17,474件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食企業がロゴ入り割箸やおしぼりを製造委託した場合、下請取引に該当しますか?

【相談の背景】 当社は資本金5000万円の飲食チェーンです。お店で使用している割箸やおしぼりにお店のロゴマークを入れています。割箸やおしぼりを資本金1000万円以下の事業者に製造委託しています。おしぼりや割箸は当然無償で提供していますが、商売に紐づいてるので、下請取引に該当しないか心配になってきました。当社の社内で割箸などを製造している部門はなく、完全...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントだとして職場の同僚から社内担当部署へ通報されました。私はある会社の部長ですが、部下である課長に対し飲み会の際に「あなたでなくても課長の役割をできる人はいますよ」と言ってしまいました。能力について否定した発言はありません。またどなってもいません。責任をもって役職をやってほしいとの意味合いから言ったのですが、後日、...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社の株主責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社を清算するとして、銀行借入金を返済のため株主に対して持ち株✖️10,000円を支払って欲しいと言われている。近隣の弁護士を通じてこの請求は不当であるため、支払いの義務がないことを書面で通達済みにも関わらず、請求をしてくる。支払わないなら、こちらは手を引くのでそちらで会社清算をしてくれ!と言われた。 【質問1】 特例有限会社の場合、株...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあったかも。金銭トラブル。

【相談の背景】 社内の同僚に車を買わないかと言われ、オークションの手つけとして数万円を渡したのですが、車が用意出来たと言われてから3ヶ月たっても車両も来ず。車は要らないからお金を返してくれと言っても、車屋に言ってあるから待ってくれなどと言われ一向に返金もありません。金額は、5万も満たないですが、会社の周りに相談したところ、この同僚は他の人にも同様...

弁護士回答
    2
  • フキハラ(不機嫌ハラスメント)で退職しました

【相談の背景】 先日、仕事場で面談があり、その際、現在社員として勤務している社長の娘から不機嫌ハラスメントを受けました。 面談中終始不機嫌な態度で対応され、恐怖を感じ、この人とはもう一緒に働きたくないと思い、その場で退職を伝え、面談後にそのまま帰宅しました。 面談中より体調に異変を感じ、帰宅してからも不眠や食欲不振の症状に悩まされたため、病院に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントと不当な異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からハラスメントと受け取られる言動や態度を上司から受けていました。主任の役職で勤務していますが、先日腑に落ちない理由で、降格し別部署に異動するか、辞めるかの2択を迫られました。納得が行かなかったため、本社のハラスメント相談窓口に通報しました。 その後、上司と折り合いが悪いから緊急避難的に異動しろと異動理由が変わり、主任のまま異...

弁護士回答
    1
  • アルバイト社員、派遣社員が行う法務業務が非弁行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年ほど前まで正社員として企業の法務部に勤務していました。主たる業務として契約書のレビューを行っていました。 家庭の事情もあり退職しましたが、状況が落ち着いたので、就労日数や時間を限定したうえで新たな仕事をしようと求職活動をしています。新たな仕事では前職での経験を活かしたいと考えています。 【質問1】 アルバイト社員として...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる社宅の変更について

【相談の背景】 社宅に引っ越してから数日後、荷物の搬入時の騒音を皮切りに、下階層の住民より何度も騒音で苦情を言われます。 最初の引越し時の搬入音はまだしも、その後の生活音に関しても過剰にクレームをつけられて、警察に通報すると脅され、かといって音の測定には応じません。 最近では朝の4時半に、「ほら!この時間に起こされたら困るでしょ!」などと当てつけ...

弁護士回答
    1
  • プロフェッショナルファームにおいて退職勧告を受けたが金銭的合意交渉が可能か

【相談の背景】 勤務先の社長より退職勧告を受けました。その理由は次の職位への昇格が見通せないため、とのことです。 顧客企業からプロジェクトを獲得し実行することで手数料を得るコンサルティング型事業の企業ですが、足元2年間にわたって私のみプロジェクトに一切アサインしない、マーケティングに利用できる社内情報をシェアしない、私個人が顧客からプロジェクトを...

弁護士回答
    1
  • 一年契約の嘱託社員の契約内容の途中変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年再雇用で一年更新の契約書を交わしているの嘱託社員が業務内容の仕事をしません。 権利は言うが仕事はしない、勤務時間中も公私混同の様子がみられ、正直今すぐ揉めること無く会社を辞めてもらいたいくらいです。 社内規定はありますが、辞めてもらうにはハードルは高いようなので、契約一年の途中ですが、契約書で交わした内容(業務内容変更に伴う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤怠管理の不備から労働基準監督署への申告は可能か

【相談の背景】 勤怠管理の不十分さなどを元に、労働基準監督署への申告は可能か 【概要】 現職には勤怠管理システムがありません。 出勤の有無のみ、自社サーバ上にある出勤報告を入力していますが、退勤時間の入力欄はなく、給与明細にも総労働時間の記載はありません。 また、就業規則にも、残業は残業指示を元にして行う旨の記載がありますが、実際にはそのよう...

弁護士回答
    2
  • 勤務先による保有証券口座の照会について

【相談の背景】 勤務先による保有証券口座の照会に関するご相談です。 私の勤務先は業務特性上、インサイダー取引防止の観点等から、株式投資に関する一定の制約があり、保有している証券口座名を社内システムに定期的に登録する必要があります。 現時点で保有している証券口座名は全て登録していますが、今後保有証券口座の登録を忘れた場合、勤務先が本人の同意なしに...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約業務外について

【相談の背景】 再三派遣元から派遣先に業務内容が違うことを伝えるも改善をしてくれない。 そのため契約更新せずに辞めることになりました。 しかし次の業務が決まったことと、精神的にもにきつくなり、満了ではなく2週間早めて退職を希望した。 【質問1】 ①契約外の業務をすることは即契約解除できるとあったのですが実際はできますか? 派遣元担当者からは期間満...

弁護士回答
    1
  • 自殺した社員の家族に交際相手の名前を公開することは法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事課長です。社員が自殺をしました。この社員は、社内に交際相手がいましたが、相手から別れたいと告げられ、二人の恋人関係は終わりになりました。別れを告げられたことが辛く、強い精神的ダメージを受けていました。社員の家族は、別れが原因で精神的に病んで自殺に至ったと思っています。社員の家族は会社に対して、交際していた相手が誰か教えて...

弁護士回答
    3
  • 転職レビューサイトにリストラをばらされたので、削除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で人事を担当しています。 とある転職レビューサイトで、社内で退職勧奨や整理解雇があったと口コミされました。犯人の目星はついているのですが、複数人いる状態です。 サイト側に削除申請もしましたが、断られました。 書かれた内容は概ね事実なのですが、何とか削除したいです。 【質問1】 登録制とはいえ、登録すれば誰で見れる環境の為...

弁護士回答
    2
  • 陰口の録音はパワハラになるのか?

【相談の背景】 私の陰口を録音しました。〇〇は私です。 内容 「〇〇さんと同じぐらいの奴」「ふざけやがって畜生め」 「頭悪いけ、ほんま」「びちくその権化じゃん」 「あの人がサブリーダーという事実が許せん」 「死ねー、あーははは」 「全部〇〇さんのフォルダーにぶち込んでもえーよ」 「黙って持ってけバーカ」「つべこべ言うな」 「〇〇さんは社内でマウ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の接触禁止違反について

【相談の背景】 示談にて社内不倫の業務上以外の接触禁止を定めた後、接触禁止違反が探偵調査により確認出来ました。 (配偶者の服装は当日私が確認し伝え、相手側の服装は同僚が確認してくれ、それを頼りに尾行をお願いしました。) 相手との示談のため、配偶者側を問い詰めることを今は考えていません。 【質問1】 退勤後、会社付近で2人で歩いている写真(後ろ姿の...

弁護士回答
    4
  • 民間の指紋鑑定による個人特定について等

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での勤務中の不正行為について、会社のハラスメント等を扱う総合窓口へ名指しで目撃情報を通報(印刷書面)したところ、通報者の目撃情報のみでは客観的証拠とは言えないこと、逆に不正行為をしていなかったと言える証拠もないため、受理されませんでした。関係者調査の際に行為者(非通報者)のもとへ書面原本が渡されてしまい、行為者個人による通報...

弁護士回答
    1
  • 「忘れた届出で同僚が自己負担、会社の対応は問題ない?」

【相談の背景】  私が勤める会社では、業務でレンタカーを使用します。その際には都度「自動車使用願い」を上長に提出して許可を得る必要があるのですが、繁忙期になるとつい忘れてしまうことがあります。  先日、同僚が業務時間中にレンタカーで交通事故を起こし、幸い同僚は無傷でしたが、相手に怪我をさせてしまいました。同僚は「自動車使用願い」を提出しておらず...

弁護士回答
    1
  • 就職辞退のタイミングについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになってはいけないと思い、相談させていただきます。 私は就職活動を行い、A社に内定をもらっています。 契約書はまだ交わしておりませんが、給料や勤務日など、私の希望も聞いてくれて決めてくれています。 雇うことを前提に、社内の会議に参加させてもらい、リフォームなどもしてくれているようです。 私もA社で働く気でいたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 退職時のボーナス返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の賞与返還についてです。 12月一杯で退職を考えている者です。 うちの社内規定のボーナスについての規定のところに ①ボーナス支給条件は支給日に在籍していること。 ②ボーナスは1月から12月の12ヶ月分とする。 ③退職する場合は月割でボーナスを返還すること。 と書かれています。 この規定の場合だと12月で辞めるとするならば返還の規定には...

弁護士回答
    1
  • 退職後の診断書の提出について

【相談の背景】 退職が決まっているのですが、体調を崩していることで退職日まで出勤が難しい状態です。 そこで会社に診断書の提出を依頼されたのですが、発行に時間がかかり退職日をすぎてしまう可能性があります。 その旨伝えたところ、退職後でも提出をしろと言われました。 私としては無駄な出費は避けたいところです。 退職理由は一般的な自己都合です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との接触禁止後に慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 令和6年5月中旬から9月13日までに主人が不倫をしていました。 社内バレをし役職も降格になることから 主人と不貞相手両者ともに不貞を認めました。 再構築を望んでおりますが現在慰謝料請求をかけたところで主人と不貞相手がまだ付き合っている際に慰謝料請求をかけたところで再構築が難しくなってしまうのではないかと考えております。 そのため慰...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の対象者は?

【相談の背景】 男とAにトラブルがあったが、関係は清算済み。 男には社内に同棲中の女がいる。 女は、男とAの関係清算後にトラブルについて認知。 Aとのこれ以上の接触を避けた方が良いと考え、男に出社しないよう依頼、男は許諾。 男が無理して出社しないよう、女も出社せず。 男とAの関係が清算されていることから、『Aとの対面を避ける』ではなく、虚偽のテレワー...

弁護士回答
    1
  • 子供の会社が炎上し仕事が減って困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2年前より自営業をしています。1ヶ月ほど前に、子供のX(ツィッター)に他の会社から「未払い金が10ヶ月あります。」や、その方のツィートを見ると子供の名前と会社の名前が書かれ「8万円の未払い金があり、悪質な詐欺と認識しており皆様の力を借りて拡散してほしい。」と書かれており炎上していました。子供以外の社内の人間が経理に携わっていたの...

弁護士回答
    2
  • 私用の買い物の不正精算について

【相談の背景】 経理を1人の社員に任せています。 その社員の動きが怪しく、会計ソフト内に入れている領収書を遡ってチェックした際 その社員の自宅近辺のスーパーや地元での領収書がたくさん上がっていることに気がつきました。金額は全て1万円以下ですが ザッと見るだけでも数十枚の領収書がソフトに登録されていました。 明らかに業務には関係のない私用の買い物ば...

弁護士回答
    1
  • 会社に失敗を報告する関係がありお尋ねします。約款違反は法律違反・違法行為・不法行為に当たりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社は、社員が法律違反をしたら必ず報告する義務があります。社内・社外関係なく、プライベートでも法律違反があれば、伝えなければなりません。 犯罪だけではなく、不法行為も法律違反という方針があり、不貞行為まで報告しなければならず、そこは正直、社員のプライバシー侵害ではないかとさえ思えます。 実は私も先日、ある失敗をしまして...

弁護士回答
    3
  • 妻のメールが恫喝になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に社内での不倫がバレました。あやしいと思った妻が私の携帯のラインのやり取りをみたようです。実際肉体関係まではないため妻に私から謝罪し相手との連絡を断つことで話し合いを終えました。 その後、妻から不倫相手の連絡先を教えてほしいと言われアドレスを教えました。先日上司に呼ばれ、内容を聞いてみると妻が不倫相手に対して「今後再び接触...

弁護士回答
    3
  • プリペイドカードの有効期限切れ時の会計処理と所有権開示の義務について

【相談の背景】 当社では自社プリペイドカード(ハウスカード)を発行しています。 有効期限が切れると、残高は無効になり、お客様にお返しできない規約になっています。 その有効期限が切れた残高の会計上の処理について、お客様からご質問をいただいております。 社内の会計上の話なのでお伝えできない、と回答しても、 ・カードの使用に関わる債権/債務の話であり...

弁護士回答
    1
  • 元上司の携帯番号を承諾なしで聞くのは違反になりますか

【相談の背景】 会社の退職した元上司からパワハラを受けておりました。 弁護士さんをつけて訴えようと思い、弁護士さんに相談に行ったのですが、元上司の正確な所在地・携帯番号がないと訴訟を起こせないと言われたのですが、社内で元上司の携帯番号を業務の都合で知っている方・会社は元上司の所在住所を知っていると思います。 元上司から承諾なして、会社から元上司...

弁護士回答
    1
  • 会議において注意の事実を示すことに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 感情的な同僚からさまざまな嫌がらせを受けてきました。最近、彼女が権限を持つ事項について、私にのみ不利益になるルールが新たに設けられ、その解除を社内の会議で求めています。彼女は5年ほど前、感情的なふるまいを改めるよう、会社から文書で正式に注意されましたが、いっこうに改善していません。今回のルール策定も嫌がらせの目的であるとの主張を裏...

弁護士回答
    1
  • 匿名手紙での脅迫、誰が関与しているのか?

【相談の背景】 自分自身が、1回会社の人と肉体関係を 持ちました。ある日会社に私宛の名前に住所も名前もない匿名手紙が届きその内容は、お前のこと調査してやる。両親、彼氏にも真実を伝えるなどのパソコン文字で殴り書きされた手紙が届きました。 それから、その手紙は3回ほど来て 〜あなたの親は怖そうですね、彼氏は遠距離なんですね、などの調べた?内容の文字で...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先での盗撮疑惑に関する処分可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の支店でアルバイト勤務をしていて 月末退職予定だったのですが 盗撮疑惑をかけられて自宅待機中(2週間ほど)でした 先日退職届を書きに来てと言われ 書きに行った際には、普通に予定していた月末付けの退職届を書き 懲戒処分等の話は一切ありませんでした。 勤務に関しては ほとんどシフトに入ってもいなく、 自宅待機中でもほとんど影響...

弁護士回答
    3
  • 適応障害で休職中の私、有給休暇を消化して退職する方法は?」

【相談の背景】 2月末日、ストレスが原因で適応障害の診断を受け、4月末日までの診断書を提出し現在休職中です。(厳密には休職3ヶ月目までは給料支給の欠勤扱いとのこと。) 当初は復職する予定でしたが、社内で休職についてあらぬ噂を流されていると聞き、退職を検討しています。 退職する場合、4月末日から復職せずに現在残っている有給休暇を取得し5月末日に退職する...

弁護士回答
    1
  • 同僚の妻への浮気一歩手前を示解で解決していたことが別のセクハラ告発をうけて人事にばれた件

【相談の背景】 既婚の私が同僚の妻に、しつこく交際を求めていることが同僚にばれました。 同僚は私と共通の上司に相談しましたが、上司は会社に報告せずに私と同僚の間だけの話会いのみで解決させてくれました。 上司は会社に報告しない選択肢をとったわけですが、その判断は正しかったでしょうか? なぜをこれを確認したいのかというと、それから一年後に私が社...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中。離婚理由は妻の不貞です。 双方離婚には同意しており、次回の調停で財産分与について話し合うところです。 私は従業員500人未満の企業で管理職、勤続年数と婚姻期間は、ほぼ同年です。 相手方から退職金についても分割の申し出があり、自身の弁護士から退職金のエビデンスを提出するよう言われたので、社内規定のエビデンスを付けて「...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間について(ワンオペ)

【相談の背景】 夜勤の休憩時間について質問です。 とあるサイトには、休憩時間中の外出が制限できる場合として事業所内に休憩所などの施設が整っており、従業員が社内で十分に休息できる場合は、外出をある程度制限することも可能とされています。 【質問1】 事業所内に休憩所などの施設、とはなんでしょうか?仮眠室だけではいけないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの持ち主の開示請求を裁判所に実施してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損によるメールアドレスの持ち主を特定するには? 私が勤めている会社のHPに記載してある「会社のお問い合わせ先メールアドレス」に、私への苦情メールが届きました。 メールには、「私の氏名」の記載は無かったのですが、「〇時〇分に対応した女性」と記載があり、調べれば、私だと分かります。 そのメールを読んだ社内の部署から私の上...

弁護士回答
    1
  • ブランドバッグの売却後に返金要求が届いたが、対応はどうすべきか?

【相談の背景】 リサイクルショップにブランドバッグを21万で売却、2ヶ月半後に社内規格外と判定され返金要求の書面が届きました。 フリマサイトで購入したものですが、 大手百貨店のギャランティカード、外箱も付属しており、他の買取り店舗での査定もしてもらった品で本物と認識しております。 買受票には、『偽物の場合は返金請求され、それに応じる』旨の文言...

弁護士回答
    2
  • 同僚の浮気を嫁に伝える際の法的な制約について

【相談の背景】 同僚2名が交際期間1年で入籍しましたが、彼らの交際4〜6ヶ月目(婚約前)の時期に、男側が彼女の存在を隠して私と浮気をしていました。 同僚(嫁)に、旦那が婚約前に私と浮気していたことを伝えるのはプライバシーの侵害等、何か法に抵触しますでしょうか? また、わたしが嫁に、本件を口外しないことを条件に事実を伝えることは可能でしょうか? わた...

弁護士回答
    1
  • 退職者の機密情報の持ち出しにおける刑事・民事責任追及に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の経営者です。中堅社員が退職し、ライバル会社に転職しました。この時、ログから社内機密情報を持ち出したことがわかりました。ライバル会社で同種製品を作り、弊社の既存顧客を安値で奪う事例が数件発生しています。 警察にも相談していますが、難しいとのことで被害届の受理までいっていません。刑事、民事で対処したいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与のメリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の退職金についてメリット、デメリットがわかりません。 妻とは社内恋愛で結婚しました。15年連れ添い連れ去り別居されました。 妻は21年勤めた会社を3月に退社。 私は25年勤務し定年まで後15年です。公務員ではありませんが、退職金の規定等しっかりしている会社です。 申立書には親権と養育費の記載はあるものの財産分与の記載はなく妻は財産...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社社長宛に、事実と謝罪の手紙を送付する事は違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしてました。 私に知られた事により別れましたが、家庭に戻る事を選んだ為、腹いせに不倫相手が夫との関係を会社の社長に話したそうです。事実と捻じ曲げられ、遊ばれた、奥さんと慰謝料をとる為の美人局だと不倫相手のいいように話をされたようで、夫は異動の話しも出ているそうです。夫は自業自得ですし、相手と離れるなら異動は有りだと...

弁護士回答
    1
  • 「インセンティブが賞与に変更されたが支払われず、問題なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1年半で技術職を行ってます。 入社時に給与+インセンティブ(月の納品数字の1.5%)として雇用契約を締結しました。 半年前に会社から「IPOに伴い社内精度の見直しによりインセンティブではなく年2回の賞与にて支給に変更(今まで賞与は一度も無し)」と通達のみあり、半ば強制的に雇用契約書を結びなおされました。(「提出期限が近い為、〇〇...

弁護士回答
    1
  • 上司からの執拗な干渉と不機嫌な態度に悩んでいます。ハラスメントになる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 女性の上司から執拗な干渉、勤務時間外(休日なども)のLINEが多いです。また職場ではその上司に気に入らないようなことが起こるとすぐ不機嫌になります。私が他の同僚と話しているのを見かけると不機嫌になり、勤務後に「嫉妬してしました」とLINEが送られてきます。その他にもLINEで「ご飯に行きましょう」と頻繁に誘われてきます。すぐ不機嫌になるよう...

弁護士回答
    1
  • 友人のプライバシーを守りたいが、証拠を撤回することは可能か? 撤回した後の証拠はどう扱われるか?

【相談の背景】 社内の調査で、証拠として友人からのメールを提出しました。 ですが、そこには、友人のプライベートな内容も含まれており、証拠の真偽に疑念をもっているらしい会社側から、友人の周辺情報を弁護士照会などで明らかにされるのは友人に対して申し訳ないような気がしてきました。(調査に同席した弁護士からは、友人の情報を客観的に確認するために弁護士照...

弁護士回答
    1
  • 育休後フルタイムなのに裁量労働制を外された

【相談の背景】 裁量労働制の適用に関して疑問があります。 同じ業務であっても、残業が多い人は裁量労働制、少ない(29時間以下の)人は時間管理型を適用するという社内ルールは法令違反ではないでしょうか。 裁量労働制(みなし残業29時間)での勤務をしていました。育休明け、同じ部署にフルタイムで復職し、以前と同様の業務を行っていますが、裁量労働制を外さ...

弁護士回答
    1
  • 副業で飲食店のホールスタッフを準委任契約する際の法的注意点は?

【相談の背景】 現在、正社員として働いており、副業を始めることを検討しています。 現在の勤務先には社内に副業制度があり、アルバイト等の雇用契約の対象となる副業は禁止されているものの、業務委託などの形態での契約は可能となっています。 副業先として、飲食店(バー)での仕事を検討しています。ただ、飲食店(バー)のホールなどの求人は、基本的にアルバ...

弁護士回答
    1
  • SNS上で会社の不正について問いただしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主が過去の時間外労働の賃金を支払ってくれず、他の従業員も見られる社内のLINEグループで問いただしたところ、そのLINEグループからも強制退場させられてしまいました。会社の不正を問いただしたいので、事業主のツイッターアカウントなどの不特定多数の人が見られるSNS上で、この件について問いただそうか考えています。他の従業員の個人情報が特定さ...

弁護士回答
    2
  • 退職者への損害賠償について

【相談の背景】 8月31日に退職して、10月2日より次の職で働きます。 在職中のミスで前職の上司から問い合わせがありました。 内容は、ミスの内容が社外に出ると、会社が行政処分を喰らうレベルのミスです。ですが、社外に出なければ問題にはなりません。 上司からは、「お前はそのくらいのミスをしたんだ。これでウチが行政処分を受けたら損害賠償じゃ済まないぞ」と脅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから