17,478件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約書の損害賠償責任

ベストアンサー

サイト制作の個人事業主をしております。 事業会社と常駐の委任契約をする事になりましたが、契約書の「損害賠償」の部分が気になります。 下記ですと、曖昧に感じるのですが、不利にならないでしょうか。 作業の環境が整っておらず、社内サーバーも不安定な状態で、手作業でのアップロードやバックアップをするため、ミスが起こる可能性が高いです。 ----------- ...

弁護士回答
    2
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料

ベストアンサー

社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...

弁護士回答
    4
  • 民事と刑事の重さは?

ベストアンサー

彼女の最も信頼のおける方に、不倫の関係を向こうの旦那様に話すと言ったら、逆ギレ?され「そんな事したら、オレは全力であなたを潰す。」「オレは昔ヤンチャだった。」とか言われました。(よくある言葉でしょうが、脅しかましにしたら、幼稚な言葉ではないでしょうか。) 不倫の関係を話す事は名誉棄損になるとも言っていましたが、確かにその方は市の児童福祉相談員?か...

弁護士回答
    1
  • 「ぶっ殺すぞ」上司に言われました

ベストアンサー

こんにちは、サラリーマンです。 はじめて相談させて頂きます。 ・上司から業務中に、ぶっ殺すぞ、許さねえからな、と言われました。 ・激昂した状態でした。 ・ぶっ殺すぞ、は証拠がありません。 ・許さねえからな、はICレコーダーで録音済みです。 ・普段から誰に対しても人格に関する発言をよく言ってきます。 ・我慢の限界超えたので告発し、上司のその姿勢が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算どう対応すべきかアドバイスお願いします

ベストアンサー

53歳一部上場企業に勤める会社員です。2年程前から不倫してました。昨年11月に家内始め家族に事実を伝えました。関係は1年程続き、終わってから1年程経ちます。 別れる際、111万円を支払いました。 相手の女性は社内のパートです。 彼女はすでに離婚していますが、何故か別れたご主人と未だ同居して、「パパ」などと呼んでいます。 未だに執拗に再度交際を求められ、...

弁護士回答
    2
  • 上司の行動がパワハラとして認められるのかご意見を拝聴させてください

ベストアンサー

職場の上司(A)の行動を以下に記載いたしますので パワハラになるのかご意見を拝聴させていただきたいです。 よろしくお願いします。 1:派遣社員が離婚したらお前せいだから責任とれ(派遣社員の残業が多くなった時期の発言、派遣社員の前で) 2:○○さんが疲れるのは誰のせいか分かってる?(明らかに「お前のせい」というニュアンスで) 3:健康状態は「良好...

弁護士回答
    3
  • 言葉によるセクハラ、衝動的にネット掲示板に書き込み

職場で言葉によるセクハラを受け、衝動的にネット掲示板に書き込んでしまいました。 具体的にいうと会長から、「お前、男知らないのか?男もいないような奴は中学生と同じだ!仕事が出来るわけない!」と罵倒されました。その後、他の男性社員に「おい、こいつに男を教えてやれ!」と言い、20人程いた社員全員から笑われました。 社内規定でセクハラの相談窓口は総務部長...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 名誉棄損

妻が社内でW不倫していました。妻は離婚を望んでいますが、子供のことを考え離婚はしたくありません。相手の男に社会的制裁を与えるために、会社に報告し左遷、転勤するように話をしました。結果相手は転勤になりました。 相手からは弁護士を通して示談を持ちかけられましたが、まだ応じてません。 悔しいので慰謝料をとれるだけ取りたいです。証拠はほとんどなく、妻の...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損(刑事訴訟)について

質問よろしくお願いします。 21歳の頃、付き合っていた男性と同意の上で中絶手術をしました。その男性とは別れ、現在に至るまで一度も会っておらず、連絡もしていません。それから7年後の現在、ある会社で派遣社員をしているのですが、過去の中絶を知っている人が社内にいたらしく、職場で言いふらされています。かなり広まっているようですが、言いふらしている人は見当が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇後の損害賠償について

以前ご相談させていただいた通り、 社内不倫をしていた責任として、 退職願を提出しました。 一度目に社長は、 4月からお前を通じて大手企業と提携をした。 提供としてポスター等にうちの会社ロゴが入る予定だ。 お前が辞めたらそれがすべて白紙になる。 大手企業にもうちにも大きな損害を被ることになる。 その損害賠償をお前に請求する。 それでもその決意がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に浮気相手の存在がみえてきた。(証拠なし)

ベストアンサー

現在嫁が娘を連れて突然出てて行き10カ月が経ちます。理由をはっきり言わず、いつも我慢してたからもう限界。という理由。朝まで帰らない日があったりと若干男の影を見せつつわからずじまいでした。4カ月ほど前から離婚調停を申し立てられ、養育費のことなど決めていく最中にパート先の上司と遊びに行っているような話を娘から聞きようやく話がつかめてきました。うちの家庭...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料完済、その後の請求は認められるのか?

当方の社内不倫が原因で離婚しました。慰謝料300万で、お互い干渉しないなどの文面を協議書におこし、離婚が成立しました。公正証書にはおこしておりません。元妻は、東京から実家の近い関西で一人暮らしとなっていますが、37歳という年齢と離婚のストレスもあるようで体調が悪く、仕事が定着していないようです。 そういう背景もあり、こちらだけが仕事をし、日常を過ごし...

弁護士回答
    1
  • 会社内での噂話が名誉毀損になりますか?

社員数10名程の小さな会社に勤めて3年になります。その社内で私に関する嫌な噂が出回り困惑しております。 私の環境 在籍3年目の営業職 結婚10年で子供が2人 噂話の内容 ・私の家庭環境が上手くいっていない ・不倫をしている 事実としては上記の様な事は全く無く、義父の闘病生活を支えるために金銭面、精神面で全力サポートを行っておりますので、寧ろありふ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの給料受け取り(現金手渡し)の方法

転職が決まったため、社内ルールにのっとり一カ月前に辞意を伝え、2月末で退職するつもりでした。しかし会社は退職を認めず、さらに一カ月の延長を求めてきました。 もう転職が決まっていたため、そんなことはできませんので、その旨を伝え、2月末をもって出社しませんでした。 しかし退職した会社の給料は現金手渡しで10日夜の支払い。そのため、身内を代理人として...

弁護士回答
    2
  • 企画競争契約時の企画案の履行責任について

ベストアンサー

会社で庶務の仕事をしています。社内食堂の運営業務について、今年の4月に企画競争で委託契約した業者がいます。企画競争の際、プレゼンテーションを行いました。プレゼンテーションの審査を行い、複数の審査員の評価が一番良かった会社と契約致しました。 いざ、契約してみると、プレゼンテーションの内容が履行されていない部分が多々あります。 3年契約でしたが...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金返還請求は可能か

ベストアンサー

妻が不倫相手に慰謝料請求しました。 同じ会社に勤める彼女には申し訳なく、別れる際に手切れ金として1000万円へそくりから払い、そこから慰謝料を払うよう言いました。 妻が、私の業務用メールを私の不在時に見て、1000万円彼女に渡した事がバレてしまいました。 (妻は社内不倫を知ってから定期的に私の業務用メールを確認しています。) 妻が1000万円の返還+慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 個人1人への携帯メール送信で、偽計業務妨害罪の要件は成立するのですか?

今朝、勤務先の会社社長の代理人弁護士より申し入れ書が届きました。 申し入れ書の内容には、数日前に私が会社直属の上司へ送った会社社長の健康状態の件についての携帯メールの内容が詳細に書かれており、会社直属の上司がメールの内容を社内で他の従業員に話したらしく、会社社長の健康問題の話題は会社の運営に不安を抱くとの事で業務を妨害された。今後は、慎んでほ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額はどのくらいですか?

社内の既婚男性とダブル不倫をしています。相手は2人の子持ちです。 相手の男性の結婚式出席、奥さんが出産の時に実家まで行って赤ちゃんを抱いたこともあり、彼が妻子持ちであることを知っていて近付きました。 幸せそうな奥さんを壊してやりたいという思いも強かったです。 男性は奥さんと離婚すると言い出し、それを奥さんにつげましたが、奥さんが認めず。そうこ...

弁護士回答
    6
  • 退職金を請求できるか?慰労金ってなに

先々月に勤続15年の会社を自主退職いたしました。 先日退職金の入金はいつか問い合わせをしたところ 「退職金ではなく、慰労金として支払いますので、会社に取りに来てください」と言われました。 退職前に、説明を受けた覚えもないのですが、退職の意思を伝えたときに退職金払える状態じゃないから、気持ちぐらいになるかな~と代表がボソッと言ってたのお思い出しま...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていて家まできました

ベストアンサー

風俗で2ヶ月働きトラブルでバックれました 数日後退職届を郵送しました 家にまで来て、私の母にまで写真をみせ 働いていたことを伝えたみたいです。 そのさい、近日中に母と2人で店まで来て 退職届をかけと言われました。 警察を呼んでも民事だから意味がない 勝手に呼べと言われました。 店は怖いので近くのファミレスなどでは?と 言ったら社内情報は持...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法(盗撮)の時効は証明出来るのでしょうか

ベストアンサー

状況を記載いたします。 薬事法で警察にガサ入れが入りその時に 一年以上前に社内で盗撮した映像が入った パソコンを押収され、軽犯罪法として 事情聴取を受けました。 撮影は一年以上前なのは確実なのですが データの日付はめちゃくちゃです。 撮影は顔が写ってるので相手の特定及び私が撮影したとわかるものもあります。 先生方に質問させていただきます ...

弁護士回答
    1
  • 均等待遇違反になるか教えてください

同じ職種・役職のAさんBさんとともにパワハラにあいました。社内調査委員会により、私たちへのパワハラは認定されています。 パワハラがあった頃、AさんBさんは試用期間中、私は入社して5年目でした。私たちはそれぞれ診断書をつけて休暇を取得しました。 私は傷病休暇をもらうことになり、就業規則に則り、休職発令を受けました。復職にあたっては復職願を提出したもの...

弁護士回答
    1
  • 給料の所得税について

私は派遣会社で事務員をしています。 社内にはドライバーさん数名と事務員は私1人です。 ドライバーは日払いで日当がでています。 領収書にはその日の税金が引かれた金額を記入して税金が引かれていない金額を毎日もらっています。 私も以前は、領収書を記入して日払いでもらっていましたが、お願いをして月払いにしてもらいました。 月払いに変えてから手数料...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約、保険会社の不手際について

交通事故に遭い、弁護士特約を利用しています。事故から3年経とうとしており、示談前の話し合いにおいて、弁護士とすれ違いがあり信頼関係が持てなくなり弁護士を変更したいと考えました。 そこで保険会社に相談したところ、 労災を使っているなら本来は弁護士特約は使えなかったと言われました。 確かにネットなどで調べると、そう記載されているものがあります。しかし...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の遅刻。「1分でも遅刻すると罰金」は可能でしょうか?

ベストアンサー

2015年8月26日に社内掲示板に下記の書き込みがありました。 自分の勤める会社の社長の書き込みです。 ------------------------------------ 再三の忠告にも関わらず休憩時間の遅刻に対して、下記で対処します。 警告をして時給換算で控除(遅刻1分~1万円) 改善がない場合は高額な減給額を設定(1~2万円) 有給消化不可。給料から引きます。 --------------------...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談終了後の相手旦那バレ、こちらの損害は?

ベストアンサー

先日夫の不倫が分かりました 社内不倫で、相手にも家庭があるダブル不倫です 発覚後に相手女性と接触し、示談で慰謝料を貰い解決しています その時相手女性の希望で、相手旦那には知らせず挟まずの示談終了でした その後数ヶ月経ったのですが、何かの拍子に相手旦那さんに主人との不倫がバレてしまったようです もし相手旦那さんら私旦那に慰謝料の請求がされた...

弁護士回答
    2
  • 恐喝する社員を刑事告訴したい

ベストアンサー

重要な役職に就けている社員Aが社内で自分の手下を作り、会社を脅迫してきました。 小さな会社なので何人もの社員がいなくなると会社に重大な影響を与えます。 脅迫としては、メールで自分は会社を辞める、B、Cも辞める、とメールをしてきて、数日後 Aの家に行くと金を要求され30万取られました。その後も自分が飲み食いした金を会社の 名義で領収書を切らせ、2...

弁護士回答
    1
  • 元上司のパワハラについて訴えられるのでしょうか?

5年前に勤めていた会社で嫌な思いをし、最近夢にまで見てしまいました。 学生時代にお付き合いしていた女性と別れ、彼女との写真などを捨てました。 その際に友達がイタズラをし、ゴミ箱から写真を拾い、1枚を僕の持っていた漫画に挟んで隠していたようです。 当然そんなイタズラには気づきませんでした。 その後就職し、あるきっかけで上司に漫画を貸しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手が殺すと言ってきてる

主人が一年位前から既婚者と社内不倫していました。半年前妊娠したので認知を希望してきたので、主人は私に白状してきて分かりました。降ろす同意をし、中絶費半額もつので終ったと思って日々忘れようと家族四人で暮らしていました。 春に転勤になり、全勤務地から電車で二時間位の場所なのでもう関係も終わってると思っていましたが、最近女が「私だけ辛い思いして自分は...

弁護士回答
    4
  • 会社の上司と恋愛トラブルの末不当解雇

僕の知り合いの女性に相談された話です 彼女は、上司との社内恋愛の末、半年前に破局したそうです。 周囲には秘密にしていたようで、会社の輪を乱すような事は一切していません。 しかし、最近その上司に婚約者が出来たようで婚約者の女性に申し訳ないという理由と上司自身が元カノと仕事するのは気まずいという一方的な理由で解雇を申し出てきたようです。 補足...

弁護士回答
    1
  • セクハラをされた後の会社からの要求について

社内でセクハラをされ、その結果相手はその罪を認め、懲戒処分となりました。 その後、会社からわたし自身も飲み会等の場に行くことを控えるよう指示がありました。 非がない私に会社はこのような指示は妥当なのでしょうか? 今回のセクハラは、2人で食事に行ったことにより起こったことであり、その後は上長より男性と2人での食事は禁止という通達がありそれは守って...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不倫について。できる場合、相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

親戚がなやんでいる様なのですが、ご意見いただけると幸いです。 婚約中に不倫があったことが発覚しました。 不倫をしていたのは妻で、婚約後1,2回同じ社内の男性と肉体関係を持った様です。妻は結婚後は関係は持っていないと言っています。なおその不倫話は旦那の友人から話を聞きずるずると発覚したそうです。 現在結婚生活は1年半くらいです。なお、不倫の証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の車を売却することは可能ですか?

単身赴任、赴任先での社内不倫で女の部屋で生活をしている旦那についてです。 もう半年帰宅せず、平気で女宅で生活をし、私と子供二人は生活費として10万が振り込まれています。私の家族が購入した車を旦那名義にしてあり、女と乗るために赴任先に持っていこうとしています。私は不倫していることも、女の素性も知ってはいますが、知らないふりを通していて、旦那はバレて...

弁護士回答
    3
  • 労働について

専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...

弁護士回答
    3
  • 横領の立証について。横領?

お世話になります。 横領?着服?の立証についてご相談させてください。 仮に社内の社員Aが出張の航空券を直前でキャンセルしたとします。 その出張に同乗した取引先外部社員Bが、 Aのキャンセル分がもったいないとの事で、 そのAの分だけキャンセル分の払い戻しを行い、 当日キャンセルながら、払い戻しが一部されたとします。 本来、その払い戻された金額は...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で送る

上司に退職する意志を伝えると上司には会社できまってるから退職届を出してから3ヶ月後に退職するのが決まりだと言われました。入社時に説明はありませんでした。法的に退職届をだしてから二週間で退職できるのでは?会社できまってるなら社内規約なり就業規則なりに書いてあるはずなので見せて下さいと伝えたところ 争ってもいいと言っていると会社に伝える。 民法だか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から身分証明書

夫が社内でW不倫をしていました。現在は離婚を前提に別居中です。 相手の女性から慰謝料を貰いたいのですが、夫が彼女に迷惑かけたくない、相手の旦那にバレたら会社にバラすかもしれない。 彼女の慰謝料分は自分が払うから彼女には請求しないでくれ。 とお願いされ私もこれで了承しようかと思っています。 そこでこの慰謝料分だけでも先に公正証書にしようと思って...

弁護士回答
    3
  • 職場の解雇について。こんなのってありなんですか?

職場内で肉体関係がある女性と別れました。(向こうには彼氏がいたし付き合っていなかったので別れたって言葉が適切かわかりません) お互い言い分があると思いますが、職場内では仕事に支障ないようにやっていこうって話になったのですが無視されっぱなしでこちらは仕事に支障が出ていました。 仕事もうまくいかなくなり、上司に「仕事上の軽い欝状態になってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。

ベストアンサー

トラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になるときの信用調査について。銀行はそのタイミングで私個人の信用調査をするのでしょうか。

今の会社の社長になる予定です。 銀行はどのタイミングで新しい社長の個人信用調査をするのでしょうか。 私は、自己破産をした経緯があり、まだ10年経ってないのですが、 今の社長から後継者に選ばれ、近々交代する方向で進んでいます。 今の社長もその事はご存じで、社内的にも問題はなく、社長交代後の会社運営に 心配はない状況です。 ただ、私が代表に...

弁護士回答
    1
  • 転職時の採用調査について(自己破産)

【状況】 私は現在、某会計系コンサル会社に所属しております。 このたび、社内チーム事情により同業他社に引き抜かれることになりました。 すでに口頭でのオファーは頂いており、先日、第三者機関によるリファレンス照会への同意を求められました。 もちろん、その場で同意を断るわけにもいかず、サインをしました。 私は、約2年程までに自己破産をしており、破産暦...

弁護士回答
    1
  • わが社社員の収入に関する調査嘱託

ベストアンサー

中小企業の人事担当者です。先日、家庭裁判所より我が社社員の収入に関する調査嘱託(家事事件手続法62条)がきました。 下記質問なのですが、 1. 社員の個人情報のみならず弊社の社内情報のことでもあるので、極力出したくないのですが、出さなくてもペナルティは存在しないという理解で宜しいでしょうか。 2. 当該社員は別会社に出向中であり、給与支払いの負担・実際...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の社内不倫が発覚し、相手の女性に誓約書を書いてもらいました。 2人とも不倫を認めていますが、発覚の発端となったLINEのやりとりは既に削除され、私が持っている証拠はその誓約書(署名、捺印、不倫期間明記)と不倫解消後に相手の女性が夫に対して送ってきたメール数通のコピーと、私が不倫相手の女性に対して送ったメールと相手からの返信のみです。メールの内容は不...

弁護士回答
    5
  • 示談成立後、勤務先に対し裁判請求された場合。

宜しくお願い致します。 私は社内不倫を行い、不倫相手の旦那と示談を結び、慰謝料も支払いました。 示談書もあり、決着がついたと思っていました 。 しかし先日、私の勤務先に裁判請求があった様で、上司より全て事情を話せと言われ、私が行った事が全て明るみに出る事になりました。 会社からはまだ処分は下っておりません。 またどの様な内容の裁判請求があった...

弁護士回答
    1
  • 優位的地位を利用した抵当権設定要求

勤務先の福利厚生で、会社が連帯保証人となり、無担保で銀行から融資してもらえる制度がありました。 あるとき、会社側から「万が一、○○(私)が弁済できなくなったとき、会社が肩代わりしなくちゃならない」「そうなれば会社が損失を被る」「会社に損失を与えれば、○○は懲戒処分の対象になる」と言われ、「抵当権設定に応じるよう」要求されました。 当時、私の(私的な...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料について

配偶者のモラハラで悩んでいます。 私自身は社内不倫をしていましたが、 今は相手との関係もおわっています。 (配偶者に不倫は知られてはいるものの、1回写真を 撮られたのみで他に証拠はありません) ですが、配偶者の不信感が消えずに ・毎日帰る際に連絡をする、 ・土日は携帯を持って自宅内を 歩こうとするだけで怒鳴られる ・一人での外出禁止 ・...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑に掛けられています。

社内で不倫疑惑になっています。女性は私と住む家がが近く仕事の帰りに車で送ってもらう事が続いた。帰りに車の中で20分ほどの相談事をしていた。お互いに既婚者ではある為なのか会社からは送りについて禁止するように言われ、止めたが。職場内の仲間で旅行についてや休憩時間や帰り時間や職場での動き(私たちの行動)など常に報告を会社に報告されています。これは、個人...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫旅行は不貞になりますか?

単身赴任の旦那が社内不倫、女の家で半同棲中です。女は旦那に妻子ありと最初からわかっての不倫を開きなおり関係を平気で続けています。子供の行事で9月に数回旦那は帰宅しましたが、日帰りで女の家にいきました。8月に旅行、今月も旅行に行ったカード明細を見ました。旦那は別居をしている、と言いますが、単身赴任ではないのでしょうか?住民票は移動しておらず、旦那は...

弁護士回答
    2
  • 職場で辛いです

10月から パートタイマーとして新しい職場に採用されました。 仕事を教えてくれる先輩が 教え方が感情的で 聞きたいことも聞けない状態です。 3日まえには 一生懸命仕事をしていて 先輩の一方的なまくしたてにどう答えようか迷っていたら 「耳、聞こえてるのっ?」と怒鳴られました。 それからというものの 先輩が怖くてたまりません。 先輩と離れて別の人に仕事を教えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから