法律相談一覧
-
労災申請と勤務時間の証明の方法について
会社で、在宅勤務を行う際は、事前に上長に申請書を提出するという新ルールができそうです。 その論拠となっているのが「万が一、労災が適用になるような事態に従業員がなったときに、 就業時間中であったとの証明ができるようにするため」との事由です。 在宅勤務日の事前に申請を行い、何名もの役職者に回覧を行うのが在宅勤務を行う上で現実的ではないので、 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にハラスメントで訴えられた場合、逆に訴える事は出来ますか。
ベストアンサー同僚にハラスメントで訴えると言われました。 社内のメールにて、同僚の悪口を誤って本人へ送ってしまい、本人へ謝罪をしたのですが、訴えると言ってきました。それと退職するように言われました。受け入れなければいけないと認識していますが、私自身も入社から7年間、相手より被害を受けていました。ストレスによる難聴になり、通院した事もあります。もし、訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格人事と虚偽報告について
仕事で今までの良く使っていた下請業者から事実と異なる内容の報告書的な書面と私が3年以上前に送ったおふざけイタズラ写メをパワハラと称して添付し、会社責任者へ送りつけました。会社は事実関係を全く調査せず1階級降格となりました。 理由を聞くと写メが原因との事です 降格理由と降格後の給料体形を書面で欲しいと伝えても頂いておりません 社内規定には「降格」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科や進行中事件の会社への報告
ベストアンサー痴漢否認で在宅捜査中です(逮捕無し)。11月に事件発生、1月に警察調べ(黙秘)した後、まだ検察から呼ばれていません。児童買春で執行猶予中であり、起訴されないか、不安な日々が続いています。 そんな中、会社の社内規定で、社員全員に不祥事件等の発生報告ルールが通達され、その内容に署名捺印が求められ、私もサインしました。その中には、「公私問わず刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再三に渡る納期遅延に伴う損害賠償への対処方法について
ベストアンサーある通信販売を行っている会社との取引なのですが、実際にお客様から注文を受けた分だけ弊社から納品する契約となっております。委託販売ですので各社の取り分は別途決まっておりますが、100%買取ではありません。 そんな中、一部商品の納品期限を弊社側の都合により守れず、一部納品できないまま販売が開始してしまいました。 新しい納期について、取引先および取引先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトから正社員の雇用契約内容について
ベストアンサー私は昨年1月に福祉施設の事務と利用者の送迎でアルバイトとして入りました。その後7月に正社員の雇用契約を結ぶ際に、試用期間は1年間です。と言われました。契約書も1年間となっております。これは私の前に入社した者が問題を起こし1年足らずで辞めてしまったと言う理由から1年としたようなのですが、のちに社内の雇用契約内容を確認したら、試用期間は3ヶ月となっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務時間中の自損事故、測量機器を使用した際の過失の損害。裁判時はどのような結果が考えられるのか
私は測量業者で平成30年5月から新社会人として初めて親元を離れて働き平成31年1月に退職しました。私の業務態度が悪く業務時間に業務命令を完璧に遂行できていなかったことや4回始業時間に間に合わなかったこと。会社の車を業務時間外に使用していたこと。業務時間外に社内のWi-Fiを使い友人と通話していたことが原因です。 この期間に私は業務時間中に会社の車(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるセクハラと懲戒解雇について
ベストアンサー私の婚約者の話になります。 先日、職場の懇親会の後無理矢理二次会に連れて行かれ、男性5名、女性1名という構成で飲んでおりました。 その中である同僚Aから執拗に体を触られたり、みんなの前で抱きつかれたりしたそうです。 その場では空気を壊すことを危惧して、明確な拒否が出来なかったと聞いています。 また、周りの同僚はセクハラだぞ〜というだけで止めてくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申し出当日の強制退職について
税理士事務所勤務でした。昨年12月7日に12月末日付で退職したい旨口頭にて申し出ました。すぐに回答があり、それなら今日付で退職してくれ。と言われ、事務所入館IDカード、業務上貸与されていたレンタカー、スマートフォン、ipad、名刺の返却を求められ応じました。 翌日、事務所宛に12月末日付にて退職したい旨記載した退職願を送付しました。 給与は月末締め翌25日払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のフリーでない画像を仕事で使用することについて
ベストアンサーインターネット上のフリーでない画像(フリーとも使用禁止とも記載されていないもの)を掲載者に断らずに、仕事で使ってよいケースがあるかどうかをご教示ください。 会社でちょっとしたお役立ちコラムのメールを作成して、社内に展開することを考えています。そのとき、文章は自ら作成しますが、内容のイメージや理解をつけやすいことからインターネット上の画像をメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵社に支払った不倫調査費用について、慰謝料と別に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー妻と、同僚男性(A氏)が社内でダブル不倫をしていることが分かり、探偵を使って調査を入れラブホテルの出入りなどの証拠を得ました。 妻、A氏ともに不貞行為の事実を認め、現在A氏とは慰謝料の金額交渉中です。 慰謝料は100万で決着する見込みですが、探偵社には250万の費用がかかりました。 この調査費を慰謝料とは別で請求したいのですが可能でしょうか? ①250万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振による、合意退社と整理解雇の違い
業績不振で営業所が閉鎖となったため、営業所で働く社員が全員退社しなくてはならなくなりました。 年内で退社しなくてはいけない旨を伝えられたのは、退職期限の20日前であり、業績不振であることは社内でも一切公表されていなかったため、突然の通告でした。 失業手当がすぐに出るよう合意退社を勧められましたが、退職金も一切ない上に、一人暮らしのため失業手当だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稟議で常務の承認は得ているのに、一部長が反対し決裁がおりない件
ベストアンサー私が努めている会社組織は A部署、B部署、C部署となっており、 A部署、B部署の統括常務はX常務(仮名)で組織図上下に、 A部署のY部長(仮名)、B部署のZ部長(仮名) となっており、 C部署はV常務(仮名)で組織図では C部署のP部長(仮名)となっいます。 私はA部署に所属しており、今回とある案件での社内稟議で X常務に承認をもらいましたが、 Z部長が内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有績者によるパワハラについて教示願います
ベストアンサー営業の仕事をしています。社内での有責者の言動はパワハラに該当するのかを暫定でかまいませんご教示願います。ミーティング中に、全員のいる場で執拗に1人の社員に高圧な指摘をします。指摘されている方は問題行為が多い方ですが、営業先を取り上げろとか、管理職の判断であるはずの範囲まで踏み込み公開処刑のようなことをします。営業成績のある方ですが、わたくし達はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の噂を流した人を名誉毀損罪で訴えることはできますか?
同じ職場の方に、自分の直属の上司である係長(既婚)と私(既婚)が体の関係をもっていると真実でない噂を流されています。 すでに、社内の相談窓口に相談し、証人2名、本人より聞き取り調査を実施。結果、以下のことが分かっています。 ・証人2名より、当事者が会社食堂、居酒屋で、私と係長が関係をもっていると話をしていたと証言。 ・居酒屋では、証人2名の他、同職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のメールアドレス
ベストアンサー私は企業に対するコンサルティング業をやっております。 当事務所のHPをご覧になられたある会社の従業員の方からご相談があり、社内の問題を解決してほしいとご依頼がありました。 内容が内容なのでご依頼主とその会社のためにもあまりオープンにしたくはなく経営者の方に直接連絡をしたいと考えておりますが、その依頼主の方から直接社長様のメールアドレスや直通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化について。事前説明もなく1日休んだら2日分消化されていました。これは合法ですか?
ベストアンサー美容室で働いています。定休日は平日です。 土日に有給をとった後で、土日は1日で2日分消化だと言われました。事前に説明は受けておりません。 (5日あった有給が土日2日休んだら、有給があと1日になっていました。) 会社に説明を求めたら会社の言い分は土日は忙しいからとの理由です。 他の美容室もそうなのかと、他店で働いている友達に聞いてみたところ、友達のお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント疑惑
社内の会議で失言があり、それを人格否定だとの指摘を受けました。正直、怒りに任せての失言で、指摘されるまで気付かず、発言の事実も記憶は曖昧ですが、その会議に同席していた被害者の上司からの告発でしたので事実と受け止めて反省し、社の幹部を通じて謝罪の場を設けていただきました。 その場には私の上司、被害者とその上司、場の設定をお願いした幹部の計5名が同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約未締結状態での自己都合退職に関する給与未払い
ベストアンサーお世話になります。 社内の人事担当の実務上の都合により、労働契約書未締結状態で入社し後研修を受け、数日のみなし労働制労働により、自己都合退職を行いました。また、自己都合退職時に「給与の支払いは結構です」という連絡をFacebook上にて実施しました。 しかし、労働基準法第23条によれば、本人からの請求があれば、相手側は7日以内に支払わなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラによる適応障害、うつ状態のための休職からの復職について
上司によるパワハラによって適応障害、うつ状態の診断を受け、 現在、休職しております。 パワハラに関しては、 社内の内部監査と外部監査の弁護士の先生に相談し、 定例会議の結果、限界事例であり、 必ずしも法的にパワハラとは言えないが、 上司の対応は適切ではなかったとの見解でした。 復職を希望しているので 部署異動の提案を受けました。 ただ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫バレからの現職場復帰
ベストアンサー社内の上司(私)、部下(相手)は同じ職場で働いておりw不倫をしていましたが相手の夫(同じ会社で二人とは職場は別)にバレました。相手は現在休職中です 私の妻はまだ事実を知らず相手夫婦も今後離婚するか再構築かも決まって無い状況です 1.休職中の相手が復帰するにあたり仮に相手夫婦が離婚していた場合に元夫が私と同じ職場に復帰させるのをやめさせる事は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪 ダブル不倫を会社にバラそうとした件
ベストアンサー母が社内でダブル不倫をしています。 ふとした親子喧嘩で怒りがこみ上げ、母の会社にダブル不倫をしている事をバラしてやろうと意気込んで電話したものの、結局名前を言うのは可哀想と思い、すぐに電話を切れず、ダブル不倫について会社の就業規則にその有無が記してあるかないかの訳の分からない質問をしてしまいました。電話口では怒りに任せて母の名前を言う事はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法6条(情報提供)の違反。会社に2年分の慰謝料と相手の解雇を要求
ベストアンサーストーカー規制法第6条(情報提供)の違反で会社に2年分の慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は被害者で、加害者は同僚です。加害者には警察から「警告」が出ました。 会社が加害者を軽い処分で社内に残したことで、私の勤務地やメールアドレス、携帯電話番号や行動スケジュールがずっと筒抜けで非常に不安です。 不安なので相手を解雇して自分を遠方に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時のサービス残業について
ベストアンサーお世話になります。 転職のトラブルに関してご相談させていただきます。 背景 サービス残業があまりに多い(例えば、6月、実際に申請したのは12時間で、実働は120時間です。7月、8月は実際の申請が45時間で、サービス残業が70時間ほどです。) 相談 ①今後、あまりに続くようであれば、出来れば会社都合で退職し、のちのち弁護士様に相談の上、残業代を請求するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職病状について個人情報保護
ベストアンサー営業所の責任者をしております。 今回社内では初めてのケースでわからなく相談させていただきました。 パート従業員が体調不良で1ヶ月間有給と欠勤で休んでおりまして、この先暫く復帰には時間がかかると言うので休職と言う形で対応するので診断書を提出してもらったのですが、病状がうつ病で3ヶ月の自宅療養です。 職場の方々も数ヶ月も体調不良って何の病状なのと質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件の責任について。
ベストアンサー口論になったことが原因で、相手から脅迫を受けました。 社内での出来事だったので、会社に報告をして加害者は始末書を書く形で処分を受けましたが、加害者からの謝罪は有りませんでした。 こちらとしては、謝罪してもらいたいこと、謝罪文を書いてもらうことが希望だったので、納得はいきませんでした。 そこで、被害届を提出しようかと思い、所属する労働組合に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の上司と買い物中の写真を盗撮、写真を仲のいい人達にばら撒かれました
先日、仲のいい会社の上司と2人で他県に出かけました。その際お土産屋さんに立ち寄り、2人でお土産を見ているところを同僚がたまたま仲間と同じ場所にいたらしく、後ろ姿と2人ともが顔がわかるよーにとられた横からの姿を盗撮され、私達は気づきませんでしたが私が親しくしている同僚からLINEがすぐにきて、『会社の人に見られてるよ!盗撮された写真がまわってきた!』と情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表の改竄について
ベストアンサーはじめまして、都内で不動産関係の仕事をしております。 清掃アルバイトの勤務表の改竄を手伝わされております、 実際の勤務時間は週40時間を超え、保管用の勤務表には調整した時間が記載されております。 調整し、溢れた時間は実際働いていない名義だけの勤務表に記載される形です。 その方は実際バイトしている方の知り合いの口座だったりします。 会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニターバイトでの残業代について。給与と謝礼の違いと、労働基準法の範囲とは。
先日、モニターのアルバイトをしたところ、トラブルにより開始時刻が遅れ、その結果30分休憩時間が削られ、そして30分残業させられました。 そして後日届いた連絡を見てみると、『本モニター試験に関しては「給与」ではなく、3科目全て受験して頂いた方に成 果として「謝礼金」をお支払いする契約のものであり、時給のように勤務時間に 応じて給与をお支払する契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効性について。
ベストアンサー先日、私が務めている社内での不倫が妻に発覚してしまいました。 妻は相手の女性に対し、主に慰謝料請求と今後一切、仕事の職務以外での連絡(メール電話手紙を問わず)と面会しない旨を記載した公正証書を相手方と交そうと準備しています。 子供もいるので妻としては関係修復する事を望んでいるとの事ですが、自分自分としては離婚する事も視野に入れている状態です。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費(調停未実施)を給料から強制徴収される事はあるのでしょうか。
ベストアンサー現在、別居中で10万を生活費として支払っていますが、相手から追加請求がきました。(今までは苦痛から逃れるために請求された額を支払っていました。)しかし、今回、私は追加費用の支払いを拒否しました。 その結果、会社に電話をかけてくるようになり、非常に苦痛かつ気まずい思いをしました。 また、支払わない場合には、私の会社に直接相談して、給料から差し引くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から請求書。払わないといけないでしょうか?
ベストアンサー主人が1年前に退職した会社から請求書が来ました。 在職時に利用していた社宅(普通の賃貸マンションの一部屋)の退去精算費用を会社が立替払いしていた。本来、個人負担として退去時にお支払いいただく費用について、社内の経理調査により請求できていないことが判明いたしました。 火災保険1100円とのことなのですが、正直1年も前のことで本当に払っていないかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立時(同業種)の問題点
いま働いている会社と同業種での独立を考えております。 *下記1~3について法的に問題はありますでしょうか? 1.いまの会社で利益は発生していないが、1~2年後に発生する可能性があるビジネスの一部を新会社で行う。 2.いまの会社で利益が発生しているビジネスの一部を新会社で行う。 3.いまの会社での顧客や商品による販売を新会社で行う。 1と2については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別雇用契約の締結後に会社側の錯誤で再契約はあり?
ベストアンサー個別雇用契約書と賃金規程の「通勤手当」で、個別雇用契約書の方が有利な内容でしたが、 給与振り込みには賃金規程の不利な金額で算定されていました。 その点を会社の担当者に伝えたところ、「錯誤」だったために個別雇用契約書を 会社全体に周知している賃金規程の内容で、締結しなおしたいとの話がありました。 問1.一旦締結している個別雇用契約を、会社側の「錯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代その他慰謝料
過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で脅されています。
不倫相手に脅されています。私は既婚の男です。 私が悪いのもわかっていますが誰にも相談できず困っています。 W不倫で社内不倫で約2年続いています。 私は子供あり、彼女は子供なしです。 去年に中絶しました。 その後約1年間、何かイラつく事があると、奥さんに全て言う、今から家まで行くから、私は被害者なのにお前が普通にしてるな死ね、全員殺してやる、刑事、民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
定年後の初の再雇用の件
ベストアンサー来月60歳で定年を迎え、社内の規程では誕生月の末日で正社員でなくなります。 そこで、年頭に総務担当より簡単な説明が有りましたが、金銭面を中心に定年後の業務等も含め到底納得できるものではありませんでした。その担当者は、この先は社長の判断による決済になるとだけでした。 翌日四半期毎に社長に定期報告している書面にも記載さておきましたが、その後回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食スタッフ勤務時のルールについて 名誉棄損等
はじめまして。先日 飲食アルバイト先での 注意点などが記載した用紙が配られました。 ここ最近 売り上げと在庫があわないそうで、スタッフを疑っているようです。 レジもなく不特定多数のスタッフがいて 社長も現地には居たり居なかったりです。 生ビールやかき氷も販売しているので 必ず在庫と売上が一致するわけでもないと思います。 今後トイレや休憩時は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こす際の、同僚の住所の調べ方についてご教授下さい。
ベストアンサー同じ人事部の職場に勤務していた先輩社員を少額訴訟で訴えようと考えています。この先輩社員は最終出勤を終え有給消化中で間もなく退職予定なのですが、告訴の前段階の話し合いとして今月中に自宅宛に内容証明郵便でこちらの主張を送付する予定です。 しかし、人事データベースを検索する事で互いの個人情報は容易に知る事ができる環境だったため、住所や連絡先をどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った評価と、それに起因する利益損失について
ベストアンサー会社の評価について。 会社の評価制度の中で定期昇級(三年毎)を見送られていました。 成績は、営業数字(新規事業確立)も業務改善が認められており、社内でもトップクラスでボーナスも高い水準でもらっています。 その状態が続き、昇級がないため、会社に問い合わせを行っていましたが、理由を教えてくれないことが、四年続きました。 今の上司が調べたところ、他人の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ、無視について
社内いじめにあい、2ヶ月ほど傷病で職場を休んでます。 休職する前に職場の人事のかたに、いじめや無視の内容を相談し今日、解答が得られました。 人事のかたは相手側や周りのかたにヒアリングをしたそうでコミュニケーション不足や言葉使い(私以外にも)悪かったことは認めて頂きましたが、証拠もなくパワハラやいじめは認められないという解答でしたが、納得出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が社員もしくは元社員を訴えるケースにつきまして
ベストアンサー今回は対外的に訴訟を起こしがちな社長についての質問です。新しい会社に入社したばかりになりますが、なかなか好戦的な社長で、退社した社員を訴えるそぶりを見せてきますし、訴訟では負けたことがないと口にして精神的に圧力をかけてきます。 ちょっとまずい会社に入ったなーと思いましたが時既に遅しで、僕のために新事業を用意したと言います。ここで質問がなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異業種への出向 その後、パワハラ発言と恐怖で鬱症状で休職中 今後の生活が心配です
ベストアンサー出向という事で、個人的に仕事をしている社内の役員から今までの事務職からゴルフのキャディーになるか出向命令に背いたとして辞めるか、今決めろ!と5時間拘束されました。長年いて給与が上がり、それくらい風がのではあればそれくらいやらないとない!と怒号を浴びせられながらの5時間の後、明日回答しますと一旦は逃げましたが、その事を話が違うと上の者に話すと今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の転職についての質問。
友達が某福祉施設で働いています。助成金事業か何かで研修を受けてレポートを提出してら補助金が下りるものがあるらしく、それを受けてるのですが、まともにしなかったり、してないものをレポート書いて提出してと言われているそうです。また時間出来たときにするから。とか言われてるらしいです。 立場はサービス管理責任者らしいのですが、上記のようなことをされてやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の成立要件について
とある会社で役員をしております。 代表取締役と、立場的には同等の役員で、業務姿勢や売上についてトラブルがあったようで、代表取締役の方が一方的に辞意をメールで残し、音信不通になったそうです。 本人の所在をハッキリさせ、きちんと辞任(または解任)処理をさせたいこともあり、連絡が取れる状態にしたいと思っています。 その代表取締役は、一部の従業員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任手当の規定について
社内規定について、単身赴任手当の条件として、扶養家族を有する者に支給されると有るのですが、 扶養家族の定義について、以下の定義が成されています。 第二条 本規定において「扶養家族」とは健康保険上の扶養家族とし、次の者をいう。 (1)配偶者 (2)子女、満18歳到達後、最初の3月31日までの者を対象とする。 とあり、私の場合、子女が18歳を超えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫的・強圧的な誓約書の署名を求められています
社内でトラブルがあり半ば追い出された社員が労基に届けたため、急に「秘密保持誓約書」なるものに署名捺印しろと会社から言われました。内容を読むと脅迫的な、強圧的な内容なので、入社8か月が経つ私としてはサインしたくない気持ちでおります。特に下記の項目が気になります。就業規則があり、情報の保護については書かれているのに、この時期に誓約書を書けというのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を知らずに休職した場合。規則の通り退職させられるのでしょうか??
会社に就業規則があるのを知らず、ずっと仕事していました。先日、同僚が鬱病になってしまい病院で3ヶ月の休養をとるようにと診断書が出されたそうです。 その時に初めて知ったのですが、社内の就業規則で1年未満は1ヶ月しか休めず、3ヶ月のお休みという事は自動的に退職となるという事を上司が話しており、驚きました。 長くいる先輩に確認したところ、就業規則はずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定正社員(契約社員)の転居を伴う異動について。また単身赴任の適用について。
現在、私は正社員、妻は同じ会社で限定正社員(契約社員から転換)にて勤務しており、借り上げ社宅に居住しています。 社内規定として、正社員は転居を伴う転勤命令があり、限定正社員は転居を伴う転勤命令はなしとなっています。 また単身赴任扱いとなるのは、子女が高校生や持家に居住しているなどの条件があります。 この度、私が転居を伴う異動の内示を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の経費立替の清算及び、退職前の損害の補填について
ベストアンサー先々月、会社にて業務上のトラブルを抱えてしまい、無断欠勤を続けた上で退職しました。 それまで抱えていた業務は、社内の別の人が引き継いで当たっていると聞いています。 会社からは出社した分の給与は支払ってもらったのですが、経費の立替が100万円弱残っており、領収書は私が持っています。 清算してもらえるよう会社に話はしたのですが、無断欠勤及び、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから