17,468件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員(パート契約)の懲罰手続きについて

ベストアンサー

同僚に対する一方的な暴力行為(襟を掴んで壁に強く押す)を起こしたため、社内規定では出勤停止となりますがこれまでの功績もあることから自主退社を促しましたがこれを拒否。懲罰、解雇を裁判で争うために懲罰(出社停止)、又は解雇する旨の文書の提出を要求されております。 但し、担当者も他の業務と並行しつつ、懲罰に至る経緯をまとめているためすぐには通知出来...

弁護士回答
    1
  • 銀行員による有価証券売買にかかるコンプラチェックの妥当性について

ベストアンサー

某メガバンク銀行員です。 社内規定では、役員、営業部門、審査部門などの部署は、銘柄に関わらず、株式、債券などの売買が禁止されています。 今般の人事辞令で、売買禁止部署へ異動となってしまいました。 今後、有価証券売買ができなくなり機会損失となります。他の大手証券会社ですら、金商法等に抵触しないルールに則って売買できると聞いています。 当行の厳格す...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業への転職について、競業避止に該当してしまうのか

ベストアンサー

私は、現在IT系人材派遣会社に勤務しています。 同じ派遣先に4年間、従事しております。 転職活動を行っていたおり、派遣先で採用活動を行っている事を知り、派遣先へ応募しました。すると、派遣元より、社内規約の競合避止に抵触するので、派遣元への就職をすると、損害賠償請求する、と言われております。 退職手続きの際に、競業避止に関しての書類に、私がサインをし...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の金額の変更

調べてみたら、就業規則には②が記載されているのに 先日、社内の連絡板に 有給消化についてと題して 金額は①、③のどちらか高い方にになります。と 書面で提示してくるのは問題ないのでしょうか? ① 平均賃金 過去3か月間の賃金総額(臨時の賃金、賞与を除きます。)をその期間の総日数で割ったもの。 ② 通常の賃金 休暇をとった日に通常どおり出勤したも...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手と示談が成立後、違約金の請求について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 主人の不倫が先月発覚し、相手女性と私との間で示談が成立しました。 同じ社内の女性だということもあり、業務連絡以外の会話、電話、メール、ライン、SNS等一切の接触を禁止した条項を入れ、サインしてもらいました。 もし違反した場合は、一回につき10万円の違約金を直ちに支払うという条項にも同意してもらっています。 ところが先日、...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせに対する対抗処置

ベストアンサー

8年前SNSで知り合った女性と最近まで付き合っていたのですが、性格の不一致で 自分の方から一方的に別れを切り出しました。 彼女は復縁を望みましたが、弁護士を立てて接近禁止をして頂きました。 すると、8年前(自分が22歳の頃)のSNSでやり取りした内容の手紙 (自分がその女性に書いた男女間の内容)のコピーを会社の上司に送りつけて 来ました。 自分は公務員...

弁護士回答
    1
  • 退職強要と退職扱いを勝手にされたことに対する対応について

ベストアンサー

外資系の管理職です。 少し前から人員削減の話があったのですが、管理監督する現場の人間が不足している事態だったので、もし何かある場合は、自分に覚悟は持たないという話くらいは人事にはしていた矢先、突如退職勧奨がありました。上司からの言い分ではとても解雇に相当するとは思えない内容で、納得ができません。 一旦保留し拒否した直後、PCや携帯も取り上げられ数...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙を出してしまった。

セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...

弁護士回答
    2
  • 自社周辺の飲食店をまとめたガイドを作成したいのですが、許可は必要でしょうか。

ベストアンサー

自社(製造業)に来社した方のために周辺の飲食店をまとめてマップを作成し、紹介したいのですが、 数がかなり多いため、できれば紹介する飲食店に許可を取らずに作成したいと考えております。 内容 ○web上ではなく、チラシで紹介する ○チラシには自社周辺の地図上に、以前自分で撮影した料理の写真・住所を載せる (写真の撮影許可は取っていません) そこで相談...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの迷惑行為について。

ベストアンサー

昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の国民年金の未納 支払い義務に対して

ベストアンサー

少し特殊なので、質問させてください。 社内恋愛で私が退社後も 結婚相手が私であることがばれたくなく、 夫は社会保険 私は国民保険に加入していました。 別居したら この国民保険、国民年金は私が支払わないといけませんか? 同居していた期間の未納通知が来て 多額で困ってます。 婚姻費用、離婚調停を申請済みで これから調停がはじまります。 私は無...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の会社にコンプライアンス違反で密告したい

ベストアンサー

元旦那の会社に コンプライアンス違反で密告したいです。 社内恋愛で結婚しましたが結婚後 旦那の児童ポルノ趣味や援助交際を10年以上にわたりやっていたことが発覚し1年で離婚しました。 児童ポルノは数百枚の DVD 所持に及び、援助交際は行為を録画しデータを金庫に保管していました。 元旦那は社会的に地位もあり公共性のある仕事です。 だからこそ、 性犯罪者がこのよ...

弁護士回答
    3
  • 覗き見及び盗撮とされる基準についてご教示下さい。

標記の件について、勤務時間中に頻繁に社内の個室トイレで寝ている社員がいるのですが、その確固たる証拠を抑えるためには、覗き見や隠し撮りを行うしかないのではと考えました。 これをした場合「正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者」の正当な理由に該当されるのでしょうか? 前提条件...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法に抵触するのでしょうか?

ベストアンサー

あるメーカーの話です。 下記が独占禁止法に抵触する可能性についてご教授願います。 1. インターネット販売における売価の統制を目的とし、 ガイドライン売価を設けたので修正を御願いします。 と御願いをする(守らなくても出荷停止等の報復措置はしない) 2. 特定のインターネット店に注文が集約するように社内で大きな価格差をつけた卸価格の設定をする(卸店...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

夫が妻の私に秘密で社内の後輩女子と2人きりで展覧会へ行く約束をしていました。 私も好きなアーティストで、以前夫と2人で行った事もあり、私が子育て中で自由に動けない中、かなりショックでした。 お互い恋愛感情はなく、あくまで展覧会を見るためという主張ですが、 妻に秘密で約束をしていた事、 この事がきっかけとなって私が実家へ帰って離婚の危機にある事 以...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に関して

現在、社内で業務委託契約書を作成しております。 内容としては、当社が開発した給与システムを当社のユーザが使用する際に、 システムの導入・運用サポートならびに給与代行付随業務のサポートを 業務委託する内容で考えております。 この場合、当事者が業務の委託者(甲)、受託者(乙)のほか、委託者のユーザー(丙)の明記が 契約書に不可欠だと考えるのですが、契約...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者です。犯人が罪を認めました。

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。犯人が取り調べで自供し示談を申し出てきました。犯人は当時、私を犯人に仕立て上げ疑いの目を私に向けさせ、私は濡れ衣をきせられたという経緯があります。この事が原因で社内での、評判も落ち、部署を異動もありました。生活や仕事内容も変わり、仕事の内容も合わず辞めることにした矢先に犯人が逮捕されました。盗まれた金額は5万、会社の鍵のかか...

弁護士回答
    1
  • 団体自動車保険加入者へのインセンティブ金の支払い

会社で団体契約している自動車の損害保険がありまして、従業員の保険契約者が増えると、その分保険料が割引になる仕組みとなっています。 まだ制度を始めたばかりで従業員の契約件数が少ないので割引が受けられていません。 契約件数を増やすために、自動車保険を契約していただいた従業員に対し、インセンティブとして一万円を給与に上乗せして支払うことを検討していま...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのセクハラ冤罪

ベストアンサー

職場で仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。ある日出社すると私の席から彼女の携帯操作が見えないように遮りがしてありました。そのため私は彼女に障害物(会社の備品)を仕事上他の者との意思伝達に支障が出るので取り除くように強く要請しました。彼女はその報復で、私にパワハラ、ありもしないセクハラの容疑をマ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先 複数の業者向け研修について

社内で業務研修担当をしています。近年 正社員向けよりも、業務委託先の管理責任者向けに研修する機会が年々増えています。研修内容が多岐にわあるため、研修に要する日程および研修回数など考えると、かなりコストもかかってきます。できれば、一度にまとめて参加いただけるのが理想ですが、法的に支障がないかが気になるところです。そこで先生方に2つ質問がございます。...

弁護士回答
    1
  • インターネットの画像とか著作権.肖像権の侵害

インターネットでの画像や、著作権や肖像権のことで質問致します。 今、会社の社内でインターネットの画像を引用し仕事の知識upの為になるようにとpcで画像を引用しpdfを作成しています。この作業を初めて3ヶ月ぐらいになるのでしが、これって?著作権や肖像権の侵害になっているきがしているのでしが 大丈夫でしょうか。たぶんダメな気がするので どのようにすればよいの...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠なしの慰謝料請求について

1年半前ほどから、旦那が部下と社内不倫しています。証拠を掴もうと探偵さんに浮気調査を5回お願いしましたが、結局不貞行為の証拠が掴めないまま、金銭面的な問題で調査を断念せざるを得ない状況になりました。 不貞の証拠がラインのやりとりしかないのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか? また、私自身が旦那と、不倫について話し合いをするとしたら、どのような...

弁護士回答
    2
  • 辞令について。処分について。

ベストアンサー

現在、役職は課長です。 職業はごみ収集です。 従業員から、同じコースばかり走っている 自分は楽なコースばかり走っている など会社へと報告されました。 そのほかに、トラックから下を見ずに飛び降りてきた社員が、僕の上に落ちてきて、あまりの衝撃に手を出してしまった事がありました。その当人は現在退職しており、会社に報告したのも第三者です。 そのほかに、...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせたいとして、妻の会社に相談する行為について

妻が直属の上司と社内不倫をしています。不貞の証拠はLINEの抜き出し等で確保しています。 出張て称して不倫相手と旅行に行っています。 妻と別れる事に異論はありません。 ただ、家も取られ、子供にも会えなくなるし養育費まで払うのは、頭にきます 不倫相手を訴えても、良いとこ100万円くらいだとも思います。 そこで、不倫をやめさせて欲しいとのノリで、妻...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機時の賃金の発生について

ベストアンサー

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 時効になった盗撮事件が発覚した場合被害者に連絡が行くのか

ベストアンサー

先日児童ポルノ所持で家宅捜査を受けPC等を押収され取り調べを受けました そのPCのデータの中に5年程前の社内盗撮動画(被害者の氏名が特定出来るデータ)が入っているのを取り調べが終わった後思い出しました、撮影したのは5年前なのは証明できます それで質問なんですが 1そのデータが発覚した場合時効が成立している事が証明出来ても警察は捜査しますか? 2被害者に...

弁護士回答
    3
  • 万引後の対応、単なる買取と示談の違いは?

ベストアンサー

チェーン店万引事件の場合、買い取りによる弁償と示談との差はどの程度でしょうか? チェーン店から万引後、直後に私一人でお詫びと買取りを済ませました。 その後、検察取り調べを控え、少しでも情状を良くするため示談交渉を弁護士に依頼したところ、「チェーン店に示談は難しく、相手に社内の余計な事務手続きを強いるだけで却って迷惑であり、その点は検察もわかってい...

弁護士回答
    4
  • セクハラしたと言われてしまい困っています。

ベストアンサー

実は迂闊にも女性社員に仕事を任せる際に肩に触れて(軽くポンポンと叩いて)しまい、その女性社員が会社にセクハラを受けたと上申されてしまいました。さらに、接近禁止の書面を出すようにまで上申しております。会社側は現在事実関係を調査しているのですが、私は解雇されてしまうのでしょうか。もしくは大幅な減棒、謹慎等の処罰を受けなければならないのでしょうか。社内...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料の支払い

ベストアンサー

今回私の不倫が旦那さんにバレてしまいました。旦那さんには、全て話しをして認めました。社内不倫だった為私は退職しました。旦那さんは、もともと怒ると顔付きとかが変わるんですが。今回の事で包丁をチラつかせたり二人を殺したいとか言われたり。怒らせてしまうと俺の好きにさせろと言いナイフをチラつかせ。今旦那さんの監視の元生活しています。旦那さんを傷つけた事は本当に...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の途中で戦術を変えられたら

ベストアンサー

私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし私が会社を辞めたくないと主張し、自己都合退職を選ばなかっ...

弁護士回答
    1
  • 親のためにした私名義の借金は支払わせる方法はないでしょうか?

親に「〇〇(弟)のために生活を立て直したいから〇〇(娘の私)の名義で金融会社でお金を借りてほしい」と言われ平成18年に金融会社で50万円を借りました。きちんと支払うからという理由で金融会社のカードも渡していました。それを何年も支払わずに放置していたとのことで私宛に金融会社の社内弁護士から黄色い封筒で通告書が届きました。元金と損害金を含め133万超えの請求で...

弁護士回答
    1
  • 賃料改定についての覚書の必要性の有無

ベストアンサー

不動産賃貸借契約書には 賃料改定の条項には、【3年ごとに甲乙協議の上改定するものとする】と書いております。 ご質問ですが、 1、協議は必須になりますでしょうか? 2、特に3年の期日が到来した際、甲乙双方どちらも意義申し立てがない場合でも、覚書などは必要でしょうか? 備考 契約期間に関しては、当初の契約期間が到来した場合は、更新拒絶と期日6ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠、夫婦破綻の証明、別居後の付き合いについて

ベストアンサー

別居後の男女の付き合いについて、別居後なら交際しても慰謝料請求にあたいしないんですか?夫が社内不倫していて内容証明を不倫相手に送りました。別居後に、二ヶ月以内に不貞の証拠があって、それを別居後の付き合いだから慰謝料払いませんって不倫相手がいってきたら、裁判で通りますか?別居前から、怪しい言動がありました、その証拠は必要ですか?別居前に、バーベキュ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の会社での評価について調停や訴訟で話すこと

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手に慰謝料請求の調停を申し立てしています。 調停1回で話がまとまらなければ訴訟裁判を起こす予定です。 相手方が私からの連絡を無視したり、私とのやり取りを親に任せようとしたりしていて、逃げ続けて反省の意思が感じられない旨を話したいと考えています。 夫と、夫の会社の同僚とのLINEで、相手方について「嫌なことからすぐに逃げる。部長の○○も...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反について

社内に児童ポルノ法違反で逮捕された人がいます。 自分の経営するレンタルDVD屋さんで店頭で販売、追送検されたそうです。 子供のわいせつ画像を販売する人は、自分の趣味も兼ねているのでしょうか。 彼は、営業で、小さなお子さんと接する機会も多く、心配です。 会社側は逮捕歴は把握していないみたいです。 先生方にお聞きします。 1.追送検とは、2度同じこと...

弁護士回答
    1
  • 40時間を超えた残業の翌月への繰り越し命令

ベストアンサー

1年契約の臨時職員で、残業は40時間までとなってます。上司より、残業届けに「40時間を超える場合は次月に繰り越すこと」と付箋が貼られていました。同じ事を口頭でも言われました。 残業代を次月につけるのは労働基準法違反になりますか?24条でしょうか。これはパワハラになりますか? 職場のパワハラ担当に相談と労基に相談を考えてます。 基本臨時職員は残業させては...

弁護士回答
    2
  • 会社として、犯罪ですか?

以前から社内のある部門にて、個人のお客様から、修理代金の請求金額を間違って多く貰っているという不当利得案件が多数発生しています。 多く貰う原因として会社側からすると、入力ミスをし、チェックをするものもいないずさん管理体制にあります。 お客様側からすれば、修理部品の値段の掲示などしていない為、照らし合わす事ができず、確認する手段がありません。なの...

弁護士回答
    1
  • 早期退職での競合避止法の効力について

鍼灸整骨院の会社に入社して10日で退職しました。 理由は社内の雰囲気が自分には合わずまた、体力的に持たなかったからです。入社する際に退職後6ヶ月間は同業の仕事に就いてはいけない等の書面にサインと捺印をしてしまいました。今後同じ地域で同じ業務の職場に就職したいと考えています。 この場合は、前職の会社から訴えられるケースはあるのでしょうか? また、サイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫への慰謝料の金額について

前回回答くださった方、ありがとうございました。 夫の不倫の証拠がとれましたので、慰謝料を請求して離婚しようと思います。 夫は、不倫相手には迷惑をかけたくないと言っており、社内不倫でもあり、 また、最初に問い詰めたときに逆ギレして家を飛び出し不倫相手の家に泊まっていたという過去があります。 夫が不倫相手の分を払う、上司に相談をしないという条件...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機はいつまで続くのでしょうか

業務上横領の嫌疑をかけられ、社内ヒアリング等を経て、自宅待機を命じられました。自宅待機を命じられてから、3ヶ月が経過し、未だになんの進展もなく、先の見えない状況に精神的にも限界です。 嫌疑については潔白です。 先生方にお伺いします。自宅待機の期間は通常、懲戒処分の前段階として、10日前後と小耳に挟み存じ上げておりましたが、数ヶ月に及ぶ事はあり得るの...

弁護士回答
    1
  • セクハラの訴訟されたら、会社内であるいは社会評価が低くなるでしょうか

ベストアンサー

立証できるかどうかはわからないですが、一応セクハラで相手を訴えるつもりです。 弁護士を通して、その人が務める会社に個人情報の開示(住所など)を求めて、その住所に訴訟状を送るみたいです。 その場合、弁護士が会社に行くにあたって、 ①会社がその本人に知らせするですか。 ②あるいは、弁護士が会社に来ているという噂が社内で広げるですか。 要は弁護士が訴訟...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない浮気で慰謝料を払ってもらうのゎ難しいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気現場を友達が見ました。 職場の女性と一緒にアパートに入っていくところを目撃したそうです。夜中まで女性のアパート駐車場に車が止まっていたそうです。 (旦那と私ゎ社内結婚のため相手の女性も知っています) 証拠はありません。 問い詰めても言い逃れされるばかりです。 現在、別件で調停離婚を申請しようと準備しています。 その際にこの一件も申請?申...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談成立後の第三者への口外

ベストアンサー

夫の社内不倫で相手女性とは示談が成立しています。まだ関係の継続が疑わしいので、主人の上司に不倫を報告し、同じ部署で働いて欲しくない旨相談しようと思っています。 示談書には第三者への口外については記載しておりません。 上司に会う前に相手女性にこの旨伝えようと思いますが、連絡しても折り返しの連絡がありません。 主人は自分が全て上司に話すので上司に会...

弁護士回答
    3
  • 主人が自殺した後残された借金を背負わなくて済む方法教えてください。

ベストアンサー

主人から不倫した上に離婚を申し立てられています。 本日、主人から連絡 があり、社内不倫がばれ、降格になりそうだ、転勤になると思うと連絡がありました。 不倫相手もクビになった。彼女からも別れを告げられたとも言ってます。 多分、全て嘘だと思いますが、 精神的に苦しい、死にたい。自殺も考えている。 しかも、主人には私に黙っていた借金があると!結婚前の借...

弁護士回答
    3
  • 給与振り込み口座変更の強要

中途入社して9か月が過ぎましたが、今になって給与振り込み口座の変更を強要されております。 人事担当の言う事には、特定現行の特定支店口座にほとんどの人が利用しており、その人たちに比べて月100円余計に経費が掛かっているので、経費削減の為に経理担当が指摘しているそうです。この件は、社内文章にはなっておらず、入社手続きの際に、相手によって口頭でお願い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法に抵触しますか

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 企業A社と当社B社は、業務委託契約を検討しています。 契約内容は、見積の取得代行に関することです。具体的には、企業A社が社内で使う備品や他社へ発注する 役務(例として清掃業務など)の見積を代行で取得し、交渉を行います。 売買契約や業務委託契約は、企業A社と発注先(見積提出先)で直接行います。 契約する準備まで、当社Bの...

弁護士回答
    1
  • 採用権限についt教えて下さい

ベストアンサー

採用権限について教えて下さい 親族会社を経営しております。 慣例的に採用、面談は社長のA(自社株半分所有) 役員のB 担当者C で決めております。 別の役員D(自社株半分所有)が推薦する人を採用してほしい、と主張しています。 AとBは反対しています。 役員Dはその人を起用することで社内での位置づけが変わると考えております。 質問は 1.AとBが反対すれ...

弁護士回答
    1
  • 営業職報奨金の相殺の是非

ベストアンサー

営業職として会員権販売をしております。一つ社内ルールに疑問があり先生方に質問です。 会員権申し込みをいただき、売上計上し報奨金が振り込まれるわけですが、一定期間以内に解約となった 場合は次回獲得の報奨金から相殺となります。つまり、当時獲得した報奨金を返せというわけです。 この解約というのが、顧客都合であってもです。営業マンに責任があるなら理解は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求は離婚に繋がるのか?

夫が社内不倫していました。最近になって、相手女性が夫の母経由で不倫を認め謝罪し、二度と会わないと言ってきました。夫も二度と会わないと口では言っています。 離婚はせず、相手女性に慰謝料請求だけしたいのですが、知り合いの弁護士に聞いたところ、慰謝料請求すると現状家庭が破綻していることを認めることになるので、そのまま離婚に繋がると言われました。 離...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の金額と内容証明について

ベストアンサー

慰謝料請求の金額を教えてください。 弁護士を通して内容証明を送るつもりです。 まだ本人たちには何も話しておりません。 旦那 不倫1年半 月の半分は不倫相手の自宅マンションへ 社内不倫 相手独身 結婚5年目 子ども2歳 私は会社員ですが、この件で休職中 離婚をします。 慰謝料は、いくら相手に請求できますか? またそのあとの旦那への慰謝料はいくら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから