法律相談一覧
-
法人間の契約書の無効か取消を主張する場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日法人間でネットワークサービスの申し込みをしたのですが、その申込書は契約書も兼ねていたようで当方には契約の意思がなかったのに契約手続きが完了しましたと言われました。 とりあえず申込書にサインして、諸条件や具体的なサービスについては今後打ち合わせして決めていきましょうと言われていて安易に捺印した当方の愚かさが招い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に、後ろから強引に抱き締められて許せない。告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から食事に誘われ、帰り道での出来事です。 隣にいたはずが、突然後ろから強引に体を引き寄せられ抱きしめられました。「ちょっとやめてよ!」と離れて手で制したのに、何を欲情したのか「そんな目で見つめられたら」と腕を掴まれ強引にまた抱き寄せられました。 翌日「私はハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない」とラインで伝えると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのかの判断、また解決方法はありますか?
ベストアンサーパワハラにあたるのか、また解決方法のご判断をお願いします。 以前から無視をしたりする同僚がいます。上司も知っていて、あなたの仕事を評価しているので気にしないで頑張ってと言われていました。 新しい仕事を部署で請け負うことになり、わたしに初めに仕事を覚えて欲しいと打診されました。その際に、わたしがいると部署の部屋で仕事をしたくない、休憩もしたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年後降格が明らかな異動
①担当職スカウトで入社 ②担当部署が閉鎖 ③営業職への内辞 この段階で営業職経験の無い私は、担当職報酬がいつまで保証されるか?確認したが1年のみ。 営業職での同職位を維持する為には、通常10年以上の経験を積まなくては、その実務遂行力を身につける事は不可能である為、1年後営業職一般職へ二段階降格が明確。 その様な異動命令に従うと、それに同意した事になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店来店客の会話・動画データのAI活用における法務リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 ITベンチャー企業の法務担当役員です。 ・生成AIを用いた、飲食店向けのサービス企画をしております。 ・録音した音声及び、動画を用いて、顧客の「本音の」満足度調査をして、サービス品質に向上するサービス実施に向けたデータ分析、AIによる提案をできるソリューション実施有無を検討中です ・来店客の個人情報を守る上での法務リスクを調査中です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟全般について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起する際の、訴訟内容について 【質問1】 質問失礼します。訴訟の内容というのは相手に対してどんな訴えでも(もちろん公序良俗において)可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください。
【相談の背景】 職場の人がパワハラを受けています。 上司に相談をしましたが、されている側が悪いといい、している方にはいいように言い話がなかったことになっています。 しかし環境は良くならず、罵声浴びたりひどく 一緒に働くのもきつい状況です。証拠は防犯カメラに残されています。 わたしはもうすぐ退職しますので、労基署とかに相談したらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場の株式会社の代表取締役社長の解任について。
【相談の背景】 非上場の株式会社の役員です。 代表取締役社長を、解任する事になりました。 【質問1】 代表取締役社長を解任する場合、その方に、どのような失点が、あれば解任後に訴訟されずに済みますか? もしくは訴訟されても勝訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給は2ヶ月に一回まで。というルールは違法ですか?
ベストアンサー年中無休の店舗で正社員として仕事をしています。 有給取得を2ヶ月に一回、1日までずつしか希望を出せないというルールが出来たようで、12月の有給希望は受け付けないと言われました。 有給の余りの買い取りもないので、毎月1日ずつ有給を消化したいのですが、そもそもこのルールというのは違法ではないのでしょうか? ご教示下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子データの法律
ベストアンサー現在紙媒体の書籍をスキャン等してデータ化してipadなどで楽しむことが話題になっていますが、こういったデータ化する行為は合法なのでしょうか。 また、データ化したものを友人等と貸し借りや交換することは可能でしょうか。 紙媒体の場合は現在も友人と貸し借りや交換をしているのですが、、、 私が働いている会社では、会社で購入した本をデータ化して社員が誰でも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しない場合の不倫慰謝料について
【相談の背景】 夫に不倫され、離婚を求められていますが拒否しています。 探偵による証拠もあり、離婚しないこと前提で、不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日、弁護士の無料相談にいきましたが、説明を受けてもわからないことがあり、一般的にどうなのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士より、慰謝料請求の例として、300万プラス探偵費用100万を上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働組合に入る必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が持っている、いわゆるお抱え労働組合だとか癒着組合と呼ばれる労働組合に入れと命令がありました。月額給料の2%なので、よくある労働組合だと思います。 私は既にユニオンに加入してるので、2つ入るメリットが無いです。さらに弁護士保険にも加入しているので、労働問題について会社と争う時にお抱え労働組合に頼ることも無いでしょう。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判で必要な材料は、何がありますか?
ベストアンサー8年以上前に職場でパワハラを受けて、現在も適応障害で通院しています。そこで、損害賠償と労災認定を求めて裁判所に訴えようと思います。そこで、原告が準備するべきものを出来るだけたくさん教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップ店員として不正契約に関与してしまっています。
私はケータイショップで勤めていますが、転売目的で購入する方がいてお店・会社として、転売目的と知りつつ契約販売を行っています。また、家族や他人の名義を使い、免許証や保険証を持ってきてはいるものの、その本人の来店がなく手続きをしているので、法に触れないか心配です。同僚が言うには「完全アウト」だそうですが、どこにどのように相談したらよいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先から数千万で訴訟を起こされると・・
ベストアンサー知人から勤務先に「副業禁止なのにアルバイトをしている、ライン(SNS)に会社の悪口を書いている、勤め先の仕事内容をバカにしている」など、密告の電話が一週間毎日の様にかかってきました。 それは事実ですが悪気は無いものです。 しかし、勤め先から「数千万で訴訟を起こしてやる‼️」とウワサされる様になりました。 上司に「密告の電話がかかってきてませんか?」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役解任の正当性
独裁者である代表から身の丈を超えた営業目標を強制的に押し付けられ今期内に達成出来ない見込みから取締役の解任を申付けられました。 そうは言ってもここ数年新たな取引先を多数獲得したことから売り上げの増大や顧客満足や組織グループの活性化等の実績貢献は明確なのものと思っています。 それにも関わらず今期内達成不可能を理由に解任されることは合法的なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事が自己破産を上司に伝える必要があったのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。会社からの借り入れも対象になってました。 その後会社の人事と話して会社の借り入れは返してく方向で話してました 個人的な問題なので、自分の上司には知られたくなかったのですが 先に言われてました 私としては 人事と私だけで話たかったんですが 自分の上司に言う必要があったのか 疑問に思っています ※免責後の借金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にて聞き間違いから生まれた名誉毀損について
【相談の背景】 同僚は、取引先相手から電話で何時に弊社社員は戻ってくるということについて答えていました。弊社社員は電話から数十分後の14時40分頃に戻ってきました。しかし私は同僚が19時30分頃と答えているように聞こえたため、何時と言ったのか質問すると、同僚は30分くらいと言い、再度質問しても時の方は返答してきませんでした。同僚に、弊社社員が戻ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 自治会で令和7年度新理事を務めることになりましたが、令和6年度の総会が会計が承認おりなかっため流会、別日に臨時総会を開くことになりましたが、そのご案内を副会長が作成し会員に配りましたが、私はその文書を作成していないにも関わらず、コピーしたご案内に多数の殴り書き(精神的に参るぐらい)を書かれて、貴方が作成したんでしょと言った具合に「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅のプライバシーについて。
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約の賃貸に家賃を払って住んでいます。 物件をたまたま知られてしまい、関係無い社員同士で物件情報(場所など)を面白がって教えあい、アパートを頻繁に見に来られて嫌なのですが、社宅だと物件を勝手に教えたり見に来たりは犯罪では無いのでしょうか?(ストーカー行為とは別に) 社宅にプライバシーは無いのでしょうか?ベランダに何も干せませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支給遅延による損害賠償請求の可能性と責任の取り方
【相談の背景】 公務員です。給与の支給日に給与が振り込まれませんでした。 給与口座の変更手続きを行い、今月分の給与から変更先口座に振り込まれることになっていましたが、支給日に勤務先から連絡があり、口座登録上のエラーで振り込みができていなかったと知らされました。口座情報の誤りがないかと聞かれましたが、こちらは変更手続きの際に通帳の写しも提出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人変更前の残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、会社が医療法人から社会福祉法人へと変更となり、社名も変わりました。 経営者や社員などはほとんどそのままで、僅かですが退職金も精算されました。 しかし法律上支払われるとは気づかなかった、変更前の過去2年半分の残業代は払われておらず、無かったことにされています。 会社としては別会社ともいえますし、以前の法人としては無くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係の相談です。1年前くらいに入職した職員との関係性が拗れていて職場にいられなくなり退職することになりました。その職員の指導を私がすることになり指導をしていたわけですが、その職員と言葉の行き違いがあり、あとで自分が悪かったので謝罪をしましたが色々暴言をはかれてしまいそれ以来、関係が拗れています。挨拶をしなかったり、私のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談記録の正確性と開示可能性について法的な検討を求める
ベストアンサー【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低い単純作業なら特定少数に長期間偏らせないで短期間の交代制に出来ないかと陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人によって違う10年と言う人もいれば30年と言う人もいる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるプライバシー侵害の対処法について
【相談の背景】 (1)職場で自分のノート(閉じた状態で机の上に置いている)を同僚が開いて読んでいる (2)そこに書かれている内容(=部下の評価)を該当する部下に話していることがわかった 【質問1】 ・仕事や同僚に関して書いているノート(閉じた状態で机の上に置いている)やPCを勝手に開いて読むことを「法律に触れる」ということで止めさせることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での迷惑行為について
【相談の背景】 職場での迷惑行為についてどうにかならないのか 【質問1】 中小企業です。会社のフロアで会長がPCで仕事中に音楽を流し、他の従業員にも聞こえるような音量なので困っています。会社なので他の従業員も黙認してしまっている状態です。何とかして対処できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務者への管理職の発言について。違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事労務(給与計算)の仕事をしており、数ヶ月前から復職して育児のため時短勤務で働いています。 上司から、 「この仕事をしている以上、給与計算の期間(月の半分)は育児は夫に任せ時短関係なく働くべきだ」 「時短後の勤務時間を守ることを優先するのであれば、この業界ではやっていけない」 「(子供を優先するのであれば)復職の時期を考えた方がよか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社管理規程は子会社の同意が必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社管理規程の制定・改正は子会社の同意が必要でしょうか。それとも親会社が一方的に行っていいのでしょうか。完全親子会社を想定しております。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍出向の規程の定めかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則を作成しております。 出向の要件に、業績悪化の為 を追加したほうが良いのか悩んでます。 【質問1】 就業規則の出向の規程に、業績悪化の項目を追加したほうがよろしいでしょうか? そもそも、業績悪化が出向の要件に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ないでのミスの報告
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に勤めて半年です。自分はミスが多くその度に上司に言ったり言わなかったりしております。 【質問1】 自分のミスを会社や上司にも報告しなければ何か罪に囚われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支給について。
【相談の背景】 こんばんは。 20年ほど前に 19年勤務していた会社を退職して 退職金を支給されました。 その1年後に、退職した会社に再入社しました。 再入社から20年勤務しておりますが 自己都合で退職した場合は 退職金は支給されますでしょうか? 【質問1】 この場合、会社側が 「一度退職して、退職金を支給しているから 自己都合退職であっても 二度目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害で訴えると言っています。
社員(A)が同じ会社の社員(B)に対して業務妨害されたから労働基準監督署に訴えを起こすと言っています。 業務妨害の内容は、当社を辞めた元社員(C)に社員(A)が業務の一部を手伝ってほしい(アルバイト)と頼んだことろ、元社員(C)は断りを入れました。その理由は、もともと(C)が辞めた理由が(A)が(C)のことを使えない(スキル不足)と言ったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のタイムカードを無断で撮影するのは犯罪ですか?
同僚が勝手に就業時間の不正を疑い、タイムカードを携帯で写真を撮り、それを他人に見せ、あたかも私が就業時間を不正してると言いふらしました。 上司は同僚に就業時間の不正はない事を伝えたのですが、職場の雰囲気は悪く、妊娠中だった事もあり、体調を崩して、欠勤しております。 先生には2点伺いたいです。 1、他人のタイムカード(個人情報)を撮影する事は罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社の借金の催促について
ベストアンサークレジットカード会社は債務者と電話などで連絡が取れない場合、職場に電話ができたり、 家に方もする権利があり、逆に言えば債務者と連絡がとれていれば職場にも電話ができないし、 家にも訪問してはいけないと思うのですが、 具体的に何日間、電話で連絡がとれないと職場に連絡ができるというような、具体的な日数は決まっているのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラに対する対応策
昨年、社長からまるで「郷に入っては郷に従え」言う内容のルールがあきらかに後付けで作られ、そのルールを破った物は皆クビになるくらいの脅されています!私はそれに耐えきれなくなりうつ病状態です!完全なるパワハラだと思います!改善策を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務契約について
ベストアンサー守秘義務契約をしていて もともと、開発にいたのですが退職に際して 会社から開発フロアに入っては行けませんと言われた場合。入ってしまうとどうなるのでしょうか?まだ、在籍中です。 菓子折りを持って直接挨拶がしたいと考えております。お手数ではございますがご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の繰り返されるセクハラ発言、申し入れ可能か
ベストアンサー職場での管理職によるセクハラ発言(女性に向かって、ババア、クソババア等)で、女性時間給労働者が困惑しています。また、正社員による馴れ馴れしい、発言で困惑しています。 日常、繰り返し、、、 まともに相手をしていると仕事になりませんので、その女性陣の「大人の判断」で やり過ごしている、なんとか仕事が進んでいるという光景です。 弁護士先生として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職に関して悩んでいます。力をお貸しください。
ベストアンサーあるトラブルが原因で気に入った会社での面接がNGになった可能性があります。 知り合いがそこに会社で勤務しているんですが、私もその会社で働きたいと思い面接に行こうと思い行動をしたところ、その知り合いとトラブルになりその際にその方はその会社内で私の事を良くない方向で話をした可能性があります。(確認ができないので分かりませんが)もしそうだとしたら、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞め寮の退去にかかるお金について
失礼します、 わたしは10月に会社を辞めたのですが会社の寮に住んでいたので辞めたのと合わせて会社の寮も退去しました。 わたしは半年で会社を辞めて寮も出たのでマンションの契約の違約金と会社が負担していた初期費用の請求が来ました。 その金額はふたつあわせて14万2533円でした。そこの会社は店舗が四店舗あり辞めていく同期も多数おり、ほかのやめた同期はその請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業資金借り入れについて過去の支払い事故が気になります。
平成15年に国金から150万の融資を受けましたが支払いができず延滞してしまいました。その後完済しました。 それから10年以上経っていますが最近になってフランチャイズで創業する事にして自己資金500万で残りを政策金融公庫で借入ようと考えています。金額は1000万です。 やはり過去の延滞で借り入れ厳しいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション投資キャンセルによる個人情報破棄
ベストアンサーはじめまして、マンション投資の関係で銀行に融資の仮審査という名目で住民票と源泉徴収票の写しを業者に渡しましたが、キャンセルしたく業者に伝えたところ、個人情報の関係で直接目の前で書類を破棄させてくれ、破棄するにあたり書類作成が必要でヒアリングしたいと言われました。 会う必要性はあるのでしょうか? その関係で何度も職場や携帯に電話がきて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用した場合は、契約は出来ますか?
スカパーの料金を滞納して、10年以上が経ちます。 この場合、時効の援用すれば債務が消滅します。 その後に、スカパーに申し込んだ場合、 スカパーは拒否が出来ませんか? つまり、契約自由も原則はあるが、通信関係の業者の場合は、 知る権利や、言論の自由保証から、何らかの法律で お金を払っていないなど特段の事情がなければ、 拒否出来ないと記憶がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし借金について
ベストアンサー新宿のキャッチの方に身分確認の為、免許証と名刺提示を求められたのでなんの疑いもなく見せてしまいました。キャッシングや闇金などに悪用されないか不安です。勤務先、勤務先番号も知られてる為、在籍確認に利用されるか不安です。なりすまし借金が不安です。防止策はないでしょうか?また、悪用されてしまい、借金取り立てとかきたら支払うようですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領 不法領得の意思がないのか
ベストアンサー拾ったお金を誰かに預けたりするのは占有離脱物横領になりますか? 例えば従業員が会社の敷地内で拾ったお金とかを上司に預けたりしたら犯罪ですか? 不法領得の意思がないともいえますが‥ 自分で使い込んだりしたり、自分のものにしてあげたってわけでもないでしょうし
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪につい
ベストアンサー前の職場で上司から典型的なパワーハラスメントを受け、それが原因でうつ病になり、しばらく会社を休職したのですが、その際社長から具体的なパワーハラスメントの内容を教えて欲しいと言われ、手帳等に控えていた日時、状況、発言内容をメールで社長宛に報告しました。 後日会社に復帰したのですが、相手の上司から「お前が社長に報告した内容は事実無根。名誉毀損だ。侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつ
つい先日、海外出張中にタクシーの中で泥酔した社長に足や手を触られた挙句、肩を押さえつけられ口にキスを数回されました。ショックのあまり、現地で仕事を続けることができず即緊急帰国し、只今会社から一週間休むよう言われています。帰国早々警察へ被害届を出しに行き、現在強制わいせつ罪として捜査中(証拠固め中)です。 社長がどのような形で処罰を受けるにしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額が不可だったのは。原因は何でしょうか?
ベストアンサー三年前に任意整理しながらも、とある大手消費者金融より五万円ほど借入できました。その時の残債は24000円ほどでした。先日、その任意整理した業者へ支払いをし残債が12000円と減りました。そこで増額の申請してみましたが、断れました。原因は何でしょうか?因みに年収は140万円くらいです。まだ取引が短いからなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから