14,498件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ示談書内の守秘義務を締結者本人以外も対象とすることについて。適切な対応を教えてください

【相談の背景】 職場の上司からセクハラを受けたため損害賠償請求を行い、示談書の締結を進めています。相手から示談書内の守秘義務条項として「1.甲及び⼄は、今後は、自ら又は家族・交際相手等をして、第三者に対して本件に関する⼀切について口外しないことを約束する。2.甲及び乙は、前項に違反したときは、違約金として相手方に対して金XX万円を支払う」という内容...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の解除について

【相談の背景】 住宅用地として土地売買契約(買主)を交わしました。用地は分筆する予定となっており、売買契約後、売主負担にて測量が行われました。しかしながら、下記事由により契約解除又は土地売買価格の値下げ交渉をしたいと考えています。 ・境界確定作業にて土地境界の一辺に境界トラブルが発生し、隣家との間に筆界未確定が生じました。登記後に知らされたのです...

弁護士回答
    1
  • 無職借金強制退去の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸借契約書に記載されている「特約事項」に関する効力についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでおります。新たに入居を希望されているテナントがおり業態は「キャバクラ」です。 私の保有しているビルには既にキャバクラが出店されております。 そこで懸念されるのが、客引き(キャッチ)行為についてです。 現状、既に営業されているキャバクラは一階路面店であり、店舗前で客引きをされておりますが、黙認しておりま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。従業員が県外から無断で帰ってきました。仕事を貰ってる会社に全額請求できますか?

【相談の背景】 個人事業主として建設業をしています。 1週間ほど前、従業員が2名県外の方に仕事に行っていたのですが、突然帰ってきてしまいました。(無断欠勤した事になりました) 県外の仕事を貰っている社長から「2人がその日に戻らないなら給料は払わない」と言われ、結局2人は戻る事なく地元で仕事する事になりました。 2人分の給料+会社に残るはずだった金...

弁護士回答
    1
  • 寮 使ってないのにクリーニング代請求

【相談の背景】 私は派遣社員ですがこの度契約更新されず契約終了となりました。 契約時から寮を無料で9ヶ月借りていたのですが、結局自分でマンションを借りたので寮には一度も住んでいません。 ポストには投函不可の紙が貼られたままで、家の玄関には土足禁止の紙が置いたまま。電気もガスも契約していません。見るからに一度も住んでないのがわかる状況です。 しか...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 請求されている

相談の背景 交際半年ほどの彼氏と同棲まもないですが、出ていきたいと別れを告げたところ、元々折半の予定だったんだから1年間半額支払うか、引越し費用と違約金を出せと言われました。アパートの契約者は彼です。 彼の話が一点二点とする所が無理となり、このタイミングで転職をしようとする所、自分勝手なところ、否定ばかりする所、若いのに何度も転職していることで...

弁護士回答
    2
  • コロナで売り上げ不審により取引停止と言われた。

ベストアンサー

私は、酒の小売店をしていて去年の7月頃に売り上げが20万以下なら取引停止と営業担当に口頭で言われて、今年の2月に3月までの納品で取引停止と言われました。 具体的な売り上げは、7月26万円 8月30万円 9月12万円 10月20万円 11月12万円 12月16万円 1月9万円 です。 コロナで売り上げは下がっていますが、1年間は様子を見ると思っていたし7月までなら平均すれば20...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン申請について

ベストアンサー

住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の誓約書について

ベストアンサー

妻が不貞した相手方への誓約書の内容についてです。 違約金を支払った上で社会的制裁や家族には内密にする条件なのですが、下記の乙は相手側を指すのですが、もし私の両親や妻の両親に不貞があった事実を伝えて、両親たちが相手側の家族や会社に連絡した場合は、私は無関係という形で問題ないでしょうか? 第 5 条(禁止事項) 乙は次の各号に規定・該当する行為を行って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の仲介手数料について。至急です。

ベストアンサー

賃貸の仲介手数料について質問させて頂きます。 現在の住まいを今月中に退去し、引越し予定です。 2年間住む事が条件とされておりますが、住み替えの為、1年8ヶ月で退去するため、違約金として1ヶ月分の家賃の支払いを求められ、支払いました。 先日、ふと記事をみた時に、仲介手数料は、本来は 借主が1か月の提示で納得した場合と記載されていました。また、0.55ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 別居中の携帯電話料金について

ベストアンサー

夫が生活費を入れなくなり、家庭内別居に至りました。 現在、婚姻費用の調停中なのですが、 携帯電話の料金支払いについて教えてください。 今まで、夫(契約者・名義人)が主回線、私が子回線のグループ契約で、 料金は全て夫が支払っていましたが、婚姻費用は、私の料金が差し引かれて支払われます。 その後、夫の要望で、私はグループ契約を解約し、別回線を契...

弁護士回答
    1
  • 根拠のないクレームに伴う転居費用の請求はできるのでしょうか?

現在、アパートの2階に住んでおり、下の階の方から以下の騒音があるというクレームが入ったと大家から連絡がありました。 1.足音がうるさい(昨年6月ごろ) 2.風呂場で物を落とす音がうるさい(今年4月ごろから) 3.深夜に洗濯機を回す音がする(今年4月ごろから) 1.に関しては私に非があったため、下の階の方に謝罪し、スリッパなどを利用し改善されました。 ですが、2.3...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の示談書に違反した法律違反として当てはまりますか。

ベストアンサー

私(奥さん)の旦那が私が待っている夫婦の家に戻って来なくて不貞相手と同棲を継続しています。 私の旦那は私に不貞慰謝料は払うとの念書がありますが、最初だけ払って残りは払ってません。 不貞相手には私の旦那に接近をしない示談書がありますが、示談書を無視して相変わらず奥さんがいる既婚者であるのを知りながら平気に私の旦那と同棲を継続しています。 簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買でのローン白紙解約トラブル

ベストアンサー

不動産取引でのトラブルです。 今回ローンが通らなかったため、白紙解約(不動産売買契約書記載)を売主に伝えています。 ただ、解除期日が過ぎている(口頭では白紙解約は困るから他の金融期間をあたって欲しいと言われて動いていました) 売主はローン否決での白紙に応じないと言ってきています。 買主は、売買代金の一部に表記の融資金を利用する場合、本契約締結後す...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容の違いによるトラブル

ベストアンサー

お世話になっております。宜しくお願い致します。 10年以上前からケーブルテレビ会社と、ネット、テレビ、固定電話の契約をしております。 今回同じ町内に引越しが決まり、新しい住居でも引き続き同じ契約をお願いしました。 初めての銀行引き落としの金額が高かったので、連絡したところ、間違った料金が上乗せされてるので5月に返金しますとのことでした。 どんな料金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について。貸主責任として入居前解約で返金は可能か

築26年で長らく入居者がいないという物件を契約しました。 内覧時には貸主の家具が4.5点置いてあり、ネズミの排泄物やカビなどがある状態でした。 ルームクリーニングをしてから引き渡すということで納得し、10日後鍵を受け取った足で室内チェックに行きました。 ネズミの排泄物、カビ、錆、垢、クロスの汚れ、畳の日焼け、床のへこみ(貸主の家具があったところ)があり...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の虚偽記載、契約時間外の労働についての賃金請求

ベストアンサー

私はこの夏に日本のエージェンシーを利用し海外インターンシップに申し込みました。場所はエストニアの商社で社員は全員日本人です。仲介会社の記載として業務時間7時間〜8時間の月曜日〜金曜日、報酬としては住宅補助と食事補助とありました。 しかし、実際に現地で働いてみると朝9時から業務を開始、昼食と夕食は挟むものの夜11時に終礼、深夜1時以降まで残業、土日の休...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談

43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...

弁護士回答
    4
  • 不動産投資。融資の事前審査前までいったが断りたい

現在、住宅ローンのフラット35を使い不動産投資を行おうとしています。一度怖いからと言う理由で断ろうとしたのですが、今更断るなんて筋が通ってない。今までに割いてきた時間はどうなるんだ。自分にも立場があって色んな業者に頭を下げてきたのに今更断られると自分のメンツも保てない。 という感じで一、二時間程説得され、その他に改めてメリット、デメリットを言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における相手方弁護士の行動について

ベストアンサー

離婚調停における、相手方弁護士の行動について質問です。 難航していた離婚調停中、相手方弁護士の独断で、以下のような対応を取られ、当方側にその旨が伝えられたのが、調停終了後でした。 弁護士の独断で、こちらが依頼した行動を遂行しなかったこと、また、その旨を調停終了後に伝えてきた点は、普通のことなのでしょうか? 違約ではないのでしょうか? 正直...

弁護士回答
    3
  • 社債申し込み後のキャンセル

長年契約していた私の積立の保険が満期になり、介護施設にいる母の預金が不足した場合の為にと自分の普通預金に全部預けていました。その銀行から普通預金に入れっぱなしは利率も低いからと最初は国債を勧められました。国がつぶれない限りは大丈夫だろうと。その後正式に説明したいと言われ 後日銀行に行ったら証券会社の営業マンも来ていて社債を勧められ口座開設からど...

弁護士回答
    1
  • 管理人がマンションに不法侵入しました

ベストアンサー

管理人が不法侵入しました。 娘のマンションに管理人が鍵を開けて入ってきました。 娘は居なかったのですが娘の友達がたまたま居て 鉢合わせをしました。 管理人は「水道代・・入れておいたから」と言って帰ったみたいなのですが・・。 その後娘が警察に電話して管理人も入ったと認めたのですが・・ 娘がこのマンションには怖いし 管理人が信用できないと言って引越...

弁護士回答
    1
  • 金融商品の解約トラブルです。EB債の解約申入れに対し証券会社からNOと言われています。

ベストアンサー

ある証券会社に友人が金融商品(複数債権の混合)の解約を申込みしたところ、一部にEB債というものがあり向こう1年半は解約返金できない(違約金を払っても無理)と断られました。友人に聞いたところ、申込の際EB債があるという説明を受けた記憶が無いとのことです。このまま証券会社の言う通りにするしか選択肢は無いのか?と相談がありました。アドバイスをお願いします...

弁護士回答
    1
  • 新築で悩んでいます。

現在新築を建ている最中ですが、本来なら2018年4月末に引き渡し予定でしたが2019年の現時点で未だに完成しておりません。 理由としは、当初、大工による手抜きミス等によって10箇所以上の手抜き工事が行われており、工務店に相談した所代わりの大工を入れる方向で一旦工事がストップしてからの大工が見つからないとかで工事は一向に進まず、工事が進んだかと思いきや途中で...

弁護士回答
    1
  • 入居前の賃貸物件に瑕疵が見つかり、貸主から契約取消を求められた場合の対応について

1月上旬に、以下のような賃貸物件の契約手続きを進めました。 ----- ・現在入居者あり ・退去予定は1月中旬 ・入居日は2月中旬 ・退去前に内覧が出来ないため、未内見での承諾書(※)が必要 ※承諾書には  ・契約後にイメージと違う等では契約無効不可  ・図面と現状の差異があっても責任と負担を求めない  ・他物件を申込んだ事により解約する場合には、所定の...

弁護士回答
    1
  • 改正民法と連帯保証人への情報提供義務について

ベストアンサー

改正民法についての質問です。 2020年4月に施行される改正民法では、連帯保証人に対する情報提供義務が強化されることになると思います。 そこで質問ですが、民法改正後、例えば主たる債務者について既に消滅時効が完成している場合、連帯保証人から債権者に対して主たる債務についての問い合わせがあった際に、債権者は連帯保証人に『主債務の時効が完成している旨』の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での修繕義務の不履行による契約解除

賃貸物件で入居時より不備があり、修繕を依頼しましたが2ヶ月が経過しました。 数ヶ所ある不備のうち、浴室の排水不良で洗い場に水が溜まるためにお風呂自体の使用が出来ません。 現在までなんやかんやと理由を付けられ、修繕がなされないままなので修繕義務の債務不履行を理由に契約解除を申し出たいのですが、下記の三つについてご相談させてください。 1)管理...

弁護士回答
    1
  • 息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?

技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...

弁護士回答
    3
  • もう限界。退職トラブル

私はアルバイト形態で今の会社に所属しています。精神的、肉体的にも壊れてきていて辞める決意をし、アルバイトは辞める2週間前と聞いていたので、常識的な1ヶ月前に辞めたい言いました。(8月2日専務に報告)その時に就業規則に書いてあるから3ヵ月待てと言われました。ですが、次の職場も決まっているため、納得がいかず話し合った結果9月いっぱいまでとなりました。 と...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの女性と太客のトラブル

キャバクラの女性と太客の間のトラブル保証について の相談です。 会員制の店舗です 会員の男性が女性を連れていらっしゃいました。 女性はキャバクラで働いているかたです。 ご来店の際にXという名前でお連れ様がいらっしゃるとお聞きしました。 数分後Xという女性を訪ねて、男性が1名来店されました。 エントランスで、Xさんいますか?と訪ねられて、Xさんはい...

弁護士回答
    1
  • カーシェアの事故について

ベストアンサー

私は外回りの営業の仕事をしています。 会社で外回りはカーシェアの法人会員を必須としており、仕事中にタイムズカーシェアの車に乗り営業訪問しています。 その際、確認不足によりバックしていり時に壁に当ててしまい、凹みが出来てしまいました。 壁は見た目、変化なしでした。 軽微な事故もカーシェアへ連絡する事がわかってましたが、事故を起こすと会社から厳...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄ができるのか?

回答よろしくお願いします。 人生に成功したというSNSで知り合った人との話です。 彼はお会いした際に、教えるにあって契約書に同意を求めました。教える料金として、80万の一括払い。 その後やりとりもありましたが、忙しく連絡をしていませんでした。7月初頭に連絡があり、新たな稼ぎ方があります。と言う様な内容を電話で聞き 『一旦考えてから連絡させてくだ...

弁護士回答
    2
  • コンペ終了後の依頼内容記載事項の破棄

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスを利用して某デザインのコンペに参加しました。 私はコンペに参加したフリーランスの一参加者であり、最終的に採用された者で、コンペ主催者は企業です。 そのコンペでは、全体の一部のデザインで競争をして、選ばれた人が他のページを含むデザインの依頼を受けられるというものでした。 しかし、私が選ばれたのにもかかわらず、他のページデ...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約時のコンテンツ強制について

先日、携帯が必要で複数キャリアを扱う代理店にて契約しました。 最新端末が安く買える点が魅力でそちらの店舗に伺ったのですが、 実際には有料コンテンツを何十個も契約させられ、挙げ句の果てに一定期間解約しないように 誓約書にサインまでさせられました。 代理店はコンテンツ会社からのアフィリエイトやキャッシュバックを目的にしているようです。 しかし、有料...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の特約について

仲介不動産業者と専属専任媒介契約締結後、投資用マンションの売買契約を締結しました。(自分が売主) その契約書の特約事項に ・買主は本物件売買契約に於いて賃貸借契約書や重要事項調査報告書など本売買契約に付随する書類の内容が買主に不利となる場合は本契約を白紙解約することができる。 とあります。 現在、「買主に不利となる場合」が発生する可能性があります...

弁護士回答
    1
  • アパートの異臭について

娘が結婚する事になり、アパートを借りたのですが住んで初日から部屋中の異臭でもう限界だと言っています。不動産屋の話だとその部屋は1年程空き部屋だったらしく、不動産側に部屋替えや匂いをどうにかして欲しいとお願いしましたが、匂いで死ぬ事はないとか、新築ではないからとか、その部屋で契約したのは、見に来て借りたのは、そちらなのでと言い現状貸しの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の図面承認前での解約について

現在、注文住宅をある建設会社にて建てようとしていて、土地売買契約及び、工事請負契約を済ましています。 土地の契約段階で担当営業から「土地契約と一緒に工事請負契約をしないといけない」と言われ、当方の妻が「建物の契約も今しないといけないのか」と聞いたところ「セットでやらなくてはいけない」とのことでした。 後日改めて知人の不動産屋に伺ったところ、...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ競業避止違反について

ベストアンサー

フランチャイズ競業避止違反についてご質問させていただきます。 昨年まで、マッサージ・リラクゼーション系のフランチャイズに加盟しておりました。契約は中途解約し、中途解約における違約金は支払い済みです。 契約には、競業避止違反に関する内容として次の内容がありました。 1、契約終了後1年間は、加盟店所在地の都道府県、並びに隣接する都道府県において...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォーム請負業者の「債務の対象」について

ベストアンサー

住宅リフォーム工事における請負業者の「債務」の範囲を教えてください。 依頼工事内容を「ミスなく完成をさせて引き渡しを行う」事以外に、下記事項も「業者の債務」に含まれますか? (1)契約書で定める「第三者による完成検査」の実施 (2)契約書で定める、引き渡し遅れに対する「違約金」請求への支払い (3)依頼工事内容の”未施工”部分に対する「追加工...

弁護士回答
    1
  • 融資トラブル相談です。

今年の6月に1億の融資条件ではじめに5000万の事業融資を受けました。 第二回目の残金5000万は7月末の約束でした。 この融資の条件は現在、私が所有する土地(現評価6000万)を来年の4月以降売却し返済する条件です。 この土地説明をした時に来年4月にこの土地の価値が上がり十分に返せるとして、期日を6ヶ月間大目に見て 来年の10月に返済する...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。

ベストアンサー

先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...

弁護士回答
    3
  • 無権代理の追認に、家賃の支払い行為は含まれますか?

私は、賃貸物件の仲介をしている者です。 以前、アパートを法人へ貸す契約を結ぶ際、代表者ではなく、その従業員が会社印や通帳を持参し手続きに来られました。その従業員いわく、代表者の代理で契約に来たと言っていました。委任状はありませんでしたが、会社印などを持ち出していたので、信用し契約を行いました。ちなみに、貸したアパートには、その契約に来た従業員が...

弁護士回答
    1
  • 訴えることができますか?名誉毀損、侮辱罪?脅迫など?

母親と弟と関わると違法行為への協力を 求められるため、関わりをたっていました。 断ると、暴言や暴力行為をされます。 母と弟には、わたしとわたしの家族に二度と顔を合わせない、どんな方法でも連絡をよこさないと念書と、拇印をもらっています。破られた際には違約金の約束で。ですが先日、あたしが不在時に来宅し、 工事に来ていた人に、あたしへの連絡を要求。 ...

弁護士回答
    1
  • 手付解約時の仲介手数料について

昨日、気になった物件があったので内見にいきました。 別の物件が、200万値引きされているということで見に行き気に入りました。 他にも欲しい人がいるので、押さえに入りましょうといわれ 一番に交渉すれば、有利に交渉を進められるということで 何もわからないまま言われた通り手付金を用意し 仮押さえに必要なことだと思い、言われた通り契約書にサインをしました。...

弁護士回答
    1
  • 祖母と事実上、絶縁をする方法について

祖母と事実上、縁を切りたいと思っております。 ただ、法律上血縁関係を切ることはできないと言うのをネットで調べて把握しております。 そこを踏まえて質問ですが、連絡を断ち、今後一切の連絡を取らない・交流を持たない・合わない。 と言う誓約書を違約付きで交わすことは可能でしょうか? 母とも相談しており、承知済みです。 また、当方は母子家庭なので父親...

弁護士回答
    4
  • 取締役を解任できる理由になりますか?

ベストアンサー

自営業の親族会社で、父が代表取締役、母と私と私の夫が取締役です。家が事務所兼私達の家(母名義)で、父母は別べつのとこに住んでいます。 父は、給料計算とたまに現場にきます。 私が 、事務職。 夫が現場をやっております。 母は、なにも仕事はしていない状態で、月5万円の役員報酬を払っています。 この度、父母の争いで、母が事務所兼私達の自宅を「人に貸...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の慰謝料請求について

ベストアンサー

破綻後の慰謝料請求についてお教えください。 前質問を見て頂ければ経緯はおわかりいただけると思います。 1 以前の裁判にて「有責配偶者」「夫婦間の破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な事由がある」との判決を受けています。 2 事実、証拠が無いのにほぼ相手方の口頭で有責配偶者とされました。 3 現在に至っても疑われている女性について嫌がらせや慰謝料請求「裁...

弁護士回答
    2
  • 専属マネージメント契約の解除通告における 実質損害賠償の請求について

お世話になります。当方音楽プロダクションを運営しております。 弊社でレッスン、撮影など全て弊社負担で開発したアイドルグループのメンバーがデビュー前になりいきなり解除通告をしてきました。 弊社としては実費分のみの損害賠償請求を行いたいと思っております。 現在1人が発端で弊社全額弊社負担で育成しているアーティスト、アイドルが立て続けに3人解除通告...

弁護士回答
    2
  • マンション解約について(精神病の妹が契約していました)

私の妹のことですが、3月に精神病院に強制入院した直後、2050万円で中古マンションを契約していたことが発覚しました。 丁度、入院の二週間ほど前です。 現金払いでの契約で、契約時に80万円支払い済み。 残金は3月末との契約です。 妹は個室病棟に入り外出もできず、まともな判断ができないため、姉の私が不動産会社に解約を求めたところ、80万円の頭金は戻らず、さら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから