法律相談一覧
-
著作権の私的複製について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、自分の勉強用の目的でインターネットのあるサイトを印刷しようと思ったのですが、もしかしたら著作権違反(複製)になるかもと思い、印刷を思いとどまりました。 【質問1】 自宅外であっても、上記のような私的利用の範疇であればインターネット上のページなどを印刷し複製することは著作権違反にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人として行った研究を発表する際、会社所属であると明らかにして法的問題が生じますか
【相談の背景】 会社員です。所属組織の見解と必ずしも一致する訳ではない研究発表を行おうとしています。研究内容には職務上知りえた情報を含んでおらず、自費で就業時間外に行っていますが、利益相反関係の観点から、自身の所属会社とその住所は発表時に明記する必要があります。就業時間外に個人的に研究した内容を、自身が会社所属であることを明らかにして成果発表す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束(紳士協定)の法的効力と時効(特に企業間のビジネスでの独占販売について)について
ベストアンサー【相談の背景】 企業間の紳士協定について質問させていただきます。ある商品を独占販売するという口約束を10年以上前にある商社さんと行い、取引をしてきたのですが、他の商社さんも通すなどしてその商品の販売を拡大したいと思っています。口約束(紳士協定)の法的効力や時効などは、商法に明記されているのでしょうか?(民法では2020年の改正で、債券等の時効を5年にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅引き渡しから、3年後 残金請求
【相談の背景】 新築住宅を18年3月10日に契約しまして、 引き渡し日が5月23日でした。 実際には、外構工事は、されてなく、 住宅メーカーからは、3日前にぐらいに、遅れるとの連絡があり、大変困りましたが、 一応当日引き渡しが行われました。 室内は、玄関のタイルが半端で、 カーテンも付いてない状態でした。 当日支払いは、全ては支払わず、 外構の工事費とカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪にあたりますか?
初めましてよろしくお願いします。 社長からお金が必要だからと頼まれて下請け業者に領収書(私が作成)を発行して、お金を作り渡しました。 また給料を上げてもらう相談をしたら、上手く自分で作ってやってくれと言われた事もありまして同じように数回実行してしまいました。 後に横領だと言われ、もちろん社長容認でしたので、『社長にも渡しました』と伝えると私は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事処分について会社に理由を開示要求出来ますか
ベストアンサーハラスメント行為を内部通報され、結果会社から処分を受ける事になりそうです。 内部通報以後、支店社員にヒアリングが行われ、その際複数の社員からハラスメント行為以外にも話がおよび、事がどんどん膨らんでいってしまいました。内容について人事担当から事情徴収を受けましたが、内容には認められるものと事実と相違していることがありましたので、都度事実と異なる旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の交通事故による業務的な損害について
ベストアンサー社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業場外みなし労働時間が自在に変化するのは妥当ですか?
みなし労働時間は変動するものなのでしょうか。 裁量労働制ではありません。 ・事業場外みなし労働時間(A)は事業場内労働時間(B)により変動する と書かれており、疑問です。 就業規則で「実際の労働時間にかかわらず、8時間労働したものとみなす」 「実際の労働時間が把握できないためやむを得ず8時間とする」となっています。 いわゆる、所定労働時間8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認め、慰謝料支払った夫の不倫相手にその後連絡を取ること
ベストアンサー夫が不倫し、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 それなりに時間はかかりましたが、相手は不倫を認め、減額した金額ですが相手は慰謝料を支払い、一件は終えました。 しかし、どうしても夫の不倫相手に伝えたいことがあり、手紙を送りたいと思っております。 慰謝料支払いが終わったのに、連絡を取ったら何か逆に訴えられることはありますか? もう全く接触しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先でのセクハラ報告について
ベストアンサー派遣先でのセクハラ報告について。 派遣先の上司に抱きつかれる、身体を触られるなどのセクハラを受けました。 報告先について、まずは派遣先のコンプライアンス窓口に報告しようと思います。 そこから、派遣先と派遣元で話し合いが行われると思いますが、派遣元のコンプライアンス窓口に連絡してもらえば良いでしょうか? 派遣元の上司は取引先で何かあっても我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを訴えられ、処分内容が正社員からパートへ降格
一部のスタッフからパワハラを訴えられ、会社側は正社員からパートへ降格処分をハッキリとした理由も無く5/1から雇用条件変更届を直属の上司より言い伝えられる予定です。 以前先生方より法的に認められない、サインなど同意はしない様にと教わりましたので上司に「サインはしないです」と伝えた結果、上司のアカウントでしか見れないパソコンメールに雇用条件変更届がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が何を考えているか分からない。
先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉中で会社は個人に『出勤督促』送れるの?
ベストアンサー現在、不当解雇で団体交渉中(一人労働組合に加入しました)です。 不当解雇についても、言われなきパワハラが原因で、スタッフから会社に対して精神的パワハラで労働基準監督署に告訴する、と話になったからです。 会社からは理由はどうであれアルバイトスタッフからパワハラだと言われてるんだから認めたらどうだと?と、金銭的トラブルをおこしていたスタッフであった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効について詳しく教えてください
不倫の慰謝料請求の時効について詳しくお聞かせください 不倫を知り、とは、 噂で聞いた、つきあいたいというメールをみた、知り合いから聞いたなど性的関係の証拠を見たということではなくても 知ったことになるのでしょうか その後その相手の氏名を調べ、住所も知ってしまうと時効が成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと嫌がらせ被害を訴えて加害者を移動させられるか。また、退職した場合慰謝料等は取れるのか。
初めて利用させていただきます。 数年前から職場の上司からパワハラを受けており、現在はその上司から表立って被害がないものの今度は職場の方から無視や陰口などの被害を受けており心身ともに疲れており正直参ってます。転職しようにもすぐに次の職場が見つかるわけでもないのでこの先この状態が続くと思うと不安です。 上司と嫌がらせをする方の特徴と手口ですが、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度提出の退職届を受け取らない会社への対応
20代男性です。社員2名のデザイン事務所を退職したく、再三退職届を出しますが、代表者が受け取ってくれません。その上所定の「退職願」用紙を渡され、こちらを提出するように言われました。 一方的に退職日を決めるのは困ると言うので、民法の2週間前ルールを持ち出すと「そんなことを言うのなら出るところに出る」と半ば脅されました。退職日は、こちらが大幅に譲歩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の示談金と内容
ベストアンサー知り合いの会社に社員の個人的な 誹謗中傷のメールと画像送ってしまいました。 相手から示談しましょうと言われまして 示談内容考えてまず内容を送って欲しいと 言われました。 金額がいくらくらい相場なのでしょうか。 弁護士さんお願いしようと思います。 謝罪して示談で解決させて欲しいと言われて 私も其方が希望です
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の印鑑を勝手に使う行為について。
仕事を上がろうとしたら、上司に「印鑑を置いていけ!」と言われました。 書類を作成し、それに印鑑を押すそうです。 でも、その書類の内容は全く教えてもらえません。シャチハタなので、押してもそんなに効力はないとは思うのですが、こういう行為は問題ないのですか? 今日、初めてのことではなく、入社してから何かあるたびに印鑑を置いていけ!と言われるんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたい。わたしはいつまでも働かなくてはいけないのでしょうか?
仕事についてです。 福祉の仕事をしています。 体調不良でとある病気を診断され医師からこれ以上無理すると入院だよ、と言われ、診断書かかれました。ストレスが原因とのことです。職場に提出しています。医師曰く、経済的なことだから仕事を辞めろとは言えないが、とにかく安静に、と言うことです。 しかし、職場は職員不足もあり、休むことなど許されず、休むと職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務について
育休後、復帰をし時短勤務をしているのですが復帰前と後とではあまりにも扱いがひどく、さすがに辛くなってきております。復帰後は熱での呼出があったりで早退したりと職場にご迷惑をかけてしまう事があったので仕事は与えられないのは分かりますが、一日特にやる事ないよなど会社では育休は権利としてはあるのですが実情はやはり扱いにくい存在なのですよね。働かせていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の給料支払いの対応について困っています。
実は派遣会社に前払いシステムありますが、一日の申請限度額が決まっています。それを月の途中にいきなり説明なしに減らされて困っています。 異動しても条件も相違していることも重なり無責任過ぎてくやしいです。抗議してもスルーされます。対処方法教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配の早期退職について
ベストアンサーはじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレクラのサクラのバイトからの郵便物受取拒否について
もう10年も前にテレクラのサクラのバイトをしたことがあります。 その際何も考えず身分証明書のコピーなどを提出していました。 すぐに怖くなりやめたのですが、未だに実家にそのバイト先から郵便物が届きます。 この歳になり大変怖くなり郵便物を受取拒否したいのですが、身分証明書などを提出しているのが怖くて動けません。 どうすればよいのでしょうか? ゴゴ
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い及び不当解雇。前回の続き。さ
前回の相談内容に続き進展しましたのでさらに質問です。残業代未払い申請を監督署の指導の元に出来上がりました。が、会社に内容証明送る前に会社にある社用車管理簿も照らし合わせた上で請求したいと監督署担当を挟んで伝えました。が、会社の言い分。会社に戻らず直行直帰の分は払わない。ほとんど戻って来てないから意味無いんじゃないか?と言っていた様です。 1、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約での保証会社強制に関して
マンションの賃貸契約での質問です。 3月末で定年退職をした為、現在住んでいるマンションを会社契約から個人契約するにあたり 貸主から保証会社との契約が条件と言われました。費用は賃貸料1か月分の8割で 結構な金額です。あまりにも勿体無い費用なので保証金や賃貸料1年分先払いを 申し入れましたが出来ないようです。 現在無職ですが個人資産があるような借主保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社女性同僚からのセクハラ、嫌がらせ
夫婦で同じ職場で働いています。旦那は社員、私は、パートです。 女性社員が旦那の電話で胸元写真を撮り保存しました。それを私が見つけました。旦那は知らなかったそうです。女性社員も認めたそうです。前からSNSでやり取りもあり、浮気があったのではとも、疑っています。旦那も女性社員もそれはないと言っていますが… 胸元写真に関して、どういうつもりかを問いても答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接待交際費の横領について
会社の上司が接待で利用したと提出してきた居酒屋の領収書が複写式なのにボールペンで書かれた領収書を提出。この領収書は本物ですか?と質問した所、なんで?と逆に質問された為、領収書の日付の日は私達も飲みに行っていたが来ていなかったのでと伝えた所そこのお店には行っていない事を自供。空領収書を利用。ただお客様とは接待したのは事実で行ったお店は領収書が出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の紛失について
先日カラオケに行った際、カラオケ店に携帯電話を忘れてしまいました。 後に何度か電話して確認しましたが、お店にはありませんと言われてしまい、再度同機種を購入しました。 合計で10万程かかりました。 その後、やはりカラオケ店しか思い当たらなかったため、念のため、もう一度カラオケ店に電話したところ、お店にありますと言われました。 この場合、無いと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録侵害の鑑定調査
通販サイトで販売していた商品が商標登録侵害と電気用品安全法違反の可能性があるとして、通告書が届きました。 要求は1・出品物の取り下げ、2・鑑定調査のため所有権を放棄し該当商品を送付 とのことで した。 もともとドロップシッピング用の商品だったため、実際には仕入れもなく、注文も販売も1度もしていないものになります。 出品物の取り下げは処理したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平等取り扱いの原則
ベストアンサー恣意的な懲戒処分は平等取り扱いの原則で禁止のはずですが、裁判所では、労働問題は個々に違うので比較できないとして、実際は平等取り扱いの原則違反に訴えることができません。どのように主張すれば平等取り扱いの原則違反が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷メール。弁護士に相談した方が?
私の中傷・脅迫メールが同僚に数回、私に1回来ました。メールは同僚に来た分が残っていますが、他は削除してしまいました。同僚にチェーンメールが2分に1回来て、非通知で私がしていると電話があったようです。 携帯からでメールはアドレスは変えて来ています。犯人は会社の内部の事を知ってる人間で見当はついています。 メールアドレスは、わかるのですが開示請求は警察に相談した方が?弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー度々質問申し訳ありません。 主人の不倫相手達へ慰謝料請求の内容証明を出そうと思います。 そこで質問なのですが、内容証明で相手側に、「主人と二度と会わない」等の念書を書かせられると聞きましたが、 不倫相手達は主人と同じ職場の人達です。 二度と会わないと言うことは、会社を辞めろと言っているのと同じことだと思われますが、こういう事を書くのは脅しになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 請負契約の解約金
新築をすることになり、設計請負工事を契約し、打ち合わせをすすめていましたが、あまりにもずさんな打合せや、見積もりが相次いだ為、解約を申し入れました。 その後、先方より解約に伴う清算金として、設計費用170万円の提示があります。 進捗としては、図面を手直ししている段階で、確認申請はまだです。 先方は、国交省のガイドラインから引用した設計料で提示してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証拠。いかがでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の嫌がらせで困っています。
ベストアンサー長文になりますが失礼いたします。 7月20日付けで退職することになっています。会社は社長を入れて7人の有限会社ですが、社長(独身、69歳)と女性社員(バツ3、3人の子持ち独身、39歳)が男女の関係にあると思われ、差別待遇がひどいので残りの社員5名でストをしようとしたのですが、失敗、結局退職することに。全員会社に出社するのが嫌なため、社長にその旨を伝え、必要に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述が食い違う傷害事件の被疑者としての行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被疑者として捜査を受けています。同僚の行動を注意した際に身体に触れたことが、後になり殴られて怪我を負ったと診断書(2週間)をとり被害届をだしたみたいです。 こちらとしては殴ってはないので、警察から連絡が来た時も青天の霹靂でした。 ここまでの供述をもとに送致すると警察には言われました。 【質問1】 供述が食い違う場合、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について
- 弁護士回答
- 4
-
-
私人逮捕 捜査行為 刑事
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い情報を漏らす行為
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法における優良誤認の基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 景品表示法の優良誤認について教えてください。 プレスリリースで、「業界実質1位」(例えば、施設開園数が実際のカウントでは2位くらいだが、1位の会社が100施設で2位の会社が99社である等差異がわずかな場合)と表示することは問題ないでしょうか。 【質問1】 景品表示法の優良誤認の根拠について教えてください。「実際よりも著しく優良」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支店名義での契約締結の法的主体はどちらになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から、支店に関する取引なので支店名義での契約を求められています。当社も会社名と支店名を併記して政令使用人である支店長印で契約を締結しているケースはあります。このケースを踏襲することは可能ですが、それでは取引先が求める支店名義での契約締結にはならない気がしています。 【質問1】 会社名と支店名を併記して政令使用人である支店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生認可決定後の延滞
【相談の背景】 債権回収の仕事をしています。 民事再生で認可決定がでて、ばらばらとなんか月か遅れ、最終的に支払われなくなりました。 【質問1】 提訴したいのですが、この場合の期限の利益喪失日はいつでしょうか。 通知などは送っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での執拗な別室誘導は不適切でしょうか?
【相談の背景】 予告なく、職場外の部署から派遣された職員が仕事中に近寄ってきて「話がしたいので別室に来てください」と言われました。以前にもこの方が来て話をしたのですが収穫がなかったことと、話の内容も伝えずに来るように言ってきたこと、また仕事中だったので拒否しているのに執拗に求めてきて、10回以上断ってもやめずに追いかけてきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から着信拒否されています。
【相談の背景】 上司の物言いがキツく、また、モラハラ的な発言や圧をかけるような言動があり、追い詰められた私はつい上司に、「人の気持ちや痛みが分からないのですか、何故謝罪できないのですか」と言ってしまいました。 上司は、私の発言に非常に傷付いたようです。 その前に私が傷付けられていましたが…。 その時から、上司に着信拒否されています。 上司の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮に入り、下に住んでいる大家さんにストーカーをされております。 会社に話した所、違う寮を提供すると言われました。次の寮にいくまで一週間はかかります。自宅に入ってきたり、玄関のポストから覗かれたりされておりとにかく怖いです。警察には相談済みです。 【質問1】 5日後引越しなのですが、怖くて今の寮には5日間住めません。ホテル暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍を断った場合の人事異動の不利益は問題にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 私はDX企画推進部の5チームのうち1つに所属しています。 今年10月、私の所属チームの社員全員が上司から会議室に招集されました。そこで「当チームの業務をすべて外部委託する。そのため、チーム全員も委託先企業へ転籍してほしい」と説明を受けました。 その後、会社から転籍に関する説明がありましたが、もし転籍を断って現在の会社に残る場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に苗字を晒されています
ベストアンサー【相談の背景】 テレオペの業務をしています。会社のサービス利用者への確認業務で、留守電に会社名と苗字を名乗り用件を吹き込んでいました。苗字を名乗るのは会社のルールでした。 架電した相手の一人が会社のHPなどを見て、会社のHPにない番号からの電話だったため詐欺電話だと判断した様子で、会社名、カタカナ表記で私の苗字と留守電の内容を、内容は概ね合っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長印の複数作成による法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社では社長印(認印)が本社にしかなく、支店での書類処理に時間がかかっている状況です。業務効率化のため、社長印(認印)を本社だけでなく各支店にも配置し、各支店で必要書類への押印ができるようにすることを検討しています。 【質問1】 社長印を複数作成することで生じる可能性のある法的リスクをご教示ください。 【質問2】 リスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の領収書の改ざんについて
【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから