法律相談一覧
-
公共施設の出入り禁止
【相談の背景】 契約自由の原則により、民間施設が客を選び出入り禁止にする事は理解出来ますが、では公共施設の場合においても、同様の民法を根拠に出入り禁止措置が行われるものなのでしょうか? なんぴともとは、個人または法人をさすと思われる為、違和感を感じます。 県営のスポーツ施設に通っているのですが、いわゆるカスハラ防止の張り紙があり、現に本日高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今日お店で万引きをしてしまいました。 私は17歳高校生です。 学校帰りに制服姿で家の近くのお店に寄って袋の中に山ほど商品を入れました。金額は3万円は超えると思います。 しかしお店を出た時にブザーがなってしまい怖くてそのまま家に帰ってきてしまいました。 ブザーがなった時お店に戻って商品を戻そうと思ったのですが商品に貼ってある盗難タグを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為で交番に連行された今後について
【相談の背景】 女子高生の盗撮の疑いがあると警察官に声とかけかれ、スマホを見せたところカメラモードになっていたので、警察署に連れていかれました。スマホの写真およびビデオがのこっていたので、盗撮行為は認めました。撮った写真はスカートの盗み撮りとかではなく、離れたところからの後ろ姿や制服姿のものです。取り調べをうけた後、全身写真を撮られたのち、カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定電子メールの対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」では、第二条に「特定電子メール 電子メールの送信(国内にある電気通信設備(電気通信事業法第二条第二号に規定する電気通信設備をいう。以下同じ。)からの送信又は国内にある電気通信設備への送信に限る。以下同じ。)をする者(営利を目的とする団体及び営業を営む場合における個人に限る。以下「送信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売等で必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売サービスについてお聞きしたいことがあります。 DVDの通信販売を6年程しておりますが、特定商法取引法の表記を書いて、自分のウェブサイトにそのページを作って運営しております。 (大きなトラブル等はなく順調です。) 今後、動画のダウンロード販売をしようと考えております。 【質問1】 動画のダウンロード販売も「特定商法取引...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の盗撮が発覚。自首について教えてください。
【相談の背景】 先日、夫のクローゼットから盗撮用に購入したと思われるカメラが複数台出てきました。 話を聞いたところ、盗撮の事実を認めました。駅や電車内、カフェで女性の下半身の盗撮を行っていました。 10年以上前から行っているようで、途中通行人に見つかり金銭を要求され支払い、しばらくは辞めていたそうなのですが、情けない話ですが4年前くらいからまた手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性のストーカー行為
ベストアンサー男が男をつけまとう行為はストーカー規制法になりますか? 男性同士のストーカーでつけまといや写真を取られたり、それを後で他の人に教えたりするとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について 漫画で有名になった和柄(古典柄)に著作権はありますか。
ベストアンサーハンドメイドショップを運営しており、和柄の小物やヘアアクセサリーも取り扱っております。 大人気漫画の主人公たちが和柄(古典柄)の羽織りを着ています、市松グリーン×ブラック.麻の葉ピンク、鱗イエローオレンジ 。 そこで先生方に質問です。 1.単調な模様などに著作権はないと調べたのですが、主人公3人の羽織りと同じ模様、同じ色合わせの場合、著作権があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会が実際に調査を始める日。
ベストアンサー弁護士会照会を依頼すると、 実際に調査が開始されるまでに何日ぐらいかかりますか? 依頼をして、弁護士会の審査があり、 それからの調査という流れになると思うのですが。 照会する内容や、照会をする理由でも開始までの日は変わってくるものですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
痴漢を目撃したけど、被害者は去ってしまった場合
ベストアンサー深夜の電車内で痴漢の現場を見ました。 被害者は泥酔していて、気づく様子もなく寝ていました。 私が近寄ると、痴漢をしている男性は逃げるように電車を降りて行きました。 また、被害者は痴漢の被害に気づかないまま、電車に寝たまま乗って行ってしまいました。 この場合、①私が警察官に目撃者として申し出ることによって逮捕してもらうことは可能ですか?(駅構内の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。
ベストアンサー女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅で外国人旅行者を盗撮し軽犯罪容疑で逮捕(初犯)不起訴または示談希望
お世話になります。 私は40代独身男性で今回が初犯であり前科前歴はございません。 今回犯した罪に対して誠意を持って処罰に応じようと思っております。 宜しくお願いします。 自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮し、それが相手に見つかり通報されてしましました。 その際彼女の要求により本人が見ている前で当該動画を削除し、盗撮に使った小型カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けてください万引きです
ベストアンサー緊急です。 前回の事案から検察の取り調べを受けました。 3回に渡り調書を受け、 1度目 2度目 3度目と供述を変えたため?かもしれまんが、1度目は否認?みたいな感じでした。 2度目は楽になりたく、やりましたと話しましたが 3度目は本当に万引きだけしようと思ったら そんな行動しないよと供述と行動があってなく 本当は嫌がらせもあり、本は商品棚に戻そうと思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ発言になりますか?
外勤職です。ライバル会社の男の人に浴びせられる言葉が辛くて投稿しました。 いつも逃げるのですが今日3月10日は捕まってしまい、 おす、オバサン〜と声かけられました。 2月10日にも、結婚した〜まだ?と言われました。 とても辛くてその場からいつも逃げてしまい仕事に支障がでたりします。 他社から言われるこの言葉だけではセクハラ発言にならないですか、教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。
ベストアンサー私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?
営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?
ベストアンサーとある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年同士の青少年保護育成条例について
未成年同士がメールで青少年保護育成条例に引っかかる猥談をしていた場合 どちらも罰せられるのでしょうか それとも未成年同士の場合なので関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の落ち度と傷害
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被疑者として送致されました。相手の落ち度(違法行為を行っていた相手を私が注意したこと)が原因であり、暴行の態様も極めて軽微(肩を軽く押した程度であり、患部になんの後も残っていないそうです)のため、示談および謝罪はありえないと思っています。 【質問1】 1)明らかに被害者の詐病が明らかな場合でも検察は診断書を信じるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内でバックしてきた車に自身の車をぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に商業施設の駐車場で私が相手の車の後方を走行中に相手の車がバックしてきた際に前方をぶつけられました。相手が駐車しようとしていた場所は走行していた通路内の駐車枠ではなく、走行していた通路から横の通路に入った駐車枠です。また、その横の通路は走行していた通路とは逆方向から一通でしか進入できない通路です。私は相手がバックしてくると分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害と脅迫
電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法否認で起訴
告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスにおける本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリバリーヘルスにて嬢から誘われ、金銭を追加で払い、本番行為をしてしまいました。 翌日以降、美人局や強姦などと偽り警察に通報されるのではと不安になりまして教えてください。 翌日時点ではまだ連絡はきていません。 【質問1】 お店から何かしら連絡があるとしたら通常は事後どれくらいで連絡があるケースが多いでしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反と今後の対策について
【相談の背景】 安全配慮義務になるかご回答宜しくお願い致します。 業務災害発生の時をご説明いたします。 私は給油所で平社員として働いております。 約2ヶ月前に給油作業中に労災事故に遭いました。 私は、事故当日の数日前に管理職責任者に足の体調不良を相談済みでした。 被災時の詳細は以下の通りです。 管理職2名と私平社員1名体制です。 管理職1名が作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪施行前に購入、ダウンロードした動画が原因で警察の捜査は入りますか。
【相談の背景】 近いうちに撮影罪が施行されます。法の不遡及があるのは承知していますが、単純所持でも罰則規定があるとのことで質問したいことがあります。「施行前」に購入、ダウンロードした本物かフィクションからわからないスカートの中の盗撮動画を保有している場合についての質問です。 【質問1】 撮影罪施行「前」に購入、ダウンロードした盗撮動画も捜査対象...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪 駐車場内にて
【相談の背景】 駐車場で車内にて性行為をしてしまい、駐車場スタッフに見られたかもしれません。 8ヶ月前のことで、スタッフの方は何か作業をされているようでした。全裸ではなく、行為はすぐにやめましたが… 【質問1】 警察の手が及んでいる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ逮捕について
ベストアンサー公然わいせつについてご教授ください。 私は、本日パチンコ屋さんの立体駐車場の自分の車内にて、Tシャツからスーツに着替えるため一時的に上半身裸になってしまいました。タイミング悪く女性が運転する車が通り、目が合ってしまいました。(そのときはズボンも履いていましたし、上半身のみ裸の状態です) ズボンも履き替えるために一時的にパンツだけになりましたが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
報告義務違反について
1.数時間前に事故を起こしてしまったかもしれないと後になってから警察に連絡をし、実際に事故が起こっていなかった場合に、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか? 2.実際に事故が起こっていた際に、その瞬間には事故を起こしたと思わず(故意ではない)立ち去った後に警察に連絡をした場合、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
店で転倒し負傷。店側が過失を認めた上での治療費以外に慰謝料請求できますか?
ディスカウントストアの入口横の自販機前(床はタイル)で買い物帰りに何かに滑り転倒しました。その際、衣服にべっとりしたものが着いており不快に思いましたが急用があり店を後にしました。その後電話で店に付着したものが何だったのかまで含め転倒確認をするよう求めたところ、土嚢を撤去した際、土嚢の中のジェルであることが分かりました。撤去後清掃はしたものの確認は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満期日前日 家宅捜索?
勾留満期日前日に突然の家宅捜索、パソコンのみ押収されました。 逮捕時にも一度家宅捜索されてますが、その時は携帯等だけ押収されました。 このタイミングでこのような事をする理由がわかりません。 普通検事は、満期日前日には起訴、不起訴を決めているものではないのでしょうか? 決まっていての行動なのか、未だ決まってないからの行動なのでしょうか? 全く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行、器物破損の被害を受けました。 慰謝料請求は出来ませんか?
ベストアンサー暴行と器物破損を受けて、被害届を出しました 場所がコンビニでしたので警察を呼び直ぐ事件として処理されましたが 私がバイク用のフルプロテクターとヘルメットだった為傷害として扱われず、怪我がないことから暴行も受理できないとして上告をしてもらえず 器物破損は程度が低いとし加害者への示談も慰謝料請求もさせて貰えませんでした だれかご相談出来ませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転の処罰となるのか。今後の対応がわからない。
8月上旬、同僚とお酒を飲み泥酔状態となり 代行に電話をしてそのあとの記憶がありません。 警察官に起こされ、発見されたのは 家の近くの交差点で運転席で寝ているのを確認されました。 アルコールチェックをされ、数値は0.5 代行利用の証明できるものもなく 車を警察署に持っていかれ 現在連絡待ちの状態です。 不安で仕方ありません 記憶が無くなるまで呑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抗告を許可しないとの高裁の決定への対応をご教授ください
高裁が抗告を許可しない旨決定しましたが,決定に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反(論理則ないし経験則違反)があるときはどのように対処すればいいでしょうか。 なお本案事件は弁論終結し,来年の判決待ち状態です。 1 再抗告をする 2 強引にでも「憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があること」を主張して特別抗告をする 3 その他 ご教授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
降格処分は正当であるのか?
ベストアンサー放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパトラブル 合意だったとしても、相手の証言により強制わいせつになりますか?
ナンパであった女性とトラブル 強制わいせつ罪になりますか? 心配性の知人がおり、相談を受けています。 知人はナンパで出会った女性と、居酒屋で食事をしたあと、カラオケに入ったそうです。 その場で、少しずつ距離を縮め、手を繋いだり、キスをして、盛り上がって来てからは直接胸を触ったりしました。 その時、多少は押しがあったものの、相手の女性は拒絶とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力について
児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力とはどのようなものなのでしょう? 所持していた裸の写真や動画等が、この判定法により18歳未満の者であると判定されると、児童ポルノ所持については言い逃れできないような状況になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故の罰金の決め方について
人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故証明で、人身傷害による損害賠償請求訴訟を起こした場合のリスクについて
ベストアンサー表題の通り、事故の直後(事故当日)に、交通事故による受傷で整形外科を受診。 診断書も交通事故による受傷。 腰椎捻挫により、2週間の加療を要する見込み。 との診断書を書いてもらったものの、警察官による判然としない助言により、やむを得ず、物損事故(証明)で同意した場合、(後遺障害はなく、通常の)人身傷害慰謝料請求訴訟を提起(弁護士の先生に依頼)した場合のリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有料アダルトサイト。退会をした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー同じ様な質問で申し訳ないです。お恥ずかしい話しですが、無料アダルトサイトから、興味本意でタイトルをクリックしてしまい、「18歳未満の方は利用禁止」とあり、今すぐ再生をクリックしたら、「ご登録ありがとうございました」と会員番号がでてきました。 初めは気がつかずその下の、「年齢認証にご協力下さい」 動画閲覧の最終確認となります。19歳以上の方をクリッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HPや掲示板等に映画・アニメ等の画像を貼る行為について
ベストアンサー現在は動画共有サイトで映画・アニメ・ドラマなど商業作品をアップして逮捕される者が続出しています。これらは著作権者が複数いる・役者やタレントの肖像権・音楽の著作権が絡んでいます。 本題に入ります。 動画共有サイトは取り締まりが厳しくなったのに、個人ホームページ・掲示板や質問サイトのアップローダーなどに映画・アニメ・ドラマなど商業作品のキャプチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への再出頭が必要かどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 1週間前不注意で女性にぶつかってしまいました パートナーさんはぶつかったの瞬間は見ておらず女性から申告があった為私の事を呼び止めたとのことです。 お酒を飲んだ帰り、終電近いので人が多かったです 最初は衝突時に胸を触ってきたと言われた為、 衝突したかもしれないが触ってはいないのでそこは認められない。ただ、衝突したことは申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアドロップで性加害をしてしまったかも
【相談の背景】 強迫性障害を患っています。3〜6ヶ月前の出来事についてのご相談です。 当時、スマートフォンのAirDrop機能を使用していた際、近くにいる人の名前を確認したくなる癖があり、AirDropの共有画面を開いていました。その際、アダルトサイトのリンクまたはグラビアアイドル関連サイトのリンクを開いた状態で操作してしまっていた可能性があり、不特定の近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者の通報による警察からの連絡はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、右折レーンのある交差点で、右折待ちをしていました(矢印信号なし)。横断歩道の上で、対向車線の車が無くなるのを待っていました。信号が黄色になった時に曲がろうとしたのですが、黄色信号の時に対向車が進んできてしまいました。対向車が通り過ぎた後に右折をしたのですが、進む直前か進むのと同時ぐらいに、信号が青になってしまいました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮疑惑がある場合について
【相談の背景】 盗撮したかもでお店が疑っているかもしれない場合 【質問1】 その後もそこのお店に頻回に行っているが何も言われていなかったら大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし疑っていたら自分が来店したときや予約したときに店側は電話番号等を把握して店に警察が来たり携帯に電話がくると思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
WEB裁判における撮影のリスクと対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟のWEBでの口頭弁論において質問がございます。 日本の民事訴訟は書面主義であり、裁判所に出向くことは、それほど重要ではないと思いますし、出頭する時間の手間を考えるとWEBでの訴訟は概ね肯定します。 民事訴訟規則第77条で裁判官の許可がなければ撮影できないとなっています。 これに関して罰則はありません。 【質問1】 WEB裁判は、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公衆トイレでの淫らな行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今度彼女と公衆トイレで淫らな行為をすることを約束しました。どこまでやるかは決まっていないのですが、たぶん最後まで致すと思います(避妊はします) 【質問1】 犯罪になる恐れはありますか 【質問2】 犯罪になった場合、バレたり警察に行く可能性はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
「映像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから