60,171件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女との、復縁の話をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別れ話をしたかったのですが、彼女の方が警察を介入し警告をもらってしまいました。 まだ思いを立ちきれずないのですが、 この場合でも相手の片に個人では警察が介入されてしまいますが 相手の彼女と顔を合わせ話す機会を弁護士さんを立ててそういった場をもうけることはかできないでしょうか? また、その他の方法はないでしょうか? 【質問1】 警...

弁護士回答
    4
  • 少額の賠償請求で弁護士に依頼してもいいのでしょうか?

【相談の背景】 相手方の行政書士から賠償請求に関する書面が届きましたが、こちらに不備はなく請求理由に納得がいかないため払いたくありません。 ただ、請求されているのが60万円のため、弁護士費用と合わせるとこちらにメリットがあるかどうか微妙なラインです。 【質問1】 相手に払いたくないという理由で依頼してもいいのでしょうか? 同じ負担額でも、相手の懐...

弁護士回答
    2
  • 二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

約二ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)が原因で、妻と子供二人がシェルターに保護されました。 その後、何の連絡もありません。 ただ、お金は持ってないので、何らかの支援(実家にも帰っていない)を受けているはずなのですが、 住民票を取りに行ったら、普通に役所の方が出してくれ、住所もそのままですし、 福祉事務所から児童手当が許可されましたと、通達が僕...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の売春と、それが原因の精神疾患について

お世話になります。 先月まで私は、援助交際歴、風俗勤務歴のある女性と交際関係にあり4年間の同棲生活をしていました。 その際風俗勤務等からは足を洗うと約束をしていました。 しかし、彼女は他の男性と売春行為(体を好きにさせる代わりにお金を借りる、現場を抑えたわけではありませんがそういった内容のLINEを見ました)をし、交際解消、同棲解消の同意をせずに引越し...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒しているところを撮影されてしまいました。

ベストアンサー

下着泥棒をしてしまいました。現在18歳で親元で実家から大学に通っています。 集合住宅に住んでいて、近所の家の庭に干されている下着を取っていました。しかし今日、近所の家の工事をしている人に、庭に不法侵入されているところを撮影されてしまいました。下着を取っているところは撮影されていません。 この家の知人ですと嘘をつきましたが顔写真を取られました。後で...

弁護士回答
    2
  • 借用書(押印なし)あります。友人に貸したお金を取り戻したい

・以前少しの間付き合っていた方と別れてから2年ほど経った頃に連絡がきて、個人でやっている仕事にお金が必要だからといわれ、120万程貸しました。 ・怪しいとは思ったのですが、「毎月5万ずつ返す」と言われ、それにプラスして相手方の住所も家の場所も知っています。 ・最初の2ヶ月ほどは振込で返されたのですが、その後メールも電話も音沙汰無し ・借用書は書...

弁護士回答
    2
  • 原告ではない、1人だけと和解したいのは変ですか?

ベストアンサー

ある日、元の家族(Aとその息子BとC)から弁護士を通じ、委任通知が来ました。 3人とも成人しています。 その後、AとBが金銭の問題で、でっちあげの訴えを起こしてきました。 しばらくして、私は、委任している弁護士に、相手の弁護士を通じて、Cと連絡が取りたいと言いました。 理由は、Cとは元々仲が悪いわけでは無く、裁判にも名前は出ていますが、裁判の申し立...

弁護士回答
    2
  • 彼に金品を要求された…(長文です)

・気に入らない事があれば、罰として買ってきてと彼が欲しかった物(服、靴、メガネ、時計等で金額1万以上)を買わされました。 ・一緒に食事をしても支払いは全て私がしました。 ・誕生日、クリスマス、バレンタインは、これが欲しいと言われプレゼントを要求されました。(金額は3万以上。) ・付き合い2年目以降、プレゼントは何も貰ってません。食べ掛けのスナック菓子を...

弁護士回答
    1
  • 出産入院するのですが

自分は被告で訴えられています。 弁護士はつけているのですが 準備書面の作成に当たっての打ち合わせはすべてメールで行っていて、数ヶ月に一度電話で話すぐらいです。 それで特に問題なく進んでいます。 現在1ヶ月半に一度ぐらい裁判があるのですが この調子で行くと自分の出産入院中に自分の準備書面の提出の番になります。 出産は人それぞれだと思うのですが 自...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と弁護士費用を教えてください

妻の不倫相手から慰謝料を取りたいのすがいくらほど請求できますか?不貞証拠はそろっています。別居して3年になりますが最低でも週一くらいは会っていましたし何度か旅行にも行きました。 また、こういった依頼ですと費用はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

結婚当初から浮気をされ、それ以降求められることもなく関係は一切ありません。 通勤が大変との話があり、5年前から実家から通ってもらい、週末や長期の休みを夫婦で過ごすような状態でした。 生活費も家賃を夫が支払い、それ以外は私が負担していました。 昨年の10月から隔週日曜が仕事となり、身体の負担が大きいとの話があり、今年に入ってからは2週間に一度帰ってき...

弁護士回答
    6
  • 接近禁止。いつまで接近禁止はかかるのですか?

警察から、接近禁止がでています。いつまで接近禁止はかかるのですか?面会もまだいけておりません。心配で、今は弁護士を雇うて話合いしています。寝不足の状態で頭も混乱しかなり痛めてます。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申請による公的支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が家出をしましたが恐らく公的支援を受けています。 相手が虚偽の内容で申請しているかと思うので明らかにしたいです。 ちなみに私は行政・警察どちらからもペナルティがなかったので、配偶者暴力相談支援センターだと推測されます。 【質問1】 裁判前に公的支援を利用した事を明らかにしたいです。 どのタイミングでどこに対して明確にす...

弁護士回答
    2
  • 円満調停についての質問

いつも ありがとうございます 先日 私が申し立てた円満調停が行われましたが 相手方は 無断欠席でした 来月 第二回目の予定ですが 相手方に 代理人がつきましたと 連絡が入りました。 代理人をわざわざつけるということは、相手方は 話し合いに応じる気持ちがないということでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    10
  • 妻の家出による請求と支払い変更の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない) 【質問1】 この場合どこまで請求、支払い変更できるでしょうか? ・妻にかけている保険(医療保険) ・妻が持っていった車の保険代(名義は私) ・妻が持っていった車の税金(名義は私)

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕。ニュースになる?

ベストアンサー

夫が近々、住居侵入罪で逮捕されるのですが、 著名人なのでニュースとして取り上げてもらいたいのですが、 どこに情報提供するとニュースになりますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠がない不貞行為、どう対処すれば…

ベストアンサー

妻が5年前に不貞行為をしていました 妻は全て白状し、書面と録音した物を取りました 相手の男は私(妻)が既婚者だと知っていたと妻は言っていますが、男は知らなかったと言っています なにせ昔の事なので証拠がありません この場合、どう対処して行ったらよいかアドバイスをお願いできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気慰謝料。何があればいいですか?

先ほど回答頂きありがとうございます、妻は全面的に協力すると行っています。 何があればいいですか?部屋の写真や子供をおろした時の領収書なども役に立ちますか、何度もすいませんが、妻は子供が大きくなれば一緒になれると思っていたのに、新しい女ができて捨てられたそうです。 このまま泣き寝入りは出来そうにありません。 必要なもの教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 親権問題。親権は変更ってできるのですか?

親権は変更ってできるのですか? また相手が養育費ほしいって言ってきた場合、養育費がなければ生活出来ないって言われた場合、子供をこちら側に引き取ることとかできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻破綻の立証

先日、現状を投稿し、先生から回答を頂いた様に、自分の弁護士に全てを話ました。 婚姻破綻中の恋愛と、事実上は弁護士には分かって頂けましたが、でも法律上では相手の弁護士の立場だと、私自身も不貞行為があったとし、慰謝料減額もしくは慰謝料を支払わないという形を訴えて来るのではと言われました。 旦那は私に性的な事を強要し続け、言葉や態度で傷つけられ自分の...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 元彼と浮気が原因で別れました。

ベストアンサー

元彼の浮気が原因で別れました。 2年付き合っていた30代の彼が浮気、それが原因で別れました。浮気相手は私の存在は知らなかったそうです。 最後向こうからの謝罪もなく別れました。別れて2週間後友人から彼がマッチングアプリに登録していると報告がありました。浮気相手とも別れておらず、マッチングアプリの登録も1週間以内の新規で登録されていました。 友達がマッ...

弁護士回答
    5
  • 内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。

前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...

弁護士回答
    9
  • 困っています、相談させてください。

私20代女性です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の子どもだとわかり、A氏のみに妊娠したことを告げましたが、結婚しているため認知もできないと言われてしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性からの相談です。 旦那さんの不倫が発覚して、相手女性に対して、通知書を内容証明郵便でだしました。内容は相手を誹謗中傷等することなく、精神的な苦痛を強いられたので、慰謝料を請求しますと書きました。29日に相手は受け取り、1週間以内に100万円支払わないと法的手段を取りますと明記しました。 すると、昨日、弁護士事務所の名前で特定郵...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDV、傷害罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し及び監護者指定

子の引渡し及び監護者指定審判において6月下旬に抗告審で逆転敗訴しました。(当方子の父親で子と同居中) 引き渡し時期、方法等について只今協議中でしたが、子供の日常生活(保育園や習い事)等互いに準備が整っていないにもかかわらず、相手(子の母親)がのらりくらり引渡しを延ばすのならば今月中に必ず引き取りに行くと一方的に言われました。 私は引渡しに応じないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停申立しました。

ベストアンサー

養育費増額調停申立しました。私の源泉徴収票を添付しました。その源泉徴収票の内訳の金額はマスキングしても大丈夫でしょうか? 支払金額、給与所得控除の金額、所得控除の額の合計額、源泉徴収税額、控除対象扶養親族の数、控除対象扶養親族名だけで、その他の部分はマスキングするつもりですが、この事で不利になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が治らない。妻に対して示談書を書くべき?

ベストアンサー

妻の不倫が治らないのですが。 相手というより、妻の考えかたに問題があると考えます。 妻になんらかの示談書を、書かせて抑止になるでしょうか? いままでにそのようか案件などありましたら 参考にお願いします。

弁護士回答
    3
  • 団地の保証人。どうしたら いいですか?

友達の県営団地の 保証人に、 30年前から なっています。 今回、保証人のことで 友達に電話したところ、 今は、当時の小さかった 子供が大人になり、 子供が保証人になっているから、平気だよ。 と 言われました。 本当に、私は保証人で なくなったのか、 心配しています。 書類を見てないので、 書類を見てみたいんですが、 友達には...

弁護士回答
    3
  • 親権者指定。この進め方は何か違法性はありますか?

現在別居中。二ヶ月。私が実家にて、監護しております。 子供五歳。 小学校に上がる前に実家からアパートへ引っ越し、ゆくゆくは自立しようと考えております。 アパートへは実家から車で20分程度 学校、職場に近い所に場所は考えております。 ①約一年後に実家からアパートへと環境変化が確定しています。今現在、親権者指定を申し立てしようとすると、わたしは...

弁護士回答
    1
  • 横領について

解任した子会社代表取締役が 解任後会社の口座から無断で400万円横領し 海外逃亡しようとしましたが 取り押さえ150万は回収できました。その後 『返します』と言いながら10日以上だっています。解任前から弁護士に入ってもらってるので 民事で解決しようとしてますが 一向に話し合いが出来てません。弁護士に相談はしていますが 現金を隠している場合や無い場合 回収は難し...

弁護士回答
    4
  • シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか

ベストアンサー

妻がシェルターに保護されて50日が過ぎ何の連絡もありません。警察に行っても妻からの連絡を待ってくださいしか言ってもらえません。今の住居はもともと妻が住んでおられた場所で私はそこに来てまだ半年も経たなくて家の全てが妻の物で全く整理もつきません。妻が何らかの形で行動を起こさなかったら私は飼い殺しになってしまいます。睡眠薬の量も増え体重も7キロ痩せました...

弁護士回答
    1
  • 次回4月の調停まで2か月ちょっと裁判所は何もしてもらえないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日3回目の調停でした。 弁護士なしで挑みました。 私が主張したことは 「面会交流は月2回」 「体調は回復していて公私ともに影響してない」 それに対して相手は 「面会交流はやり方を考えたい、あなたの主張は受け入れられない」 「体調回復を優先にしてほしい」 と遠回しに面会交流を拒否する内容でした。 先日児童相談所を間借りして1時間...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンを依頼する際の費用と弁護体制について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、弁護士を代理人として、相手方がいる民事裁判で、ある申し立てをしています。 別弁護士へセカンドオピニオンというかたちで依頼するとしたら、現在依頼している弁護士へ支払った費用と同程度の費用が発生するのでしょうか? 現在の弁護士からセカンドオピニオンの弁護士へ完全に依頼先を変えることになるのでしょうか?それとも2者の協力の元、弁護...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の相談:元彼が私の精神病を他の人に話している

【相談の背景】 以前付き合っていた男性が私が働けていないこと、周りの人に恵まれてこなかったこと、精神病であることを自分の親や行きつけの店のスタッフに話しているのを知りました。 スタッフの方は私がいる場で話されたので「余計なことを言わないで」と言いましたが「ごめん、でもいい人だったでしょ?」と話が通じませんでした。その後別れてから彼の親にもその話...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢であることを子どもにばらしたら?

【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその友達の会話を録音しました。(友達の声は入って居ません)妻の会話からラブホへ行った。疲れてるところ追い込んできた。1ヶ月ぶりだった。よく我慢した。などの会話(妻の声)は不貞行為の証拠になりますか? 【質問1】 この音声録音で不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

明日、依頼前提で弁護士事務所に訪問し、詳細をお話する予定ですが、その場ですぐに依頼しなければならない、という決まりはありませんか? (状況が変動しており、まだ本当に依頼するかどうか迷いがあります)

弁護士回答
    5
  • 勾留中の国選弁護人について

ベストアンサー

勾留中の彼には国選弁護人がついています。 彼の母親から彼が手紙を欲しがってると言われましたが、結局、彼にとって不利益になる可能があるから1度事務所に送ってもらいたいと言われました。 彼がどんな気持ちで私に手紙を望んだのか、どうしたいのかが分からぬまま、また、彼がどんな状態なのかも教えてもらえません。 1、私が直接国選弁護人に質問したりすることは可...

弁護士回答
    3
  • 知らない人が突然訪ねて来た

ベストアンサー

私が勤めている会社に知らない人が突然訪問してきました。訪問時に私とアポがあるとの事を伝えたそうですが、私はアポ等しておらず、訪問時に外出しており、事務員が不在の旨を伝えて帰って貰いました。その時に名刺を置いて行ったので、元彼女の今の彼氏とわかりました。その後私の自宅にも訪問し、マンションのポストにも大至急連絡下さい。と名刺が入っていました。名刺...

弁護士回答
    5
  • 民事調停中の示談について

現在民事調停中です。 調停を2度終えたところですが、その後相手の言い分を大きく覆す、児童福祉法違反となる確実な証拠をつかみました。 こちらが疑っていた通り、相手方の言い分がすべて嘘だとわかりました。 調停委員は、既婚教師と未成年の教え子の恋愛を、自由意思であり親が口を出しすぎではないかと言うような、普通の感覚とはかけ離れた人物であり、不信感しかな...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠となるものは?

不倫の証拠写真(現場を捕らえた写真等)はないのですが、メールのやりとりだけで不倫の証拠になりますか?メールの内容は妻に嘘をついて旅行に行く約束をした事や結婚を後悔しているという内容、不倫相手と一緒にいたいという内容です。 その内容を元に不倫相手の女性に妻から慰謝料の請求はできますか?交際期間は一年半です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 地元の弁護士に相談に行くと、偶然、知人と会ったりしませんか。

弁護士や受付の方が、家族の知り合いだったり、相談内容の関係者の知り合いだったりしたらどうしようと、相談に行くのが不安な気持ちがあります。

弁護士回答
    5
  • 夫の所在確認について

ベストアンサー

私は夫が実家に帰る際等、無事についたか確認したり、飲みに行くのが誰となのか尋ねたりしていました 先日夫に「いちいち面倒くさいんだよ。精神的苦痛だ」「おかしい」と言われました。 私は夫婦なのだから・・と思っていましたが、所在を尋ねて確認することが果たして精神的苦痛と見なされるのでしょうか 夫は今まで私を騙して他の女性と会っていたことはしばしばで...

弁護士回答
    3
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • 警察署からの呼び出しについて2

別居中の妻から警察署へ相談があり、警察署へ来て下さいと言われました。 行かなかった場合はどうなりますか? また、日にちを指定されたのですが、その日に行かなかった場合もどうなりますか? 私自身行くつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 育児放棄になり、監護権はとれますか?

ベストアンサー

育児放棄にあたりますか? また、証拠としてどの程度効力がありますか? 妻が子供を置いて家をでていきました。そのあとに子供を連れて私は実家に帰りそのまま別居中です。置いて行く際に子供達はいらないと言い(証拠は無し)、出ていったのですが、すぐに弁護士を雇い、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられ、一回の調停、調査官調査も終わり、4ヶ月が過ぎました。...

弁護士回答
    6
  • 妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。

ベストアンサー

お世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから