法律相談一覧
-
薬事法、税務の内部告発について
知人の勤めている通信販売の会社では、化粧品、サプリメントなどの衛生品の顧客戻り品(未使用でも産業廃棄物扱いになると思うのですが)を社員に販売価格の3割程度で社内販売しています ここで質問ですが ①衛生品の顧客戻り商品を廃棄せず社員に販売する行為は法律には触れないのでしょうか?(表向きは廃棄した事にしているようです) ②販売価格の3割で購入している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア保守契約書における 和議開始の表現につきまして」
ソフトウェア保守契約書における 和議開始の表現につきましてご相談です。 2000年以前からの契約を契約書を2度ほど新しくして締結し直していましたが 解除の項目に 甲又は乙について破産、和議開始、会社更生手続き開始、会社整理開始若しくは特別清算の申し立てを受けたとき との文面があります。 このままこれから契約締結したいのですが、社内から 和議は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な技術売り込みに対する守秘義務の発生について
弊社は製造業を営んでいるのですが、まれに発明かを自称する方から技術や特許権の売り込みを受けることがあります。 このような売り込みについては、社内ルールに則って適切な返事をしているのですが、一点気になることがあります。 それは、一方的に売り込んできた技術であるにもかかわらず、当該技術や特許について弊社に守秘義務が発生するのか?というものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺か殺人罪または脅迫罪について
先日相談しましたが詳しく教えて頂きたいです。1月友人が自殺しました。共通の友人に遺書というか元会社に対し反論文が出てきました。自殺したお父さんに電話し連絡し中身を開封させてもらいました。 そこには横領したとし当時役員から自宅待機を命じられた事や当時社内で暴力を振るわれた等直筆で綴られていました。そして自殺する前に暴力を振るっていた者に直接電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領疑惑がかけられた。どうしたら良いのですか?
会社で担当していた仕事で過払い金を二重に出してしまい、それから 社内で捜査が始まりました。その他に横領疑惑なものも出てき、それが すべて私の担当していた仕事です。半年前や1年前の事を聞かれても見覚えないし、横領はしていません。しかし、上司達は私を横領したと思い込み私以外の社員を呼び出し私が、横領したみたいな事を言ったそうです。そのお陰で仕事に行きづ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家への不倫の密告
ベストアンサー社内でW不倫をしている男性Aと女性Bがいます。 不倫男性Aの妻の実家に、会社の人間を名乗る者から「二人が不倫をしている」との密告電話があり、その内容を、電話を受けた妻の父親に、事細かに説明してきたようです。 当然、妻側の家族には全て知れ渡り、実家を介した形で、男性Aの妻にも、この話が伝わって来ました。 後に、この電話の主は、会社の人間では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冊子のデータ化による著作権違反について
ベストアンサー会社の研修勉強会(毎月)の一環で研修先より研修冊子を社員全員年間購読(年間一人10,000万円程度負担)しています。 社員全員分の年間購読料は多額の為、社内で経費削減の観点から冊子購入数を減らしてスキャンデータ化した 冊子を利用し勉強会を行なってはとの声が高まっております。 この場合著作権法違反の疑いがあるとの指摘を受けましたが実際はどうなんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書と就業規則の記載違いについて
現在以前の職場に残業代請求を行っているのですが、 こちらの請求額と会社側の主張する金額に大きな差がありました。 「変形時間労働制を採用しているため、それを基に計算した」と言われたのですが、 手持ちの労働条件通知書には変形時間労働制の記載がありません。 就業規則は元々社内の掲示ができない状態で、細かな部分までわからないため、 現在残業代請求ととも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット写真流出について
ベストアンサー1月程前から社内不倫をしてしまっています。一緒に居るときに撮った相手の写真(と言っても顔は特定できないもの)を鍵がついて特定の人しか見れないネットに投稿しました。 ですが、私の投稿を見れる方に私の会社の関係者の人に情報と写真を流されてしまいました。 私はもうすでに退職しておりますが、相手の男性社員が上司から質問攻めに合っているような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社 代表取締役の死去に伴う後任代表について
お世話になります。 先日、弊社(株式会社)の代表取締役が突然、病死致しました。 当代表が唯一の取締役であり、株主でもあります。 代表にはご遺族(妻子)がおり、妻は監査役を務めております。 が、ご遺族には、代表取締役を務める意向はないが、会社は存続させたいとのことです。 次期の業務を遂行するにあたり、顧客との契約を早急に締結する必要もあり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の証拠になる?これは証拠として使えますか?
主人が社内不倫をしていて離婚に向けて動いています。 相手も既婚者で旦那さんにバレました。 私は不倫発覚後、もう連絡をとらない誓約書を相手の女性に書かせていましたが、破られてこの結果です。 もし主人が不倫の事実を認めなかった場合、相手の旦那さんから証拠としてもらった相手と協力者とのLINEのやりとりを提出しようかと思っています。 「今日会えたよ!」な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎです!勤務日数、形態の変更について
何度も質問してすみません。 社内DV、モラハラのストレスにより1ヶ月半休んでいます。 1月末より復帰したいとお願いしていますが、いまだ復帰させてもらえず。 社長より、メールでDV社員と接触しないようにしてもらうので、その社員が休みの日のみ出勤してください。と言われました。 私はこれまで月22日は出勤してそれなりのお給料をもらい、社会保険等も全て加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求ができますか?
昨年主人の社内不倫が発覚し相手と3人で話し合いをして行政書士の方にお願いし、相手には示談書、主人には誓約書を作成しサインを貰いました。しかし、今月関係が続いていることがわかりました。証拠もあり二人から約束通り違約金、会社人事部への報告、親への報告をすることにしました。違約金、親への報告は済みましたが会社への報告は待って欲しいと言われております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末の保護者責任は❓
W社内不倫で女性には心臓に重病を抱えた子供がいます。 この際、女性が業後、不倫相手の男と時間を作って会っている時に、 子供が救急車で運ばれたり、亡くなってしまった場合は男女ともに罪に問われますか❓ 不倫相手の男性が言うには、「幼児を自宅に一人で何時間も放置して、病気とかじゃなくて、放置が原因で事故とか餓死とかじゃなければ保護責任者遺棄にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラについて
セクハラやパワハラはどのようにして対応すればいいのでしょうか? 勤めている会社の社長より体の関係を迫られています。 何度も無理と言ってますが諦めてくれません。 断ると不機嫌になりその日の仕事は大変です。 彼氏がいるので無理と言うと残業と言えばいいとか黙っていればわからないと言ってきます。 社長はイタリア人で結婚しています。 社長が相手なので周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反になりますでしようか
会社で起きたことなんですが。 先日、私が担当していた仕事の案件に社内の一人が密室の中で私の仕事の案件だけに不正行為を行いました。おかげでその案件は駄目になってしまいました。会社で問題にするように働きかけましたが、社長が証拠が無い、もしくはこれは人為的ではない。等と言ってうやむやになっておりました。信頼がある大学の先生に相談したところ、大学の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
こんにちは。 会社の先輩に不倫を申し込まれました。 不倫なんてしたくないので、必死に断ったんですがそれにより相手のプライドが許さなかったのか、私の悪い噂を流し出しました。 もちろん、社内で広まれば悪く言われるのは私。相手は妻も子供も居るのに、女の子に手を出そうとした人です。 周りにこれ以上、変な噂を吹き込まれたくないので「これ以上されると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員のモラル
私の妻は銀行員です。 飲み会は週一ペースで平日に行っています。 遅いときは12時越えるのも珍しく有りません。 それは交際してる時からある程度理解してるのですが、子供が出来、まだ母乳をあげている時期の嫁にアルコールをしつこく進め、呑まされました。 お陰で授乳を3日止めさせ、そのじょうたいになった経緯に怒りが収まりまでんでした。妻の社内での立場を考え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正について
第三者が私の個人的な情報を知らないはずにも関わらず、さも知っているかのような会話をされます。また電波をハッキングし、遠隔で監視行為を行っています。私の個人的なモバイルに対して不正なアプリをインストールして行っています。 盗聴もされています。 内部の人間でないと不可能な事実ですので、間違いなく不正なアプリを使用して内部の人間が、一般人を利用して行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社命で人間ドック受診
会社の健康診断で、社外の人間ドックに行く場合、受診時間は勤務時間として認められるのでしょうか。 具体的には、弊社の定時は10:00-18:00ですが、人間ドックの際は、医療機関からの指示で8:00に通所して、12:00頃に終わり、その後通常業務を18:00まで行います。 その際、上司から「勤務時間は12:00-18:00で申請するように」と言われ、釈然としないものを感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を万が一払えないと言われたときどう交渉するのでしょうか?
私は結婚4年目、2歳の子を持つ29歳女性です。12月頭に夫が社内不倫していることに気づき、弁護士に相談しに会いに行きました。そこで最後に、相手女性の預貯金?がないと払うものも払えないこともあるがよいか?と聞かれました。しかし、夫も女性も、月収25万、年2回のボーナスは1回100万もらっており、正社員で働いています。仕事をしてないわけではなく、ここからとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の不服申し立て
営業職です。故意に実績の操作をし、不正に報奨金を得たとして懲戒処分になりました。過去には黙認されていた行為ですが上長がかわった事で問題視されました。(法律にふれる内容ではありません) 現在も社内で横行している行為で、不正のチェック機能もありません。 会社側は実情に気付かないふりで人柱をたてた体です。 また懲戒処分内容は減給と降格で文書を交わしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー慰謝料請求金額で悩んでいます。 事実婚期間を含み結婚期間7年、子供1人います。家庭内は円満でしたが、旦那が社内不倫の末不倫相手が妊娠。妊娠がわかるまでに不倫を解消するように2人ともに話してましたが別れるどころか…。そんな矢先に私の妊娠も発覚しました。旦那は不倫相手と再婚希望あり離婚希望。不倫相手にも旦那とは別れませんと宣言されています。 旦那、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の離婚歴
不貞が理由で離婚に至る場合。相手の離婚歴=女性遍歴・癖の悪さは、不倫女への慰謝料請求に影響しますか? 今回は妻がいる状態での不倫です。相手も社内の部下なのと、積極的に不倫をしているのはわかっています。 私から言わない限りは、裁判になっても周囲には分かりませんが、結婚前から体の関係はわからなくても気が多い男でしたし、相手女性からの手紙などの証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の携帯電話の扱いについて
ベストアンサーこんばんは。 営業をしておりますが、以下質問させて頂きます。 ※法定休日・・・日曜日、法定外休日・・・土曜日&祝日 ①会社より支給されている携帯電話を、勤務時間外(平日夜間・土日祝)に、電源OFFにしても法律的には問題ないか。 ②携帯電話を持たされている為、24時間365日社内&取引先より電話・メールが来る為、対応しなければならないが、労働基準法違反ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。こんな制裁は違法ですか?
先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー主人が社内不倫(不倫の証拠はつかんでおります)をして、一方的に家を出て半年がたちました。 幼いこどももおりますし、私自身、専業主婦のため離婚するつもりはありません。 しかし主人は離婚をして早く不倫相手といっしょになりたいようで、離婚調停も起こしてきました。 離婚調停は不成立になり、次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 訴訟をしても有責配偶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの対処法を・・・
ベストアンサー派遣職員の私は取引先の女性との異性関係を職員が私の個人名を挙げて噂を社内に流し直接の上司がメールで猥褻的な中容で私を中傷します。性的な噂を会社内に流し会社に居づらくなってます。実際全く架空の内容です。事実派遣元に相談したところ「男女雇用機会均等法11条は女性のみの規定だから男性には適用出来ません。」と言われました。どうしたらよいでしょうか? 御教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の証拠の提示方法
ベストアンサー副業で私が仕事をしている,会社内のトラブルに関係することです。 私が起こした(巻き込まれた)トラブルに関係して,副業先の管理職社員から不正に取り引き(口裏合わせ)を持ちかけられました。 私としては,社内の通報窓口に連絡するつもりです。 私とその社員の会話は,すべてICレコーダーに録音しています。 その際、社員が発言した内容を文面化して、音声デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます!助言お願いします。
お世話になります。 私は個人事務所として事務所を運営しているのですが、某有名ブログサイトにて個人名、社名を名指しで『詐欺会社だ』と書き込まれてしまっております。 そのブログ事態も頻繁に更新されており、閲覧している方々もいるため、我々もお客様あっての仕事なので多少問わず、支障が出て、こちらとしては大変困っております。 我々は『詐欺』といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の算定と弁護士さがし
ベストアンサー過去10年間の職場いじめの損害賠償請求額はいくらが妥当か? 老舗に入社し、すぐ賞味期限や産地の改ざんを命令され、数年後に私がそれを断ると、それ以降パワハラの嵐。全員の前で人間のクズと罵倒される、パワハラ上司の下にわざと配置転換される、暴力団の威力を使った嫌がらせ、セクハラでっち上げで謝罪文を要求される、こうした社内でのいじめに耐えてきましたが、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
知り合いの事で質問です。 数年前から社内不倫をしていましたが、先日相手の奥様にバレて しまい、会社に「○○さんとうちの主人の件でご相談したい事が あるので社長がいる日を教えて下さい」と電話してきたり、 その後社長だけではなく、他の役員に興信所の調査報告書や 2人の会話を録音したものなどを送ってきたようです。 それが原因で解雇にはならなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償さえすれば元々の品物は業者の物になってしまうの?
簡潔にご質問いたします。 オークションで落札した品物が破損して届いてきました。 宅急便業者も非を認めており、業者の指示で弁償するので同じ品物を落札する様に指示があり 落札いたしました。 ここまでは、良い事にします。 ところが宅急便業者曰く、弁償した時点で元々の破損した品物の所有権は宅急便業者に移り 壊れた品物は宅急便業者の物なのでお返しできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境について。このような行動は法律に抵触するのでしょうか?
会社員40歳代男性です。現在の会社には中途採用で入社したのですが、特定個人に入社から今日まで私自体も多少のミス・落度はあるにせよ悪評流言を針小棒大に言われ続け、時には公衆の面前で罵倒された事もあります。相手が私を辞めるように追い込みたいのか、自分の立場が根底から崩されるのを危惧しているのか、真意が全く理解できません。このような行動は法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の誓約書について
ベストアンサー就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団と交際のある上司を雇い続ける学校
ベストアンサー学校法人ですが、暴力団と交際のある職員を雇い、社内の事件のもみ消しをはかってきました。私も、この職員から数日間にわたり組長との交際をちらつかせた脅しを受けましたが、それ以降数年たっても暴力団に対する不安で仕事のミスが増え、勤務に支障が出ています。彼が自慢する組長との交際は一切なかったと言う報告がなければ今後もおそらくずっと不安で、勤労意欲も下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修会ビデオの配布とプライバシー/肖像権について
集合研修(30人規模、グループ企業の従業者)を実施します。 その研修状況をビデオ撮影(プロジェクタ画面+講師)し、研修会ビデオに編集し、後日、グループ内の各企業内で従業員を集めた研修の教材として利用しようとしています。 この場合に、以下についてご相談させていただきます。 1.この場合、講師(当社従業員や派遣インストラクター)のプライバシー/肖像権等に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
旦那が社内不倫しており、離婚を考えていましたが、色々ありまして、これからはもう不倫相手に会ったり、連絡等を絶対にしない、別れると両親の前で嫌々ながら半強制的でしたが約束してくれました。 なので私もそれを信じ、今回は許そうと思うのですが、もしもこの先、今回の旦那の不倫が原因で夫婦仲が修復されず、離婚する事になったとしたら、不倫相手と別れていても慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願
会社を辞めることにしたのですが、退職願に 連帯保証人として両親の署名 捺印の欄があります。 また、退職後は会社の迷惑となる言動は慎むことを保証人連署の上誓約するとかかれてあります。 退職理由は、社内でのセクハラで心理的苦痛からなのですが、 連帯保証人にサイン捺印必要でしょうか。 私の署名と捺印では法律上退職願とはなりませんか。 しかも精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について身内で話し合い
お世話になります。 何度か質問させていただいている、夫の社内不倫についてです。 同居している義父と私と夫と 義父の妹(叔母)との4人で話しをすることになりました。 今までの経験上、義父だけだと 夫と感情的にぶつかりそうなので、義母が亡くなってから仲良くさせてもらっている叔母に相談していました。 不倫相手が近所にすんでいることもあり、家族で解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇か残業代休かの選択
うちの会社では月の残業が7.75時間(1日の勤務時間)以上で、その月に休みを取っている場合、月末に勤務表にそれを「有給休暇」として提出すると、「残業代休」に変えるよう上司から言われます。 「残業代休」として休みを取ったわけでなく、 「○日にお休みをいただきたい」として休みを取った場合に そう言われました。 不況なので残業代を少なくしたい会社の事情は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の金融調査
その会社は採用時に『金融調査』(社内の採用時に関わる書類で目にしました)をするらしいのですが、求職者にそのような旨は一切伝えませんし、承諾も得ていません。 確かに現金は扱いますが、金融会社ではありません。 私は2年間アルバイトとして働き、この度契約社員のお話を頂きましたが、このような事が合法的なのか疑問に思いました。 実際どのような手段で調査するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた社員の調査。金額はどの位の判例ありますか?
ベストアンサー会社を辞めた社員Aを横領犯だと疑い、結局は違う事が判明したとします。 しかし、会社は当初Aが犯人だと思い込んでいたので、Aの過去の職場へ総務人事でもない一般社員と社長が仕事ぶりを聞きに行ったとします。そこで知り得た勤務態度や恋愛関係の話をペラペラと社内の人間に話したり、横領もしかねない人だからきっとAが犯人だな〜等と噂を広めるのは名誉毀損ですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠などについて
ベストアンサー私は民事で損害賠償請求された横領を疑われた被告なのですが、事実無根なので争い中です。 私は絶対してませんし、そもそも本当に横領が原因で損害など発生してるのか?と疑わしい会社の原告です。 原告が嘘をつく可能性もあるので、原告が隠したがる資料を、社内のスパイを通じて私が入手できた場合、それは証拠として裁判で提出して良いですか?私は退職時にデータ複写持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は、取れますか?
離婚後に元旦那の浮気が発覚しました。 離婚原因は、価値観や生活観のズレからという理由で調停離婚を10月にしたばかりです。 彼は認めていません。 証拠は彼の会社の同僚の話しかありません。 が、同僚の方は、私は、会ったことも、話したこともない人ですが、話の辻褄が合ってます。 会社の人の証言だけでは、損害賠償取れませんか? また、彼女からも取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
現在弁護士に依頼し、不倫相手に慰謝料請求しています。 内容証明が不倫相手に届いた時点です。請求金額は100万です。内容証明でいい返事が来ない場合は訴訟に行く覚悟です。主人と不倫相手は社内不倫の関係で、交際期間は一年と四ケ月。肉体関係はないと自白していますが、主人も不倫相手も先月会社をクビになっています。 この場合、不倫相手に資産がない場合、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです、示談金
私は社内不倫をしてました。お互い家庭はあったのでわかれました。不倫中に妊娠し、どっちの子供かわからなく産まれてからも毎日悩んでました。別れた後、会社で別れた彼と他の社員が不倫してると言う話をききました。なんかこっちはどっちの子供かわからないで悩んでるときに…という怒りがでてきたんです。自分のブログにも相手の名前をいれて書きました。会社の人にもそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を知った・・・
私の会社は総務が1人でお金を管理をしているのですが 最近、会社のお金を横領しているのではないか?と 疑惑が出ています。 詳しい事は社長と2人で話しているので聞き取れませんが 社内の移動(左遷)だけで済ましてしまいそうです。 他にも営業がお客から現金払いの分を横領しているとの 揉め事もあります。どちらも納得いきません。 どこに相談すればよいのか、お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
同じ会社の他の部署の男性と女性が私が整形していると社内にふれまわり、毎日噂話をして笑いものにしています。 他の部署の人達も皆、段々信じてきているようで、視線が辛いです。食欲も無く、生理もおかしくなり、不正出血が出たり、夜眠れないの日が続き、動悸がします。 同じ会社なので訴えたりすると後々勤めずらいと思ったりして踏みとどまってきましたが、私の横顔...
- 弁護士回答
- 1
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから