このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネット契約の担当者の問題について
ベストアンサー20代の子どもの一人暮らしの部屋のインターネット契約を娘が行いました。 契約に来た担当者の、不快な行動、これからストーカーになるのではないかと思わせるような不審な行動、契約手続きの不手際、ミスなどがあり、契約無効で、違約金なしの解約、支払った代金の返金を求めています。 今回の不手際で、担当者は現場の仕事を外されました。担当者は娘の個人情報を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話解約後の残りの残高支払いについて
ベストアンサー携帯電話が調子悪く修理にだしたら異常なしで帰ってきたのですが修理に出す前よりも調子がわるくなりショップで相談したら再度修理にだしても異常なしで帰ってきているので再度修理にだしても異常なしで帰ってくると思うと言われたので仕方なく更新月以外で解約したのですが、違約金と短期解除料、MNP転出料合計税込49500円、未納分28100位、まだ確定はしていませんが11/26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダクションからのスカウトにあたって。
ベストアンサー友人から相談を受けましたけど、未知の世界なので弁護士先生に相談しますので、宜しくお願い致します。 友人 Aさん、30代 未婚のシングルマザーです。10代の娘さんが2人居ます。 先日、東京へ遊びに行き、下の娘さんが大手プロダクションの方からスカウトされたそうです。娘さんは、乗り気だそうです。 Aさんは、娘さんの父親の事で私に相談して来ました。父親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の夜通し熱唱騒音についての対応法と引っ越し費用の請求について
ベストアンサー今年の1月から現在の分譲貸しマンションに住んでいます。 4月になってから外国人の若い男性(日本語もわかる)が入居したのですが、 6月ころから夜から朝まで夜通し大声で歌っています。 鉄筋コンクリート構造なので窓を閉めていれば通常の生活音はほとんど問題になりません。 しかし、夜中の静けさの中で熱唱されては、さすがに声が聞こえてきて、 夜中に2,3度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書作成後の雇用予定取り消し。
外国人で、外国在住中です。 10月頃に日本の会社に入社する予定で、VISAの都合によりその契約書も役所に提出している状況です。 入社までには業務委託契書で入社後と同様の業務を行ってきましたが 先日突然になって突然 ”当初考えていたファフォーマンスが出ないと思うので、雇用契約は無し。” ”もし、どうしても日本に期待のであれば、仕事は与えられないので月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒 ブラック会社で4か月で退職
ベストアンサー息子の話ですが建設会社の施工管理に新卒で入社し建設現場に配属されてから2週間位で朝6:30に出社、次の日の朝6:30に帰ってきました 残業は当たり前で深夜0時はあたりまえ おまけにパワハラにあっており 日々顔から笑顔がなくなりました 以前国立競技場の建設で若い社員が車の中で自殺した事件と同じ仕事内容とわかり、とても怖くなり息子にはもうやめていいよ 若いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の所有者が団地規約に反するリフォームをしていた。現所有者の私に現状回復義務は課せられますか?
築50年の分譲団地を3年前に購入し住んでいます。 先日、団地全体のサッシ交換が総会で決議され業者が現地調査に来た際に、我が家の二重サッシは団地規約に反したリフォームである事が判明しました。 リフォームしたのは直前の所有者なのかそれ以前の所有者なのか不明です。購入時に違約リフォームである事は特に知らされてはいません。 認められていないリフォームは現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買手数料について
不動産売買の仲介手数料について 借家を350万円で売ろうと思いますが不動産業者(8年間管理委託契約している)と 専任媒介契約書を交わしましたが 1、約定報酬額として180000円と消費税とある。 1、これは、国交省の定めた約款の4%に違反しませんか。 1.この契約の有効期間は3か月ですが途中解約はできますか。 その場合違約金はどうなりますか。 1、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の契約について
ベストアンサー自分が、売る側なんですが、去年の10月頃に売買契約書を結んで12月に手付け金を頂きました。残金決済が3月30日になっていますが、自分の方の仲介の不動産屋は買主側がローンがとなくて遅れてると口で言うだけで自分の方は売る土地の木の伐採やら整地などして契約書通りにしてますが、残金でそれらの工事代金を支払いさをしたかったが出来ないで自分の不動産屋が立替て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダクション契約について
AVのプロダクションについてです。 数ヶ月前プロダクション契約をして1本だけ仕事をしました。 契約するとき考える時間もなくあれよという間に契約してしまい、契約内容も覚えていなく後悔していたのですが、すぐ仕事の話しになりもう決まっているということで一回やってみて次の仕事をするか決めると伝えていたのですが、1本やり終えてすぐ連絡が入り〇月の上旬でダメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?
ベストアンサー先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の基地局が設置されるのを防ぎたい
【携帯の基地局が設置されるのを防ぎたい】 義父の管理しているテナントビルの屋上に携帯の基地局が設置されるようです。 もともと、そのビルの最上階に義父が住んでいて、2017年9月より私たち家族もそこに引っ越して同居をしております。 2016年に義父は基地局設置の契約を交わしており、その後今までの2年間は工事が無く、明日明後日から設置の工事が行われるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側のミスによるポケットWiFiの契約解除について。
WiFi契約について質問です。 25ヶ月ほど契約している会社です。 5/25にオプションの解約を申請したところ、会社側が契約解除だと間違えてしまい、5月末で契約解除となってしまいました。 今回の件でこちらがどこまで請求できるのかを知りたいです。 まずは途中解約のためかかる違約金2万円ほどですが、こちらは会社の方でもかからないよう検討中とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金同意書の書き方について
個人エステサロンを経営しています。 お客様が施術後に体調不良を訴え、施術代の返金と治療費の配慮をして欲しいと連絡がありました。 お電話も直接会うのも拒まれ全てラインのやりとりでした。 施術代の全額返金で納得して頂き、返金する前に同意書にサインして頂きたいと思っています。 下記の内容で効力はありますでしょうか。 〇〇サロン 返金についての同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン仮審査が期限切れで無効になった場合不動産屋との契約破棄できますか?
中古物件を購入予定で2月に仮審査も通り、不動産屋からの書類を待って本審査を申し込む予定でしたが、不動産屋が年度末で忙しいとかで中々手続きが進まず、先程銀行から仮審査から3ヶ月が過ぎたので再度仮審査から手続きをしてもらいます。と連絡がありました。 仮審査までもなかなか話しが進まなかった事と今回の件で不動産屋に不信感が募りできることなら契約そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンの不具合での対応
スマホのバージョン7で購入後キャスト機能登録しモニターで写ってたました、その後バージョン8へのアップデートした場合でも不具合なく使えてたのですけれど。 故障の為保証保険を使い新しい機種(既にバージョン8に切り替わった機能)へ交換したのですけれど。(ガラスフイルムも貼り) 当日キャスト機能が使えない不具合が発覚して携帯電話会社のサービスへ問い合わせた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約で2年たたずに退去する場合の敷金返還について
退去についてなんですが、契約は2年なんですが隣人がうるさいのと最寄り駅まで徒歩30分以上かかるので駅の近くに転居する予定なんですが、賃貸借契約書には2年以内に退去の場合、違約金がかかるとも書いてないし、敷金を返しませんとも書いてないのに、大家に退去日を伝えたところ敷金は返しませんと言われました。大家が言うには2年契約なのに2年たたずに退去する場合は敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリオクションコンサル契約取り消し
娘が、バイナリオクションのコンサルタント契約をして100万円を支払ってしまいました。 勧誘時、無職でしたので、お金がないと言うと、貸金業者から借りるように誘導され、そのお金で契約してしまったと言うのです。 契約書には「利益をもたらすことを確約するものではないと」有りますが、勧誘時に返済していけるから(儲かる)と言われたとの事です。 解除、違約金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能専属マネージメント契約書を解約したいです。
芸能専属マネージメント契約を解除してもらいたいのですが担当の方に辞めたいと話しても締約したと言われもう一度何がしたいか考えるように言われました。未成年で親にもサインしてもらっています。継続しない場合は3ヶ月前までに書面にて意思を申し出る事は書いてありますが説明の時に途中で辞めても違約金は発生しないと聞きました。2年も待てないので辞めたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の自動延長解除について
先日、遺産相続をし、不動産を単独相続しました。 その物件は、賃貸の部分もあり、 以前の契約では、 賃貸借の期間は平成27年4月1日から平成29年3月31日までとする。ただし、甲乙双方により意思表示のない場合は、契約期間満了の翌日において向こう一年間順次契約を更新したものとみなす。 との条項があるのですが、この場合 ある年の3月31日で契約解除をするには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの解約を早急にしたいです
マンションの解約がしたいです。 物件を購入、説明後に手付金を支払ったところですが、その後いただいた資料に掲載されていた以下のことを知り、解約したいと考えております。資料は手付金のときにもらったのですが、説明はなく、その後その資料をみてきがつきました。まだローンは申請していない段階です。 物件が過去に滞納処分のために差押があり、担保不動産競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の重要事項が守られなかった時
ベストアンサー3年半前に建売の新築物件を購入しました。 引き渡し前に家の中と外に傷など無いか双方確認し、実際の入居の際直っているところと直っていないところがありました。 販売元の業者さんには部品が間に合わなかったので後日対応しますと言われましたがこの3年半何度連絡しても修理をしていただけるどころかこちらから連絡をしなければなんの連絡もありません。 先日もなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求がきたのですが
既婚男性と不貞行為をはたらいた為、慰謝料請求をされております。誠意をもって支払いに応じたいと思います。分割返済希望で弁護士費用の支払いも困難の為、このまま法テラスさんに相談し分割返済の了承を先方に得るための協議をお願いしようと考えておりますが、他に何か対処できる方法はありますでしょうか。 ・不貞行為をはたらいた期間:1年半 ・請求が届く数ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車の契約撤回、方法を教えてください。
ベストアンサー5月30日、中古車販売店にて、車(135万)を車検付きで100万円で購入することにして、オーダーシートの記入をしました。 帰宅後、ネット検索で同程度の車種が90万円で購入出来ること。 オークションの車なので評価を書面で見ただけで実物を見ないで決めたことを家族に指摘されて、キャンセルの意向です。 オーダーシートの記入の際、印鑑の代わりにサインと5月31日に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が出産予定で慰謝料請求したいです
夫より不倫しており、相手との子供が8月に産まれるとの報告がありました。夫は私との離婚する気もなく、不倫相手とその子も含めみんなで楽しく幸せに過ごせると考えているようですが、全くそのような気持ちにはなれません。そこで、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、全く個人特定ができません。夫は認知する予定ですので、そのうち戸籍になるのを待ってから慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えの競合について
初めまして。昨日ですが、家庭裁判所から債権差押え命令が届きました。債権者は消費者金融で、金額は元金、違約金を含め22万円です。第三債務者は勤務先になっています。一年前に簡易裁判所で分割の和解をしたのですが、その後2回支払いが遅れてしまい、現在の状況に至ります。 そこで以下の点についてお伺いします。 ○現在、税金の差押えもされています。この場合競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション初期費用の返済について
ベストアンサーマンションの部屋を借りたのですが、内覧の時点で備え付けのストーブより灯油の匂いが部屋に充満していました。この時に仲介業者には原因を調べて修理すると約束してもらいました。 契約時にストーブに関して説明はなく、こちらも失念していたので説明を求めることもありませんでした。 実際に住んでストーブを使用すると、灯油の匂いがしてきます。酷い時は頭痛がするほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶示談書一方的に作成された。
交際のない男性と性行為をし、妊娠しました。発覚後連絡すると、いきなり連絡が途絶えどうしようもなく相手の大学に連絡し、そのご相手から連絡きました。相手と話し合いになり、相手側は見知らぬ第三者の友人を連れてきて、証拠を見せても信じずカフェのトイレで妊娠検査薬を使えと言われ使用しました。その後溜息の嵐で、話が進み普通料金は折半と言われ、一方的に丸み込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法違反による取消権について教えてください。
ベストアンサー住宅の請負契約をしました。 契約前に補助金の申請を約束していたのですが、契約後に申請していない事が分かりました。 契約日の2日前に補助金申請する約束をメールでもしていたので、書面化し住宅メーカーに問い詰めましたが、メーカー側からは、契約書に申請する旨の記載が無いため、会社に過失は無いと言われました。 また問い詰めた時の相手側の対応は、約束した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい会社のアイデアを守る為に弁護士を雇った方がいいですか?また、顧問弁護士の方がいいですか?
ベストアンサー新しい会社を作りたいです。 ただ、色々まわり始める前まだまだ時間がかかりますので、今の仕事をまだ辞めたくないです。 「新しい会社を作るとこれから一緒に色々協力できるのではないか」、今働いている会社に話してみました。 今の会社の管理部は弁護士に確認し、今の仕事をしながら、同時に私の会社をまわし始めると、「競業のことを考えている場合、まずいですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢を妊娠させた場合
非常に軽率な行動を取ってしまい後悔しています、3週間前にデリヘルでその場の雰囲気(合意を得ていない)で性行為をしてしまいました、避妊していません、相手の方からの拒否や注意はありませんでした、終わったら普通に帰って行き、お店からの連絡もありません。 お店から連絡があった場合、相手の方の妊娠が考えられます、その場合、相手の方、また、その家族から慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工前の工事請負契約解除について
ベストアンサー工務店で注文住宅の請負契約をしましたが、契約後、工務店側から打合せの連絡が一切なく、こちらから連絡しないと何もしてくれない状態で、連絡がとれてもあちらの都合で打ち合わせが出来ない状態があったりします。10月下旬着工予定であるにもかかわらず窓も外壁も何も決まっていません。図面も最終決定しておりません。契約書には解約についての記載は一切なく、説明もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の家賃などの件です
飲食店を7年経営しています。賃貸の店舗の相談です。家主とは以前知り合いで、契約前に125000円の家賃でと言う話だったのですが、内装工事を家主側でするから5年間は175000円でと言う契約になって、5年以内に辞めたときは違約金という契約を交わし、5年後家賃を下げる交渉をしましたができないと言われ続け、半年前の6年半たって不動産屋が変わるということで以前の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寡婦福祉資金返済について
義母なくなり、色々と借入していたことがわかり、只今司法書士に代行してもらい相続放棄の手続き中です。そこで質問です。寡婦福祉資金は放棄ができないのでしょうか。 主人が連帯債務者となり寡婦福祉資金で修学資金、修学支度金を借入していました。(当時主人は未成年) 平成8年4月に借入還付期限は平成20年6月までになっています。 修学支度金は平成28年5月に元金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額と誓約書の内容について
ベストアンサー独身女性です。 4カ月ほど前に職場の既婚男性と1度だけ肉体関係を持ちました。その後は職場で15分程度二人きりで話す事が数度と、LINEで時々連絡をとっていました。 男性の奥様に発覚し、今後一切接触しない、などの内容の誓約書を書くように言われ、慰謝料として50万円を要求されました。 先生方に2点ご質問があります。 1.慰謝料の金額は妥当でしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料はいくらぐらいになるのか?
私は今年の3月に結婚した者です。旦那が結婚後、義弟の彼女と不貞行為を行い、LINEの内容、旦那の証言(旦那は不貞行為を認めています)の証拠があります。旦那とは離婚する気はありません。しかし、相手のことは許していません。連絡を取って3人で話合おうと思っていますが、その際に誓約書を作って相手に記入してもらおうと思っています。 そこで質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社のキャンセル料について
ベストアンサーリフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の誓約書について。
ベストアンサー離婚時の誓約書について。 先日妻に夫婦の価値観の違いから離婚の話しをされ離婚届に記入をしました。その後離婚の本当の理由は妻が妻の働いている会社の社長とすぐにでも再婚をしようとしていることが発覚し離婚不受理届を提出しました。 気持ちでは結ばれているが不定行為はないと言っているので証拠等はありません。 数日後に妻と相手の男性と話しをするとお互いに別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社に情報を流出された場合の対応について
ベストアンサー一週間ほど前に引っ越しました。 以前住んでいたアパートの管理会社に鍵を返した時に新住所を記入しました。 その他は知られたくないので、近しい人と保証人になってくれた知人にしか教えていません。 ところが本日、その保証人になってくれた知人から、どうやら管理会社が新住所をA氏に教えたみたいだと連絡が入りました。 A氏はその知人とともに知り合いですが、私はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産後の問題の解決について
昨年5月に始めた事業がうまくいかずに12月に倒産の手続きに入りました。 3月に1回目の債権者集会が終わり、6月に2回目の債権者集会を控えております。 妻が全体の借り入れのうち300万円の借金の名義人であることと、妻と私本人がリース物件の連帯保証人になっています。リース会社から現在約400万円の損害賠償金の請求を受けています。撤去が完了したらさらに撤去費用も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の割賦払い契約の取り消しについて
先日、ローンが通らず、cicで個信を確認したところ、2011年に契約した携帯電話が割賦払いになっており、その電話料金の滞納が異動扱いになっておりました。 1、本体0円で契約したはずの携帯電話がなぜ割賦払いになっているのかメーカーに尋ねたところ、0円ではなく実質0円というキャンペーンだった。誤解を招く表現だったと認めるが、契約した以上の無効は無理だと断ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演の契約取り消しについて
彼女がAV出演の契約を結び、その契約の取り消しについて。 1 彼女はスカウトマンの紹介により、AVプロダクションの面接を受けている。 2 面接では身分証明書と預金通帳のコピーを撮られ、ヌード写真も撮影しているが、パスポートがなければAVの撮影は出来ないといわれ、パスポートを準備してくださいと言われた。 3 その面接の際に、契約書を書いたが、写しは貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業間契約を解約したい
エステ店を営むものですが 先日、お店に集客を集めたり、顧客管理出来る システムを訪問販売で購入しクレジットローンを 組みましたが、よく考えたり、知人に確認確認した所 私の勉強不足もあり営業の方の詳しく商品説明していただけなかったので 求めている商品とは少し違うし私のお店ではほとんど使い道のない 商品だと判明しました。 契約から20日後に営業に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販、健康食品の契約解除について
ダイエット健康食品を購入しました。4回まで定期購入を契約すれば初回100円でお試し商品を購入できるというものです。定期購入の契約をして購入したものの、摂取してすぐ、痒みや発疹があり、受診したらこの健康食品の成分にアレルギー反応したと言われました。(元々アレルギーを起こしたことがないものです) そのため、コールセンターに今後の購入は難しいので、解約させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの脅迫・嫌がらせ対応
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求し示談で解決済みです。取り敢えず離婚はせず半年経過したのですが、夫は社内に勤務し続ける元不倫相手から脅されていると最近聞きました。 私はお金を払ったんだからお前は会社を辞めろといった内容です。 夫は元不倫相手より高額な慰謝料を払っていますが、それを伝えると、何とかして絶対に辞めさせてやる等騒いだらしいです。相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先と派遣元の派遣契約の更新がされないまま働いています。
ベストアンサー現在フリーランスで働いています。 去年A社と請負契約を結び、B社に常駐して働くことになりました。 しかしながらA社とB社は派遣契約を締結しており、私は派遣社員としてB社で労働する形になっています。 B社は私がA社に人材登録した派遣社員という認識でいます。 これは二重派遣になるのでしょうか?その場合法に問われるのは私でしょうか? そして11月末に派遣契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。
ベストアンサー有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話詐欺について
先日、ある金融業者から貸し付けの信用付けとして携帯電話を3台契約し危うく指定された住所に送りそうになりました。 翌日、送り状など警察に相談して自宅に来たら警察に連絡下さいと言われましたが、今のところ大丈夫です。2週間立ちますが警察から何も連絡がなく不安です。 携帯電話自体は2台解約し端末は違約金に当てたく質屋で買取りしてもらいました。1台は使用した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買で買主が行方不明に
不動産売買で買主が行方不明となりました。 買主さんは住宅ローンで私所有の物件を購入する予定で、 代金授受の日程も決めていましたが、その3日前になり、突然連絡がつかなくなったのと のことです。捜索願いも出しているとのことです。 業者は、少し待ってみましょうといって、かれこれ1ケ月近くたちました。 手付金は代金の1割をもらっています。 今の契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末の転売について
携帯を一括購入0円で契約し、その端末を転売した場合、違法性はありますか? 勿論、simは抜き、通話不可な端末のみの売却です。 月々の利用料金や解約金等も全てきちんと支払う物とし、端末も一般的な中古ショップへの売却です。 キャリア側はいつでもユーザーが解約出来る様に解約金や違約金を設定しているのですから、端末を契約し、料金等も全て綺麗に支払う条件下で...
- 弁護士回答
- 2
-
「違約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから