13,355件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 違約金はいつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 5年前に不倫した相手女性と今も関係が続いており、勝手ながら一緒に暮らしています。 妻は5年前に不倫相手に慰謝料請求をし、150万円の示談となりました。 (妻には...

弁護士回答
    1
  • 不倫された。離婚しないで慰謝料いくらとれるのか

【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻していると妻と妻の母から言われているが認めたくないから弁護士になんとかしてほしい。多分ラインのやりとりで離婚したいって言われてるのくらいしかない。別居はしてない。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額の妥当性について

ベストアンサー

結婚5年目で現在生後2ヶ月の子供がいます。 主人が私の妊娠中に会社の後輩と浮気をしました。 離婚を前提に両者に慰謝料請求をするつもりです。 不倫相手には慰謝料300万、主人には婚前契約書に基づき500万の慰謝料請求を考えています。 基本的には示談を目指していますが、主人が屁理屈をこねて慰謝料の減額を要求してくる可能性が高いため、慰謝料の金額の根拠をきち...

弁護士回答
    2
  • お金を払い続けなくてはいけないのでしょうか?

夫が社内W不倫をして、ばれて不倫相手の夫から慰謝料いくら払えるんだと言われて、夫は100万お支払いしますと答えました。 しかも不倫相手は会社を去年の5月から休職しており、それも不倫が原因で統合失調症がひどくなり仕事も行けず、収入もないから毎月の生活費も払えと言うので、夫は5万円お支払いしますと言ったら、ボーナスの時も5万払えと言ってきたので、夫はもう応...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談書の違約金請求の仕方

【相談の背景】 2019年、元夫の不倫発覚。相手の女から示談で100万とりました。その後、当時4才の娘のために女と別れると約束させ夫婦再生に向かいましたが、2020年10月あたりから離婚したいといわれ、暴力や生活費不払いも始まり、有責配偶者側の夫が代理人をつけ申立ててきて調停となりました。調停中から私は女の存在を疑っていまして離婚は拒み続けました。調停中に探...

弁護士回答
    1
  • 示談書に慰謝料の金額を載せない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で慰謝料請求を受けています。 主人とお相手の奥様とで話をし、示談でお互い同じ金額の慰謝料を支払い4者で書面を交わすところまで話はまとまりました。 奥様が弁護士を通して書面を作成してくださるのですが、そこに金額を記載した場合、弁護士費用が発生(示談書作成の料金とは別に)すると言われたそうで、金額の記載をしたくないと仰っています...

弁護士回答
    4
  • 元旦那のフリをして示談金詐欺をしてしまいました。

初めて利用させていただきます。 自分はネットでの売買を通して詐欺をして三年間服役して、去年11月に出てきました。 その後普通に働きそこで出会った既婚者の方と不倫という形でお付き合いを始め、その方の旦那さんが横領を起こしているということを彼女から聞き、それを元に旦那に直接連絡をして、興信所のふりをして、あなたのことを調べています。このままだと逮捕...

弁護士回答
    1
  • 妻が二人目の不倫、妻と不倫相手両方から慰謝料を取れますか?

一年前に妻の不倫が発覚しました。探偵にお願いし、しっかりとした証拠を元に当時の不倫相手から二度と会わない事を約束に100万で示談し、妻とは再構築をすることにしました。 その時に妻に次不倫をしたら ①離婚する ②慰謝料300万円請求権する ③子供の親権は自分がもらう ④養育費として月3万支払う という内容で行政書士さんに誓約書をつくってもらいサインしてもら...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が弁護士を通し、慰謝料の減額を要求

私と夫は去年11月に結婚式を予定し準備を進めていた時に去年4月から浮気していた事が6月にわかり家族も巻き込み色々話し合いをして結果、9月に浮気相手と別れて私と結婚すると決め、相手の女も同意しました。その後予定通り挙式しましたが、女の影があり、入籍はしませんでしたが又よい関係に戻せると信じ一緒に生活してきましたが、結局、女と又関係を復活していて嘘をつき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気、不倫

ベストアンサー

初めて投稿致します。どうぞよろしくお願い致します。 結婚10年子供2人います。私の妻が公務員と浮気をしました。妻の浮気相手は、2ヶ月にわたりキスや抱いたを数回にわたり繰り返した事を二人とも認めました。しかし、肉体関係はない!と言っています。嘘をついているかわかりませんが、民法上には浮気や不倫の記載がありませんので、相手にキスや抱いたも不貞に該当しま...

弁護士回答
    2
  • 否認している強制わいせつ罪について、被害者側から示談の話をされました。

ベストアンサー

義理の娘(13歳)への強制わいせつ容疑の示談について。 妻が不倫をし、離婚を迫られていましたが、小さい実子がいることから、拒否をしていました。 離婚に応じないことに妻が激怒し、義理の娘を連れて警察に被害届けを出しました。 私は全く身に覚えはなく、むしろ義理の娘とも仲良く接していた為、 2度取調べを受けましたが、断固として否認しています。 (義理...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 息子の嫁が他の男と1か月近く不倫し嫁の首筋にキスマークを付けて帰って来ました。 子供もいたのですが、それが原因で離婚し息子が子供を引き取りました。相手、嫁共に 身体の関係が有った事も認めました。発覚後日、相手の方から裁判は困るのでと言う事で話しをさせて欲しいと来たところ相手の方から慰謝料200万を言ってきましたが誠意や若さの事も配慮...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題の慰謝料・名誉毀損・DV被害に関して

【相談の背景】 妻子持ちの既婚者男性Aとの不倫疑いが奥様にバレて、関係を断絶するよう以前に誓約書を作成するよう奥様から言われ、自作のものを作りました。 (不貞行為の事実を立証するような不倫の確たる証拠はありません) 誓約書は「今後Aと関係を続けたり連絡、密会を行った場合、勤め先の会社に連絡しても構わない」という条件付きのものでした。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 示談した際の免許証の取り扱いについて

【相談の背景】 不貞行為による問題で先方の配偶者より示談交渉がありました。内容は示談金300万円の支払いと今後一切の接触をしないこと 、した場合は再度300万円の支払いと弁護士費用の支払いが記載されており、この示談書へはサインをしています。その示談金の支払いが完了後、示談書記入の際に携帯で撮影された私の免許証の画像を削除してほしいとお願いしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 妻が職場の男にキスされた

【相談の背景】 昨年の12月上旬から妻と相手の男はLINEをするようになり、徐々に同僚としての悩み相談等とは違う内容となっていき、一線を超えた内容も含むやり取りをしていた。妻はそういったつもりではないので、困りつつもそれとなく流すように返信していたそうです。 そして昨年末に2人で飲みに行き、帰宅先が別々な方向にも関わらず、妻の乗るタクシーに送ると言って...

弁護士回答
    3
  • 夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...

弁護士回答
    4
  • 旦那と同僚のw不倫。1双方に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

夫とは12年交際して妊娠を機に昨年1月に入籍。同年3月に最初の発覚がありました。 その度に別れたと言われ現在までに7回に渡り連絡をしていることが発覚しています。数度に渡り相手にも忠告をしましたが聞き入れてもらえず、夫に離婚も切り出されました。 娘も一歳になったというのに、子育てにはほぼ参加しない。不倫問題も一向に進展せず離婚を考えています。 ①双...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫がラインの内容で相手の旦那さんにバレました。 会社と妻にバラすと脅されてます。 お金が目的ではないそうなので毎日眠れません。 【質問1】 会社は同僚なので住所は知られてます 私の自宅の住所は伝えたくはないのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談書の「第三者に口外しない」は示談締結前の口外はどうなる?

ベストアンサー

不貞行為の示談書に 「甲乙は、本示談書に定める内容に関し、第三者に口外しない事」 とありますが、示談する前に友人に相談していたことは口外したことになるのでしょうか? また、示談締結後にその友人が他人に口外すると、私は誓約を破った事になるのでしょうか? また、本示談書は私と相手との契約なので、友人に第三者に口外しない事を約束してもらうためには別途...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚することになりました。示談で子供の養育費や財産分与を決め、慰謝料はなしということで公正証書にしようとしています。 離婚協議示談で完了できそうだというタイミングで不貞相手への慰謝料を請求するなら条件を飲まないと言ってきました。 不貞相手への慰謝料は私の権利ですし、旦那がどうこういう話ではないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に関して、顧客の立場から勤務先へ報告することについて

【相談の背景】 ・2024年1月〜9月に妻が勤務先の同僚と不倫 ・当該同僚と先日、示談書を締結(お互い弁護士の介入無し) ・妻は2025年6月に勤務先を退職予定 ・妻との婚姻関係は継続 ・私は当該勤務先の顧客 ・当該勤務先は大企業のため社員に対する行動規範を公表していて、その中に「顧客満足に資する」「社会的に正しい行動」がある ・示談書には口外禁止条項は無...

弁護士回答
    1
  • 求償権の拒否は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料の示談中です。 夫とは離婚を前提に別居となりました。 子供1人 婚姻歴7年 不貞4ヶ月 慰謝料は示談中で不倫相手の女に100万貰う予定です。来年には離婚する予定の為その際に夫からも100万一括貰う予定です。 減額して300→100にしたのに、求償権行使するつもりなのが許せないので質問させていただきました。 【質問1】 旦那...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠による質問。

【相談の背景】 端的な内容になりますが。 妻の不倫を疑い ラブホテルに男と入る場面を抑え その場で話を聞き男から肉体関係は1度持ったという内容の動画は収めてあります。 妻とは離婚することとなりそうで 男と慰謝料について示談するつもりでした。 本日連絡をとったところ、男からまさかの回答。 不貞未遂だ。妻から夫婦関係破綻していると聞いていた。と回...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件自首後も被害者が被害届を出していない場合の示談について

【相談の背景】 12月初旬、不倫相手(当初は相手が結婚していることは知りませんでした。)と口論になり、相手が殴って来たので殴り返してしまい、怪我を負わせてしまいました。 その日に被害者と共に警察に自首しました。 自首調書作成後、警察官より「実は相手も結婚していた」また被害者から「被害届は出さない、2度と関わりたくない」との旨、警察官からも「こちらから連...

弁護士回答
    1
  • 「強制執行認諾約款付公正証書」を作成することは出来ますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に妻の不倫が発覚しました。そこから色々ありましたが、結婚生活は続けていくことにしました。 相手の男性とは示談というかたちで双方納得しています。 ・私に対する謝罪文 ・今後妻に接触しない約束 ・慰謝料50万円 上記をもって和解の予定ですが、相手の男性は50万円を分割払い(36回払い)にしたいと言っています。私としては最後まで支払...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくるのをやめさせたい

ベストアンサー

離婚してない不倫配偶者(奥さん)からの 賠償請求(弁護士が代理人の内容証明郵便)を受けています 別れてから、既に2年半経っていますが、 事実は事実なので、謝罪しようと思っています しかし、別れた直後から、奥さんからの嫌がらせが続いています 一度は、警察にも捕まったのですが 私が告訴しなかったため、不起訴になりました 示談したので、それに関して何か...

弁護士回答
    4
  • 代理人との慰謝料請求交渉中に請求者本人の介入について

ベストアンサー

現在、不倫により、相手方のご主人(弁護士付)から、慰謝料請求を受けております。 こちらは、弁護士無しで、交渉を進めてまいりましたが、示談金の提示金額を判断する前や、実際に示談書が送られてきて、印鑑を押し返送する前に、相手方ご主人本人から、話が進まないなら、直接会社、店に行って、話をしたい!等の、強要、脅迫と思えるような、メールが来ます。 私は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での記載出来ないものとは?

ベストアンサー

公正証書に記載は出来ても、公正証書として強制力を付与するものとして法的拘束力がないものもある とインターネットで目にしたのですが、 実際にはどのような事柄についていうのでしょうか? 私は不貞相手の立場で、 不倫→慰謝料請求→示談→公正証書という流れだとするともうすぐ示談というところなのですが、 今は金額の問題を話し合っているところなので分から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

嫁の不倫により、相手男性に慰謝料請求を考えています。 嫁とは離婚をするつもりです。 4才と6才の子供がいますが、親権ほしいですが嫁が、親権いらないって言わない限り取れそうにないので諦めかけてます。 相手男性は既婚者です。 探偵に依頼し、証拠はばっちりあります。 弁護士にも相談に何度も行きました。 現在、相手の携帯番号を弁護士照会にかけてもらい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

妻の不倫相手への示談交渉という名目で弁護士に依頼をしました。示談相手は個人携帯を連絡先を指定していて担当弁護士曰く「相手に連絡しているがつながらない」と言って10日以上が経過しましたが担当弁護士から何の経過報告も有りません。弁護士さんに依頼したのは今回が初めてでよくわからないのですが、依頼人に経過報告などは何日程度の頻度で通常はするものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 司法書士無料相談

前回も質問させていただきましたが、主人が不倫しました。昔からセフレだったそうですが、結婚してからは1回だけの様です。不貞については両者認めており、主人とは離婚を視野にいれ子どもを連れ別居しましたが、話し合いの末今回は離婚しないことになりました。ただし、公正証書を作成して今後如何なる理由で離婚に至ったとしても、親権及び監護権を母親である私にするとい...

弁護士回答
    4
  • 認知後の面会について

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させてしまい、私にばらされたくないために最近認知したそうです。 しかし、直後に役所から認知受理通知が自宅に届いたため、私は事実を知りました。 夫は私とは絶対に離婚したくないため先方との関係を完全に断ち切ると言い、現在示談書を作成中です。 慰謝料についてはおおよそまとまったのですが、面会について先方は「子供の当然の権利だ」...

弁護士回答
    1
  • これが、代償でしょうか…

少し前に 不倫が 相手の奥様にわかり、慰謝料請求があり、家に乗り込んでくるは、夜中 早朝と、電話で脅され… 裁判してください!と申しましたが その気はない[e:262][e:262][e:262]と 凄まれ、挙げ句の果てには、相手にまで、凄まれ、脅されて、どうしようかと 病気になりそうでした、その時 2人の共通の知人に 相談して、4ヶ月ほどたち、やっと 相手が 慰謝料の半分を嫁...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

不倫された側です。示談書書いて今日、お互い公証役場に行くはずがドタキャンされ、三度電話かけたら、やっと出て相手から電話で『今弁護士のとこに相談に来てます。内容証明送るから、これからは弁護士と話してください!と言われ一方的に切られました 公証役場に署名捺印で終わるはずが昨日までは、行くと言ってたのに逃げられました。 悔しいので慰謝料とりたいです無知...

弁護士回答
    2
  • 調停員 は公平?

不倫相手には裁判所で調停員を入れ示談を情け無く示談のかたちにしましたが、後味が悪く、調停員の話し方はまるきっり、私が悪く、主人とはやり直したいと言われる、受け入れました。裁判は私と相手の事だと思い慰謝料の請求をしましたが、反対に調停員が相手から主人に慰謝料を請求、二人で暮らした時に使ったお金の請求がありますよ。と言われて、何か違いを感じ、相手が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

既婚男性と社内不倫をしていました。 奥さんに知られ、今後一切関係を持たないこと、慰謝料を支払うことを明記した合意書にサインをし、示談という形になりました。 誠意を持った対応をしたいと思っていますが、 経済的に慰謝料を一括で支払うのは困難で話し合いのもと分割で払うことになりました。(文章に明記済みです) 示談という形で慰謝料の分割払いというのは法律...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料 完済証明書?受領書?

ベストアンサー

夫の不倫で不倫相手から慰謝料を受け取りました。不倫相手から完済証明書がほしいと言われたのですが、受領書でもいいですか?完済証明書では意味あいが違うと思うのですがどうですか?

弁護士回答
    2
  • W不倫は終わったのにしつこく連絡が来る

【相談の背景】 共同不貞行為。いわゆるW不倫してました。 私は相手の奥様に、相手は私の元夫に慰謝料払い終え、昨年に全て終わりました。 が、相手から今年の一月に手紙と私の忘れ物が届きました。どこかの店の住所などを使い。 手紙には自分も辛かったと淡々と書かれて居ましたが、最後にはお返事はお断りしますと記載してました。 こちらのセリフだよと思いました...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 ・不倫期間 約半年 ・2人目出産後、2、3ヶ月での不倫 ・相手女性は夫が既婚者であり子どもがいることは認識していた(実際に私たち家族と顔を合わせている) ・不貞行為の証拠あり(探偵へ依頼、LINEでのやり取り等) ・相手へ内容証明送付済み ・不倫相手と解決後、夫とは離婚を考えている 夫、相手ともに、不倫の事実を認めており、内容証明も確認...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 減額は誠意が無い

慰謝料請求 減額について 不倫相手の妻から慰謝料請求しますというメールが届きました 不倫相手から言われたのは 金額はいくらが、誠意を見せれる金額なのか? 例えば必死にかき集めた金額が150万ならその金額を請求する 仮にどうしても無理で、120万しか無理だったとしても妻はそれがかき集めた金額なら納得するだろうし、足りないと言うなら不倫相手が残りを...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 以前交わした違約罰について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して内容証明郵便での請求

ベストアンサー

結婚から数年後から離婚まで約5年間不倫をしていました。その後、暗に不倫相手が離婚するような事をほのめかしていたためそれが理由で離婚しました。 その後お付き合いをしていたのですが、最近になり、ストーカー扱いで警告書を警察からうけとりました。 その際、自宅に警察が来たことにより、噂で最近になり元嫁が不倫の事実を知り、相手側に慰謝料請求をしようとしてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫による知人女性への慰謝料請求。

一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の訴訟と住所を聞く行為について

ベストアンサー

ダブル不倫をしました。反省してます。4.5年前にFacebookから友人申請があり、仲良くなった既婚女性と一度体の関係をもちました。コンドームで避妊しておりましたが、1ヶ月後に「中絶した」と連絡がありました。疑問がありましたがとりあえず謝罪をし、中絶代を払うと申し出ました。しかし、その時相手はお金を受けとりませんでした。それから3ヶ月ぐらいして、お米の注文...

弁護士回答
    3
  • 貞操権 中絶 不倫 慰謝料

お付き合いしている彼が独身と偽り、半年前から交際。交際中に妊娠し彼の要望により中絶。中絶後、既婚者であることが判明し、相手も既婚者であると認めています。 二人の話し合いによる示談で関係はきっぱり終わる運びでした。しかし話が一転し、離婚するからまだ一緒にいたい、と言われ、結果的に会話上では彼を許してしまいました。 余談ですが、離婚については...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の減額交渉についてお聞きします

W不倫が相手の旦那さんに知られてしまい、 現在、弁護士を通じて慰謝料500万円の内容証明での通知書がきています。 認めた上で減額のお願いをして示談で解決したいと思ってるのですが、あまりにも減額の幅が大きければ、いきなり裁判にならないか心配なのでご相談させてもらいます。 私と不倫相手との関係は 知り合ったのが4年ほど前で交際期間は半年ほど その時...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求訴訟について

私は既婚でした。 ある既婚男性と交際していて、その事が相手の奥さまに知れました。 結果として私の夫も知ることとなり、我が家は離婚となりました。 相手のご夫婦は離婚にはなりませんでした。 今まで私たち夫婦は同じ弁護士、相手のご夫婦も同じ弁護士を立てて、慰謝料のやり取りをしていました。 相手奥様から私に500万の請求、私の元夫から相手の男性に500万の請...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から縁を切るよう言われてます。

ベストアンサー

相手は数年前に一度お付き合いをしていた方です。 相手は2年前に別の方と結婚しました。私も1年前に結婚しましたが、私の結婚半年後から再び会うようになり、お互い本気だったので私は3ヶ月前に離婚しました。離婚後すぐ妊娠が発覚しました。元旦那とは半年以上夫婦生活はなかったので彼の子で間違いありません。ただいま妊娠5ヶ月です。彼は、離婚するから産んでほしいと...

弁護士回答
    2
  • 夫が社内不倫、会社の先輩に相談したいのですが…

ベストアンサー

夫が半年ほど前から社内の派遣社員と不倫していました。今まで別れたと嘘をついて続けていたことが分かったので、証拠を固め、慰謝料請求に乗り出す旨を夫に伝えました。 結局、慰謝料請求は保留とし今は示談書を相手女性に送っています。 元々、私と夫は社内恋愛で同じ職場でした。 不倫相手の派遣元は、かつて私が所属していた派遣会社で、不倫相手の女性は私の後輩...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから