17,468件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に貸した金銭回収について

2015年6月に会社の代表をしていた知人が社内横領に遭い、3月後に返済の目途があるということで415万円を貸しました。その後4年かけて100万円程度は返済となりましたが、その後電話やSNSメッセージを送っても応答がなく1年が経ちます。今後残りの金銭を回収するにはどのような行動から始めればよいでしょうか。 下記状況の詳細となります。 ・借用書は交わしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社から減給と言われました。

ベストアンサー

会社のパートさん(既婚)に、処理方法の説明の為席の隣へ行き行ったり、ランチへ行ったりした事をパートの年長者より指摘を受けました。ランチへ行ってはいけない、そのパートさんへ仕事を振らない、という指摘でした。 その後は席の隣へ行く事や社内で会話を行わない様にしたのですが、ランチへは行っていました。 ところが、年長者のパートさんが辞めたい、その理由...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?プライバシーの侵害?誰が罪に問われますか?

ベストアンサー

従業員AとBがプライベートで揉め、それについてBが私に相談してきましたが、Bにのみアドバイスをして一度は解決方向に向かいました。しかし、金銭が絡む内容だったためにAの上司に当たるCに、AとBのいないところで私が相談をしていたところAがこの会話を盗聴しており、Bに対してプライバシーの侵害だ!パワハラだ!これを証拠に会社と争う!とLINEを送り、同内容のことをDに...

弁護士回答
    2
  • 上司が辞職を認めない管理職が2ヶ月後までに辞める方法

退職のご相談です。 ▪️状況 私は管理職ついている31歳です。 3月末に退職の意思を直属の上司に伝えたのですが、受理してくれません。 本部長、執行役員、常務の承認をとれと言われています。 また、4月で組織が変わったばかりなのに辞めるのは責任がないとして、上司と本部長ともに認めてくれません。 社内規定では退職届一ヶ月前に提出で月末に辞められるとあります...

弁護士回答
    3
  • 自爆営業でのボーナス支給に関して

ベストアンサー

相手側の対応に納得いかずぜひ見解をお伺いしたいのですが、現在販売業をしており予算達成割合に応じてもらえるインセンティブボーナスをもらうために店舗でスタッフ全員でお金を出し合い商品を購入しました。結果としてボーナスはもらいましたが後日その行為が問題となり懲戒処分を受けました。(譴責処分) その際に背任罪や詐欺罪に当たると指摘されたことが負に落ちませ...

弁護士回答
    2
  • 会社が就業規則を守らないのは契約違反になりますか?

会社の就業規則に仕事の内容や責任の度合いで賃金を決定するとあるのですが 賃金規定には年齢を基準とした基本給の一覧しかありませんでした。 よって長年勤め技能や責任ある立場の方よりも、未経験無資格の新入社員の方が 年齢次第では高い賃金という現象が起こっています。 お聞きしたいのですが。 1、就業規則と社内規定では優先順位があるのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有無について

ベストアンサー

働いている会社が就業規則を作成しているか知りたい状況です。 現在、社員19人の会社に勤めています。 内訳は親会社からの出向(正社員)が14人、派遣社員1人、契約社員1人、この会社の直接雇用(正社員)3人です。 10人以上の使用人がいる場合は作らないといけない決まりがあると聞きましたが、出向社員をカウントするのか分からず把握できませんでした。 また...

弁護士回答
    1
  • 退職日まで欠勤扱いと言われたら、従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

年俸制の正社員です。 2月末に退職日を設定し、退職届を提出しましたが、 会社から今携わっているプロジェクトが1月末で終わるため、1月末で退職して欲しい、また退職しなかったとしても2月は有給取得日以外は欠勤扱いになると言われました。 この会社からの発言について、1点お伺いしたいのですが、 退職日は、労働者側が設定できることは承知していますが、在籍して...

弁護士回答
    2
  • 役所が住民税の未納暦を勝手に会社へ連絡していました

ベストアンサー

このたびはお世話になります。 今年(2019年)の11月に転職をしました。 転職前の会社は住民税が天引きではありませんでした。 転職先(現在の会社)では天引きの特別徴収になるため、会社の人事が手続きをしていたらしいのですが 「住民税の未納がある」(直近の分をうっかり払い忘れていました)ことを役所担当者が会社の人事に電連絡したようで、今社内で問題に...

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報を取引先の本社に通報されました

私はある会社に外注として入って仕事をしているのですが、本日元請の本社宛に身に覚えのない嘘の情報を流されました。 内容は現在私は運転免許欠格中で無免許なんですが、私が1人で運転して顧客の所に行ったとゆう内容です。 通報者は匿名らしいのですが、顧客からとゆう可能性はほぼなく、社内内部からの嫌がらせだと思います。 ただ、犯人に思い当たる人物はいますが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 独立後、社員時の顧客への対応に関する質問

ベストアンサー

現在社員カメラマンをしております。 独立を予定しており、会社側の準備も考え半年間の余裕を持って退社希望と独立を会社に告げています。 現在社内に顧客を引き継げる人材がいません。 引き継ぎが出来ない状態で退社をする事になってしまいます。 顧客からは指名される関係が築けており、退社後受注しないと顧客に迷惑をかけてしまう状態にあります。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • WEBサイトの運営費および制作費の未払いの法的回収

WEBサイトの運営における業務委託契約を結び、運営業務実施しています。 しかしながら1、2ヶ月後から業績不振や決定価格の不服を理由に値下げ依頼と支払いが滞って円滑に支払ってもらえません。業績が良くなれば契約通り払うからと協力はしていたのですが、月を追うごとに酷くなります。 また既に別途作成したサイト費用についても、既に納品が済んでいるにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に使われたことに激昂して暴力を振るってしまいました。

数日前に上司と飲んでいたのですが、私の見ていない間に自分のクレジットカードを勝手に使われて会計されてしまいました。20000円程の支払いだったと思います。 その後激昂してしまい、上司のことを傘で殴ってしまいました。怪我は指先の打撲であり、大きな怪我ではなさそうですが、もしかしたら骨折しているという場合も考えられます。 上司としては冗談のつもりで私のカ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害女性の証言による懲戒解雇

ベストアンサー

先日、社内の清掃中に女性社員と身体が接触して懲戒解雇となりました。こちらの認識としては、清掃中にぶつかったと思っていますが、相手の方からは「体を触ってきた」との訴えがあったようです。 以前、女性社員の胸元を見てしまったために厳重注意をされていたこともあり、女性社員からは避けられていることは知っていました。 普段から気をつけていたのですが、会社側...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ・セクハラについて

ベストアンサー

朝の社内ミーティングの際、上司が一般常識や教養として必要だという理由で、太平洋戦争の大まかな流れを話していました。話していた時間は1~2時間程度ですが、午前中の業務時間が無くなってしまいました。 また、話をしていた中で、女性は性的暴行されるだとか、小さい子どもは奴隷扱いなどという発言がありました。過去にあった事実だとしても、職場で話をする事では...

弁護士回答
    2
  • 一定年齢到達による減給について、社員にはどのように説明すれば宜しいでしょうか。

「役職定年」についてご教示頂きたくお願い致します。 「役職定年」には、一定年齢に達した社員に対して、 ①所謂「ポストオフ」、即ち部長や課長などの「役職」を外れて後進に道を譲らせて減給する ②階層や等級といった(表には出ない)社内の職務ランクを下げて減給する の2種類があるかと思います。 ①は明確に職責が減少しますので減給は当然だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 休職中の賞与について

ベストアンサー

現在休職中です。休職期間中に賞与支払い日があります。査定期間中は欠勤なく働いておりました。 社内規定には「賞与は、支給当日に在籍している正社員に支給する」とあります。 ですが休職届のフォーマットには休職中の賞与は支給しないとあります。 ただこのフォーマットはグループ会社(親会社)のフォーマットをそのまま流用しているため文面に差異がある可能性がありま...

弁護士回答
    2
  • 元従業員に対して接触禁止等の対処は行えますか?

ベストアンサー

昨年会社を辞めた元従業員に対して雇用主家族とその関係者、現状会社に務めている従業員への接触禁止を求めることは法律的に可能でしょうか? 1人はパワハラを行っていて、大声で恫喝等も行っていた人で辞める際に現在も務めている従業員に対して「かまし入れたるからな」と言ってきたそうです。何をするか分からない怖さがあるので一切接触して欲しくありません。 またも...

弁護士回答
    1
  • 違法だとの指摘が誤りで本来合法だった時、処分に対して賠償を求められるか?

ベストアンサー

不当な処分に対して賠償を求められるでしょうか? メッセージアプリで利用するイラストを制作し申請したところ、商標権など第三者の権利を侵害しているため不許可、という処分になりました。違法であると断定してきています。 私が自分で調べた限り違法性はありませんが、仮に専門機関で調査しても合法という結論だったとします。 違法だからという理由で受けた処分...

弁護士回答
    1
  • インターネット発信者情報開示の掲示板での企業への名誉棄損について

ベストアンサー

掲示板にて大企業の社内風土についてマイナスの投稿(具体的には解雇が多いことや離職率が高い)をした場合ですが、すでに過去に他人が複数のマイナス投稿をしており、その投稿を受けてマイナス投稿をした場合でもその投稿が名誉棄損になると判断されるでしょうか? ※解雇が多いことは真実である証拠を付けています。 掲示板の特質性からマイナスの投稿(解雇)も原告が大...

弁護士回答
    2
  • 鬱発症による労災認定の妥当性について

労災認定について相談です。 昨年8月から体調不良により休職し、 鬱病と診断され今年の5月まで傷病手当金を受給しながら療養していましたが改善しないため、 会社の規約により退職となりました。 お恥ずかしい話ですが鬱病の発症の原因が社内での無視やいじめによるものだったため労災認定可能かの相談になります。 状況証拠としては 1.名前を伏せて明らかに自身に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚すると口約束をしました。必ずしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

主人が社内の既婚女性と不倫をしているようで、 何度か問いただしましたが、仲がいいだけと認めてもらえません。 疑わしき証拠は内緒で手元に保管していますが、 決定的な証拠はまだ手に入れておりません。 口論の最中に勢いあまって半年後の記念日に指輪をくれなかったら、離婚すると口頭で言いました。 現状の態度を見ていると、指輪をくれる感じは全くなく、...

弁護士回答
    3
  • 経営者が社員のプライベートを抑圧するのは違法ですか?

うろ覚えですが、 憲法13条 幸福追求 憲法24条 配偶者選択の自由? により、社内恋愛したことを理由に解雇することはできないというネットの記事を目にしました。 プライベートを抑圧することになるから、と就業規則にも謳えない旨が書いてあったのですが、であれば、例えばですが タバコを吸うな(接客業なので) パチンコに行くな(人間性) 休日は出かけろ...

弁護士回答
    1
  • 退職確定後の始末書提出について

ベストアンサー

既に退職確定、受理された後に、譴責の処分による始末書の提出を求められています。 始末書の提出は必要でしょうか? 最初は降格だけ、の話でしたが、自ら他の事情もあり退職届けを出しました。勤務が終わり有給休暇に入ってからその後実は譴責処分で社内報での広報と始末書の提出が必要、と書面で通知が来ました。 退職が既に確定してるのに始末書の提出は必要なの...

弁護士回答
    2
  • 恋愛関係ではない男性の妻から謝罪を要求されている

ベストアンサー

会社の同僚の男性とラインでやりとりをしていたとところ、内容を相手の奥様に見られてしまったようです。 恋愛関係は一切なく、そういった内容も全くありません。 やましいことが無かったため、相手の男性も消去したりしなかったようです。 ラインの期間は8ヶ月ほどで、頻度は月に2、3回。 一度もラインしてない月もあります。 内容は仕事のことや、社内の人の悪口を...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨についてのご相談

ベストアンサー

社内で社員Aに対し、日常の業務について必要な指摘を別室にて行いました。(社員2名と社員A) Aはその指摘を不服とし、労働局に退職勧奨を受けたと相談しているようです。 別室内での内容をまとめたメモを見せに来ましたが、内容には事実無根の事が多く記載されておりました。(業務上の指摘のみで、辞めさせる等の話はしておりません。) 相談点は以下です。 ・会社側の...

弁護士回答
    1
  • 業務中無料で入手した物品の売却

もともと会社で使用していた業務用の特殊PCですが,修理の際にメーカーと長期のやりとりがありました。 かなり長期を要したために,メーカーがお詫びにと同型のPCを1台無償で譲渡してくれました。 しかしながら特殊なPCで,別途の筐体を購入しなければ使用できず,単体では使い道がありません。 この余っているPCを売却すると法的にどのような問題があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 通勤時間が2時間以上かかる場合の配転について

組織改編に伴い、今の事業所から別の事業所への配転を命じられてます。 会社調べの通勤時間は片道1時間40分と言われてますが、電車・バスの乗り継ぎもあるため2時間以上を見積もって通勤しなければいけない場所です。 また使用するバスの路線が利用者も混雑も多いため、時間通りに乗れない、遅れが多々発生する路線のため、その場合はさらに時間がかかります。 社内規定...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元奥さんに不倫の事実を伝えていいものでしょうか。

ベストアンサー

今、私の妻が社内不倫しています。証拠も自白もあります。 不倫はこの7月くらいからですが、10月に不倫相手夫婦が離婚しています。 この不倫がバレてそうなったのか、それとも違う原因か私には分かりませんが、不倫相手と妻の様子から、元奥さんにはバレてはなさそうです。 となると離婚したとはいえ、7月から10月は不倫していたということになると思います。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 転勤可否を確認し給与に反映されている状態での転勤命令について

現在働いている会社は全国各地に拠点を持っており、人の異動が結構激しい会社です。 その為、毎年社内では転勤可否の確認を書面で提出し、転勤可能と申請した人には転勤可能手当てが(月額万単位の手当てとなりますので結構馬鹿にならないです。また、このルールが始まったときはいまある給料から減額されるといった理不尽な対応でした。)ついて、その人に対しては転勤命...

弁護士回答
    1
  • 運送会社を辞める際、歩合給の残業代と高速代を請求出来ますか?

私の勤めている運送会社ですが 面接時に完全歩合給で40%と高速代は自腹ですと言われました。 1.雇用形態は正社員 2.歩合給ですが稼働明細は給料明細についていません 3.歩合給と言いながら給料明細に基本給+職務手当+残業代39時間相当分(6万ぐらい)と振り分けて支給されています 4.高速代は自腹でETCのコーポレートカードですが手数料も引かれているらしい 5.雇用契...

弁護士回答
    1
  • 不倫での退職・慰謝料について

ベストアンサー

先日、主人が職場の女性と不倫したことが分かり、女性の旦那さんより主人に退職してほしいとのお話しがありました。 (期間は2ヶ月、不貞行為は1度、両者共に不倫を認めています) 主人は「自分が退職しなかったら旦那さんが会社に乗り込んできそうだし、納得しないと思う」とのことから、退職する意思を固めています。 不倫相手が社内にいることは分かっていますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻への慰謝料請求について

昨年1月に離婚したものです。 離婚の原因は、元妻の不倫が原因です。 離婚協議書は締結(手書き、一部のみ作成)しています。 協議書の内容は、以下です。 ・離婚事由の記載はなし。 ・慰謝料はなし。 ・財産分与は、私560万。元妻30万。 ・不倫相手からは慰謝料300万請求済。 ここからがご相談なのですが、離婚後、以下の状況となっております。 ・離婚したため、...

弁護士回答
    3
  • 会社負担の教育費用の請求について。退職した場合、返金しなければいけないのか。

ベストアンサー

会社側からの希望で業務に必要な資格取得の講座に行っています。受講期間は3ヶ月で来月修了予定。費用は全額立て替えてもらっており、専門訓練給付金が支給された分については支払う形になっています。しかし現在、社内の運営などのゴタゴタで退職を考えています。そこで、今辞めた場合、この資格講座の費用を払えと言われるのではないかと懸念しています。立て替えてもらう...

弁護士回答
    1
  • セクハラなのか、報復なのか

ベストアンサー

職場で仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。ある日出社すると私の席から彼女の携帯操作が見えないように遮りがしてありました。そのため私は彼女に障害物(会社の備品)を仕事上他の者との意思伝達に支障が出るので取り除くように強く要請しました。 彼女はその報復で、私にパワハラ、ありもしないセクハラの容疑...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について相談

はじめまして。 相談宜しくお願いします。 今の会社に入社して10ヶ月の契約社員です。 実は前職にて県税の滞納があり、現会社の総務に県税事務所から差押えの連絡がありました。総務からもこのままほっておくと懲戒の対象になると言われ、同僚に借りて税金は支払いました。 ここまではよかったのですが、貸主が他の同僚にお金を貸したと話をし、その同僚が他の同僚に話...

弁護士回答
    1
  • 給料の過払いについて。返還したいと伝えたのにその後連絡がない場合。

ベストアンサー

初めて単発でイベントスタッフのアルバイトをしました。給料の振込の日に口座を確認をしたところ、計算した額の倍近くの額が振り込まれていました。過払いであることに気づいたので、その日のうちに問い合わせフォームに、過払いの可能性がある為確認してほしいということと、過払いである場合は直ちに返還したい旨を伝えました。担当者からその問い合わせを確認したという...

弁護士回答
    1
  • 会社へ立替えた金銭の返還請求

不動産賃貸営業をしておりました。 以前勤めていた会社でお客様の契約金を立替えて契約いたしました。 結果、契約自体キャンセルとなり、立替えた金額が宙に浮いております。 数年に分け少しづつ返金されてきたのですが、私も内容を知っている直属の上司も退職しました。 先生方にご質問が1点御座います。 1、返金はしてもらえるのでしょうか?また、その手続きはど...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力で窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 社内の備品を持ち帰る窃盗を起こしてしまいました。 具体的には 先日、会社で大掃除がありました。 処分品の山の近くに古い置物があったので、上司に報告せず、家に飾ろうと持って帰ろうと車に乗せました。 実は古い置物は上司のさらに上司もので 次の日、探しておられたので聞くとあの置物でした。 処分品と思って車に乗せてますと謝罪...

弁護士回答
    3
  • 「不正アクセス禁止法」と刑事処罰と慰謝料について

先日、社内で起こった事で相談があります。 会社の同僚が私のPCを無断で立ち上げる⇒業務上PC上で利用している私個人のラインをログイン ⇒パスワードを入力⇒アクセス失敗。 ラインは、ID(メールアドレス)入力せずに、パスワードを入れるだけでログインできるような設定をしていました。 同僚は、出鱈目にパスワードを入力したようで、結果アクセス出来ず、ラ...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの休職期間中は有給扱いすべきでしょうか。

会社役員です。社内でセクハラが発覚しました。どちらも正規社員です。セクハラを訴えている女性は精神科病院より診断書があり当初1ヶ月でしたが、のびて3ヶ月の療養を診断されています。行為者の男性は既婚者ですがその女性に対して恋愛感情があったとのこと。また同じ職場の他の社員から二人の仲の良さを見ており、一方的に行為者が悪いようには思えないとの意見が多数あ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に相談があります

ベストアンサー

今回サイトで初めての相談になるのですが社内の窃盗事件で今日福岡の刑事三科で事情聴取3回目でポリグラフ検査2回目受けたのですがただ両腕にゴムをつけておき鎮痛剤を数錠飲んでただけでポリグラフ検査妨害とか説教をされました。そして自白強要とかされたくなくレコーダーで録音してしていたのバレてしまい、変な疑いがかかるだけだぞや捜査しないといけないとか普通の人...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明と裁判について

夫が社内不倫をしていて、会社に相談して上司から注意を受けても夫は開きなおっているので、夫の不倫相手に内容証明を送りました。うちには、小さい子どもが二人いますので、離婚は考えていません。示談を希望してます。内容証明には私的な交際の禁止と慰謝料300万を明記しました。ただ、相手の出方次第では、証拠もあるので裁判も考えています。裁判になると本人尋問とか、...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの強制執行についてご教示ください

ベストアンサー

経営不振が原因で、外注業者への未払いにより¨仮執行宣言付き督促状¨が届きました。 月末一括払いの和解を申し出ましたが、実際支払いが出来ない状況です。 この状況であれば、債権者は強制執行に踏み切ると思うのですが、会社の銀行預金ではなく、いきなり事務所を差し押さえられたりする事は可能なのでしょうか。 預金の差し押さえについては仕方ないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 建設工事の労務費用不払いについて

建設工事(塗装工事)の労務費用を元請会社(Y工業)が支払ってくれません。 契約内容は請負契約ではなく常用契約です。 すでに作業は終わっていますが、施主の検査に不合格との理由から支払いを拒まれている状態です。 契約当初、Y工業には請負契約を提案しましたが、金額の折り合いつかないため、常用契約で作業員の手配をすることになりました。 常用契約なので、...

弁護士回答
    1
  • 上司の守秘義務違反に関してお知恵拝借

従業員数10名の個人の新車・中古車の販売会社で店長をしています。この度会社の経営の不透明感が強くなり、直属の上司(常務取締役)に退職の意向を相談した所、社内の別の従業員に〇〇がやめると言っているが 何か、話は聞いているか?一緒にやめるつもりなのか?など聞きまわっている様子。また社外の近しい人間にも、話が漏れており、社外の人間から、当社の従業員にた...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスからの損害賠償について

ベストアンサー

夫は鉄工所で働いています。従業員の数は少なく、社長込みで4人の小さな会社ですが、株式会社です。仕入れられた材料を加工して、現場に渡す仕事をしていて、社長からの信頼もありほぼまかせられています。先日現場 に渡しに行った社長が相手先からクレームをつけられ、その加工をしたのが、夫でした。現場の作業が遅れるのと、新たに材料が必要で多額の損害が出ると、その...

弁護士回答
    2
  • 再度の不倫の対処について

ベストアンサー

不倫相手に制裁したいです。 主人の不倫で一度示談で不倫相手に慰謝料請求し、分割で支払い中。 この行為を主人が逆ギレ、離婚請求と同時に別居して2年。 その間、不倫相手とは別れたといいながら、まだ続いています。 証拠あり。 離婚請求がたびたびあり、納得いきません 社内不倫で、堂々としているようで、結婚の約束をしているようです。 私は離婚を拒否...

弁護士回答
    2
  • 従業員兼務役員は労災を適用できるか

はじめまして。 職業は産業廃棄物処理業です。私は会社の登記上、取締役ではあるものの、現場作業員でもあります。労働という点においては、実質的には従業員との違いはありません。また、株は保有しておりません。会社は代表と私、従業員1名の計3名で社内の業務のすべてを運営しております。 そこで質問ですが、現場の作業中に怪我をした場合、労災は適用できますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚時の仕事について

ベストアンサー

社内不倫です。期間は途中別れた時期を入れて1年ほどです。 私はバツイチ子持ち、相手がお子さん2人です。 彼が携帯を奥さんに見られたことでSNSでのやり取りから不倫がバレました。 奥さんは私に仕事を辞めて欲しい、辞めないなら会社に言うと言っているそうです。 慰謝料などについては、彼曰く最初は勢いで言ってくるだろうけれど、実際に払うことにはならないと思う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから