17,468件見つかりました

法律相談一覧

• 戸建住宅の販売拒否は、問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

建て売りの戸建住宅の購入を検討しております。 気になる戸建があり、不動産業者Aを通じて内見を行いました。内見時に、不動産業者Aと雑談をし、その時に施工会社が地元の業者と聞きました。また、不動産業者Aとその施工会社は、トップ同士でも担当同士でも古くから付き合いのある会社ともお話しされてました。 どのような会社が施工したか気になったので、調べて見たとこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与等に関して協議で折り合いがつきません。

夫と離婚予定で1歳と3歳の子どもがいます。親権は私です。夫の年収は1000万。私はもともと専業主婦で現在求職中ですが、面接を受けても子どもも幼くなかなか決まりません。私が実家に帰る形で別居して4ヵ月です。 協議離婚の予定で財産分与等話し合っていますが、結婚生活中は夫が家計を管理していたため、私は貯蓄がいくらだとか、保険にいくら払ってきたかなど詳しくわ...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり管理職の残業代訴求支払い時の相殺可否

ある会社(上場、労働組合なし)の労使交渉の一貫で、2019年3月末に弊社内の「名ばかり管理職」問題の指摘を行い、36協定等を更新締結することと引き換えに、以下の内容で労働者過半数代表が会社側と合意しました。 1.待遇や裁量等を鑑みて管理監督者と認められない者を管理監督者から即時外すこと 2.過去2年間(2017年4月〜2019年3月)に管理監督者性があったかど...

弁護士回答
    1
  • 会社で陰湿なモラハラにあっています。

1年前に転職をして、転職した当初からモラハラを受けています。 私は、同じ業界に転職をしました。 そこには、たまたま前職が同じ人が居て、私は彼のことを顔は見たことあったかなーくらいの認識でした。前職では同じ部署でもなく管轄も違うところでした。お互い一緒に仕事をした事はないので彼も私の仕事振りや詳細は知りません。 なのに、私が入社した後、上司に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 義妹が義母の財産を着服しています。

義妹が義母の財産を着服しています。 先ずは、義理家族について書かせていただきます。 私の夫は3人兄弟で、妹弟がいます。義父母とも健在ですが、義父は四年くらい前から認知症が始まりました。それをきっかけに義妹弟が義父母の財産を好き勝手にし始めました。ちなみに、義母は元々物事の判断力が非常に弱く、何事も義父任せでした。そのため、義父の認知症が始まっ...

弁護士回答
    1
  • 未払い職位手当と、ハラスメントの慰謝料請求について

◾️求めたい着地点 1.未払い職位手当を一年に遡り会社に請求したい 2.パワハラ、セクハラに対し適切な対応を取らなかった会社に対し、慰謝料を請求したい ◾️状況1.未払い疑いの職位手当 ・一年前に平社員からマネジャーへ昇進 ・給与規定には「管理職およびそれに準ずる監督の職にある者に対して、その職責等を考 慮して、各人ごとに決定する。」とあり、金額など...

弁護士回答
    1
  • 審査請求時に、審査官から聴取された会社の責任者の捏造の証言に対する罰則について教えて下さい。

ベストアンサー

パワハラで労災申請をましたが、発症年月日がメンタルヘルス初診日の後ろにずれたのに、直近6ヶ月の出来事として会社勤務中の更なるパワハラが取上げられなかったので、審査請求をしました。審査請求は、新たに人事の労務責任者が聴取されましたが、「私が基金出向時に新入社員に不満を抱いて、新入社員の親に不満の手紙を送りつけたので、社内では表向きに普通に接していて...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社及び上司への謝罪文の要求について。

以前新卒から2年間勤めていた会社で、人事部に相談をした事がきっかけで上司から嫌がらせを受けていました。 部署の飲み会(断れないもの)で、上司がテキーラを個人的にお店に持ち込み、酔っ払って部下の男性のズボンを脱がせたり、ズボンのベルトで女性社員の首を締めようと首に巻き付けたりしていました。また、お店のグラスをわざと落として何個も割り、部下の私が破片の...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手との再婚を許さないと言われております。

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手との再婚についてご相談させて頂きます。 私が不倫相手です。彼は当時既婚者でした。 社内不倫で不倫してた期間は5ヶ月です。 その頃不倫がバレて、奥様が会社に来たりしましたが、示談することになり、示談をしました。 内容は、 業務以外の連絡は取らないこと 不倫を認め、慰謝料を支払うこと 彼と別れること 求償権の放棄です もし連...

弁護士回答
    1
  • 職場での移動届けの提出について

相談お願いいたします。 18才の娘が高卒で地方公務員に採用され、働いております。 4月当初から、夜8時迄の残業が1カ月間以上続き、上司の当たりも(言葉使いや、娘のミスでない事への叱責等)あり、食欲もなくなり、精神的に随分参っております。 もともとメンタルが弱く、不登校等もありました。 残業については、娘の仕事は全て終わらせているが、新人だから残ってと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長のキャリアアップ助成金不正受給

勤務先の助成金不正受給と思われる 案件について。 私達の会社は正社員13名ほどの運送会社 です。 事務員からの告発で発覚したのですが、 弊社の社長がキャリアアップ助成金を 1人57万円計741万円を受給申請をした との事です。 我々は入社当初から正社員 として雇用されている認識しかないので すが、雇用条件や社内規定が整備されて いないので、一旦有期雇...

弁護士回答
    1
  • 「自己都合での退社」以外の選択肢を提示されない退職勧奨は、退職の強要に当たらないのでしょうか。

会社から度重なる退職勧奨を受けています。 上司や社内コンプライアンス責任者に再三改善を要求していた従業員のハラスメント行為が主因でうつ病になり、主治医の診断書をもって休職に入りました。3ヶ月の休職後、主治医の復職可能という診断書をもって会社に復職を願い出たところ、会社指定産業医と上司2名との面談をした後に、「(1)復職はまだ早い。休職期間が短いから...

弁護士回答
    1
  • 36協定違反に関する件

ベストアンサー

以下3点の質問があります(文中にQとして記載しております) 当社は36協定の特別条項に「1か月80時間、1年960時間まで延長する事が出来る」と定めています。 今回、月間で80時間弱の残業をしている社員に対して、管理監督者より「本日の業務が終了するまで帰るな!」とメールにて指示がありました。 担当者の業務は、事務作業などの定量作業では無く、お客様リストを...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料で訴訟 原告側に不備な書類

ベストアンサー

仲介手数料の請求訴訟 土地売買の契約後、借家人が急に立ち退き拒否を言い出し、やむなく土地の売買の契約解除を仲介業者に 通知しました。仲介業者にも仲介上の不手際の問題のあることを根拠に仲介料の支払いを拒否して私は、 民事裁判の被告となりました。 原告の仲介業者は、不動産売買契約書 と仲介手数料支払約定書 を証拠書類として提出してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居調停について教えて下さい。

ベストアンサー

別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書の内容について

ベストアンサー

夫が勤め先の部下である女性と社内不倫をしました。 離婚はせずに関係の再構築に向けて努力する事などを約束する誓約書を交わし、夫からは解決金をもらいました。 不倫相手と私の間では以下のような示談書を作ろうと思っています。 甲(不倫相手)と乙(私)は、本日、以下の通り合意した。 1. 甲は夫(以下、丙とする)との不貞関係が始まる前から、丙に妻子があり、夫婦関...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫相手と同棲中で、3ヶ月間別居中。別居後に出会った彼と恋人になったら私も不貞行為にあたるか?

ベストアンサー

旦那の社内不倫で別居中、調停を申し立てるところです。そんな中で恋人を作っても問題ないでしょうか? 2018年10月中旬に旦那が一切の連絡を無視し、勝手に何も言わず家を出ていき、それ以来音信不通です。今も私からも一切連絡はしていませんし、旦那が不倫相手の家で同棲している証拠も興信所で調査済みです。不倫相手の女性には慰謝料請求の内容証明を送り、受け取り事...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻および相手に対する慰謝料請求可能額と会社を辞めて貰うにはどうすればよいでしょう?

半年ほど前に離婚について相談させてもらいお世話になりました。 さて月日がすぎ、昨年末に妻が不貞を認め、離婚に同意し、話、手続きを進めている所です。 現在、同居中、離婚に同意するまでやり直したいと言ってましたが、 妻が家を出ていく準備をしています。 男A(不倫相手)、妻は同じ事務所、私は同じ会社の構内で働いてます。 ですが、三人とも会社は辞めませ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 結婚口約束 流産 浮気

ベストアンサー

今年の1月末16歳下の男性に強くアプローチ告白され、付き合いました。社内恋愛。私との結婚も子供も真剣に考えていると言われ、そのつもりで付き合って子作りもしてましたが、4月位から彼の私に対する態度が変わってきていたのもあり、子作りの事で気持ちが変わっていないか確認しても変わらず「欲しい」と言ってきていたので信じてデキるのを頑張っていました。6月に妊娠。...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う不当な降格と減給

今の会社に勤めはじめてから15年ほど経つ40代OLです。 6年ほど前に主任から係長になり、つねに6〜10人ほどの部下を管理してきましたが、他にやりたい仕事ができ、会社を辞める計画を自分の中でしていたタイミングで、上司から社内で大きな組織編成があり、私に隣の部署へ移動してほしいと打診を受けました。 私はすぐに辞めてしまうのでは、移動後わたしに仕事を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 会社の慰安旅行(費用は会社持ち)のキャンセル料について、支払いの義務があるのか質問です。

会社の慰安旅行(費用は会社持ち)のキャンセル料について質問です。 主人の会社についてです。役職につくとご褒美としてハワイ旅行がプレゼントされると言う社員全員対象の企画があり、主人も対象になったため手続きをしました。 しかし、出発1ヶ月前になり、突然社長から成績が部署で5位以内に入らないと連れて行かないと言われました。 急だったこともあり、結果5位...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚に事実無根の内容でホットラインを通報されました

会社の同僚の女性(以下T)が私からセクハラを受けたと、弁護士を使いホットラインに通報しました。 社内の人事からその内容を聞きましたが、事実無根の内容もあり、名誉棄損で訴えられるものか教えていただきたいです。 Mは現在産業医の診断(おそらくうつ病)により、3か月休職中です。 私が働いている会社にTが2016年頃に入社し、Tと私は同年代であることもあり、プライ...

弁護士回答
    1
  • 家内の不貞行為による離婚慰謝料相場、離婚条件について

ベストアンサー

お世話になります。相談お願い致します。 勤める会社で家内と出会い2年の同棲期間を経て、4年の婚姻生活を営んでおりましたが、家内が社内の同僚(私の会社内部活で毎週部活内で会っていた友人でもある)と8ヶ月間もの間、不倫関係にあったことを先日携帯を見て発覚しました。 ⑴友人でもある不倫相手と面談し、会社を退職すること、仲間達を裏切ったことによる慰謝...

弁護士回答
    2
  • 居候の叔父を追い出せますか?

現在父の弟にあたる叔父と住んでます。 元々は曽祖父が建てた一戸建ての家で、祖父が受け継ぎ、叔父を含め家族二世帯で住んでいました。 僕、祖父母、父母、叔父、妹の7人でした。 父は癌で一昨年他界し、叔父と仲が悪く癌を患っている母はストレスを避けて知的障害の妹と別居、祖父母は去年亡くなりました。 叔父は今年丁度60歳を迎えています。 色々な社内トラブ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き終了後、勤務先が債権者の場合の弁済について

ベストアンサー

今年5月に自己破産手続きが終了しました。 本手続きについて、弁護士に委任し、当時の債権者へ受任通知を出状したのが2015年4月。その後、2016年4月に子供の大学入学に伴い、自分が勤務する会社の労働組合が制度として持っている貸与金制度で教育貸与金として80万ほど借入してしまいました(組合貸与金制度であることからブラック扱いにならず、借入できてしまった。また、...

弁護士回答
    1
  • 元カノの嫌がらせ・迷惑行為による訴訟方法

彼が1年ほど前までお付き合いしていた元カノに嫌がらせ・迷惑行為をされており 訴訟を考えています。 下記の場合、どのような訴訟・罪罰が可能でしょうか? □今までの経緯・現状□  ①結婚を前提にとは伝えていないがそのつもりでお付き合いを開始していたが、   彼女の性格が合わず耐えきれず別れを切り出したものの、受け入れられないと話にならなかったが ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(迷惑防止条例)前科3犯再犯について

過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯でそこで前科分を併せて実刑判決となりました。 約3年前に出所して、再就職もできましたが、昨年またもや再犯をしました。 その際は仕事中でお客さんの自宅の為、迷惑防止条例に適用されず当日は、上申書を作成し会社の上司が身元引受人で帰宅できました。 その際、お客さんの前でスマホのデータは消去しました...

弁護士回答
    3
  • パワハラで仕事が出来ない状態。経費など、あら探しされて追い込まれています。

営業職で、パワハラを上司から二年間、受け続けて、今は鬱で心療内科にかかっています。  上司の顔を見るだけで、だんだん仕事にも集中ができなくなってしまいました。  それで、内勤業務は上司のいない深夜や土日に会社でやって凌いでいましたが、それでも足りないので、出張の予定を余裕のある連泊スケジュールで組み、ホテルで資料を作ったり報告書作成などの内勤...

弁護士回答
    2
  • 解雇していないのに解雇予告手当を請求された

現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談出来ない性犯罪等の相談です

ベストアンサー

知人女性から性的危険を感じる男性がいると相談されました。 知人女性は1年ほど前に会社で同僚の男性と知り合いになり、その後仲良くなった男性と二人で食事に行く事になりました。そして初めての食事は男性の運転する車で行ったそうです。食事が終わり男性が女性を送る為に車を運転すると、その車は女性の家ではなく、数キロ離れたビジネスホテルに向かって停まりました...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入直後からのトラブルだらけ

3月28日、平成16年式の中古車(乗用車)を車検付(現状渡し)を48万円(タイヤ代込)で現金で購入しました。 その際、販売店側でリアフェンダーサビ補修、リアバンパー補修、下回り塗装、下回りサビ補修をサービスで行いますとの事でした。 納車日は4月25日で、此方から出向いて引取に行きましたが雨の為社内外を良く見れませんでしたがルーフレールのガタツキや走行中にステア...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消後にしつこく言い寄られた場合に精神的苦痛で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

同僚である既婚男性(7つ上,結婚5年,子持ち)と 不倫していた者(20代後半,未婚)です。 2年程前の話です。 男性側から誘われ、何度か断りましたが結局付き合うことになりました。しかしながら数日後に私から「奥様に後ろめたいので別れたい」と別れを切り出しました。対して男性側は「本気で好きだから別れたくない。嫁からは出産後も離婚したいと言われているくらい不仲...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども

ベストアンサー

契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...

弁護士回答
    3
  • 役員退職金の請求額について

同族会社の役員をしております。 先日大株主(親戚)に総会屋まがいなことを受け、会社を乗っ取られました。 前社長(親戚)は会社を追い出されるように退職し、次は私の番となります。 乗っ取りをした親戚は、主要顧客の会合で私のことを周囲に「早く会社を辞めてほしい」と言いふらしているようです。 この大株主は、アルコール中毒で、酒のトラブルが絶えない人物で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、個人+会社に対して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

書ききれない程の内容となりますので、簡易的に記載させて頂きます。 社内イベントにて、自分を含めた他部署含めメンバー6名で幹事を請け負うことになり、幹事メンバーの中に中途社員の新人がいて、通常業務に余裕がないとして部長兼役員Aが私に対し「部下は忙しいから手伝えない」という通達だけではなく、「◯◯(自分)が暴走し、自分勝手な振る舞いをしている」などと根...

弁護士回答
    2
  • 職場内パワハラについて。

ベストアンサー

始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問1:試用期間中の休職による退職勧奨について

お世話になっております。 長文かつ問題が複雑であることをお許し下さい。 二つに分けて書きます。 私は昨年の12月に現在の会社に中途入社しました。 3ヶ月の試用期間でしたが、能力が判断できないということで3ヶ月延長になりました(3月の話です)。 4月に体調を崩し、有給休暇消化後、6月より正式に休職に入りました。 7月中旬頃より体調が回復してきた為、人事と...

弁護士回答
    2
  • 会社から不当な扱いを受けました。

ベストアンサー

私は40代後半の会社員で勤続20年以上です。 今年1月から新たな取引先の仕事で客先に常駐していました。 数名がグループになり業務に携わっていました。 そのうちのAさん(協力会社の女性)個人的にSNSをするようになり 仕事の話だけではなくプライベートな会話や性的な会話もありました。 4月に上司に呼び出されました。理由は取引先のマネージャからAさんと私のSNSのや...

弁護士回答
    1
  • セクハラを訴えると、内容により私も悪いと言われるのでしょうか。

ベストアンサー

会社でセクハラを受けています。勤めて約一年になります。 (状態1:)手を触ったり身体を近付けて来たり、可愛いねとかいつも見てるとか唇に触れたいとか悍ましい発言をされます。その間毎日の様に断ったりやめてくださいと伝え続けていますが、メールや話をして欲しいと懇願されます。ランチにも毎日一緒に行ってくださいとかエスカレートして休日にも遊んでくださいとか...

弁護士回答
    2
  • メールでの退職連絡以後、給与が振り込まれません。

今年3月に不動産会社に入社後、感じるところがあり、1週間で退職の意思を口頭で社長に伝えたところ、「規則では退職前3ヶ月になっている(確かにそのようなことが書いてある書面にサインはしてしまいましたが、が原本はもらっていません)。採用についても他の人を断ってあなたを入社させた。それだけの手間と時間がかかっている。月額給与25万を40万にするからやってくれ。3...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

入社当時から物覚えが悪く、上司から「頭がおかしい」などと罵倒され続けました。そのストレスで去年の夏に拒食状態になり、出勤途中で倒れました。栄養失調でした。その後、人事を通じて上司には上記のような言動を控えてもらうようお願いをしました。それから事あるごとに(例えば業務上でミスなどをした際に)当時新入社員でありながら上司のことを人事に報告した私を他...

弁護士回答
    3
  • 女性職員が一方的に訴えるパワハラについて。また女性職員による逆パワハラの可能性について。

お世話になります。 職場の女性職員(40代)が、上司3名に対しパワハラであるとして内部で訴えを起こしています。 パワハラの内容としては、女性職員に対し 上司1:担当外の業務Bの遅延について執拗に責められた(女性職員は業務A担当) 上司2:業務Aが終わっていないことを他職員の前で暗に言われる 上司3:上司2と同じ 以上です。 このようなことを、上...

弁護士回答
    2
  • 入社時の条件が違った上、ひと月も経たない内に契約書が改訂・改悪された!

ベストアンサー

この4月から正規雇用された者です。状況は以下の通りです。  今年2月下旬に知り合いを通して紹介〜面接。待遇面はメールのやりとり。 最初の提示額はとても低く21万。そこで「最低年ベースで350~360、仮にボーナスが年2ヶ月出るとして、月25」と逆に提示し、無理だと思うので辞退の旨を伝えた。 すると「初年度はボーナスなしで月25」の返事がき、初年度は我慢するし...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅での外構工事について、デメリットを被っているが迷惑料などとれるか?

ベストアンサー

急ぎで困っています。注文住宅建築中で4月末引き渡しですが、外構についての対応にひどく不快感を抱いています。 ・注文住宅の決め手の要望の一つである小さい庭の部分を畑にしたく、請負契約前からその部分を砂利から黒土にし追加で深さを20cmから50cmに変更し畑をする旨を何度か伝えた。 ・3月17日現地を立ち寄った際、黒土部分を真っ二つに分断する配列で...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに工事未了を隠蔽されたまま引渡されたが、損害賠償請求出来るのか?

先日新築の注文住宅の引渡しを受けました。しかし同日外構業者との話し合いの際、謎の配管が残っていることが発覚。現場監督に問い合わせると、なんとまだ水道工事が未完了だといい、地中で雨水配管が切れたままになっており地中に垂れ流し状態だと事。水が側溝に流れるようになっておらず地面がズブズブで車を入れるとタイヤが沈み込む状態と化している。配管を繋げる工事...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚で裁判をする際の証拠について

ベストアンサー

夫の不貞行為により、離婚を考えています。 現在、夫は私に気づかれていることを知りませんので、探偵をつけて証拠を集めています。 ただ、入りの証拠は2回分抑えたのですが、出てくる証拠が取れていません。 (1回はタクシー帰宅、1回は昼近くになっても出てこず探偵業者に次の依頼があり最後まで確認できなかった) 探偵事務所の証拠以外に、下記の証拠を集め...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 図面の方角間違いで朝日が入らない

注文住宅の新居に住み始めて2ヶ月、散々、日当たりを考えて間取りを決めたにもかかわらず、朝日が全く入ってこないことに違和感があり、改めて様々な資料を確認してみたところ、ハウスメーカーの図面の方角が50度ほど間違っていることが発覚しました。(契約図面に北と示されていた方角が、実際は東北東) その後の調査の結果、測量会社が測定ミスをしていたことを認めまし...

弁護士回答
    2
  • Webサイトの移転をする際のリダイレクト設定を通信会社からきちんと対応されなくて困ってます(2)

ベストアンサー

2月9日頃に相談した者です。ほぼ同じ内容なので下記にコピーを示します。 2月23日現在、依然同じ回答ばかり先延ばしにされ続けており、具体的に対応してくれません。 Webサイトの移転をする際の301リダイレクト設定を、通信会社からきちんと対応されなくて困っている者です。 301リダイレクトの代替案でとして、3分程度の作業で終わるように.htaccessファイ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に対する契約不履行(子会社から親会社への転籍)

ベストアンサー

入社時に社宅及び歩合給という条件で入社(以下「A社」という。)し、 A社が買収され親会社(以下「B社」という。)に出向となり約半年後に社宅及び歩合給が一方的にカットされました。※B社子会社となった後も社宅及び歩合支給の実績のエビデンスあり。 また、上記内容は労働契約書には記載されておらず、 ①歩合⇒契約書はなく口頭によるものですが、B社に買収される以...

弁護士回答
    2
  • 部下の行為は窃盗未遂として立件可能でしょうか

以下の行為は窃盗未遂として警察に告訴して捜査はいりますか?精神的損害を会社に訴えて部下と部下を守ろうとする上司たちへの対応を会社人事部に依頼できますでしょうか。私は吐き気や精神的苦痛を大いに受けています。 2017年1/2私退勤後に部下(女性28歳)が私の白衣(制服)や机の中の私物を漁っていました。防犯カメラに映っていて、バックアップあります。 見張り役...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから