17,478件見つかりました

法律相談一覧

• 労基 労災調査 審査請求

ベストアンサー

社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 その会社は結局退職したのですが、 労働基準監督署に相談したところ労災の可能性があると言われて調査を依頼しました。 労基の調査結果は不支給だったのですが、 調査結果の内容に疑問があります。 鬱病を診...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減給の進め方について

ベストアンサー

基本給の減給を進めたく御相談します。 社内の1つの営業部に対し、ある行政機関から、軽度ですが、クレームがちらほら入るようになりました。 そこで、その営業部に対し、営業方法について、会社から改善指示を出しました。 すると、その改善指示を守っている結果、その営業部の売上は、40%近い減少が続くようになりました。 その営業部は優れた営業マンが集めら...

弁護士回答
    1
  • 交渉にて早期退職するには

ベストアンサー

今年の8月末(11月末まで試用期間)に入社して働いていたのですが 本社の理想や体制は大変良いのですが現場はまったく浸透していない状態だったので 退職しようと11月中頃に退職の意思を伝え、12月末の退職で上長に要望しました。 上長からは現在は人手不足で辞められると困る。 さらに「社内規定で2か月前の届けが必要」なので 辞めるとしても来年の1月中頃(有給使...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における罰金は会社に請求出来るのでしょうか?

食料品店でパートをしており、配達の仕事で社用車を運転する時もあります。 連日の残業による睡眠不足により、居眠り運転で事故を起こしてしまいました。 その日は別の従業員も出勤しており、私以外に体調が優れる者もいて私以外にも運転できる人がいた状況でした。 また、配達以外にも社内でする仕事もありました。 配達をする仕事を命じられ、私は固く断りました...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの示談金について。減額含む対応

2ヶ月前に、会社で部下が飲み会を開催。他部署の若手女子3名と男子3名。私は部長級です。 かなり酔っ払い飲み会ではタッチなどの行為、二次会でカラオケに行き耳へのキスや胸を揉むなどしました。 翌日以降は接触もなく、これだけです。 1ヶ月後、社内のセクハラホットラインに通報され、私は全てを認め、訓戒、戒告、転居を伴う異動、降格処分を受けました。先方には謝...

弁護士回答
    3
  • セクハラの処分について

ベストアンサー

会社で先輩にキスをされ、怖くて社長に相談したのですが、なかなか対応してもらえなくて、催促をしたらようやく本人に確認したようです。 社長は、立派なセクハラだから!!と最初は怒っていたのですが、本人に事実確認したら、家庭事情がかわいそうだったからと、、、軽く注意しただけでした。 そして、社長にはもう先輩には直接的に関わりたくないので電話も顔を見るの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の内容について

提携業者との業務委託契約の件について、 ご質問です。 まず、業務委託内容・条件です。 基本的には、営業代行になります。 法人対法人、当方は受託側です。 ・不動産仲介事業における、 顧客対応、営業活動、社内指導 ・月額の固定報酬 25万+成果報酬30% 問題は、雇用契約にあたるのではという点。 では何故、雇用契約を結ばないのか。 →当方が起業した...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手からの嫌がらせ

2年前に夫の社内不倫で相手の方と示談で和解しました。示談内容は慰謝料、夫への接触禁止、相手方から夫への慰謝料を請求する権利の放棄、第三者への他言禁止です。 やっと平穏な日々が訪れたと思った矢先、元不倫相手から嫌がらせ?のメールが私の元に届くようになりました。 内容は、夫が他の人と不倫していると聞いたなど、同じような内容のメールが私宛に1日数通来ま...

弁護士回答
    1
  • 背信行為として懲戒解雇可能か。職場のソフトで勤務時間内に取引先の仕事を定期的に行い報酬を得ていた社員

背信行為で懲戒解雇は可能ですか。 職場のコンピューターとソフトを使って、勤務時間内に他社(弊社の取引先)の仕事をしていることが発覚した正社員がいます(弊社はクリエイティブ系の仕事をしている零細企業です)。 毎月決まった仕事で、半年以上も定期的に携わっていたことが、そのソフトの履歴から分かってしまったのです。 本人は、このことがマネジメント...

弁護士回答
    1
  • 納入中の安全装置を解除する事を要求された

ベストアンサー

産業機械を客先に納品した際に、作業性が悪いので安全装置を外さないと 検収をしないと言われております 以前勤務していた会社でも同様の話を受けた事が有りますが、その際は 「安全上どうしても取外しは出来ません」と聞き入れて頂きましたが 今の会社では、以前他の客先から同様の話が有った際に「事故等が有っても 責任を問いませんので安全装置を解除してください...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マタハラに対する会社への請求

初めて産婦人科を受診したときに医師から流産する可能性が高いと言われていました。 その旨を上司Kに伝え、出血の可能性があるのでワンオペ店舗や長距離歩かなければ行けない店舗を避けてほしい(車を持っておりません)こと 、残業をなくしてほしいこと(当時は妊婦でしたので法律で残業なしを請求できました)を伝えたところ、 『忙しいのにそんなワガママはきけない』...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。パワハラと言われた場合

夫の社内不倫が発覚したため、私から不倫相手の方に慰謝料請求をすると直接連絡をしました。 すると、相手の方が弁護士に相談されたようで、性的関係を認めた上でパワハラだったという内容の通知書のようなものが弁護士事務所から郵送されてきました。 相手の方は年下ですが、部署が違う為普段同じ仕事をすることはありません。 夫と相手の方とのやりとりでは、大...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの連絡を断つには

ベストアンサー

元嫁からの一切の連絡を断つことはできるでしょうか? 私と夫は不倫から始まり、夫の元嫁にそれぞれが慰謝料を支払い、3年前に離婚しています。 離婚原因は元嫁の多額の借金もあります。 元嫁との間に子どもはいません。 離婚後連絡がなかった夫の元嫁から、夫の会社に電話がありました。 夫が連絡先を変えたため連絡がつかずかけてきたようです。 内容はたわいも...

弁護士回答
    1
  • 契約以外の業務指示を指摘し解雇

四月から派遣で社会インフラ系の企業に勤め始めました。 業務内容は限定された内容での契約でした。(契約書に明示) 三カ月程経ったある日、一日の業務が終わる間際、派遣先の会社に派遣元の担当者がやって来て、 本日を以て契約を終了します。荷物を片付けて下さい。と解雇の理由も言わず言われました。 当然、理由を聞いたところ、一週間位前に副支店長と契約外の業...

弁護士回答
    1
  • 返納させられた賞与の支給の請求

4年半前、会社の業績悪化に伴い賞与から返納という形で先に差し引かれた額が支給されました。 (会社とは親会社のことです。返納とは名目上は自主返納だったような気もしますが記憶は確かではありません) その後業績は持ち直し、なぜか今回その返納分が支給されることになりました。 ただし、支給されるのは今現在も正社員として働いている人のみで、いったん60歳で定...

弁護士回答
    1
  • 暴行され、示談について。

1週間前に会社の同僚に、社内で、胸ぐらを掴まれ、その、衝撃で首を痛めてしまいました。 その日に警察に話はしていますが、まだ、被害届けを出していません。 翌日に病院に行き、診断書も貰っています。 会社も、示談の方が良いみたいで、僕も示談にしよかなとは、思っています。 一応相手方には、示談条件として、治療費、休業補償、慰謝料として35万円払...

弁護士回答
    3
  • 業務ミスによる減給について

ベストアンサー

客先に製品を納品するために宅急便を使ったところ梱包状態も甘いところがあり、一部破損していました。客先からのクレームに対しては迅速に対応し、客先からは迅速な対応ありがとうございますとのお言葉を頂きましたが、10km未満の客先に対して宅急便を使ったことが傲慢だと社長から減給20%3か月と言われ、お前らなんていらないと言われました。毎回宅急便を使っているわけ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに値するのか

現在就職活動中の大学生です。 先日、「勤務地の融通がきくのであればという条件付きで内定を出したい」と言う電話がかかってきました。 以前、私自身の家庭の事情を人事の方に話しており、関東圏で勤務したいと言う希望を伝えてありました。 そこで、私が一度家族と話し合ってから決めたいと伝えたところ、「二日後にまた連絡をしてほしい、それまでに家族と話し...

弁護士回答
    1
  • 金融勤めで現金事故が発生しました

金融機関勤めです。普段は営業係として集金やセールス活動しています。お客さんに届けた現金が、足りないと申し出から現金事故が起きました。 もちろん、私は潔白です。社内の防犯カメラでも封をして出発し、間も無くお客さん宅に訪問した事も確認されてます。多重債務者として債務整理中で、その事が心象に悪くかなり強く疑われています。連日聴取され、精神的にも疲弊し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での情報開示、その他についてお教えください

妹が義弟から調停離婚を言い渡され、これから第1回調停の通知が届くそうです。 これについて、お聞きしたい事が2点あります。 まず前提として、夫婦関係は3年ほど前から破綻。 義弟の不貞。(勤務先での社内不倫。現在、別の異性との不倫疑惑有り) 義弟は初回の不貞後、交通事故で重傷を負って身体障がい者になった。 質問 1 妹夫婦は車を1台だけ所有しているが、義...

弁護士回答
    1
  • 車に傷をつけられた場合の相手への請求内容について

ベストアンサー

駐車場に車を停めていたところ、隣に別の車が停まりました。中から人が出てくる際、ドアが私の車がぶつかり、私の車に傷ができました。私は社内にいたので直ぐに話をしました。(明らかに塗装が剥がれる位の傷。走行には影響なし)先方は見積をもらえば支払うとの意志を示したので、連絡先を交換し、警察も呼びました。相手は見積をみて自分の保険を使うか自分で払うか検討...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書の解約について

ベストアンサー

ある企業と打ち合わせをするにあたり、機密情報のやりとりが発生する可能性があったため、事前に秘密保持契約書を結びました。結局、機密情報の交換などはなく、公開されている一般情報を元に打ち合わせをしたのみです。 当社としては不要な契約を続ける必要はないという判断で、秘密保持契約の解除を先方に何度か打診しました。先方の担当者は「そうですね。問題ないか念...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できるケースでしょうか?

自社の営業担当者が現在取引の無い会社に、社内的には納品先を偽って本来の価格よりも低価格で商品を納めている事が発覚しました。 この価格で納品していることが明るみに出て、他の取引先様の知るところになれば、弊社は著しく信頼を失い今後の業績に多大なダメージを負います。 この弊社の営業担当が親族で役員であったこともあり、商品代金の回収も完全に一人で行っ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法上の休日の考え方とペナルティーについて

ベストアンサー

就労についての質問です 現在、運送会社(引越し)に就業しております 労働基準法では、休日は週1日若しくは、月間4日となっていたかと思います ①月間で休日が2日間しかありませんでした、又、休日出勤として金銭の支払いが有った場合は問題とならないのでしょうか。 労働基準法でいう月間とは、1日から末日までの事でよろしいのでしようか。 (給与締めは16...

弁護士回答
    1
  • 指の切断未遂(騒音起因)

ベストアンサー

工場内作業中に嫌がらせを受けており、それが原因で指を切断しそうになりました。 ・板金を台車に叩き付けて騒音をたてる嫌がらせを、2年間ほど、累計で20,000回程度受けております。  (記憶をもとにした計算です。映像などの証拠はありません) ・板金を曲げる作業をしているときに、騒音をたてられ、驚いた拍子に機械で指を挟みそうになりました。  (全国的にも...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手に私物を捨てられたときの対処について

ベストアンサー

タクシーでのトラブルです。 タクシーに乗車した際、スマートフォンを忘れてしまったようで 領収書からタクシー会社に連絡しました。 運転手を特定してもらい、社内を調べてもらいましたが タクシー会社の人、運転手ともになかったとの回答でした。 スマートフォンのログを確認したところ 私が降りたあとのタクシーの移動のGPSのログが時間とともに残っており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないのに財産分与

ベストアンサー

離婚しないのに財産分与をしようとしてきます。 経緯:単身赴任先で同棲、社内不倫を夫がしていました。こちらに不倫がバレるまでは離婚をしろと言い続けてきた為に不倫の事実を告げ、有責配偶者からの離婚はできない旨理解しその後離婚については何も言ってはきません。 ですが突然「離婚できないのはわかっているが財産分与の為にマンションを4月には売却する。すぐに...

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅または建築法違法に値するか

はじめまして。 2016.4月に建売り戸建購入し引っ越しました。 夏頃から家の前の道路がひび割れ水が染み出しているのを発見。 近隣で水道管工事をしていたのでじきに直るだろうと思っていたけれど工事する様子無し。 本日市役所に、道路ひび割れと水漏れの報告をしました。 市からの回答は、 もともとお宅があった所にU字排水溝があり近隣の雨水など排水していた。 し...

弁護士回答
    1
  • ランチ会と称して昼休憩を取らせないことについて

ベストアンサー

月に一度、社内全員が揃ってランチをしながら、その月に誕生日を迎える人を一人一人褒めたたえていく行事があります。ランチ会は強制参加で、会社がお弁当を準備してくれるのですが、 ・パワハラが酷く、褒め言葉が思いつかないこと ・何かの宗教みたいで気持ちが悪いこと ・当日は他に休憩がもらえず、ランチ会の時間は自由にトイレすら行けないこと ・仕事が...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職になるのか?

人事異動について 突然、3月1日付で異動するよういわれました。 現在の業種とは全く違う部署です。 理由は、新入社員に正当な理由があり注意したことで、 その子が会社を辞めたいと言い、 辞めさせる訳にはいかないから、 わたしを異動させることになったとのこと。 きっと、新入社員の話は会社として聞いたのだと思うのですが、 わたしの話は一切聞いてくれず、 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から退職後の生活費を請求される?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送り、無視されたので電話しました。 社内不倫、相手は40代後半です。 以下、相手の言い分です。 私は支払う気は無い! あなたの夫が誘ってきたんじゃない! 裁判になって会社にばれて居づらくなったら、私は辞めなきゃいけない。この歳だと就職するのは大変なのよ。再就職するまでの費用をあなたの夫に請求する! 辞める時...

弁護士回答
    3
  • 労働時間の管理は誰が行うべきなのか?

ベストアンサー

勤め先の会社では時間外労働の場合、事前に届出を出す必要があります。 届出は定時30分前に出さなければなりません。 定時を30分過ぎてタイムカードに退社時間を印字すると、なぜ30分過ぎたのか報告書を出す必要があります。 報告書作成の時間は労働時間に含まないと就業規則に載るようになりました。 報告書の提出が義務なら労働時間に含まれるものと思います。 出先...

弁護士回答
    1
  • 人員不足な職場を短期間で退職可能か

ベストアンサー

退職についてご相談です。 現在勤めている会社には、2016年8月に契約社員(2016年12月末までの契約)として入社し、2017年1月より正社員採用され、勤務しています。 先日、今の会社の前に勤めていた会社の先輩から、戻れそうだけどどうだ、と連絡をいただき、 入社してまだ半年ほどですが、退職し以前の会社に戻りたいと考えています。 退職にあたって、以下の点を気に...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に対して

ベストアンサー

勤めていた会社が変なので困っています。就業規則を従業員に見せず、業務内容も書面のやりとりがなく、上司からの指示も気まぐれなので社内でトラブルが多く人の出入りが異常に激しいです。私も見たことのない就業規則に違反したとパワハラを受けて突然解雇予告通知書を渡され出勤を禁止されました。解雇理由説明書を何回も請求しても送付してこないので労働基準局に会社に...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇通告所について

会社の複数の役職者からハラスメントを受けました。個人でなく組織ぐるみです。 労働局の「あっせん」を行いましたが、退職条件についてのみ話が行われ、合意しませんでした。 当日、本社総務部長に体調不良のため社内規則に則り、しばらく休む旨の書面を渡しました。その日より会社を休んでいます。 会社社長の名前で解雇通知書が届きました。 就業規則違反による解...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談、裁判に必要な音声データの取り扱いについて

ベストアンサー

会社の部署内で嫌がらせ、パワハラを受けつづけ、もう我慢できないところまで来ています。 そこで嫌がらせ、パワハラの証拠として社内の音声を録音し、それを基に弁護士へ相談、裁判を起こしたいと 考えています。 ただ録音するにあたって、いくつか疑問が出てきました。 ①証拠となる録音データは、どのくらいの量が有れば良いでしょうか。 ②録音データは1日分約10...

弁護士回答
    2
  • 業務としてWeb上にある情報をまとめました。それを個人のブログに掲載することは問題がありますか?

業務として、Web上に公開されている情報を資料にまとめました。 そのまとめた資料をさらにリライトし、自分のブログで公開した場合、何か問題になりますでしょうか? 具体的には、Webサイトを作成する際に一般的に使われている Javaというプログラムを使っています。 業務中に Javaというプログラムの使い方を勉強しながらプログラムを作成していくのですが、その際、W...

弁護士回答
    1
  • 有給の一斉付与と低レベル業務への異動について

1.有給の一斉付与 ①4月に有給が一斉付与されたが、私の入社前に社内決裁をしたもので私は名前が入っていないから対象外なので8月に付与したことにしてくれと言われた。 ②厚生労働省に問い合わせると4月に付与してもらうよう指導があり、弁護士にも4月に合意があったと主張するようアドバイスを受けた。 ③上記を話したが、あなたは有給を取りすぎなので調整するから有給は...

弁護士回答
    1
  • 職場内での監視カメラの扱いについて

ベストアンサー

アルバイト先での監視カメラ(録音機能付き)での扱いについての質問です。 私は飲食業でアルバイトをしている大学生です.そのバイト先で女子バイト社員とバイト内恋愛をしています. 先日エリアマネージャが事務所兼休憩所の監視カメラ(恐らく監視カメラに付随しているボイスレコーダーの会話)の情報より私と女子バイトが付き合ってるのを知り,店長(マネージャの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、給料補償と慰謝料はどのくらいか?

ベストアンサー

今年の9月25日に交通事故にあいました。私はバイクに乗り片側2車線の左車線を走行中右車線にいたタクシーが突然ハンドルを左に切り私のバイクと接触転倒しました。救急車で運ばれて頚椎捻挫、腰椎捻挫等の診断です。相手保険会社より連絡があり、その程度の怪我では3ヶ月で症状固定ですねと35日仕事休んだのですが、会社役員のため休業補償はでませんと。慰謝料も自賠責保険...

弁護士回答
    2
  • ネーミングについて。(インターネットコンペ)

ベストアンサー

ネーミングについて。(インターネットコンペ) 以前、インターネットにてイタリアン料理(1件目)のお店の名前をコンペ式で募集をして、200件ほど提案をいただいて、1件を採用させていただきました。 そして、その数週間後に違うイタリアン料理(2件目) のお店の名前のロゴをコンペにて募集していたところ、 その2件目の名前が以前、採用されなかった他の...

弁護士回答
    1
  • 横領になるのでしょうか?

1年ほど前に会社のお金(当方が客先から集金した)を他の顧客からの注文品を仕入れる為に使ってしまいました。 詳細は顧客から商品が届かないとクレームを受けて、こちらの発注ミスで注文がされておらず、しかも品切でメーカーからの入手が困難である事がわかりました。 その顧客に対しては以前にも当方の不手際でご迷惑をおかけした事があり、上長に相談する事も出来ず、...

弁護士回答
    1
  • 風評被害もセクハラになりますか

会社の懇親会において、役員クラスから飲まされ、帰りにベロベロ状態で私がトイレ内で用を足しながら寝てしまい、しかも鍵がかかっておらず、探しにきた女性の上司に、見られてしまったらしいのです。その後、しばらく経ってから課内に私のパンツがどうなっていたとか、写真をばら撒かれるくらい詳細な内容が、流れました。たとえ同性であっても上司として対応した内容なら...

弁護士回答
    1
  • 契約違反と言われました。

ベストアンサー

退職又社内移動を通告されました。 理由がタイムラインでの更新内容友達までです     私がいるからスタッフが辞めていくとのことでした。 タイムラインの内容は 社名、名前は一切出してないです。 それが職場での事なのか家庭での事なのか判断出来ない内容がほとんどです。 職場での事ではない書き込みをどうこう言われました。 職場での事と判断出来るのはブ...

弁護士回答
    2
  • 仕事のアサインとパワハラについて

広告会社に勤務していますが上司から仕事のアサインに関して「今後、あなたには積極的に○○(仕事のカテゴリーであり、私の専門分野です)の仕事はアサインしない。その仕事がしたかったら、社内の各営業担当に自分から働きかけて仕事をもらえばいい。机にどっかり座っているだけでは仕事は来ない」と評価面談の際に申し渡されました。私はもともとその仕事が専門のため、以...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故の損害について

ベストアンサー

物損事故 先日、交通事故にあいました。 私:自転車 相:車 相手が、一時停止の箇所で、左側だけ見ており、私のいる右側を見ておらず事故が発生しました。 結果、私の自転車は壊れ、IPHONE、ポケットワイファイが故障してしまい電源が入らなくなりました。 病院にはいっていないため、物損事故扱いになっております。 質問です。 1. 示談が成立するま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の証明と職場への乗り込み行為に関して

不倫相手の奥さんから裁判をおこすといわれています。 現在、旦那にあたる方とは私のマンションで同棲しています。 奥さんがこのことを知った経緯は、探偵を雇い、車にGPSをつけ私の家や職場を調べたようです。 先方はこの不貞に対して私に慰謝料請求をしてきていますが、私は知り合った当初から、彼が家を出て実家に帰っており、半年以上奥さんには会っていないと聞いて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、また罰になる行動について

ベストアンサー

はじめまして。 w不倫をして相手の嫁に乗り込まれました。 不倫期間6ヶ月。 相手 別居期間4年。子供あり。社内不倫。 乗り込まれた日に旦那のほうが、離婚調停申し込みしてます。 4年前に嫁に出て行けと言われ出て行き週末だけ 子供のために家に行くような生活です。 嫁は示談書を持ってサインを強制的にさせようとしました。内容は400万の慰謝料と今後二度と会わ...

弁護士回答
    3
  • 同業他社への転職は就業規則違反ですが、懲戒処分になりますか?

同業他社への転職活動を行い、無事内定をいただき、先方に内定の承諾を伝えました。 しかし、現職の就業規則には「同業他社への転職及び就職活動を禁止する」と記載されています。 私はこの部分を把握せずに転職活動を行ったため、現職の会社に退職の意思を伝えた際に、同業他社からの内定をもらった事を伝え、謝罪しました。 退職する際、懲戒処分などになる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 有給消化 付与日数の間違いにより、過去の分を請求できるのか

ベストアンサー

今年、社内で産休育休取られる女性がおりまして、 これを機に、就業規則を見直そうという話が出てきました。 社長が規則を見直し、新しい就業規則を出してくれたのですが、 有給消化の付与日数に間違いがありました。 1年で取れる付与日数が法定の支給日数より少なく記載されており、 どうやら過去の分も間違えて、少なく支給されておりました。 私以外の社員は全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから