17,468件見つかりました

法律相談一覧

• 社員全員の前での謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から社員全員の前で謝罪をするよう言われています。 私としては相手方に説明したつもりではいたのですが、伝わっておらず、また、相手方から問い合わせなども無かったので問題が発生していることにも気がついておりませんでした。 面談があると呼び出され、事情を聞き、相手方に謝罪をしたのですが、受け入れてもらえず、かといって、なにかを要求...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の上司の収賄疑惑についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の上司が自社の建物を改修したり設備を購入したりする際に個人的に懇意にしている業者に発注しています。 そのやり方があまりにも強引で合理性に欠けています。(はるか遠方の業者への発注、専門外の業者への発注) その結果、工事の失敗により大きな損害がでていますが詳細を隠ぺいしているため処罰されておりません。 社内ではその上司が業者か...

弁護士回答
    1
  • カメラオンの指示に従わなかっただけで譴責処分されますか?

【相談の背景】 「社外者とのウェブ会議ではカメラオンすること。但し通信負担等の特段の理由があればカメラオンしなくてもよい。」という社内ガイドラインがあります。 先日社外者とのウェブ会議があり、事前に先方からカメラオンしなくていいという話がありました。 当日の朝、会議20分前に上司からカメラオンするよう指示がありましたが、先方からカメラオンしなくて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 合意できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...

弁護士回答
    4
  • 長時間労働にて会社の対応に困ってます。

【相談の背景】 私は、先月残業時間が100時間が越えました。その前も3ヶ月連続して 80時間程度の残業が続いております。先日、会社の人事部長と面談しまして、冒頭に残業時間が社内でぶっちぎりの1位ですと嫌みを、言われました。面談内容はその後も嫌みな話が多く、今後は、45時間の残業時間が越えないようにしたいのか?と思う程、 嫌みな面談でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 4年前のセクハラの慰謝料請求はありますか?また示談書を送った方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 会社員男です。 約7年前から社内で関係を持った女性がいます。 その後、今から4年前に会社にセクハラで訴えられました。 私は完全に認め、会社からは1週間の出勤停止と異動を命じられました。 その際始末書を会社に提出しました。 その時に相手に対して謝罪文等は送っていません。 ちなみに私は来月退社予定です。 【質問1】 退社後、被害者から...

弁護士回答
    2
  • 育児中の諭旨解雇は不当解雇にあたるか

【相談の背景】 4年前に勤めていた会社から諭旨解雇を言い渡され退職しましたが未だに納得しておりません。 諭旨解雇の理由としては社内不倫をし、私が妊娠出産したからです。 明らかに私に落ち度がありましたので謝罪し、その処分を受け入れましたが育児休暇を取得して間もない時期であり保育園も空きも無く空きが出たとしても職を失い応募することも叶いませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外での議員の講演会、強制参加について問題はありませんか?

【相談の背景】 社会福祉法人に勤務しています。 先日、法人が応援する議員の方の講演会に参加するよう社内LINEにて伝達がありました。 私の勤務時間は7時~16時で、その講演会は18時からの予定です。  その議員を個人的に応援しているわけではないので参加したくないのですが上司は「みんな行くから行ってほしい」の一点張りで取り合ってもらえません。 会社も行って...

弁護士回答
    1
  • 新事業に向けた契約書について

【相談の背景】 社内で新しく事業を立ち上げることになりました。オフィスサポートで事務代行業です。そこで契約書や守秘義務、秘密保持契約書の作成を始めております。 色々調べながら作成しておりますが、業務委託契約書を作成しその中に秘密保持条項を作成を考えておりますが文言など難しく不明な点が多く進まない。 【質問1】 新事業に向けた契約書についてお願い...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と異なる業務の指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合の引越しによる通勤交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚による県外の引越しをしました。 社内規定では交通費は実費で全額でます。 今まではバスの定期券代を貰ってました。 県外にも支社はありますが、小さい営業所の為人員の枠がなく転勤は無理とのことでした。 今後は新幹線でも1時間15分の通勤のため、通うことにしました。 手続きをしようとすると、社命ではなく勝手に引っ越したのだから、通勤...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が決まる前の公表について

【相談の背景】 初犯で業務外で飲酒運転をしてしまい、ご迷惑をお掛けして申し訳ないと反省している日々を過ごしています。 現在、会社から処分が決まるまで自宅待機となっています。 処分が決まっていないにも関わらず、 社内では、緘口令はあるものの、名前が明記された通達がされています。 注意喚起とは思います。 嘆願書を書いてくれた仲間には申し訳ないで...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の脅迫

【相談の背景】 ネットで会った女性と恋愛関係になった。 この間、裸の写真や動画も送り合った。 私は会社で、誰もいないとき2-3回撮影して送った。 あの女性と1回会ってから、喧嘩してしまって、私はもい会いたくはないです。 ただ、相手がまた会わないと、私のキャリアを壊すため、会社にメールを送って、社内で全裸の写真を撮ったのを社長に教えるという脅迫をし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー相手に対する子供の傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、社内でダブル不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、彼のことを愛していましたが別れることになりました。 しかし、それからストーカーのようなことをしたので、警察に連絡をして、警告をしてもらいました。 その後、全く連絡などもありませんでした。 たまたま隣の駅まで子供を連れて買い物に行きました。子供が自転車に乗ってい...

弁護士回答
    2
  • デザイナーのポートフォリオは職務著作権に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社にインハウスデザイナーとして在籍中です。 転職を考えていて、ポートフォリオの作成が必要になりました。 現在の会社には社内規定があり、職務著作について明記されています。 しかし私が作成した多くの作品は、WEBバナーやDM、フライヤーなど一般に広く配布された物が多いです。 【質問1】 著作権は会社に帰属することは承知しており...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自主退職を奨められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から社内の聴き取りによりパワハラ行為が確認出来たので、自主退職を奨められました。 聴き取りも一方的なもので、パワハラとされる内容も納得いかない点も有り、自分には弁明の余地なく会社としての処分が決まってました。 他の社員は更にパワハラやセクハラをしてるのを会社は黙認して処分は無しです 当然納得出来る内容では無かったので、自...

弁護士回答
    1
  • 家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか

【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...

弁護士回答
    1
  • 会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。

【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 プライバシーの侵害 どこまで立証が必要か

【相談の背景】 夫婦である夫A、妻Bと第三者である夫の上司Cがいます。 BがCに対してAの社内不倫の事実を伝えました。 そしてCから職場の複数人に伝わってしまいました。 Aの耳にも入りCから「君の妻であるBから聞いた」と教えてもらいました。 AはBに問い詰めたところBは「私は何も知りません。証拠でもあるの?Cさんが勝手に言っているだけでしょ。」と言い...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の事務所でAさんとBさんの社員が私の悪口を話していました。話の内容ですが、仕事中に私が誰かと電話しているのを見て、「不倫しているんじゃないの?」、話のテンポが遅い、話が噛み合わない、仕事を人に押しつけるなどの内容でした。 これらが数ヶ月に及び日に日にエスカレートしました。〇〇に似てると聞こえるような声で二人にバカにされました。...

弁護士回答
    3
  • 該当行為が違法な行為にあたるのか、その場合は法律のどの条項にあてはまるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 AさんとBさんの間でいざこざがあったとします、Aさんの勤め先である会社Cに、BさんがAさんに対して業務に全く関係の無い文句を言うだけの電話をかけたとします。 これによりAさんは電話対応中は業務ができなくなり、その後も同じような電話が続いた為、社内ではAさんに対するイメージが悪化したとします。 【質問1】 この場合、Bさん...

弁護士回答
    1
  • 記載した事でクビになりますか

【相談の背景】 会社に来るなと言われて、次の日本当に行かなかったら、会社から電話が入り辞める事を意志表示しろと言われ、会社に行き辞めると言うと懲戒解雇を認めて帰れと言われます。懲戒解雇の理由は、誓約書を守らない 仕事が出来ない、常識が無い事で社内雰囲気を悪くしていること等 理由を言われては認める事を強制されているような言い方をされてます 妻と話...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い、内職の損害賠償請求について

【相談の背景】 私の母が内職してA社に納品した成果物にミスがあった事が、A社の元請けであるB社内で発覚し、B社からA社に損害賠償請求がありました。 A社曰く、B社からの損害賠償を全額(金額は考えるとの事)母に請求したいとのことでした。 しかしながら、母が仕事を受ける際、母とA社間に契約書はなく、業務の責任範囲や損害賠償に関する話もしていません。 【...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため4月末日に退職を申し入れたところ、プロジェクトの契約が完了しているため、プロジェクト終了まで退職はさせないと言われました。 内容証明などを送付したのですが、そのまま辞めた場合は、損害賠償請求される可能性が高いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で仕事をしていますが契約の会社から著作物を削除する場合に必要な手続きが知りたいです。

【相談の背景】 業務委託でアパレルの企画の仕事をしています。 今年15年契約していた会社との契約が8月に終了します。 それに伴い社内に保存されている私が作成した製図データをすべて削除します。 理由は流用されないようにする為です。 会社代表は了承しているのですが後で問題にならないように書面で残したいと思っています。 データを削除する場所が点在してい...

弁護士回答
    1
  • 退職しない代わりに要求した異動が白紙へ

ベストアンサー

【相談の背景】 私が転職先の内定を頂いており、上司へ繁忙期前に「希望の部署に異動しなければ退職する」という旨を話しました。上司が「繁忙期までは働いてほしい。異動は他部署と相談してなんとかする」と言い、人事部と掛け合い上司文責の異動の約束を頂きました。この約束は上司からのメールでの約束であり社内での異動文書では有りません。繁忙期が終わって話したと...

弁護士回答
    1
  • 組織内広報紙に構成員の写真を掲載する場合、肖像権の侵害に当たりますか?について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の機関紙に、組合主催の会議の様子を撮影し掲載する事があります。会議参加者から、肖像権の侵害では?と言われています。組織内部の機関紙であり、構成員である組合員の写真であることから問題無いと思っていたのですが、心配になりました。 【質問1】 機関紙はホームページから閲覧でき、IDとPASSの入力が必要になりますが、肖像権の侵害にな...

弁護士回答
    1
  • 歩合給に対する法的考え方

【相談の背景】 現在、営業として働いていますが、 会社の給与体制として固定給と歩合で構成されています。 歩合は売上の何パーセントかまた明確に提示されていません。 入社後もうすぐ3ヶ月が経ちます。 固定給が低いため、歩合が重要になってきます。 今回案件を進める上で、社長決済を頂いてた案件を 契約直前で社長指示による案件の進捗を止められました。 私...

弁護士回答
    2
  • 夫がセクハラの加害者にされそうです

【相談の背景】 女性の方から「最近痩せたんだけどどう思う?」というような話を振られ、それに「たしかにスリムになった」などと返答した所、それがセクハラとして報告されたという事でした。それ以外にも、言ってもいない事を言ったと証言しているようです。 その女性は社内で自分の体に触れて欲しいような話(性的ではないようです)を社員に持ちかけたり、過去に嫌い...

弁護士回答
    1
  • 警察での書面について

ベストアンサー

相談の背景 社内盗難で疑われて2度目の取り調べに行くことになりました。 被害があった時間に外に出る私の姿が写っている事、盗難されたスマホの位置情報が私の自宅付近50m範囲にあった事、ポリグラフで1つ反応が出たと言われ疑われています。 先日、書面にしたいから来てくれと警察から呼び出しされました。 そこで先生方に質問です。 質問1 ①次の取り調べで書面...

弁護士回答
    4
  • 夫の会社への不倫事実の告発について

ベストアンサー

妊娠中に不倫をされて離婚協議中です。 相手は社内不倫をしており、離婚協議が終了後に相手の会社の上司に内々に事情を説明しようと思っています。 離婚合意書には守秘義務の項目はないのですが、、 (清算条項等) 甲と乙は、本合意書の締結により当事者間の離婚に関する紛争が円満に解決したことを確認し、本件離婚に関しては、本合意書に定める以外相互になんらの債...

弁護士回答
    2
  • 盗難の疑いで取り調べされました。

社内でスマホの盗難があり、GPSの位置や盗難時間の出入り状況で警察に疑われています。 先日事情聴取を受けました。 盗難にあった物が見つかってないと言われました。 終始疑われていて認めないと家族にも迷惑がかかると言われました。 もちろんやってないので認めてません。 3時間程警察署で取り調べ、ポリグラフ、写真等を取られ話帰されました。 先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う社宅契約時の会社側立替費用の返金について

退職をするにあたって、社宅契約の際に会社側に払ってもらった礼金分の返金を会社側から要求をされたのですがこちらは法的に会社側へ返金しなくてはいけないものになりますでしょうか。 契約は法人契約であり、返金を求められているのものは礼金で家賃の1ヶ月分になります。 特に書面での締結などはないのですが、社内で使用しているツール内に規約として一年未満の退去...

弁護士回答
    2
  • インセンティブについて

私は営業職なのですが、昨年までインセンティブを受けていました。しかし、今年から何の通知もなくインセンティブの付与がなくなりました。それに伴う基本給の見直しもありません。私は現在の基本給はインセンティブを前提として納得していたため、急な付与廃止は収入減となり納得できません。 なお、インセンティブを前提とした給与であることは社内給与規定には記載がな...

弁護士回答
    1
  • インセンティブについて

ベストアンサー

私は営業職なのですが、昨年までインセンティブを受けていました。しかし、今年から何の通知もなくインセンティブの付与がなくなりました。それに伴う基本給の見直しもありません。私は現在の基本給はインセンティブを前提として納得していたため、急な付与廃止は収入減となり納得できません。 なお、インセンティブを前提とした給与であることは社内給与規定には記載がな...

弁護士回答
    1
  • 通勤距離の変更に伴う通勤手当ての申請

社内異動があります。今いる部署から新しい部署までは、往復5kmでその分の交通費をプラスすると言われました。 私は通勤が長く、今の部署まで自宅から25キロありますが渋滞の避けるために高速道路を1部使用して通勤しています。高速道路を経由すると+4キロになります。でも今までは高速代はもらえないと思っていましたし自分の都合で高速経由で通勤しているので+分も請求...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について、委託契約上で受注会社の担当技術者から注文者への作業内容のメールの送信

偽装請負に関してご教授ください。 現在委託業務として4人チームで注文者社内(注文者とは別の部屋)で業務をしています。 私は受託者の管理責任者として業務管理等を行っています。 注文者からの指示灯に関しては問題ないのですが、チーム内のメンバーが注文者に個人的に作業の内容メールなどを送信しています。当然注文者は偽装請負に関して懸念しているため、このよう...

弁護士回答
    1
  • 降格人事の掲示について

会社内の人事異動について 先日、会社内の昇格・降格人事の発表がありました。今現在、社内改革を行なっているところなのですが、会社内で各部署に書面の掲示がありました。昇格人事は良いとして、降格者の氏名も書かれていました。当該の降格者は特段の懲戒理由は見当たりません。要は、会社的には、有望な人材と思われる人と交代にしたかったのでしょう。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻が自分の会社に電話をかけて来た事は、何か止める方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 自分の会社に、夫は給与をどれくらいもらっているのか、また休みが分からないので教えてほしいなどという連絡を入れられました。 私の許可なく勝手に電話かけられました。 会社からは、現在どうなっているのかと説明を求められて、現状の状況を説明した状況です。 妻からの電話で、どのように対応しようか社内で複数人相談した挙句返答、返...

弁護士回答
    2
  • デバイスのセキュリティーを守らないと善管義務違反になりますか?

ベストアンサー

当会社はある意味変わった環境で ほとんどがテレワークになっていて、かつ全員が会社役員で それらは個人のPC、スマホで業務していることになります。 これらに対してウィルス等のセキュリティー処置を行わなければ 善管義務違反となるでしょうか? どういう経緯かわかりませんが、この件に関して誰か不明な方からの 意図せず社内情報の一部流出が確認されていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

わたしはシングル、彼女は既婚で子供もいまして、不倫関係にあります。 社内で知り合い付き合うようになりました。 彼女のことが大好きで、彼女も旦那とはうまくいっておらず、私のために離婚してくれると言ってくれており、それを信じて関係を続けてきましたが、一年経っても全く離婚する様子はありません。 わたしは待ちくたびれ、そして、精神的にも参ってしまい、会...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に係る相談

ベストアンサー

損害賠償請求に係る相談です。 会社から一年前に解雇されましたが,地位確認訴訟を 起こし,勝訴しました。 ここで,解雇二ヶ月前に語学学校補助制度に申し込んで 受講し,前払いで支払っていた受講費用20万円は損害 賠償請求できますでしょうか? 補助の条件は,受講完了と受講後,社内Casecテスト 30点以上の上昇の二つです。 そして,受講は完了しましたが,解雇...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で会社に不正告発されそうです。

恥ずかしくも社内不倫をしており、その証拠を嫁に握られています。 相手女性と勤務中に会っていたことや、会社の経費で食事をしたり、ホテルに泊まったりなどです。 嫁から相手女性に慰謝料請求をして合意書が締結されたのですが、嫁は離婚を考えており、私と別れる際には会社に全てを告発すると脅してきます。 なお、相手女性との合意書の中に、 「夫と相手女性との関...

弁護士回答
    2
  • 期間限定商品の再販について、適法か迷っています

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に自社HP上でのイベント時、期間限定と表示して販売した商品を、 再度期間限定で販売、もしくはイベント景品にしようと思っています。 この場合、再販の期間も限定すれば「入手できる期間は限定されている」と言うことで問題ないのかと考えていたのですが、消費契約法や景品表示法に引っかるのではないかと社内で指摘がありました。 そこで以下の点質問...

弁護士回答
    2
  • 上司による不当な扱い

取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの差押命令書について

ベストアンサー

現在個人再生手続き中の者です。 本日裁判所から消費者金融からの 差押命令書が届きました。 会社の方にも届いていると思うのですが、 このようなプライベートな金銭問題の場合、 会社は私に対して解雇等の措置を取る事はあるでしょうか? また私は大手企業の工場で勤めており、 総務から連絡が来る事は殆どないので、 現場に総務から電話がかかってくると同僚に...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について。これは偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

業務委託の契約を結ぼうか悩んでいます。 偽造請負なのか不安で相談しました。 条件としては、 ・月の報酬が決まっている。 ・週5日出勤(シフト制)一日7時間。何時から何時までと時間の指定あり。 ・社内での服装は会社規定により指示あり。(スーツ着用) ・業務は注文者からの指示により進行。 主にこのような条件です。 仕事内容としては専門職となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 60歳の定年後の嘱託の扱いについて

ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 今まで誰も定年を迎えた人がいないので、私が65歳まで正社員として雇用が継続されるか 嘱託になるか分かりません。そもそも現状は、嘱託社員の社内規定がありません。 私が嘱託になった場合について教えてください。 (1)定年後に、会社が正社員として残す社員と嘱託にする社員とに分けるのは法律上問題になり...

弁護士回答
    2
  • 会社と従業員のプライバシーについて

ベストアンサー

社内でコロナ感染者が発生した際に、感染者の過去20日間の行動履歴を提出しなくてはならない為、事前に毎日(休日も含む)行動履歴をWeb報告するよう言われてます。 例 名前:〇〇 体温:〇〇度 行動履歴:[コンビニエンスストア名]〇〇店、〇〇スーパー〇〇店、〇〇市役所 報告の内容については、管理職の人間なら誰でも見れる様になってます。 提出の確認が取れ無...

弁護士回答
    2
  • マスク着用が推奨の会社 マスク非着用を理由とした要望拒否について

ベストアンサー

自身の働いている会社ではマスク着用に関しては推奨なのですが(会社支給なし 社内販売あり) 上長からマスクをつけろとの圧が強く困ってます 現在このコロナの影響で勤務先の店舗が時短営業になっており 該当の上長に営業時間を2時間伸ばす相談をしたのですが自身がマスクを着用しない事を理由に却下されました ・マスク着用が推奨の会社がマスクをつけない事を理由に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから