17,468件見つかりました

法律相談一覧

• 会社間の業務委託

ベストアンサー

<前提> A社:業務依頼元 B社:A社より直接、業務委託を受けている C社:B社よりその業務委託を受けている D社:C社よりその業務委託を受けている。D社の社員Eさんを特定派遣でA社へ出向。 <条件> 派遣ではなく業務委託とする。 業務委託の契約期間は3か月とする。 B、C、Dは毎月マージをとる。 各間で業務委託契約書を交わす。 C社が私の会社である。 ...

弁護士回答
    1
  • 人事評価の不服申し立てについて

【相談の背景】 些細は省いてしまい恐縮なのですが、上司の自分への人事評価の付け方にミスがありました。 本来の自分の役職で判断されるべき基準とは違う基準で評価をつけられ、本来の評価より低くなっている可能性があります。 面談で間違えてたと口頭で伝えられました。それはノートにメモしています。 また少なくとも数年、間違えていた状況でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での上司の言動について

【相談の背景】 上司に飲み会の席で、「童貞なんじゃゃないのと」からかわれました。男同士だけの10人程の飲み会の席だったことともあり、何度も言われたわけでないので特に人事に報告はしませんでした。 今月で私が会社を辞めることになり、このようなことを繰り返してほしくないとの思いと、上司への何らかの懲罰も期待して人事に報告しようと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 会社へ匿名で嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でコンプライアンスに携わる仕事をしています。従業員の色々な相談事等を聞き、放置できない問題等は上司に報告しています。 パワハラやセクハラなど加害者、被害者がある様な問題の場合、加害者側の人からすれば会社に報告した裏切り者と判断されるのか中には逆恨みをしてくる人もいて、何度か匿名で会社宛に嫌がらせの手紙が届いた事もありました。...

弁護士回答
    1
  • 訴えられないでしょうか?

【相談の背景】 10年位前から、私の上司が白紙の領収書に、勝手に日にちと金額を毎回書き会社にかなりの金額を営業費として請求しています。私たちが汗水流して稼いだお金を使ってもいないのにお金を会社に請求するのは酷いと思います。 【質問1】 この上司を訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 新株予約権の期間満了に係る取締役会決議の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 新株予約権が行使期間満了により失効しました。 【質問1】 登記が必要なのは分かるのですが、その前に取締役会等での決議は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職するため、新しく口座が作れるか知りたい。

ベストアンサー

私は以前振り込め詐欺の容疑者として逮捕され、実刑判決を受けました。 出所後内定をもらい働くことになりましたが、給与振込口座が作れるか不安です。 逮捕前にもっていた口座のうち、奨学金の支払いに使っていて収監中支払いをしていなかった口座と、バイトの給与振込口座として開設したばかりで、カードが届いたものの完全に登録が完了していなかった口座が、収監中...

弁護士回答
    1
  • 生命保険業法違反300条

ベストアンサー

生命保険の外交員です。どうしてもノルマが達成できず 保険料を立て替えするからといって、友人に契約してもらおうとしたら ペーパーレスの手続きがエラーになり、結局契約は取り消しになりました。ただ 立て替えで保険勧誘を行った事実が保険会社にバレてしまいました。生命保険契約の説明も手抜きな状況です。どのような処罰がかかるでしょうか

弁護士回答
    1
  • パワハラにならない指導法

パワハラにならない指導法が知りたい 新人指導について。うちの会社は、生活保護受給者や障がい者等を支援する様な福祉の会社です。 就労支援相談部署もあるので、もちろん手本になるような身だしなみをしなければなりません。 最近社員に頭髪の色が非常に目立つ新人に、部署全体で頭を悩ませています。色は金髪はもちろん、赤、青、ピンク、オレンジ、パープル、グリ...

弁護士回答
    1
  • 一部の株主への配慮について

ベストアンサー

私は、あるプロ劇団のスポンサーをしている上場会社の役員をしています。 その劇団のチケットが無料で入手できるスポンサー特典があります。 そのチケットを劇団好きの特定の株主に回すことは法的に問題のある行為なのでしょうか? どなたか、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給が当たり前のように無いのですが

ベストアンサー

アルバイトで4年半ほど週4〜5日で働いてるのですが、うちの会社は当たり前のように社員もアルバイトも有給がありません。上司に言ってもうちは無いから。みたいな感じで言われるのでどーすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人間関係トラブルです

一緒に酒を飲んでいた知人に,私の勤め先で製造している製品の不具合や不良品が出たことなどを話して、知人からそのことを私の勤め先に密告された場合、勤め先が調査して訴訟を起こすことは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の中を勝手に撮影するだけなら犯罪にはならない?

ベストアンサー

自分の勤めている会社や、またはその会社の工場の中を勝手に撮影するのは違法ですか? 撮影した写真が流出して、会社に損害がでなければいいのですかね?

弁護士回答
    1
  • 禁煙区域内に止めた自動車の中で喫煙をすることは許される?

条例等に定められたタバコの禁煙区域内に止めた自動車の中で、喫煙をすることは法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転会社の処罰に対する嘆願書の書き方

先日会社の後輩が飲酒運転でつかまりました。3人で飲んでまして、うち一人はお酒を飲まない運転手でした。家の近くまで送りましたが、カギを忘れて居酒屋の駐車場にとめた車まで取りに帰り、すると後輩が先輩気分悪いから車で寝て帰ると言い出し、飲酒で帰るなよと何回も助言しかえりました。しかし乗って帰り飲酒で捕まりました。で翌日会社にばれて、今処分を決めてるみ...

弁護士回答
    1
  • 会社が信用できない場合の退職について

4月に新規開店した医療機関で働いています。 無人の状態でも、出入り口の施錠がされていなかったり、 売上金の紛失があったりと少し問題が多いがします。 また、二十歳前後の女性患者様に対して、 本人には聞こえない場所ではありますが、 『やりたい』とか『自宅に行きたい』 といった発言もみられます。 今回、就職して2ヶ月ですか、退職届を提出しようと思いま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラ認定されますか?

【相談の背景】 女性上司からのパワハラとセクハラに悩んでいます。 酔った際に抱きついて顔を付けてくる 感情的な叱責 すべての意見を否定 他人の意見に事実確認せず叱責 大勢の前での叱責 聞こえる所で人の悪口や落ち度を大きな声で話す 【質問1】 これらはパワハラやセクハラ認定されますか? またどんな処罰が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の急な退職について

【相談の背景】 派遣社員です。月末まで契約があり、その日まであと1日となります。翌月からも契約をいただいてます。しかし先週幹部同士で大声で自分の悪口を聞いてしまい、精神的に不安定になってしまい、もう行けそうにありません。 【質問1】 引き継ぎができてません。月末で退職しても問題ないでしょうか。損害賠償を請求されますか。

弁護士回答
    1
  • 名前を相手の同意なく使用した場合

【相談の背景】 ある従業員を解雇するにあたって、得意先からのクレームを理由に行った場合、得意先の同意なく、得意先会社名、得意先代表者の名前を解雇理由証明書へ盛り込むリスクはあるでしょうか? 例えば、解雇理由証明書に、 あなたは、○年○月○日、○○商事○○社長から、○○に対し、○○のクレームがあった為。などです。 【質問1】 得意先が、社名、氏名をかって...

弁護士回答
    1
  • 職場での会話からのモラハラの可能性について相談したい

【相談の背景】 職場で私の知らないところでモヤモヤする内容を言われました。 保育園で働いているのですが、幼児リーダーと年少の担任2人、計3人で会議をしていた中で、「A先生と私先生が仲良さそうだよね。私先生もヤバイ人な気がしてたんだよね」と会話があったそうです。 私自身、3ヶ月前に転職をしてきた場で、A先生が休憩中に初めて声を掛けてくれた方です。緊張...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司による仕事中の電動シェーバー使用に伴う騒音について

【相談の背景】 職場の上司にあたる人間が、仕事中に事あるごとにデスクで電動シェーバー(電動カミソリ)による髭剃りを行っており、とにかくうるさいです。個人的な感覚としては仕事中にひげを剃ること自体が非常識と考えており、ましてやみんながいる所で電動シェーバーという音が出るものを使うことがさらにその非常識さを加速させているように感じます。1時間に数回、...

弁護士回答
    1
  • 広告動画制作者と罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の広告動画制作をしております。 その中でたまに詐欺っぽいとネットで口コミがある商品もスクールとかだったらあると思うのですが、実際に詐欺と確証するわけではなく、製作した側にもそれが詐欺だった場合は罰せられるのでしょうか。予備知識として聞きたいです。シナリオとかはこちらで作っておらず、動画だけ作っているケースが多いです。ご回答を...

弁護士回答
    1
  • 交通費についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 通勤時に、元々電車で通っていたのですが、最近自転車通勤に切り替えました。ちなみに今は通勤費の一部を駐輪場の費用に充てています。 【質問1】 この場合に職場から定期代をもらいながら自転車で通勤するのは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いの経営者が採用した人物に前科あり。事前告知も不十分なうえ、最近は不穏な動きも見られ・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの経営者がグループ会社の幹部を公募。一人を選抜し、法人化しての企業活動を始めました。しかしのち、その人物に5年以内の前科があることが発覚。普段の行動にも少なからず問題があり、知り合いの経営者はその扱いに悩んでいます。 本音では解任したいと話していますが、知り合いが応募者の身上をよく調べなかったこともあり、その点を責められる...

弁護士回答
    1
  • 廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を差押されてからの請求書発行の必要性

【相談の背景】 当方、電話機のレンタルを主とする法人を営んでおります。毎月レンタル料という形で売掛の入金があります。A社とB社の取引先を持っており、A社からの収入がこの会社の主な収入源です。。しかし、経営悪化と長年の税金滞納により、税務署からA社の売掛金差押通知が来てしまい、これからはA社の売掛収入は当社が破産手続き完了するまで、税金の支払いに充てら...

弁護士回答
    1
  • 残業代について質問です。

【相談の背景】 役職がついていて役職手当をもらってます。役職がついているから残業代、出ないとゆわれます。休日出勤して(振替休日なし)でも何もつきません。 【質問1】 残業代は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 起案者の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の稟議書や、公務員の起案書など、下の人が起案し、上の人が決裁して、承認するか否かを判断するケースがほとんどだと思いますが…。 【質問1】 決裁で承認された物事を進めて、問題が発生した場合、起案者はどこまで責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然、事実無根のパワハラ加害者に

【相談の背景】 突然パワハラ加害者にされました。 部下から12月頃上司への長文が提出されました。見に覚えのない事柄にこちらもパニクりました。客観的ではなく主観的な内容でした。しかし、会社側はこちらへ指導をし、部下と重なる勤務日に休むよう要求してきました。これは部下の要望だった。 【質問1】 同じ職場です。部下はこちらが怖いとの一点張りで申し送りも...

弁護士回答
    1
  • 息子がバイト先で廃棄の食品を持ち帰りクビに。懲罰委員会が嫌なら自らやめろ。その上高額な請求

ベストアンサー

息子が某大手外食チェーン店でバイトをしておりました。先日バイトに行ったと思ったら1時間足らずで連絡があり、廃棄の食材を持ち帰った事が発覚して、本部のお偉いさんが来て話をしてたとの事。そこでのやりとりはこれは横領です。懲罰委員会かけられたくないのなら自主退社をした方が良いと矢継ぎ早に話され、その上息子の自白のみで過去にどのくらい持ち帰ったのかを確認...

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ後の報道に関して

ベストアンサー

先日、軽犯罪法違反(前科、前歴なし)で検察に出向いて調書にサインしました。反省は十分にお伝えしました。検察官からは略式起訴、科料とのことで説明いただき、後日裁判所より通知が来る予定です。 職場や家族には本件伝えておらず、今後、知られないか心配になってます。 1.送検時等に実名報道、匿名報道なかったのですが、今後考えられる報道されるタイミングあ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書、なかなか書いてくれません

今交通事故でリハビリ中ですが、 7月下旬退院してすぐ 事故の影響で車の運転出来ないので、職場に休業損害証明書を書いてくださいと電話で言って郵送してもらうように頼みました。 ところが、2週間経っても郵送してこないので、催促の電話してやっと書いてもらいました。 そして、せっかく送られてきたのはいいんですけど、記入の仕方間違えてて、また会社に 電話をし...

弁護士回答
    1
  • エステ店長に突然辞められて大損害が出ました。

昨年末エステサロンを開業しました。 私はオーナーで施術には関わりません。 店長は20代女性、キャバクラ勤めで夜の仕事を辞めて手に職をつけて会社の立ち上げに関わりたいとのことで美容業界未経験であっても、店長として迎え入れました。 初心者であった為三ヶ月は技術研修の為に無料モニター客をたくさん集めたり、他店にエステに行かせたりし、経験を積ませまし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽と思われる診断書を提出されています。

虚偽が疑わしい精神障害の診断書について質問です。 先日社員が精神障害の診断書を提出し、休職を求めてきました。 休職は認めているのですが、診断書に記載されている内容に、 「上司・一部のスタッフからのパワハラにより精神障害を認め自宅療養が必要。」 という内容が記載されております。 そこでお伺いしたい内容ですが、 1、医療機関が証拠も無しにパワハ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の受任後、引落が何ヶ月ほど続くのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理が受任された時点から ●該当カードローン口座の引落がどのくらい続く(一般的にで結構です)のでしょうか? ●その間、口座を残高不足にしていると振替はされないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい

債務整理について質問です。債務整理をしてその支払いが5年位で完済出来ると言われたのですが…新たにお金を借りようとするとその支払いが払い終わってから5年位借りれないのか、それとも完済と同時位にまた新たに借金が出来る様になるのか教えて下さい。その借り入れ先の業者にもよるという回答しか得られてないのですが一概に借り入れ出来ると言えるのでしょうか?ご回答お...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを避ける上手な方法

長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...

弁護士回答
    1
  • この会社は違法なのでしょうか。

太陽光パネルの設置販売業者なのですが土地の買収、転売などもしています。 それなのに宅地建物取引士の資格者がいません。 私はその会社に入社をしたのですが顧問弁護士が法律的にまずいという話をしている のを直接聞きました。 この会社は法的には問題ないのでしょうか。 また内部告発するにはどこに連絡すればいいのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料支払いについて

同じ会社に勤める女性とダブル不倫の末、子供が出来てしまいました。子供は堕ろしましたが別れを切り出したところ会社にばらされました。 その結果、降格、強制転勤、収入減となってしまい20年以上築き上げたものを失いました。 この場合も慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金受給申請について

この度、7年勤めた職場を退職しました。 退職金は25万円程支給予定なのですが、会社側は少額の為退職金受給申請書は提出しなくてよいとのことです。 申請しなくては、所得税等かからないのでしょうか? 法的な根拠が解らない為、ご存知の方ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラとその後の異動について

ベストアンサー

秘書兼総務課長をしておりますが、新任の上司(社長)に疎まれ1年以上仕事を渡さない、部下を事前通知なく異動させる、評価をしない等数々のパワハラのあげく望まない部署への異動となりました。 年度半ばでの上司交代となり、年初に前任がたてた目標の一部を拒否(君に現状以上の仕事は無いから他を探すよう言われました)、代替目標なし、また前任と人事が約束していたト...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。会社でセックスをしていた社員は解雇できますか?

ベストアンサー

会社でセックスをしていた 社員は解雇できますか? しかも、片方に配偶者がいます。 総務などの役職の方に話せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚すると言っている

主人が単身赴任で不倫をして、会社にバレて寮を追い出されたのですが、勝手に別居すると言って、会社が離婚するなら会社の近くに住んで構わないと言ったそうです。 こちらとしては、精神的に病気になっているにも関わらず、会社が離婚をするなら会社の近くに住んで良いなんて言う権利はありますか? 旦那の嘘かもしれませんが。

弁護士回答
    2
  • どちらが不利なのでしょうか?

セクハラやパワハラを部下が会社に訴え加害者上司はそれを「そう取られてしまったのであろう」と上司、会社は事実を認めた。 訴えた部下達は配置転換を会社から打診されるもいられないと辞めた。 会社はこれでもし訴えられてもセクハラやパワハラは会社も認めたしその行為をした者も会社から罰を受けている。配置転換を受入れなかった部下が悪いのだし会社は早急にやるべき...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の過払い分の返却を求められている。

よろしくお願いいたします。 平成23年11月から妻がパートで働き始め、平成24年の収入が年収80万円から130万円に増ふえました。 私の会社で扶養手当が支給されており、妻の収入が増えると扶養手当の支給がなくなることから、妻の年収130万円を超えなければ支給される旨を確認し、妻も年収が130万円を超えないようにしています。しかし、平成25年4月22日に会社側から妻の年...

弁護士回答
    2
  • メール手紙の扱い

教えてください。 社外から送った私用のメールでも、終業時間外の会社のPC介して相手に渡ると会社のメール規定などに抵触しますか 又、手紙を封書にいれて渡してあったものを許可無く見た場合はどのようになりますか。(開封したあった場合)

弁護士回答
    2
  • 議事録に

現在休職中です。精神的な事もあり職場に連絡をしない日々が続きました、そんな事もあり先日職場の理事会で私の処分についての話し合いを行ったらしいのですが、その事が議事録に書かれていました、内容的には、連絡を怠ったとは言え誹謗中傷でした。その事が私を知らない部署の不特定多数の人達にの目にも触れる議事録に書かれて、少し鬱状態から立ち直りかけていた私には...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂になると思うんですが・・・

私は、心臓の病気をかかえています。 通院もしてますし、毎日薬も飲んでます。 その事を良く知っている男性に、こんな事をされました。 2人で私の車に乗って話をしていました。 告白されていたのですが、健康な人を探すようにと、お断りしました。 その後、友人からのメールににショックを受けて、パニック状態になって過呼吸に… 心臓の発作と勘違いしたのか、私の首にぶら下...

弁護士回答
    2
  • 妻が職場で不倫

妻が見慣れない携帯電話を所持しているのを発見し内容を確認したところ不倫をしている内容でした。 相手の男性が連絡用に渡した携帯らしく、メールの内容は職場内での不倫行為が生々しく書いてあり、画像にはどこかでデートしたと思われる画像、ツーショットでのプリクラ画像、SEXをしている画像までありました。 妻を問いただしたところ同じ職場の男性との不倫を認めまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について

先日、会社を退職しましたが、退職日に雇用契約書にサインするように言われました。 雇用契約書には退職後は同職への就職の禁止など納得できない内容も記載されていました。 この雇用契約書にサインする義務はありますか? ちなみに雇用条件通知書も貰ってないし、納得できない内容は在職中に口頭でも約束した事はありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから