20,772件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気され喧嘩したら彼氏の方が接触禁止を出てきた

【相談の背景】 結婚する予定だった彼氏が浮気をしていて、喧嘩になり警察に通報されました。彼がもう別れたい。という事で警察から私に接触禁止が出て彼自身は浮気相手の元に行きましたが、私は二度と会うことも、電話する事も出来なくなりました。 子どもも2回堕胎していて、ようやく一緒になる予定だったのに、色々が悔しくてたまりません。 【質問1】 私はこのま...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男友達が家に遊びに来ました。 外からシャッター音がして窓から覗いたら女性が道路から写真を撮っていたみたいです。撮った後すぐにいなくなりました。 浮気などしていない男友達が、浮気疑惑をかけられていたみたいです。 どのような写真を撮ったのかはわかりませんが、家主の自分はどのように対応した方がよろしいですか? 【質問1】 法的...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額はどのぐらいですか!

事実婚で今子供が1歳で 一緒にいた期間が2年ちょっとです 浮気されました。 年の差12個で私は10代で 相手側は30になります。 慰謝料はどれぐらいとれるのですか? 相手側は、私が金額決められないって言われました 100万がマックスなのでしょうか 相手側と浮気相手。 弁護士に依頼したいんですが。 お金の余裕もなく。 100万がマックスでしかとれない...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入罪について

不法侵入に値するかとおもいますが、確認のためお尋ね申し上げます。 主人の浮気証拠を掴む為、主人の会社〈自営〉に無許可で侵入する場合、刑事罪に問われますでしょうか。 〈会社を閉めた後〉 主人は会社のパソコンで浮気相手とメールをしているようで、また、通帳も会社に置いたままで見せてくれないので確認に行こうかと思います。 会社の鍵は家に放置してい...

弁護士回答
    2
  • 自身が政治家になった場合の浮気の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、婚姻歴がありませんが既婚者と恋愛をした経験があります。 (肉体関係は無く、ビジネスホテルにもラブホテルにも行っていません。) ですが、メッセージで性的なやり取りをしたりしてしまいました。 会ったときは、同意なく軽いハグをされました。 【質問1】 政治家を目指したいと考えはじめました。 政治家になった場合、浮気の経験が...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らない一度きりの浮気について

【相談の背景】 質問返す前に間違えて消してしまったので再度投稿します。4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しか...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中と出産後の浮気、モラハラDV

【相談の背景】 妊娠中と出産後、内縁の夫が不倫してました。また、付き合っている時にDVやモラハラもあり別れていますが、女(相手)と元旦那に慰謝料請求出来ますでしょうか? 【質問1】 元旦那は2回認めています。が2人で写っている写真が1枚。一緒に住んでいることが分かる写真(物)が複数。相手の住所、名前、顔は特定済みです。がそれだけで慰謝料は取れますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気による慰謝料出来る可能性について。

【相談の背景】 夫(40代・個人経営者)が浮気をしていました。相手は20代の常連客です。 営業時間外に女性客を個人的に呼び出して店の裏口から招き入れ、店内で会い親密そうにしていました。 抱き合っている写真、キスしている写真とボイスレコーダーで録音出来ました。 会話の内容的に女性は初めて深夜に会いに来たようで、滞在時間は30分程度。夫と関係を持つの...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気を疑っています。尾行や証拠集めは犯罪ですか?

【相談の背景】 浮気を疑っています。 妻を尾行して、証拠を集めたいのですが 【質問1】 尾行、証拠集めは犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気で慰謝料を請求するために弁護士と話し合うべきか

【相談の背景】 妻が浮気をしました。妻とは、子供の事もあり、婚姻関係を継続します。相手の男性に慰謝料の請求を考えています。相手の男性に連絡すると「某弁護士に話をしてくれ」と言われました。 【質問1】 私も弁護士さんに慰謝料の請求をお願いして、お互いの弁護士さんと話し合っていただいた方が良いのでしょうか。 【質問2】 またその場合、依頼料はいく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気が原因で出て行った彼氏の犬の世話

【相談の背景】 4月中ば、5年付き合い、同棲をしていた彼氏の浮気が原因で出て行かせる形で別れました。 家は私名義で契約したものであり、彼氏名義で購入をした犬がおります。 彼氏は犬を引き取りたいと言っていますが、引き取れるのは6月との事でそれまでは引き取はないとのこと。 最初はそれでも良いと思っていましたが 仕事で疲れている中犬の世話を毎日して精神...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対する慰謝料訴訟の可能性

【相談の背景】 婚約者であった方と肉体関係があった女性からの様々な嫌がらせ行為に悩んでおります(警察にも相談済みです)。 女性は、こちらが婚約状態にあった事をメールで知る事となり理解の上であった事、肉体関係があった事の確認は取れており、保管もしてあります。 【質問1】 女性側のみを不貞行為の慰謝料の対象として訴訟を起こす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 浮気がバレて慰謝料請求される可能性は?

【相談の背景】 最近既婚男性との浮気が相手方の奥さんに バレてしまいました。こちらの家に来て 3人で話もう会いませんと一筆描きました。 キスをされたことがあり、それは相手から無理矢理でした。それで不貞行為認定されるものでしょうか。仕事の相談にのるため 2人で会っていただけでそれ以上なにもなかったのですがそれでも慰謝料請求されてしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 浮気がバレて訴えると言われました。私は罪に問われますか?

【相談の背景】 元恋人と揉めています。 別れた後に、他の男性と体と関係を持たない、お付き合いはしないと言う約束のもと、連絡を取り合い定期的に会う関係になっていました。 (他の男性と関係を持たないという約束はLINEのトークに残っています。) 昔のように仲が良くなったら寄りを戻したいと言われていましたが、私はそんなつもりはなく、新しく彼氏を作ってい...

弁護士回答
    2
  • 浮気トラブルで示談書にサイン、有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気して今回旦那が示談書を作成しました。 示談書のサインを旦那が勝手にして日付と印鑑をするように言われて私が日付と印鑑をしました。この示談書は有効なんでしょうか。また示談書の一文に2通作成し双方が持つ、と言うような事を書いていましたが旦那が1通しか作成していおらず、私は持っていません。 【質問1】 旦那がサインしたこの示談書は...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定

【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...

弁護士回答
    7
  • 婚約中の浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の浮気が発覚しました。会社後輩とお酒を飲んだ帰り終電がなくなったとの理由でビジネスホテルに泊まったことが判明しました。そして彼のLINEには次の宿泊の約束もしていることもわかりました。このまま結婚するか否か迷っています。 【質問1】 この場合相手女性から慰謝料を請求することはできるのでしょうか?その場合どのくらい請求できるので...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼の浮気に慰謝料請求

【相談の背景】 交際7年目同棲7年目の彼氏がいます。 お互い結婚前提でお付き合いしてます。 お互いの両親にも一緒になるつもりです、と彼は言い、お盆お正月や法事などでも親戚にも紹介済で良好な関係です。 彼のお給料を渡され私が管理をし生活してます。交際4年目から私が体調を崩し、彼だけが働き生活してます。 昼の仕事だけでは生活が苦しく彼は夜もバイトをして...

弁護士回答
    1
  • DV浮気男をインスタのストーリーに載せたら訴えられますか?

【相談の背景】 元彼から振られた暴力を、インスタのストーリーにあげようと思っています。 知ってる人が音を出して見たら、その人だとは気づくと思います。 相手とは今示談交渉中です。 相手の弁護士からは、起訴率は低いんだから示談にしたらどうだと何度も言われます。 どうしても腹の虫がおさまりません。 人名を書くつもりはなく、 暴力浮気男さん、さような...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性との浮気が奥様に知られてしまいもめています。

【相談の背景】 職場の既婚男性とLINEや電話で連絡を取ったり、数回休日に出かけていた事が相手の奥様に知られてしまい、職場に言う等と言われて居たのですが、なんとか示談で許して頂けると言うことになり、示談書の署名とお金を支払うという事で話がまとまりかけたのですが、ちょっと考えたいと保留にされてしまいました。 こちらとしては、指輪もしておらず奥様が居...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気相手の旦那に不貞行為がばれた。

【相談の背景】 2ヶ月前に別れた過去の浮気相手の旦那さんに事実をバレたみたいです。 突然Instagramのメッセージから過去の浮気相手から旦那にバレたからもしiPhoneのiCloudに過去の写真があったら全て急いで削除して下さいと連絡がありました。全て消しましたが携帯を見られる事は当然厳しいのは知ってます。 相手の携帯では写真など撮ってないのでLINE内容でバレた...

弁護士回答
    3
  • 未婚の妊娠。慰謝料請求。浮気まがい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で妊娠中で8月に出産予定です。 パートナーは今もいるのですが、お互いの嫌な事はしないという約束をしていたのにも関わらず パートナーは約束を破り平気でします ましてや妊娠中にもかかわらず、私の嫌がる事をします。 私はPTSDという精神の病気も持っています。彼はそのことも知っているのに、平気で私を傷つけます。 妊娠していない時も浮気ま...

弁護士回答
    2
  • 浮気や性的関係の誓約書は有効かどうかについて

【相談の背景】  今度、彼氏持ち(未婚・婚約や事実婚なし)の友人Aと会うことになりました。 その時、冗談半分で、『「浮気になりません」って誓約書書けよ』や  恋愛感情はありませんが、性的にはお互いの性癖に興奮していたので、 『「セフレ※になります」って誓約書書けよ』などと笑い半分で話していました。 ※「セフレ」は恋愛感情のない、性行為をするだけの関...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係がない関係の浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛関係にあった女性の元彼氏(婚姻関係無し)から謝罪の強要、慰謝料の請求をしたいという理由で直接会うことを強要されています。断ると私の会社、上司に連絡すると言われ困っています。その方が女性と別れる前の1ヶ月、私と付き合う期間が被っている時期があるので慰謝料の請求をしたいとのことです。 一度電話で暴言を吐かれ続けたので実際に何かしら行...

弁護士回答
    3
  • 妻子ある方と浮気 中絶 精神的苦痛

【相談の背景】 妻子ある方と約2年間関係がありました。 わたしは、彼の子を妊娠し昨年9月に中絶しました。中絶を選択したのは、二人で決めたことであり、費用も折半しました。わたしは、彼に本当は産みたかったこと、育てたかったことを話しました。彼も、産んで欲しかった、その際は認知すると言ってました。中絶後も、何度か避妊具なしで性交渉していたのも事実です。...

弁護士回答
    2
  • 浮気未遂、LINEの内容だけで慰謝料請求

【相談の背景】 妻と男性とのやりとりです。 男性からは、裸の写メールの強要、sexしよう、結婚しよう、浮気だね、などのやりとりがありました。 妻と男性は遠距離です、男性側から帰省時に会う誘いなどもしています。コロナもあり、不貞の事実は確認できません。 【質問1】 LINE内容だけで、慰謝料請求は可能でしょうか。可能な場合、どのような内容が証拠になりま...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の浮気 慰謝料と同棲解消

【相談の背景】 付き合って約1年  同棲開始して半年になる彼女がいます。 彼女の家で一緒に住んでおり 家賃は彼女、光熱費は私という形で 生活をしております。 その他の生活費は折半しています。 住民票などは移していますが 世帯主が別で、来年引越しを行うと 同時で結婚するという約束をしていましたが、ですが他の男性とLINEで会うようなことを話しており...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れる為の浮気調査をして私が訴えられませんか?

相談の背景 50代独身同士、付き合って2年の彼氏の事で相談です。 今回、探偵社で浮気調査して証拠が撮れたので、それを見せて別れ話しをする予定ですが(もう話したり会いたく無いのでLINEで) 感情の起伏が激しく怒りっぽい彼はすぐに訴える! とか言うので、大丈夫なのか念の為、お聞きしたいのです 以前にも浮気が発覚したのですが、 一生別れない!と言われ、私...

弁護士回答
    1
  • 交際関係の浮気でも慰謝料は徴求されてしまうのか

ベストアンサー

3年ほど前に独身女性から一緒に寝ようと言われ、そのままホテルへ行きました。 独身女性に彼氏がいることは存じていましたが、断ることができず、誘いにのってしまいました。 その後、彼氏から私宛に連絡がきて、この件について「お金で解決するしかない」っと言われ ・100万円の借用書の様なもの5枚(収入印紙付) ・今回あったことについての経緯から慰謝料(500万円...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の名前と連絡先の調べ方

浮気相手が主人がバイトしているBARの従業員だとわかりました。 顔と体型やトークアプリの名前しかわかりません。 下の名前もそれっぽいのがわかりましたが本名かどうかはわかりません。 昼は保育園で働いてることはわかりましたがどこの保育園かはわかりません。 SNSも片っ端から調べましたが出てきません。 主人はその相手と電話する時LINEの電話を使ってるので電話...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が中絶を苦に自殺をほのめかしてきます。

浮気相手が妊娠していたらしく、私には何も言わず中絶をして最近中絶したことを告げられました。 お互いにお互いのことをあまり詮索せずに関係を持っていたので、相手に他にも男性がいたのかなどはわかりませんので本当に私が妊娠させたのかもわかりませんし、本当に中絶したのかもわかりません。 今では相手から中絶をしてしまった罪悪感からか自殺をほのめかすLINEが...

弁護士回答
    3
  • 友人の旦那に浮気をしていたと勘違いされ弁護士をたてるといわれ、困っています。

先日、 旦那と上手くいってないらしい友人の相談を聞きに飲みにいきました。友人はとても辛そうで 話を聞いている中で涙を流す程でした。気分を変えようとカラオケに行き、朝には解散をしたのですが、私と会うことを旦那に言ってなかったらしく、次の日に旦那にスマホを覗かれ2人で撮った写真(プリクラ)を見られ一夜を共に過ごしたなどと言われているそうです。私も身の...

弁護士回答
    3
  • 彼女の荷物から浮気の証拠写真を撮影した行為について

ベストアンサー

彼女の浮気の証拠を手荷物から確認し、スマホで撮影しました。 それを理由に別れを告げたのですが、勝手に撮影した行為に対し相手は激怒し、写真を消さないなら警察に言うと言って出て行きました。 写真を使用し相手を陥れようとは全く考えていません。ただしこちらに何か降りかかる場合は対処しようと考えています。 この場合、証拠写真撮影(勝手に手荷物のバッグ...

弁護士回答
    3
  • 第三者が浮気について訴えると言っていて困っています

彼女と付き合っている時、元カノに子供が出来、元カノの彼氏がその子を下ろすと言っていたことの相談を受け、庇うために彼女と別れ、元カノと結婚することに決めました。 しかし、別れた彼女は「それでも愛人として関係を続けて欲しい」と言い、しぶしぶ私はそれを受け入れました。 半年前、その彼女もようやく前に進み、彼氏が出来たのですが、思ったより上手くいかず...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手に送ったメッセージ、脅迫文になりますか?

旦那の浮気相手のSNSを見つけ身分を隠して数ヶ月前からメッセージやりとりしてました。最近身分を明かし『お話がしたいと』と言ったら返事がこなくなりました。なので 『お返事頂けないのなら、あなた様の不定行為をお友達にお見せすることを選ぶことになりますがよいのでしょうか、、? そんなことはしたくないのですよ、、。 私は怒ってるわけではありません。ただあな...

弁護士回答
    1
  • 未婚の恋人が浮気に脅迫してくることについて対応策

数ヶ月交際した恋人に女性関係で何度もうそをついたとして、会社に電話する、死ね、なにもしないなら目の前で死んでやるからと毎晩言われており、毎晩電話を切らせてもらえず、精神的苦痛になっています。 女性関係といっても肉体関係はなく、彼女に嘘をついて友人の女性と男性を交えて飲んだりしたことです。彼女は肉体関係があったかどうかということより、嘘を突きつ...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェ完全個室での浮気 慰謝料

ベストアンサー

夫が浮気しています。おそらく確信犯で、完全個室、鍵付きのネットカフェにしか行きません。毎週末嘘をつかれ、朝帰りします。嘘だとわかるお店のレシートなどは手元にあります。慰謝料は取れませんか?また、この状況で、どう持っていけば慰謝料取れますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気した彼氏に請求できる示談金、養育費について

度々失礼します。 彼氏が浮気していました。現在私は妊娠中です。 彼は不貞行為はなかったと言いはっており、LINEでの会話のみしか証拠がない為私もそれ以上追い詰めることが出来ません。 以前の投稿で、結婚していないため慰謝料は貰えないがお互いの合意があれば示談金と称してお金を受け取ることが可能だと教えていただきました。 結婚して浮気した場合の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 浮気した彼とその相手に請求出来る慰謝料について

以前ご質問しておりました件について質問させていただきます 結婚を前提にお付き合いしていた彼と同棲中の妊婦です。結婚の予定、場所など大まかにお互いイメージを話し合ったりもしていましたし、アパート契約時彼から婚約者と書いてくれていますので私は結婚の意思があると思っていました 妊娠発覚後彼から実は前から別れたかったと急に申し出がありました。発覚直後...

弁護士回答
    2
  • 口約束の結婚破断 浮気による慰謝料とれますか?

4年7ヶ月付き合った彼がいました。来年の1月で彼の家に引っ越し一緒になるつもりでした。 最近になって、私と彼の共通の女友達と浮気をし子供ができた事がわかりました。 私にもその女友達にも一緒になろうと言ってました。結局私が身を引くしかないのですが、口約束でも結婚の約束をしてたら、慰謝料は取れるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約期間中の浮気の慰謝料を請求することはできますか?

ベストアンサー

入籍して約2年になります。 入籍のさらに約半年間に婚約指輪を夫から受け取り、その時点でお互いに婚約関係にあると認識しておりました。 先日、婚約後から入籍までの期間で夫の浮気が発覚しました。 このような場合、夫、相手女性に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性的関係にある人に彼女へ浮気をばらすと言われました

ベストアンサー

彼女がいることを隠し、身体目的で、婚活アプリに登録しました。 知り合った女性と親しくなったところ、本当は彼女がいることがばれましたが、身体目的の関係を合意し何度か関係を持ちました。 別れ話になった途端、彼女に浮気をバラすと言われました。 LINEには、言うというキーワードのみ残っていて、実際には口頭で言われました。 お互いに法的に訴えられるポイン...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と子供を作っていたかもしれない。DNA鑑定させたい

私とお付き合いをして同棲している彼が、他の女性と子供を作っていた可能性があります。女性の方は元交際相手の子と言い張っているので子供のDNA鑑定を許可してくれていますが、彼が許可してくれません。彼が許可しないこと、彼のカバンの中に、認知届の紙があり、疑っています。どうにかDNA鑑定をしたいのと、これが彼とその浮気相手の子ならば慰謝料が欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気相手にメールを送ってしまいました。犯罪になりますか?

ベストアンサー

彼の浮気を知り、相手の女性にメールしてしまいました。「私は彼と付き合っている」と。返事が来て二、三通やりとりしましたが特に女性に対して嫌な事は書きませんでした。 しばらくしてまだ付き合ってるのかもと疑い、またメールしてしまいました。「直接話したいのでメールしてほしい」と。返事は来ませんでした。 その後彼から「警察から出頭命令が来た」と怒られまし...

弁護士回答
    3
  • 旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています

ベストアンサー

旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...

弁護士回答
    13
  • 浮気相手がモラハラ やめたくてもやめさせてもらえない

私は、四年ほど付き合っている彼氏がいるのですが、ひょんなことから職場の同僚と浮気の関係になってしまい、一年が経ちました。 最初は優しくて、お互い軽い気持ちだったのですが相手の束縛等がどんどん激しくなりだしました。彼氏との休日もしつこく連絡がきたり、仕事中も連絡を返さないと、職場でキレられます。 家では、少しでも私が否定的な態度をとると、怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 子供の同級生の母親と浮気。配偶者にばれました。

ベストアンサー

子供の同級生の母親と浮気(肉体関係ない)をしてしまい、相手の配偶者にばれてしまいました。私の妻はこの事を知りません。子供同士は同じ野球チームに入っています。相手の子供は辞めると言ってきました。妻には言わない代わりに学校行事、地域行事に今後出席しないこと、普段の生活でも視界に入らないでほしいと言われました。また苦しんでるのは私達だけ、その他に何が出...

弁護士回答
    3
  • 同棲して7年の浮気。慰謝料請求できますか?

同棲して7年半、結婚の意思はあるとしか話をしたぐらいです。生計は生活費を折半で払ってもらっています。 これは内縁と言えますか? その同棲している彼が浮気をしている事が家のボイスレコーダーでの彼の友人との会話で発覚しました。 慰謝料請求できますか? また証拠に車でとったGPSの記録などは有効になりますか? 他にどんな証拠があればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中に浮気され慰謝料請求したい場合

婚約中に浮気されました。 相手は婚約中としており肉体関係もあります。 婚約期間は今月で2年になります。 相手側に慰謝料請求を求めたいですが証拠が写真数枚で確固たる証拠がなく 相手側にバレずに携帯を押収することが出来れば確固たる証拠に繋がるのは確実なのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 肉体関係のない浮気でも慰謝料の請求をされてしまうの?

ベストアンサー

職場の上司に好意を持たれ、次第にこちらも好意を抱くようになり、連絡を取り始め二十日後に向こう側の奥さんにLINEのやり取りを見られバレてしまいました。 連絡をとって二十日程度。会ったのは2回。肉体関係なし。ですか、メールで好きと言う言葉を交わしたり、キスをしたなどの恋愛を感じさせるような内容があり向こうの奥さんは、それを証拠に弁護士に依頼したそうで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから