18,869件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係にある主人の荷物の引き取りが問題があるのかなのですが宜しくお願いします。

ベストアンサー

不倫相手の家にある 主人の荷物を妻である私の自宅に送ってもらう事は 法的に問題がありますか? 又 主人はそれを拒否しております。気持ち的な問題でしょうが 接触 連絡 取りに行く事はさせたくありません。 今から 相手に対して慰謝料請求等をすぐに行う予定です。

弁護士回答
    1
  • 知らずに不倫関係にされてた場合の慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 アプリですごく遠方から出張で来ている男性と出会い、肉体関係を持ちました。 その際、彼女とは半年前別れてて居ない。 真面目な付き合いしかしない 楽しく遊ぶのは良い事だが、失礼だったり悲しい思いをさせるような男は最低だと思う。 と話していました。 私は元々1回きりの関係のつもりでした ですが、よく来るから、と連絡先を交換し、また...

弁護士回答
    1
  • 今からの慰謝料の請求は筋違いか、手遅れか教えてください。

ベストアンサー

私は主人の不倫相手だった人へ慰謝料請求したくています。でもずっと勇気が出ずに今日まで悩み後悔しながらきてしまいました。でもあと2、3週間程で時効がきてしまいます。 私は不倫相手と一度だけ会いましたが、謝罪もそんな態度すらありませんでした。相手はシングルマザーの風俗嬢です。 当時私にバレる前は、主人は一方的に離婚と言っていたのできっと本気になって...

弁護士回答
    4
  • 主人に対する認知請求について。

ベストアンサー

主人がW不倫をし相手が妊娠しました。 相手夫婦が離婚をしないとして、 相手のご主人が出産後1年以内に嫡出否認をしなかった場合は、主人に対していかなる場合も認知請求が出来ないと思って良いでしょうか? また、嫡出否認をせず1年が過ぎたのちに、相手夫婦が離婚をしたとしても同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手は独身、その彼女からの慰謝料請求に支払うのか?

ベストアンサー

独身男性と不倫してます。相手に彼女ができて、私と会っているところを目撃され、彼女から慰謝料を請求されました。支払う必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料についての相手からの返答

【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 思いもしない損害賠償請求されました。どう対応したらよいですか?

4月ころまで不倫してました。当方既婚、相手未婚です。 4月末頃に相手に彼氏ができたため、一方的に関係は終了しています。その後12月に入り、電話でいきなり「訴えます。」と言われました。その後内容証明郵便が送られてきて、その内容は「自宅に無理やり入り込み、無理やり性行為を行ったことによる精神的苦痛により100万請求します。」とのことでした。確かに私は相手が...

弁護士回答
    3
  • 困っています。請求には、影響してくるんでしょうか?

嫁が不倫して相手の子供を身籠ってしまいました!相手から慰謝料をとりたいんですが、相場がわかりません?ただ、こちらにも、落ち度があって過去に好きな人が出来て別れてほしいと言ったことがあります!請求には、影響してくるんでしょうか?もちろん、嫁とは、離婚するつもりです、お答えお願いします‼

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書について、内容変更はできませんか。

職場の先輩と不倫関係になりました。1年半くらいです。関係が始まったときから「離婚はする」「妻は家を出て行った」などの発言と役所から取ってきたと離婚届けをもってきました。全て信じた自分に落ち度がないとは思っていませんが、彼の言動は許せません。二人の関係が発覚し、配偶者から直接謝罪すれば訴訟はしないと彼から連絡がありました。こちらは、当初から弁護士に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹が詐欺罪で捕まる可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 妹の話です。昨日聞いたばかりで私も混乱していてうまく説明出来るか分かりませんが内容を書きます。妹は家庭内別居を10年くらい続けていました。妹に子供はおらず毎月旦那から50000円お小遣いを貰いパートをしたり辞めたりを繰り返していました。妹ある日友達から宗教のような誘いをうけそこでお金が必要になり風俗の世界へ…その時にお客さんとして出会...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の密会の対処法

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 その後も通話履歴から旦那と不倫相手は連絡をとりあっており、 通話時間からして密会してる可能性があります。 請求中に密会してたら反省してないですよね? 先生方の経験からしてこれが普通ですか? 見張りをして証拠をさらに固めたほうがいいですか? 内容証明送る前に裁判で通用する証拠も得てます。 内容証明送ったあと相手...

弁護士回答
    8
  • 不倫調査のため主人の鞄にGPSはNG?

主人の不倫を疑っています。 1度、不倫を認めさせた相手とまだ関係を続けているようです。 主人は車を持っておらず、主に電車での移動なので、主人の鞄にGPSをつけようと思っています。 以前、他の方の相談で、車であれば妻も使用する可能性があるので罪に問われることはない、という回答を拝見しました。 主人の通勤用の鞄に付けた場合、何らかの法律違反になるので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と結ばれ、離婚、住宅購入をし、破局。結局お金は払わないと言われています。

【相談の背景】 今年3月、自身の不倫のため離婚しました。 その不倫相手とは離婚したら付き合おうなどの 約束をして実際にお付き合いをしていました。 不倫の慰謝料としては250万を元妻に支払い、 不倫相手の彼女は私も半分払うから大丈夫だよ、心配しないで。早く離婚して私の元に来て欲しい。 などのことを言って頂いたため 私も安心してその彼女と添い遂げること...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手方の再婚に備えて公正証書で100万円以上の請求を残すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に風俗通いとギャンブル(借金は無し)が妻にばれ、離婚を迫られています。その間(バレてからの数ヶ月の間)に妻は妻子持ち男性と不倫をし、 不貞は認めていないものの、立証される証拠はいくつかある状態です。そうさせてしまった自分に非があるとも考え、現時点では慰謝料を貰う気はないです。 【質問1】 離婚自体は合意しています。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しや保全、弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/28に投稿した質問を先にご確認頂けますと分かりやすいかと思います。 妻の不倫相手から妻の劣悪な育児状況の証拠ももらいこちらのサイトの先生方から子の引き渡し及び保全を勧められましたが自分の弁護士に確認したところ、着手する場合かなり高額(50万円以上)な着手金を言われました。 【質問1】 子どもは心配ですが金銭的な問題もあるため担当...

弁護士回答
    1
  • 依頼を受けてから内容証明を発送するまでの日数はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がお相手の奥さまにバレてしまいました。 1週間前から奥さまは弁護士に相談をしていて、 本日弁護士に実際に会い、内容証明を依頼したようです。 私は実家に住んでいるので両親にバレたくないというのが本音です。 (間違ったことをしたくせに、このようなことを言うのは身勝手だとは承知しております) いつ頃自宅に届くのか参考程度に把握...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸物件の家賃負担について

ベストアンサー

離婚後の賃貸マンションの家賃の負担義務に関する質問です。 これまで2人で賃貸のマンションに住んでおり、家賃も折半しておりました。 この度離婚することになり、夫(本人)が家を出、妻がそのマンションに住み続けることになりました。 それに伴い、離婚した後も、慰謝料(有責者:自分、原因:不倫、額:100万円)に加えて、次の契約更新までの家賃の半額分を支払う...

弁護士回答
    3
  • 男女問題で離婚したい

ベストアンサー

以前から離婚したいと思っていたのですが、そんな時に自分が職場で旦那以外に好きな人ができて、4ヶ月お付き合いをしていました。食事に行ったりキスとハグだけで身体の関係はありません。が、旦那にバレてしまい不倫だと言われて、相手の方へ300万円の慰謝料を請求して、1月20日に受け取る予定だそうです。私自身も職場を辞めざるをえず、仕事を探さなくてはなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護事務所からの郵便物が来ずにいます。

弁護事務所から本人限定に郵便物が届いたのですが、わずかに住所が間違っていたため受け取れずにいました。(内容はおそらく不倫の内容証明かと思われます) 月曜日に、発送してきた法律事務所にその旨を連絡したところ、では今日再発送するので見たら連絡をとのことでした。 しかし昨日になっても郵便物は来ずにいます。 今日は金曜日なのでもう一日待ってみようと思いま...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

約1年前に旦那の不倫が発覚しました。その後もデート代等に当たる為、会社の飲み会やら会社の旅行と嘘を付き、自分の稼ぎ以上に毎月お金をむしりとられ2人で貯めた貯金が尽きました。 生活費も入れて貰えず、その為に切り崩したり、毎月お金を何回もせびられ、渡さないと言うとキレる為です。 今離婚を考えてますが、この分を半額でも取り戻すのはやはり難しいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • インターネット生配信による名誉毀損での要求

ベストアンサー

インタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条項について。

ベストアンサー

離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供の親権と慰謝料欲しい

ベストアンサー

旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...

弁護士回答
    5
  • 示談書の内容違反について

相談させてください。 職場の先輩と不倫をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を支払いました。 金額は200万円で示談書も交わしています。 内容は精算事項も明記してあり、 職場や自宅にまで度重なる連絡が入っていたため、 今後奥様と双方、一切の連絡を絶つ旨も明記してあり、支払い前はこれで終わりにすると言っていましたが、全額振込後も執拗な電話、メールが止まり...

弁護士回答
    3
  • 法律相談センター

法律相談センターで毎回相談に行くのは、弁護士さんは嫌がりますか?毎回違う方になり、四回相談してます。 私が今してはいけないこと、離婚調停の事、主人の不倫相手の事などを聞いています。 まだ、迷っている段階なので。 今回は、特定の所で相談を今後しようかと思い自分で決めていってみたのですが、私の状況も聞かず、目もあまりに見ずに話す方で個人事務所に行く...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いてもらい示談

不倫をされ相手の女性に誓約書を書いてもらい慰謝料もなしに示談になり、3ヵ月がたちました。 その間に旦那との関係はぐちゃぐちゃ、私も考えてしまう事が毎日で怒りが込み上げて辛い毎日を送っています。 誓約書を書いて示談してしまった以上、いまから出来る事はもうないですか? もちろん体の関係もあり、何もなく許してしまいました… その時に慰謝料を払えないと...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判

去年の6月急に嫁が子供達三人を置いて家出、嫁はその後、不倫相手と三ヶ月同居 年明けに嫁は実家にもどる、親権調停も、不成立、今週末に親権裁判の通知が来た、急に、今自分は子供達三人と祖父祖母と兄貴夫婦と同居、子供達も、6 4 3 歳元気に育っています、子供達の学校の行事もでて、会社にも協力してもらっています、でも裁判になったら母親に取られるのでしようか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 内容です。誓約書の内容ですが、?

誓約書の内容ですが、?一切の連絡を絶つ?不倫相手、そのご家族には近づかない?年内には今住んでいるとこから離れる。以上のことを違反したら慰謝料100万支払うと記入しました。 そしたら奥さんから今住んでるとこから離れたことを証明するのに確認できるものとして次の就職先と自分の住所を奥さんの携帯にメールすると言われ、奥さんが私の控えの誓約書にその内容を記入し...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為?

馬鹿げた質問になると思いますが、気になるので質問します。 妻が夜によく出掛けるし、不倫疑惑があるので一回だけ妻のあとをつけたことがあり、そのことに対して妻は「ストーカー行為」と言っています。あと別に、サイト内での妻と相手やり取りを閲覧していたことに対しても言ってきます。 サイト内でのやり取りは、お互いに「ラブラブ」とのやり取りをしています。 自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が示談内容(接触の禁止)を受け入れない場合の対応。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。W不倫です。 相手側に対して「今後会わないと約束するなら、今回に限って慰謝料請求は行わない。」という内容の示談書を提示しましたが、「会うつもりはないが、約束はできない」と示談を拒否されました(慰謝料を払う意思はあり)。 夫にも同じ内容の書類にサインを求めましたが、同じ理由で断られました。 私はもちろん、主人、相手にも離婚...

弁護士回答
    3
  • 夫が独身と偽り不倫、相手女性からの誓約書、慰謝料について

2年弱、夫が独身と偽り不倫をしていました。当初は相手女性に慰謝料を請求するつもりでしたが、独身と偽わっていた事が分かり、悪いのは当然夫であり、女性に直接会って謝罪をする予定です。私も悔しいですが、今回は慰謝料請求はしないつもりで、今後一切接触しない事、接触した場合は双方妻に対し100万支払う事を約束する誓約書だけ書いてもらうつもりです。が、相手は先...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

不倫をしていた相手から、嫌がらせな手紙ビラを送ったと、私の父に連絡がいりましたが、私には一切そのような行動にたいして身に覚えがありませんし、していません それなのに父に一方的に内容を伝え、私を名誉毀損で訴えるような勢いでした。どうぞどうぞ訴えてくださいと思っていますが、 逆にこちらが名誉毀損で相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫借金発覚でひっぱたいてしまいました。

夫の不倫が発覚しました。期間三年間。 不倫発覚前にも借金やギャンブルで500万円以上使っていました。 不倫発覚後、夫から離婚したいと言われました。 子供達に対しての無責任な考えや、話し合いの最中には立場が悪くなると自傷行為を何度も繰り返し、それを私が何度も止め、話そうと決めた日にも逃げて話し合いにならず、私も不安定になり、夫の自分勝手すぎる考えと行...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の彼女と別れたい 手切金で解決できばと思っている

学生時代大学2年のときに20個上の女性と不倫してしまいました。離婚は反対してましたが彼女は離婚してさはまいました。その後付き合いは続き2〜3年がたちましたが、性格の問題や彼女がアル中であること自傷行為の問題があります。先日彼女が警察沙汰を起こしてしまい自分自身の会社にも迷惑がかかってしまい家を出なくてはいけなくなりました。自分自身はずっと別れたかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手奥さんから慰謝料請求

ベストアンサー

妹と既婚者との不倫が見つかりました。 でも、妹は、相手方だんなさんと別れており、その数週間跡に相手方だんなさんは、離婚届出してます。 不倫関係が奥さんにばれたのも離婚後なんですが、奥さんから慰謝料通知書が内容証明で送られてきました。 1.離婚後でも慰謝料請求におおじなければならないんですか? 2.内容証明で送られたものに対して返事は、内容証明で出...

弁護士回答
    5
  • 内容証明が届き、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

慰謝料請求されました。 相手方の弁護士さんから内容証明が届き、不貞行為が原因で離婚するため、慰謝料300万円請求するとのことでした。 婚姻期間6年、お子さんが小学生未満、不貞期間が4年です。不倫が奥様に知られた経緯としては、不倫相手が私に対する刑事事件で逮捕されたためです。 私としては不貞行為を行ったことを反省し、奥様に対して償いをできる限りしたいと...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV

相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい

初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...

弁護士回答
    7
  • 別居中の婚姻費のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 妻に不倫がばれ別居中です。 3ヶ月になります。 別居してからも変わらず生活費、子供の学費その他諸々支払っています。 妻が負担してるのは食費のみです。 不倫相手との子供も認知する予定で 生活費も支払っている為これまで通りの 婚姻費は払っていけないと話すと 弁護士を依頼してこれまで通りの金額払えと言う内...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 尋問内容

ベストアンサー

近々、原告が私で、被告が、不倫相手の女の尋問があります。夫はバツ1です。 被告の陳述書の内容が、「原告と夫の交際も始まりは不倫からだったと、前妻から聞いていた。だから、原告は不倫を黙認していると思っていた」と、事実無根のふざけた言い訳をしてきました。 今回の尋問の、相手の質問事項が、夫との出会いや、交際中のことが聞かれることが予想されます。 戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からのストーカー行為 関係を強要され継続していますが対応について

【相談の背景】 職場の元不倫相手からストーカー行為を受けています 4年ほど前に関係を持ち3年ほど前に一度関係をこちらからの申し出で精算しました。 ですがその後も継続的定期的な連絡や会合の要請があり、そのうちの一部は深夜に何度も電話が来たり、職場の連絡ツールにて再三業務に関係のない連絡がくるというようなこともありました。 真摯に対応しない場合には職...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金内訳について

ベストアンサー

婚姻費用分担金の算定表では22万円となっていますが、今現在夫から貰っているのは10万円(子供二人の習い事35000円、食費+外食費+レジャー費+日用品購入費+病院代合わせ65000円)のみです。 正直節約をしていても、食費+外食費(週一ランチのみ)だけで5〜6万円はします。子供の服などはリサイクルショップで購入、新品購入は下着や靴だけです。 散髪は自分でします。旅行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。なぜ突然不倫をみとめなくなったのでしょうか?

今離婚調停中なんですが、妻の不倫が発覚して、最初らは不倫を認めてたんですが今は認めていません!不倫してた男も最初は認めてたんですが今は認めていません!男に念書も書かせています!なぜ突然不倫をみとめなくなったのでしょうか?ちなみに妻は弁護士をつけています!念書だけで慰謝料とれるんですか?裁判になったら有利ですか?

弁護士回答
    1
  • 申立人は、相手の代理人(弁護士)と話合いはできますか。

ベストアンサー

「不倫・不貞行為」からの、精神的苦痛と言う事で、民法153条を適用し、時効を延ばしました。 私は、弁護士と契約は結んでおりません。 先方は、代理人という事で、弁護士を立てました。 私は、先方の代理人とアポイントをとり、話し合いをしたいのですが。それは、可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について

【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しいことを何度も口に出されていました。妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこと、子どもが居ないことも嘘で、元妻のところに2人おり、家族交流もあり週3程度で子どもと面会をしていて、元妻含め4人で出掛けたり、元妻自宅に...

弁護士回答
    1
  • 1000万の慰謝料請求と財産分与放棄同意書の有効性について

【相談の背景】 不倫をし、夫から慰謝料を請求されています。相手は会社の同僚です。私はパートからやっと正社員になったばかりですが仕事は続けたいし、相手を巻き込みたくありません。名前も言いたくない、会社にもバラされたくなら、1000万支払えと誓約書を書かされました。夫は相手を殴りたいとか、相手の奥さんにも謝らせたい、会社のホットラインに電話して、企業と...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?偽装結婚?にあたるか?

前科3回有りの方と2019年8月に結婚しました。入籍数日前に前科あると聞きました。姓を変えたいと婿に入り私の姓になりました。クレジットカード作れないから家族カード作ってほしいと作り、2枚渡してました。日に日にカード使いが荒くなり、私は結婚相手に使いすぎるならカード切って離婚したいと常に言ってました。するとDVを受け辛い毎日でした。9月〜11月まで無職で12月...

弁護士回答
    1
  • 妻に話すか示談するかと要求されることは、脅迫などになるのでしょうか?

ダブル不倫で、相手のご主人に関係がバレてしまい、妻を含む4人で話し合いをするか、慰謝料を支払って3人で示談するか、話し合いも示談もできないなら裁判で慰謝料を請求するつもりだから、どちらかを選んでくれと言われ、妻に知られたらとんでもないことになると思い、最初に提示された慰謝料400万円を支払って示談することを選びました。 示談書には、妻へは知らせな...

弁護士回答
    1
  • 不貞のうえ離婚、その後について

初めて投稿します。 約2年前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係となりました。当方、結婚して約3年、子供は2人いましたが、相手との将来を考え、約1年前に不貞の事実は伏せて性格の不一致を理由に調停離婚し、その後に不倫相手だった彼女と結婚を前提に交際し、昨年10月に破局しました。 婚姻中は、早く離婚してくれないと別れるとせがまれ、彼女との将来を考えて離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから