法律相談一覧
-
不倫相手の配偶者への写真郵送は罪になりますか?
相談よろしくお願い致します。 当方、独身女性です。 先日、いきなり不倫相手から連絡を断たれるかたちで別れることになりました。 あまりにも一方的であった為、このままでは気持ちがおさまりません。不倫相手との写真を不倫相手の配偶者に郵送し、相手家庭にも傷を負ってもらいたいと考えています。 行為自体の是非はともかく、このような行為は法的に訴えられるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中に相手から借入90万 刑事告訴
初めまして。説明下手なのですがご相談させて下さい。お願いします。 私現在結婚5年目 子供なし 二年弱くらい年下の独身男性と不倫をしていました。 その際に合計90万ほど相手の男性から借入しました。正確には口約束で借用書など契約書類などは書いていませんし私もいくら借入たのか記録していなかったので相手が90万と言ってきましたので、本当にその程度借入したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書 改姓について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の奥さんに慰謝料請求をしようとしています。 相手方は既に離婚が成立し、改姓ありとの回答はいただいたのですが、改姓後の苗字について返信がありません。 予め書類を作成して、話合うつもりでいます。 【質問1】 離婚前の苗字で書類を作成し、示談が成立した場合、本人に訂正してもらえば良いのでしょうか? 【質問2】 質問とは少し離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー同じ会社の既婚者と不倫関係になってしまいました。 慰謝料を支払うことになりました。 その際、書類が提示され、今後相手と一切の接触をしないような条件が書かれています。 もちろん私も二度と接触するつもりはありませんが、同じ会社なので、接触したくなくても避けられない可能性もあると思います。 しかし、いくつも書かれてある条件を破った場合は会社を辞めるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達と旦那。離婚しなくても慰謝料請求はできますか?
友達と旦那が不倫関係になっていて3ヶ月間付き合いしてて1度体の関係もありました。相手は旦那と子供2人でうちも子供2人です。家族ぐるみで仲良しでした。相手も仲良し夫婦だったし、うちもそれなりに仲良くしてたつもりです。しかし付き合うのも体の関係を求めたのもうちの旦那からで、相手は自分の旦那が大切だからと拒んだけど、結局浮かれてやってしまったと。旦那は過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、女から慰謝料もらって別れるべきか
【相談の背景】 主人が6歳下のバツイチ再婚 中学娘のいる女性と社内不倫していました。私の家族は、以前その方と会ったことがあるため、全く心配などしていませんでした。ノリで始まった不倫のようですが、きっと気づいたら女性の方が主人を好きだったのでしょう。1年前に私が手紙を見つけてしまったことで発覚しました。すぐに別れたようですが、手紙の内容を見ると主人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫を疑われ。またどの程度の慰謝料が発生するのでしょうか?
約3年前から同じ職場の既婚女性と付き合い、相手の夫が探偵か興信所で調べ、ラブホテルから出るところや停めてある自家用車の写真を撮り慰謝料請求してきました。(少なくとも2回) その際、示談に応じれば600万、応じなければ2人を別れさせる旨を家族や職場に相談し法的措置を取ると言われました。 自分と相手の妻は「夫の不満や職場の悩み相談をしてた。妻からの誘いでラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で不倫の示談書にサインをする場合 相手が偽名を記入したりする心配はありますか? 【質問1】 示談書のサインは実印と氏名を記入しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の争いについて教えてください。
ベストアンサー妻の元不倫相手と私とで、慰謝料の支払いを含む内容の示談をし、公正証書を作成しました。 色々あって、慰謝料額が数百万円と高額になり、相手の希望で、私の妻への求償権の放棄、口外の禁止も書いてあり、さらに、相手の強い希望により、相手の奥様から私の妻が慰謝料を請求されたら、自分に全責任があるので、自分がそれを支払うという誓約書を相手から私の妻へ渡してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫関係について
【相談の背景】 過去にSNSを通じバツイチで独身と言われ付き合った元彼がいました。 しかし同じsnsで他の人に「奥さんが..」という内容のやり取りの投稿を見て問い詰めると、そのやり取りの人がしつこくて奥さんがいると嘘を書いたと当時、口頭で彼に言われて不安から別れました。 別れてから一年です。 元彼とのラインは残ってないのですが、バツイチというのを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の最適な金額・交渉方法は?
【相談の背景】 2週間ほど前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 子供はいませんが離婚するつもりはありません。 しかし、不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思っております。 状況証拠は何点か揃っており、あとは夫の自白を証拠として交渉を進めようと考えております。 少なくとも今年の春から続いている関係のようで40回以上ホテルに通ってる証拠が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の自白を脅迫で言わせた。と夫からの言い分について。
ベストアンサー調停を目前に、先日、夫より主張書面が届きました。以前、不倫相手にお会いして事実を話して頂きました。夫より不倫相手の方に連絡があり。妻と会う前に今までのLINE、動画、画像は全て消していく事。体の関係は一切無かったと言い張ってくれ。と言われた。案の定、あるはずのトーク内容やツーショットの画像などは出てきませんでした。彼女は夫からお前を守ってやるから俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から妻の不倫相手への嫌がらせの対応
ベストアンサー社内不倫をし、その後協議離婚しました。元夫は相手から60万円の慰謝料を貰い領収書を渡し、接触禁止事項や清算条項が入った示談書を交わしました。示談書を交した後でも、何度も相手に謝罪文や念書を求めて来るので、三者間で示談書を交わしました。 作成したのは私です。 私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2条丙は本示談成立後、甲及び乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手との再婚を許さないと言われております。
ベストアンサーこんにちは。 不倫相手との再婚についてご相談させて頂きます。 私が不倫相手です。彼は当時既婚者でした。 社内不倫で不倫してた期間は5ヶ月です。 その頃不倫がバレて、奥様が会社に来たりしましたが、示談することになり、示談をしました。 内容は、 業務以外の連絡は取らないこと 不倫を認め、慰謝料を支払うこと 彼と別れること 求償権の放棄です もし連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元夫から訴状を起こされそうです。
約8カ月前から不倫関係になる相手がいます。 相手 Aは夫 Bと約10年になる婚姻関係がうまくいっかず、2カ月前に双方合意の上で離婚しました。 離婚原因は、Aの主張は、家庭に全く興味を示さないBとの婚姻関係が難しいというものです。 Bは、第一子が産まれる際、夜中に陣痛を起こしたAがそのことを伝えても「タクシーで行けば」と言い、そのまま眠り続けたとのことです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫が奥様に相手が暴露して今後のご相談
ベストアンサー言い寄られた男性と不倫関係を持ちました。同じ職場で、初めは一方的に好意を寄せられ、その時期私は気が滅入っており、色々な事を助けてもらっていた恩義から自宅に泊めてしまいました。何度も別れを切り出しましたが、どんどん相手の気持ちがエスカレートし、別れを切り出すたびに泣き手紙を書かれそれに応えなければ仕事を休まれ、相手があって初めて成り立つ仕事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内W不倫の相手に対する法的手段について
ベストアンサー夫が2年前より社内不倫をしていることが判明しました。お互い既婚者と知りながら平日週末問わず肉体関係を何度も持っていること(週2~3回)、不倫旅行に出掛けていたことなども認めています。愛していると言い合うメールも毎晩送りあっていたようです。 これら事実をふまえ、相手の女性に対し「こちらは全て把握している、どういうつもりで付き合っているのか、あなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料訴訟を提起する連絡あり。
ベストアンサー私49才男性、既婚、妻と子供3人の5人家族。相手37才女性、ご主人とは別居中で現在は子供2人と3人暮し。 出会いは、いわゆる交流サイトで知り合い、距離的に離れているため、主にメールでのやり取りを中心に連絡を取り続け、今年3月下旬に初めて会い男女の仲となりました。 約一ヶ月後にもう一度会い不貞行為に及んだのですが、その直後に相手の妊娠が発覚、更に二週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまっていた方の奥様から本日電話があり訴えると言われました。前の職場で知り合いその時からスキンシップは取っていました。体の関係までなっています。今日言われた内容としては、証拠はある、旦那から全て聞いた、訴えるとの事です。私は体の関係になっていることはしらをきりました。素直に全て曝け出し謝罪をするのがいいでしょうか。私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁したいと言われました。
先生どうすることが良いのでしょうか? 夫が同じ会社の女性とW不倫し、始めは認めていましたが 不倫はしていないとシラをきっていました。離婚して欲しいとも。 私は専業主婦で息子2人。まだ下は小学生です。 ところが、いきなり私とやり直ししたいと。なぜ突然気持ちが変わったのか聞くと、はっきりした答えはないのです。 不倫の話しをすると、此の期に及んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
不倫が相手の妻にばれ 調停をもうしたてられましたが今月話がつき支払い内容などもしっかり決まりその日付けで彼は妻と離婚となりました。 不倫がバレてしまってから.妻はアパートを借りるとでていきましたが.荷物は今もそのままで今月中には引越し業者によって運ぶ予定のようですが.そんな中今日彼のアパートに私がいたところ偶然妻とあうことになり(彼は仕事).そのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫、出産の事実を妻に隠し通せますか?
不倫相手が出産し、現在認知をして養育費を支払っています。 ただ妻には内緒にしていたのですが、相手方が妊娠、出産の事実を慰謝料を払うので妻に告げたいと弁護士を通して連絡して来ています。 このまま妻には内緒にしておきたいのですが、相手方が、妻に伝えることを阻止する事は可能でしょうか。 私:結婚しており、子ども2人 相手:独身、出産し子どもが1人 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方と不倫、暴行、慰謝料
弁護士の方(男性)と2年間不倫をしていました。 週に1〜2回お会いして、肉体関係がありました。お互いに既婚者で子どもがいます。 先日、奥様に不倫をバラそうと思い相手の家に押しかけてしまいました。 相手の男性と玄関先で口論となり、相手が家の中に入ろうとしたので防ごうと腕を掴むと、相手から顔を殴られ、体を蹴られたりしました。 相手から警察を呼ばれてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料についてお願いしたす
ベストアンサー既婚者と関係が数年ありましたが 急に音信不通になり3ヶ月経過しました。 こちから何度連絡入れても無視されてます。 バレてしまったのか不安な日々を過ごしてます。慰謝料請求されたら 払えるお金がなく弁護士さんに依頼するお金もありません。法テラスを利用するとしても最近自己破産を法テラス利用して やったので毎月五千円支払うことになりますし、それと慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫は今の妻に対して罪になりますか?
ベストアンサー過去に不倫した方と同じ会社で働いています。 10年ほど前に身体の関係を持っていました。今はよき相談相手であり、お友達です。 私は4年前に今の妻と交際をはじめ、2年前に結婚しました。 もちろん交際始めから浮気、不倫はしていません。 仕事は会社経営をしており、結婚を機に妻が同じ会社で働くことにしました。 そんな折、妻が私たち2人の仲の良さにやき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚 内縁の立場の主張について
ベストアンサー私は、ある人と関係がありました。 その相手の交際相手から「自分は事実婚で配偶者の立場だ」と言われて、不倫での慰謝料を請求すると言われました。 その交際相手の方は、彼から生計の援助をしてもらっており、同棲事実あり(近所は認識済み)ですが、お相手(彼)と住民票は別です。 母子手当、医療費無料等の手当ても受けている方です。 私は、彼らがお付き合いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。写真は必要でしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠しています。相手のことは興信所に頼んで調査済ですが、主人と接触している写真は撮れていません。 その女性は明日、中絶手術をするとのことで、主人が同意書にサインし付き添います。 相手の女性も心身共に傷ついているでしょうが、一歳の娘の子育てと家事と一生懸命やってきた自分の気持ちが収まらず、損害賠償請求をしたいと考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛はお金さえ関わらなければ相手を騙しても罪にならない?
ベストアンサー私は39歳独身です。 結婚したいという理由でマッチングアプリに登録していました。 そちらでアプローチをしてくれた男性のことが好きになり、デートや身体の関係まで持ちました。 その後、男性に打ち明けられたのが、 「自分は恋愛目的ではなく、マッチングアプリで出会った女性とのやり取りをリアルにブログに書いて、その時の相手の気持ちなどを視聴者が楽しむコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 その後の求償権について
ベストアンサーお世話になります。 求償権について・・・。不貞での裁判で両方(妻と不倫相手)を訴えてます。 判決で金額が確定し、不倫相手は独身で実家住まいなのでまずはそちらから慰謝料全額請求予定です。 始めから、不倫相手ははもし慰謝料請求されたら半分を妻に請求すると 言ってました。それは別にかまわないのですが、 求償権請求して妻が払えない場合、私に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、子供の認知は必要ですか?訴えてきた場合、逆に不倫で訴えて勝てますか?
【相談の背景】 私は1ヶ月前に離婚をした者です。 原因は、主人の浮気です。 主人には、浮気相手との間に子供が居ます。 私と婚姻関係にあった3月に子供が産まれています。 当時、主人は浮気相手に子供をおろすように伝えましたが、"おろさないといけないなら死ぬ"と言い、浮気相手は逃げ回っていたようです。そして子供を下ろすことができなくなりました。 逆に、主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の回答について
不倫相手の奥さまより 300万円の慰謝料請求がありました。 請求は弁護士や行政書士でなく個人名です。 回答書は専門家に依頼する予定なのですが、あくまでも個人名で返答すべきですか?専門家の名前を出すメリット、デメリットをお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのに、別居しないのか有利になるため?
【相談の背景】 相手の不倫により、家庭内別居をしており、弁護士をたてて離婚をしたいと言ってきてます。 不倫相手とは、別れる気がないと言っています。 【質問1】 不貞行為者は、離婚の話を有利にする為に、別居をしない事が有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がばれたときの対処方法
会社員です。 派遣の女性と不倫する関係になり、2年がたちます。 家庭も仕事も不倫もうまくやってきたつもりでした。 なのに、なぜか会社にばれ、上司に呼び出され事実確認をされました。 とっさに仕事の相談をされ飲みにいった事はあると言い訳しました。 うまく誤魔化せたかわかりません。 社内不倫が明るみになった場合、自分はどうなってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の3年に及ぶ不倫の慰謝料について
ベストアンサー妻が3年前から同じ職場の男と不倫関係にありました。 結婚13年、4人の子供がいます。妻が職場で同じ支店の男と3年前から不倫、肉体関係にありました。 仕事で遅くなると私や子供達に言いながら、定時退社し、男と食事、会話したりしたあと行為に及んでいました。 生々しい話ですが、 妻はピルを飲んでいましたが、男はそれに乗じて、妻に毎回避妊具を着けず、性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の不倫での対応について
ベストアンサー聞きたい事 ①女が子供の行事等、来ないと誓約書を作る事は出来るのか ②元旦那は仕事を辞めて今住んでいる地域から出ないと行けないのか 数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。(子供も同じ年、同じクラブ、一緒のチームでスポーツもしていた) 双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談 接触禁止の違約罰について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係が不完全な場合の夫の不倫。
夫が他の女性と結婚前提にお付き合いをしているので離婚したいと言ってきました。 私は離婚したくありません。 夫の言うことには本気の浮気でも今はプラトニックな関係のようです。 妻である私に子供が出来なかった、 好きなゲームを好きなだけやらせてくれなかった、帰宅後好きなだけ寝かせてくれなかった、 といった事が理由なんだそうです。 しかも、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者が不倫の慰謝料を請求されています
今、彼の子供を妊婦しており、 2ヶ月後に入籍予定です。 その彼が私と交際する前に2年間 夫とお子さんがいる女性と交際してました。 交際期間中に女性を中絶させていて その費用を2年経った今 相手の旦那さんから払えと言われました。 彼が「見に覚えにない」と言うと 相手の旦那さんは「おまえらが付き合ってた期間中は離婚前提で別居してたから俺の子ではない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手が他の相手との不貞行為を自白(録音済みあり)。それをW不倫の配偶者に密告することについて。
私(既婚女性です)のW不倫相手(既婚男性)が私以外の既婚女性とも不倫をしていることがわかりました。 怪しい行動があったので本人を問い詰めたところ、その相手とは少なくも半年以上の関係があり、複数回の体の関係があることを自白しました。 すべてを正直に語ったとは信じられないのですが、彼が自白した上述の内容は録音済みで、その音声データを私は持っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 慰謝料 別居
ベストアンサー不倫の慰謝料請求は不倫を知ってから3年以内にしないと事項となるらしいですが、 不倫同棲をずっとしていて、3年以上続いている場合離婚時に慰謝料請求は出来ないと言う事ですか? 不倫の期間が長い程慰謝料の額も増えるとの事ですが、 私の夫のような場合はどうなりますか? 不倫5年目 不倫同棲2年半 2年前に不倫相手に慰謝料請求済み 夫は仕事と嘘を付きそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求について教えていただきたいのですが、旦那の不倫相手に慰謝料請求をする際に、合わせて精神的苦痛の分を合わせて請求は可能なのでしょうか? 不倫現場を抑えた際に逃げられ、住所も把握出来ないままなので接客業をしている職場に1度住所と氏名を提示するよう求めたのですが個人情報だと拒否されました。その後相手が友人の弁護士を代理人に立て、元旦那に私と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額要素について
はじめまして、ご相談させてください。 友人が以前旦那さんに浮気されました。それもあり、友人も親しくしていた人と不倫関係になってしまったようなんです。それが旦那さんにバレたらしく、友人の相手に200万位の慰謝料を請求してるようなんです。 そこで質問です。 1、友人の旦那さんは自分が浮気したことがありながら、相手に慰謝料を請求していますが、それは減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について
またまた質問させて頂きます。 今回も自分のことではなく、彼女のことなのですが… 以前お話しした偽装離婚の離婚無効確認調停から今度は元旦那が「結婚詐欺だ、刑事事件として訴えて、刑事罰を付けやる」と言ってきました。 元々二人は、偽装離婚名目で離婚しており、彼女の生活費は元旦那から支払われる通常よりも多い養育費でまかなわれていました。 このことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刃物突き付けられました
ベストアンサー不倫中です。 とても優しい方だったので、自分が辛い時に頼ってしまいました。 身内という認識になった後に態度が豹変。 会社の方々との会話も「笑顔が出るのは嬉しいからじゃないか、浮気者」。 仕事も「他の奴とそんなに話しがしたいのか、断れ」などと言って、激昂します。 別れると言ったらその夜、包丁2本持って詰め寄られました。 病気でステロイド飲み出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の解釈
ベストアンサー現在別居中で自分名義の家を出ている状態です。 婚姻費用を請求され審判が出ましたが、異議を申し立てようと思っています。 審判の内容で、『離婚または別居が解消するまで婚姻費用を支払え』との判決が出ています。 支払うよう言われた金額が高額なため、一時的に自宅に戻ろうか思案中です。 住居侵入罪の解釈として『住居権者・管理者の意思に反する立入りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。どの程度まで、裁判官は信じてくれるのでしょう?
現在 離婚慰謝料の裁判中で、私が原告です 相手方が不貞により、不倫相手が出産しました その事実は、離婚後に知りましたが、妊娠時期が離婚成立前なので確実な証拠です。 誰だって、自分の非を認め、ましてや金銭を払うのは嫌だと思います。が、相手方の答弁書が嘘ばかりで…傷つけられ心が折れそうになってしまいます 相手方がいうには、私のほうがダブル不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
結婚6年目です。 夫の不貞により、離婚を考えています。 現時点で夫は自分の浮気がバレたことは知りません。 ラブホテルを出入りする証拠を2回とっています。 また、不倫相手の女性の氏名・住所・勤務先なども わかっています。 不倫のことは一斉言わずに、あまりに私への態度が変わり 傷ついていることや今後も一緒にいたいのか?と問うと 「わからない」といわれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の特定方法(LINE開示請求・勤務先照会)について
ベストアンサー夫の不倫相手の特定をしたいです。 相手の女への慰謝料請求の準備をしています。 LINEの通話履歴より名前や住んでいるエリアが分かり、データ会社での調査で住所を特定したのですが、弁護士経由で住民票請求をしてもらったら「該当なし」という通知が来ました。 実際その住所に夫が出入りしているのを目視したわけではないので、 正確に特定する他の方法を探してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分が不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから