法律相談一覧
-
正規でアダルトグッズを扱う業務は女性社員にとって「セクハラ」でしょうか
アダルトグッズを正規輸入品として会社の通関課で扱うにあたり、女性社員も担当する(目に触れる)ことでどうすべきか関連も事業部長から会社としての方向性を確認してきました。 私の考えは、取り扱いに従事する担当社員の気持ちの問題が重要であると考えます。 又会社としてアダルトグッズを扱うことに関して法例違反でなくても社会規範や社内倫理や道徳など頭に浮かぶと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について、会社の悪評についての相談
よろしくお願いします。 会社のネットでの口コミについて質問です。 以下のような口コミがあるのですが、法的措置(削除命令や投稿者の特定、は可能でしょうか? 1.会社の従業員がネットワークビジネス、鼠講をやっていると言う口コミ 苗字は伏せて下の名前だけひらがなで書かれています。〇〇会社の△△△(ひらがなの名前表示)さんが.のような形です。 ※本人に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に訴えられました。完全にこっちが悪いのでしょうか?
営業の会社の支店長をしております。会社の従業員の話なのですが、今は退社しておりますが1ヶ月ほど前に会社の従業員3名が違法な薬物をしていると言う噂が社内でありました。色々他の社員に聞いたところ本人が他の従業員に3人で薬物(大麻)を吸ってるんだと言っていたそうです。それを聞いた他の従業員たちがそんな人を雇っている会社なのかと会社の評価も下がり、従業員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業明け前に退職を申告しても、有給休暇を消化することは可能でしょうか。
弁護士の先生方、お忙しいところ恐れ入りますがご教示いただければ幸いです。 現在20名規模の企業で、事務職として正社員で働いている者です。 会社がテレワークを認めないため、社長と話し合った結果4末から休業しています。 元々はGW明けまでの予定でしたが、先日連絡があり5末まで延長となりました。 まだ会社には伝えていませんが、転職をするため6末で退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系変更と年収減
ベストアンサー長文失礼します。給与体系変更と年収減についてご教示ください。昨年から人事制度改革があり給与とボーナスの比率が変更され、ボーナスが10-20%程度減らされ、その分、年収が変わらないように月々の給与を調整するとのことでした。ところが、新しい給与体系の開始となる今年の給与辞令を見ると、ほんの少しのみ月給が上がっているのみでした。このままでは年収で5-10%程度減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の保証人について
雇用の際の保証人についての質問になります。 知人が性風俗店での事務業務に勤務を始めた際に、業務での社内情報や金銭の流出等のトラブルがあった場合の為に保証人を立てなくてはならず、一筆書類の方にお願い出来ないかと依頼されました。 そこで、本人からは印鑑等も必要ないからと説明を受けましたが、本人の執筆で名義記入すると印鑑や拇印等が無くても同等の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分待ちの時点での退職届提出
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給85%以下による会社都合にて退職する場合
勤めている会社の社内会議で突然来月の給料から歩合制になります。と言われました。(今月働いた分は今まで通りの支給です。) 現在事務職で基本給30万円を頂いており、上記会議では基本給17万円になり、それ以外に平均歩合を3万円付けるが、毎月ミスや不備等があった場合はそこから差し引く。会社に貢献した場合は更にプラスになります。 と言われました。(会議の内容は録...
- 弁護士回答
- 9
-
-
所属する上司ではないですが、人事部(階級が上)の方の無視する行為について
ベストアンサー私は支社にいる一般職員で勤務する会社には 部長、課長、課長補佐、係長、主任、主任補佐、一般職員と 階級制度があります。 所属する部署の悩みがあり社内(本社)の人事部安全衛生担当責任者(課長補佐)Aに、 相談にのってほしい旨1ヶ月に数度(約一週間に1回)メール送信しているのですが、 なんの返信も連絡もありません。 最初の2回は電話で「忙しいから時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭のみによるセクハラについて
宜しくおねがい致します。私が悪いのですが セクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店舗にいた男性スタッフに話したのが、何らかの形で被害者の耳に入りました。 内容は、先日ソープランドにいったら○○ちゃん (被害者)にそっくりな姫が出てきてさ、、、 みたいな内容です。上司から面談で事実は認めています。明日、再面談で顛末書を書くようにと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職する際のトラブル
ご相談です。 現在の会社を退職し、同じ様な業種の会社に移動しようとして1月15日に上長に話をしました。 自分3月の退職なら良いと言われて了承を貰い、4月から移動する会社の面接を受け内定を貰いました。 1月29日に上長から電話があり、「ウチの会社を辞める場合1年間は同じ様な業種の他社に移動就職は出来ない規定がある。」 あとは、辞める時に一筆書いてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの労働基準監督署への相談電話の通話料負担について
勤務している会社内で、私と会社の経営責任者との間の関係悪化が始まったころから不当な扱いと思われる状況にあり、この経営責任者は総務部の責任者も兼務している関係で、社内に相談窓口が存在しない事から、会社から労働基準監督署に電話で相談し、その結果、労働基準監督署から会社に対する指導を行う事となりました。 そうしたところ、会社の電話を私用で使用したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の場合、退職月の寮費は日割りになりませんか?
令和2年1月7日に勤めていた派遣が経営不振になったことが理由で会社都合で退職いたしました。 私は会社の借り上げ寮(賃貸物件)に住んでいました。寮費は一ヶ月56000円です。 退職をした日に退寮したのですが、今月振り込まれる12月分の給与から124900円も寮費が控除されていました。 私は会社になんでこんなに寮費が多いのか説明を求めたのですが、一向に返答がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して慰謝料請求以外に法的措置がとれるのでしょうか?
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 1度バレて別れたはずですが、1年前より再熱しており1年さらに不貞を続けておりました。 1年後夫が不倫相手に別れを切り出したところ、不倫相手が逆上し、夫の携帯から家族のグループトークに2人のツーショット写真やキス写真、トークをスクリーンショットした画像など数々の不貞の証拠を送りつけてきました。 さらに私に対して、愛されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務契約と他社競合への転職について
転職を検討をしております。 当方は輸入商社で営業職に就いております。 製品別に営業グループが異なっていまして、三年前より新しい製品が入り別のグループに配属になっており課長職級で働いております。 この度心機一転で転職をしようと、転職サイトに登録をさせて頂いたら、他社競合からお誘いを頂きました。 ただ、その他社競合は3年前より昔に担当をしていた商材で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の証拠能力について
ベストアンサー私はパワハラにより精神疾患となり休職しました。 会社よりメンタルのカウンセリング会社を紹介され、 Aさんのカウンセリングを受けているのですが、 部屋の中は録音禁止となっています。 社内で予定スケジュール共有(クラウド)しているため、 人事担当Bさんの行動スケジュールが丸わかりなのですが、 登録時間08:00 登録者Bさん 当日13:00に カウンセリング会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判進行中の時効について(別途実損害請求)
ベストアンサー現在、不法行為により社内サーバーのデータが破損され民事裁判中です。 訴状作成にあたり、データ復旧が出来なければ事業再開が出来ない状況であり、一旦データの復旧費用のみで裁判を起こしました。 裁判継続中ですが約4年経過しております。 当初の予定では、裁判の結果を見て、データ破損によって発生した実被害金額の訴訟を改めてする予定でした。 時効とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果が上げられなかった場合の残業代は削減されますでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 或る部下から反発的な問い合わせや意見のメールが多く、それに対する応答や確認によって長時間の時間外作業が発生しました。 それが管理部の目に留まり、生産性の無い作業で時間を掛け過ぎではないかと指摘を受け、対応の妥当性について問われており、妥当ではないと判断された場合はこれに費やした時間外労働分の給与は発生しない可能性を示されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇後について。諭旨解雇に承諾し話し合いも一度は終えた後日呼び出された場合に出社する必要はあるか
会社から諭旨解雇を言い渡されました。 諭旨解雇の理由として、「SNSに会社の愚痴を投稿した」というのが大きな理由です。 社名や個人名、社内機密情報などはもちろん一切記載していませんが、愚痴等を投稿してしまったことは事実のため、謝罪し諭旨解雇を受け入れました。 それに伴い、「親にもいう必要があるから親を連れてこい」と言われています。 正直、自分自身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の解決について
ベストアンサー社内の部下と1年程不倫関係にありましたが、先日相手側の旦那に発覚しました。 まだ相手側から具体的な接触等はなく、意向も分かりませんが、 現段階で準備出来る事等あるでしょうか。 <概要> ・期間約1年 ・相手20代、結婚1年目。当方30代、結婚4年目 ・相手側は発覚以前から現旦那と離婚し、私との再婚を希望 ・今回の事を受けて相手側は離婚しない見込み ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い中に仕事を辞めろと言われている
ベストアンサー社内不倫をしていたことが、相手の配偶者にバレてしまい、示談書を書いてしまっていたことから 慰謝料300万円を分割で払う事になりました。 私だけでなく相手の方も同じ内容の示談書を書いていますが、支払いは免除され、今も夫婦関係は継続中です。 慰謝料を支払っている最中なのですが、配偶者の方から仕事を辞めてほしいと言われ 慰謝料を払っていく中で、今の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントに当たりますか?
福祉系の事業を行う法人で働いています。 今度、社内で職員向けの研修を行おうと思っています。 内容としては、実際に自分が口腔ケアを受けて、日頃利用者がどんな気持ちで口腔ケアを受けているのかを実体験してもらおうと言うものです。 が、口の中はデリケートな部分で、そこを他人に見られるのは嫌だ。と言う職員が居ます。 それを研修内容にされると、拒否しづらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 協議離婚
一年前社内不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を振り込んでもらい 夫婦関係をやり直していたのですが 旦那は私が疑ってくるのに疲れた (そこまで罵声を浴びせたり何処にいるの?など 細かく聞いたりはしていません) 理想していた夫婦生活ではない (私がgpsや慰謝料請求した事)に対して 私を信用出来ないと言われ離婚をつきつけられました。 私は3歳の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部下へ反省書を書かせたいが始末書のレベルまで言って良いのか?
部下は、幼いころに中国で過ごした経験により台湾との取引で手腕を発揮していましたが、 逆に悪い面として、我が強く、自分の考えで突っ走り、不具合があり反省させても、後でとりあえず反省しておいた、私は間違えていないと言う様な事を社内に話をする様な人で、 先日大きなミスをし、他部門に大きな負担をさせました、社長より始末書要請あり、納得していませんが書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題と慰謝料について
ベストアンサー今、社内不倫でもめています。 私は既婚者の上司と5月から7月くらいまでの2ヶ月の間、2人で会ったりしていました。 そして奥さんにばれて、慰謝料のかわりに会社を辞めろと言われています。 この前、私に直接電話が掛かってきたので、その時辞める気はないと言いました。 それが気に食わなかったのか、高校生の息子と二人で会社に乗り込むと言っているそうです。上司か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と厚生社宅の居住権について
会社の社宅退去についての質問です。 私は今月末に会社を退職予定です。時間がない中での決断でしたので、 会社の社内手続きを早急に行なっています。 質問は下記の通りです。 現在賃貸は厚生社宅であり、会社での契約となっています。 会社から賃貸管理会社への解約手続きの期間が1ヶ月をきっていた為、法人での賃貸契約は 来月末までです。 会社からは雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
夫の度重なる社内不倫、浮気により家をでました。 その後婚姻費用を請求し最初の3ヶ月は支払いをしてくれましたが、会社を辞めたので支払えません。とメールが来ました。 退職し収入がないと支払いをやめても良いものなのでしょうか。 また、ある方には 婚姻費用調停を申し立てても 婚姻費用を支払わせることができるか否かは、事情次第なので、実際に調停、審判と進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントと事故の因果関係
タクシー会社に勤務しており、業務上の無線にて嫌がらせをうけており、その際に事故を起こしてしましました。会社は、無線によるパワーハラスメントはないと主張し、したがって事故とは関係ないので、自己負担金(社内規則による)3万円を払うようにいってきます。このことを会社のコンプライアンスに訴えたのでが、結局、役員等(事故の審査委員長)が出てきて、同じことの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約の強制履行について
ベストアンサーいつもお知恵をいただきありがとうございます。 半年程前に法人間の社内ネットワークサービスに申込しました。 申込後に契約内容を詰めていきましょうと話していたのに、担当が変わり契約開始日が勝手に記入されて申込書が返信されてきて不信感を抱き撤回を申し出ましたが、他社サービスにいかれるのは困ると断られました。 そこで保留ならと承諾頂きました。 ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外秘情報の持ち出しによる罰則
ベストアンサー私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘情報の持ち出しに対する罰則
私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談書。名誉毀損についての条項。
ダブル不倫で相手方の奥様と示談書を交わすことになっております。 慰謝料は150万円で、その他、不倫相手との接触禁止や、第三者への口外、誹謗中傷等の禁止などの記載があります。 サインする前に示談書の内容に追記、修正した方が良いのかアドバイスをお願いしたいです。 清算条項に、[本件については全て解決したものとし、条項に違反があった時以外は追加請求を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、養育費について。
私(20代)、妻(20代)、子供(5歳、1歳) 昨年、私が社内の女性との不倫が妻にバレました。 妻は相手の女性に対する慰謝料を請求する裁判を起こし、相手の女性からの慰謝料は受け取りました。 それから半年ほどして、妻から別れたいと言われました。 妻から離婚に際して、慰謝料を現金一括で150万~300万、養育費を2人合わせて月12万という条件を要求されています。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで損害賠償請求する場合、複数人を訴えることはできますか?
現在うつ病で労災認定され休職中の者です。 セクハラ、社内いじめについて損害賠償請求したいと考えています。 内容は、一年間ほど管理者からお尻や手を触られたり、抱きつかれたりしたことと、メールでのセクハラなどです。 お聞きしたいのは、 別の人からされたセクハラも一緒に訴えることができるのか、ということです。 内容は、 上記のセクハラの管理者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職の退職届けの書き方
ベストアンサー昨年春より職場のパワハラにより神経症となり休職中です。 復職を目指して療養しておりましたが、体調が改善し普通の生活は全く問題無いものの復職の事を考えると苦しくなる為、退職する決心をしました。 そこで退職届けなのですが、自己都合では無く、パワハラのある社内環境の改善がされていないなどの理由で会社都合が認められる書き方をするには、具体的にどの様に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員が辞めた社員に情報を漏洩してる場合。
ベストアンサー昨年末に会社のNo.2の取締役営業部長が社長と意見が合わず退社しました。 その為、自分が統括部長として実質、会社の実務をみてます。 辞めた、部長は現在、同業の会社を立ち上げて経営してます。それは問題ないのですが、うちの事務が辞めた部長に社内の見積りや書類を流してます。 最初は噂はあっても確信はなかったのですが、最近その部長と頻繁にやりとりしているメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より窃盗の疑いをかけられており対処のご教授をお願い致します。
現在、会社より10万円相当の商品を私が盗んだとの疑いをかけられています。 状況と致しましては、 ・会社のPCで商品を発注(状況的に私が受注操作をする事は出来るが、他の人も可能) ・社内の商品センターより勤務している事務所に入荷 ・朝、私が様々な商品を各担当に仕分けをしています。(無くなった商品も私が仕分けした可能性が大。ただ、他の人が仕分けした可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの同意について
ベストアンサー強制ワイセツ、セクハラの同意について伺います。 社内にて女性従業員(パート)と仕事やプライベートの悩みを話していました、仕事で他の人にセクハラをされ嫌なので助けてほしいとの相談でした。 相談にのっているうちに感情も高まり、女性に抱きついても良いか?と確認したら、いいですよとの事でしたので、お互い抱き合い流れからキスやお互い身体を触り合う行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに会社が解散?
ベストアンサーネット関連企業の少数株主(2パーセント程度)です。 出資先の社長から月次で報告をもらっていたのですが、4か月くらい前から連絡が滞り、最後には音信不通となりました。 調べてみますと、該当する企業の登記情報が(民間の簡易検索では)見つからず、ホームページも閉鎖されていました。 電話も解約されているようです。 ほぼ同じ時期に、別名の会社が運営開始さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義父母への報告
当方も困っており、 是非ともアドバイスを頂きたく相談させて頂きます。 今年の5月に入籍し6月中旬にに別居、早くて8月に離婚となります。 社内結婚で、不貞・DVはありません。 照れ隠しで周囲には「怒られる」や、早く帰らんと嫁さんご飯作って待ってるで!と言われ「家にすぐは帰りたくない」等言っていました。それが妻の耳に入って現在、別居・仮面夫婦になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
今の会社に入社して3か月ほどなんですが、疑問に思うことが多々あります。 社員の人たちの誕生日にひとり500円ずつ強制で集金されます。小さい会社で20人弱なんですが、5月はひとり、6月は3人いました。3人いると500円×3で結構大きいです。希望者だけならわかりますが、幹事の人が徴収にくるので強制的に支払わなければならない状況です。あと、個人情報、健康診断の結果な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での無断撮影(解雇後)は違法ではありませんか?盗撮で警察に通報したいです。
ベストアンサー解雇され、職場に私物の荷物を取りに行った際、無許可でビデオ撮影されていました(後から職場の方に社長がわざわざカメラを購入しコソコソ設置していたと聞きました) 犯罪ではないですか?録画した画像を回収し、消去したいです。法的措置は取れますか? ※社長のパワハラセクハラにより、それをやめてくださいと言ったら解雇されました。荷物の引き取りの時も社長が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での役職待遇は請求できるか
子会社に出向命令となりました。親会社では従業員(部長級管理職)になりますが、出向先は代表取締役社長に命令されています。出向手当、単身赴任手当(別居手当)は充当されますが、代表取締役社長としての、いわゆる役員手当は支給されないとの説明を受けました。社内規定上、支給の有無すら明記されたものはありませんが、責任だけ押し付けられて、相当分の報酬がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いについて
飲み屋に誘われて一緒に行ったのですが話してる途中ストーカーと叫ばれました。 その数日後会社での集まりの飲み会で相手の子が飲みすぎでまっすぐ歩けない状態だった為、社長に言われてタクシーで自宅周辺の駅まで送って行きました。すると駅前の人がまばらにいる状況で「やめて、来ないで、あっち行って、帰って」とまるで犯罪者を追い返すような感じで叫ばれてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料合意書違反を不貞女性に告げたい、また会社に異動を相談したい
ベストアンサー不貞慰謝料合意書違反で一度違約金を請求しました(12月) その時に違約金を10万から30万に変更しました(3月) 今回、あっていることを押さえていないのですが 連絡取り合っていることがわかり そのことだけでも相手女性にやめてくれと告げたいです 慰謝料請求は弁護士を通しましたが違約金請求は金額も低く前回弁護士のアドバイスを元に自分で請求し、違約金変更の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇中の業務に関して
ベストアンサー長期有給休暇中の業務に関しまして 長期休暇を取得する際に得意先からの連絡、対応に関して、バックアップの人を頼んでおきました。 しかし、得意先から金曜日の午前中にバックアップの人に重要な書類をFAXするとの連絡がございました。 社内のシステムでFAXがプロジェクトチーム全員にメールに届くようになっています。 有給休暇中を海外で過ごしていた為、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から損害賠償請求されるのか?
外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託先(出向先)でのハラスメントの対応について
ベストアンサー現在の出向先(受託先)での仕事についております。 その状況下で、仕事がうまく進まないチームや個人が存在すると思います。 全体の責任者であるディレクターはそのチームや個人に対して、何か気に入らない点があると 常に怒鳴り声を上げて、オフィス内で「それは俺の仕事じゃないだろ!なんでお前がやらねーんだよ!馬鹿か!」とか、 「俺の仕事をこれ以上増やすん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を強制取得をさせ、その有給休暇中にお客様を接待させるのは違法ではないのでしょうか。
営業職をしています。 会社役員がお客様から了承を取りレジャーや飲み会等の場を先に予約したあとで、部下へその接待を半ば強引に強要します。 既にお客様から了承を得てしまっていること、場の予約をしてしまっていることから断れる状況ではありません。 また、その接待の場が平日の仕事の時間帯に予約を取ってしまっていることから、有給休暇を取得させ、その有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への被害届を出せるのか知りたい。
ベストアンサー夫が社内不倫をして、相手の女性と一緒になりたいばかりに、 わたしや子供にモラハラや、DVを繰り返し 何度も警察に相談したり、 パトカーを呼んだこともありましたが、 夫は、離婚届にサインしろ、 慰謝料も、養育費も払わないと 何度か、暴力をふるってきました。 診断書や、暴行の跡なども病院でも写真にとって残してくれたり、 夫の働いていたスーパーの映像に...
- 弁護士回答
- 4
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから