17,468件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険会社の職員による節税発言、他社批判は違法か

【相談の背景】 生命保険会社のある部長の発言について、法的に問題であるか知りたいです。 生命保険を法人契約で勧める際の話法として、損金で保険料を払えば節税できると職員に披露していました。 文書にも、「法人が経費で落とせば、法人税が圧縮される」と記載しています。あくまで社内文書です。 さらに、他社の生命保険を名指しで批判していました。 「〇〇...

弁護士回答
    1
  • 架空の接待費について

【相談の背景】 大手企業に勤務している親戚が経費着服していることがわかりました 接待費を着服しておりこれを自慢気に話しています。(架空の接待を開催して飲食代を会社持ちにしている等) こちらとしてはそれがバレて刑罰等に問われるのは怖いので、回数や金額をこれ以上増やさないうちに打ち明けて、社内だけで罰してもらえる範囲で済めばと思ってます 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 念書や誓約書は法的な効力はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と社内不倫。 出勤と偽り相手の女性と不貞行為をしてた事を認めました。不倫相手も認めており謝罪してきました。 今回は慰謝料を請求せず、今後また不貞行為をしたり、2人きりで会ったり、仕事以外の連絡をした場合、慰謝料請求するという内容で、夫と不倫相手に一筆書いてもらおうと思うのですが、念書や誓約書などはあまり効果がないと...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用ですが早期退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 R4,7,1より新しい職場で有期雇用として勤め始めましたが、面接時にはその様な話しはなく、無期雇用の正社員だと思って面接に伺いました。それが、出勤初日に雇用契約書にサインを求められましたが、有期雇用で、尚且つ、お断りした所長職になって下りました。内容的に不安と話が違うと思いながらも前職を辞めてしまった以上、仕事が無くなる訳にも行かず不...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされた時、訴訟で考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のw不倫を社内上司に 不倫相手妻が証拠(自撮りの裸写真など)を見せ、不貞行為の事実があったか 聞いていたようです。 上記の行動により、職場で不倫をしていると話が回ってしまいました。 6年前の不倫で双方ともに 妻、夫から関わるなと言われ、当事者同士で、別れるなどの話はしていないのですが関係は終わっていました。 不倫相手妻は6年前...

弁護士回答
    1
  • 経理の責任の範囲について

【相談の背景】 零細企業で経理事務をしております。税務調査が入った場合、対応は経理事務が行うのでしょうか?経理担当者の責任はどこまであるのでしょうか? 担当税理士もおり相談しながら経理もしております、社長の経費私的流用も過去にあり少しずつそれを修正したりして現在経費を正していってる状況です。 社内で自分がやっていないにも関わらず経費の横領等不正...

弁護士回答
    1
  • 内引きの窃盗品に社員割引制度を適応できるか

【相談の背景】 会社の商材10点ほどを故意に持ち出ししようとして、会社出口手前のところで携帯品検査を受け捕まりました。 罪は認めています。社内処分に留められる方針のようです。 窃盗未遂品の弁償を求められており、それに応じるつもりでおります。 懲戒解雇かあるいは依願退職を請求されるかと思われます。 社員には「社員割引制度」があり、およそ半額の金額で...

弁護士回答
    1
  • 大きな証拠ですが、不正入手になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先のサーバーにパスワードがかかっていなく、従業員誰でも見られるようになっていました。 業務でPC入力をしていて偶然わかったのですが、重要情報、個人情報、給料、取引先情報など社内PC内全て見られるようです。 現在、同一労働同一賃金について会社に対して問い合わせをしていますが、「教える義務はない」と誠実な対応をしてくれないので、労...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と別居の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の社内不倫が発覚し、以降夫婦仲が悪くなり、夫より別居、離婚したいと言われております。 夫は別居先を決め、家を出るようです。 結婚15年で9歳の息子がおります。 【質問1】 有責配偶者からは離婚の申し出は出来ない認識ですが、不貞の証拠となるものがホテルのレシートなどしかないため、有責配偶者とは認められないでしょうか。 本人は...

弁護士回答
    4
  • 出向先でパワハラで訴えられ降格処分を受けました。重すぎませんか?

【相談の背景】 役職は部長です(出向元、先とも)。 被害者は社員2人、主に日ごろの言動で畏怖を感じさせて体調不良を生じさせたとされました。直接的な暴言などはなく、そのため体調不良の原因が自分にあるとは思っていませんでした。 ただ、相手方には不快な思いをさせたことは大変申し訳ないと思っています。 自宅待機とされ、出向元で聴取を受け始末書を提出しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤めている保険代理店が法令違反をしていないか、心配です。

【相談の背景】 現在、保険代理店の募集人として勤めていますが、ワンマン社長で社長の指示で販売する商品が限定されてしまいお客様に公平な営業が出来ません。生命保険会社13社を取り扱っているのですが、そのうちの1社の手数料ランクを上げるために会社からその保険会社の商品を積極的に販売するよう指示されました。 その代わりとして、今月その保険会社の商品を販売...

弁護士回答
    1
  • 毎日のLINE報告指示はパワハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 役員からの直接の指示により、365日毎日定刻に業務報告、業務改善案や新規営業アイデアの提案を個人LINEでの報告で義務化されております。 始まってからかれこれ数年経過しております。 報告には基本返信がありませんが、内容によっては返信がありその際にはすぐさま返信に応答しなくてはなりません。 この報告は非常にストレスでありこの指示への拒否は...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の契約について

【相談の背景】 労働時間について、質問があります。 入社する前に、採用ページを拝見したところ、9時から17時となっておりましたので、面接させていただきました。 しかし、面談の際には、18時と言われたのですが、業務が終わっていれば、17時で帰宅していいと言われ、18時で雇用契約を結びました。 最初の頃は、17時で帰っても何も言われなかのですが、入社して...

弁護士回答
    1
  • 会社で盗難がありました。

【相談の背景】 会社で盗難がありました。 休憩室に隠しカメラをしていたため、そちらを警察に提出しますし 指紋も全員とってもらいますと代表の方が言っていましたが カメラを提出するのに指紋までとられるのかという疑問が浮かびました。 犯人が映っているのに、関係のない指紋を取られるのはなんだか嫌です。 カメラでは犯人がわからないから指紋を、ならわかるん...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引に接触するのでしょうか?

【相談の背景】 上場企業に勤めており、決算発表を中旬に控えている中、一様重要事実を知る枠に入っているのですが、売却のための予約機能(売買可能期間に合わせるため)間違えてしまい、誤操作で売却してしまいました。社内の禁止期間であることと、重要事実を知るメンバーとして登録はあるもの、優待の手配やSOの手続きが担当であら。誤操作をした時点では数字(財務は別な...

弁護士回答
    2
  • 別居中だと嘘をついての不倫

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 相手は夫が妻子ある身であることは知っています。 ですがどうやら別居中で3ヶ月後に離婚するなどと嘘をついているようです。 もちろん同居中ですし3ヶ月後離婚する予定もありません。 私の要望としては相手の女に300万円以上の慰謝料を請求したいです。 週に2日3日ほどの不貞行為を3ヶ月以上続けています。 場所は相手の...

弁護士回答
    3
  • 店主に預けた小口現金の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自社で運営している飲食店の店主に対して、小口現金(店舗運営に必要なもの(洗剤、トイレットペーパーなど)を購入する現金)を5万円渡しています。退職時に返還しないケースがあったため、各店舗の店主に誓約書を提出してもらおうと考えています。給与から天引きは労基法上、避けた方がよいと考えています。最終給与を現金で手渡しし、そこから返還して...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるwebサービスへの無断ログインについて。不正アクセス禁止法違反など

【相談の背景】 社内で私に割り当てられていたパソコンに、業務の円滑化を図るため会社に断ることなく某有名コミュニケーション用webサービスに登録し特定の社員とやり取りをしていたのですが、そのやり取りを盗み見ていた別の社員に私のいない間にログインされ、内容を閲覧されプリントアウトされ、それを社長に報告され、咎められ退職せざるを得ない状況になり結果、会社...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の物損事故の負担割合について

【相談の背景】 1か月前に会社のトラックをフェンスにぶつけてしまい、トラックは修理が不要でしたが、フェンスは30万の修理費がかかる事になりました。 会社の規定で、修理負担は二割と言われたましたが、支払い完了後、4か月以内に退職する場合は、全額一括で支払う規定が、社内にある。と言われ、4か月前にも物損事故で支払いを継続しています。 12月に退職を考えて...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求、36協定について

【相談の背景】 今月会社を退職致します。 その際に今までの残業代請求をしようと思っております。 私の会社はみなし残業30時間分があり、給与明細にも早出残業手当という項目で残業手当がございます。 ただ実際は30時間以上働いており、その差額分を請求する予定でしたが、社内の事を調べていると、そもそも36協定を結んでおりませんでした。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 退職者に対するインセンティブ付与は法律的に合法でしょうか?

【相談の背景】 会社を経営しており社内制度として現社員だけではなく、辞めてしまった元社員リファラル採用・営業先の紹介など促進したく考えております。 具体的には ・SNSページなどで元社員のネットワークを作る ・元社員から営業先の紹介や採用候補の紹介があった場合元社員に対してインセンティブを付与する(ポイントや現金を想定) で検討しております。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ不当処分について

【相談の背景】 夫が部下からパワハラで訴えられ、1ヶ月の停職と降格処分を受けました。しかし、訴えた職員はずっと問題行動があり、仕事はせず、ミスも多く、社内でずっと評価は悪いです。 夫はミスが起こらないよう、事前にこまめに注意していたようですが、注意しても言い訳をし、自分が悪くない素振りで仕事は一行に進まない。そんな問題社員を管理職として指導しなけ...

弁護士回答
    1
  • 依頼を受けて送迎を行った際の交通事故

【相談の背景】 知人からの相談です。 勤務先の会社では、社内での親睦会のゴルフコンペが定期的に休日に開催されます。 会社行事ではなく、社員の任意の集まりですが、上司、先輩、後輩、部下等が幅広く参加します。 自分はゴルフはやらないが、ゴルフコンペにおいて先輩から他の社員をマイカーで送迎するための運転手役の依頼を受け、やむなく引き受けました。 ゴル...

弁護士回答
    1
  • 社員の給与を盾にして、人員を増やそうとしない

【相談の背景】 わたしが勤めているのは、代表と正社員事務員3名、パート2名の小さな会社です。 入社してから1年間、ずっと毎月残業が30〜40時間あるので全員疲弊している状況です。 なので、代表に人を増やしてほしいと頼むと、「人を増やすならまずは全員の給与を下げないといけない」の一点張りで動こうとしません。 ですが、経営状態は黒字で、代表自身は社有車とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚による取締役解任と退職金について。

【相談の背景】 夫が株を9割以上保有する法人で7年前から取締役をしています。 夫の不貞行為により離婚調停中なのですが、数日前に私を取締役から解任するとの連絡がありました。 役員任期は残り3年あり、解任理由はないとの返答だったので損害賠償請求をする予定です。 過去に株主総会で協議を行い、役員退職金を支給した例はあります。 他には私が被保険者で退職金充...

弁護士回答
    1
  • 不貞の相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が会社の女性とコソコソ連絡をとり合ったり、会社から帰宅後、毎日のようにオンラインゲームをLINEを繋いでやっていました。 有給を同じ日に取っていたこともあり、私は精神を病み、別居し、調停を1年以上やっています。 今回離婚成立寸前、私の家に彼らが社内でキスや抱擁している写真が届きました。 調停員に相談し、調停の中で旦那側には慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 横領により懲戒解雇、処分の交渉は可能でしょうか

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、自分の誤ちにより懲戒解雇をうける可能性があります。身勝手なのですが懲戒解雇だと再就職も難しく交渉が可能か教えて頂けないでしょうか 会社内で追求もあり処分品など商品を割引券を利用し自腹で購入していました。(自腹購入に関しては社内で常態的に行われておりました。) その後商品を破棄またはフリマアプリで転売...

弁護士回答
    1
  • 過去の夫の不倫相手と夫に対して。数年後に関係清算を確認したいと思う。法律的に問題があるか知りたい。

3年以上前、夫の、2年に及ぶ部下の既婚女性との不倫が発覚しました。 夫は遊びだったので、別れを告げた所、社内で騒ぎを起こすと脅し、面倒な方だったので、私は一切、関わりをとらず、夫が関係を終わらせたようです。 しかし、残っているラインはこどもが大きくなったらまた‥という内容のものばかりで、終わったと信じるのは夫の言葉のみです。 そこで、行動等から...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠にはなりませんか??

客観的証拠について 民事裁判で、客観的証拠が欲しいといわれました。 というのも残業代でもめています。 30時間という定額の残業代だったのですが、給与明細書に残業時間30時間と記載され、勤務時間も記載されています。 そこで、 残業代申請書という会社が作り出したもので、30時間の申請だったから、30時間で支給していたと言うのですが、 申請書の提出により、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

解雇理由が社内不倫としてその日に懲戒解雇になりました。証拠写真があるから後日、家族の方を交えて話しましょうと伝えられました。 2週間が過ぎた頃、不倫相手の母親に会社社長が写真を持って見せたようです。どうにか娘の配偶者(旦那)には見せないでほしいと頼んだみたいです。それから2日ほど経ちますが私のところには証拠写真が来ていません。 ①社長が相手の母親に...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約締結後の元請け都合の契約キャンセルについて

個人事業です ITシステムの準委任契約を電子契約で締結後、元請けから元請け内部のトラブルという理由で 社内の人間だけて対応しなければならない状況となり追加要員として採用された私が契約をキャンセルしてきました。 商流はエンド→元請け→A社→B社→私で元請け→A社→B社間で協議を行い結果を私に伝えてきました。 私の要求は一ヵ月間の保障または元請けが代替え仕事を...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分による弁明の機会がない

ベストアンサー

私がパワハラをしていると第三者が訴えたことにより、懲戒処分の降格が決定しました。 内容は伏せますが、私の行為の処分で、一般的に降格処分は重すぎると弁護士さんから回答を得ています。 この処分の決定前に、私への事実確認も弁明の機会も与えられませんでした。 社内規定には弁明の機会の付与は記載されていませんが、該当の行為があっただけで処分を受けと...

弁護士回答
    2
  • 精神的な損害賠償金請求について

旦那の浮気相手に訴訟を起こそう思います。 10ヶ月ぐらい前に旦那の社内不倫が発覚、不貞を思わせる証拠はありましたが決定的な証拠はなく、相手が交際関係だけ認めたので解決金25万を受け取り「私的な接触は一切しない、違反すれば違反金50万請求する」と交わしました。ですがいくつかの違反行動が発覚したので訴訟をして違反金を請求し、旦那とも半年後ぐらい離婚する予...

弁護士回答
    1
  • 年下の先輩からのパワハラについて

パワハラについて相談です 今の会社に入社して1ヶ月くらいで、ある部署の管理を任されました。 業務としては社長の言葉を現場に落とし込み実行してもらうような感じです。 何も分からない状態での業務開始で、特にOJTなどもなかったので最初で気に入らない事があったのだと思いますし、自分の言葉が足りないのも原因と思われるのですが、伝えた内容に必ず反発が起こ...

弁護士回答
    2
  • 役員のパワハラ該当について

ベストアンサー

パワハラに該当するかについてお聞きします。この役員は、1年半程前に親会社の推薦で当社役員に就任した人物です。①就任早々に全ての決裁権を自分にするよう総務課に命令し、社内規定を改訂。②コンプライアンス委員会を設置し、自分に順応しそうな社員を委員に選抜。その人物が、もちろん委員長になっており、気にくわない・自分に従わない社員をコンプライアンス委員会の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に係る相談です。

ベストアンサー

損害賠償請求に係る相談です。 会社から一年前に解雇されましたが,地位確認訴訟を起こし,勝訴しました。 ここで,解雇二ヶ月前に語学学校補助制度に申し込んで受講し,前払いで 受講費用20万円を支払っていましたが、解雇されたため、補助制度を 受けることができなくなってしまいました。 補助の条件は,①受講完了と②受講後,社内Casecテスト30点以上の上昇の二つで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に係る相談

ベストアンサー

損害賠償請求に係る相談です。 会社から一年前に解雇されましたが,地位確認訴訟を起こし,勝訴しました。 ここで,解雇二ヶ月前に語学学校補助制度に申し込んで受講し,前払いで 受講費用20万円を支払っていましたが、解雇されたため、補助制度を 受けることができなくなってしまいました。 補助の条件は,①受講完了と②受講後,社内Casecテスト30点以上の上昇の二つで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に公正証書の内容に違反する行為があった場合でも、請求できるのか

ベストアンサー

社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのラインのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か不倫相手(私)の家に泊まりに来ていたことがわかります。話し合いの上、不貞行為は、全く無かったと不倫相手の妻には納得していただけました。慰謝料の請求は求められておらず、公正証書へサインはしてほしいと言われました。 以下質問です。 タイトルにもあ...

弁護士回答
    2
  • 警察署に対して、民事訴訟を起こすことができますか?

ベストアンサー

本日某警察署に被害届を出す前の相談に行きました。 社内で証拠資料が何百枚もあり、すべてプリントアウトしました。 盗撮動画の件もありましたので、こちらはダウンロードしたのを直接見ました。 私の件に対しては(実は直前に弁護士さんにも無料30分相談して、困難な理由もあるが別件で不可能)却下されても当然だとは思うのですが、 複数の方が被害にあっている...

弁護士回答
    1
  • 不貞の合意書の記載について(口外禁止)

よろしくお願い致します。 主人の社内不倫が発覚し、現在妻の私も相手側も弁護士を入れ不貞相手との間で慰謝料の合意書を作るところに来ております。 そこでお伺いします。 私は合意書から口外禁止の項目を外したいと考えています。 これは決して第三者に口外して貶めようという事ではなく、「不貞相手が今後もしまた主人に接触してきたら私は迷わず会社等に話をする覚...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の過失による賃貸トラブルについて。

【賃貸トラブルについて】 以前、管理会社のミスで通電を止められ、3日半ほど電気ガスのない生活を送ったものです。 管理会社が100%ミスを認め、冷蔵庫の中身の賠償をすることは決まりました。社内稟議も降りたので、合意書を送ると言われてから約1週間音信不通です。 その間、相手担当とcc:infoを送っております。このまま音信不通で泣き寝入りはしたくないのですが...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚切り出し、不倫慰謝料について

結婚期間4年半 子どもなし 夫が社内不倫(1年未満、相手はすでに退職) 先日夫からもう愛していないので離婚してほしいと言われました。 夫:不倫相手との交際費で消費者金融に借金あり(金額不明) 不倫相手:学生としての留学生で2月から海外に滞在中 フルネーム、電話番号は分かりますが住所が不明(おそらく実家住まい) 私は離婚したくないのですが、夫の気持...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス陽性者に対する企業の従業員に対する情報提供

ベストアンサー

ご教示願います 今回の新型コロナウイルスにおいて 社内で陽性者が1名でました  すぐに業務を停止し 従業員は自宅待機となっています 保健所の立ち会いを終え消毒をして2日後には再開とのことですが 個人情報の観点から もちろん名前は公表いたしませんが 部署や業務内容も一切公表しないとのことです 社員は不安のまま再開後の仕事につかなければならず困...

弁護士回答
    1
  • 企業法務:契約内容変更のための合意文書のタイトル

ベストアンサー

弊社提供サービス利用契約を締結している場合の契約内容変更の手続きに関しての質問です。 <前提> 弊社提供サービス利用規約の条項には「…変更の際は、変更契約書を締結するものとする」と記載している。 <状況> 今回、利用契約内容に変更が生じたため、変更契約書にて合意を交わそうとしたところ、先方より『覚書』にてお願いしたいと提案を受けた。 ※先方意図と...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で慰謝料請求がしたい

職場の同僚と仲が悪く、お互い 口も聞かない状態でした。 ある日同僚の旦那(同じ会社で別の営業所) から会社に電話が入り、自分の妻に多大な ストレスを与えた為、暴行すると言われました。 その日のうちに警察に相談に行き、被害届は 出さずに帰宅。 1ヶ月ほど経ち、会社の別の同僚から その相手が社内で 私に、脅迫してやった!!(自慢そうに 同僚の車を傷...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書サイン後

2019年10月に会社を自己都合で退職後、同業種で独立しました。  その後、勤めていた会社の繋がりで 違う会社に協力業者として事情を説明して応募した所、「問題ありません」との言葉を貰って安心して委託契約書にサインし担当の方に送りましたが、4ヶ月経ってもなかなか仕事が始まらない為問い合わせをしたのですが、「社内での登録に時間がかかる」「来週から海外に出張...

弁護士回答
    1
  • 紛争調整委員会によるあっせん手続きについて教えてください。

契約社員です。一方的に法人から会社の方針ですと雇い止めを言い渡されましたが、その理由に納得いかないため、紛争調整委員会によるあっせんの手続きをしようと思います。勤務状況、業務内容なんら問題なく、雇い止めの対象者が私だけなのです。 そこで質問です。 1:勤めている法人では、雇用の決裁権が理事長になりますが、複数の理事長を兼務しているため普段社...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの賠償について

会社で、育児休業復帰時に電話で口論となりパワハラだと訴えられました。会社に属しているので、管理職の立場上、復帰するように促したのですが、退社したいとの意向がつよく、つい感情的になってしまい強く発言してしまいました。 その後、社内ヒアリングで思い出しながら回答しました。その後、社労士さん、顧問弁護士さんの話も恐らく3点パワハラに当たる発言だとの...

弁護士回答
    1
  • みなし時間外手当に、深夜勤務手当を含める即ち深夜割増を支給しないことは適法でしょうか?

最近転職しました。 基本給に加えて、20時間分の「みなし時間外手当」が支給されています。 前職(後述)と異なり、深夜残業しても深夜割増分が支給されませんでした。 給与に関する社内規定を確認したところ、「みなし時間外手当は、毎月20時間の時間外手当相当額を支給するものとする。各月の時間外手当、休日出勤手当および深夜勤務手当については、当該手当の支給...

弁護士回答
    1
  • 業務内容の違いでの起訴

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社での仕事内容ですが、最初は事務として入社し、業務内容の説明でもパソコンさえ使用できれば問題ないと説明されました。 しかし実際何十キロと重さのあるものの対応を1人でさせられ、腰を痛めてしまいました。 一人で対応はこれ以上難しいと話しましたが、そのうち人員を増やすと言われそのまま放置されました。 また、機器などもなんの説明...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから