17,468件見つかりました

法律相談一覧

• 内部告発の匿名性について

違法行為ではありませんが、友人が社内規定で代筆禁止の書類を代筆した人を見たそうです。 社内のコンプライアンス担当者へ内部告発したのですが、「そんなことは大した事じゃない」「なんならもっと酷いのは沢山いる」「で、どうしたいの?その人をやめさせたいの?」と言われ、 「辞めさせたいのではなく違反行為であるならしっかりと対処して貰いたい」と伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • うつ病 労災認定の可能性について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度労災申請を行おうと考えております。 状況は以下の通りです。 2016年7月に人事異動がありそれをきっかけに適応障害となり同年11月にうつ病と診断され、 2017年4月から休職していました。2018年6月に退職しました。 人事異動前の上司から数年間にわたり日常的に「死ね」「殺す」などの暴言を受けていました。 社内の相談窓...

弁護士回答
    1
  • 講師と学生の不倫を解消させたい

小規模の専門教育機関で広報をしています。 昨今の不況や若者の減少で学生募集も厳しい状況ですが、なんとか存続のために奔走しています。 学生は10代だけでなく40代まで幅広く、むしろ30代以降の学生が多い感じです。 薄々感じてはいたのですが、社内の同僚(講師)が学生と不倫していることがわかりました。 決定的瞬間を見てはいないのですが、もはやスタッフ間では...

弁護士回答
    2
  • 会社就業規定が絶対なのか?(有給休暇取得について)

有給取得における就業規則の効力と前日申請についての質問です。 先日親戚が亡くなり、残業時間に急遽参加しなければならない事がわかり、 所属長に電話で「親戚が亡くなったので葬儀へ行く為に明日休みたい」と口頭で伝えました。 了承をもらい、書類については後日提出で良い、といわれたので、そのまま休みました。 しかし後日出勤日、社内規定により三親等以下に...

弁護士回答
    3
  • 退職した企業から社宅退去費用を請求されています。

ベストアンサー

既に退職した企業からの請求についての相談です。 以下に状況をお示ししますので、法的な見解を頂けますと幸いです。 ・入社3年で退職、現在は転職済 ・入社時と、退職数ヶ月前に1度転居をしている ・最初の入居は配属地が通勤不能の遠距離だったため ・転居と退職は、共に社内ストーカートラブル ・この件については上司に相談するも配置転換で終了 ・転居は名目...

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損でしょうか?パワハラなのでしょうか?

初めまして。悩んでおりますので宜しくお願い致します 社内で起きたある事故が有り内緒にされていたので本社(コンプライアンス)に無記名で通報が有りました。 その内容に私の名前が書いてあったらしく(内容は分かりません) 本社から私の営業所に事実確認の連絡があったそうです。 その内容を所長・その他数名が知り他の同僚に話したり通報した人を仲間を売った奴...

弁護士回答
    1
  • 退職しても脅しは続くのでしょうか?

ベストアンサー

職場で窃盗の疑いをかけられました。 盗ったのは誰か判りませんが、出勤したら私の机の上に置かれていました。 透明ファイルの中身を少し見ましたが書類の持ち主は判りません。 上司が朝礼で机の中から書類が消えていたと報告されました。 「机の上に置かれてたんですけど…」と言って書類の束をお返ししました。 そしたら「犯人はお前か」と叫び、返却したのに窃盗犯...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍上の苗字と仕事上の通称

ベストアンサー

初めまして。 主人からの一方的な申し出で近々離婚することになったのですが、苗字に関して悩んでおります。 私は現在数年間正社員として働いており、社内社外共に関わっている人が多く、苗字が変わると支障が出ることもあり、当初は戸籍は元に戻すが仕事上の通称として現在のまま婚姻中の苗字を名乗る予定でいました。 しかし私が国家資格を持っており、そちらは国が...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と不倫。未婚で出産。慰謝料請求できますか?

私 35歳 小学生娘2人 シングル 彼 33歳 子ども無し 結婚3年 社内不倫で1年半程のお付き合いです。当初から将来の話はしていて、彼から私との子どもが欲しいと避妊はしていませんでした。私も同意で妊娠をきっかけに彼と一緒になれるならとの思いでした。そして妊娠発覚。お互い現実感じて揉めましたが、出産を決めました。彼も離婚するから一緒になろうと。すべ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約内退職について

ベストアンサー

現在の職場で働きはじめ、1ヶ月半。現在の契約期間は12月31日(雇用契約期間の定めあり)と契約書に書いてあります。直属の上司は、本人に自覚はありませんが社内のクレーマーと呼ばれ、非常に難のある人。私の前任は10年近く専門的な仕事をしていたベテランでかなりの量の業務や客対応をしていて、その業務をまるまる渡されました。当然専門的知識もなく、初心者にまわせる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人に名誉棄損で訴えられるのか?

結婚4年仲の良い夫婦でしたが主人の浮気が発覚しました。会社のパートで相手は既婚者です。メール、電話で主人の方が相手に入れ込み不貞行為はないとはいっていますが証拠がないのでなんとも言えず。ただ二人で会ったりしたことは認めました。相手にもメールで主人に連絡しないようにとお願いしました。相手からももう連絡しないと主人に連絡がきましたがその後結局は証拠が...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の料率を、勝手に変更されました。

私は2年ほど前にA社の生命保険に加入いたしました。 担当は個人で代理店をされている、以前からよく知っている人です。 私は自営業をしており商工会議所の会員です。商工会議所の会員は「集団料率」という、少し安い保険料で入れるということで、加入時にその手続きもしました。 保険料は毎月口座から引去りされており、何ら疑うことなく「自分は集団料率で少し安く入っ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントの違法性について

ベストアンサー

現在私の職場でモラルハラスメントが起こっていると感じています。 《状況》 客先に派遣元の社員3人(私含め)が派遣されている。 客先との関係は良好ですが、派遣元の社員のうち一人がモラルハラスメントを行います。(25歳、男性、関西弁) 《内容》 ・ペアを組んで作業している時、間違えてないのにあたかも私が間違えたことをしたような発言をする。例「えー...

弁護士回答
    1
  • 会社に出張して実施する整体・リラクゼーション業務にあたり必要な届出や手続きはありますか?

ベストアンサー

会社(オフィス)に出張をして「整体・リラクゼーション」施術の業務を行おうと考えています。 先日提案した会社から「あん摩マッサージ」施術を意識された下記の質問をいただきました。 ~以下質問文~ あん摩施術を行うにあたっては、社内営業であっても保健所への届け出が必要であり、保健所で申請手続きを行ったうえで、営業前には保健所職員の立ち合い検査も必要...

弁護士回答
    1
  • 「退職勧奨の会社都合」の扱いを「解雇」にしたい時

会社員です。 「退職勧奨による会社都合」ではなく「解雇」であるという会社への訴えが可能かどうか質問です。 2月4日社内会議中に感情的になった社長から「何も話すことはない」という一点張り・一方的且つ大声で「15日付で辞めてもらう」と言い渡されました。 経営困難が原因です。 その後の話し合いもなく本日15日をむかえました。 ・その会議以前に一度も退職...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が弁護士を立てています。こちらも立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

旦那との社内不倫1年半で慰謝料請求等を自分でしました。すると女性は弁護士を立ててきて次のように回答してきました。 こちらの請求 1.私的に接触は避けてほしい その旨記載した念書が欲しい 2.慰謝料200万の請求 相手の回答 1.関係は清算したが同じ社内にいるため接触を禁止することは難しいし、女性が接触を絶っていても旦那から迫られるかもしれない、...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係解消の交渉中、どんなことでも不口外の約束に反するのか?

社内不倫です。相手が弁護士を立て、関係解消に向けて話し合い中です。私は弁護士をつけていません。 昨年転職し、入社した会社の既婚男性と不倫関係になりました。当初は相手が結婚していると知らず、数ヶ月後に既婚であると告白されました。その時は、『籍は入っているがうまくいっておらず別居している』と言われ、将来的に私と一緒になる為に2人でやっていこうと話があ...

弁護士回答
    2
  • 軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?

ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ コンプライアンス違反

ベストアンサー

初めての投稿です。 よろしくお願いします。 部署が変わり、その部署の責任者Aの言動が横暴でしたので、その部署の全員で部長に相談しました。 その後、部長はすぐに対処してくれましたが、根本から解決するのではなく、責任者Aは私一人が密告したと思い込み、私一人だけに対しての嫌がらせが始まりました。 具体的には、会議に参加させない、情報共有をしない、無...

弁護士回答
    2
  • 不起訴だと泣き寝入りしないといけないの?今後の方針についてご教授をお願いします。

器物損壊の被害(車へのいたずら)を何度も受け、張り込みしてようやくビデオ撮りで犯人を見つけ告訴までこぎつけましたが結果は「不起訴」、謝罪も無ければ当然弁償も受けていない状態で納得できない思いです、詳しいその理由は担当検事不在で今は知り得ません。警察でも罪を認めており謝罪、弁償の意向を口にしており社内でも(犯人は同僚)同様の事を言っていました、し...

弁護士回答
    1
  • 無視というパワハラは立証できない?

上司からの無視というパワハラで休職6か月目です。 無視の内容は… ・上司の部下は営業4名(うち女性は私1人)ですが、私以外でミーティングをすることが多く、私が呼ばれない理由は説明なし。 ・「課長、今、宜しいですか?」と質問すると、目も合わさずパソコンを見た状態で「頭を使わないことならどうぞ」と何度も言われる。 ・体調不良で遅刻する際に課長の携帯...

弁護士回答
    1
  • 会社原因の退職に関する慰謝料について。退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか?

現在業務上のストレスが原因で休職しており、まもなく退職となります。心療内科で長期療養が必要な旨の診断書がでており、社会復帰のメドがたっていません。 退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか? 経緯 ・営業職で予算達成率に応じ、賞与が支給される。 ・14年予算を過去2年間のデータから公平を期して策定したと、会社側から説明をうけるも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する場合の証拠について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(31歳) 妻(31歳) 結婚期間:約3年 子供:なし 妻の不倫相手 妻の職場の上司(40前後) 子供:2人(1人は生まれたばかり) 不倫期間:おそらく今年の7月から 私と妻は社内結婚で私も不倫相手のことを知っており、3人で食事をしたこともあります。 私は既に別の会社に転職しています。 少し前から不倫を疑うような...

弁護士回答
    2
  • 人事の役割とやりすぎについて

質問は2点です。 ・人事管理部門は指導・注意を行うではなく、見張り証拠をつかんでから懲戒を言い渡すのが仕事なのか? ・人事管理部門には社内に周知させる責任はないのか 〔相談内容〕 自己都合(育児)と急な仕事での忙しさから上司(直属の課長・部長)に数日間の仕事の進め方について相談しました。結果、シフト勤務の許可を得て2週間勤務しました。このとき...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手から嫌がらせ

単身赴任の主人から四ヶ月弱浮気をしていたと告白されました。相手は社内同じ部署の14歳下の部下。最初は資格試験合格祝いで、主人の上司を交え三人で食事をしたのがきっかけで、家も近いというのもあり二人で何回か食事に…その頃の主人は長年の単身赴任で家に帰っても居場所がなく、自分はただ給料さえ入れていればいいだけの存在なのか?と悩んでいた時で、その淋しさから...

弁護士回答
    1
  • 上司の対応に困っています

30代後半の事務職・派遣です。 現在の職場で就業開始して1年ちょっとです。勤務先の社員数は数十名、事務職は40代のマネージャー、30代正社員の事務員1人、派遣の事務員2人(すべて女性)という構成です。派遣職員は担当するチームが異なるだけで、同じ内容の仕事をしています。恒常的に残業もあります。 ここ2・3ヶ月、マネージャーの奇行が目立ちます。もともとはとても...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退社に対して。この退職理由で退職となるのでしょうか?

昨年、上司からの嫌がらせにより、うつ病と診断され会社を休職していました。職場復帰にあたり、外部労働組合を遠して、交渉をしてまいりました。私の意向としては復帰に当たり上司との話し合いの場を設けてもらうことを言っていました。会社が主治医との話を希望した為、主治医と話し合いをした所、上司との話し合いを治療の一環として言っていただきました。その結果、上...

弁護士回答
    1
  • 退職後の職場でのモラハラへの訴え

会社で、部署での嫌がらせと感じさせる行為を受け続けていました。職場のフロアには、上役の人が3人、直属の上司(次長)と私より一回り位年上の女性社員2人と私の7人が在籍していました。嫌がらせは次長と女性社員2人からによるものです。結果的に陰湿な証拠のつかみづらい嫌がらせと思わせる言動の積み重ねで、精神的ストレスを溜め、仕事にも影響しました。通勤途中で急...

弁護士回答
    2
  • 勤務先代表電話にかかってきました。

勤務先近くのファミレスのガストに同僚と5名で昼食を食べに行きました。5名座れる席がなかったので、1名で昼食を食べに来ていた女性にひとつ隣の席にづれる旨の申し出があって6名席を確保して5名で席につきました。昼食の数時間後に勤務先の代表電話に電話があって、今日の昼食事のクレームがガストの店長からありました。 クレーム内容は ・名前を書いて並ばずに勝手...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の発覚

当方三十代前半、結婚年数3年。(子供なし) お相手四十代後半、結婚年数15年。(子供2人あり) お恥ずかしい話ではありますが、社内不倫を約2年続けており、 先日、携帯を見られた事により相手の奥様に不倫が知られてしまいました。 メールを見れば肉体関係があった事も分かります。 お互い、オンオフの両面で心の支えにはしておりましたが、家庭も順調で離...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇です。

先日飲み屋で喧嘩しました件で相談しました。 結論から申し上げると諭旨解雇という形になります。 飲み屋で喧嘩をして相手とは和解をし、現場に居合わせた同僚やお店の方にお詫びして、今後再発しない為の取組等を作りました。 しかし、後日偉い人(会社代表)が出てきて事情聴取を大々的に行った挙句、諭旨解雇という処分が下りました。 しかし、会社を5回無断...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造??

はじめまして 私はH24.7.31まで在籍していたT社にて総務を統括しておりました。 業務上でおこった問題です。 1.H24の年初ころより、T社の業務改善の目的でシステムツール開発を予算500万円をめどに検討開始しました。 2.見積もりを取るため、TM社とH社に相見積もりをとり始めました。 3.H24.7に見積もりの価格的にも内容的にも、H社に決定すべきだろうと社内に引継ぎを...

弁護士回答
    1
  • 訳あり物件について

移転先が訳あり物件でした。 移転にあたり、仲介業者と当該物件所有会社の方と3名で数度、移転先のビルを内覧しておりました。 広さ、立地等探していた条件に合致していたので所有オーナーと面談の上、昨年末に契約しました。 すぐに内装工事が入り、今年2月に移転をしました。 しかし、移転後すぐ知人から数十年前にそのビルで投身自殺があった事を聞き、仲介業者...

弁護士回答
    1
  • 有休日および休日の対応と時間外について

都内の商社に勤務してます。 【有休日・休日の電話対応】 会社から携帯が支給されており、上司から有休日・休日の対応において、以下①②の指示があり納得いきませんが、不当な指示なのでしょうか? もし不当な指示であれば、どのような労働基準にひっかかるのでしょうか? ①有休日・休日でも連絡が取れるようにしておく事。  →業務命令であれば、有休・休日であっ...

弁護士回答
    2
  • 非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...

弁護士回答
    4
  • 会社の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は会社役員でパワハラ相談窓口です。社内でパワハラがあったと従業員から連絡がありました。行為者は監査役でした。監査役から聞き取り調査をしたところ、パワハラの行為を確認できなかったので、メールにて通報者に回答をしました。そのメールに社長と行為者である監査役を入れて返信したところ、通報者から「情報を拡散された」と被害申告をされました...

弁護士回答
    1
  • 在留資格取得に係る各種手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在留資格取得に係る各種手続きについて、次のような理解でよいでしょうか。 ・社内の雇用に関する意思決定(COE取得前に雇用関係の契約書締結も必要でしょうか) ・COE取得→受入機関が日本で申請可能 ・ビザ取得→本人が、本国で受領可能 ・在留カード→本人が、来日した場合に限り、入国時空港又は地方出入国在留管理官署で受領可能 ・資格外活動許可→...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力事件に関する加害者のシフト復帰を拒否する方法は?

【相談の背景】 職場で同僚に殴られ被害届けを出しています。防犯カメラなし、目撃者なしの全治一週間の打撲です。捜査は進んでいると警察の担当者に確認は取れましたが、詳細はわかりません。社内ヒアリングでは加害者は否認しています。 【質問1】 1,事件から二ヶ月、加害者とはシフトをずらし合わないように配慮してもらっていましたが、会社側としては証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 配送業務に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配送業に転職したばかりです。求人票には運転助手(運転操作はありません)となっており、自分もそのつもりで入社したのですが、暫くしましたら会社から運転要請の話がありました。本人の適正・希望等により将来的な社内配置転換の可能性ありと求人票には明記されておりますが、自分としては助手を専任として仕事を続けることを希望しており大変困惑...

弁護士回答
    2
  • 相手に刑事罰が与えられた場合、会社に降格や解雇を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、職場で細かな嫌がらせをしてくる同僚から、すれ違いざま腕を殴られました。会社に報告し、社内ヒアリングでは、お互い内容が食い違っている、防犯カメラなしで証拠がありません。現在は勤務場所を変えて、お互い接触しない配慮を頂いています。 警察には被害届を受理されたところです。医師の診断書では全治一週間です。 被害届に「謝罪も示談も拒...

弁護士回答
    1
  • 民法上の「双方代理」について

【相談の背景】 社内監査において、代表者が同一人物である別々の法人間での契約が民法上の「双方代理」にあたると指摘され、取締役会等で事後承認を得ることを求められました。民法上の「双方代理」とは、「同一人物が契約当事者双方の代理人となること」と認識しており、また、契約書に記名されている代表者は代理人として契約をしているのではないので、同一人物である...

弁護士回答
    3
  • 盗撮がバレました。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で盗撮をしてしまいました。 相手にも見つかり、被害届も出され、警察も会社にやってきて事情聴取を受け、実際の現場でどのようにやったかなど、写真を撮られました。 また1ヶ月後くらいに警察に呼ばれるのと、検察庁にもよばれるみたいです。 そして明日からは自宅待機となりました。 【質問1】 この時点で自宅待機はどのくらいとなると思われ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を職場にバラしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に社内不倫をされていました。家族ぐるみで中の良かった夫の上司に相談したところ、夫は懲戒解雇で減給されたそうです。私が今回の不倫の件を発覚するより前から、職場の何人かの人達は知っていたそうです。離婚方向で夫とは示談で話し合いが進んでいるのですが、育ち盛りの3人のこども達を1人で育てていくために、相手の女性に対してもわずかながらでも...

弁護士回答
    1
  • 従業員の背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。当社の従業員Aが業務上知りえた割安な土地情報を利用して当社の取引先の法人Bと従業員A個人が直接業務委託契約を結び、A個人が法人Bから業務委託料を取得している事実が発覚しました。 【質問1】 ①従業員Aを背任罪で訴えることは出来ますか?②またその裁判で勝訴することは出来ますか?業務委託料は300万円です。③またこのよ...

弁護士回答
    4
  • 暴行被害者の調書取りに関する疑問-被害届の受理と加害者の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害者です。 社内の調査でも客観的証拠がなく、半ば諦めかけてたが相手の矛盾した供述や行動を時系列で申告書を作成し先日、管轄の警察署に提出しました。担当刑事からは「書類を作成して検察官に提出し判断してもらいます」と言われました。 こちらのサイトで相談、質問をして約2年経ちましたがようやく調書を取るので呼び出しの連絡がきました。...

弁護士回答
    3
  • インセンティブの就業規則への記載について

【相談の背景】 社内の一部の部署の一部のメンバーのみにインセンティブ制度があります 基本給はしっかりあり、個人の業績に応じてプラスα支払うというものです。 インセンティブは毎月変動があり、見直しもあり、更に取りやめることもあります このようなインセンティブでも就業規則に記載する必要があるのでしょうか? また、賃金規定にインセンティブの詳細まで記載...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組の取り上げをPRに利用する際のコンプライアンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、テレビ番組で当社のことを取り上げて頂きました。 番組自体は朝の情報番組でして、そこに対価は発生しておりません。 さて、それを視た社内関係者より、その番組の当社関連部分をテレビ局から買い取り、会社の受付周辺で流すなどしてPRに使用しては如何かと言われました。昨今、テレビ局もステルスマーケティングを指摘されることを警戒して、この...

弁護士回答
    1
  • 不適切な行為がパワハラと認められない場合、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ年に入社した正規職員の人に(相談者は非常識契約職)、「安全義務厳守要請を無視」、「話をかけても返事しない」、「威嚇行為をする」などの約半年(2024年1月から7月)にかけてされ続けました。上司に話しても積極的に問題を解決してもらえず、社内のハラスメント相談を利用しても、不適切な行為ではあるが、パワハラとしては認めない。不適切な行動...

弁護士回答
    1
  • 便宜供与の範囲と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にPCを持ち帰って労働組合の仕事をしたいと考えています。 現在は社内の組合事務所でのみ作業しています。インターネット回線も会社と独立して別途使用しています。 協議の中で、会社側よりPCを有償で貸与を受け運用する案がありますが便宜供与にならないか確認をしたいです。PC本体、モバイルルーター、Windowsアカウントを有償にて提供される環境に...

弁護士回答
    1
  • 退職前の情報持ち出しについて

【相談の背景】 会社都合による退職勧奨を受け、合意しました。 退職準備を進める中で、今後の自分の学習用にと思い、過去に自分が作ったファイル(別シートにお客さんの受注情報なども含まれていた)や、社内の業界説明会を自分のプライベートアドレスへ送信してしまいました。 その後、第三者へ公開していなくても情報持ち出しになるのではと不安になり、全て削除し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから