法律相談一覧
-
仕事上で知ったことを身内に話すことについて。
ベストアンサー数年前のことですが教えてください。 自転車で軽トラックにはねられ事故に遭いました。救急車で運ばれましたが、幸い、自転車の破損と打撲だけで済みました。 そこで、保険会社も入り事故の割合を出されましたが後ろからの追突で完全にトラックが悪いとされ10:0でした。 近所の友達に事故の話を世間話として話したときにどこの保険会社が聞かれました。 保険会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でいきなり胸ぐらを掴まれました
2週間前に職場で業務に関係ないことでトラブルになってしまいました 胸ぐらを掴んで来たトラブルの原因に自分は関係なくいきなり密室の倉庫で胸ぐらを掴まれ罵倒を浴びせられるという形になりました、 反省文まで書かされて納得出来ません、2週間前のことですがこのまま泣き寝入りになるいがい道は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私情のもつれからの窃盗罪?横領?の疑いについて
友人のAが、4人ほどの社員の、小さな会社で働いており、通常業務の他に経理も任されていたそうで、法人名義の口座の入金、出金、管理も行なっていたそうです。 社長さんから好意を持たれていたのは以前から友人もわかっていたそうなのですが、告白をされて断った所、ある日「残高が足りない!無断で引き出したな!金を返せ!窃盗だ!被害届けを出す!」と言われたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
初めまして 会社の交通費についてです 今現在二輪で通勤をしています。 ですが会社には電車での交通費をもらっています 会社の就業規則には、バイクや自転車通勤に関する手当ては記載されていないのですが、いくらかは支給されます。 通勤手当てに関する記載は 『原則として、居住する地域の駅、または停留所から勤務地の駅、または停留所までの交通費全額支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
出先の営業所勤務です。 会社の金庫を任されていたことがあったので、会社のお金を自分で使ってしまいました。約10万円です。会社の監査で営業所の方数名、監査部署の方に事実を正直に述べました。 これから会社の調査が入り、私の今後が決まると思います。その決定に対し、真摯に受け止め、反省していくのですが、私にできること、今後私がすべきことをアドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇付与について
現在の会社に2008年10月20日に入社しました(従業員数20人)。 2011年6月中旬に仕事の激務で精神的に不安定になり、心療内科医からうつ病と診断され、療養のため休職に入りました。 その間、会社から給料は貰わず傷病手当金を貰っていました。 そして2011年11月初旬に復職しました。 会社には就業規則がありましたが、公表されることはなく、つい先日3月2日に就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
大手会社のホームページ上に倫理徹底や法令遵守を掲げてあって、不法行為を侵したそこの社員が自ら会社に申告したにも関わらず、会社として何の対応もしなかった場合です。 もしその会社の顧問弁護士だったとしたら、それに対して親族や関係者に指摘され会社としての処置について問われたら、会社にどんな助言をされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転中のスピードオーバーによる会社規定違反に対する対策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラックに乗っています。 会社から一般道は65km/h、高速道路105km/hを一瞬でも超えたら1週間乗務停止、複数回すると永久的に乗務停止、と言われています。 確かに若干のスピードオーバーですが、下り坂とかで気を抜くとスピードがでてしまいます。 会社の規定には従わなければどうしょうもないのでしょうか。 【質問1】 会社の規定には従わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽なクレーム対応
【相談の背景】 あるブランドメーカーに勤務してます。在庫が少ない状況でのお客様対応を強いられています。お客様からの「商品を出せ」は日常なのですが、言葉尻をとり難癖をつけられ、大声を出し、長時間理不尽なクレームをするために滞在し、謝罪を強要される、など理不尽なクレームに精神的、肉体的に疲弊しています。 【質問1】 このような事が度々あり、抑止力に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1年目ボーナス無し。合法?
【相談の背景】 今年、入社した会社ボーナスありと言う契約なのに一年目だからと支給されないのはどうにもならないのでしょうか? 【質問1】 今年、正社員として入社したのですが、 入社時ボーナスありと言っていたのに 入社1年目はボーナス無しと言うのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請法の「買いたたき」に該当するか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に某大手研修会社を退職し、起業して1年が経過しました。退職した会社とも業務委託契約を結び、案件ごとに都度見積もりで発注を頂き研修を提供してきました。また、退職した会社との競合にあたる企業とも取引を行っています。 念のため、前職では入社時に雇用契約書を取り交わしたこともなく、退職時に就業規則や退職手続きの書類等もよく確認しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当2段階降格にあたるのか?
コロナで全国的に景気が落ち込んでいますが、管理職として5年間業績を伸ばしてきたAさんもこの波に飲まれ部署の売上を落としています。 ただし、Aさんの担当部署の利益はギリギリ確保しているのですが、なぜかその人だけがいきなり2段階降格を受けました。(他の部署は軒並み赤字です) 降格内示の際は「社長の一存」とのこと。 着任以降確実に部署利益を確保し、勤務態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に値する小口請求か否かについて
ベストアンサー小口請求について、お聞かせください。 ある社員が、飲食費として提出してきたレシートに某ポイント会社のポイントが付与されていました。 これは、飲食費を現金で支払った場合にポイントカードを提示して付与されたものと思われます。 これは、広義に解釈すれば、横領になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの不当な勤務変更について
ベストアンサー下請会社パートが親会社へ勤務変更について質問します。 下請会社パートは、前から時給アップを下請会社の上司に願い出ていましたが、下請会社内では時給アップが出来ませんでした。その為9月で下請会社を退職しました。 しかし、前から男女の関係の噂のある親会社の課長に親会社への移動をお願いし10月より親会社のパートとして働く事になりました。 今までそう言った特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー約6年勤めた会社を今月退職する事にしました。 退職の理由は 部長職だった人が横領をしました。 その人は営業でしたが、 営業はほぼしておらず、 毎日直帰で残業もしていないのに 毎日残業代を3時間分くらい付けていました。 残業代は横領とは別件です。 しかし小さな会社でその人がいなくなると 会社が困る。という理由で社長は解雇はせず、 部長職の解任と減給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書について。原価を明かす必要はありますか?
ベストアンサーデザインと制作の仕事をしています。 先日受けた仕事の請求書を出すにあたり、先方より「材料費の明細と、そのレシートを提出して欲しい」と言われました。 理由としては原価が知りたいとのこと。 いつもは材料費やその他にかかる費用全て含めて商品の単価として請求書に書いております。仕入先や仕入値をわざわざ明かす必要性を感じないので、それはしていないと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書出さないトラブル
アンケート調査バイトが4ヶ月以上の期間であり派遣会社に問い合わせたら、『登録に来て下さい』と言われましたから、『入れるなら行きますよ』と伝えてOKを貰ったので金曜日に登録へ行きました。 対応者は若い女の子2人で、仕事内容等の確認は済み『月曜日から入って貰います』 と言われ勤務票を見たら月曜日の場所が非常に遠い為、事前に自分が『週3〜4日入れる』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドア鍵の強制開錠、管理会社が負う義務や責任について。
お世話になります。 賃貸物件の管理会社に勤務しております。 大学生さんが入居者の殆どを占めるマンションも多々管理しております。 (国立の名門大学です。) そこで大学生さんのご両親特有なのですが、「子供と長期連絡が取れない。 緊急事態なのですぐに鍵を開けてほしい!」というご要望が年に数件あります。 私どもではマスターキーを持たない様にしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課員から無記名でアンケートを取った後に、筆跡から犯人探しをする上司の行為はパワハラでは?
毎年、部内では職場環境改善を目的としたアンケートが管理職以下を対象に実施される。アンケー トの提出先は事務局である上、無記名である為、実態を知らない課員は安心して率直な意見を書く。 しかし、所属やコメント欄は手書き記入である為、課長からしたら、記入用紙を見れば、見慣れ た部下の筆跡や普段の発言等から、誰がどのような回答をしたか、調べれば簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への郵便について
ベストアンサー私の不貞が原因で別居して2ヶ月になります。 妻から会社に不倫中と、記載した嫌がらせの郵便が送られてきます。 こちらに非があるのは、わかっていますが、このような行為は許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用。これは 損害賠償を請求出来るのでしょうか?
私は 従業員に通勤用に自動車を貸したのですが その従業員は、休日に自動車を無断使用していました。なんと自動車に犬まで乗せていました。これは 損害賠償を請求出来るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ受けたんですが
6年前ぐらいから上司よりパワハラを受けてました。我慢してきましたが、昨年3月に営業本部長より会議室に呼び出され、床に正座させられみぞおちに蹴りをいれられ、その後は「俺はお前が嫌いなんだよ」「お前は馬鹿」など約1時間ぐらいの罵声を浴びせられる。原因は他社員から聞いた話を鵜呑みにした身に覚えの無い事でした。それから体調がおかしくなり色んな病院にいきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。これは労働基準法に違反しないのでしょうか?
スーパーで働いています。会社の規定では、一日九時間拘束の労働条件になってます。一日あたり12〜14時間働いています。仮に、朝7時に出社して、夜は19時に強制的に退社させられます。ある程度の残業代は出るのですが、それ以上はサービス残業として扱われる為に残業代が出ないようになってます。これは労働基準法に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱、パワハラ、セクハラ告発
ベストアンサーご相談させてください。 わたしの10年働いているディスカウントの職場はよく人事があり上司がころころ変わります。去年着任した上司になってから古くからいるメンバーが精神的に追い詰められております。 最初はわたし以外でしたが最近わたしもターゲットにされるようになりました。 私以外がやられたことは会社掲示板において、バカ、ハゲ、影薄いですね、影薄いと頭ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での事件になった責任は誰が取る?
警察から言わせると窃盗がありました。しかし私を犯人にする証拠はありません。ないからポリグラフやりました。まぁあの職場の現状では仕方ないか。 現場責任者から現金管理を任された人間が責任を問われると某弁護士が言われましたが。自分は任されていないし、現場責任者がやることやっていないから依頼されても断ります。でも、締切などは出来る人間がいないから仕方無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題 使用者責任について
【相談の背景】 民法第715条は「従業員の不法行為により生じた第三者に対する損害について、会社も損害賠償請求しなければならないとする「使用者責任」とあります。 【質問1】 従業員が同じ会社の従業員に対して不法行為により損害を与えた場合でも(民法第715条)は適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人債権者による個人債務者に対する調査について
【相談の背景】 法人債権者による個人債務者に対する調査について 【質問1】 自己破産において、法人債権者は個人債務者に対して破産手続き中に自社の持つ債権調査以外の調査(例えば債務者を尾行しての素行調査など)を行うことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の書き方
【相談の背景】 携帯電話の時効援用通知書に旧姓は書く必要はありますか? 携帯電話会社の方から記載するように言われたのですが必要なければかきたくありません。 【質問1】 携帯電話の時効援用通知書に携帯電話会社の方から旧姓を記載するように言われましたが必ず記載しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で「私語・独り言が多い、断っていても飲み会に何度も誘う」は何か違法性がありますか?
「職場で執拗に話しかけられる(私語が多い)」「独り言が多い」「飲み会に何度も誘う(複数人の飲み会)」は何か違法性がありますか? 私は女性で、相手は男性です。 業務と関係のない話を延々と話される。独り言が多い。断っているのに何度も飲み会に誘う。 上記のことでストレスがたまって鬱になりそうです。私の業務に支障がでています。 しかも60歳をこえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの会社への地位確認訴訟を起こした時の前者への効力について
私は、現在、一社に対して、地位確認訴訟を提起して、訴訟中です。解雇されている間に、別の会社で働いていたら、解雇されました。この別の会社に対して、地位確認訴訟を起こすと、前から起こしている地位確認訴訟は、どうなるのでしょうか?一身専属制かなにか聞いたことが有るような気がするのですが、同時に2社に対して地位確認訴訟を提起することは、前者の地位確認の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デスクワークでの机上の書類情報について
ベストアンサー給与等扱ってる事務職をしています。同じフロアの別室に子会社があるので お互いよく行き来するのですが、書類作成途中にいきなり現れたりするので 相手に机上の勤務表や賃金台帳等視界に入ることはあると思います。 その逆もまたしかりです。相手に仮にAさんの賃金台帳が目に入った場合等 実務をしている私になんらかのペナルティが起こる可能性があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注データ処理の管理職の確認作業について
ベストアンサーどこの部署にも責任者がいますが、責任者が精神的に参っていて部下の受注データ処理の確認業務を放棄して懈怠した場合はどうなりますか? 上司は昼と夜の二回受注データ処理を転送して管理職のチェックが入ってからでないと売上処理さえできないようなシステム構築でミスが絶対にでないような組織なのですが、上司が任務懈怠を部下に「仕事ができない」と押し付けて取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告訴について
パワハラ告訴を考えています。(告訴で言葉があってるのか分かりませんが訴えるつもりです) 現在そこの会社に席を置いていますが「6月頭で」退職するつもりですが、告訴は退職後のがいいのでしょうか? 在職中に告訴を起こした方のがいいのでしょうか? 保険がある今のうちに「心療内科」の予約も取りました。 信頼の出来る大学病院の先生の予約が退職2・3日前に取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階に孫が来るのをやめさせる法律はありますか?
ベストアンサー社宅の上の階に来る1歳のお孫さんの騒音に悩んでいます。 毎日一日中大騒ぎなので 以前直接相談したら二日に一回になりましたが それでもつらいです。 さらに逆切れされてます。 孫とはいえ別世帯の騒音主が頻繁に来ることは 何らかの法に触れないでしょうか? あればそれをもとになんとか交渉したいです(泣)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日々雇用の労働者への有給休暇付与について
ベストアンサー当社では日々雇用でアルバイトを雇っています。 日々雇用のため所定労働日数の取り決めはなく、全く働かない者もいれば連日働く者もいます。 もし連日働いた者が結果的に年間217日以上働いた場合、その結果をもって一般の労働者と同様に有給休暇を付与すべきなのでしょうか。 また付与しなかった場合の罰則などはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保加入情報を人事部から取得することは目的外利用に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 研修を行うことになりましたが、ベテランのアルバイトにも受講してもらおうと考えています。対象アルバイトについては人事部から人事データをもらい選定する予定です。 【質問1】 ベテランアルバイトを抽出するため、社保加入有無の入った人事データを人事部からもらうことは、個人情報保護法の目的外利用に該当しないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約に違反したか。塾。生徒との連絡先交換
塾業界では、生徒と連絡先を交換したら懲戒というところが、多いのですが 私は先日連絡先を仄めかす会話をしてしまい、契約満期満了で辞めることになりました。 (生徒の卒業が近かったので、抵触しないと考えました。また、 契約書などにも連絡先に関することも書いてなかったので) 正社員になる予定だったのですが、この満期満了は労働契約に違反したということな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の会社が派遣先の正社員と派遣社員の交流を制限する事は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー某企業で派遣社員として働いております。 その企業で、大変親切にして頂いた社員の方がおり、休憩や昼食などを度々ご一緒する事があったの ですが、その社員が上司の方から「派遣とはあまり親密にしないよう」注意されてしまったようで、 今後はそういった交流は控えないといけないかもしれないと言われてしまいました。 ※休憩時間に談笑・昼食を一緒にとる程度の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰、横領や着服について
私自身ギャンブルにのめり込んでしまい借金を抱えているのですが返済金や生活費が無くなることがしばしばあります。私の現在の仕事はメーカーから物を仕入れ顧客に販売をしております。お金に困り注文をいただいていないものを仕入れ現金化し顧客に請求してしまいました。(正規の注文の際に利益を削り補填したりしましたが、それも追い付かなくなり支払いのされていない金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休憩時間なし。ワンオペ
ベストアンサーワンオペの為、8時間勤務でも休憩なし。労基署の是正勧告もありましたが、会社側の対応に変化はありませんでした。 この環境を変えたいと思っていますが、会社と交渉すれば、解雇される可能性が高いです。労基署に対応してもらうのが、ベストな対応でしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業と労働法の制度に関して
知人が 「仕事の出来る人は定時に帰り、仕事の出来ない(遅い)人は残業をして残業手当を貰う現行の労働法はおかしい」 というようなことを言っていました。 労働法はこのような矛盾とも思える事態解消のための説得的な制度根拠のようなものを持っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績未達での解雇が正当か教えて下さい。
【相談の背景】 生命保険外交員をしております。入社4年目で、3年目までは研修期間、4年目から正職員となっております。会社から雇用保険の徴収があるので雇用関係にあると思っていますが、確定申告時には給与所得ではなく、事業所得として申告しておりますので、なんとなく半分個人事業主のような認識です。 【質問1】 質問したいのは、会社の給与規定に「成績未達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権、著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 自社製品の提案用に作ったプレゼン資料に、他社商品(完成品)の写真を使いたいのですが、肖像権や著作権で問題はありますでしょうか。 当社は部品メーカーです。 【質問1】 パワポに他社製品の写真を載せることは可能ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が業務中に、パソコンで使用サイトを頻繁に閲覧しているのではないかと苦情がありました。その社員の後ろは壁で人が通ることは出来ません。 知り合いが隠しカメラで確認したと言っていましたが(本人には言っていないようですが)これはまずいですよね? 本人に確認しても否定するだけだと思います、疑いたいわけではありませんが他の社員のこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォン 10万円以上 分割払い 見込み年収を書くことについて
【相談の背景】 訳あって生活保護で無職なのですが、先日、携帯ショップでスマートフォン (iPhone 17)を分割契約しようとしたら10万円以上の端末なので年収を聞かれました。 年収0円と書いて落とされました。 ところが就職活動をつい最近までしてまして、晴れて採用されて12月1日付けで入社が決まりました。 【質問1】 入社したらすぐ携帯ショップに行き、再度同端末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル問題による職場の環境改善を求めています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。来月で退職するのですが、カップルが多くて、困っています。かなり気を遣って仕事をしているのですが。私より後に入ってきた二人もカップルになり、男性にできるだけ近づかないようにしていますが、昨日、私は入力が遅いので昼休みの時間に遅れてしまいました。そしたら昼休みロッカーに戻ってくると後に入ってきた女性の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の期日について。管理職は規定前に辞めるのは無理なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末で退職を考えています。会社の規定では2ヶ月前となっていますが、上長に相談したのは1ヶ月と20日前です。その上の上長に正式に話がいったのがその1ヶ月と15日前です。私はリーダー職です。 一般職ではないので規定は守ってくださいと言われました。退職理由は体調不良です。 有給は体調不良で使ったのでほとんど残っていないため、引き継ぎの時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで公開することは違法になりますか?
ベストアンサー上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...
- 弁護士回答
- 2
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから