法律相談一覧
-
-
慰謝料請求について。
主人の不倫についてです。 主人の自白だけで相手女性に慰謝料請求できるでしょうか?相手の顔、電話番号、職場は分かっています。 主人の自白は私とのラインのやりとりでしっかりと残っています。 ラインだけでは弱いのであれば一筆書かせようと思います、、、 よろしくお願いいたます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との同居を拒めるか?
ベストアンサー妻にも夫にも高齢の親が一人ずついます。 家は夫名義、家の土地は夫と 夫の母と二分の一ずつ所有です。 突然、妻に了解もなく夫が 夫の母のベッドやなんやらを運び入れました。 夫の母は高齢ですが持ち家もあり、要介護者認定にはなっていません。 義母は24時間一緒に住むのでなく 夫婦の家を拠点に義母の持ち家、他の兄弟のところに行ったり来たりするそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告について。また再調停になるのでしょうか?
今週中に履行勧告の申請を行いたいのですが手続きに必要なものをご教示いただけますか。 調停で決まった子どもとの面会が守られていないためなのですが、履行勧告の申請をすると相手にはどのような内容の通知が届くのでしょうか?また再調停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教虚偽脱会しないといけないのか?
ベストアンサー宗教を隠したり嘘をついて結婚して慰謝料請求すると言われていますが産まれた瞬間から親の一存で入会しています。 でも父親が亡くなっており手をあわせるのがその宗教しかないのですが宗教は、辞めないといけないのでしょうか? 辞めないと慰謝料請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
何か出来ますか?
現在、私と主人とは全く連絡のつかない状況のため、弁護士を通しての協議離婚の話し合い中です。 主人が9/1電話にて、会社へ退職の意向を伝えたようで、9/2に主人が会社へ出向き退職手続きを行なったと会社よりメールにて連絡を頂きました。 9/5に年金事務所に主人が退職した為、社会保険の扶養を外れているので喪失届をもらいたい旨を問い合わせたところ、会社からま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦女暴行
娘が車の中で6人の男に次々と、乱暴され、ニュースにも出て、相手は、逮捕されたのですが、なんと不起訴になりました。娘の方も、夜知り合いの男性に、海にドライブに行こうと誘われ、夜な夜な、出かけたのは、馬鹿な話ですが、どうして不起訴なるのかが、わかりません。どういった形でそんな流れになるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求における証人尋問の可能性と連絡について
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求 証人尋問に進んだ場合 【質問1】 不貞を否認され虚偽の証言がある場合、裁判所は証人尋問に進む可能性がありますか? また、当時不貞相手が婚姻中だった場合、私の弁護士から相手の元旦那へ証人候補として連絡を取ることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしている女性からストーカー注意を受けた場合、弁護士に依頼して話し合いは可能でしょうか?
【相談の背景】 今月、お付き合いしていた女性、警察よりストーカー注意された 【質問1】 先日警察から連絡あり、お付き合いしてる方より連絡しないで欲しいと言われました。警告なのか注意なのかはわかりませんが本人と直接連絡取れない場合は弁護士さんに依頼しての話し合いは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で原告側が送料負担を強いられていることが納得ができません。
【相談の背景】 民事訴訟において、被告代理人が変更になりました。 変更通知が届き、それに署名して裁判所に返信しなくてはなりません。 変更通知書の発送費用は被告が負担しています。 裁判終了後、郵送料の清算には、この通信費用は含まれません。 本来なら被告が負担をしなければいけないと思いますが原告が裁判所への返信の費用を負担している状態です。 被告側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつを行った男性の職場に手紙送付
【相談の背景】 知り合いの男性に胸やお尻を触られて不愉快な思いをしました。そのことを男性が働いている会社に手紙を送ったら、こちらが名誉棄損になる可能性があると弁護士から言われました。もし手紙を書いた場合は、男性の会社の社長はどのような行動に出るでしょうか? 【質問1】 社長は男性に事実確認を行うでしょうか?本人が認めたら何か罰を受けるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で訴えるべきか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 いつも拝見させてもらってます。 3ヶ月くらい付き合った彼氏が既婚者だったかも知れません。 肉体関係は3回くらいです。 6年くらい前にマッチングアプリで知り合って、今年になってお付き合いしました。 偽名を使われていたようですが、電話番号は知っています。 収入のあるはずの男性だったので、貞操権の侵害を理由に訴えようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮外妊娠と費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼との子供を妊娠しましたが、子宮外妊娠でした。 彼は子宮外妊娠は私に落ち度があると言っています。ですが医師の意見では今回は運が悪かったとのことでした。 通院の為仕事を休みましたが、有給休暇扱いです。 【質問1】 彼に請求できる費用を知りたいです。 病院の為仕事を休みましたが、有給と傷病休暇を使ったため給料はもらえまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この個人情報の取得方法は違法でしょうか?
【相談の背景】 先ほども質問させて戴いたのですが個人情報についてです。 勤務先からの連絡先の入手は違法になる可能性があるとのことでした。 配偶者の携帯を勝手に見て元不倫相手の連絡先を調べるのは違法になりますか? 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻からの自作自演の嫌がらせ
ベストアンサー三年前、別れた主人の元妻から会社に私の父から嫌がらせの電話があったと夫に虚偽のラインが入り夫婦喧嘩となりました。再々そんな事があるため元妻の会社の上司に本当にそんな電話があるなら警察に連絡して下さいと電話しました。何度となく嫌がらせが続き精神的にもおかしくなり気がつくと、2階から飛び降り自殺未遂をしました。足首の粉砕骨折と腰部圧迫骨折で手術をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡が取れません
依頼している弁護士について、私が何度メールや電話で、事件の進捗を確認したいからと連絡を入れても折り返しの返事がありません。拉致が開かないので、所属する弁護士会の支部へ書面にて相談依頼をしたところ、幹事長と言われる方から、弁護士に連絡が入り、その直後の2〜3回は、スムーズに連絡のやり取りが出来ましたが、それ以降は、なしのつぶてになってしまい困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所が分からない場合どうすれば良いですか!
妻の不倫相手の住所がわかりません。 車のナンバーや携帯電話の番号が分かっていれば弁護士会照会で分かるという記事をみたのですが、相手の勤務先住所と氏名だけで調べることは可能なものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主尋問 反対尋問 の尋問できる範囲について
ベストアンサー尋問の範囲について教えて頂きたいです。 原告 妻(代理人) 訴外 夫 被告 私(本人訴訟) 原告代理人から 訴状(戸籍、ホテルの請求書1回分、夫の念書添付)、原告第1準備書面 妻本人から 陳述書 夫から 陳述書 被告(私)から 答弁書、被告第1準備書面、夫への訴訟告知書、陳述書 を提出済みで、次回尋問です。 尋問において、自分の提出した書面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てのことでご相談します。
法テラスの決定した報酬額に不服申し立てをする人は少なくはないでしょうか。 それか報酬額に不服はあるが、委任弁護士に対して悪いという思いが出てしまいあまりやる方はいないでしょうか? 不服するか悩んでいます。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になるのでしょうか?。
ベストアンサー先日お付き合いしている彼女のアパートに前に付き合っていた彼氏が勝手に合鍵を作り、アパートに侵入したそうです。 そこで相談なのですが、アパートの名義はその元彼氏の名義になっています。元彼氏が出て行く時に鍵は置いて行ったにも関わらず合鍵を作ったようです。 そして侵入した際に彼女と私が写ったプリクラを勝手に持って行ったそうです。 この場合アパートの名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病→不妊症。損害賠償を請求をされました。
お付き合いしていた相手から、性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費と、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料、併せて500万近く損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 相手からの請求文書には以下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろんな事が重なりました。
ベストアンサー今年の2月に、父が車にひかれました。そして3月に長女の妊娠、6月に黙って籍を入れてしまう。そして私が辛くなり 自殺未遂7月27日 そして次女が児童相談所につれていかれ、8月19日父が他界しました。次女はもう自宅に戻っています。受験生の為。私は一人っ子です。とても辛かったです。しかし娘の夫に言われました。もう、二度と娘が何があっても会わせないと。修復する案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の内容について
ベストアンサー貞操権侵害で相手と示談でまとまりそうです。 私は被害者の立場で弁護士はついておらず、 相手は弁護士がついており、合意書の案を作成してくださいました。 ① 合意書に私に何をしたかを書いて謝罪すると記載して欲しいと伝えたのですが、それは出来ないと相手の弁護士に言われました。 「性行為に関する不誠実な言動について」としか書けないと言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の権利実現のため 父の戸籍を取得することは可能
父親の居場所がわかるかも知れないアドバイスをいただきました 1つは法テラスを利用し 弁護士にお願いすると 弁護士の職権で市役所から探し出すことができる もう1つは子供の権利実現のため 父の戸籍を取得することは可能で 戸籍附票を入手されれば そこに現在の住民票上の住所が記載されているとの事で 自分でなんとか調べるです 後者の方は役所なら私の住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー先日、SNSで知り合った女性とLINEでやり取りをして、遊びに出掛け、エッチをしました。 そのあとLINEで連絡が来ていたのですがなかなか返せずにいたところ。女性からエッチ目的だったんでしょ?訴えてやるときました。 自分にはそういうつもりは無いと何度も言いましたが、とりつく島もありません。。。 エッチはどちらかと言えば女性から誘ってきました。また、女性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面、1か月期限遅れもざらにある???
ベストアンサー妻側の準備書面の提出が1月16日期限、私側の準備書面提出が2月16日(明後日)、2月末に第5回目の期日があるのですが、妻側の代理人からの準備書面がまだ届きません。 よく、期日がある時の1週間前までのところ当日提出されるケースなどは耳にします。 ですが、私のケースのように、期限からひと月遅れることもざらにあるのでしょうか。 このまま2月末の期日当日に妻側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルにて精神疾患
過去の質問等の具体的な状況を質問し弁護士依頼するか検討したいので質問させて下さい。 1、女性と住んでると嘘をつきお金を受けとっていた。 2、2年間異性と住んでいる事実を隠しいつかやり直したいと伝えていた 3、2に関しその異性に対しての愚痴や不満を7ヶ月聞かされるハメになった 4、過去の質問の通りいざ引越してみるも戻りたいとの事で荷物をおいたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ホストクラブの男性とのことですが先日どうしてもお願いと頼まれ、私自身お金がないので無理と断りましたがそれでも頼まれ店にいくことになりました。口約束ではありますが約束を交わし店に行くことになりました。結局約束は守られず、未収だけが残りました。売掛金ですので払わなければいけないのは承知しております。ですが、会うことを断固拒否な私はどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅くにすいません…
前回の質問に追記したのですが回答がなかったものでもう一度投稿させて頂きます。貸金返還訴訟を提起すべきとの回答がありましたがまったく知識がないものですいません。どのような事をすれば良いのか基本の流れを教えて下さい。 そうなった場合に費用などはどのくらいかかってくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任の方法
ベストアンサー弁護士を解任するのですが、現在の弁護士へ、通知を出せば良いだけでしょうか? 裁判所や相手方には、この前の弁護士から通知が行くと思っておけば良いのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料求償の判決について
ベストアンサー不倫相手に妻から慰謝料の請求があった場合、又は訴訟を起こされた場合に全額不倫相手が支払うという誓約書とメールの中で訴訟を起こされ、もし200万の判決が出たとしたら、私がとりあえず一括で払うのでその後分割で返して下さい。 わかりました。 という文章が残っています。 そして、全額支払うという内容で公証役場に作ってもらおうと公証役場に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達??
初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と進学の相談についての問題
【相談の背景】 婚姻費用支払中で、養育費は18歳の3月まで、事前に進学の相談がある場合のみ22歳の3月まで支払うと主張しています。 相手は前提無しで大学卒業まで(年数制限なし)と主張しています。折り合いがつかないまま、18歳の3月を過ぎた場合、減額して振り込むことを考えています。 【質問1】 減額して振り込んで問題はありますでしょうか。最終的には20歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の育児放棄について
【相談の背景】 別居中の妻が毎晩のように不倫相手のところに泊まりにいっています。中3と小4の子供がいます。児童相談所の職員から何度か注意されているようで、次に妻が夜、子供を置いて出かけたら子供を保護すると通告されました。私も親権者なのでこのまま何もしないと虐待を見過ごしていることになるそうです。妻に育児放棄をやめるようにつたえなければなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻自己破産申し立て前 旦那がしては行けない事
ベストアンサー妻が自己破産手続き中に旦那がした事で妻の自己破産が通らなくなる事ってありますか❓ 1つが旦那が自分のクレジットカードのキャッシングを使って友達に貸す事。 年末に美味しいものが食べたいって言って、自分のクレジットカード、しかもリボ払いで使う事。 自分のカードを使って外食に行きたいって言ってる事。 何度も話しているんですが聞き耳持たなくて。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用・子供手当の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家から出て行き半年たちます。 夫からはその間婚姻費用などについて1銭もこちらに渡してもらえていません。 夫は会社から子供手当をもらっています。 家を出て行くとき家財などについて向こうからいらないと持って出ませんでしたが 新居で必要とのことで色々新調しているようです。 【質問1】 子供手当を遡って請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の行動は経済的DVとモラハラになりますか?
ベストアンサー夫の転職と子供の進学(中1・小1)のため転居した途端、夫は「今後は自分の老後の生活費のために働く。お前にももっと働いてもらう」「全ての通帳と印鑑を俺に渡せ、今後は俺が全て管理する」と言い出しました。 子供にアレルギーあり通院が多いため体調見ながら私はパート掛け持ちしているのに、更に働けと言う意味がわかりません。 過去の家計簿の提示を要求するので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察と妻の間に弁護士は介入できますか
一年半前から妻の妹と3人で暮らしていましたが、上手くいかず、妹の事でもめて去年の10月頃、妻の首を締めてしまいました!その時は誤って許してもらったのですが、5月30日に2人で家を出てしまい探していたのですが、8月12日に警察から連絡があり、2人は安全な場所で新たに生活を始めました、保証します、これ以上は何も言えませんと言われて、シェルターに入ったと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調停について
我がままな妻から一方的に和解調停を出されました。 育児が大変だと思い、私が色々と手伝い過ぎました。 妻も理解しているものと考えていましたが、全く理解がなく妻にとって「甘やかされた環境」を結果的に作ってしまい、我がままは更に進行しめちゃくちゃな要求ばかりが強くなります。 また、妻にとって気に入らない事は「怒る」とか「怒鳴る」と表現されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子の保全処分、親権問題について。 申立書等本来、相手方が出来ていなかった、問題も把握しておりそれも認めた発言があったにも関わらず、内容は知らなかった、そんなことしていない、初めて知って驚いているなどの内容が記載されており明らかに相手方の義父の意見が追加で盛り込まれており非常に納得ができない状態です。 【質問1】 申立人本人以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリスでの中絶費用の支払い方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 今イギリスにいて、イギリスで妊娠が判明し、中絶することに決めました。 イギリスに渡航前に医療費として30万円ほど払っているので、中絶費用は無料でした。 日本に帰る予定があるので中絶術後検診と交通費は半分相手にお願いしようと思っていますが、 【質問1】 この場合、中絶費用はどのように払って貰うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気に関する、浮気相手との示談書について
【相談の背景】 現在婚約・同棲中の女性の半年間程にわたる不貞行為が発覚しました。 相手方は妻子ありの男性です。 【質問1】 相手方の男性とは、以下内容の示談書を締結し公正証書とする方向で検討していますが、諸先生方に示談内容へのご助言をいただけますと幸いです。 字数制限があるため、質問を別けて記載いたします。(質問2〜4) 【質問2】 1.不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントで会った女性とのキスについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月の下旬にお酒を飲むイベントがありました。イベントは二次会まであり、僕も結構酔っ払ってました。イベントの中でよく喋っていた女性(数日後に既婚者であると発覚)がおり、自分が酔っ払っていたせいか、その女性が自分を送っていくと付いてきたのですが、帰りの道中や電車の中で自然と手を繋いでいました。そして、最寄駅に着いてしばらくしてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できるのか
【相談の背景】 彼とは一昨年の10月に知り合い付き合いました。彼は京都在住でしたが、大学の為東京で一人暮らしをしていたところ私と付き合い、大学を辞めて家を引き払い、私の家に住んでました。その頃妊娠が発覚し、最初は頑張るなど言っていたのに、ある日突然下ろしてほしい、そして別れて京都に帰ると言われ私は下ろすことになりました。 しかし、彼が京都に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が長年女の人と子供さんと同居してました。彼氏が言うにはただの同居人だそうです。子供も彼の子供ではありません。で、私と一緒に住む事になりお金を毎月6万払えとなって払わなければ家に来ると言ってくるので怖く暫くは払っていました。何カ月かした頃にもう一度彼が話し合いした結果払わなくてよくなった!と言われもう終わったんだと思っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のことが許せません。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者同士の恋愛でした。 相手が無責任で、別れました。 相手に慰謝料や責任の有無を追求したいです。 いくらくらい請求できますか? 【質問1】 懲らしめたいし、謝罪してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間トラブル。兄に誓約書を書いてもらいたい。
【相談の背景】 どこに相談すればいいのか、ジャンルも分からないのですが、 兄弟間トラブルについてです。 現在結婚を考えている相手の方がいるのですが、相手の親から反対されています。 理由としては、私の兄が主な原因です。 兄には借金があり、現在返済中です。 司法書士事務所作成の金銭消費賃借契約書があり私たちが肩代わりする事はないのですが、 今後いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから