14,498件見つかりました

法律相談一覧

• 条件付所有権移転仮登記のある中古住宅を知らずに購入してしまいました。契約解除できますか?

不動産仲介業者を通して中古住宅を購入しました。購入後、司法書士より条件付所有権移転仮登記がある旨の連絡がありました。1.S37年Aさん所有権保存、2.S42年B社 条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可) 3.S43年Cさん所有権移転登記 4.S52年Dさん所有権移転登記 5.H24年Eさん所有権移転登記 その後今回私が購入しました。畑から宅地にS43年変更。記載ミスか故意か...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力団体が経営する警備会社の解約

ベストアンサー

ご質問いたします。 現在、会社で5年契約の機械警備をしていて、もうすぐ4年目に入ります。しかし、警備をしているにもかかわらず、書類がなくなったり置いてあったものが動いていることが頻繁にあります。 そこで、警備会社に連絡して、毎日の入退室の状況を記録した書類をもらったのですが、特に異常な記録はありませんでした。納得できない気持ちでいたところ、人づて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止

以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...

弁護士回答
    12
  • スポーツ選手の移籍問題について、教えてください。

ベストアンサー

20歳の女性で協会に加盟している個人ジムに所属しています。 日頃から代表者が自身の価値観を押し付け、移籍した人の批判をして、その同意を求めてきます。 希望等も聞き入れてもらえません。 希望を聞き入れてくれる協会直営ジムに移籍したいのですが、先に移籍した人が代表者から胸ぐらを掴まれお前殺すぞとか言われているのを聞き、怖くて言い出せません。 なので...

弁護士回答
    2
  • 海外ツアーのキャンセルポリシーについて

海外ツアーのキャンセルについて。 旅行の35日前にキャンセルする場合のキャンセル料金はどのくらいが妥当でしょうか? かなり前にツアーの申込みをしましたが、パスポートのコピーや申込書を送ってから3週間以上連絡もなく、 予定も決まらないのでキャンセルしようと思い連絡したところ、 10万円請求されました。 メールと申込書ではツアー参加を表明してま...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸による賃貸契約違反について

賃貸契約している物件をゲストハウスとして運営しておりましたが、 先日、管理会社から連絡が来て契約違反のため退去するよう言われました。 同一マンション内で他の賃借人もゲストハウスなどを5件ほどやっておりますので全て 退去になると思います。 管理会社は、ゲストハウスが原因で3人退去しているので、損害賠償請求の裁判をおこすと 言ってきております。もし...

弁護士回答
    1
  • 契約した覚えがない支払い

三月にある携帯会社の代理店で電話を購入しました その後携帯補償の支払いのハガキが届きました 聞いた事もない会社からでしたが支払っていましたが やはり何か変だと思い その補償会社に電話をして 契約書を確認のためコピーを送って下さいと言った所だめだと言われ 代理店との契約なのでそちらと話すように言われました 不信に思い解約する場合の話を尋ねた所2年...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに社員扱いについて

ベストアンサー

只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて

探偵業者からクーリングオフの説明もなく、3日後にクーリングオフの手続きを完了させても、返金されず、逆に途中解約違約金まで請求され裁判をおこされました。私の勝訴がほぼ決定らしいですが、相手は和解じゃないと、控訴すると言っています。控訴されると弁護士費用がさらに9まんほどかかりきついです。しかし、和解では前払いした分の9割りしか返ってこず、慰謝料も請...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅、契約前の工務店先行工事について

新築の注文住宅です。契約していないのに工務店が水道引き込み工事を行い、その請求が届きました。支払う義務はありますか? 今回、住宅を新築するにあたり、ある建築士に設計を依頼し設計と建築申請まで進みました。実際の施工をする工務店を紹介されましたが、金額が折り合わず契約に至らず、その他不安なことが生じたたため、建築士に依頼するのもキャンセルしました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の契約時キャッシュバックについて

ベストアンサー

先日、携帯電話のNMP(ナンバーポータビリティ―)でのキャッシュバックにつられて契約しました。キャッシュバック金額は25000円です。 契約一式も済ませ、キャッシュバックについては振込口座の書類等を記載しました。 ところが、その契約後に店舗を後にしたときに、その携帯手続会社から電話がありました。 その電話の内容によれば、携帯手続会社の社内的な...

弁護士回答
    1
  • 供託金還付請求における仮差押について

ベストアンサー

私はAさんに金銭消費貸借契約で不動産を担保に融資しました。返済が無くAさんこと債務者兼所有者が他界し誰も相続せず相続財産管理人を設定し根抵当権を行使して競売配当を受けました。落札金は4500万で債権は4500万あったのですが、極度額が4100万だった為、4100万しか受領できませんでした。残りの配当金に対しては、2番でBさんが売買取引による債権...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

この度離婚が決まり明日、離婚協議書を公正証書として作成しようとしています。 お互いに慰謝料や財産分与はなしということで話をしました。 離婚の前に私の兄が元夫の利用する車屋さんへ連絡をし、私の載っていた車の廃車手続きが済んだのか確認した事があり、それについて元夫は夫婦で話し合って決めたことを他人に介入されたくないと怒りました。 私も元夫が以前に...

弁護士回答
    1
  • 中古車のキャンセルについて

中古車を契約する前のキャンセル料、違約金、その他請求されることはありますか? 1週間前にインターネットの中古車検索サイトで欲しい中古車を見つけました。お店に連絡して、購入したいことを伝えました。その時の説明は、名義変更ができてから全ての作業を進めるとのことでした。3日後に注文書、登録の委任状などが郵送されてきました。しかし、私の都合で購入費用を別...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について。1.家計簿だけでは立証は難しいでしょうか?

離婚協議にあたって、ご質問があります。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 〈1つ目の内容〉 私が社内不倫をしてしまいました。 主人も3人とも同じ会社です。 不倫の時効は3年とは調べています。 1.主人からの会社への口外を防止させたいと思うのですが、違約金付きの合意文書だけで口外防止は防げますでしょうか? また、他に対策として何か良い方...

弁護士回答
    1
  • 経営譲渡

現在、フランチャイズの飲食店を経営しておりますが、今回閉店しようと考えております。 その際に、従業員の1人から店を引継して欲しいと言われました。 全ての名義を変更し、譲渡しようと考えておりましたが、FCの名義変更は契約違反ということで、私の名義で続行することになりましたが、そこで、下記内容の問題が発生した場合に、私と引継する本人との間で契約書を作成...

弁護士回答
    2
  • レンタルスタジオの事実確認ができない事柄についての請求

先日、スタジオをレンタルしたのですが その後、「配線を勝手に変えたのでそれは契約違反なので違約金を払って頂きます」といわれました。 下記事柄です。 スタジオ側より、配線の変更について問い合わせがあった ↓ 記憶を頼りに、そのときの状況を説明しました ↓ その説明だと、「音が鳴るはずがない!お前達が配線を変えたんだろう」 現に、次の人達から苦情が...

弁護士回答
    1
  • 複数のローンを一本化をしたいのですが

私は約350万の借金をしています。 まずカードローン系が4社 クレジットカード系が3社 ケータイ代(解約はしてるが、違約金と解約する前の料金とケータイ本体代金もある) が A社2台 B社4台 C社4台 総額にすると約350万でした。 ローンをまとめて一本化をしようとしましたが、審査は通らず一社づつ支払ってる状況です。 審査が通らない原因は恐らく2ヶ月分滞納して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 保険会社とのやり取りが苦痛で、弁護士に依頼を致しました。 依頼したものの依頼していない時とほぼ変わらない状態で、保険会社に 電話をしなくて済むようになっただけで、こちらの要望については、 今保険会社と話し合っているところですで、まったく進みません。 契約時の契約書みたいなものも、自分の手元に残る分が送られてきません。 送...

弁護士回答
    2
  • 求償権からの内容証明が届きました

ベストアンサー

不倫相手に弁護士を通して慰謝料を請求したところ、毎月数万円ずつ支払ってくれることで合意し支払いがスタートしました。 主人とは離婚せず一緒に暮らしていました。 しかし主人が、慰謝料をもらうのをやめてほしい、もう相手も反省しているし、俺がお前に払っていく、職場も同じだし働きにくいからと私に頼み込んできたので、仕方なく合意和解書を作成し慰謝料を取り...

弁護士回答
    1
  • 部屋に悪臭がして体調を崩しました。

4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...

弁護士回答
    2
  • マニュアルの支払いについて(重複の申し込み)

とあるサイトからマニュアルを購入することにしました。入金が完了したらダウンロードとできるとなっていて、コンビニで支払う事にして 次へ を押すと  付録のマニュアルもいかかですか?というページへ移動しそのマニュアルも購入することにしました 付録のマニュアルの受付番号はあったのですが、本編のマニュアルの受付番号がないので最初から手続きをやり直し...

弁護士回答
    1
  • フランスでの携帯解約について

現在すでにフランスから日本へ帰国していますが、フランスでSFRの携帯会社と2年契約をし、残り1年半以上契約が残っています。 通常でしたら違約金が発生しますが、海外転居の事由だと適応外にしてもらえるようで、その際、日本で生活しているという証明がいります ①雇用契約書②賃貸契約書③公共料金等の明細書(3ヶ月分) など証明に使われるようですが、現在実家で滞...

弁護士回答
    1
  • 未成年の賃貸契約。どうしたらいいですかね?

17歳の男です。 11月にルームシェアの賃貸契約を結んでしまいました。親に相談もしてませんし契約書の交わしもありませんでした。 しかし、仕事が決まらず出ていくことを決めて物件の担当者に連絡したところ違約金などを払わないといけないと言われました。 消費者セーターなどにも相談していますが、まだ、解決していません。 メールで会社の電話番号を聞いても俺が代...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ契約強制解約

ブロードエースとプロバイダ契約をしていました 。 私の不注意で数ヶ月未払いになってしまいました。 そこで不注意による未払いをなくそうと思い、クレジット引き落としに変更届けを出しました。(10月に受理) 私としては未払い分全額クレジット引き落としになると思っていたのですが、12月に督促状が届き、支払期限が1月18日とあったので1月6日にコンビニ決済いたしま...

弁護士回答
    2
  • 電話番号変更について

よろしくお願いいたします。 1ヶ月ほど前、携帯番号を変更しました。その際、ショップの店員から何も説明がありませんでした。 番号を変更した後で、ダウンロードしていた音楽やサイトのデータが全て消えていました。 私は、病気のため長年薬を飲んでおり、妊娠はしても、産めない身体だったため、ルナルナというサイトに登録していたのですが、過去2年分くらいのデータも消され、100曲以上ダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 9年前からスナックを経営…

今年に入って、ここ数年の不況と体調不良が続いた為、経営困難な状況になっていました。家賃を滞納していた私が悪いのですが……ある日突然、不動産屋から鍵を変えられ営業が出来ない状態に。契約で、辞める場合三ヶ月前に報告しなければ、違約金として三ヶ月分の家賃を支払わなければならない…とあります。今年いっぱいでやめて、その間に滞納分を少しでも返せるよう頑張ろう...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に、主人とは別れてくれと、話をしに行きました。 女性は、主人から離婚したと聞いていると言っていましたが(あまり驚いていなかったので多分嘘だと思います)、妻子があることを私が伝えると、もう会わないと言ってくれたため、用意していた誓約書を書いて欲しいとお願いしました。 誓約書の内容は、今後一切主人とは会わない、もし破ったら違約金を...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の元娘婿に支払い(返済)請求できますか?

2月に娘が離婚をした時に元娘婿が娘から借りたお金の返済について、お互いの条件を書いた「承諾書」を2通作成し、お互いの友人を交えて署名、捺印をしました。 でも元娘婿は「給料が少ないから」と言い一度も返済をしません。 娘の件とは別に私名義で契約した携帯電話を離婚した時に解約をしようとしたのですが、元娘婿の名義で携帯電話の契約ができず、仕事の為にどうしても携帯電...

弁護士回答
    1
  • 医療契約の解除について

ベストアンサー

インプラントの説明を聞きに行ってのトラブルです。相談無料のネットから歯科に電話し案内だけのつもりが、契約に持っていかれてしまい、その場で断れなかった事が原因で、キャンセル料をめぐってもめています。弁護士にも相談、消費者センターにも相談しました。クレジットはとまりました。しかし、消費者センターから相談員が電話をしたところ、そっちが判を押しているん...

弁護士回答
    1
  • レンタカー回送業の委託業務の契約について

ある業者の委託業務として採用された者なのですが、 あまりにも過酷な業務(2日で40時間ほど※待機時間数時間含む)の為 3日目で体力的にキツイので辞めたいと申し出たところ 「契約書には辞める2ヶ月前に申し出ないと違約金が発生する」と言われとりあえず解除契約の書類にサインをし働いています。 そこで質問なのですが、この場合最低2ヶ月は働かないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 新車のキャンセル又は交換

先日、新車を購入し納車日にディーラーへ取りに行ったのですが、私の車を担当営業マンがぶつけてしまったとの事で車を見せられました。リヤドアから後ろが縦に40cm長さ30cmほど大きくへこんでおり、事情を聞くと店舗内の塀にぶつけたそうです。登録を済ませているのでキャンセルや交換は受け付けないとの事で(私も震災の影響もあり3カ月以上も待っていた車のためこれ以上待...

弁護士回答
    2
  • 設計・工事監理請負契約の解除

新築の設計契約を2月にして100万を支払った。内訳は、契約成立25万、図面確認25万、図面許可25万、上棟時25万。図面見積を出すのに地盤調査と給水工事をしなければならないと言われ4月に50万支払う。地盤調査はしたが、給水工事はしていない。設計士の対応が悪くこちらの要望を聞き入れず、めちゃくちゃな図面で説明も謝りもしない、怒りが蓄積し、契約解除を4月末に申し入...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約内で遅延損害金を設定した場合

ベストアンサー

質問の仕方が悪く、連続投稿申し訳ありません。 質問番号 31228において「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約」である、とのお答えを頂きました。 質問番号 31284においては「利息契約の中で利率の合意があった場合,その利率が利息制限法の規定に反している場合,その超えている部分が無効となります」とのお答えを頂きました。 金銭消費貸借によらない債務...

弁護士回答
    3
  • 新築なのですが

7ヶ月前にに新築の部屋を借りました。しかし、たて続くトラブルで精神的に参ってしまい退去を考えています。その際、入居時に支払った権利金10万円、礼金10万5千円の返還および契約にある「契約期間内の契約解除については違約金として家賃の1カ月分を支払う」を無効にできるでしょうか? 若しくは上記が無理であれば恒常的な家賃の減額は可能でしょうか? ・家賃月10万円...

弁護士回答
    2
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 名義貸し 返済

【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理委託会社が解約に応じない

ベストアンサー

数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...

弁護士回答
    1
  • 不倫・示談後の外泊:慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、相手女性と示談をしました。 それから数年経ち、その女性と夫が一泊で旅行に行く事実を知りました。当日、探偵に頼み、その宿泊先での様子を顔がはっきりわかるかたちで写真におさめました。 この場合、一泊でも下記に載せた示談書の違反になりますよね? しっかりとした、写真の証拠、探偵の報告書があれば慰謝料請求出来ると言うことで大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談後の慰謝料請求(不倫相手)

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に対する慰謝料の質問です。 不倫相手の方と以前、示談しました。しかし、その後、不倫相手が夫の会社に就職した事実を知りました。部署は違うようですが、会社の飲み会の席で2人が隣同士に並び集合写真に写っているものを見ました。(私のスマホに画像あり。) 示談書(下記に全文あり)は無知の私がいろいろ調べて制作し...

弁護士回答
    1
  • 賃借権マンション売買の契約解除にかかる費用を地主へ請求できますか

旧法賃借権の中古マンションの購入手続きを進めています。契約解除にかかる費用を地主や仲介業者さんへ請求できるかお伺いします。 2/19に手付金を払い売買契約を締結し、4/17の残金決済期限をめどに準備を進めていました。 ・手付解除期日3/17、それ以降は違約金(購入価格の10%)を支払い解除できる。 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日3/27 ・銀行の住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 妹と母が結んだ自宅(私と母が住んでいる)不動産売却取引について

妹と母親が結んだ自宅不動産売却契約を取り消しにしたい。手付けを買主から受け取った段階で、最終受け渡しはまだです。 母親と私が住んでいる自宅の売却契約が妹と母により結ばれました。 妹は住んでおりません。 土地、家屋の名義は母親と妹です。妹名義のローンを消すため遺産分割協議書を作成し2人の名義(半分づつ)に変更しました。僕の名義ははいっておりま...

弁護士回答
    3
  • 誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい

某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...

弁護士回答
    1
  • マンションの手付金・返還は可能ですか??

ベストアンサー

返還が難しいとは承知の上で相談させていただきます。 5/22(日)マンションギャラリーに行き、説明を受け購入の運びとなりその日の内に印紙代1万円を含む11万円を支払いました。 また読み合わせ?も行いました。 残りの手付金190万円をなるべく早くに振り込んで欲しいと言われたので次の日の9時半頃に送金。 同日15時、自宅に担当者の方か来られ手付金の領...

弁護士回答
    2
  • 貸し主の解約通知書受け取り拒否と、翌月賃料請求の脅しについて

仲介業者を通し、1年前契約したアパートで水の出が悪く、確認をお願いしましたところしぶしぶ工事業者を内見によこし、問題はないとのことで帰ったのですが、後から一人工の費用を請求され、拒否しましたところ、二度と問題は対処しないと脅されました。その後どうしても住む気にならず、住所変更をせず、近くの事務所に寝泊まりして海外からのお客を泊めるのに使っていまし...

弁護士回答
    1
  • 委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?

先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...

弁護士回答
    7
  • アダルトサイト未成年登録

サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、お名前でご入金されておりませんか? お名前でお振込みの方は処理が完了していない場合がございますのでご確認の上ご連絡下さい。 今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きます。 本日中に必ず何らかの...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ解約について

現在、中古車販売フランチャイズに加盟をしています。(加盟10ヶ月) 加盟前の宣伝や説明内容には、素人でもパソコン1台でプロになれる。 在庫を持たずに、仕入れ金不要。 本部のノウハウ提供。フォローは行う。 月収1千万は可能。(現在は2千万) 加盟金は55万円 毎月のロイヤリティーは5万5千円のみでその他の費用はかからないが勧誘文句でした。 ところが、加...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買不成立の賠償責任について。(私は買主の立場です。)

(状況のご説明です) 1.売主が詐欺罪で逮捕・拘留されている事を知って不動産の売買契約を締結。(但   し、不動産の仲介会社から「売買への影響は一切無い」事を告げられていた。) 2.不動産の売買契約書には、融資未承認の場合の契約解除条項有り。 3.住宅ローンの本審査も通り、融資実行の最終段階で、受取人銀行口座名義が代理人  弁護士であることが判明。口...

弁護士回答
    1
  • ひかり回線加入時の契約違反(相手)と、その言い訳で困ってます。

ひかり回線の契約違反に伴う問題を誤魔化し続けられて、いまだに説明がなされません。 このまま放置しても良いのでしょうか? 約2年前 代理店が契約の際に書類を上げるのを忘れ、1年間の電話帳記載漏れが起こる。 25年2月 親会社のK社に問い合わせたところ「データがないので、原因、代理店は調べられない。」「今、N社に変更すると来年も載らない可能性が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから