法律相談一覧
-
名誉毀損になるのか?
2019年、男性Aと女性Aは、仕事上で知り合いになり、妻子ある男性Aは、独身女性Aと2人で食事をして、その後体の関係を持った。2人は、SNSで近況をやり取りする関係を続けた。 2020年、女性Aは、男性Aと同じ会社の男性B に、男性Aが強引に体の関係を求めたと相談した。男性Bは、そのことを男性Aに伝え、会社、警察に話すると脅迫した。 その後、男性Aは、女性Aに強引に体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役のお気に入り社員からのパワハラ
代表取締役のお気に入り社員(女性)からのパワハラを受けています。 代表取締役の承認が必要な案件について、その決定会議の議題管理を 上記社員が行なっていまして、 その社員の機嫌を損ねると議題に入れられず、 承認が得られないと業務が行えず会社に損害をもたらすのですが、直近そのような嫌がらせを私の関わる案件で度々受けています。 こうしたことを法的にやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の為に提出する契約書等について
私はメンテナンス会社に勤めており、そこでは電気設備を設置している設置者からメンテナンス業務を委託されメンテナンスを行なっています。 現在、電気管理技術者という資格を取得しようとしています。その資格の取得のためには中部近畿産業保安監督部に実務経歴期間内全ての自社と設置者で交わした契約書、覚書、仕様書等を添付し承認をもらわなければなりません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、不起訴処分保留中の私は欠勤扱いで無給です。これは合法なのでしょうか?
先月8月30日に妻と喧嘩し、私は妻に数発ビンタしました(ケガは無し)。結果、私は逮捕留置され、釈放は9月11日でした(13日間留置)。今は「不起訴処分保留中」です。 私の会社から不起訴処分保留中だと、会社の規定で出勤は出来ない、欠勤扱いになり、無給(給料は無し)と言われました。 会社側は「不起訴処分告知書」が必要とのこと。それまでは無給(給料無し)とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 被告人にならないようにするには
さわやかさん 所属している会社の従業員が、顧客から不評の為、やめてほしい旨をそれとなく伝えたら 本社へパワハラ、不当解雇とクレームが付きました 本社からは始末書の提出を求められ、訴訟にまで発展した場合は、私個人の責任を問います とのこと。 会社から訴えられないようにするには、どんな対応がよいでしょうか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブラックリスト登録期間について
ベストアンサー現在債務整理中です。今回の事故がブラックリストに記録されるのは和解が成立してからだと思うのですが、これから五年後にブラックリストの記録が解消されるのでしょうか? それとも、完済後から五年後になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
交通事故以外の事故(歩行者同士)で通院1ヶ月に対する慰謝料を加害者(当方過失0、支払いは相手加入の個人賠償責任保険)に請求します。 慰謝料の請求は交通事故の弁護士基準に準じて請求を考えています。 相手損保が弁護士を立てているので弁護士基準にて請求しますが、当方も弁護士を立てねば請求不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役など役員の「常勤」「非常勤」の区分について、明確な基準があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 監査役など役員の「常勤」「非常勤」の区分について、明確な基準があるのでしょうか。どのように考えれば良いのか教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇の可能性についてどう考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 SNS上で未成年に対してのわいせつ動画の要求で強要罪になり、執行猶予3年になりました。 会社の規模は1500人ほどです。 懲戒規定の懲戒解雇欄に刑事法規に違反し、有罪判決を受けた時。ただし、情状により諭旨解雇、降格もあるとの記載があります。 【質問1】 会社を辞めたい気持ちは全くありませんが、諦めて解雇されるしかないでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権 慰謝料 不貞
【相談の背景】 弁護士の方々いつも相談にのっていただきありがとうございます。 慰謝料をお支払後、求償権を使用した場合、半分以上または全額、交際相手に求償請求する事は可能でしょうか? 相手が主導権を握っていたと思っていますが、こちらも「会いたい、会えない?」等メール上で発言してしまい誘った経緯はお互いにあります。 ですが相手より「大好きだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めてほしいと匿名の手紙
【相談の背景】 会社の同僚に、匿名で手紙が届きました。 会社を辞めてほしい、仕事は出来ない、態度は悪い、あなたはこの会社には向いていない、というような内容です。 特に脅迫めいた内容ではなく、丁寧に辞めてくださいお願いします、という感じです。 確かにこの同僚はいわゆる厄介者のような扱いを回りにされている方ですが、とてもかわいそうで相談に乗りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのエルメスカードケース窃盗
2019年2月に紛失したと思っていた私のカードケース(携帯名刺入れ)(購入時価格12万円)が、最近(2020年10月)会社同僚の机引き出しから発見されました。 ①どのように行動するのが最善でしょうか。 ②このカードケースは私のなので、同僚机から無断で持ち帰っても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への過払い返金返金対応について
お世話になります。下記の件、ご相談させて頂きます。 案件:従業員に給与の計算間違いがあり、過払いとなった件の対応について 対象となる方全員に電話をかけ、出られない方には、ショートメールまた通知文にて お詫びと返金の連絡を致しました。 期日を切って返金依頼しましたが、返金に応じない方がいます。 これは民法の不当利得とあたり、返還請求権が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて教えてください
ベストアンサー教えてください。 前職場で、私(家庭あり)は独身の方とお付き合いしてました。身体の関係はありませんが。 現在は2人とも、自己都合のため退職しております。 この付き合いが、退職後の今、前職場にばらされた場合、 私達は前職場から何かペナルティを受ける事はありますか? 例えば、自己都合退職から懲戒、解雇へなど。 また、この付き合いをバラした人間を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反の処分
ベストアンサー【相談の背景】 個人で勉強するために会社の受発注用のテンプレートを個人USBにコピーしてしまいました。 やってからこれはコンプライアンス違反だと気がつきすぐ削除しました。 一週間ほどたちますが会社からは特に連絡や注意はなく把握しているのかどうかは分かりません。 【質問1】 この場合、ばれた時にどのような処分が下されるでしょうか?損害賠償請求などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の二重扶養
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの申立てで離婚裁判中です。子供がおり、妻は働いてます。書類を集めてる中で、妻の源泉徴収票に扶養ありとなっていました。私も同じく子供を扶養しています。二重で扶養してることになるのでしょうか? 私はまだ離婚してもいないので、子供は扶養したままで、会社にも何も変更手続きはしてません。どうゆうことなのか教えていただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
から出張での新幹線領収書不正利用
出張としょうして新幹線の切符を払い戻しして領収書を会社に提出し精算。飲み代に使っている人がいるのですが、もし会社が弁護士の先生等に依頼すれば、払い戻しの事実がわかるのではないのでしょうか?その人にやめるべきと伝えてあげたいので、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で会社の現金が無くなる前に。
去年3月下旬から発覚したのが8月21日ぐらいまで職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。千葉県の電鉄会社の駅でなんですが。無くなる前に3年ぐらい前に都内の駅でも似たような事が起き、会社は毎月駅長と係員とで現金調査をし運輸部長宛に報告書提出なんですが、去年3月前から駅長は1度も現金調査に現れず、報告書も虚偽報告で印鑑も押しておいて!日付間違えるなよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の店長の守秘義務について。
今年6月に同じバイト先の交際している方との妊娠が発覚しました。経済的に不安定な為中絶の選択をとりましたが休みが長期で欲しかった為に店長に相談した所、職場の風紀が乱れるとのことで社員さん以外の方には秘密でダミーシフトを、入れての休みとなり了承しました。しかし先月下旬バイトの女性リーダーの方から妊娠中絶の事を言われ誰に聞いたか確認した所、店長から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。どのように対応したらよろしいんでしょうか?
パワハラについて詳しく教えてほしいです。 私が先に出勤してるのですが、後輩が出勤してから何時間経っても挨拶がなく、私がいるのにもかかわらず、挨拶がなかったので営業終了後に注意を兼ねて怒鳴りました。 そして本日も挨拶がなく、無視で、後輩と同じ時間に入ってたスタッフに聞いたら、私が悪くないので謝らないです。と言うてたそうです。先輩に後輩が挨拶する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪適用できるか?これって犯罪になりますか?
個人で管理している会社の資産を同僚AがBから盗みました。 これって犯罪になりますか? 補足 会社に返却しなければいけないものをAが紛失し、Bから盗み、あたかも自分の物であったかのように返却。 個人にも会社に損害は出ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
声が大きくてうるさいと言われる
ベストアンサー悩みの種は職場での声がうるさいと女の先輩からメールがちょくちょく来ることです。 今朝来たメールの内容は「状況に合わせて声の音量を調節したら、って言ったよね?先週言ったことをなぜ忘れてるの?そもそも週明けには忘れてるってどういうこと?毎回注意されたことを反省とかしないの?そんなに都合よく忘れるなら忘れないように言われたことをノートとかにとったら?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働時間と給与
ファーストフード店でアルバイトをしている学生です。 今年の4月に店長が変わったことをきっかけに様々なことが起こりました。 1.既存のアルバイトよりも新人のほうが時給が高い これは能力を見て既存のアルバイトの時給近いうちにあげるという約束で了承しましたが、半年以上たった今も既存のアルバイトは時給が上がっていません。県の規定する最低賃金です。むしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から慰謝料いくらでもいいから取りたい!となったら証拠は何が必要ですか? 金額は少額でもいいのです。ダメージ与えたいだけです。 【質問1】 金額ではなくてこちらの気持ちなのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?
入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外部執行役員の選任と報酬に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 外部執行役員を選任することになりました。 【質問1】 ・外部執行役員は有報上「役員」とすべきでしょうか。 ・外部執行役員と業務委託契約を締結する予定ですが、報酬額については株主総会の決議は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社実施キャンペーンの当選について
ベストアンサー【相談の背景】 自社でやっているキャンペーンに当選しました。数百円のものですが、金額が高い場合は「自社の従業員は参加できません」と謳っているようです。 実施しているキャンペーンにはものによって「参加は出来ない」と書いてあれば何も書いていない時もあります。 【質問1】 「自社の従業員は参加できません」と謳っているキャンペーン高額商品の当選ならい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アルバイト講師が卒業生と連絡先を交換してた場合
【相談の背景】 退職したアルバイト講師が卒業生Aと連絡先を交換してやりとりをしていると知りました。 Aの友達であるBが「元講師から Aがアプローチをされている」と聞きました。 会社の規定・規則では「生徒と連絡先を交換しないこと」「生徒とは卒業生も含む」とあります。 【質問1】 Aの保護者様から、なぜうちの娘の連絡先を知っているんだ。会社としての管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方保険会社の対応と、依頼した弁護士の対応
【相談の背景】 2020年2月末の自転車と歩行者の交通事故です。私歩行者で、横断歩道を渡っていたら、信号無視した自転車と衝突し、7か月通院して昨年2020年の9月末に症状固定で後遺症が残り、医師に後遺障害診断書を書いてもらい依頼していた弁護士さんにお渡ししました。相手は個人賠償責任保険にて賠償することになりました。2か月後に相手保険会社から依頼弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています
ベストアンサーダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任罪共犯ですか。時効は。
ベストアンサー以前にも相談させていただきましたが改めてお願いします。 2008年まで会計2000万くらいの組織で課長をしていました。上の指示で別の組織の社員も私の会社の仕事を手伝いしたことにして数人の仕事の給料を合計で700万くらい支出しました。監査を通すのに業務日報を作ってもらい。 私はまったく疑っていませんでしたが今気がつけばおかしいとおもいました。 会社は2010年に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はじめて、質問します
ベストアンサー当方34歳独身です。実は3人の子供がいる32歳人妻と半年間不倫をしてしまいました。きっかけは彼女は職場の部下であったこともあり相談を持ちかけられると断れずいつの間にかそのような関係になってしまいました。前月彼女の旦那さんに私たちの不倫がバレてしまい、慰謝料請求となるようです。私としてはもちろん悪いことは悪いと罪を償うつもりなのですが、夫婦関係がすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?
主人の不倫相手が業務に支障きたしている事を人事部に告発したら名誉棄損になりますか? 不倫で明け方近くまで一緒にいるので、嘘をついて遅刻早退しています。よく子供を理由に嘘をついていますが、早退の時は主人も協力して子供の学童の先生になりきって子供がけがをしたから迎えに来い等の電話をしている様です。 昨日は不倫相手が会社に提出する論文を、主人(会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から不当な人事をされているような気がするのですが。
30代後半の大学院卒の化学会社社員です。入社年目より賞与考課(目標管理に基づいた成果)および昇級・昇格のための能力考課がほとんど未達5段階のDです。私の会社は賞与については考課のための面接があり、上司より一次考課の結果が伝えられます。2次考課者が評価を下げるときはフィードバックをする決まりですが、毎回下げられるのにフィードバックはなく、こちらから要求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモート勤務の補助金が未払い、会社との契約は成立しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社との取り決めについて相談させて下さい。 口約束による会社よりの補助が未払いという内容です。 7年前に転職しました。 その時決めた待遇ですが、リモート勤務でした。会社の所在は東京で、自宅は長野です。 最近役職もあがり、経営にも携わるため社長から会社の近くに住んでほしいと言われ会社側よりマンション代と出張扱いで日当を出すと言われ受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社が知り合いという発言
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(50歳代)が、職場内で「私は反社会的勢力に知り合いがいる」と吹聴しています。思春期の子どもであれば思春期特有のいきがり発言と捉えてられますが、50歳代の人がそのような発言をすると真実味が増します。全く笑えない状況です。そのような人が同じ職場にいると思うと怖くて落ち着きません。 【質問1】 今の所、実害はないですが、そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の議事録閲覧によるプライバシー問題
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社ではMTGの議事録を自由に閲覧できるようになっております。 Googleドライブで退職や休職や個人名を検索すると『〇〇について ミスを受け止めずに、他人事のように話をする癖がある。コミュニケーション面での難しさを感じた。7月中に退職を勧告する』や『休職者対応について 会社都合で解雇はできないの?』といった個人に対して人事評価?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でセクハラにあいました
【相談の背景】 三か月前、新人派遣社員50代男性既婚者にセクハラを受けました。私は社員既婚者。殆ど話したことない彼に一緒に帰ろうと言われ帰り、人気が少なくなった所で「腕組んでいい?」と言うのと同時に腕にしがみつかれる。答える間もなく。更に「誰にも言わないでね」と言ってきた。私は恐怖を感じ拒めず最寄り駅までそのまま。後日、職場のエレベーターで二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けた懲戒処分は正当なレベルでしょうか
【相談の背景】 会社に一方的に総額1億のリース契約を結んで経営に損害を与えたと、役員に即日懲戒処分で管理職を解任され、半年間の減給処分を受けました。 リース契約は予算、決算に計上し、通過していましたが、数日後、役員の一人に怒鳴るように突然他の兼務している3つの管理職を口頭で解任すること言われました。これは後に不当と他の役員から指摘され取り消しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 今年になって会社役員になりました。帳簿を見ていくうちに、他の役員3名が共同で合計700万の横領をしていました。 問い詰めたところ、役員1人の名義の通帳へ裏金を貯めて社員のボーナス時期にその役員3名が裏金からボーナスを受け取っていました。 【質問1】 この場合、証拠は役員1人の通帳だけですが、他に証拠が無いため返済は通帳名義の1人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元会社と派遣先会社の休職/退職の手続き相違について
ベストアンサー当方、派遣先会社です。 派遣元より、現派遣者(仮にAさんとします。)を一旦退職(派遣元との契約を期間満了で更新せず)させるとの連絡がありました。 しかしながら、2ヵ月後には再度契約をする予定であり、その契約の際にはAさんを派遣者として改めて契約をすることができる、とのことです。 当方といたしましても、Aさんが不在の2ヶ月間は何とか乗り切り、2ヵ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行ツアーキャンセル返金について
ツアーをキャンセルしたのですが返金規定について相談させてください。 JR東海ツアーズのサイトで2人で12万円の旅行に申し込みをしました。 しかし旅行の目的だった紅葉シーズンが思っていたより遅れていたため、いったんキャンセルをして後日程の別のツアーに申し込みしなおしました。このツアーは日程変更ができなかったからです。 すでに旅行会社さんからはツアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントですか?
友達Aさんの職場の上司はAさんが居ないところで他の部下達に あのバカ女は仕事が出来ない!本当ににバカ女だ!と言っているようです。上司から嫌われてるのは、解っているらしいのですが、その事を聞いてから職場に行くのが、嫌で朝になると調子が悪くなると言ってます。パワーハラスメントとして訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で嫌がらせを受けています
以前から職場で嫌がらせを受けています。 飲みかけのコーヒーカップに唾や啖を入れられたり、洗って伏せておいたカップから生ゴミ異臭や汚れがあったりです。 犯人に心当たりがあり、その人物の行動予定を確認すると、毎回一人で事務所にいる空白時間があります。 以前からインフルエンザやおたふく風邪でもわざと出勤してきて、人にうつせば治ると信じているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金関係での会社とのトラブル
【相談の背景】 令和3年3月より入社した会社を令和6年3月末で退職しました。雇用契約書には退職金の欄にパート、アルバイトの期間は在籍期間には含めず有期契約社員、正社員として勤務を開始した日を起算日とするとだけありました。有期社員として6ヶ月その後正社員として2年7か月働いているので適応されていると思っていました。 しかし、4月の給与明細を見た所、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託社員の正社員としての雇用について。
ベストアンサー業務委託として派遣されてきた社員を雇用しています。その派遣社員が当社を受けてきたため、最終的に正社員として雇用することになりました。これは何らかの法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に値するのでしょうか
会社で管理職をし、部下から事実に反してセクハラ、パワハラを言われ、私としてはその事実を認めてなく その相手方と事実確認中なのですが一部の社員(組合執行委員)によってその話が漏れ広がっています。 まだ事実確認中の故、守秘義務も守らずその広めている社員(組合執行委員)を名誉棄損で訴えようと 考えているのですが成立し勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員だけに服務規律は通用しますか?
従業員は一人で、役員はゲームで遊んでいるのに、新たな就業規則を作り、従業員だけに服務規律は通用しますか?従業員一人が規律が守れても、役員が遊んでるのは規律の意味がないと思うのですが。従業員に対してだけ服務規律といって、規制してくるのは嫌がらせのなにものでもありません。パワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから