノートを見つけました。「〇〇に大きな声で怒られた」や「ボクはないた」と言うのが何個も書かれその他いろいろと書かれてました。 次男がお腹が痛いと泣いてたので見る...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士対応

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。妻側には代理人弁護士がついています。私は子供がいる為面会交流の調停中です。先月妻の勤務先がコロナウィルスによるクラスターが発生した為、息子が心配でたまらず、裁判所には陳述書にて妻の状況、息子の監護状況を確認しておりますが返答無し、代理人弁護士においても同じ内容を文章において問い合わせしましたが、返答ついては全く意味の...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の条件変更にて

ベストアンサー

はじめまして! 旦那が前妻と調停離婚をした際に、 調停調書にて、 旦那と前妻が住んでいた家が住宅ローンがあり、 慰謝料がわりに住宅ローンの一部を払うことになっており、 住宅ローンは旦那名義の為、 慰謝料の振込先は旦那の口座(住宅ローンの口座が) 振込先に入れるように調停調書で定めました。 最近になり、 前妻の方から住宅ローンの額だけは指定の口...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借家の退去について

ベストアンサー

私の弟の相談です。今年の9月に離婚が成立し、元嫁が親権を取り、それまで住んでいた借家から出て、現在は新しい男性の家に子供3人を連れて住んでいます。小3の子を年度末まで転校させたくないという理由でその子を借家から学校に通わせています。離婚前にそんな約束はしていません。私の弟は夜勤の仕事なので、子供を置いて出ることになるから困ると訴えますが、取り合っ...

弁護士回答
    7
  • 有責の私でも離婚できるでしょうか

婚姻歴15年、別居して9月で丸5年です。高校3年の息子がいます。娘は今年就職をし、独立しております。 5年前ほどに私自身が不貞をし別居5年が経ちました。その間、婚姻費用(生活費)毎月15万円と慰謝料毎月5万円と私が購入したマンションのローン返済12万と子供の学費を支払っております。 同居しているころから家庭内別居状況で会話もなく夫婦生活は破綻して...

弁護士回答
    3
  • 離婚可能か教えてください。

離婚を考えています。 結婚前の私の浮気のために、毎日お酒を飲むようになった主人。 結婚後も変わらず、何回もお酒を飲んで私にからんできたりで、私の教育が悪いと、子どもの前で怒られたりしていました。昨年11月にお酒を飲んで子供を大きな声で怒鳴り、私が甘やかすからこうなるんだ!と言われ、その事を主人の仕事関係の医師に相談したところ、その相談した事を主人...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金発覚。離婚について。

ベストアンサー

旦那の借金発覚し、離婚を考えております。 旦那の手取りは18万で住宅ローンとキャッシング返済で18万とのことです。家計は別財布で食費や日用品はわたしが支払っておりました。 妊娠を機に結婚したのですが 私が育児休暇の支払いが2カ月に1度であること、すぐには支給されないことを話すと(以前から言ってましたが改めて報告して)里帰りから戻って生活できるのか聞いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚出来るか教えて下さい。 婚姻生活13年程ですが7年程前に旦那に不貞行為がありました。それから別居して2年程経って弁護士に依頼して離婚調停をしました。 その際、旦那は 別れたくない!と、調停も進まず平行線のままで1年以上も続き、まだ子供が小さかったのと裁判にまでなると面倒だと思い調停を取り下げました。 それからも2・3年程まだ別居しておりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に、浮気が発覚!

ベストアンサー

離婚前に妻が浮気していた事実が分かりました。 私名義の車にGPSを取り付けた所、男のマンションへ1ヶ月の毎週末、二泊三日で泊まって居る事がわかり、その中でマンション周辺で待ち伏せた所、買い物帰りの男と妻が同時に部屋へ入って行くのを目撃しました。 それを知りながらも夫婦の営みは有りました。 その数日後、探偵事務所へ依頼をしたのですが、金銭面が間に合わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えてください。 財産分与は折半と聞いております。 結婚時、妻は妻の実家の手伝いで、7万貰っていると話をしていたので、幼稚園関係、家賃、光熱費、駐車場代は私が、食費、その他は妻がお金を出すと約束をしました。 しかし、子ども手当が妻の口座に振り込まれる事から市役所に問い合わせをしたところ、妻の給料は私よりも少し上との回答...

弁護士回答
    3
  • 離婚には応じたくありませんどうしたらいいですか?

旦那から養育費3万で離婚の条件を出されています。私は働けない状態仕事も無いプラス今後片親で子供を育てる事を考えたら今の世の中小さい子供がいる場合社員では雇ってくれないパートかアルバイトで月貰えて10万、色々考えたて離婚には私は応じては居ないです。でも裁判上別居期間が最低でも2年で離婚に認められちゃうと聞きましたがもしそうなった場合片親1人で子供をどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の財産分与について

現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は結婚して20日くらいで性格が合わないと実家に帰ってしまい、本当に同居したのはわずかです。会話も1週間後くらいからほとんどなくなり、結婚後はずっとセックスレスです。ただ妻は躁鬱だったらしく少し可哀そうな面もあります。障害手帳2級を取得していました。そんな状況で離婚に向けての話し合いで財産分与で揉めています。そ...

弁護士回答
    1
  • 妻からのチリツモで離婚要求

20年一緒だった妻に離婚を言いだされ、今までのチリツモだそうです。1か月別居してます。子供は自宅で自分と住んでます。自分は婿養子で義両親は亡くなってます。婿に入ったのは良いのですが、義母が亡くなり、義父は、介護が必要で年金も少なくかなり頑張って、お金の面倒から、最後葬式までやりとげました。妻は、その間仕事は、何回も変わりその度に、市民税やら給料が...

弁護士回答
    4
  • いきなり夫に離婚を切り出されました❗

夫婦喧嘩からいきなり離婚を切り出されました。夫は6年前に不倫し離婚したいと言い出しました。その時は騙されていたようで平謝りで私達の所に帰ってきました。そのせいもあり私はうつ病になり体も悪くなりました。 会社の飲み会等出かけると不安になり小言や文句を言いヒスを起こすこともありました。先日、会社の飲み会があり朝帰りしました。その時に浮気された時のこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

長男 18歳 長女 12歳 次女 4歳 昨年の8月に離婚をしました。子供の面会についてですが、離婚当初は隔週で次女を父親のところに泊まりで行かせていました。それが徐々に回数が増えていき、今では毎週末泊まりで行くようになりました。ゴールデンウィーク、お盆休み、年末年始はほとんどを父親のところに泊まっています。 私の方の予定などはお構い無しで、送迎が大変だから...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は私が不利なのでしょうか

ベストアンサー

先日、妻の不倫の証拠を掴み妻も全面的にそれを認めました(自供したLINEのスクリーンショット済み) それから協議離婚に向けて話し合っていましたが 離婚協議書を作成する際に妻が調停にしてくれと言ってきました。 離婚に合意、養育費もお互いの収入から算出して出た金額を払う、親権も妻の希望通り、私が子供たちに面談をするのも問題なし、慰謝料は妻が反省し全て認め...

弁護士回答
    2
  • 何年で離婚になってしまいますか

夫は離婚したいと言っており、私は離婚したくありません。しかし夫は、離婚しないなら、私が出て行くか夫が出て行くかで別居し、3年経って離婚になるのを待つと言っています。 住宅ローンもあるため、婚姻費用が払われないと困るので、私が娘と一緒に実家に身を寄せる形になりそうです。 この場合、3年で離婚になってしまい、慰謝料も取れないのでしょうか。 夫は私た...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料請求について

結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のお年玉の所有

離婚後、初めての年末年始を迎えようとしています。 そして先日、元旦那が子どもたちを連れ(親権者は、わたしです。)、元旦那側の祖母の家に行ったそうです。そこで祖母と伯母から子どもたちにとお年玉をいただいたそうなんですが、わたしには何の報告もなく子どもたちのお年玉を元旦那が所有しているんです。 後日、子どもたちから聞いて発覚しました。 勿論子どもたち...

弁護士回答
    3
  • 借金癖の旦那と離婚できますか

当方の娘ができ婚し、今年の春に出産しましたが最近立て続けに旦那さんの借金が発覚しております。 1.妊娠期間中は外出しづらいので旦那さんにアパートの家賃3ケ月分を渡したところ、支払われてないと不動産屋から連絡あり。確認したところ全部パチンコに使ってしまったとのこと。 2.クレジット会社から娘の家に返済要求の手紙がきたため確認したところ、約100万の借...

弁護士回答
    5
  • 知人が離婚したいとの事で相談されたのですが…

ベストアンサー

私の知人が相談をしてきたのですが。 離婚をしたいと言っていて。 理由が。 お小遣いを月に5万あげているそぉで、お小遣いをあげた日から2週間で無くなる。 かならず、プラスでくれと言われる。 あげなかったら、不機嫌になったり、口も聞いてくれないそぉです。 なので仕方なくあげている。 貯金したいと知人は言っていたのですが、旦那さんがくれと言うので基本的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから