14,497件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先とトラブルになり業務妨害を受けています。

先日弊社の取引先から車を購入しました。引渡しの日から一ヶ月後に車検が切れるので、車検工場も格安で紹介してもらえるという約束でした。 車は座席を外して使用していた為、後日座席は貰えるとの事でした。 ところが、座席を貰う前に取引先とトラブル(取引先が契約違反を犯し、違約金の請求をしました。)があり、音信不通になってしまい、車検の日を過ぎても連絡がと...

弁護士回答
    2
  • いったん申込みをしたらその後受験を辞退しても受験料を支払わなければいけないという約款

検定試験に申し込みましたが、いったん申込みしたらその後いかなる事情があっても受験料を支払わなければいけないと言って受験を辞退すると言っているにも関わらず払えと督促が来ます。 実際受験辞退しましたがそのあとも何度も督促が来ます。 インターネット上で申込みした時点で契約成立しておりキャンセルはできない、 受験辞退しても支払い義務が生じる、その旨規約...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 証拠について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 離婚したことの証明として、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 手抜き工事

昨年度騒動になった、賃貸物件の手抜き工事についてです。 私は2018年の11月末にある不動産会社の物件に入居しておりました。 入居して2.3ヶ月後に手抜き工事のニュースを知り、不動産会社に問い合わせを致しました。 回答は、対象外の物件です。とのことでした。(証拠として回答のメールは残っています。) 隣の部屋からの音漏れや天井からの軋む音など、不良と思わし...

弁護士回答
    1
  • 外国人オーナー修繕トラブル

ベストアンサー

今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停についてご教示ください。

ベストアンサー

面会交流調停です。私と子供は良好な親子関係であったこと、一方被告は不貞を行いヒステリックに子供に暴力を振るう親であったこと、どちらも立証しています。 離婚はできたものの、すでに子供とは3年近く会わせてもらえません。先日行われた調査官調査において、小学2年になる子供が「2、3才の時に(私から)顔をグーで殴られた、もう一生会いたくない」と事実ではない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の機能不全により、家財が搬出できない場合の明け渡し義務について

ベストアンサー

(状況) マンション高層階(20階以上)の住宅に賃貸で住んでいます。 大雨の後、マンション地下に設置された配電設備が水没したことにより、電気・上下水道が停止し、非常用エレベーターを含む全てのエレベーターが稼働停止となりました。これらのライフラインの復旧とエレベーターの復旧には3ヶ月以上を要することが判明しており、現在も停止したままとなっています。 今後...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 内容証明 違反金

奥さんに不倫がばれそのあと会い 誓約書をかきました。 誓約書内容は、今後接触しないということともし違反したら慰謝料を払うという内容でした そのあとも会っており 探偵を雇われてばれました。 そして内容証明が届き また接触しないことと慰謝料請求がきました。 また破ったら増額し請求するとの 内容でした 減額のお願いだけを回答しました。 返事が...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

経緯は 相手は当時未成年男性(現在成年) 裸画像を送らされネットに公開する。(現在削除すみ) 再度公開すると脅し動画を送付させる。 何度も脅す。 警察に相談して逮捕済み。 刑確定前日に両親が謝罪を受ける SNS等の全退会と削除、もうやらないと約束。 示談金はまだ未定だか再度やると示談金の倍額の制裁金の約束で示談書作成中。 刑は様子見る為保留になる。 翌...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容、滞納時の強制執行について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の退職日は労働者に決める権利はありますか?

ベストアンサー

休職中の退職届の退職日は労働者側に決める権利があるのですか? 現在、ストレス性の体調不良により6月下旬から7月末まで休職をしておりました。 8月になりまだ体調が良くないので、明日医師に診断書を延期してもらえるか相談をしようと思います。 8月末まで診断書を延期してもらえたとして、8月30日に退職を希望した場合、退職日は私(労働者)の都合で決定して良いの...

弁護士回答
    1
  • 半年以内の二回目の破産出来ますか!?

ベストアンサー

2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...

弁護士回答
    3
  • ブロックが擁壁がわりの説明が無い

ベストアンサー

先日土地購入の契約を結びました。 仲介の不動産会社からは隣家とのブロック塀が 境界上に有りしかも9段積みであるため、隣家の承諾の元、撤去もし詳しく6段までカット、それか控え壁を建てなければ建築申請が出せないと聞いていました。 ところが隣家が高い位置にある為、ブロック塀3段分まで土圧がかかり、撤去をすると隣から土が流れ混む恐れがあるから撤去出来ない...

弁護士回答
    1
  • 《2点質問》退職(正社員)を認めてもらえません。理由は誓約書の「3ヶ月前に退職願提出に努める」です。

年内に退職したいと伝えたところ、難しい、無理と言われました。 退職理由は、転職の為です。2社あり、1社は来年2月か3月入社です。確定はしていませんが、オファーレターはもらっています。もう1社はこれから最終面接です。何が自分に不利になるのかわからない為、上記まで詳しくは話していません。 入社時提出した誓約書(サインしてしまいました)には、 『自己の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の外し方?

スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について

不動産売買契約について相談です。 購入していた不動産が2年ほどなかなか売れず、自分が先に引っ越ししてしまったため、 別の不動産会社に電話で相談しました。 その不動産会社より電話連絡が入り、買い手が見つかり、売買契約をしますか? との連絡が入ったので、当初より金額は下がるとは言われていましたが、金額を聞かないまま 代理人より手付金にサインをしても...

弁護士回答
    1
  • リホーム業者の契約後の責任範囲と解約に関して

焼杉の門塀のある中古物件を購入したのですが、入居してみると塀の土台も心配な状況で杉を扱っている業者に建替えを依頼、撤去建替えで話を始めたところ、土台、柱は現行利用で良いのではと提案され契約 やっと工事日程は決まったのですが門にもゆがみが見られ不安を伝えても 大丈夫の一点張りでした しかし 大型台風により塀は柱が折れ、お互いの引っ張りで何とか保っ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用され、免許証のデータまで悪用されたみたいです。

ベストアンサー

クレジットカードの来月の明細に身に覚えのない請求があがっていました。インターネットプロバイダー契約の様でした。私はカード会社と不正利用されているであろう会社に問い合わせをしました。すると、本人確認書類として免許証のデータが送られてきているから正式に契約されている事になっていますと回答がきました。解約を促されたのですぐに書類を郵送してもらう事にな...

弁護士回答
    3
  • 事業用の定期建物賃貸借契約における借主からの中途解約

店舗を定期建物賃貸借契約で3年の期間で借りています。残存期間8ヶ月ですが、私(借主)の都合で解約をしたいと考えています。  契約時、保証金を賃料の半年分差し入れております。契約書には借主からの解約について次のような特約条項があります。 「借主が3年以内に本契約を解約した場合は、以下の金額を中途解約金として差し入れるものとする。 1年目解約は100%。2...

弁護士回答
    2
  • 特約不履行時の費用請求に関して

ベストアンサー

自宅を建てるため、土地購入の決済を5月末に行いました。某住宅メーカーより本来は決済日の翌日の1回で済むはずの地盤調査が売り主側の業者が敷地で埋設物の撤去を行っていた為に終わらず、結果として地盤調査が2回となってしまいました。現在、追加の地盤調査費を某住宅メーカーより請求されている状況です。私としては非がなく、土地の決済当日の5月末には更地渡しになっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の不良物件による健康被害で管理会社へ損害賠償請求(訴訟)する方法について。

床の傾斜で健康被害がでている賃貸アパート管理会社に損害賠償請求で訴訟したいと考えております。 まず状況は ・入居3日目くらいにめまい、吐き気がして一度電話で傾斜について相談。しかし神経質なだけと諭され、自分も様子を見ることにしたが二ヶ月たっても変化はなく、傾斜で健康被害がでている。 ・内見時に水平かどうか相手に尋ねた時には「はい」と答えた ・傾...

弁護士回答
    1
  • FC契約の取り消しをすることが出来るでしょうか。

ベストアンサー

零細法人経営者です。 法人対法人でFC契約書にサインと法人実印等を押印して3日目です。 提出した契約書は2通あり、先方の代表者の押印待ちで、2通とも先方が保有しており当社では受け取っていない段階です。 勿論、契約金も支払っておりませんし、特別のノウハウの提供も現時点では何も受けておりません。 FCの仕組みや特徴などについての事前説明と契約内容とについ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成、作成後について

ベストアンサー

結婚詐欺、婚約不履行にて 付き合っていた彼に損害賠償金、慰謝料を支払う、と言う誓約書を作成して 署名、捺印もして貰いました しかしながら 金銭的にだらしのない方だと わかり、誓約書だけでは不安なので 彼の同意の元、公正役場に行き 公正証書にすることになりましたが 公正証書にすれば必ず支払って貰えるものなので しょうか? 一括支払いが無理、と...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカー紹介の土地への建築トラブルについて。土地に対して責任追求できますか。

昨年、市街化調整区域で良い土地が出たとして、不動産屋と土地の売買に関する合意書を締結しました。しかしながら、合意書に基づき農地転用及び開発申請がなされずに、年が明けても結局履行されていませんでした。 そのため、現在不動産屋と違約金の交渉を行い、合意解除について話しをしていますが、紹介したハウスメーカーに対して、法的に責任はないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 白ロム?詐欺にあってます。 この場合の対策はどうすればいいですか?

去年の6月に心身ともに傷心中に携帯契約させられる詐欺にあいました 相手は元詐欺の元締めで19歳の時に一度つかまってました。 「レンタルと聞いて貸し出していくらもらえる」 「SIMカード抜けば犯罪にならない。」 総額100万以上の損失がでてます。 そう説明されて契約してしまいましたクレジットカードの限度額が少ないというと 払わないでレンタルから帰...

弁護士回答
    1
  • 幹線道路沿いの新築賃貸。交通振動が深刻だが、引っ越し以外の解決方法は?

幹線道路沿いの新築賃貸物件に引っ越して間もないです。地震と区別が付かないような交通振動を解決したいです。 【質問】 1: 下記の状況では、どういう方法、手順や姿勢での解決が望めるか? 管理会社や行政など、どこに助けを求めるべきか? 2: 建物や道路の改善などでの解決法が無く引っ越すしかない場合、 早期退去違約金の免除や敷金返金、引っ越し代金支給など...

弁護士回答
    1
  • 高級スポーツ自転車のキャンセルと内金返金について

50万程度のロードバイク(海外メーカ)をスポーツサイクルショップで発注しました。 発注からおおよそ三ヶ月程度で納車(パーツの換装も含めた納車)の予定で 全額を内金として支払いました。 ※契約書はなく受注書の控え(特約など記載なし)のみのやりとりです。 ショップは代理店を通して海外メーカとやりとりをしている様子で、 その後三ヶ月の時点でメーカ側の理...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の離婚協議書の条件について

ベストアンサー

自身(夫)の不倫で現在、離婚の話し合い中です。流れとしましては、 1:不倫が発覚(探偵を使い証拠もあり) 2:不倫相手との関係を終わらし、結婚を継続する 3:不倫相手に慰謝料80万を嫁が請求し、支払い終了 4:数か月後、やはり結婚生活がうまくいかず、離婚の話し合い 5:離婚するなら慰謝料+親に不倫を言うのが条件と言われる。 上記のような話になっております。 ...

弁護士回答
    1
  • [緊急]金銭トラブル友人

ベストアンサー

一か月前に知り合いと計四人で飲み屋に行ったものの、お財布に入れてた所持金が使ってもないのに一銭もなくなっており、なくなく借りました。 貸していただいた方は家庭があります。 共通の知り合いにこの間借りた額は1万かと聞いたところ、そのくらいです。との返事がありました。 当日返しに行くと借りた本人から領収書を渡され、合計で8万だったから半分の四万を返し...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者を通しての不動産売買契約について。

当方は40年以上経つ土地物件を売ろうとしている者です。 【不安材料】 ・仲介業者の経験の少なさ(会社自体の業界歴も担当者の経験も浅い) ・買主も仲介業者と関わりのある不動産業者である 【質問】 ・再建築不可物件で制約の多い物件なので、見せてもらった契約書に 簡単な記載はあるものの、後々トラブルになることが不安です。 買主に請求や異議申し立て...

弁護士回答
    1
  • 同棲直前で別れ、費用諸々の請求可能額

同棲予定の彼女が賃貸を契約した直後に別れを切り出してきました。 私は約半年彼女名義の賃貸で同棲していました。 その後広い部屋、シャワーの付いた部屋がいいと彼女から要望があり引っ越すことを決めました。 ただその話があった数週間後に彼女の方から別れを切り出してきました。 その時は仲直りしたのですが、確認としてこのまま引っ越しの手続きをしても良いかを...

弁護士回答
    1
  • 協議書に記載されいない内容の暴露 守秘義務違反について

ベストアンサー

現在海外に住んでいます。6月に日本人の嫁と日本の法律に基づき協議離婚が成立し離婚しました。 その際、公正証書を作成しその中に 第8条(秘密の保持) 甲及び乙は、本件公正証書の内容につき、法律等により開示が合理的に必要な場合を除き、みだりに第三者に口外しないものとする。と記載しております。 但し協議書内には離婚原因等の記述はありませんが、その離婚原因...

弁護士回答
    3
  • スマホ契約詐欺にあいました。

去年の話なのですが嫁が知らない男性に『お金に困ってるなら俺の手伝いしてくれれば5万あげるよ』と言われiPad2台をauショップで契約させられ、そのまま携帯買取の店舗に連れていかれ売却させられたそうです。 当時結婚前で私が警察所で留置されていたのもあり示談金を嫁は必死にお金の事で動いてくれてたなか詐欺にあったようです。 私が釈放されすぐに解約をさせ警察...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約違反について

家を建てるため、某ハウスメーカーで工事請負契約を結びました。 契約前に土地を見ていただき、「2段擁壁があるので擁壁側には近づけず安息角に深基礎の方法をとれば擁壁をやりかえなくても建築可能です。」ということで契約を結びました。 ※契約成立金として102万円支払っています。 ※行政の許可も出ていました。 ところが契約後に別の建築士による擁壁調査をした...

弁護士回答
    1
  • 自動車個人売買による契約違反

ベストアンサー

大変困っており相談いたします。 3/18に個人売買にて普通車を譲渡いたしました。 その際、税金の問題がない3月末までに 名義変更をするとの事項を含めた契約書を取り交わしました。 一向に連絡が来ない為こちらからメールしたところ 駐車場の問題などから今だに名変できていません。との事です。 再三メールにて催促していますが、 「税金も請求して下されば即時...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム解約意思表示後の月会費について

ベストアンサー

スポーツジムで解約の意思表示をし手続きをしたつもりでしたが半年近く会費が引き去られていました。 手続き時にキャンペーンの関係で今やめるよりも、安いプランに変更して数カ月継続した後解約した方が違約金がかからないため安く済むという説明を受けました。貸しロッカーの解約とプラン変更(2か月間)をしたのですが、2か月後に当然自然に解約されると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • 突然仕事を辞めた場合の給料の支払いについて

一人親方の塗装会社に勤めていたのですが、親方が怖くなり辞めてしまいました。 現場まで親方と一緒に向かっていたのですが、死んでしまうと思ったほど怖い運転をして現場まで向かった時から怖くなってしまい、五日前に怒られますます怖くなり、その日のうちにメールで辞める事を伝えました。 親方から電話してこいと返信あり、電話で話をしました。 電話で、辞める事は...

弁護士回答
    1
  • 旦那のダブル不倫の相手に慰謝料請求したい。

現在アメリカ在住です。 主人が同僚女性とダブル不倫をしていました。 私もその女性とは友達として関わってきましたし、 私の家族と不倫相手の家族は家族ぐるみでよく食事をしたりする仲の良い関係でした。 慰謝料を請求・今後一切主人や私達家族と関わらないこと・もし妊娠していることがあれば産まないこと、産んだら違約金500万・会社をできる限り早く自主退職す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託会社を辞められず、困っています。

11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地の工事請負契約解約について

ベストアンサー

こんにちは。2016/11/6に建築条件付の土地について、土地売買契約と工事請負契約を同時に工務店にて締結しました(3ヶ月以内に工事請負契約をしなければ土地契約は無効の停止条件は記載があったものの説明はなく無知であったため同時に契約)。それまで何度か打ち合わせを重ね、希望の間取りができることを確認していたので契約したのですが、契約後に希望の間取りが難しいこ...

弁護士回答
    2
  • 加盟店が出す年間広告料の金額を、フランチャイズ本部が決定するのは違法ではないのでしょうか。

FCに加盟しているものです。 来春に契約更新を控え、先日新しい契約書を本部社員が持ってきました。 古い契約書から新しい契約書に変わると、一年間に広告費数十万以上を使用することと言う記載がされています。 この様に、加盟店の経費の使い方を本部が決めるのは問題ないのでしょうか。 また契約書には、乙(加盟店側)が何か問題を起こすと、甲(本部)は乙に対して...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの業務委託契約の解約について

ベストアンサー

1か月前からある電話占い会社で働いています。 面接では 「1分65円〜75円くらいになると思います」 と言われて実際に採用されると、1分55円でした。 そこから信頼関係が崩れるような話が続いています。 次に、初回無料10分鑑定は、採用されてから2ヶ月後というお話でした。 なのでシフトもそのつもりで組んで提出しています。 しかし、4日前に電話が掛...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の調停成立後の不払い

ベストアンサー

友人の事ですが、たまたま私と同じ内容で調停していたため相談を受けたので、こちらのサイトへ登録している私が代理として相談させていただきます。 友人(女性)のご主人が不倫して、相手の女性に慰謝料請求の調停を申し立てて、無事に調停成立したそうです。40万円を5万円の8回払いで、という内容との事です。2回続けて支払いが滞った場合は違約金プラス残りの慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 社用車の私的利用に関するトラブル

転勤になったときに車を持っていなかったので、リースの社用車を私的にも使わさてもらうことで転勤しました。一年たち、上司とのストレスでうつになり休職しました。半年休職し、部署異動して復帰する事になったのですが、前の上司より、君のために借りたリースだから君がいなくなれば必要無くなるから解約する。途中解約なので違約金が発生するが、(約50万円)君にそれを払...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の携帯機種代未払い

5年以上前に私名義でau携帯2台契約をしました。当初付き合っていた人に携帯作ろうと言われ、軽い気持ちで契約したのですが、簡単に言うとその携帯は売り用にされ、どこにあるかもわかりません。 その機種代は現在も未払いで、ずっと請求が来ないので放置してました。 私はその携帯のせいでブラックリストになっています。 この携帯代を払わないとブラックリストから外れ...

弁護士回答
    2
  • 仲介会社の変更について

不動産を購入検討していたのですが、 売主の不動産屋が専任媒介契約を切られた為、 購入者である私としても、元々不信感があった為、買い付けを別の業者経由でお願いしたいのですが、元の不動産屋が、別の業者経由で契約した場合は売主に2年以内なら違約金を請求する。と言われており、困っております。 解約された経緯としては、不動産屋が価格交渉の際に売主と買主で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約について

賃貸物件で、すでに、契約している者ですが、いくつか、おききしたいことがあります。 知人に話すと、おかしいと言われました。 一つ目は、3年縛りになっていて、もし、3年未満の場合は違約金を払って下さいとの契約になっています。 その場合は、契約上、払わないといけないのでしょうか? 二つ目は、入居する前に消毒代と言う名目になっている名前、¥19,000円を支払っ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング 不正駐車

ベストアンサー

コインパーキングの不正駐車について。 先日、自宅に2015年7月14日から複数回の不正駐車を確認しておりますとの内容証明郵便が届きました。それに伴い、違約金5万円と諸費用2万円の支払いで計7万円支払いしなさいと郵便が届きました。一度電話にて話し合いを行い、7万円で合意しましたが、ネットなどで調べてみると損害賠償金は実質料金×2~3倍が妥当だと記載されておりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書類の変更について

ベストアンサー

7月25日に入居する物件の契約書を不動産会社から届き印鑑を押して連帯保証人の印鑑も押して必要書類も全て揃えて不動産会社へ送り返しました。まだ不動産会社には届いていませんが明日には到着し契約書を一旦担当者に止めていただく連絡まではしました。 この賃貸契約する不動産会社と大家の間に不動産会社が別にあり大家さんと繋がってます。 契約書は不動産会社に届...

弁護士回答
    1
  • 条件付所有権移転仮登記のある中古住宅を知らずに購入してしまいました。契約解除できますか?

不動産仲介業者を通して中古住宅を購入しました。購入後、司法書士より条件付所有権移転仮登記がある旨の連絡がありました。1.S37年Aさん所有権保存、2.S42年B社 条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可) 3.S43年Cさん所有権移転登記 4.S52年Dさん所有権移転登記 5.H24年Eさん所有権移転登記 その後今回私が購入しました。畑から宅地にS43年変更。記載ミスか故意か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから