17,462件見つかりました

法律相談一覧

• 転勤希望の申し出とその影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に入社しました。その時単身赴任で入りました。地元の近くに事業所が出来たので最終的には戻れますかと社長に聞いたら戻すとの事でした。先日4月から副社長になった方にもお話しをしましたら社長にも伝えてくれたそうです。しかし社長があいつ何も出来ていないのに何を言っているかと言っていたそうです。自分から転勤で戻して欲しいと言うのは行...

弁護士回答
    2
  • アルバイト契約変更とハラスメントの相談

【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...

弁護士回答
    1
  • 介護職におけるパワハラかモラハラの相談

【相談の背景】 勤めている介護施設での上司の言動がパワハラやモラハラの可能性があるか判断をお願いしたいです。また、立証するにはどんな証拠が必要か伺いたいです。 【質問1】 施設長から対応が難しい利用者について、自身の身体能力や技術的に対応が困難であることを何度も知らせたが、週に連日その人へ対応に行くよう命じられる 【質問2】 2023年にメールで...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の偏頗弁済について

【相談の背景】 ろうきんに200万、他のカード会社に800万借金があり個人再生を考えています。 ろうきんの借り入れは組合からですが、給与天引きではありません。 【質問1】 個人再生で口座凍結となった場合、返済金とは別で、ろうきん組合費5000円が毎月給与天引きでろうきん口座へ振り込まれますが、これは偏頗弁済になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩などを防ぐ方法&誓約書ニウついて

【相談の背景】 教えて下さい 研究や論文を投稿する際に、共著者や上司などに研究内容を漏らさないように誓約者をお願いするのはダメなことですか? 一度昔に漏れたことがあり、漏らさないのは常識ですが、漏れた時の対応として(漏らさないでください)みたいなイメージでと考えています。 【質問1】 法律的に何かあるでしょうか? 【質問2】 論文の情報漏洩へ...

弁護士回答
    4
  • 仕事場で脅迫され、退職拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の内部通報に対する対処法と処罰の可能性

【相談の背景】 先日、職場で私と上司が不倫をしているのではないかと内部通報がありました。仲は良いですが不倫の事実は一切ありません。 匿名の通報ですが内容から通報者は特定できています。(不倫以外の内容もあったので)通報者は他の従業員に「怪しいから通報しちゃおうかな」と言っていたという証言もとれています。 また、通報者が突然欠勤した際に私が業務フォ...

弁護士回答
    2
  • 元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談

【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...

弁護士回答
    1
  • パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の個人情報が漏洩された対処法

【相談の背景】 2023年4月〜2024年11月まで勤めた会社を一身上の都合で退職し、同じ会社に再就職しようと、履歴書を提出しました。 出戻りということは履歴書を見ればわかると思うのですが、すでに離職されている元上司にその情報を言った人がいるらしく、元上司から「いい人だよ、と伝えてる」と言われました。 採用担当の方と元上司が仲が良かったことは知っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去のパワハラ被害と現在の職場問題について相談

【相談の背景】 (労働問題に詳しい先生にお願いします)20年ほど前に新卒で入社したA社でパワハラを受け、退社後に適応障害を発症しました。B病院で入院と通院治療を受けました。その後に社会復帰をして、現在はC社に入社して10年以上働いており、管理職になっています。現職のC社の上役が、A社と取引を開始したいと考えているようで、私に情報提供や人脈を期待しているよ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いくら位請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料?賠償金?について。会社の会長に1年近くに渡り無視、侮辱、高圧的態度をとられ、慰謝料的なのを請求しようと思います。証拠は動画、電話録音、心療内科の診断書で適応障害でただちに1ヶ月ほど休養せよと記載、メモです。相場はいくら位請求できますか? 【質問1】 請求金額を相場でいいので聞きたいです

弁護士回答
    2
  • 意に反して書かされた退職書類

【相談の背景】 娘が今年1月末もしくは2月初めから生命保険会社に入社する為 研修をし試験を受け合格。2つ目の試験を受けるため研修をし試験を受けた。合否結果を待つ間 健康保険の手続きで孫の国民保険証と子ども医療費受給者証 自分の国民保険証と心療内科に通っている為 自立支援医療受給者証を出しました。その後 部長に呼ばれ 「健康診断の時に言って欲しかった」「総...

弁護士回答
    1
  • 支店勤務の問題と人事対応について相談

【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...

弁護士回答
    1
  • 人事評価の不透明性について

【相談の背景】 営業職をしています。2ヶ月ほど前、現在の営業部長から呼び出され、最低でも3年間は昇進ができないと言われました。最初は直近の評価が次回以降の昇進に与える影響などの説明を受けましたが、最終的には「なぜこんな奴を昇進対象に挙げてきたんだ」と人事上層部から言われることを懸念し、推薦候補に挙げることはできないという内容でした。就業規則では昇...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラ発言について

【相談の背景】 代表取締役社長のパワハラについて。 私が勤めている会社は毎月社員+パート含め、リモート参加の社員研修があります。(コロナ前は会場に集まるリアル研修でした) 繁忙期以外の月以外は、毎月2日間~3日間あります。 接客販売業のため、土日は忙しいので研修開催日は基本平日です。 研修は10時~18時。休憩1時間+トイレ休憩10分が3回ほど。 ...

弁護士回答
    1
  • 不適切な行動に対する法的措置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の中間管理職です。 昼は会社でシフトが決まった時点で給食を頼んでいます。有料で給与で引かれます。 私は勤務変更が多く、頼んでいた食事が食べられないことがあります。 そのときに部下から、勿体無いので食べてあげましたよと出勤時に言われます。 私は食べて欲しいと頼んでもいませんし、お金を払うのも私なので勝手に何故食するのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 会社にプライベートなことをバラす

【相談の背景】 友人に恨みがあります。 もう5〜6年前になるのですが、友人は大学卒業後新卒大手銀行に内定し、今も働いています。 ですが、その友人は大学時代にキャバクラで働いていたことを隠しています。 このこと自体いけないことではないと思うのですが、恨みがあるのでイメージダウンのために会社にバラしてやりたいです。 会社に匿名で投書をしたり、いきな...

弁護士回答
    6
  • ハラスメントもどきについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の対応についての相談です。 部内でここ数年ほど、規則違反や企業倫理違反が起きていて、何度も会社の対応窓口に上げていたのですが、口頭注意か放置で済まされてきて、ここ1年はその報復みたいなものを受けています。 まず担当する仕事が減らされ、また他の部や課と関わりがある仕事で、私が所属する部とはあまり交わらない内容でした。 さ...

弁護士回答
    1
  • 約款にない病気で告知義務違反にされた

【相談の背景】 特定の持病(A)ありでも加入できる保険に加入。 今回、Aの病気で入院、保険金を請求する際の診断書に告知義務違反とされたBという病気があり保険会社は知りました。 BはWeb申し込みの告知事項の3つ(主治医から入院を勧められたか?など)に該当しません。 申し込み後、健康状態を確認する電話があり、聞かれた内容について全て正直に話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通費情報の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、会社が誤って個人の交通費情報を漏らした結果、同僚の女性に、私の交通費が高いと陰で言いふらされたり、実際に事あるごとにに交通費の事を持ち出され、嫌味を言われたりという被害を数年に渡り現在も受けています。 【質問1】 この問題は、私とその女性との2人の間で解決するもので、管理職に報告するのは不適切でしょうか? 【質問2】 こ...

弁護士回答
    1
  • 職場環境悪化のいじめパワハラ違法行為横行

ベストアンサー

【相談の背景】 過去四年間の職場の同僚からの嫉妬でプライベートなことやありもしない不倫の噂を流され、無視されたり色々ありました。証拠、第三者等あります。同性3人からされてきています。いま現在職場の怪我で労災中なのですが復帰をその3人がボイコット(私が復帰するなら辞める、異動したい)をして復帰を上司から拒否されています。それ自体も違法だと認識して...

弁護士回答
    1
  • 診断書の情報漏洩に関して

【相談の背景】 昨年末に勤め先の部署の上長へ提出した診断書の内容が、私の知らないうちに他の社員へ伝わっていることが発覚しました。 診断書を提出した経緯としては、ここ最近の私自身の体調不良について上司や上長が気にかけており、医師などの専門家による正式な診断を求められたためです。私は、診断書の内容を上長や特定の上司にのみ共有したつもりでしたが、知...

弁護士回答
    1
  • パワハラ体質、人が辞めるのはお前のせい。

【相談の背景】 委託会社のパートが3人まとまって辞めると言ってる。自分のせいやと思わへんか?根っからのパワハラ体質やん。うちも委託が居なくなって、食事出せないの困るから、あんたがやめて。退職勧奨やから。と急に呼び出され唐突にいわれた。 【質問1】 反論も事実の聞き取りもないことで、今まで辞めた人のことまで、事実関係の確認ない中で、応じないと伝え...

弁護士回答
    1
  • 学校での保護者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員に注意されたり、他児童とのトラブルがあると、家で事実とは違うことを親に言い、それを親が信じて、学校に電話してきて、2〜3時間怒鳴り続けます。そして、相手の児童にもうやらないと文書を書かせろ(やっていないことも)、今から家まで来て謝れなど無理難題を押し付け、それが叶わないとまた怒鳴り続けます。相手児童がいる時は、事実と異なる...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 知人が半年前頃から上司Aからのパワハラを受けています。 その上司A自体もパワハラをうけてうつ病になっているのですが通常に勤務しています。 その上司Aのパワハラをその上の上司Bに伝えましたが聞く耳もたずの状況。 なので会社のコンプライアンス窓口に訴えたそうです。 【質問1】 こういう場合、上司Aはどのような処分がくだりますか? うつ病...

弁護士回答
    2
  • 「権力を行使して人の仕事を奪うことはパワハラにあたるか?」

【相談の背景】 親会社から出向中の上司(執行役員)から、会議中に毎回攻撃的な発言や、無理な資料の作成の要求が度々あり、精神的に参ってしまい、他の役員に相談をして昨年4月に異動をさせてもらいました。しかし、私が部署横断での企画を出したところ、いきなり人事から面談を設定されて、私の出した企画は私の所属部署では関われないが、元部署では実施に興味があると...

弁護士回答
    2
  • 上司の人事権の濫用について

【相談の背景】 公務員なのですが、職場において行われる優越的な関係を背景とした言動で、上司から冗談なのか真剣なのか今年は異動するかもしれない、異動してもしょうがないと言われます。その上司は私が人事異動希望には希望もしていないのを知っています。個人的に呼ばれて内示の数ヶ月前から異動しても仕方ないと言われます。 【質問1】 人事交渉権を握る上司が内...

弁護士回答
    2
  • 養育休暇の取得について

【相談の背景】 養育休暇の取得について配属先と揉めています。 会社が提示している養育休暇の具体的取り扱いに記載のないことで取得が制限されそうです。事前申請のうえ、事由が子供の学校行事や通院であればひと月5日まで取得が可能と明記されています。しかしこの度、配属先からうちはシフト制の部署だから事前に分かるものであれば年休・特休・公休の振り分けを基本と...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定と対処について

【相談の背景】 パワハラ認定と慰謝料について。 私は小売業界で働く社員です。35歳です。育児のため軽減業務として店舗アシスタント職で働いていますが、10年以上の精神疾患で一度1年間休職しており、ここ数ヶ月はかなり休みがちです。 12/29に、直属の上司から私の振る舞いについて注意を受けました。具体的には、「休み取るくせに美容整形したりブランド物を買った...

弁護士回答
    1
  • アルバイトからの嫌な事をされる。

【相談の背景】 僕は、社員で相手は、アルバイトです。 12月末の事になります。 職場の事務所でアルバイトに顔触られて、嫌だったのやめてと言ってもやめてくれません。上司もいるのに注意してくれず困ってます。どうしたらいいですか。 【質問1】 男同士でもセクハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラ、労働基準法について

【相談の背景】 1つの会社の役員の方なのですが 会社のトップの人からパワハラ発言や暴言 労働基準法関係なしの1日に食事も取る時間がないほど指示され管理され夜中まで働かされてる人がいます。 心配になり声をかけたら、役員なので 暴言も労働基準法も役員には問題ないと言われているから仕方ない。と言っていたのですが なにか対策はないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問

【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員管理職からのパワハラこく告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員若手です。(退職済)パワハラ(障害による偏見・休職の阻止等)の告発についてです。私は精神疾患にかかっております。病状悪化の際、制度はあるのに休職の相談をしたところ、働き続けるか辞めろということを言われたり、障害者手帳の取得の前報告をしたところ、やめろと阻止されました。そのほかにも偏見等の発言たくさんありました。録音済みで...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラ・名誉毀損について。

【相談の背景】 1週間ほど前に、総務部部長含む所属店の店長の2人で私に対してコンプライアンス違反に関する聞き取りがありました。 営業中に店長室や事務所が空いてるのに関わらず、店舗のイートインスペースにてお客様が4組いる中での聞き取りでした。 聞き取りの際嘘をついても従業員に聞き取りするから嘘をつくなよと、あくまで私が嘘をつく全体で話が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメントが止まりません

ベストアンサー

【相談の背景】 店長をしています。部下からのハラスメントが止まりません。シフトが埋まらないと休み返上でも仕事に行き、自分のシフト以外でも店長の仕事、事務処理、出張して会議等沢山あり、だんだん仕事が上手く回せなくなり、それを見かねた部下が、私を責めるようになりました。何故出来ない、何故やらない、何故忘れると、毎日のように廊下に呼び出し責められ、人...

弁護士回答
    2
  • 上司の誤解によるキャンセル料負担とパワハラの疑い

【相談の背景】 1 昨日上司より上司本人の昇任試験受験時の移動費(航空機)請求方法について、後輩が誤って上司へ説明したため、自費でキャンセル料が約4万円かかったと言われました。 2 細部を確認しましたが、移動費の請求メールの内容自体、自費で購入後に経費を見積もるような誤認をまねくものでした。 3 部下自身も別の直属の上司に相談したうえで対応をし...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・R6年9月より管理者として就職。共同経営者である男性から数回に渡る業務に対する指摘があった。 前職員から引き継ぎもなく具体的な仕事内容も分からない状態であり、その相談も行なっていた。 しかし、「引き継ぎがないのは、お前のせいだ。」等の発言をされ。具体的な解決策も講じられず、現在に至る。 数回に渡り業務時間外(残業代は出すと言われて...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する会社の対応に不満 - 他の手段はありますか。

【相談の背景】 職場で以下のようなパワハラ行為を受けました。 1. 机を叩く 2. 些細なことで泣くまで叱責 3. 「あんよが必要」などの侮辱的な言葉 これらを録音し、職場に通報しましたが、会社は「忙しい時期なので問題ない、お前が問題行動をした」などと虚偽の報告をされ、パワハラではないと判断されました。 それどころか、パワハラの調査結果で私が提...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題

【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...

弁護士回答
    2
  • 経営者です。職場でのトラブル。法的に穏便な済ませ方。

【相談の背景】 経営者です。 開業当初よりまるまる2年間一人のスタッフがコミュニケーションによって他のスタッフに精神的負担を与えてしまう状況が現在まで続いています。(調べた感じだと発達障害?アスペルガー?の気があるようです。) 初期メンバーは一人ずつ苦手意識を持っていき、途中で数人増えたのですが、その人たちもそれぞれ嫌な出来事があったとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 同僚の行為はパワハラですか?優位性はないのでしょうか?

【相談の背景】 同僚(金庫管理も任されてます)から、自分の指示に従わなかった事を理由にシフトを外すと威圧的なLINEが届いたのですが、その方にそういう権限がないので、上司に相談する旨を伝えました。相談する前に、他の同僚の前でその方に俺の言う事を聞け!とか二度とあんな態度取るんじゃねぇと暴言と共に怒鳴られました。過呼吸、フラッシュバックが起きてます。...

弁護士回答
    1
  • 業務メッセージを未読スルーする上司はパワハラではないのか

【相談の背景】 業務で使用しているLINE(LINEワークス)に私が上司に送ったメッセージを上司が業務中にもかかわらず未読のままにしています。他の社員が送ったメッセージには返信をしています。ちなみに私はその日は1日社外での仕事で、上司と顔を合わせられる機会がなかったのでメッセージを送りました。金曜日の昼間に送り、日曜日の夜まで未読スルーです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 更新なし 職場いじめ

【相談の背景】 派遣社員として働き始めた一ヶ月頃に、次の契約更新なしの連絡がありました。(3ヶ月更新です) 私はまだ研修中で、ほとんど仕事らしい仕事をした事がないです。なのに理由は私の能力的なもので、更新なしの具体例を聞いても私がするわけがないとびっくりした話で、他に聞いても覚えてない、言う必要ないとかふんわりとした返答で何一つ納得できません。 も...

弁護士回答
    1
  • 従業員の虚偽による影響を鑑みた解決方法

【相談の背景】 Aさんと世間話をしていると突然Aさんは、部屋に入ってきたBさんに向かって、Bさんのことバカだって~ と大声で言い出しました。誰もそんな発言をしている人はいませんでした。Aさんと話をしていた私がまるで言ったかのように捉えられました。上司は、Bさんはきっと冗談って思ってるだろうしと、これといって対応をしてくれず、Aさんを注意する意向も示しま...

弁護士回答
    2
  • 会社の責任を特別扱いと言う

【相談の背景】 7月17日の夜明日から来なくていいと派遣先から言われました。そしてその時に派遣元からも仕事は探すが見つからなかった場合7月末で退社してくださいと言われました。7月の頭に派遣元の営業担当に会った時には契約期間は7月末までなので切られたとしても月末までは働けますと言われていました。なので元々働く予定分の給料や休業手当など聞くと休業手当は支...

弁護士回答
    1
  • 始業時間の変更について直接説明がないまま、スケジューラーで予告するのは問題ありますか?

【相談の背景】 異動で4月より、8時業務開始の事業所に勤めています。 6時に家を出ないと間に合わないので、5時半起きです。 昨日、職場のスケジューラーを確認したところ、来週から7時半出勤に指定されていました。 終業時間も合わせて30分早くなっていました。 おそらく、私が業務を引き継ぐ管理職の業務時間に合わせたのだと思います。 しかし、私は管理職ではあり...

弁護士回答
    1
  • 「クレーム対応での店長の威圧的な態度と嘘をつく行為について、法的な対処方法は?」

【相談の背景】 サービス業です。 会社に入ってからは5回ほど転勤し、現在のお店には3ヶ月ほど。 先日、お客様のクレームを受けました。 異動してからクレームが増えるというのはこの会社ではあるあるなんですが(個々がお客様に独自のやり方をしている為、担当が変わると相違が起きやすい)、今までの店長達は「あるあるだからねー」と、半年くらい経つと落ち着いてく...

弁護士回答
    1
  • 職場の従業員同士のハラスメント

【相談の背景】 ・会社の互助会あり(会社とは別組織・運営、約従業員50名弱) ・一部の会員(=従業員A他数名)より退会の申し出有 ・互助会規則にて全員加入(総会にて規則改廃可能) ・互助会運営主体(幹事=従業員B)とA他数名で内容把握のため打合せ ・その打合せにて、一部から不満があるため、規則改廃及び活動改善等をしたい旨の提案を全員集会でBが行う事を...

弁護士回答
    1
  • 施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?

【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから