17,474件見つかりました

法律相談一覧

• 非組合員は会社から充分な説明もなく不利な処遇を受け入れるしかないのか?

ベストアンサー

落ち度や失態もなく、処分を受けた訳でもなく、上司からも明確な理由説明もなく、異動後の月給が7%、賞与の手当を除いた額で21%(社内格付けで4段階位)一気にダウンしました。 異動に際して上司からは、そんなことになるとは思わなかった、と言われましたが、下げられた私にとっては、たまったものではありません。 人事に問い合わせて貰った回答としては、新しい職位...

弁護士回答
    2
  • パワハラと労働基準法違反で会社を、訴えられますか

ベストアンサー

パワハラに当たるかどうか、また、法律的に問題がないか教えてください。 正社員を受け、社内の諸般の事情から嘱託社員として採用されました。その際、社内の事情として、同じ年齢の女性社員がハレーションをれ起こすからとりあえずは正社員でお願いします、これは社長かららあなたへの思いやりです、と言われました。しっこりと給与の交渉をし、業務も納得した上で入社...

弁護士回答
    2
  • W不倫の解消、精算の為(不倫相手とはまだ話してません)、念書(誓約書)を記入の際に注意点を教え下さい

*私(女)契約社員、30代半ばで子無しの結婚4年目。相手の男性、同じ職場(社員)40代前半で子供3人結婚生活約18年です。 *私が相手に関係解消したいとこれから話し合いをしようと思っています。 *相手とは2ヶ月程関係を持ちました。 私側が主人に発覚し主人と話し合いました。主人と話をしてるうちに自分の愚かな行動に恥ずかしくなり主人の大切さに今更ながら...

弁護士回答
    2
  • 上場企業の企画費未払いのご相談

企画業務の料金未払いに関する相談です。 現時点ではまだ、未払いの状態ではないのですが、交渉経緯から 先方が未払いにする可能性が高いと思い、ご相談しました。 わたしの業務は企画立案、制作になります。 とある企業(上場企業)と新規で商談を行いました。 現時点で取引はゼロの状態です。 経緯 【1.初回商談】11月初旬       先方よりテーマが投...

弁護士回答
    1
  • 主にTwitterでのトラブルです。

ベストアンサー

こんにちは。職場でのトラブルについて相談があります。 私は学生で、飲食店でアルバイトしていました。自分で言うのも恥ずかしいですが、生真面目な性格で、アルバイトとはいえ情熱を持って仕事を取り組んでいました。同僚のAちゃんは中学が同じだったと言う理由で私をその職場に紹介してくれました。勿論プライベートでも仲良くしていました。 一年たち、私は社員の方と...

弁護士回答
    1
  • 個人所有携帯電話での業務使用の強要

ベストアンサー

会社からプライベートの携帯電話を業務で使用しろと強要されています。 この場合、業務での使用を拒否できますか? 又どのように、断れば良いのか教えて下さい。 私は、契約社員での勤務で入社5ヶ月のアフターメンテナンス課員です。 1度メールにて『プライベートの携帯番号なのでお客様は勿論社内、メーカー、業者にも教えないで下さい』と送りましたが、 返信が...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の解任に関して

ベストアンサー

会社情報 業種:広告代理店(株式会社) 資本金:10,000千円 会社規模:従業員33名 会社役員:取締役会長(株保有会社より)、代表取締役社長(プロパー)、常務取締役(プロパー)     (外部取締役を除く。外部は3名) 株主:創業者・創業メンバー50%、新聞社・TV局・元従業員etc50% 【相談内容】 私は一般営業の人間です。現在会社が、ある人物により2分さ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違、賃金支払日などについての質問です。

長文で失礼します。 本日、1日単発の人材紹介にて仕事をしてきましたが、賃金等の条件が書面上の内容と実際が異なっていました。 給与予定 9000円(内訳:時給1000×3+交通費3000+移動拘束代3000) 給与実際 3500円(内訳:時給1000×3+交通費500) 相違があったのは人材紹介会社のAが雇用先会社のBの雇用条件を誤って提示したという、Aの過失によるものでした。 よって、...

弁護士回答
    1
  • 労働組合が協約違反を指摘すると、告発者を報復人事で配置転換したタクシー会社

ベストアンサー

組合員Tさんから労働協約違反の相談を受け、組合が会社に抗議して改善させたが、その報復人事でTさんに配置転換を通告してきた。この報復人事を撤回させることはできますか? (経過) 私は、中小タクシー労働組合の執行委員です。 1月にTさん(勤続10年、現配車センター勤務、水曜日が公休)から、水曜日が祝日のときに労働協定では本来、付くはずの代休が付与されて...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の資格について(休職後のリハビリ勤務中)

ベストアンサー

勤続年数10年目の会社に勤めています 平成17年~正社員、 育休取得後、平成21年4月~扶養範囲内でパート勤務、 育休取得後、平成24年4月~社会保険に加入し、週に30時間ほどのパート契約で勤務をしていました。 昨年の4月に部署異動があり、家庭の事情と合わせて環境の変化が起因となりうつ病を発症 昨年の11月から3ヶ月、診断書を提出し、休職。 2月中旬より、リ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の雇い止めとその後について。この対応に不服を申し立てることはできませんでしょうか?

1年ごとの有期契約の契約社員として、会社に就業しているものです。 このたび、雇い止めの対象となりました。 雇い止めの理由に納得ができておらず、会社と交渉をしようと考えています。 法律の知識が未熟なため 以下の点についてご教示ください。 背景 現職には派遣社員として修業 ↓ 派遣業務適正化のためとしてのちに 契約社員雇用化〔同期入社多数〕 ↓ 2...

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会での注意点。

ベストアンサー

株主総会で、予定していた取締役2名が大株主から否認され、退任を予定していた取締役が急遽、取締役続行となりました。 私は課長クラスの1社員です。予定していた取締役2名を尊敬、支持するものです。退任予定だった人間は社内での業務の評判もあまり良くなく、この1年他の取締役から、「ありゃ使えないな〜」とのことで、今回退任という形にもっていかれました。株主総会...

弁護士回答
    1
  • 取引相手からの強要、パワハラ。従うべきか、従わざるべきか・・・

業務上のことで取引先X社からおしかりを受けました。 相手は怒り心頭で 「当社の担当をしているA君では役に立たん! 担当替えしてくれなければ納得しない!」 と大変な怒りようです。 こちらも少ない人数で回しているのでそう簡単に他の人員を割り当てるわけにもいかないので困っております。 こういうのは企業対企業のパワハラなのではないでしょうか? どうして...

弁護士回答
    2
  • いい加減な社労士への対応について教えてください

同僚の女性事務員のことで相談があります。 彼女が受けていた上司(女性)からのパワハラまがいのことで相談に乗っていました。一度、社外で飲みに行ったところを目撃され、不倫疑惑となり社長に呼び出されました。社長には不倫ではなく、相談に乗っていたことや女性上司のパワハラのことも話しました。 それからも、女性上司の態度が変わることがなく、何度か相談に乗...

弁護士回答
    3
  • レシート、領収書の発行について

レシートの発行義務について 販売店の責任者をしております。 私のお店ではクレジット支払いの場合、お客様にクレジット明細のお客様控えのみをお渡しし、レシート、領収書は要望があればお渡 ししております。 この方針で数年レジ業務をしておりましたが、何のトラブルもありませんでした。 しかし先日、とあるお客様(60代前半女性)がクレジットで清算され、お客...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚を名誉棄損で告訴しようと思っていますがデメリットはあるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 今ネットで職場の人間(女性)から誹謗中傷の書き込みをしています。 相手とはほとんど会話等もした事ないのですが親の仇のように悪口雑言、身に覚えがない事も書いてあり私の名誉を著しく貶めるものであるので名誉棄損罪で告訴しようと思っています。 金が目的ではありませんがそこまで関わりのない相手に好き放題書かれているので制裁を与える意味でも前科...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得規制について

本日、上司より有休取得で他のグループ員より断トツで有休が多いと苦言を呈されました。 一昨年の従業員委員会で有休取得率100%を目標に掲げ、社内承認の基で有休取得推進に努めております。 そこで、上司の考えについて発言含め法的に問題があるか、ご教示頂きたく存じます。 ------------------------------------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング。友人からは、世間知らずじゃないの?

ガスライティングを受けノイローゼ気味にさせられ、暗示と尾行などをされています。家内の盗聴、盗撮なども調査しましたが、発見できませんでした。携帯も盗聴されているようです。車なども同様に暴力団などにナンバーが流れているようです。携帯、車GPS機能を搭載したもので全て追跡されていたり、社内、社外で噂を流されたりしています。友人からは、世間知らずじゃないの...

弁護士回答
    1
  • セクハラ!?これは、セクハラとして訴える事は可能でしょうか?

社内での上司との関係について教えて下さい。 問題の上司との出会いは5年位前になりますが、以前勤めていた会社(現在は倒産している)に途中入社して来たのが始まりです。その会社にいる間も2度程、会社での飲み会がありましたが必ずちょっとしたボディタッチがありました。その会社が倒産して以後、その上司に促されて現在の会社へ入社しましたが、入社して間もなくの飲み...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求効力

上司【逮捕釈放社内処分なし】〜暴力⇒私が解雇【正社員5年+バイト半年】。 時効除き2年間時間内外未払+経費負担額+休業補償等=300万弱あります。 先月、対会社に請求拒否⇒労働監督所指導 会社【引越業】タイムカード なし乗務記録のみ給料管理 乗務記録内で時間外45分以上の未払いを認め提示。 雇用7時半〜16時半 実態固定出社時間 6時半(早出)or7時出社 拘...

弁護士回答
    2
  • パソコンの修理について

パソコンのメーカー修理(保証期間内)で、低スペック部品に交換されてしまった。すぐさまスペック同等品へ置き換え直す様に依頼したが、『社内規約により正常に動作する部品の交換は出来ない』等と応じて貰えません。 スペック同等品への置き換えは、正当な権利として主張が出来ないのでしょうか? 簡単な経緯としては以下の通りです。 ●昨年8月に通販でパソコン(高ス...

弁護士回答
    1
  • 任意売却物

任意売却物件を購入しようと 夏から任意売却物件の話し合いをしていき、 やっと今月に話がまとまり、不動産売買契約も結び、 建物の所有者の名義変更と所有者が破綻する為、抵当者の配分の、 決裁日を残すだけとなりました。 ですが、決裁日の前日の深夜に第一抵当権者の方から、 社内稟議がおりなかったと不動産屋に連絡がきたそうです。 内容はというと、決済日の...

弁護士回答
    1
  • 浮気の清算について

数日前に結婚式を挙げました。 式の10日前に彼には他にも女性がいることがわかり結婚を決めかねている状態が発覚しました。 私はショックで、自殺未遂のようなことをしてしまい 救急車で搬送され入院したりしました。 いろいろ、ありましたが彼女と別れてくれるなら傍にいたいと思い。 彼と頑張る事を決めました。 彼と相手の女性は、社内恋愛で彼は婚約や結婚の...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。やはり払う義務があるのでしょうか?

無免許運転違反の件では、再三ご回答頂き感謝しております。 ありがとうございます。 現在、会社は大阪に本社あるのですが、3月に広島へ転勤の為引っ越し、現在の住まいは広島です(駐在と言う形の為、広島には支店はなく、自宅兼事務所)。 家族三人で広島へ越して来ました。 転勤の話が出た時には既に免許はなく、会社には言えないまま黙っていました… 実は、大阪で、...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損

販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...

弁護士回答
    2
  • 給料0円

私は昨年12月末に、ある会社を退職しました。 人手不足で毎日夜中0時まで働かざるを得ない状況にもかかわらず、残業代は基本給+3万円というシステムになっている上、社内でも弱い立場にあった部署の為、そのシステムに従わない訳にはいきませんでした。 入社後すぐに聞いた話では、その会社は過去に詐欺容疑などで訴えられており、ネットでも散々な書かれようしていた...

弁護士回答
    1
  • 通帳から引出した金の弁償

88歳の父親が、4年前まで、経理担当重役として 勤めておりまして、平成12年6月に当時の社長A氏(現在執行役員)が社内積立を入金していた普通預金通帳から、父親が数百万引出したから、その金を返せと今年になって言って来て、此方としましても、 父親が家に、会社関係の資料が残っていないかを調べましたが、会社関係資料は、見つからず、また、父親は、昨年より認知症を発...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司から借金しました。

私は主婦で2人の子持ちです。 生活費が足りなく会社の上司から借金しました。 初めは5万ほどでした。 「また生活に困ったらいつでも言ってきて・・」 と言われつい、甘えが生じまた何万円か借りました。 その際、事情を聴きたいから二人で会おうといわれ 車の中で無理やりキスをされ 「借りるんなら覚悟はあるんだろうな?」 と、ラブホテルへ連れていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • すぐに秘密をばらす上司について

元上司が、個人情報を簡単に漏らすので困っています。 私は8月まで、携帯電話ショップに勤めていました。その時の上司(部長)が、部長という立場で知り得た社員の個人情報を、簡単に他の社員に漏らしてしまうのです。 勤めていた時には、同じショップのスタッフの転勤予定の情報などを、私にわざわざ電話してきて、「○○をとばしてやった」とか、「××は何日付けでいなくなる...

弁護士回答
    1
  • 社長の発言が名誉棄損に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30名規模の会社勤めです。会社は外部の人も出入りしています。最近、社内に落書きが目立つようになり、真っ先に社長は社員を疑いました。そして、社長は警察に来てもらいました。社長と役員2名だけ社長室に入り、警察官と話し合いがありました。警察官が帰った後、社長は全社員を呼び、「警察の人から、犯人はAさんBさんCさんのいずれかだろうと聞いた」...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の告げ口について

【相談の背景】 私は現場関係の仕事をしているのですが、同僚に勝手に上司含むその他数人宛にメールにて「私が職場に対する不満の言動をしている」と事実無根の告げ口をされました。そのメールには私は含まれておらず、送信された他の人間から聞いたので知りました。どうやら恐らく本人は他の人の名前を使って不満を言いたかったような感じだったのですが、これは一般的に...

弁護士回答
    1
  • 減給処分の正当性についての法律的見解はありますか?

【相談の背景】 弊社では人事評価によって給与が決まります。 上期の評価と下期の年2回面談をし評価点をだし、評価の平均値からテーブルの割合で給与が決まります。 今年評価が著しく悪いとのことなので10%の減給処分を受けました。 聞かされた評価点を計算するとその減給レンジの範囲に該当しませんでした。 それに関して会社に問い合わせたところ下期が 定評下だっ...

弁護士回答
    3
  • 上場企業における「管理監督者」の該当性および、手当の名称不一致に関する法的見解の相談

【相談の背景】 東証上場企業にて、専門技術部門の現場管理職(プレイングマネージャー)を務めております。現在の待遇の法的妥当性について、知見を伺いたく投稿いたしました。 【質問1】 規定の固定残業代名目と給与明細の手当名が異なる場合、固定残業代としての支払いは法的に有効ですか? 【質問2】 手当はあるが人事・予算権限が一切ない名ばかり管理職です...

弁護士回答
    1
  • 同意がない退職金規程の廃止は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が退職金規程を廃止する予定だと説明しています。 規程には、重要な改廃については従業員代表との十分な協議を経て社内決定する旨の定めがありますが、実際には従業員代表を含め誰も同意しておらず、正式な合意や署名もありません。 会社は、社員説明会を開いたことをもって協議した扱いにするようです。 また、この件に関する説明は口頭のみで、書...

弁護士回答
    4
  • 社員のような業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の業務委託で働いていますが、依頼主の会社のスタッフのような扱いをされています。 単に業務委託なので、といっても通じなさそうなので、法律などを根拠に、スタッフと同じようには使えないことを伝えたいです。 以下の内容が「法律違反」または「行政の指導対象となり得る」かどうか、ご教授ください。 ①稼働時間を決められている (求人票...

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途で入った企業がブラックすぎて、同時期に辞めた仲の良かった元社員2人と個人的に3人のLINEグループを作ってました。 最初は雑談や、飲み会の調整でトークする感じでしたが、私個人の前職への怨恨が強すぎて、そのグループ内で、社長や事業の悪口を毎日のように言ったり、元上司のsnsのスクショを上げてバカにしたらしていました。 例えば、 あの...

弁護士回答
    5
  • 金融口座凍結により相続税が支払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 受遺者を1名とする公正証書の遺言書があります。法定相続人は3名いますが、内一名が疎遠であり捺印や署名ができないし連絡も難しいです。もし銀行に一方的に社内手続きを理由に頑なに凍結されたら生活費はもちろん、相続税が支払えなくなります。このため受遺者の遺言執行者が銀行口座が凍結される前に全ての銀行預金を自身の口座に資金移動したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 夫の源泉徴収票提出確認後に自分も提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判所から「源泉徴収票」の提出を求められていますが、私としては、夫が先に提出するのを確認してから提出したいと考えています。というのも、私の収入額を夫に先に知られることで、不利益を被る可能性があるためです。 しかし、夫は「資格取得のために4年間休職していたので、源泉徴収票があるか分からない」として提出を渋っています。ただ、私...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得ルールについて

【相談の背景】 自動車関係の工場で派遣として勤務しています。先日ライン非稼働時の有給消化のルールが変更になったのですがそれが適切か教えて欲しいです 【今まで】 非稼働になった際、有給or出勤のどちらか選べた。有給使用時日当は直近3ヶ月の1日平均賃金 【変更後】 有給消化時の日当を時給計算で一日分支給に変更になり利用目的が厳格したため非稼働時は有給...

弁護士回答
    1
  • 不倫を告発した場合。

【相談の背景】 不倫被害者です。 妻と不倫相手の社内不倫の告発をしました。 内部監査のみが閲覧出来る場所です。 その不倫相手は会社規定によりクビになりました 【質問1】 不倫慰謝料請求する場合、この行動は減額要素に値しますか? 自分は伝えただけで、処分を下したのは会社です。 【質問2】 不倫慰謝料とは別件として逆に 逸失損益、経済的損失は請求...

弁護士回答
    2
  • 会社に落としたSDカードの事故映像を無断で調査され、信用問題に発展した場合の慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 ドライブレコーダーの動画が入ったSDカードをうっかり会社に落としました。 その中には私が事故を起こした時の映像があり、知られれば信用問題に関わる情報がありました(そもそもなぜ持ってきてしまったのかが問題ですが。) 所有者不明を理由に中身を無断で調査し、私のSDカードであると分かったそうです。 しかしながら、上記のデータを利用し、事...

弁護士回答
    3
  • 私物の消費は禁止ですか?隠れての録画は証拠になりますか?他

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社の指導係から、自分で何かを考えてしろと指示がありました。 私は家からバリ取りを持ち込み、床のゴミを取りました。 すると指導係から、我が社は私物の持ち込みが禁止だと言われ、必要ならバリ取りを申請して購入してからにしろと叱責されました。 しかしその様な決まりは聞いたことがなく、就業規則、社内のルールブックにも記載は有りま...

弁護士回答
    3
  • 自腹購入の金券を景品としたい

ベストアンサー

【相談の背景】 金券を忘年会の余興の勝者に景品として渡して良いか知りたいです。 当方管理職。営業インセンティブが入り、いつもの固定給より多く収入を得たため、Amazonギフトカード一万円分を個人で購入。日頃の部下らへの感謝として、これを会社の忘年会の余興(全員参加のジャンケン大会を予定)で、勝者へプレゼントしたいと考えています。が、社内の者が「金券類...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中に部下を自宅へ連れ込んだ場合の処分について

【相談の背景】 会社の管理部門の上司(執行役員)が、朝から女性部下の部長と外出しました。その2人は以前から怪しいと噂になっていました。上司の自宅マンションは会社の近くなので当日、たまたまある社員が入室の瞬間を目撃しました。1時間半後に部屋から出てくる瞬間の動画を撮影しました。その2人は共にパワハラが酷く、言われのないかなりの社員を退職に追い込んでき...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する誓約書等を作って頂く事は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在会社にて「あいつは働いていない」「サボっている」等の暴言に加え、舌打ちや無視、仕事を与えられない、等のハラスメントを集団からされて困っております。 自部署では「何もしなくても良い」と言われ、他部署からは「サボっているからこの仕事をしろ」等と命令をされ、それを実行すると自部署からは「何故向こうの言う事を聞いた?」と言われる板...

弁護士回答
    4
  • 取適法(改定下請法)の支払サイト

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは物流事業者です。多数の協力会社に業務委託(再委託)をしています。現在の協力会社への支払サイトは、基本末日締めの57日払い(銀行振込)という社内運用です。数か月前に下請法の監査があり、監査の方から、「現在は問題ないが、令和8年1月1日施行の取適法からは、この基準が変わる」という意味の話をしていました。(申し訳ございません。...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求で退職金は減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...

弁護士回答
    3
  • 作業中の事故に関する意見書の提出先はどちらが適切でしょうか?

【相談の背景】 ロードサービスの会社では働いている者です。先日、作業中にヒューズボックスのカバーの爪が割れる事案が発生し、私の作業事故として処理されることになりました。 その車種のヒューズボックスカバーは外しにくい構造で爪も割れやすく、メーカーも対策品を出していたり、開け方の動画を公開していることから作業中に爪が破損するリスクが高いことは明白で...

弁護士回答
    1
  • 中退年月の詐称について

【相談の背景】 転職にあたり、履歴書に学歴を記載する際に誤った年月を記載してしまいました。記憶違いによる記載ミスではなく意図的なものです。内容としては大学中退年月を1年前倒しして記載してしまいました。なお、採用時に学歴の条件はなく、高卒の卒業証明書は提出済みです。就業規則には「経歴その他を詐称して雇用された場合は懲戒解雇」(※勤務態度なども鑑みて軽...

弁護士回答
    7
  • 会社の外で発生したプライベートのトラブル対応について

【相談の背景】 会社の業務時間外に屋外(会社の敷地外)で携帯電話を使って通話をしていたところ、誤って他人の敷地内に侵入してしまいそれを会社に通報された。(会社の制服を着用していたことから)その後会社では犯人探しが始まりその敷地の所有者から提供された防犯カメラの画像をもとに、事実の社内で公表、心当たりのある人に名乗り出るよう指示があった。会社は犯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから