17,468件見つかりました

法律相談一覧

• 悪徳リフォーム解約返金交渉

訪問リフォーム業者との契約解除の交渉を進めていますが、相手会社のお客様相談室長と数回に亘る交渉の末、解約の条件と進め方について合意し、相手から合意書の雛形まで提示され、あとは社内稟議後、契約解除と工事代金を返金するところまできましたが、最終の段になり、返金と合意書締結について、稟議が遅れているの一点張りで、履行が引き伸ばされています。 返金額や...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の不倫相手への慰謝料請求方法は?

ベストアンサー

夫に職場不倫されました。夫と私は同じ会社に勤めており、社内結婚。その後出産、育休中に、同じ会社のパートと夫が不倫しました。証拠もあります。 夫は不倫を認めていますが、現在も同じ職場で働いているので、仲が良く、悪い噂もよく耳にします。 そこで、不倫相手の女性に慰謝料の請求や今後私的な関係を持たないと約束して貰いたいのですが、住所が分からず困ってい...

弁護士回答
    3
  • 未払い分の作業をもとの状態に戻した場合、こちらが賠償を請求されますか?

当方、ホームページの制作やシステム構築を行う自営業(個人事業)です。 昨年の二月ある法人より、社内メールに関する設定の変更を依頼され対応いたしました。 作業が完了し、納品。その後作業費の請求をあげたのですが支払って貰えず、 何度かメール、電話等でも連絡、伝言をお願いしたのですが担当につないで貰えません。 金額も少額でしたので、ここ半年ほど放置...

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚(女性)とのトラブル

ベストアンサー

職場での同僚(女性)とのトラブルです。 昨年末に、冗談交じりで女性のLINEへ「社内で中途半端なことをやっていると全部自分の身にふりかかることを教えてやるよ」とメールしました。その後、1月10日に謝罪したいとメールを入れました。女性は、送信したメールを会社へ報告しております。 事態を重く受け止めた会社は、社長、専務、人事役員、所属部署責任者がいる下で、...

弁護士回答
    5
  • パワハラで訴えるという発言をされました。

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 職場での失言で、女性職員を精神的に追い詰めてしまいました。 社内の処分として、私は別の事業所へ異動になりました。 女性に対しては謝罪を済ませ、本人も承諾しました。 異動までは仕事に支障はなく、女性とも普通に会話ができるようになりました。 二人で飲みに行くこともありました。 しかし、本日、訴えるかもしれないという主旨の発...

弁護士回答
    4
  • 残業代の架空請求に関して

ボーナスの査定の際に、ある社員が低い評価となりました。 仕事ぶりを考えると1段階上の評価が妥当ですが、本人の希望もあり、低い評価となりました。 しかし、評価が下がるとなると、ボーナスの支給額が減ってしまいます。 その場合、その社員の収入が下がるため、その社員に実際はしていない残業をした形にして、残業代の架空請求を認めました。 会社としては、その...

弁護士回答
    2
  • 不倫会社への告発は罪になりますか?

ベストアンサー

管理職♂です。高額な示談金を支払った後、社内不倫を会社上司へ電話で告発、上司を呼び出し示談の際に交わした合意文書、探偵からの調査書等々、持って帰らせ「使用者責任として会社を訴える」と…。 ほどなく本社人事部に呼びされヒアリングのち管理職解任➡自宅謹慎➡地方左遷となります。 年収と来年から大きく落ち、出世の道は閉ざされました。会社への密告は不特定...

弁護士回答
    4
  • 給与基準の査定を同僚が妨害した事が判明したとき

社内で給与基準になる等級があるのですが、部署の一部の人間が結託して私や友人など”気に入らない同じ部署の人間”の等級が上がらない様に上司を取り込ん込んで画策していた事がわかりました。等級が上がらない様に画策していた張本人は同期ですが、2年程前に等級が私達よりも上になっています。 最近、上司が降格になり別の人が上司になったのですが、実際、私達の等級に...

弁護士回答
    1
  • 自社開発⇒自社使用のプレス機は型式認定を取得する必要はあるのか?

自社でプレス機を開発したいと考えています。 開発に当たり懸念していることが、労働安全衛生法の第四十四条の二にある「型式検定」のことです。 社内で使う場合でも、この「型式検定」に合格しなければいけないのでしょうか? ※※補足※※ このプレス機はプレス機本体を販売することが目的でなく、 このプレス機を使い自社製品を加工することが目的になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい。

婚姻費用についてお聞きしたいのですが、 今、妻と別居中なのですが、婚姻費用の調停を 申し込まれました。 妻と娘1人で妻は社内不倫の結果会社を辞めて 無職です。去年は330万でした。別居の際は何も告げずに次女だけを 連れ去り別居に至りました。今は実家にいるそうです。 私は娘1人の年収460万です。長女と一緒に生活を しております。 妻が有責配偶者で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の誓約書について

ベストアンサー

妻子持ち男性と社内不倫をしていました。 1回目は慰謝料なしで「会わない・連絡しない」「もし破ったら慰謝料100万と退職」という内容の誓約書を交わし終わりました。しかしその約束を破ってしまい慰謝料を請求され、支払いは済みました。そこで男性配偶者から「再度誓約書か示談書を書いてほしい」との連絡を受けました。以前にも誓約書は書いていますし、今回の誓約書に...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分後の契約形態変更について

ベストアンサー

少し前に社内規定違反で出勤停止の懲戒処分を受けました。 処分を告げられた時、今の部署でこのまま働かせられないという理由から、別の部署への異動を告げられました。 ここまでは自分がした事の責任として甘んじて受け入れます。 ただ元々所属していた部署は裁量労働制で月30時間の残業代がついてくる契約形態でしたが、 新しく配属した部署は時間外支給契約で、残業...

弁護士回答
    2
  • 職場での悪質な噂はどうすれば良いのか

ベストアンサー

今回働き始めた場所で私のことを「ストーカー」と言いふらす女性Aがおり その噂が社内全体に広まってしまい面識もない人たちに通り過ぎに「きもい」「死ねば良いのに」「最低!」と暴言を吐かれ(録音をしてあります 買い物中に私のことをジッと見てくる人(Aとは別人)がいてその視線に気づくと、翌日「あいつ私のことを見てたやばくない?怖すぎ」と言われたり(監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • ETCカードを盗まれ不正に使用されていたが気づかず支払い。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

ETCカードがおそらく社内で盗まれ、不正に使用されました。今まで請求明細をよくみておらず、今月は「支払いが少ない」と、不審に思い、今までの明細をよく確認すると、車種の違う明細が多数あり、明らかに他人の使用したものと思われました。ETCカード2枚を使っていたため、気付きませんでした。まだ請求の来ていない、ごく最近の明細も調べてみると、大胆に金額が増え...

弁護士回答
    1
  • 会社での受動喫煙について

会社での受動喫煙について相談です。 会社内は禁煙ですが、一応会社の裏に喫煙所みたいなものはあります。 特に囲っているわけではなく毎日10時、15時、17時の休憩で煙が社内に入って臭くてたまりません。 4年ほど前に急性心筋梗塞でタバコを辞めましたが、これでは毎日吸っているのと変わりありません。 気を使わない喫煙者のせいでまた病気になりたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による離婚。子の親権を夫に譲れますか?

ベストアンサー

単身赴任の夫の不貞行為(1年以上同居、不倫相手の妊娠2回、内1回は現在も妊娠中)が発覚し、離婚を考えています。 子供は1人で、9ヶ月ですが、親権を夫に譲る事はできますか? 夫が親権を認めないとき、調停や裁判になった場合には、認められるものでしょうか。 また、夫の親権が認められる場合は、不貞行為は関係なく、夫から私に養育費を請求し、私が払う義務は有る...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と時季指定権の関係について

ベストアンサー

学習塾の正社員として勤務をしておりました。この度、パワハラ等の理由により、退職をすることとなり2週間前に申し出をして、その7日後から有給休暇の取得の申し出をしました。 後日、就業規則に講習中(学習塾なので繁忙期にあたるので)の有給休暇の取得は事前の許可が必要との記載があるとのことで、今回は認められず無断欠勤扱いにするとの連絡を受けました。したがっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勤先への報告事項

ベストアンサー

妻と子供と別居中です。 この度、私の勤先から妻と子供のマイナンバーを報告する様に指示がありました。 社内規定に順じています。 妻側の代理人弁護士から直接私の勤先に連絡してマイナンバーを知らせるとな連絡がありました。 私としては勤先には家庭内のトラブルを一切報告しておらず、仕事の面からもマイナスにはなる為、さしあたり報告は考えていませんし代理人か...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先で契約した通信機器の補助を支払ってもらいたいです

ベストアンサー

以前、勤め先で扱っていたモバイルルーターの販売ノルマが部署で達成できなかったため契約を強要されました。使用料等経費は全額会社から補助を出す、半年以内に会社の経費負担で解約をする、という条件でした。 ところが、それを担当していた部長が横領で解雇となり部署も解散になりました。 横領額や部署の赤字補填など、社長を中心に社内で問題となり契約させられた...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司から連絡が一向に来ず事が進んでる場合は罪?

転職して現場作業に着いた途端他の作業員の方が災害になって 現場は休業災害扱いらしいのですが 管理者から一向に連絡来ず途方に暮れてます…。 管理者と連絡取ろうと思い電話を掛ければ切られ 「忙しいのだな…」と思い連絡有るまで待ってたらその日の夕方に連絡があり 暫く仕事が無いって初めて聞かされました…。 その後「こっちから連絡する」と聞かされまた待ちぼう...

弁護士回答
    1
  • 横柄なタクシードライバーへ慰謝料請求などできますか?

ベストアンサー

タクシーで料金を支払おうと財布からお金を出しているとドライバーから「はやくしろっ!」と暴言を吐かれました。その言い方は何だとドライバーと口論になりましたが、急ぎの用もあり会社に電話すると伝えダッシュボードの上にある乗務員証から名前を控え、後日会社に電話しました。会社からの返答は確かにそのドライバーはいる(年、風貌も似ている)が、そのドライバーは...

弁護士回答
    2
  • 不倫 公正証書で示談を交わした後の相手奥の違反、慰謝料は返してもらえますか

ベストアンサー

少し前に社内不倫をしていました 不倫が相手奥さんにばれたとき、慰謝料100万を支払い不倫関係は終了しました それに伴い、示談書を作成し ・不倫の慰謝料として私が相手奥に100万支払う ・この不倫について3者とも今後口外しない という内容の示談書を作り、公正証書にしました 上記2点に関して違反した場合のペナルティ(罰則金など)は定めていませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解案について。

妻が社内不倫をしました。①相手の男性から慰謝料500万円をもらい和解しました。さらに②今後一切妻と連絡を取らない上にもし連絡をとった場合追加の慰謝料として200万円を払うという合意書を作成しました。③もし②を破った場合、会社に対して不倫の事実を報告するという文言も盛り込みました。②において相手の男性が慰謝料を払った場合、会社に報告することはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と認められるには

ベストアンサー

現在夫は認めていませんが社内不倫をしています。家族としては大切だか女性としてはキツいと言われ、現在ストレスから診療内科にかかり別居中です。 調べても不貞行為=肉体関係なのですがホテルなどの証拠はありません。私が有してるのは仕事と嘘を吐き2人で3泊4日旅行に行った時の帰りの搭乗券、写真、LINEのやりとり。彼女の誕生日に腰にてを回していたり、顔にてをあて...

弁護士回答
    6
  • 旦那のダブル不倫の相手が過激で怖い

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、またお願いします。旦那が2年近く社内でダブル不倫をしていて、転勤を期に旦那は浮気相手の女と別れたがっていました。しかし、女は、私たち夫婦は離婚しないなら子供を殺すとか過激な事を言っていたため、あまり刺激できずにいましたが、このままでも駄目なので、別れたい意志を会って話してもらいました。すると、女はカミソリを持ち出し...

弁護士回答
    4
  • 二重派遣違反について

ベストアンサー

IT関連の会社です。 弊社(準委任)→上位会社(準委任)→ベンダー(請負)→ユーザー の商流(弊社の認識)で弊社の技術者を常駐させていました。 ところが、実際には以下のような商流であることが分かりました。 弊社(準委任)→上位会社(派遣)→ベンダー(請負)→ユーザー そこで先生方に2つ質問が御座います。 質問1. 判明した商流については二重派遣に該当するのではな...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の不実記載について

ベストアンサー

母が1年程前、仲の良くない上司に「自主退職しなければあなたは重責解雇だ」と言われ、混乱の中、社内の誰も助けてくれなかった事から、せめて次の就職に響かないよう、自主退職を受け入れました。母自身のプライドもあり、重責解雇の烙印を押されるような事は耐え難かったためです。  この後、退職証明書が送られてきたのですが、なんと「解雇通知による自主退職」と...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気相手からの嫌がらせについて

ベストアンサー

恥ずかしながらご相談させていただきます。 彼氏の浮気相手とその仲間と思われる人達がいたずらメールや手紙を送ってきます。そのグループは若い人達(10代後半~20台前半?)でいたずら感覚で私にたいして軽傷を負わせたこともあります。(タバコを投げつけられる、重いものを足に落とされるということがありました。) 警察に相談はしておりますが、被害届をだすと、彼の職...

弁護士回答
    2
  • 個人の情報について

ベストアンサー

私は仕事のストレスで自主的に行ったクリニックでうつ病と診断されました。 課長には過剰な仕事の押し付けをやめるようお願いしましたが聞き入れてもらえないため「本当に体調が悪いんです。信じてください。勘弁して下さい」と お薬の明細や治療費明細を渡していました。 それでも仕事が軽減されませんでした。 已むを得ず 部長に相談、言われるままに鬱の診断書を...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢について

ある、小さな金融機関に勤務しています。 職務内容は、個人の顧客に販売した金融取引が妥当なものかどうか、承認する立場の仕事です。先般、取引内容の記録に疑問を抱き、複数の取引について承認の留保をしておりました。そうしたところ、会社から直ちに取引承認をしないのは、職務怠慢も甚だしいと厳しく罵倒されました。留保した取引の中には、顧客のクレームがあったも...

弁護士回答
    1
  • 基本給を下げられました。

この4月から、社内メールでの通知と同意サインのない『給与変更通知書』という簡単な紙一枚で基本給を下げられました。制裁などではなく、一定の年齢層以上の正社員の給与を狙い打ちにしてきた印象です。同僚に確かめてみると、同じ勤務評価で下げ幅が10倍にも達している者、退職金算定基準額まで下げられている者、いない者、通知書書すら貰わずに基本給を下げられた者、と...

弁護士回答
    1
  • 職場環境からセクハラ不倫

男性と二人きりの職場で、毎日いろいろな話をしているうちに下ネタや、二人の距離も近くなってしまい、不倫になりました。職場で二人きりだと逃げ場もなく、気まずい雰囲気になれば仕事がしにくいと思い当時我慢していましたが今思えばセクハラだと思うし、彼にはめられた気もしています。二人きりの職場でなければ、この上司でなければこんな嫌な思いはしなくて済んだと思...

弁護士回答
    2
  • 問題社員?

ベストアンサー

私が店長をつとめる店舗に、とても個人的感情の起伏が激しく、同僚やお客様に対して態度に出してしまう社員がいます。酷いときにはお客様からおしかりをいただく事もあります。接客業なのでとても困っています。また仕事に関しても他の同僚に協力する姿勢が見えず、私には協調性に問題があるように見えます。同僚からの助言も聞き入れず仕事でもミスを連発しています。こん...

弁護士回答
    3
  • 医師法違反の可能性のある脱毛機について。

光脱毛の脱毛機器を製造・販売している会社に勤めてるものです。 いま販売している機械が、昨今エステ業界でよく耳にする、医師法に抵触した出力である可能性があります。 現在、営業職に就いているのですが、万が一、自分も逮捕されるのが怖いです。 ちなみに、その機械は昨年末から販売し、上司はすでに数台を売りました。 数あるエステ工業会等には加入せず、医師...

弁護士回答
    1
  • モラハラの謝罪の要求について

本日、社内でお客様からの催促の電話を承ったところ、私には全く関係ない事でモラハラまがいのクレームを言われました。以下の内容において、相手を訴え謝罪を要求することは可能ですか? また、これが原因で精神的に参って心療内科に通院した場合、通院費は要求出来ますか? ・業務上確認しなければいけない事(相手方の名前の確認)を聞いたら、「何度も同じこと言わせる...

弁護士回答
    1
  • 賞与について。この場合、私に勝ち目はありますでしょうか?

勤めている会社を転職します。 私は賞与を貰ってから退職する意思を明確に表明し、退職日は賞与支給日の翌日で会社側と合意しました。 しかし、この段階になって会社が賞与の支給を渋っています。 社内規則には、賞与は12月と6月の業績を勘案して支給する。とありますが、慣例的に12月某日在籍者に12月は固定賞与2ヶ月を支給することになっています。このことは会...

弁護士回答
    2
  • 会社の物を壊して減給処分

8年位前に会社の機械を壊して給料が大幅に減給になりました。 それから、社内給与の計算方式が変わり、基本給に、職能給などが加わりましたが、私の場合基本給は半額位、減給になっております。 本人は知らなかったのですが、最近結婚した妻が給与が年齢と勤務年数の割には低いので 「何か過去に会社であって減給処分でも受けているのか?」と気付きました。 労働...

弁護士回答
    1
  • 風紀違反について。この結果をみて何か相手に請求できますでしょうか?

飲食店経営者です。雇用契約書に社内恋愛は禁止されているなかで、恋愛関係に発展しさらに別れる結果となりました。その理由も女性側の男癖の悪さが原因となり男性側が結果として手をあげた事が原因となり傷害事件として扱われ、その時に事実を知りました。裁判の結果は略式起訴になり罰金を支払い終わったのですが会社側としては2人の個人的理由から禁止事項をやぶり2人の...

弁護士回答
    2
  • 相手に請求をしたい。慰謝料の停止は可能でしょうか?

私 32歳 妻 26歳 子供 4歳 2歳 私が半年前から同じ職場の22歳の女性と不倫関係 子供ができてしまい6/18に中絶をする(費用18万) 今後、慰謝料として100万(分割) 二人で誓約書をかわして示談をした。 誓約書の内容に、このことは外部に絶対話さないと約束したが、彼女が社内で話してしまっていて、会社に居づらくなってしまった。仕事もやめないといけなくな...

弁護士回答
    2
  • 臭いの原状回復について。・(そんなに酷いのか?

先日1Kの賃貸から退去したのですが、エアコンクリーニング代、ハウスクリーニング代、壁紙の張替え(50%負担)で約8万円を請求されております。 このうち気になっているのは壁紙の張替え(50%負担)です。 不動産屋に確認したところ以下のことを言われました。 ・内装業者と話したが、香辛料の臭いが取れないので、クロスの全面張替えになる。 ・消臭剤などを...

弁護士回答
    1
  • 年間の超過勤務時間の賃金請求について。会社に超過分の賃金支払いさせるにはどのような準備が必要ですか。

正社員フルタイム勤務をしています。 社則による休日規定、及び実情勤務状況が年間の法定労働時間を超えています。 会社に超過分の賃金支払いさせるにはどのような準備が必要ですか。 以下に状況を記します。 ・基本9時〜18時までの8時間勤務である ・社則の休日規定に年間82日の休日とある ・実情(昨年)は日曜祝日と盆(4日)正月(5日)が休日で年間76日(52+15+4+5)程度...

弁護士回答
    2
  • 匿名女子社員から障られたと虚偽発言で精神的にまいってます

虚偽のセクハラ発言について、法的な対応方法を教えて下さい。 まったく見覚えない行動にも関わらず。部長から呼ばれ、過去3ヶ月くらいの間に社内の女性社員のカラダを障ったことがあるかと聞かれた。 名前は証せない、シチュエーションも言えないが被害が出ている。と言われ、すべての行動を覚えていないでしょ!と疑われています。 その女性社員の要望は、もうやめてく...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしていましました

ベストアンサー

80万円の着服が発覚いたしました。私は、勤めている会社とは別に上司の命令で私個人名義の個人事業として、社内事務所にて完全別会計の個人事業の仕事をしておりました。会計等全て私が行っており、口座も個人事業主名義を使用しており、1年経過後、上司名義に変更しました。一年間で約80万円の着服しが発覚し、弁済の意思はあります。上司から、一括返済し、民事、刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 欠陥ソフトウェアにより被った被害の訴訟方法

ベストアンサー

あるソフトをインストールしてアンインストールした後に、別に紹介されるPCソフトの速度改善ソフトを使用したところ、OSのGUIが欠損しました。修復する方法がなく、マイクとソフトのパートナーであるために、日本マイクロソフトへ問い合わせるたところ、米マイクロソフトの認定したパートナーであることと、当該パートナーが日本法人でないため、日本法人は責任を持たないと...

弁護士回答
    1
  • 私の契約書のコピーを、自宅へ郵送して貰える為の、良い手段はございませんでしょうか?

NHKに、「私の契約書のコピーを、自宅へ郵送して下さい」とお願いしても、一度目は、「個人情報になるので出来ない」と拒否されました。二度目は、「紛失すると困る」、「社内の内部規約で出来ない」などの理由で拒否されました。 NHKが、私の契約書のコピーを、自宅へ郵送してくれるような、何か良い手段は、ございませんでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社の契約について教えてください

実は年内で派遣契約が終了し来月からは更新手続きをしない限り継続にならないはずが、一切更新手続きがされないまま一方的に来月のシフトが渡されました。 普通は、更新手続きが必要なはずなのに契約書も派遣会社から渡されていないのです。 私は正直あと1ヶ月以内に退職したいほど労働条件が入社前と相違がありますし休憩もお昼以外はないことはいきなり言われました し...

弁護士回答
    2
  • 給料不払い

ベストアンサー

先日、勤めていた保険代理店を退職しました 給料は固定給+歩合給のスタイルで退職後、歩合給の支払がなしでした 契約書には退職後は歩合給が支払われないなどの記載も勿論なく、歩合給は2ヶ月遅れ支払なので今月支払分は5月分が未払いという事になります 退職理由も、契約書にはない売上ノルマが日々上がり会社への不安不満が募り退職を申し出たところ水増し契約有な...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の会社から契約違反をされる可能性があります

最近派遣会社で支店長と面談した際社内の意向と合わないし向上心が見えないからと契約更新ができない可能性があると言われました しかし先月末に8月以降の契約更新についてどうするか聞かれて継続希望と派遣先に伝えた際に更新の書類は8月に渡すと言われていました。それにも関わらず8月まで後1ヶ月もない今になって更新を断れる可能性があるという言い方やクライアントの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が腹癒せに訴えると…

夫が社内不倫をしていました。 不倫相手の女性に「退社要求・慰謝料?00万請求の訴訟」を、しないかわりに、確約書と慰謝料?0万で示談すると、不倫相手と話し合い、相手も納得していました。 最初から最後まで、私は、悪くない!と謝らず、反省の色無しでした。 その彼女は、今度、夫に暴力をふるわれたから、訴えると言っています。 彼女の二股が気に入らず、1度、夫...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?この行為自体がパワハラではないのでしょうか?

会社で残業強要、有休の取得について注意をうけました。 定時に上がろうとタイムシートも記入し帰り支度をしていた所、部長が席まできて、他の社員に私に仕事まわすように言っていました。 また、2時間程残業をし帰ろうした所、もうお帰りですか?と部長に言われました。 有休も3週間前から予め確認をとっていたのにも関わらず、金曜日に取得したことで連休になったため...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから