17,468件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮証拠映像が2年以上前の場合は?

ベストアンサー

軽犯罪法違反(社内盗撮等)について、 公訴時効が1年であると言う事は、調べました。 そうなると、例えば2年以上前に盗撮した映像(映像に年月日が入っている) がもし今になって誰かに見つかった場合、それを警察に持ち込まれた場合。 先生方にご質問です。 (現行犯でもなく、被害届も出ていない状況ですが、犯人は映っている場合) ※過去の質問と重複しており...

弁護士回答
    2
  • 実名は出していないがあからさまに私に向けての中傷。訴えられますか?

今付き合ってる人の元セフレがラインの一言で私の実名は出していませんがあからさまに私への中傷を毎日のように更新しています。 恋人もその元セフレも同じ職場で、社内恋愛禁止でばれたらまずいというのと元セフレの方は既婚者でお子さんもいるから人様の家庭を壊してしまうのは…と思って黙っていましたがさすがに我慢ができずに会社に報告しました。 そしたら「人の人生...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻及び盗撮について

先日、会社の同僚と社内の障害者用トイレで行為に及びました。 深夜でしたので、誰にも見られないと思ったのですが、どうやらトイレのドアの磨りガラス越しに動画を撮られていたようです。 まず、私たちの行為は公然猥褻に当たるのでしょうか。鍵はかけましたが、磨りガラス越しでも何をしているのかは丸わかりですし、声も漏れていると思います。 次に、動画を撮っ...

弁護士回答
    1
  • 告発は守秘義務違反となりますか?

勤務先における守秘義務について質問させて下さい。 先日、社内で数人しか知り得ないことを「金融機関のお客様相談窓口」に告発されました。 告発の内容は「勤務先の元担当者が、今も勤務先と関係を有している」といったものです。 なお、告発されたことを元担当者から聞いた経営者は犯人捜しをしているようです。 そこで質問なのですが、 1.本件について金融機...

弁護士回答
    1
  • 支給給与額の違法性について

ベストアンサー

給与支給が違法であるケースであるパターンはどのような場合が有るのでしょうか? ・支給日にはしっかりと支払われている ・残業代の算出に含まれない手当もあるが、残業代は支給されている ・残業時間が、月80時間程度 ・基本給などは正常に支払われている。 ・基本給+みなし残業(130,000)+諸手当(50,000)+40時間以上の残業代(20000) くらいで、手取り...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠集めで被害をうけています

離婚協議中です。 私が不倫疑いをかけられ証拠集めとして、書斎を毎日あさられています。 もちろん私専用の書斎です。 私物をあさるのはとりあえず大目にみてるのですが、 自営業(法人)のため経営・運営、銀行取引等に関わる書類もあり、 その書類にも手を伸ばしその内容を確認しておりいます。 この場合、夫婦と言えども見られたくない書類であり さらに社内書類...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の同意は公序良俗違反で無効(同意を得ていても犯罪)になりますか?

AV制作会社が販売しているビデオの中にOL盗撮系のAVがあって、自社の女子社員を説得して目線と局部にモザイクを入れることを条件に同意を得て、社内の女子トイレ個室内に盗撮カメラを設置して撮った作品がありました。 女子トイレ個室内に盗撮カメラを仕掛けることは公序良俗に反する行為で、同意を得ていたとしても公序良俗に反する同意なので同意が無効になり、犯...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠目的でタイムカードの照会請求が出来ますか?

ベストアンサー

妻が社内不倫しています。会社の休日は不定期なのですが、男と休みを合わせて不倫しているのは確実です。 今のところ、離婚しない状態で不倫相手に慰謝料請求を考えています。 男の不倫を認める音声記録はありますが、証拠として弱いと思いますので会社に対して、両名のタイムカードの照会を行うことは可能ですか?二人が確実に合っている日付もかなり判明しているので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に関する交際相手への求償権

ベストアンサー

私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられ、私が勝った場合、私の弁護士費用は?

ベストアンサー

退職後に、その辞めた会社の社内で、私が「横領をした、不正な経費を使った」と言われており、その責任追及を裁判でしてくる可能性がありそうです。 私は濡れ衣だとはっきり言い切れますので、裁判やその結論自体は全く怖くありません。 ですが、裁判となると自分一人では闘えないために、やはり代理人弁護士をお願いすることになります。 裁判で勝っても、弁護士費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が別れるくらいなら、セクハラで訴えると言ってきた。

ベストアンサー

会社経営の主人は、事務員である女性と3年間不倫をしていました。その女性に対して主人は罪悪感から、1年前に不倫解消を申し出していたようですが、その度にカッターナイフなどを持ち出し、死んでやると脅迫。 結局別れられないまま、ズルズルと関係が続いていました。しかし、5月に不倫かバレて、その女性に妻にばれたことを伝え、もう、別れて欲しいと言っているのですが...

弁護士回答
    2
  • パワハラや脅迫されました。

お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。社内で65才男性アルバイトから一切無視され 私の同級生にかげでアイツはあと3日でクビだとありもしない話をされました。同級生は気になって教えてくれました、また反社会的勢力の人の名刺を見せられワシにはこう言う人がついとるとか知り合いにアイツはワシの事を怖がってるとか影で言ってたそうです。時にはお前なん...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反通報の第三者機関について

ベストアンサー

社内の不祥事(部全体での商品横領)を第三者機関を通じて通報をしたいと思います。会社のHPでは第三者機関から会社へ通報する際に個人名は伏されると記載されています。そこで先生方に質問です。 ①第三者機関から万が一会社に個人名が知れられた場合はどのような法的対応ができるでしょうか。 ②今回の不祥事については証拠(メール、証言)をもっており、明らかに懲罰...

弁護士回答
    1
  • イントラによる就業規則の開示は、自宅から閲覧できないが。。。

ベストアンサー

私の会社ではイントラネットで就業規則を公開していました。 私も当初は閲覧できていたのですが、傷病休職中は見れなくなりました。 (イントラネットは社内ネットワークであるから、自宅からは閲覧できない。) そこで、会社に就業規則の閲覧を要求したのですが、断られました。 その後、私は未開示の就業規則を根拠に雇用契約を解除されました。 質問ですが、 (1)上...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻に業務を妨害されました。訴える出来ますか。

ベストアンサー

以下の場合、妻を訴えることが出来るでしょうか。離婚協議中です。 会社で勤務中に妻から何度も電話がかかってきて嫌がらせを受けました。妻は怒りに満ちていて電話を切っても何度もかけ直して来ました。会社に迷惑がかかるため、結局別室まで行き一時間話さざるを得ませんでした。上司には状況がばれていて結局午後休を強制的にとらされ家に帰されました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真の撮影者に責任はあるか?

ベストアンサー

夫の不倫に関する写真撮影者の責任について教えて下さい。 夫は数年前から社内不倫をしています。 その不貞の証拠の写真を友人が撮影した場合、写真を撮影した友人に何か法的な不利益が生じる可能性はあるのでしょうか。 撮られたことに夫は怒っており、撮影者を連れて来いと言ってききません。 撮影者の友人の名前を明かすのはいいのですが、それによって友人に責...

弁護士回答
    3
  • 退職の引継ぎができません

ベストアンサー

1週間ほど前に直接の上司に1月後の日付で退職届けを提出したのですが、 上司から「上に相談する」との返答ばかりでいまだに返事がありません。 退職の公言は控えてくれとの約束でしたので、こちらもリアクションが取れず、 引継ぎ作業どころか通常業務を継続させられている状態です。 退職の話ができないため、社内でも今後の日程の打ち合わせをするような状態で、 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を黙認していた会社経営者に夫の給与から養育費を差し押さえてもらえるか

ベストアンサー

結婚17年、子供3人 夫が10月頃から社内不倫をしていました。 夫が言うには二人の関係は会社の人たちのほとんどに知られていると従業員に言われた。たぶん経営者にもばれていると思うと言っていました。 離婚する場合、不倫を黙認していた会社経営者にも責任があり、養育費を毎月夫の給料から差し押さえられると知人から聞きましたが本当でしょうか? 夫の性格上養...

弁護士回答
    2
  • パートの退職勧告について

現在パートとして働いて5年目になります。 今年5年近く悩んでいた社内の人間とのトラブルにより心労で退職したいと申し出ましたが 当時の所長に何とか残ってくれと言われ、 残る事になり3ヶ月ほどお休みを頂き職場復帰しました。 ですが、人間関係が改善される事も無く、部署が変わっただけという状況で、 出勤しても改善されない職場での仕事で、 さらに引き止...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害の賠償金について

ベストアンサー

社内で上司から盗撮被害に合いました。謝罪文をもらいましたが心療内科に通う結果になって慰謝料請求を考えています。今までマウスの上から手を重ねて仕事を教えられたり、肩を揉まれたり、一度は背中や腰、ふくらはぎに、足の裏を揉まれたことがあります。盗撮が分かる前は嫌だけど、我慢したり悪く捉えないようにと言い聞かせていました。でも謝罪文の中で下心があったと...

弁護士回答
    1
  • 退職における引き継ぎ及び退職日

私は今月の20日で退職が決まっており(退職届け提出済)、現在、引き継ぎ作成中ですが、現場仕事でだいたいの資料等があり、殆んど作成するようなことは無く、他の先輩方に利いても資料に少し補足で記載するので良いのではと言われましたが、引き継ぎする上司は何故か認めてくれなく、ちゃんと引き継ぎを作成しないと、退職日20日以降1ヶ月拘束すると言われました。 どう作...

弁護士回答
    2
  • 免許証のコピ-紛失後の対応について

ベストアンサー

社内の事務処理に免許証のコピ-が必要と言われ、コピ-を渡そうとしましたが、担当者不在の為代理の方に渡しました。しかし、なかなか処理完了の話が無い為確認した所、担当者は受け取っていないと言われました。代理で受っとた方は渡したと言います。 最悪、悪用された場合の事を考えて予め行っていた事が良い事は有りますでしょうか? 〈紛失届のようなもの) このま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から派遣会社へ引き抜き

私は一般派遣事業の会社を経営しています。 先月退職した者が特定派遣を始めたのですが、弊社の派遣社員を次々に引き抜いていっているようです。 引き抜かれた派遣社員は移籍後も同じ職場で働いて、話を聞くと 「退職後に声がかかり特定派遣社員として同じ職場に派遣されている」 と言い張っていて、企業担当者も退職後に再度入社したいと言われたので受け入れた、と...

弁護士回答
    2
  • 合意退職を退職勧奨にもっていきたい

ベストアンサー

転勤命令がだされた前後でパワハラがあり、出社を拒んでいます。 そんなときに会社から 「このまま会社にこないと解雇となる。合意退職はどうか?」 と聞かれました。 わたしは退職勧奨を希望しましたが、会社としては転勤してくれればいいだけで、辞めてほしいとは思っていないとのことで受け入れてもらえませんでした。 追い込み退職だとはわかりますが、どう...

弁護士回答
    1
  • セクハラの処罰加減に関して

ベストアンサー

社内でのいじめを受けていると面談時に派遣社員から聞かされ、内容を聞きたいと伝えるとここでは話しにくいと言われたので、食事でもしながら聞かせてください!と告げて携帯番号を聞き、以後LINEやメールでやり取りをしていました。しかし、派遣社員から何度も食事に誘われて嫌な思いをしていると回りに話され、セクハラ扱いになっています。やり取りの期間が4ヶ月程度あ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、迷惑料、解決金は支払い督促が利用できますか?

ベストアンサー

慰謝料、迷惑料、解決金の請求に、支払い督促は利用できないのでしょうか? 相手が合意していなく、私が勝手に決めた金額で慰謝料請求したいのですが、内容証明を送付しても無視されてますので法的手続きをしたいです。 内容は、夫と仕事以上の関係を維持している社内女性に対して、夫の気を引く行為をしている事で、夫がその女性を好きになってしまい、私は離婚届け...

弁護士回答
    2
  • お金に関する質問です。横領や着服にあまる行為になりますか?

お金に関する質問です。 Aが元請け、Bが下請け、Cが元請け社員 この状況で、Aが仕事をBに発注します。 Bは仕事を請けて仕事をします。ですが、Bの人出が足りず期限内に仕事が片づかない見 通しのため、BよりCに個人的に仕事の手伝いを依頼され、Cは仕事を手伝います。そしてCはBから対価としてお金を受け取ります。当然ですがBはAから請負代金を受け取ります。 この...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問です。

主人が家を出て同じ社内(派遣社員)の女と住んでおります。 主人からは、離婚して欲しいと言わておりますが不貞は認めておりません。 2人の間では届けを出す段階となっていました。 しかし、最近その証拠が見つかり女にも慰謝料請求するため弁護士に依頼となりました。 質問です。 勤務先と派遣会社に報告する事は、相手から名誉毀損で訴えらる可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 会社にメールしたことで解雇に。法律的に私が慰藉料払うなど何かありますか?

以前からの質問です。会社のお客様センター問い合わせメールに彼にお金を貸していること、社内不倫にあった事など以前彼とケンカしたときに数回書き込みした事で会社は、内容から彼を解雇するからと言ってきたそうです。メールには、逆怨みされても困るから本人には、言わないでくださいと書きました。この事に対してのじ実確認は、一切私にはありません。彼からは、あなた...

弁護士回答
    2
  • 不倫 性交渉がない場合の慰謝料について

ベストアンサー

社内不倫をしていました。二人きりで会ったり、こっそり電話やメールをしたりしていましたが、性交渉はしていません。ただ、それを証明するものもありません。(私が処女なのでそれが証明できれば、一番の証拠なのですが...)現在は、相手の退職が原因で会ったりする事はなくなりました。相手が仕事中は電話やメールはしています。 もし、相手の奥様に不倫がばれた場合、慰...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントの処分について

ベストアンサー

先日、人事から呼び出され得意先よりハラスメントのクレームが届いた。という連絡があり調査の為、自宅待機をされました。 昨年社内でセクハラな言動があったとして謹慎処分され、その後注意しておりましたが、今回二回目と判断されそうでショックです。得意先の女性と一度ご飯に行きましたが身体に触れたりしてません。ただ好意を持っていたので交際したいと伝えて断わら...

弁護士回答
    15
  • 法人銀行口座を法人の株主親族が勝手に使っています。

法人の銀行口座を法人の株主親族が法人の許可無く、使っています。管理、ネットバンキングの承認権限も親族が握って、会社実務に支障が起こっています。また、法人のコーポレートカードも保持していて、誰の事前承認も事後承認も無く使用しています。 この様な場合に、当該親族からその様な行為をやめさせる方策はありますでしょうか? 当該親族は出資者であり、少し前...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めさせるために

ベストアンサー

夫の社内不倫しているのが発覚し、離婚に向けて準備中です。 不貞行為を認めさせるために、証拠を集めているところです。 今ある材料としては、 ・夫の行動や言動の記録二ヶ月分 ・不倫相手からのメール (肉体関係を匂わせるものはなく、上司と部下を感じさせない親密なくメール) ・pasmoの履歴 (不倫相手の家のある駅へ一カ月で10回以上行っている) なるべ...

弁護士回答
    2
  • 会社あての始末書の撤回もしくは書き直しは可能ですか。

会社に提出した始末書は書き直しもしくは撤回ができますか。 そもそも始末書は、会社での処分以外に使用することは可能ですか。 始末書の文章は、会社の社長が用意したものをそのまま手書きで書かされました。 気が動転しており、相違がある部分もすべて用意されたままに書き出し、サインをし、印鑑も押しました。 始末書は、社内従業員2名の個人間の金銭トラブ...

弁護士回答
    2
  • 解雇か賃金減額かについて

ベストアンサー

ここ数年-15%~-3%くらいの賃金減額が会社から一方的に続いており、 減額をこれ以上やめてもらう事はできますか? 就業規則を見ると、会社が一方的に、いくらでも減額できるように書かれています。 ”賃金は...会社が決定できる”とあり、賃金テーブルはありません。 人事評価の結果と減額幅の比較もできません。 声を出そうにも、解雇が怖くて言い出せません。 ...

弁護士回答
    4
  • セクハラについての相談です

私は独身30歳の会社員女性です。 社内先輩(既婚男性)と仕事の相談で2回食事をしました。2回目の食事後に抱きつかれキスをされました。 その後半年に渡り…会いたい、抱きしめたいなどのメールが来ていますが仕事内容のメール以外は返信していません。 今までは後の事を考えて会社内では誰にも相談できませんでした 先輩からのメールを無視を続けていたら最近は...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後、保険会社→弁護士対応

6月半ばにおかまをされ、10月末まで通院。11月半ばになってもなにも連絡がないので連絡すると保険会社の担当の対応が悪く、私も交通費もたてかえ通院しているので早くしてほしいとゆうと、現在社内で検討中なのであらためると言われ、11月終わりに連絡あり今後は弁護士対応になったと言われました。同じ11月終わりに弁護士から通知あり今後はこちらで医療調査後示談交渉すす...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

単身赴任をしている主人の社内不倫が発覚し、双方が関係を終わらせたと言っていますが信用できません。 日に日に辛さが増し、相手の女性への慰謝料請求を考えております。 私が持っている証拠で慰謝料の請求はできるでしょうか? 女性とのメール、電話での話し合い等で不倫を認めたものをボイスレコーダーで保存してあります。 主人の家への出入りを数枚撮影した写真...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の雇い止めについて

ベストアンサー

派遣元と派遣先から今月末で労働契約終了の連絡を受けました。 雇い止めは仕方ないと思いながらも違法状態で働いたため納得いかない部分もあります。 そこで質問なのですが、仕事を辞める前後に証拠を整理して弁護士さんに相談して違法状態を問いただすなり、慰謝料請求しようと思いますが、相談したこと自体が社内の人間(現場レベル)にバレることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 倫理、コンプライアンス意識の向上について

会社の法務部で勤めております。 従業員個人のコンプライアンス意識を向上させるのに、 よいアイディアをお持ちではありませんでしょうか。 業務に関わる法律、社内ルールなどの研修は、かなりしっかり実施しているとは思います。 しかしみな何と無く人ごとで、(売り上げ目標も大事なので、分かるんですが…)小さなミスくらい人間だから当然で、深く考えるのはめ...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴中の外出・外泊について

社内での盗撮が見つかり、すぐに警察もきて、取り調べを受け(手錠はかけられていません)、その日のうちに帰宅しました。 「今後複数回、署にきてもらうことになります」と、刑事さんから言われましたが、まだ連絡はきていません。 相手の女性から、被害届が出ているのかもわかりません。 この場合は、在宅起訴の扱いでいいのでしょうか? また実は、息子の墓参りと、...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を公的に開示してもらうには

主人が約2年程不倫しています。 先日セミナーと言い、週末絡めて4日間の出張に出たのですが、不倫相手と旅行に行っていました。 (レンタカー領収書、ホテルの追加で支払ったと思われる領収書、ホテル近くの居酒屋の領収書がありました。全てカード支払い) 相手は同じ社内で、主人と旅行に行ったことを同僚に話しているのと、同じ日から有給届が出ているので行った事は明...

弁護士回答
    2
  • 免許証のコピー等の紛失による再提出について

某土木建設会社に契約社員として勤務していますが、宿舎から事務所までの移動に使用している自家用車の車検証や保険証書等、及び免許証のコピーを登録の為との理由で提出要請されました。 一度書類(先のコピー等)を作成し提出したところ、その書類を社内で紛失された様で、再度提出を要請されました。 個人情報等にもあたると思いますが、この様な場合は何らかの対応(...

弁護士回答
    1
  • 旧仮名遣い

ベストアンサー

私、40台で管理職しておりますが、最近疑問に思ってことがありここに投稿しました。定年が過ぎ再就職の60歳以上の方が会社に何人かいますが、その人たちの報告書時々旧仮名遣いで書いている人がいます。『学校に』⇒『學校に』など、、、社内的には問題がないのですが、フト公的な時に旧仮名遣い使っても法的には問題ないのかな?と思い法的に決まりがあるか聴いてみたくなり...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談書作成及びそれを公正文書化する際の内容の強制力について

不倫発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 示談金を貰い、示談書を作成し、それを公正証書化したいと思っています。 9ヶ月に渡る社内不倫です。 示談書を公正証書にするにあたり、下記の条件を盛り込もうと思っています。 ・今後メールや電話、会うなど一切の接触を禁ずる 違反すれば200万支払う ・尚、発覚した場合は速...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の証拠品として調べられている現金について

昨年10月19日に務め先で売り上げ金の窃盗事件が発生しました。私が一番疑われて何回も社内で尋問され、持病の鬱の具合いも悪くなり、ついお金で済めばという思いから盗まれた額を補填してしまいました。すると盗んだおかねを返したといわれ証拠として警察が持って行きました。 その後、任意の事情聴取に応じて、そのお金が私が用意したものだと説明、通帳などを提出し...

弁護士回答
    2
  • 退職願いを出した所、役職手当と有給を与えないと言われました。

仕事はとても気に入っているのですが、 社内に物を投げ大声で怒鳴るなど暴れだす上司が居て とても働ける環境ではなく、このたび退職を決意しました。 退職願いを出したのですが、 部署異動をさせ役職手当を払わないとの事でした。 (やる仕事は今まで通りだそうです。) また、有給が20日残っているので消化したいのですが 仲の良い同僚の話によると「有給は...

弁護士回答
    2
  • 従業員が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為を

従業員男女2人が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為や会社の書類をあさったり、社長のパソコンを盗み見たりしているようです。 防犯カメラを設置しているのでそこから発覚しました。 その二人は防犯カメラの死角に入っているから映ってないと思っているようです。 事務所の鍵は在籍年数の長い従業員には持たせてあり、その従業員の男は鍵を持ってお...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算について

現在社内不倫を1年間程続けています。 その間何度か別れたいと言いましたが 会社を明日からくるな、酷い女、俺をバカにしている、頭の悪い女などのその他の暴言などをしてきます。 また仕事中に電話をしてきてお前のせいで仕事ができないなどと言われ 怖くなり現在も続けている状況です。 悩んだ末弁護士の方に間に入ってもらい、 関わらないなどの誓約書を書いても...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どの様な対処をとれば宜しくでしょうか?

現在社内恋愛しており、会社の駐車場で自分の車の中で彼女と話しをしていたのですが、翌日から「カーセックスはやめましょう」と全てカタカナで書いた貼り紙が車に貼ってありました。単なるイタズラかとほっておいたのですが、数日後から「○○○に乗ってる女と○○○に乗ってる男がココでカーセックスをしている」という貼り紙が同僚の車に多数貼られており、車のナンバーまで書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから