17,478件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...

弁護士回答
    7
  • 退職後に問題が発覚して給与を未払いにしようとしています。

ベストアンサー

小さな会社で事務してます。 今月の20日締めで退職した人がいます。 給与は月末の口座振り込みなので、データはすでに銀行に送っていました。 ところが、社長が退職した人のだけデータを取り消せないかと言ってきました。 理由を聞くと *退職後にいろいろ社内を調べたら、たくさんの不良品がでてきた(うちは製造業) 彼がその不良品を作ったであろうこ...

弁護士回答
    3
  • スーパーでのクレーム

現在、派遣でスーパーのレジの仕事をして3ヶ月になります。そこのスーパーは、団地の中にあり正直あまり客層がよくありません。前に出社して金銭を渡す時、両手で渡さない、顔が無愛想だと電話でクレームが入ったと店長から注意されました。次の日も同じようなクレームが入ったと注意されその際、店長からヤル気がないなら「もう帰れ」と感情的に叱られました。私は、すみま...

弁護士回答
    2
  • ある社員のコンプライアンス違反を人事課に通告して2週間が経ちますが動きが無さそうです

この社員のコンプライアンス違反は今まで度々ありその都度上司が簡単に注意し事無かりを繰り返せれました、他の社員もこの様なことを見てモチベーションも下がりました、そこで会社が以前よりコンプライアンス違反があれば言って下さいとのことで勇気をだしてこの社員の今までのコンプライアンス違反、モラル違反など人事課に全て告げてきました、少しは動きが(上司がそわ...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件

これから本格的に立ち上げるという部門の採用面接にて、採用後は必ずその部門として経験と知識のある面接を行った上司と一緒に仕事する事が第一条件だったのですが、入社当日に既に辞めてしまった事を聞かされた挙句、引き継ぎの資料も全くなく、しかも、その上司になる予定だった人は経験も知識も全くない人であった事を入社してから職場の人から聞かされました。直ぐにで...

弁護士回答
    1
  • 退職時の後任決定

退職時の後任決定は自分でするものなのでしょうか? 契約社員として働いてきましたが、契約期間途中での退職を5月2日に、5月31日付の退職届を提出しました。 その際、残務の処理と引継を条件に退職届を受理してくれました。 しかし、今日現在上司が後任を探している気配すらしません。 現在社内に居るスタッフに引継を考えているのかもしれませんが、いずれにせよ後...

弁護士回答
    3
  • 企業内での職務発明対価の請求について

製造業の研究職。2000年ごろ社内研究所にて、ある販売前製品の製造法について、独創的で画期的な方法を職務外の空き時間で独力で発明しました。その後、その発明をもとにプロジェクトが組まれ、無事技術確立し2005年ごろから販売にこぎつけました。特許は会社が取得し、発明者に名が入っています。  発明に関する褒賞として金一封(数万円)をもらいました。その後、本...

弁護士回答
    2
  • 職場での健康診断結果による休職強要

ベストアンサー

排斥したい組合幹部が心的ストレスによる職務軽減を願い出たところ、 休職強要をしようとした・・。 そのような総務部長のいる職場です。 (「排斥したい」というのは、総務部長が組合幹部を、ということです。 「排斥」しようとしたのは、総務部長にとって不都合な情報を、その幹部が掌握していたからと 推測されます) 上記の「休職強要」は未遂に終わりましたが...

弁護士回答
    1
  • 接骨院です。保険会社が自賠責の治療費を払ってくれない。

ベストアンサー

去年の五月から交通事故の患者さんが通院しています。最初は2部位で現在は1部位です。月の平均通院日数は11日です。当院は日曜日も診察しているので頻回の数とも言えません。去年の12月の治療費から、治療費の支払いを保険会社がしてくれません。今月に入って問い合わせたところ、「もうそろそろ、一年になるので社内で検討中です。それが終わってから、支払いをします。」...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。この様な相談内容は出来ますでしょうか?

はじめまして。 不当解雇と思うのですが、相談させてください。 2年前に解雇になりました。表向きには自己都合退職になります。 自主退職に至ったのは、個室でのその場での誓約書へのサインです。 外部の相談を促しましたが、受け入れなく詐欺として訴えると言われました。 脅しにも感じる場でした。 元は、通勤手当の件で私が遠方で交通機関を使用が難しく自家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の可否について。

ベストアンサー

社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求は難しいでしょうか

ベストアンサー

1年前に2ヶ月間夫が部下の女性とドライブを繰り返しました。 本人はそれ以上の関係はないと言います。 メールには具体的な事柄は記されていませんでしたが、夫から「好き」「愛おしい」と送っていました。 社内でも噂になったため夫が退職し、彼女との連絡も絶ったそうです。 産後で体調も情緒も不安定な時期でしたが、この件で私は更に調子を崩しカウンセリング...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合

旦那の浮気が発覚してから2ヵ月近くが経ちました。今だに不倫相手を許せなくて慰謝料請求する決意をしました。 不倫については、旦那がすべて白状し約9ヵ月間、体の関係有りで隣りの会社の女だということが分かっています。女の電話番号は旦那から聞いていたので昨晩ボイスレコーダーを準備して証拠として女にも不倫を認めさせようと電話をかけたのですが携帯を替えたよ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那やその親について

一昨年の4月に離婚しました。私29歳、息子7歳、元旦那30歳です。 離婚の原因は、元旦那の社内不正がきっかけであり、金銭面にあります。 今生活している私の実家と、元住んでいた公営団地がすごく近い距離にあり、まれに小学1年生の息子が、通学や下校途中で元旦那やその親とすれ違ったりし、声を掛けられることがあります。 以前にもあり、私の親から注意して...

弁護士回答
    2
  • 上司からの罵声、叱責を、全員に聞こえるようにされました。助けてください。

本日、上司からのまたパワハラを受けました。 私は間違っていないのに、みんなの前(全員に聞こえるように)で、罵声(怒鳴る)をされました。 元々、私の上司は、習慣的に、自分が指示、承諾したことを忘れてしまうので、 何かあれば、部下を怒鳴りつけて、まるで、部下が悪いようにしてしまうところがございます。 みんな、その上司が怖いので、その上司には何も言...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫による情報提供者へのお礼

度重なる質問ご了承下さい。 タイトル通りですが、明日には相手女性側から慰謝料が入金になる予定です。 今回、離婚はしない方向です。 主人には謝罪文・それ相当の制裁、ケジメはつけてもらいます。 今回の不倫発覚にて主人の会社の同僚の方(情報提供者)にいろいろと女性の事を調べてもらったり、社内での二人の様子等を監視してもらったりまた心配までしていただいたりといろいろお...

弁護士回答
    2
  • 病欠期間中の給与明細の扱いについて

現在、パワーハラスメントによる抑うつ状態で病欠中なのですが、病欠期間中の給与の明細が支払日から2週間~3週間しないと会社から送られてきません。 担当者にメールで問い合わせたところ、年末調整の用紙と一緒に送ろうと思ったとか、社内報と一緒に送ろうと思っているという回答があり、振り込みはちゃんとしているのだから、明細などいつでもかまわないだろうというニ...

弁護士回答
    1
  • 別居→離婚⁉

夫が社内不倫し、私は証拠を確実に集め、相手女性に慰謝料請求しています。 女性側は弁護士をつけていますが、夫がその弁護士事務所に出入りしているのも私は見ています。慰謝料の件で女性側と色々やりとりをして、4ヶ月経ちました。その間、夫は早朝に出勤し、夜中に帰宅という生活をし、毎日離婚を求めてきました。私は離婚の意思がなく、ずっと断わり続けると、1ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか?【守秘義務違反】

某大手企業の社員さん(以下Aとする)の対応に問題があり、取引を行っている弊社よりクレームさせてもらい、支店長(当時)さんに真摯に対応していただいたのですが、最近Aの「家族」からクレームへの逆恨みによる調停を起こされました。上記内容に、違法性はありますでしょうか。 クレームは正当なもので、支店長さんも同じ認識で、弊社の窓口になっていたAは外してもら...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書の効力はどれくらいですか?

社内の女性が私からセクハラを受けていると会社に相談しました。 私自身は、セクハラなどやっていないのですが、会社側は私の言い分は一切受け付けず犯罪者扱いをされています。 現在、相手の女性が訴えた内容は断片的にしか判らないのですが、相手の女性は精神的な不調を訴え、精神科にかかっています。 精神科からの診断書の内容で私の処分が決まるようなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの損害賠償

ベストアンサー

約1年前から、社内の女性と不倫をしていました。付き合うきっかけは、私からの誘いで妻と離婚をすることを約束に始まりました 妻と離婚の話も実際にしましたが、未だに離婚には至っていません 不倫相手とは性格の不一致で私から別れ話をしたところ会社に報告をして依願退職すると言っています。不倫相手は弁護士に相談しているようで内容証明を発送すると言っています。 話...

弁護士回答
    2
  • 元夫の退職金に対する財産分与請求

元夫とは、18~19年連れ添って、元夫の社内不倫が原因で、1年2ヶ月前に調停で離婚し、彼女からの慰謝料も受け取りました。 その時は、お互いに貯金もなかったので、借金だけを半分ずつ分けあって、支払う事になりました。 元夫は、現在の会社に12~13年 勤続しており、先日 テレビを見ていた時に、『離婚しても2年以内なら、退職金も相続の対象となる』と言っていました...

弁護士回答
    2
  • 示談した後に

ベストアンサー

以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクでの収入について税務署から問合せ

去年5ヶ月間位、自動車部品の会社で働いている際、部品をヤフオクで売っていて、月に20-25万位売上がありました。 部品は会社の取引先から社長が個人的に仕入れていて、会社のお金で仕入れたわけではありません。 利益は社内の三人で三等分していて、給料とは別にしていました。 (一人6万円位の配分でした) 会社とは関係の無いところでやっていたつもりだったので、売...

弁護士回答
    1
  • 第三者への発言に関して

ベストアンサー

非常に悩ましい問題なのですが、現在賃貸マンションを借りております。借主は、本人ですが実際に家賃を払っているのは父となります。 支払いが、遅れているらしく僕の所に大家から連絡が来ましたが気づかずに放置しておりましたら、本社に連絡が入ったようで、その際に「○○さんが家賃を滞納して困っている。勤務先の連絡先を教えて欲しい」と言ったらしく、電話を受けた同...

弁護士回答
    1
  • 突然の懲戒解雇

質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...

弁護士回答
    1
  • 部下の暴力的な言動

部下の暴力的な言動で悩んでいます。入社以来、社内外の人々に対する態度・言葉遣いがひどく、再三、注意・指導してきました。私や同僚に対する誹謗中傷の文書をFAXしたり、電話にて「地獄へ堕ちろ」「一緒に地獄へ堕ちましょうよ」といった言葉もでるようになってきました。この言葉を聞いた瞬間は私自身、震えが止まらず、それ以降眠れない日も続いています。 会社にも相...

弁護士回答
    1
  • どのようにするのが良いのでしょうか?

会社の上司によるパワーハラスメント、傷害を受け、頚椎部分を痛め、整形外科にて、確定診断をいただきました。頭に違和感や痺に似たものが発生し、神経内科を受診し検査をしました。次回はMRI検査を致します。 安静が第一のようですが、職務上、安静を保つことは難しく、全ての画像診断検査が終了する9月下旬までは、会社を安静を保つため休みたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場にて 上司が不当な平手をしてきた

職場で他部署に仕事のお願いに訪れたところ、担当者A氏不在で その部署の長であるB氏しかおらずB氏に依頼。 椅子に座り新聞広げたB氏は「Aに言え」「Aを探せ」を繰り返すのみ。 依頼事は他部署の私には出来ないが、この部署の人員なら誰にでも出来る 比較的簡単な事で、かつ私は急いでおりましたので 「A氏はいません、Bさんお願いします」 と頼むも「腹が...

弁護士回答
    2
  • 強要、脅迫の電話やメール

2年程前に社内不倫をしました。交際3カ月で奥さんにバレ、破局。彼は転勤。この事で奥さんは鬱病になり、病院通いをしているそうです。発覚から今まで約1年半、奥さんと1対1で話合いを二度し、その際駅の改札で大勢の人の中、土下座をさせられました。慰謝料も少額ですが払っています(弁護士は通さず、払えという何通ものメールのやり取りの末)しかし、奥さんからの電話や...

弁護士回答
    2
  • 契約書の契約日、押印日、契約期間の関係

リベート契約書の作成(支払い側)における、契約日、押印日、契約期間の関係について、契約書の署名欄の前の日付(契約日?)をどの日付とすれば良いか?、また遡ることでの注意点などご教示ください。 ・契約内容口頭合意:7月20日 ・契約期間(支払い対象期間)、遡って:4月1日~3月31日 ・契約書の作成日:7月25日 ・社内稟議可決:7月31日 ・押印日:当方8月1...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の今後について

同じような質問がたくさんあるかと思いますが、宜しくお願いします。 私は、大手食品メーカーに2003年に派遣社員として入社しました。その時の雇用状態は派遣会社の保険や年金に加入しています。その後、2008年にグループ会社の直接雇用となり、3年の契約社員(1年更新)となりました。3年経過直前に同じ社内で部署を移動し、もう一度3年契約社員として雇用...

弁護士回答
    3
  • 労災申請

仕事中に転びそうになり 無理やり立直したら 膝のお皿がずれるようになりました。痛みは一時的でしたが 上司に 膝のお皿がずれるようになった事を報告しました。2週間経っても治らず 痛みも出てきたので 通院しました。その際も上司に報告しました。3ヶ月間通院したが ずれる感じが治りませんでした。この間 労災にならないか上司に相談したが 社内の環境を悪くす...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料請求。払うなら、幾ら位が妥当なのでしょうか?

社内不倫をしていた女性が、夫に慰謝料を請求していました。 理由は、暴力を振るわれたとの事ですが、彼女の交遊関係に怒った主人が、1度蹴ったからだそうです。 (蹴ったに値しない程度、通院歴無し、仕事も休んでません) その慰謝料は、私が彼女に、請求してるのと同じ金額の80万円でした。 彼女は、私に払う慰謝料の工面の為と、訴える等の夫に強迫し嫌がらせの意味...

弁護士回答
    4
  • いやがらせやいじめ パワハラに対しての自分の行動は?

私の会社では一人の人間に対して執拗なまでに嫌がらせを組織的、意図的に行われています。 上司は知っていても見てみんふり。時には一緒になっておもしろがっています。今までもそういうやり方でその部署の人間を辞めさせてきたのが自慢らしいです。 具体的に言うと盗難、盗聴、メールのやりとりまで監視(その人間のみ) 意図的に仕事を失敗させる様に仕向けみんなの前で...

弁護士回答
    2
  • 依願退職。この様なケースで彼女の訴えは通るのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚ですが、社内の重要な情報や書類をわざと削除していたことがばれてしまい就業規則に記載されている懲戒解雇事由に該当すると社長から言われたそうです。社長は弁護士さんに相談して行動された様です。ですが生活があるだろうと社長の計らいで依願退職となりました。 彼女は一旦依願退職を受け入れたのですが、辞めてから社長や上司数人に囲まれ脅されてサインし...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の不適切なネットサーフィンを指摘された

ベストアンサー

非常に悩んでいます。 教育機関の職員なのですが、先日、人事部長から呼ばれまして、『勤務時間内に君のアクセスログから風俗営業サイトを見たり、その割引クーポンなどを印刷しているのが判明した』と言われました。去年1年間のアクセスを調べたそうです。今まで一度も指摘されたことがなかったのですが、今は非常に反省しています。反省文を書くように叱責されたので、...

弁護士回答
    6
  • 夫が無断で運用した株式投資代金の回収

夫の不貞を理由に離婚になりそうな妻です。 私が会社を辞めるときに、社内株式の解約で4000万ほど収入がありました。 当時家を購入したので、その返済に充てる予定でしたが、夫に説得されて3000万を夫と私名義で、投資しました。その後、自宅ローンの返済に充てると渡した1000万も株に投資されていました。 私の分の株式の管理も全て夫に任せて私は関わっていなかったのですが、リーマンショ...

弁護士回答
    2
  • 現行住宅ローン金利と、新規・借入ローン金利との差を、過払い請求できるかどうか

【質問内容】 ・適用住宅ローンの金利と、  未適用住宅ローンの金利差額について、  可能とは思っておりませんが、  消費者金融の過払い請求のように、請求をかける発想は、  馬鹿げているでしょうか。 【経緯】 ・住宅ローンの支払いが厳しいため、金融円滑化法なども勘案し、  銀行窓口へ、金利変更のお願いに赴きましたが、一蹴されました。 ・現在...

弁護士回答
    1
  • 会社どのように交渉したらいいでしょうか?

初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...

弁護士回答
    3
  • 未完成の製品を、「完成した」と偽り納品された。

とあるシステム会社に、WEBサイトの作成を依頼しました。 納期は約30日で、30日ぴったりで納品されました。 運用の前段階で、社内で検証を行なっていたところ、 どうしても正常に機能しない部分があり、ソースを詳しく調べたところ、その部分だけソースが抜け落ちておりました。 そこで、システム会社に問い合わせたところ、 「実は納品した製品は完成していなかったの...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑い。万引きになるのでしょうか?

ベストアンサー

万引きになるのでしょうか? 社内の販売品で、清算済みの私の買い物籠に未購入品を入れて、所定の場所で買い物籠を保管していました。未購入品は所有者不明で放置してあったもので後で持ち主を確認しようと思っていました。他の仕事に追われ3時間後に思い出して未購入品の行き先を調べましたが分からず、未購入品は買い物籠から取り出し所定の場所で保管しました。 その...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しい

今も関係は継続しているのですが(といっても連絡がメールと電話で取れる程度の関係です) プライベートで知り合った社長さんに投資?を複数回持ちかけられました。 いつでも好きな時に下ろせるし、利子が福利で10%付くということで社内預金に預けないか?社員登録なんて事務に言えばすぐできるとの事でした。 少額とは言えないお金の口数を預けました。 その後ちょ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の確約事項に違反した場合

夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割支払いになったので公正証書を作成しました。 現在離婚前提で別居中ですが、社内不倫の為<婚姻期間中は個人的に接触しない。した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。(具体的な金額は入れていません) 先日2人が接触しているという事がわかったので、現在証拠を揃える準備をしているところです。そこで質問です。...

弁護士回答
    2
  • 会社が第三者に個人情報を教える行為

先日会社を退職しました。 離職票など通常退職時に送られてくる書類がなかなか届かず連絡をしたところ20日に届けると言われたのですが、本日それらの処理を会社から依頼されていると名乗る司法書士?から私の携帯に直接連絡が来ました。 知らない番号だったので電話は取らず、留守録に上記の旨が入っているのを聞いたのですが、このように第三者に勝手に連絡先を教える...

弁護士回答
    1
  • 在籍した会社の感想をブログで発信すること

認知度のない会社に入社し、散々たる状況だったため それらをブログで発信しようと考えています。 発信内容の概要だけ列挙すると、 1.採用に際して宗教絡みがあること 2.1.で採用された人間は明らかに一般採用者とは優位であること 3.社内で宗教の勧誘、投票依頼のTEL等といった類の行為があること 4.自分が受けた理不尽なこと となります。 ここで、...

弁護士回答
    1
  • 交通費一部未払いについて

勤務地の変更があり、通勤手当の変更を申請したのですが、 申請が通っておらず、交通費の一部が暫く未払いとなっていました。 社内規定の申請書は上司に提出済みだったので、給与明細はもらっていたのですが、きちんと確認せず発見が遅れてしまいました。 期を跨いで約1年分で、金額にすると数万円になります。 この場合、未払い分の交通費を請求することは難しいの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

以前私が個人事業主の方のところで、仕事をしていた件についてです。貴金属買取店だったのですが、従業員の契約書や社内規則は何もなく、書面などの雇用契約は一切交わしていません。口約束で偽物を買い取ってしまった場合はどうなるのか確認した時に、給料の歩合から引くって言っていました。もし辞めた場合あとから請求される様なことはあるのでしょうかって聞いた時も請...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に違反した場合

夫の不倫相手(社内不倫です)に慰謝料請求をし、分割支払いになった為公正証書を作成しました。その際 【業務上必要不可欠な事以外で接触しない。いかなる手段を使っても連絡をとらない。違反した場合は違約金を請求する】 という確約事項を入れました。違約金の具体的な金額は入れていません。 先日2人がまた接触している事がわかったので、証拠をとり違約金を請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

2009年3月に私の不貞により協議離婚致しました。公正証書発行後に22年間勤めた当時の勤務先を退職(「うつ」を原因に長期療養するよう社長から指示があり2ヶ月自宅療養、その後不貞騒ぎを相手が当時の同僚に話し社内で噂が広がったこともあり、退職金を規定通り支払うことを条件に社長より退職してほしいとの意向を承諾)、現在再就職致しましたが、情勢、年齢により年収が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから