10,495件見つかりました

法律相談一覧

• ドライブレコーダーの証拠だけでなく加害者の自白も必要なのでしょうか?

【相談の背景】 交通事故の相談です。 今日、道路で(低速で)走っていたら、後ろの車に衝突されました。 その後、後ろの車(加害者)が走って逃げたので、 その加害者の車を追いかけ、加害者が逃げる車に張り付くように追い、①加害者の逃げる様子と、②逃げる途中で加害者の車が歩行者と接触する様子と、③加害者の車のナンバーをドライブレコーダーで録画しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんができること?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から情報漏洩になってしまうけど元嫁は弁護士に頼んで、こういうことをしようとしてるといってきました。 【質問1】 質問です!不倫発覚し、私と友達(男2、女2)1年前に遊びに行ったカラオケ店の防犯カメラを相手方の弁護士は不倫相手の元妻が不倫証拠として弁護士照会出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ツーリング時の共同危険行為

ベストアンサー

1週間前に2台でバイクツーリングをしている時に追い越し禁止の黄色ラインでしたが、2台で追い越しをしてしまい、白バイに見つかり、停止を求められました。後ろの1台は止められましたが、自分は気が付かず行ってしまいました。 止められた友人はお巡りさんからドライブレコーダーに共同危険行為が映っていたら通知が行くと伝えられたそうです。 切符等切られていません...

弁護士回答
    2
  • 我が家の庭に勝手に入る隣人、これは罪に問えますか?

ベストアンサー

無断で敷地に入る隣人のことでご相談します。 わたしの住む住宅街では、60坪程度の敷地に家、駐車場、庭がとられている状態です。 隣家では両親と小学校低学年のお子さんが庭でサッカーをされています。 その際、何度か我が家にボールを飛ばしてきましたが、車や外壁にあてても謝罪もなく、無断でお子さんが敷地内にボールを取りに入っていました。 ご両親が取りに行く...

弁護士回答
    4
  • 盗撮が見つかり逃げた場合立件される可能性。

ベストアンサー

私の友人が、こないだ駅のホームで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 近くにいた人に見つかり、逃げてしまいました。その場で逮捕されなかったのですが この場合、後日逮捕や立件される可能性は高いのでしょうか。馬鹿な事をしたと後悔していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ダウンロード禁止法

ベストアンサー

ダウンロード禁止法が10月から適用されたとつい先ほど知り、今まで内容を見てなかったので焦って質問させていただきます。 今日、無料アダルト動画配信サイトから動画をAndroid端末に保存してしまいました。 10月から適用されているダウンロード禁止法とは、音楽だけではなく、アダルト動画も適用されるのでしょうか。 この場合、違法ダウンロードになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 後日逮捕、任意同行などについて

【相談の背景】 痴漢の後日逮捕や任意同行についてです。 電車内の痴漢では現行犯逮捕以外に後日逮捕があるそうですが、ネットのサイトなどを見ても警察から逮捕、任意同行されるまでの期間が様々だと感じました。 防犯カメラの保存期間を考慮すると1ヶ月程が多いと書いてあったり、3ヶ月程はかかると書いてあったり様々だと思われます。 【質問1】 事件のケースに...

弁護士回答
    3
  • 顔認証登録の開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなどの防犯カメラで顔認証に登録されている可能性があります。 店舗に行くと高確率で店員に張り付かれたり他の人はない声かけをされたり明らかに万引き犯として扱われます。気のせいでなく明確に複数回確認しています。 万引きなどの犯罪行為は一切行ったことはありません。 【質問1】 顔認証に登録されている場合、開示請求をして事実確認を...

弁護士回答
    1
  • アダルト小説について。 警察に通報されたかもしれない。

【相談の背景】 僕はブログでアダルト小説を書いています。 主に痴漢モノを書いていて、リアルを追及して書いています。 冒頭にフィクションです。と記載はありますが、本当に痴漢した話を書いていると思われている方も一定数いると聞きました。 【質問1】 もし、ブログを警察に通報する人がいたとして、警察から呼び出しをされてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きした同じ商品を後日勝手に戻した

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に、化粧品2点(計2000円)を万引きしてしまいました。 それから約1ヶ月間、罪悪感でおかしくなりそうで 同じお店で、同じ商品を購入して、そのまま棚に勝手に戻しました。 この、勝手に棚に戻したことによって 私はまた罪を重ねてしまったのではないかと 余計自己嫌悪に陥っています。 身勝手な行動についての質問で申し訳ありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の接触による補償についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 小売り店舗管理者です。5日前に従業員が台車に空の段ボールを載せて移動する際、荷崩れを起こしました。その時、段ボールが商品を選んでいたお客さまの後ろから右足首に接触しました。謝罪し大丈夫との事で退店されましたが、3日後に足に段ボールが当たったせいで腰をひねって腰が痛いと連絡がありました(持病の腰痛もあるとのこと)。治療費と休業補償...

弁護士回答
    1
  • 痴漢や盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が満員電車で痴漢されました。 手を掴んだものの、犯人は逃走してしまいました。 駅員は現行犯で取り押さえないと難しいと言われたらしいです。 【質問1】 痴漢の通常逮捕(後日逮捕)のニュース記事はほとんどありませんが、単純に報道していないだけなのか、そもそも後日逮捕があまりないのかどちらでしょうか。現行犯でないと難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タイトル: コンビニ駐車場での事故の過失割合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の朝 コンビニ駐車場で車同士の事故にあいました 当方、空きの車庫にまっすぐバックで入庫しようとしていました 私の車の後部バンパーが駐車スペースの中に入ろうとした時、右側から右折のバックで同じスペースに入庫しようとしていた自動車がいたようで、その車の左後部と私の右側後部座席のドアの中心部にぶつかりました 私はバックモニターと車...

弁護士回答
    1
  • トイレの鍵を閉め忘れてしまい、盗撮されてたらと不安に…

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前に近所のスーパーでトイレ(個室)をしていた時、鍵を閉め忘れていたらしく、他の人が入ろうとして開いてしまいました。 すぐに気づき扉を押して閉めたのですが咄嗟のことだったので相手の事は全くわかりませんでした。 トイレの構造上、直に見えないと思いますが鏡があったので反射で見えてたかもしれないです。 別にどうと言うことはない...

弁護士回答
    2
  • 電車内で財布の忘れ物を盗んでしまいました

【相談の背景】 電車内で財布の忘れ物を見つけつい出来心で持って帰ってしまいました。 電車内であるので防犯カメラに写ってしまっているかもしれないと気が気でありません。 【質問1】 防犯カメラに写っている前科なしの人物を特定して逮捕するという可能性はどのくらいあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 性的合意とはなんなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、1ヶ月程LINEのやりとりをして遊びました。 居酒屋で1時間程飲食をし、そこからラブホテルへと移動し性行為を1回して解散しました。ラブホテルの滞在時間は2時間半程です。 リスク管理のため、ホテルに入った直後から解散までを秘密録音しております。 しかし、相手の女性がかなり変わった子だったため、お金目...

弁護士回答
    1
  • 内引きについて、4.5年前

かりに過去内引きをして4.5年経過 突然逮捕はされるのでしょうか。 自宅に突然くるとかはありますでしょうか。 かりに自宅にきた場合、なにが決めてて逮捕に来るのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通違反 逃走どうなるのか

ベストアンサー

交通違反について、 こんにちは、昨日、車を運転中、携帯電話を少し触ってしまい、警察に止まるように言われました。 ただ、焦ってしまい逃げてしまいました、 この場合は連絡が来るのでしょうか また、来た場合どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮で別件の余罪について

先日、公衆トイレの盗撮で逮捕され、取り調べを受け調書が完成した後に 今回よりも前のトイレの盗撮件で盗撮しているところを目撃され、そのことを警察の方が把握しており、 車のナンバーも把握されて言い逃れできない状態なので盗撮したことを認めました 盗撮したものはすでに自身で削除していて押収されたスマホやPCなどはすべて返却されています 後日、別で調書を作...

弁護士回答
    2
  • 警察とのとらぶるについて。

ベストアンサー

家で警察との会話を録音していいかと聞き、警察官がいいと許可をだしました。 しかし、その後、消せと言って帰りません。消さないと帰らないといっています。 肖像権の問題だと言っています。 消せ、消さないと帰らないと言っています。。 消さないといけないのでしょうか? 今も警察はいます。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴に提出する書類

ベストアンサー

刑事告訴について相談です。 警察署に相談に行った際に「告訴に必要な書類を持って再度来てください」と言われましたが、必要な書類が何なのかよく分からず、聞いても要領を得ませんでした。 1、必要な書類とは何のことなのでしょうか? 2、自力で揃えられるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とは?

不倫同棲をしている夫に婚姻費用分担の調停、相手の方には慰謝料請求の訴訟を弁護士さんを通して行う事になりました。 訴訟の流れをざっと聞いたときに、不倫相手は大抵、不貞関係はなかった、すでに婚姻関係は破綻してると聞いていた、既婚者とは知らなかったというので、その都度証拠が必要になる。と説明されました。 そのうち、不貞関係を否定、既婚者とは知らな...

弁護士回答
    2
  • いつになったら終わるのでしょうか?

ベストアンサー

1回目…身に覚えのないことを 警察の言うがままの調書をとられた →すぐ弁護士の先生に相談 2回目…全面否定、午後から心情調査 3回目…全面否定 調書に捺印せず 「防犯カメラに写っている」「被害者があなたたをマークしていた」「差額も分かっている」 1回目すごい勢いで犯人扱いされての取り調べが三時間続いて「覚えていないからビデオを見せて下さい」と言うと...

弁護士回答
    1
  • 店側が犯人を訴えれる?

ベストアンサー

ウチの店の中で窃盗事件が起こりました。 幸い犯人も現行犯で捕まえることができ、お客様の荷物も戻ってきました。 この犯人なんですが、ウチの店でも以前からマークしていた人物で、以前も似たような事例がありそのときの防犯カメラも残していました。 恐らくまだまだ叩けばホコリがでるような奴らだと思います。 このような窃盗犯を店側が”お客様の信用をなくした。店...

弁護士回答
    2
  • 盗撮した動画についての質問になります

お世話になります。 弟がパンチラ盗撮をしていることがわかりました。 最初は興味本位で盗撮していたそうですが、インターネットの動画配信サイトで盗撮動画を買取しているらしく、そのサイトにかなりの数の盗撮動画を送り、謝礼を受け取っていたそうです。 女子高生のパンチラも多く盗撮していたらしいです。 急に怖くなったらしく相談されたのですが、逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の過失割合が知りたいです。 私が商業施設で駐車しようと待機していたので、相手の車が出るタイミングなので ハザードをつけて待機してました。現場はは左側、右側のどちらでも出庫可能ですが、相手は一方通行と考えてたみたいで 私側の左側に向けて出庫したかったらしく 私の車が出庫の際に邪魔になるので クラクションを鳴らして前進を促さ...

弁護士回答
    2
  • 軽くトントンは暴行罪?

【相談の背景】 駅のホームを歩いていたら前にいた男性が私の進路に入りました。「危ないですよ」という意味で腰か手を軽く2回たたきました。すると「名前を教えろ」と怒り出しました。その日は別れました。 【質問1】 軽くトントンが暴行罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 追い越し禁止区間で原付きを追い越しても違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追い越し禁止区間で車線をはみ出して原付きを追い越した場合についてです。 接触なしです。 【質問1】 違反・罪に問われますか? 【質問2】 追い越し時点で警察からの現認がない(警察がいない)場合、後から取り締まりが発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求事件

【相談の背景】 実務家の方にご相談です。 以前、妻子ある方(50代)と3年半(不貞行為100回以上)お付き合いをしていました。また、相手方の子供を妊娠しましたが中絶をいたしました。 お付き合いは半年前に別れたのですが、現在相手の奥様(30代)より慰謝料請求の訴訟を提起されました。 私には貯金もなく、弁護士先生に頼むお金もないのでこの場を借りて質問した...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前ほどに最寄駅の下りエスカレーターの目の前にいた女性のジャケットの背中の一部に水をかけてしまいました。(酔った状態で水を飲もうとしてこぼしてしまいました。) その時は気づかれることもなく、こちらからも何も言わずに去ってしまいました。 晴れた日だったので、帰宅後に濡れてることに気づいて通報されて特定されて逮捕されるのではと...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 半年ほど前にチャットアプリで知り合った男性と公然わいせつにあたる行為を駐車場にてしてしまいました。相手の男性の車で行いました。 もしも警察が捜査しているとして、男性のほうはナンバープレートから容易に特定できるかとおもいますが私を特定する場合は監視カメラまたはチャットアプリ(退会済みですが警察なら特定はできますよね?)から特定しま...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を証明するにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。私の父は数年前に亡くなっているので、私は代襲相続人です。父に妹がいるので、その人も相続人(以下、相続人A)です。 遺産相続の口座照会で、無くなる数ヶ月前から明らかに不自然な大金を出金した履歴(おそらく相続人Aが勝手に引き出した)があり、メイン口座の中身が空っぽでした。 寝たきりの祖父がそんな大金を使うとは...

弁護士回答
    1
  • 動画およびその上映における音楽使用について

動画での音楽使用について 既存の音楽にあわせて動くアニメーションを作成し、 イベントで流すことを検討しているのですが、 ①作って自分だけで見て楽しむ場合 ②作ったものをイベント等で流す場合(非営利) ③作ったものをインターネットにアップロードする場合 ④作ったものをJASRACと包括契約のあるサイトにアップロードする場合 どの時点で権利関係の問題が...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影中に子供の裸が映ってしまった場合の対応について

海等で家族等の動画や写真等を撮影している際に、意図せずに裸で水浴び等をしている子供を映してしまった場合、児童ポルノ製造の疑いを避けるためには、たとえ家族の貴重な思い出の動画であっても、映ったことに気づいたタイミングで、すぐに削除したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。盗撮した画像が見つからなくても逮捕なんですか?

お聞きしたいのですがゲームセンターなどで盗撮して被害届を出された場合防犯カメラから割り出して逮捕された人もいるんですか?盗撮した画像が見つからなくても逮捕なんですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の盗撮行為に関する捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能性があります。今は反省と後悔で胸がいっぱいで、自首しようか悩...

弁護士回答
    2
  • ホテルが客室への連絡にビデオ通話を使用することは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテル側が客室への連絡でビデオ通話(フェイスタイム)を使用した あるホテルに4泊で泊まり、3泊目10時ごろタブレットで電話が入り、今日15時までに点検したいとの事 これは断ったのですが、そのタブレットがフェイスタイムになっていました。 私はキャミソールに酷い服装でした。 これっておかしく無いですか? プライバシーは? ホテルの部屋で...

弁護士回答
    2
  • お客からの暴行、傷害トラブル

【相談の背景】 夫がタクシー運転手です。 客とトラブルになり、車内で一方的な暴言や座席を蹴るなどの暴行にあい、車を停めると運転席側に回り込み殴りかかって来た所を夫が避け、自分で地面に倒れ込み流血したようです。倒れてもなお暴力を振るって来たため起き上がらせないように夫が頭の辺りを地面に押さえつけています。ドラレコに車内の様子から写っており、一方的...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での飲食代金の揉め事について

【相談の背景】 私が経営するガールズバーでのご飲食代金の揉め事について。 お客様が酔っ払っていて、注文する際にテキーラ沢山持ってこいと言われ、金額が高かったので後から金額を聞いてないや払えないなど言われてトラブルになるのも困るので何度も事前にテキーラ料金や決済前に合計金額をお伝えしてお客様自身に確認させた上で、お客様が6回にわたりクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • ディープフェイクは違法なのでしょうか?

【相談の背景】 実在する18歳未満の人のなんでもない普通の画像を使ってAIで最適な画像を作るディープフェイクが問題視されている昨今ですがこれって法律的には児童ポルノとかで違法なのでしょうか? ディープフェイクと似たような件で問題となった最高裁判例R2.1.27では実在しない児童の姿態を描写したものは含まないものと解すべきである。とされているから判例上は上記...

弁護士回答
    2
  • 電車内での障害者からの暴行、被害届を出せるか?

【相談の背景】 電車の中で知らない障害者っぽい人に急に殴られました。 介助している人もおり、その人には謝られましたが、それでも数回殴られました。 急ぎの用事があったため、相手の事は何も確認せず、電車を降りてしまいました。乗っていた電車は覚えています。 【質問1】 このように相手がはっきりしない場合は、警察へ被害届を出す事はできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車中に歩行者と接触した可能性がごくわずかあるが、どこからも連絡がない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい2時間ほど前の、朝7時頃の出来事です。 私の自宅には、車が2台ありますが、構造上、縦列駐車をしています。 今朝、前後の入れ替えをしました。 歩行者には十分に気を付けて行い、実際に事故等は起きなかったと確信しています。 ところが、車を降りて歩道を見ると、50mほど先に、歩行しては立ち止まる、そしてまた歩行するといった具合に、立ち...

弁護士回答
    3
  • 万引きで呼び出しを受けた後の対応方法について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前ぐらいなんですが、彼女とショッピングモールに行き、子供用の粉ミルクを2人で、3万円分の商品を万引きをしました、 駐車場から出ようとした時に、お店の方に声を掛けられ、事務所に連れていかれました、 その後、警察の方が来て、盗んでしまった物などを、撮影して、警察署に連行され、調書などの書類を書きました、その後、2人とも家に帰され、...

弁護士回答
    1
  • 自動車物損事故(加害者側)

【相談の背景】 自動車の物損事故に関するご相談です。 私の夫の車が立体駐車場で事故を起こしました。駐車場内の車(夫)の前方にある横断歩道を人が渡り切るのを待ってから、後ろに下がって駐車しようとバックしたところ、2秒もしないうちに、後ろの車にぶつかりました。 お相手に怪我はなく、車のナンバープレートと付近にキズがつきました。相手の車にぶつかったのは夫...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行と理不尽なイヤガラセに対する対処方法は?

【相談の背景】 一週間前職場で、10歳位年上の大先輩から突然「お前何睨んているんだ?」と言われ詰め寄って来たので、恐怖を感じこれ以上近寄らないよう相手を軽く手で抑えたらその手を強く叩いてきました。怪我は無かったですが、その暴行と原因不明の言いがかりで恐怖を感じ翌日より会社を休んでいます。 所長に相談したところ、どちらが悪いではなく喧嘩両成敗だと言わ...

弁護士回答
    1
  • わざとではない公然わいせつでの後日逮捕

【相談の背景】 5日ほど前に商業施設の飲食店(フードコート)にいた際に陰部が痒くなったので、ジャンパーを膝掛けにした状態で掻きました。 その後、席を立つ際にチャックを閉め忘れていて、全開状態だったためおそらく下着や陰部も見えてしまっていた可能性があります。 すぐに気づいてチャックを閉めました。見えていたとしても数秒くらいのことだとは思います。 そ...

弁護士回答
    1
  • ローン契約の詐欺未遂

【相談の背景】 親の名義でローンを契約しようとしました。悪いことだとは重々承知で本当にバカなことをしたと猛反省しています。 無人契約機でローン契約しようとしたのですが、顔と年齢が違い、オペレーターに怪しまれたのでキャンセルしました。 詐欺未遂などで警察に通報され逮捕されてしまうのでしょうか。 顔がカメラに写っているので不安で仕方ありません...

弁護士回答
    3
  • 万引きの冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ジム帰りに前もって持ってきた天然水を手に持ってコンビニ入りアイスクリームを買いました。 後から天然水万引きしてるんじゃないかと疑われたら怖いなっと思いました 【質問1】 この場合冤罪で捕まる可能性はありますか? 警察は万引犯をしっかり防犯カメラを確認した状態で逮捕しますか? 警察は防犯カメラの証拠なしで適当に誤認逮捕するこ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 損害賠償額はどのくらいですか?

ベストアンサー

結婚4年目の夫婦です。入籍前お付き合いをしている時期に2人の行為を複数回盗撮していたことがわかりました。これは夫の刑事的犯罪になりえますか?また、そうでなくともプライバシーの侵害として民事で損害賠償請求することはできますか?また、どのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの保存期間を延長と被害届について

ベストアンサー

相談内容 老健施設で理学療法士として働く者です。パワハラを受けて働くことが出来なくなった後、賞与をもらう為に職場に相談したところ、12/5-12/14まで勤務をすれば、12/16に賞与を支払うと説明を受けて働いています。しかし平日に公休日が今まではあったのにも関わらず、今回は平日勤務にされている為、おかしいと思い調べたところ、監視カメラの保管期間が1か月のよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから