14,498件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者が職場の上司(独身)と不倫。示談書の添削をお願いします。

○○(以下、「甲」という)および●●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、合意した。 第1条 (不貞行為の事実の自認と謝罪) 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じ...

弁護士回答
    3
  • サークルを辞めるにあたって

ベストアンサー

インカレサークルに入ったことで起きたお話です。 サークル代表…及び…殿(以下甲という)私こと…(以下乙は下記の内容に契約します) ①以下に記載されている全ての内容を了承し入会前に…で説明を受け、その際身分証の写真を提出し、入会は本人の決定である。 ②乙は法定代理人の同意、許可を得て入会している。 ③団体運営費とし7月度三万円を6月15日に、9月度二万五千...

弁護士回答
    1
  • ローン特約による契約解除理由にはならないのではないでしょうか(売主側です)

ベストアンサー

私は売主(個人)です。売買物件は収益アパートです。 ローン特約を行使しようとしている理由(融資の付帯条件の拒否)に納得できず、係争になりそうです。どうかご助言頂ければ幸いです。 【事案内容】 H28.4月に、売買契約を締結し、手付金200万円を受領しました。 その後、買主からローン不承認による契約白紙解除を求める文書が送付されました。 しかし、ロ...

弁護士回答
    1
  • 1ケ月半前に契約した自動販売機の契約解除・及び契約不備について

母と父が訪問販売で来たティビーフー○と言う業者から自動販売機を125万で購入しました。 当初クレジット契約で191万で、僅か2回目の訪問で契約をしました。 (とにかく儲かります)を連発。 次の日に業者から「クレジットでなく現金の方が40万安い。更に10万値引く」と勧められ、148万で再契約。 が、その日付は2月2日のまま。 更に「少し高い」と言う...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所、養成所を辞めたい。契約内容について。

契約の更新をせずに契約期間が終了したタイミングで事務所を辞める場合でも、違約金を払わないといけないのでしょうか? ある事務所での養成所で、1年間の契約をしました。 契約書の内容は、 第一条 甲は、乙を、甲が主催する養成所に平成26年4月1日より入所、在籍させる。 第二条 甲は乙を第一条記載の日から翌年3月31日までの期間を特別待遇性とし、     ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの融資特約解除について教えてください。

今月11日に分譲戸建ての契約を致しました。本日仲介業者より契約書中で、融資特約に関する金融機関として記載のないC銀行の本審査申込を一般の団体信用保険と、ワイド団体信用保険の両方でするように威圧的な強い口調で言われました。この背景には、私に持病があり契約書記載のA銀行の本審査、B銀行の事前審査(両銀行共に通常の団体信用保険申込中)が融資特約期日(10月31...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有権移転詐欺事件について

父親が勝手に私の名義を使い元の所有者A(個人)からアパートと土地を3000万円で購入し、所有権の移転登記も行いました。そのアパートと土地を担保に個人から金貸借契約で3000万円借り入れた形となっています。 すぐに4200万円で新たな買い手である不動産業者Cが見つかり、売却時に本人確認が必要であり、その際に勝手に名義を使われていたことが発覚しました。 かなり口...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに、、、

ベストアンサー

アダルトサイトで無料のところをクリックしたら150000円支払って下さいってでたんですけど間違った方ゎこちらにメールしてくださいってあったんでメールを送ったら料金支払わないと退会できませんって内容のメールが返ってきたんですけどどぉしたらいいですか?? ほっといたら今日こんなメールがきたんです(>.<) サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買の契約解除について

結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...

弁護士回答
    2
  • 契約書が民放上通用するか判断頂きたい。契約書名は「連絡断絶契約」

過去に以下の甲乙間で諍いが絶えませんでしたのである契約を結びたいと考えています。 1)関係 乙.佐藤家 父母 佐藤家 長男 甲1.佐藤家 長女 甲2.田中家 次男 ※私は甲2の立場です甲12は婚姻関係です。 2)経緯 甲乙は互いに「もう連絡はしてほしくない」という状態です。 そこで甲乙の間で「連絡断絶契約」を結びたいです。 3)連絡断絶契約の内容 ーここ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの特約期間固定金利の途中変更について

平成15年9月29日に銀行で35年の金銭消費貸借契約を締結し、現在特約期間固定金利(10年)にて返済中です。 ところが、この固定金利特約を結んだ1年後に、私の勤務する会社の社員限定で店頭金利から1.2%を割り引く金利割引の取り扱いが始まっていたのです。この場合、銀行側は金利割引の情報提供を弊社の社員向けに新規契約者、既存契約者を問わず行わなくても...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と思いますが三日間でメール三つが来ました

ベストアンサー

今はiphoneを使っていてワンクリック詐欺見たいなことにあってしまいました。不安なので皆様から判断して頂きたいです。今日来たメールの内容は以下となりますが サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きま...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?

サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き、本日中に必ず何らかのご対応をお願いします、御連絡無き場合は下記の対応をさせて頂きます。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 適応障害に関する契約終了の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子(21歳)が個人事業主として働いていますが、稼働と担当営業とのコミュニケーション不足が原因で適応障害になりました。 現在は 息子→A会社(業務委託契約)→B会社→某携帯ショップ という稼働体系で、息子はB会社と現場の指示で動いており、A会社のスタッフは現状をあまり理解しておらずそれが原因で適応障害とうつと診断されました。 A会社とB会社の契...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...

弁護士回答
    5
  • 引越のキャンセルに伴う費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前引っ越しの発注(契約)を口頭でお願いしました。 ウォーターサーバーやネットの開通を一緒にお願いすることで、キャッシュバック等の特典がありやすいという事でお願いをしました。 一方で、ネット会社やウォーターサーバーの会社から電話がかかってきてよくよく話を聞くと、途中解約は大きなキャンセル料がかかるとのことで、正直あまり特には思え...

弁護士回答
    2
  • ペット不可マンションでペット飼育している入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで犬を飼っている人がいると近隣から通報がありました。 実際に現地に行ってみたところ、ベランダ側の窓に犬がいるのが見えました。動画も撮影済です。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変困って...

弁護士回答
    2
  • 副業 タスク詐欺 口座番号を教えてしまった場合

【相談の背景】 副業詐欺で口座番号を教えてしまいました。 初めは簡単な動画を見て100円とか200円の報酬を振り込んでもらっていました。そこで1週間くらい続けていたら高額報酬のタスクに参加をすることになりました。相手の指定の口座に指定金額を振込それを指定の方法で操作すると振込の金額にプラスされてこちらの口座にお金が入金されました。そこで信じてしまい、二...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 2025年3月まである職場Aのみで勤務しており、2025年4月から採用試験合格後、掛け持ちで職場Bでも勤務を始めました。 勤務開始前の面談でも「業務委託契約」であることは確認済みで、 先方もその認識で間違っておりません。 実際に勤務開始後、採用試験の模擬授業でも面接官をした方(おそらく雇用契約)から、僕の授業を見た後に、 個室で1...

弁護士回答
    1
  • 契約解除時のロイヤリティ支払いについて

【相談の背景】 2024年2月に、整体のフランチャイズの加盟店になりました。 ほぼ1年やってみて、募集時の資料と実際では乖離があり、途中解約をしたいです。 辞めるにあたって その契約書には 本契約の有効期間は、本契約締結日から3年間とする。 2乙は23条にかかわる契約残存期間分のロイヤリティを支払うことにより、本契約を解除することができる。 28条(...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣 派遣先変更

【相談の背景】 無期雇用派遣で働いています。エージェントに「派遣だったら人間関係イヤだったら職歴汚さず派遣先変えられるよ」と言われていました。が、実際は派遣元も派遣先の契約書両方「期間の定めのない」と記載されてるのに派遣先に問題があっても辞めさせて貰えず、派遣元を退職に仕向けられています。ふと、入社前のエージェントの言葉を思い出し調べたたら、有...

弁護士回答
    1
  • 不倫の接触禁止違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終え、下記のように締結しました(※一部抜粋) 示談書の接触禁止事項について 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 今...

弁護士回答
    3
  • 別居費用と再構築についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫30歳 会社員 妻36歳 専業主婦 別居費用についての相談です。 つい最近、妻の精神疾患の治療と再構築を目的として賃貸を借り、別居を始めました。 もちろん、妻と相談して二人で内覧した家を借りて新生活を始めようと話し合った結果です。 別居にかかった費用は初期費用・家具家電代込みでそれなりの費用がかかりました。 別居を開始した直後に...

弁護士回答
    1
  • 未払いの会員費について

ベストアンサー

【相談の背景】 付け足したい質問があったので再度投稿します。海外のサイトで会員になってしまったのですが、口座のエラーにより私が解約を申し出るまで未払いのままメンバーシップが継続してしまったようです。また、サイトに問い合わせてみても改めて支払いが必要なのかどうか、はっきりした回答が返ってきません。また、問い合わせたらサイト側から銀行に問い合わせみ...

弁護士回答
    1
  • 病気による契約解除の交渉余地はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロンを開設しました。 その際に、店舗をPRする予約サイトA社とシステム利用に関する契約をしました。 毎月の定額2万円を8年間支払うという内容です。 1年間支払いましたが、病気を患い、身体に支障が出て、働くことが困難な状況になりました。 この先も、全快の期待が出来ない病ですので、美容サロンを続ける事が不可能な事態になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫での示談交渉・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...

弁護士回答
    3
  • マンションの私物撤去に関する相談費用を居住者に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの管理組合の役員をしております。昨年来、マンションの共用部分(廊下)に私物を置く居住者が多いので、管理規約に基づいて私物を撤去するよう注意書きを掲示し、また直接管理員からその居住者に注意喚起を行い、更に私物に撤去依頼の貼紙を貼ることにより、1戸を除き私物は無くなりました。 残りの1戸(居住者)に対し、引き続き管理員か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の状況的証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に単身赴任の主人が 不倫をしてました。 2019年に不倫相手と会い、 不倫関係及びあらゆる連絡手段をしないという合意書を交わしました。 違約金として一回10万とも記載してます。 不倫がバレた後に 2人が遊んでる様子を アプリで投稿しており、 主人が4回程会ったと認めました。 LINEも数回した事は認めてます。 2024年、 偶然主人...

弁護士回答
    1
  • 出来高部分の考え方について

【相談の背景】 注文住宅引き渡し直前でハウスメーカーの過失により火事になりました。ハウスメーカーは過失を認めており、家は壁や設備、断熱材などを外し躯体の状態です。 工事請負契約約款には下記の通り記載があります。 乙が正当な理由なく工期内(この約款により工期が延長された場合は、延長後の工期内)に工事を完成し ないで遅滞にあるときは、別に特約のない限り...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行による契約解除の無効と一方的契約解除による補償金の請求

【相談の背景】 コンサルタント業務を受けている会社から契約不履行を理由に契約解除を通告されました。 ゲーム販売会社のマーケティング業務の請負契約をしています。家庭用ゲーム機向けのゲームソフトの販売のためのプロモーション、PRなどを請け負うことで契約を締結しました。契約先の会社が有料で集客するゲームイベントの運営をすることになり、そのサポートも依頼...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約(飲食店)の解消と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が、業務委託契約という形で飲食店を開業しています。 昨年引き受けた2店舗目(本人は積極的ではなかったが、断われなかったとのこと)の経営不審がきっかけで借金が膨らみ、鬱になってしまったので、自己破産をし、廃業を考えています。 今後弁護士さんを探すつもりですが、明日今後についてオーナーとの話し合いがあるとのことで、取り急ぎご相談...

弁護士回答
    1
  • 和解時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫での損害賠償請求の控訴中です。 原告・私 被告・女性 一審で金額の判決が出ましたが、その後新たな事実がわかり控訴しています。 ただ、被告はかなり厄介なタイプで被害者意識がかなり強く、不倫相手の夫に関係をいきなり切られたことや、裁判を起こした私のことを恨んでいるようです。 一審後引っ越しをしたのですが、被告に新住所を知...

弁護士回答
    1
  • 「ネットでの債務整理手続きで信用情報の取り消しは可能か?」

【相談の背景】 4日ほど前にネットの債務整理の広告から、 入力し1つの弁護士事務所から 電話が鳴り、焦っていたのでよくわからないまま ネットでの委任締結にスマホからの入力で サインしてしまいました。 その後電話で最終面談が行われ その時も焦っていてお願いします。と 言われるがままお願いしてしまいました。 その最終面談が2日前なのですが、 その2時...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作契約の破棄は可能か?

【相談の背景】 法人でホームページ制作の契約をしました、支払いは分割にしてローン会社への審査をしたところ審査が下りず、契約会社から別の提案を受けて(当初契約条件より支払いなど不利になる提案)それなら契約内容と話が違うので契約を破棄したいと申し出たところ、契約書には途中解約は違約金(現在までの費用)は発生すると記載されているので飛揚が発生するとの...

弁護士回答
    1
  • 原告に着金確認の時期(範囲)を認めさせ、確定させるには

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納」と 訴訟を起こしました。銀行の元帳を遡り調べると 賃料は支払い済みで違約金を請求できるまでの未納は ありませんでした。 裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」といわれました。(保証人は弁論準備に来ず、出廷せず、分離判決済...

弁護士回答
    1
  • 土地契約の一方的な解除は可能か?

【相談の背景】 アパートを建てるべく、土地契約を土曜日に締結しました。建築請負契約は、私は捺印しましたが、業者が出席できないため持ち回りで業者捺印後に日曜に投函するといわれ、私は確認が取れたと後、月曜に手付入金する予定でした。 ところが業者が、細かい指摘をたくさんされるお客なので、今回の土地契約は無かったことにしたい。手付はまだもらってないので...

弁護士回答
    1
  • 知り合いと「○○したらいくら支払う」という約束は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いと個人間で「○○したらいくら支払う」という何か違反したらお金を支払うという「罰金のような」約束をした場合に、これが法律上有効な約束であるかを知りたいです。 ・金額は一回数百円~多くて千円程度 ・取り決めている内容は「約束を破ったら○○円」という程度 ・当事者はルール制定に同意し項目に違反したことは認め払うとも言っている ・...

弁護士回答
    1
  • 合意書の証明力について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母からお金を借り、友人は祖母と借金についての合意書を作成しました。 内容は友人が完済前に祖母が死亡してしまった場合、免除すること。 合意書以外の債権債務は無いこと。 口外しないこと。 祖母が口外した場合は債権放棄、友人が口外した場合は借りた2倍の額を払うこと。 なぜ2倍かと言うと、この条項でどちらが口外した場合でも、得...

弁護士回答
    4
  • 解決内容から依頼した弁護士の優秀さについて意見をいただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫 弁護士さんにお願いし求償権放棄の110万円を払って貰いました。 自分の強い希望で離婚なしです。 • 不貞期間は1、2か月だが毎日のように会い相当数の不貞行為(自分が単身赴任だったため) • 相手から積極的 • 相手は相手の奥様に秘密にしたかった という有利な状況ですが メール接近禁止違約金100万円 何かあったら裁判地は私の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約相違、退職について

【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...

弁護士回答
    1
  • 契約上、期限を設定していない条文は無期限に効力を生じるのでしょうか?

【相談の背景】 普段、取引先企業からの再委託という形でクライアント企業のコンサルティング業務をフリーランスとして請け負っています。 クライアント企業との直接契約は下記の条文で禁止とされているのですが、(乙が私、甲が取引先企業です) --------------------------------- 第○条(顧客との直接契約の禁止) 乙(及びその子会社、関係会社等いかなる関係者を...

弁護士回答
    1
  • 役員退社時に会社費用負担の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の業務執行社員をしていますが、8/31にて退社する事を代表社員へ通知し退社について、双方、メールでのやり取りで合意しました。 しかし後日、私が退社するからとの理由で、「会社でリースしている熱帯魚水槽を途中解約する。 リースの違約金と撤去費用を全て私が支払え」「役員退職金から天引きする」とのメールが届きました。 (この熱帯魚水槽...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣社員の派遣先への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員が、派遣中(5年長継続)の部署とは異なる部署にて正社員の求人に応募した。応募した時期が派遣期間中であった為、派遣先に採用試験を中断するよう通達を出した。 そもそも派遣先との契約で派遣者を雇い入れないよう締結をしていた。 派遣者とは入社時に、競業避止義務を締結し退職後一定期間同業他社への就職はしないことに署名を得てい...

弁護士回答
    1
  • 同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?

【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...

弁護士回答
    1
  • 新築ワンルーム不動産 手付金放棄による解約が現時点で可能か教えてください。

【相談の背景】 大手不動産販売会社の投資用新築ワンルーム不動産を契約してしまった者です。 3週間前に契約したもののリスクの大きさからワンルーム投資を取りやめようと思った者なのですが、今から可能なのかを伺いたいです。 経緯をお伝えしますと 契約書にサインを終えてクーリングオフ期間は過ぎ、2日前にローン会社から生年月日の確認の電話があり応答しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の契約変更(納期のみ)も収入印紙は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に冊子の印刷業務を契約(印紙代200円は請負業者負担)し、複数回の校正を経て3月24日に納品(納期)の契約としておりました。 しかし請負業者の都合で納品が遅れた事から、変更契約(印紙代200円請負業者負担)で納品(納期)を3月30日に変更しました。 しかし、納期どおり納品はされましたが、印刷不鮮明で検査不適合となり再印刷を命じた...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消・誓約書の提出請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数人と浮気していることが発覚しました。 今のところ離婚はしないつもりです。 相手に、不倫解消と誓約書サインを求めたいと思っています。 現時点では、慰謝料請求は考えていませんが、書面作成等にかかる費用のみ請求したいと考えています。 再接触があった際には違約金請求する旨伝えたうえで関係解消をはたらきかけるつもりです。 直接の接...

弁護士回答
    3
  • 法務事務所変更と任意整理の返済額について

【相談の背景】 自己破産(料金支払済み)から任意整理に切り替えたいと思っていて法務事務所様に希望を伝えた所3年で月4万の返済なら変更可能との解答でした。 返済を止める前借金は110万ほどだったと思います。返済額は月35000円ぐらいです。止めてもらっている間で金額が増え、3年で月4万ということは今144万まで増えているようです。 35000円で返済が厳しく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから