法律相談一覧
-
精神疾患で休職時の暴言?について
精神疾患での休職時の暴言?について 私は現在精神疾患で4ヶ月休職をしております。現在も休職中です。 上司ではない年齢が近い社員から、お前はこんなに休んでみんなの期待に応えていない等のトークアプリがありました。 私は精神疾患が無ければ普通に働きたいですし、役にも立ちたいです。 この様な発言は何か法律等に抵触しないのでしょうか? また罰則などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2抵当権の税務署の競売
ベストアンサー第2抵当権の税務署が競売をかけると第1抵当権の銀行に来たと連絡がありましたが銀行の借入残高は1700万で税務署の滞納税が約400万有ります。土地建物の本年度の市役所の評価は土地1450万 建物550万です。競売をかけても第1抵当の銀行に全額行くと思うのですがそれでも税務署は競売をかけてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を当てたかもしれません
4日ほど前社用車を運転中、出先の駐車場にて車を当てたかもしれません。 私は運転が不得手でその日も苦労しながら駐車を行いました。 降車したところ左隣に駐車してある車の右前輪上が大きく凹んでいるのを見つけ、 もしかしたらと思い社用車の左車体を確認しましたが傷は見当たりませんでした。 こちらのマフラー近くに黒い汚れがありましたが明らかに高さが合いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から暴力を受けています
会社の部下の男性から暴力を受けています。言葉の暴力も日常的にあります。たまたま暴力現場に居合わせた女性社員が過去にDVを受けたことのある子で、PTSDなのか過呼吸で出勤出来ない日が何日かありました。私も彼女も仕事に支障がでています。解雇したいのですが、また逆上して暴力を受けるのが怖いです。暴力を受けていることは家族には内緒なので、出来れば、訴えるつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ 解雇されます
ベストアンサーバイトのセクハラ パワハラ 解雇についてです。 よろしくお願いします。 バイト先の部長にクビにしようか考えてると言われて、結果は今週中に言うと言われました。 そして今週は言われずに、来週に言うと延ばされました。 その人からセクハラ(お酒を無理矢理飲まされ胸などを舐められたり、ハグ キス、証拠なし)を受けていて、私が拒否し逃げた日の2日後にクビを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の道徳心の無さについて。
ベストアンサー若くして禿げています。(だんだん良くなってきてはいますが) 仕事の休憩中でも、先輩がハゲを皆の前でいじったり、執拗以上にいじってきます。 またある先輩は、睾丸を思いっきり握りつぶしてきたり、手加減を知らないじゃれあいをしてきます。 止めて欲しい主旨を伝えても、誰に向かって言ってんだと逆ギレ。 こんなモラルのない人を懲らしめるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を答えるべきか否か?
外回りの仕事をしています。得意先に、何歳だ?と何十回も聞かれたのですが、答えなかったのと、辛くて泣いてしまいました。若かったら答えれるのですがもう30半ばで独身。若く見られるためと未熟なため歳を隠して外回りの仕事をしてます。得意先に言えば他の営業マンに知られるのは時間の問題。しかし得意先は怒っているようです。年齢は言わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したことを人事がバラした場合について
離婚したことを会社の人事係が社員にバラした場合、なにか法的に対処することはできますか? 人事を担当されてる方が口が軽く「ここだけの話なんだけどね…」といった感じで普段から社員の個人情報を色々話してきて嫌気が差してます。 たぶん離婚するので、自分もバラされると思うと憂鬱です。 他の方の似たような質問で名誉毀損はそんなにお金もとれないみたいなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の執拗な恋愛介入に関して
ベストアンサーお世話になります。 約80人ほどのIT企業(グループ全社で約2000人)に勤めております。 わたし(営業マネージャー職を務めています)の部下(男性A氏とします)が成績をあげたため、昇進の話を管理部門へ提示しました。社長への最終稟議中での社長×A氏の面談での出来事ですが、社長自身から、Aに対し、同じチーム内のある女性社員に出を出しているという、それは全く根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦痛で
春に入社した会社で盗難事件が何件か発生し上司AとBに呼び出され上司Bより「あなたが犯人じゃなかったら私は会社を辞める」「子供もいるんだし穏便に済ませたいからどれやったか言って」(その呼び出されて話をする間Aはほとんどしゃべらずでした)などあたかも私が犯人の様な話を呼び出されされました。警察も入りましたが犯人は捕まらずその呼び出しから3ヶ月程してから上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒請求をすることは違法?
ベストアンサー相方から不当な行為を受けました。到底許せません。相手方の自宅に郵便物を送ったのですが返事すら来ません。相手から受けた行為は虚偽告訴、詐欺、恐喝です。 相手方の所属先は分かっています。 相手はバスの運転手をしています。たくさんの人の命を預かるものがこのような違法な言動をとることが許せません。 相手の会社に対して懲戒請求をおこなったら何か違法性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴の嘘。面接にて。故意はなかった
ベストアンサー【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の製品を窃盗した場合
ベストアンサー同棲している彼が上場企業の会社を辞めることになりました。そこで…実は会社の製品を盗んでいたことが発覚しました。別れる時に私が会社にその報告をして証拠の写メなど会社に送れば私は彼から訴えられたり何かされたりしますか? 手癖の悪い彼なんて別れたいし悪いことは認めて反省して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有財産の制限について
知人が銀行の資産運用部に就職しました。株式 社債 転換社債の売買が 規程で禁止されているというのですが、この規程は 憲法29条の財産権の侵害にあたるのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内W不倫の冤罪。相手の奥様から仕事を辞めさせられそうです
ベストアンサー職場の上司と親しくしていた結果、上司の奥様から不倫とみなされ「会社を辞めさせてやる」と電話がかかってきました。私にも家庭があり、不貞行為とみなされるようなこともしていません。 仕事を辞めさせられると、生活もできなくなります。 相談させて頂きたいのは ・事実無根なのに、実際に辞めさせられるような法律はあるのか ・上司の奥様を名誉棄損で訴えることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間終了後の頼まれ事に関して
勤務時間が終了し、帰宅する際に社交辞令的に 「何か手伝えることは無いか」 と先輩・上司に聞いた時、声をかけた先輩・上司が 「ではこれをやってほしい」 等と業務を頼んできた場合、それをこなしている時間は時間外労働とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場に個人名で届いた手紙の開封について
【相談の背景】 過去に飲み屋で名刺を店長に渡したため、毎年、職場にそのお店の割引券が届くようになりました。 今までは普通に私の元に届いていたのですが、今回は、何故が封が切られ、中身が見られた状態で、私の机の上に置いてありました 【質問1】 憲法に通信の自由があると思うのですが、職場に届いた私宛の手紙を本人の同意も得ず、開封するのは違法だと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました
ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。 私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の時間外手当てについて
ベストアンサー所謂、残業代の事で相談です。 管理職の時間外手当てについては、 管理職手当てが支給されている場合、 休日出勤、法定休日出勤をした際も 支給をしなくても良いのでしょうか? 例えば、法定休日出勤をした場合 割り増し分の部分だけでも支給する必要は 有るのでしょうか?同様に休日出勤についても。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、信用情報について
ベストアンサー自己破産について。 ①2017年4月に自己破産をしました。 その際に、債権者にある携帯会社が含まれていたのですが、本日解約を申し出た際に「未納料金があります。2016年11月〜2017年1月分で携帯本体料金13万円ほどあります」と言われ、破産をしているので支払いをする必要がないと思っていたので、その携帯会社のオペレーターへ確認をすると、破産してるのであれば支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別法人からの債権回収
弊社と契約が終了したA社の債権が残っていますが、代表者が同じのB社(弊社とは契約関係などない)に支払うように連絡することは問題はないでしょうか? 代表者につないでほしいとB社に連絡すると「A社の件であればA社に連絡してください。B社に連絡しないでください」と言われしまい、代表者に取り次ぎもしてもらえません。A社には何度も連絡していますが、電話に誰もでませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票は本人しか受け取れないのか
お世話になっております。 夫の以前勤めていた会社の事なのですが。 今年5月に退職し、五月分の給与は振り込まれたのですが、明細と源泉徴収票はいただいていませんでした。 年末調整が必要な時期となり、現在の職場に源泉徴収票を提出しなければならないのですが、本人でないと渡さないと経理の方が言っています。 税務署では、渡す意思がない場合だけ動いて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約について
ベストアンサー4月から音楽教室で講師として働いています。委任契約で給料は完全歩合制です。 私はまだ生徒が少なく、給料は月に5万円弱です。 委任契約なので福利厚生が無い点、給料が少ないことは覚悟していました。 実際の稼働は4月からですが、3月から15日程度の研修があり、それは交通費のみでお金はいただいていません。 それも研修なのだから当たり前なのだと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表
【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所長の発言がパワハラにあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在社会保険労務士事務所の事務員をしています。 7月で入社3ヶ月となり、賞与をいただいた際に、所長と面談する機会がありました。 その際に「あなたは今までの事務員の中で1番劣っている」「ミスが多すぎる、改善しようという気持ちがみられない。あまりに変わらなかったら辞めてもらう」などの発言をされました。 仕事上所長と直接関わることはなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママハラにあたりますか?
3歳の子供をもつワーキングマザーです 職場はかなり働く母親にりかいのあるかいしゃですが、一人だけ、他部署の3年先輩が子供を理由にした休暇、早退によい顔をしません。子供の保育園行事で有給を使うときも、「私はこんなに休んでないのに」と言われますし、保育園からの呼び出しで早退するときも、「早退させて頂きます、申し訳ありませんがよろしくお願いします」「………...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次長に濡れ衣を着せられた
【相談の背景】 職場に怒り狂った男性が来てクレーム対応をした際、 その男性から 「こいつから喧嘩を売ってきた」 「自信でつけあがっている」 「人格が終わっている」 などの人格攻撃を受けました。 その場にいた管理職(次長)は、私を庇うことなく、 その暴言に対して頷くような態度を取りました。 私は何もしていないのに、信じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続に詳しい方にお伺い致します。 おととし亡くなった祖母は『全ての金融機関の財産を父に遺す』という公正証書遺言を遺し、その遺言書に沿って遺言は執行され、法定相続人である父を含む兄弟たちは全員10ヶ月以内に税務申告を終えました。 (当然ですが、その時点で祖母の金融機関の口座は凍結・残高証明書も取得しております) しかしながら父はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
等級降格と給与据え置きの法的妥当性についての疑問点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年3月30日、課長との面談で突然、等級がJ3からJ2に降格され、給与は5年間据え置きとされました。理由はポリ詰め作業の数量未達(下期目標7,200個/実績5,600個)のみで、書面通知や事前指導、改善機会は一切ありませんでした。会社からは評価に不服がある場合に総務人材課に連絡すれば説明するとメール回答がありましたが、降格の撤回や見直しには触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書を会社に見せてもらえないのは一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今務めてる会社に自分の履歴書を見せて欲しいと言ったら、会社の規定で見せる事は出来ないと言われた。 【質問1】 自分の履歴書でも見せれないのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍編集時の他社情報の掲載許諾について
【相談の背景】 コミックや小説を扱う出版社の編集者をしております。 扱う原作作品が二次利用により、自社以外でコミカライズ等されることが多く、WEBページでも自社の小説と併せて他社のコミカライズ作品の情報を掲載することがあります。 【質問1】 他社作品の書影や社名などの情報を自社の媒体(WEBページや書籍の帯)で掲載する際は、他社版元に許諾は取るべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が持つ他会社の議決権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。よろしくお願いします。 弊社は取締役会設置会社です。しかし代表取締役社長が取締役の欠格自由に該当してしまい、現在取締役も一名欠けた状態、代表取締役社長もいない状態です。 取締役の正当性が担保されていない以上、様々な制約があることと思います。 【質問1】 弊社が持つ他の会社の株の議決権を株主総会で求められた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告手紙について、相手の特定と訴えることは可能か
不倫の密告について質問です。 主人の不倫について密告の手紙が届きました。 差出人は不明ですが、おそらく不倫相手の女性だと思います。 主人の職場、主人の兄のもとに、私宛に届いています。 内容は、不倫の事実を述べられた証拠たちです。 ラインのやりとりや写真など、不倫相手しか知らないような内容です。 脅迫や要求などの内容はありません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借入について。債権管理回収を行なっている会社への支払い
母親は16年前に他界。私は21年前に親もとを離れ、連絡はほとんど取っておりません。5年程前に債権管理回収を行なっている会社から催告書が届くようになり、母親が生前に借入れたものがある内容でした。これまで知らずにいたため、死亡後に相続放棄の手続きを取ることができませんでした。近く私が結婚するにあたり、今年5月に司法書士に調査依頼をしました。報告結果、最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のやった行為は窃盗にあたりますか
現在家電量販店でアルバイトをしています その際 自分は賞味期限2ヶ月前だから 自分で食べても大丈夫という判断して お客様に無料で配布するお菓子を自分のものとしました しかし 本当に持って行っていいのは賞味期限1ヶ月前のものでして 以前から 社員の方もそういった販促品を賞味期限に関わらず 食べることを何回も目撃したこともあります 店長もそれに関しては見て見ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の暴言に悩んでいます。
職場の先輩の暴言に悩んでいます。 その先輩は私より一回り程年上の方ですが、現在役職は同じです。 昨年まではそんなことはなかったのですが、今年に入ってから「お前は新人以下だ」、「何の役にも立たん奴だ」等の暴言を吐かれるようになりました。しかもみんなの前で大声で怒鳴られたりアホ呼ばわりされたりして、内心腹正しい気持ちでいっぱいです。はっきり言って顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為による警告は会社への報告義務はあるか
ベストアンサー会社内の同僚でもある恋人に対してストーカー行為に対する警告を受けました。 両者共に会社への報告は避けたく、警察も報告はしないとなったのですが、会社に報告しないで後で発覚した場合は懲戒対象となりますでしょうか? また、警告を受けたことに対する報告義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商について。会社は古物商を取り消されますか?
ベストアンサー質問いたします。 私は会社員です。一般社員です。 会社は大手自動車部品の販売ですが、買い取りもしております。 先日、罰金刑になりました。 会社は古物商を取り消されますか? 僕に何か制限が出来ますか?(買い取りしてはいけない等) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メイド喫茶の男性従業員を雇う際、女性関係でトラブルを起こした場合に備えた誓約をさせることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 メイド喫茶のグループを経営しています。 この度、会社として初めて男性従業員の雇用を検討しております。 男性を雇用する不安要素として、女性従業員への迷惑行為(セクハラ、もしくは私的な関係を持とうと誘ったりすること)や、実際に女性従業員と私的な関係を持つこと(食事に行く、交際するなど)を想定しています。 現場のスタッフはアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要望書などの対応内容について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 要望書への対応方法について教えてください。一般的にどのような対応方法が理想的なのでしょうか? 【質問1】 ミスに対する部下からの要望書に対して 【質問2】 他部者からのミスに対する要望書に対して
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書の内容について
ベストアンサー上司に体温報告を行っていたのですが、めんどくさいという理由で一度撮影した写真を何度も使用し、会社に虚偽報告を行ってしまい、始末書を記入しています。 それを記入し提出をしたら 『それを行ったことによって、会社を欺いたこと、そこから考えられる、起こりうる問題まで詳しく記載して下さい。』 と言われました。 先生に質問があります。 その起こりうる問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細と振込額が違う
通帳記入せずに毎回カードから旦那の給料を引き出してたのですが、通帳記入しないといけないと思い通帳記入したら 毎回、色々引かれた支給額から二千円少な目に振り込まれてることがわかりました。 明細には、その二千円がなんなのかも書いてないです 今回間違えたとかと思い違う月の明細も見ましたが毎回2千円少なく振り込まれてるのですが、これはどういうことでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害?気にしすぎ??
お世話になっております。 プライバシーの侵害というか、個人情報保護法に違反していないか、気にしすぎなのか気になったので質問させて下さい。 わたしは今、契約社員で働いています。 契約社員なので、数か月に1度、契約更新があります。 契約書は人事課の方が封筒に入れ、封をし、封筒に「○○課○○様」と宛名を書いて、契約社員の上司にまとめて提出し、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での同僚(後輩)とのトラブルについて
10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会での審議結果
以前、職場で懲罰委員会にかけられたことがあります。 言いがかりのような一件だったので、戒告のみという結果だったのですが、後日その一件を委員会メンバー(役職)の一人が別の一般社員に話し、聞かされた社員が自分に教えてくれました。 このことはプライバシーの侵害にならないのでしょうか。 法律的に問題はないのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
気の小さい社員の解雇可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 (過失割合)「ベテラン社員」対 「気の小さい社員」=8対2であることが事実だとしても、『気の小さい社員が全部悪い』とジャッジを下す方針を長年続けていました。 その結果、気の小さい社員が「この会社差別が酷い」と文句を言ってきました。 【質問1】 この気の小さい社員を解雇できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコロナ対策が過激すぎる
【相談の背景】 今某会社で期間工を最近始めました 会社のコロナ対策が過激すぎて生活にかなり支障をきたしています。 さまざまな行動にリスクポイントというポイントが付けられておりそのリスク行動で個室ではない飲食店に入店したら隔離スペースで仕事をすると言う異常とも言える徹底ぶりです。 自分は思想的に会社以外ではマスクは必要な時以外つけたくないと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のミスによる会社への損害
【相談の背景】 中途入社5ヶ月目。 先日会社に数億の損失(自社商品を宣伝する顧客を間違え設定したため商品が売れなかった)を生み出してしまいました…。 自分が入力する数値が誤っていた為です。 【質問1】 このような場合、会社からどのような請求をされる可能性がありますでしょうか。 会社が不景気な状態でのミスで、倒産する可能性もあるのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私生活が探られてます どうしたら良いでしょうか?
仕事で上司が最近ずっと無視をしてきてたので 仕事場の事以外で付き合わない用にしてたのですが 他の部下や私と同じアパートに住んでる知り合いに 私の日常生活を探れと指示してるらしいのですが スゴく不愉快なんです どうしたらやめてもらえるでしょう? その上司の事でストレスなのか円形脱毛症になってしまいました 上司とは前回相談させていただいた人と同一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメント
ベストアンサー会社の同僚から、私に対する恋愛感情で、業務上仕事を私と共にする男性上司に対し、嫉妬や焼きもちから反抗的な言動を続け、モラルに反した考えを働く側の権利である、法律的には守られていると主張しています。今に至っては、私と上司に対して人間的に信用してないが、生活の為に辞職をする意思もないと言い、他の職員もこのような人間関係では、業務に支障をきたしている...
- 弁護士回答
- 1
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから