法律相談一覧
-
商品を取出す際の軽微な衝突による箱凹みかもしれないことが法的責任が問われるについて
ベストアンサー【相談の背景】 店内で棚から商品を取り出そうとした際に、箱側面角が棚の壁にコツンと軽く当たってしまいました。 軽くしか当たっていなかったので傷等はないと思いましたが、念のため、箱を見たところ、箱の下部分に押しつぶされたような凹みを発見しました。 箱表面に透明のフィルムがかっており、よく見ないとわからない程度の凹みでした。 また、棚壁に当たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為動画撮影について
【相談の背景】 職場に男2人が来て私が不在の際に私を名指しして「いるか?」、「ハメ撮り、性行為を撮影した件で話がある」と来ました。私はその日休みで不在でした。その後閉店後の店の前で出待ちで従業員に声掛けをし、LINE等にトーク履歴を無理やりみたそうです。 私は本当に心当たりがありません。過去にそう言ったものを撮影したことはありますが、数年前で同意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設での動画撮影について
【相談の背景】 温浴施設の休憩室(畳や椅子)にて、一緒に行った友人が若者のくつろいでいる姿を動画に収めていました。何のために撮影したのかは分かりませんが、それは何か法律に引っかかるでしょうか? また、特定の部分が(足など)強調されて映ってしまっている場合の法律的な判断についても伺いたいです。 その時は注意もされずに何事もなく終わったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチしてしまいました
【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰った自転車が盗難車であると知らないで乗っていたら警察から事情聴取された
【相談の背景】 知人の話しです、心配で相談をしたくお願いします。 3年前くらい、会社の同僚がもう会社を辞めるから自転車がいらなくなったからと自転車をくれた。貰った自転車が盗難車であることを知らずに使っていたところ、警察から呼び止められその自転車は盗難届のあるものだからと警察署で事情聴取された。1回目。 警察には盗難車だと知らなかったと話したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサイクルでの事故後、警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルサイクルで走行中、横断歩道で自転車を通り越そうとしてタイヤが接触し、お相手が転倒してしまいました。急いでいたのもあってそのまま立ち去ってしまいました。お相手がどのような人で怪我をしていたのかも分かりません。 【質問1】 警察に連絡すべきなのでしょうか。 【質問2】 この様な事故の場合、警察から連絡が来る可能性はどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者のクレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 開業医ですが 患者さんから医学的に断言できない内容の診断書を書いてほしいと依頼があり責任を持てないので 断ったところ《患者の要望を断ったことは一生後悔することになる。自分の父親は弁護士で 私も司法書士の資格を持っている。》等の言い回しをしてきました。現実に患者自身が保健所や医師会にも電話をして正当性を主張しています。被害妄想の気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 本日の昼頃、スーパーの駐車場に車を停め、ドアを開ける際に強風に煽られ、隣に止めてある車のサイドミラーにドアパンチしてしまいました。 その時に一度ミラーが揺れ、元に戻りました。 隣の車に人は乗っておらず、そのまま買い物をして車に戻った際には隣の車が丁度駐車場を出て行くところで、私もその場を移動してしまいました。私自身、3週ほど前にオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の被写体が持つ権利と知財法について
【相談の背景】 写真の被写体には権利が発生するのでしょうか? 人間が被写体になった場合、その顔にモザイクをかける必要があることは知っているのですが、無機物の被写体には権利があるのでしょうか? 例えば建造物の写真を使用する際、その撮影者だけでなく建造物の保有者や設計者にも許諾を得る必要があるのでしょうか? 別の例ではある製品の写真を使用する際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
視漢の基準とは?痴漢認定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 視漢なんて言葉が一時はやったと思うのですが、あれってどこからがセーフでどこからがアウトなのでしょうか? 視漢 女性の胸などをただ見てるだけで痴漢認定される場合があるそうです 【質問1】 実際問題、ただ1~2度見ただけで捕まる事あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画投稿配信視聴の際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 某動画投稿配信サービスで検索結果から某企業公式チャンネルの動画をクリックしたところ、違うチャンネルの動画(広告ではない)視聴が開始された様なので再度、検索先の動画をクリックして視聴希望の動画が流れました。 【質問1】 何らかのエラーや見間違え、勘違いなら良いのですが、何か利用規約違反や違法行為、賠償責任にに問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からのつきまとい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で1軒屋を購入して暮らしています。 問題の隣人とは、道の突き当たりで、道を挟んで反対側かつ、敷地が一部接しているような土地関係になります。 玄関を開けると、よく隣人と目が合うことがあり、最初は暇な時に庭の手入れをしているのかなくらいに思っていたのですが、不審に思い防犯カメラをつけたところ、こちらの夫婦が家を出る時間と家に帰る時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転と衝突事故
【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交差点にあい困っています。
【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽と思える被害届への対応について
【相談の背景】 今年6月下旬に、電車通学の高校生の娘が、降り際に、男性にわざとぶつかり、手を骨折させ、逃げたと被害届を提出。 8月末になった今、警察より出頭するよう電話がありました。 当時は、娘が真っ青な顔で怯えて帰ってまいりましたので、何事かと尋ねましたら、乗降口で立っていた娘の前に、怪しい雰囲気のおじさんがずっと側で向かい合わせで乗り込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月末に摘発されたサイトに関わる児童ポルノの所持について
ベストアンサー先月末に摘発された某サイトですが、そのサイトの動画は18歳以下のモデルであると明記されていました。 そのため違法性はないと判断し購入したところ、児童ポルノらしきものだったことがあります。(以前に物理的破壊を行い既に破棄しています) 今回、会員情報も押収されたとのことですが、18歳以上のモデルであると明記されている以上、己の意思を持って所持に至ったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚成立後の物品の無断持ち出しについて
ベストアンサー家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。
一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友のクレジットカードの不正利用
クレジットカードの不正利用 1週間前、ママ友会で出来心で他人のクレジットカードを持ち出し、デパートで利用してしまいました。 深く反省し、毎日後悔をする日々で、被害者のママ友、警察官に自首をしたいのですが。。自分の浅はかな行動の責任をとる事が本当の罪を償うこととわかりつつも、どうしてもどうしても子供のこれからを考えて(狭い世界でのママ友でまだ十年以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場窃盗の疑いがいをかけられた疑いを晴らすにはどう対応すべきでしょうか?
先日職場で従業員の財布から2万円が無くなるという事件が起きました。 その時私は出勤しており休憩の時に被害者の鞄が開いてて財布が出ていたので衝動的に取られたらいけないと思い財布を触り鞄の中に戻してしまいました。 私が休憩に入って1分もしないうちに他の子が数名休憩に入ってきました。 その事を上司に伝えると「取ったんじゃないの?」と疑いをかけられてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場での衝突事故について
接触事故について教えて下さい。 当方後方確認後コンビニ駐車場からバックで出ようとしたところ、真後ろに一定時間停車していた車に接触しました。 相手からのクラクション等はありません。 相手はすぐ保険会社に電話しており、私に代われと言われて話したところ、私が全面的に悪いとのお話でした。 もちろん確認しきれず衝突した私が悪いのは分かりますが、お相手も止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯 余罪多数 今後
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更による追突事故。こちらにも過失があるのでしょうか?
国道片側2車線。 私は左車線を走行。相手は右車線を走行。 右車線をゆっくり走る相手を平行して左車線から追い越したときの事故です。 接触箇所は 私の車は 右後ろフェンダー後部。相手の車は左前方です。 車線変更の際 私の車が行ったと思って車線変更したら、まだいた。と相手は言っています。 目視では確認できなかったのですが、追い越す直前に相手はウイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちら自転車・相手方タクシーの交通事故
交差点内での接触になりました。 状況は、道路はこちら側が普通の道で、タクシーは一時停止線がある所から交差点に進入してきての接触です。タクシーはドライブレコーダー搭載車なので事故状況は相手方はしっかり確認できてるみたいですが、こちらは携帯を見ながらの運転だったみたいです。 警察病院の対応はしてもらえましたが、夜中で救急だったので応急処置のみになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅ホームでのすれ違い時の言いがかり
ベストアンサーこのような場合、後日逮捕などはありえますでしょうか? 電車に乗る際、電車から降りる女性とすれ違った際に「お尻触ったでしょ!?」と言われました。 私自身触る気など毛頭なく電車に乗り込んだのですが、正直触る意識もなかったですし、本当に見に覚えがないので触れたのか触れてないのかすらわかりませんでした。 駅員のところに行くことを促されましたが、見に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?
東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
著作権、販売、オークションについて。
ベストアンサーオークション出品トラブルについて教えて下さい。 「ダウンロードサイト情報」を情報商材として出品しているのですが、 ダウンロードをしたり売ったりして法律に反すると 弁護士から逃げないようにとオークションへの書き込みにより警告を受けました。 ダウンロード出来るサイトの情報を売っているので、オークションではいまだ出品を止められていません。 しかし、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットでノンアダルトとして紹介したのに職業安定法違反
ベストアンサー身内が職業安定法違反で逮捕されました。 不動産の仕事をしていて、賃貸物件を探しているお客さんが紹介料は出すからノンアダルト、アダルトのチャットレディーを探しているとのことで ノンアダルトでいいなら仕事探している子がいたら紹介しますねと返事をし 知人を介して2名紹介したそうです。 1名は、アニメの話などをして集客していて順調だという話は聞いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団強姦の被害の証拠が無い場合に訴えるには?
ベストアンサー【現在の状況】 高校生の友人が毎日の様に複数の男性から呼び出されて強姦の被害を受けています。 始まりは1年ちょっと前に、友人が男子生徒の家に呼び出されたときのことだそうです。 先輩もいたので怖くて断れなくて行ったとのことですが、その時に複数の男子から無理やり被害を受けて、その時に裸の写真などを撮影されてしまい、現在もそれをネタに脅迫されて強姦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードされた動画の視聴は違法になるのか?
ベストアンサー違法にアップロードされた動画をネットで視聴することは違法になりますか? また、閲覧するサイトによって違法になったりならなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への制裁
私、小学生子供2人の専業主婦。浮気した夫、公務員。不倫相手、生命保険営業。 私は離婚するつもりはありませんが、二人に悪い事をした事をわからせるため、何らかの制裁をと思っています。相手は保険提案の為うちの家族構成など承知の上、私の夫と関係をもち(何度も)その後、結果夫の契約を取りました。 それから夫は、私に不倫がばれ、性格の不一致を理由に離婚の話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイトに謝って登録してしまいました
年齢認証だけで利用規約の同意や契約の同意の確認もなく会員登録されてしまい6日以内に99800円を振り込むように指示されています。 携帯での登録なので個人が特定されていないか不安です。 退会の手続き等を早急にしたいのですが電話のみの受け付けになっていて電話をしていいものなのかもわかりません。 あとメールを送ってしまっているのですが変更した方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法・肖像権
アマチュア オーケスイトラのHPを作成し運用管理しています。 このHPに演奏会の動画や写真を載せようとしていますが、数人の団員から、個人情報保護法や肖像権の問題があり好ましくないとの意見が出ています。このような私的なHPは個人情報保護法の対象外であると思いますが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。ワンクリック詐欺?
ワンクリック詐欺? 最近芸能人の情報を見ようとしていたらあるページを開いたとたんアダルトサイトの登録完了しましたみたいのがでまして3日いないいに99000円お払いくださいみたいのが出ました。自分は間違って登録してしまったと思い、退会のボタンを押してしまいメールを送信してしまいました。この場合3日以内に払わなかった場合どうなるのでしょうか?それとなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム内での著作権について~その2~
ベストアンサーすでに類似の質問がこちらhttp://www.bengo4.com/bbs/41550/にありましたが、回答が詳細ではなかったので質問させていただきました。 下記の判例について、 『著作権法38条1項は非営利かつ無料の著作物の上映、演奏などを原則自由としているが、スナックなどの社交場等における利用は、営利目的のものと認められるから、これらの規定の適用もない。』~「スナック‘魅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻について。被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?
被害者が小学生(1・2年生)の場合どのように犯人を特定するのですか?被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?強制猥褻の場合何を証拠に逮捕するのですか?証拠不十分で出てくる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 余罪について
自分勝手な質問で申し訳ありません 以前盗撮で現行犯で逮捕されました その日は今回捕まった時に使われた携帯のSDカードと自宅にある過去の盗撮画像(数百枚)が保存してあるノートパソコンを警察にわたし、実況検分、事情聴取、警察の方が書いた報告書?(最後のほうには反省しています等が書いてありました)に押印しその日は帰りました 後日また警察から連絡をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での、書類送検から検察庁より、連絡がきません。
五月の半ばに、盗撮容疑で警察によばれ、何度か取り調べを行い、防犯カメラや、スマホの画像から犯行がわかり、検察庁に書類送検されました。 6月上旬に最終取り調べが終わり、担当の警察官より、検察庁から連絡あると言われましたが、まだ連絡がきません。 検察庁からの、連絡はいつ頃来るのでしょうか? 警察に確認してもよろしいのでしょうか? 会社等にも最終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の冤罪をかけられています。
【相談の背景】 先日、パートナー(男性)が盗撮の冤罪をかけられました。 電車ホーム近くのエスカレーターに乗っていた所、急に警察隊に取り押さえられ、盗撮しただろ!と怒鳴られたそうです。理由は、数段上に丈の短いスカートを履いていた女性がいたから。 その女性はそのままどこかに歩いて行ってしまったそうで、警察が声をかけることもなく、被害届けなども出ていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
衣服の上(ジーンズ姿)からの盗撮未遂について
はじめまして。弁護士の先生方に意見を頂きたく相談させていただきます。 先日、スーパーで女性を衣服の上からスマホのカメラ(動画モード)で撮影しようとしました。 相手の女性の全身、下半身(ジーンズ姿)にスマホのカメラを向けていました。 (被害者は気付いていないと思われます) スーパー内で歩いていると、自分の側で盗撮しているなどと話している女性がいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっていない万引きを疑われているかもしれません
先日、コンビニにネットショッピングの支払いのために立ち寄りました。コンビニには日課のランニングの途中に立ち寄り、手には水分補給用に自宅から持参したスポーツドリンクが入ったペットボトルを持っていました。 特にそのコンビニで買いたい物も無かったため、レジ待ちの列に並ぶため店内を半周ほど移動してからレジを担当してもらいました。 しかしレジ打ちの際、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑法のわいせつ罪について
公然わいせつ罪とわいせつ物頒布等罪の違いについて質問です。 電車等の公共の場で、無修正のアダルト動画等を携帯電話等で閲覧した際はわいせつ物頒布等が成立し、電車等の公共の場で性行為を行なった場合は公然わいせつ罪が成立する、という理解でよいのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十...
- 弁護士回答
- 13
-
-
知的障害、精神疾患について知らなかった場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の要件の中の2つめの【2号:心身の障害】についてご意見ください。 2号の意義 2号の「心身の障害を生じさせること又はそれがあること」を説明します。 1⃣2号にいう「心身の障害」とは、 身体障害、知的障害、発達障害、精神障害をいい、一時的なものを含み、その程度も問いません。性的に被害に遭っている最中に生じる精神障害も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対許せないし、とても信じられません!
【相談の背景】 2025年4月1日に、以前一緒に暮らしてた妹夫婦宅にある私の荷物を、妹が事情説明して止め様とし「弁償出来ないから」っと、弄らない様にも説得したそうですが、「ずっと置いて有るのは要らないからだ」っと、ゴミ扱いして勝手に役所と福祉関係者の方達が、問答無用で処分したと妹から連絡を受けました! 生活に必要な物や、とても大切な思い出の品等も有っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年、夫の不倫期間5年で相手先に代理人をたてて、 「慰謝料請求通知」を送りました。 先方から、期限通りに回答書が来たのですが、「主張されている事実について証拠の提出をして下さい」と記載されておりました。 その後、こちらから代理人を通して、「具体的なホテルの名称、予約のメール、ホテル内での写真、妊娠時のエコー写真等を備...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクキャバでの出来事のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去にセクキャバに訪問した際に少し飲みすぎた中で、恥ずかしながら、プレイ中にキャストさんの後ろ髪を掴んでしまい、2-3回程少し引っ張ってしまいました。 キャストさんやお店の方からその場で何も言われませんでしたが、とても罪悪感にかられています。 【質問1】 このような場合後日謝罪をするなどの対応をした方が刑事事件などにならずに、円滑...
- 弁護士回答
- 5
-
「映像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから