10,955件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求や共同不法行為者の扱いについて

約2年交際している方がいます。 お相手は、現在結婚8年目。(交際からは約18年)4歳半になる息子さんが1人います。 私は、既婚でしたが、今年の5月に離婚をしました。 この度、そのお相手の方の子供を妊娠しました。が、今回で3回目です。 1度目は昨年3月、2度目は今年の2月に中絶しました。今までは、相手が望まなかったので中絶してきました。 今回も、今は家族と離...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫を密告する差出人不明の投書に困っています。

ベストアンサー

40代後半の既婚男性です。 私が不倫していることを密告する投書が、2年半くらい前から不定期で、差出人不明で妻宛に郵便で届き、困っています。 消印は、地元、遠方、他府県とまちまちですが、全て同一人物と思われます。 時には直接郵便受けに投函してくるケースもありました。 内容としては、私が取っ替え引っ替え女性と密会しているようなことが書かれており、...

弁護士回答
    3
  • 不倫恋愛が終わったら結婚詐欺だと言われた

ベストアンサー

昨年6月から不倫して10月末から別居していた夫が先月戻って来ました。不倫相手は18年位昔に前妻と婚姻中にナンパして浮気していた10歳年下の元彼女です。浮気をやめてから前妻とは離婚しています。 元彼女は昨年6月にSNSで夫にアプローチしてきました。その時は離婚協議中の前夫と同居中でした。夫は私と再婚後に多額の借金が発覚し、責めたら浮気やギャンブルなどもあり...

弁護士回答
    4
  • 不倫・示談後の外泊:慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、相手女性と示談をしました。 それから数年経ち、その女性と夫が一泊で旅行に行く事実を知りました。当日、探偵に頼み、その宿泊先での様子を顔がはっきりわかるかたちで写真におさめました。 この場合、一泊でも下記に載せた示談書の違反になりますよね? しっかりとした、写真の証拠、探偵の報告書があれば慰謝料請求出来ると言うことで大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談後の慰謝料請求(不倫相手)

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に対する慰謝料の質問です。 不倫相手の方と以前、示談しました。しかし、その後、不倫相手が夫の会社に就職した事実を知りました。部署は違うようですが、会社の飲み会の席で2人が隣同士に並び集合写真に写っているものを見ました。(私のスマホに画像あり。) 示談書(下記に全文あり)は無知の私がいろいろ調べて制作し...

弁護士回答
    1
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書が届かず

以前、配偶者のある方と交際をしており、 交際が相手の配偶者にバレ、交際中止と接見・連絡の禁止、破れば慰謝料との内容で 誓約書を弁護士の先生に作成して貰い、送付すると言われたのですが、 それから2ヶ月以上たっても誓約書が届きません。 「相手は何を企んでいるか?」色々なケースを教えて下さい。 例えば、やっぱり許せなくて訴訟の準備を進めているのではな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...

弁護士回答
    2
  • 【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?

主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との結婚

ベストアンサー

現在 婚姻10年の妻 および 6歳と4歳の子供がおります。 度重なる 性格の不一致により、つきあって半年になる彼女がいます。 彼女は今すぐにとは言わないけど、5年くらいで結婚したいと言っております。 自分も素直に好きなものですから、結婚しようねと話しております。 万が一 離婚成立せず、結婚できなかった場合、結婚詐欺扱いになるのでしょうか? 損害賠償も受ける...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の成立条件を教えて下さい

【相談の背景】 不倫として慰謝料が取れる場合は婚姻関係が破綻していないという事実が必要ですが、 人妻側が破綻していると虚の発言をして旦那側が後々慰謝料を請求しようとして来た場合、 人妻が破綻していると嘘の発言をしている所の録音を持っていたら こちら側が人妻に騙された側として法律上で、不倫の慰謝料を全く払う必要が無くなりますか? 因みに二年間別...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性の家族に慰謝料を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてお聞きします。 現在、夫の不貞相手と裁判中です。 夫とは別居しております。 夫は相手の女性の実家に住んでるようで、家族も既婚者で私から訴えられていることもわかっています。 【質問1】 相手の女性の家族にも慰謝料は請求できるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 浮気でお金の請求について

ベストアンサー

主人が浮気をしました。 相手も既婚者でその旦那さんに知られ話し合いをしています。 最初お互い離婚はせず周りには言わず終わろうという話でしたが、浮気をしたのがむこうの車の中だったので、車を新しいものに変えて欲しいと請求してしました。 お金をはらうべきですか? お金を払わないと周りに言うとおどされてます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明は住所を知っていないと送れないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が複数の女性と浮気してて離婚を考えてます。 旦那の服にボイスレコーダーを仕掛けて知りました。 相手の女性たちは既婚者だと知ってるのか知らないのかわからないですが、内容証明を送りたいと思うのですが、内容証明を送るには住所を知っていないと送れないでしょうか? 弁護士さんで調べてもらうことにはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を考えています。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月で 協議して離婚予定でしたが 主人が 「正直自分の選択が正しいか分からなくなってきた。 離れてみてお前の大切さが分かった」などと今さら...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 念書を書いた

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 不倫相手には、もし奥さんから慰謝料を請求された場合、彼が全責任をおいます。というような、念書を書いてもらいました。 万が一、慰謝料を請求された場合、その念書は効果ありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてのご相談

不倫をし、内容証明にて慰謝料を請求されました。 不倫の条件とは下記の通りです。 ●男性:同じ会社の上司、既婚、3歳の子供一人 ●好きです、と告白したのは私から。 その後すぐあきらめますと伝えましたが、男性側からこのあと時間があるかと誘われ、 体を触られて肉体関係を持ちました。 要求書の内容は、 以下の通り。 あなたは夫が既婚者であることを知りながら...

弁護士回答
    1
  • 関係者の証言の有効性について

ベストアンサー

夫が部下の女性と不倫をし、離婚しました。 不倫女に慰謝料請求したいのですが、元夫が主導をし、仕事の上下関係を利用されたと言っており、そんなつもりはなかったが、相手が若い契約社員の子なので、結果的にそうなったと夫も認めています。 メールや録音などの、証拠はないので、不倫女がそれを主張しても通らないということはありますか? 不倫女から証言をする...

弁護士回答
    4
  • W不倫慰謝料請求したい。

旦那W不倫。今年3月に相手の旦那さんから内容通知書が届き不倫発覚。私は婚姻期間11年。子供三人。子供が小さいので離婚は未定。 不倫期間一年三ヶ月。不貞行為10回以上。既婚、子供も三人居るのも知っていた。三人目の子供が産まれてたてとも知っていた。旦那さんと離婚したいから相談に乗ってほしいと言いながら何度か抱いてください。と 主人に寄ってきていた。購入し...

弁護士回答
    2
  • 同性間での話です。買った男の妻から訴えると脅されたが、既婚者とは知らず

説明 既婚者男性→Aとします 同性愛者→私とします 経緯 Aが同性愛者掲示板にて、少額で性的類似行為をさせてやるという内容の書き込みをしており、私は応募して金を払い性的類似行為をさせてもらいました 相手からは何もしてもらってはいませんし、性的類似行為以降の性的行為はありません 場所はビデオボックスです その後、妻と名乗る者からメールが来ました 今...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの連絡について。訴えられる可能性はありますか。

○登場実物 ・私 (独身・女性) ・友人 (既婚・男性・子なし) ・友人の奥様 ○私と友人の関係 7年ほど前に知り合った(学生時代から)の友人。以前、お互い恋人が居ない時に体の関係が数回あるが、付き合っていたことはない。最後に会ったのは2年前。その時は共通の趣味の映画を見たが、体の関係があったかは記憶が曖昧で覚えていない。それからは私に恋人が出来た為、...

弁護士回答
    3
  • 同棲し年内結婚といわれていたのに、不倫をされました

交際して三年半、同棲して二年になる彼に不倫されました。 年内には籍を入れようという事を彼と話しており、相手のご両親や祖父母も知っていました。 私に両親がいないため、結納や式は予定していませんでしたが、彼の祖父母にも早く籍を入れるように言われていました。 すでに住民票の世帯主は彼になっており、私は婚約者と記載していました。 相手の女性は旦那...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻後の不貞行為

【相談の背景】 彼が既婚者と知りながらお付き合いしています。付き合う以前から婚姻関係は破綻していると聞いており、あちらとは別居状態で、現状離婚に向けての話も進めてる状態です。 上記の現状で、不貞行為は認められるのでしょうか? 【質問1】 婚姻関係の破綻後の不貞行為は処罰されますか? 【質問2】 破綻の立証はどうしたら認められますか?

弁護士回答
    2
  • 奥様がいる人と関係をもった

ベストアンサー

既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?

弁護士回答
    15
  • メールのみの付き合いによる慰謝料

ベストアンサー

出合いサイトで知り合った既婚者とラインのみでお付き合いしてましたが、相手の旦那さんにバレてしまい、ラインのやり取りを記録され慰謝料の請求を検討してるみたいです。 また相手からもらった画像の削除を要求されて画像についてはすべて削除済みなのですが信じてもらえてない状況です。 このような場合慰謝料は発生しますか? また、画像の削除を証明する手段があれ...

弁護士回答
    6
  • 貞操権等で訴え勝ち目はありますか。

既婚者とは知らずに付き合ってしまいました。事実を知り私は、当事者に謝罪もしくは一筆書いてくださいなど断続的にメール入れ続けました。しかしながら、返信も当事者から一切ありませんでした。 その後私に一通のメールが来ました。どうやら当事者が勤める関連の法務部弁護士さんのようです。 私は当事者が謝罪もなしに、そのような行為に走ったことが許せません。 何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠をして、旦那の子供として産んだ場合

不倫相手が私の子供を妊娠しました。 相手は旦那の子供として産むと言っています。 それに対して3点の質問です。 ①旦那にバレた時に請求される慰謝料や 子供の養育費等はどれ位の金額になるのでしょうか? バレた時の子供の年齢やバレた後の処理(離婚)等で 金額は変わってくるとは思いますが。 ②時効もあるのでしょうか? ③後々の事も考えてやっておく事...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4年程前から不倫しているようです。 鞄に入れたボイレコに不倫相手との行為の声がはいっています。 まだ主人との話し合いはできていません。 ボイレコが証拠になりますか。 今からの話し合いですが、自白がとれれば、慰謝料請求の相談を弁護士さんに相談させて頂くことはできますか。 二人程、相手がいてるのですが、一人は映画を見たりご飯を食...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから弁護士に。

私は6月まで三年間付き合いしていた彼がいました。三年前昔付き合ってた彼と付きあいが始まり私には離婚して子どもいたし住んでる所も関東とはいえ離れてたので中間で会ったりもしくは私の家の近くで会ったり旅行デートもお泊まりしたりしていたので特に彼に彼女がいるとかも何も疑うところがなかったし、あまりかれも私生活は言わないので勤務先、住所は住んでる駅、親がど...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供との面会交流と養育費支払い期間についての問題

【相談の背景】 不倫相手の子供との面会交流および養育費の支払い期間について。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定。 妻と相手方は今後私含め私たち家族に会わないことで合意済み。 面会交流を要求されており、それに対して会わないと断っていますが話が一向に進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された後の求償金請求について

既婚の友人の件でおたずねします。不倫をしていた相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。2年前に発覚、相手の男性は認めたそうです。その後、奥さんの不倫が発覚、きっかけは相手の不倫だといいます。子供がいて、親権のこともあり、離婚には踏み切らずにいて、その後マンションも購入していたそうです。友人も関係はやめようと連絡にもこたえないでいたのですが、メー...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルについて。

男女関係から始まったトラブルで心身の不調をきたしてしまいました。今後の動向について悩んでいます。 昨年、私(既婚)と相手(未婚)の不倫関係が終了しました。周りには一切知られていません。 彼は私が既婚者であることを最初から知った上での関係でした。 関係が終了する間際の頃、トラブルに巻き込まれて弁護士相談にお金が必要。お金に困っているのでお金を貸し...

弁護士回答
    3
  • 不倫女への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那より一方的に離婚を告げられ7ヶ月以上自宅で無視、切れられ、無言で過ごされ、「結婚は間違いだった」「離婚しかない」「俺達駄目だ」と散々脅され、私は離婚したくなく自分の至らない点を猛省し夫婦関係再生に尽力しましたが旦那には通じず。結局旦那は不倫していました。不倫女が旦那へ送ったメルでは旦那が既婚であることを承知でしたし、離婚し自分と結婚してくれ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。証拠はありますがおおごとにしたくありません。示談の際の立会人の人数について。

夫が私への不満を理由に別居を申し出てきて、現在別居中ですが、実は別居する前から不倫相手との新しい部屋を探していたことがわかりました。 現在、夫は不倫相手と同棲しています。 興信所に依頼して証拠は掴んでもらいましたが、裁判など、おおごとにしたくありません。 できるだけ示談(話し合い)で解決したいと思っています。 そこで質問なのですが、示談をす...

弁護士回答
    2
  • 同性同士の不貞行為についてトラブルになっています

私の妹(30代前半彼氏あり)が、遠方から来た友達の既婚女性(30代後半2人の子持ち)と性行為をしました。 まず妹は同性愛者でじゃありません。既婚女性とはオンラインゲームでの友達らしいです。 ところが妹に新しく彼氏が出来たと知るやいなや、その既婚女性は初めて妹の家に遊びに来て、 「初めてを奪えば彼氏から奪えるかも」と最初から肉体関係を持とうとしてたようで...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求をすると相手からいわれております。 私、35才既婚であり彼女は32才独身です。私に家族がある旨を説明した上で不倫関係にありました。妻と離婚が成立したら、結婚しようと話しておりました。妻に離婚の話しを何度もしましたが、妻は離婚する気はないという返事で、その都度、彼女にも妻は離婚する気はないと言っている旨を、伝えておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求相手の勤務先上司への相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、話し合いで解決を求めてますが、メールで一度だけ返事が来ただけで話が進まない。  相手勤務先、自宅は分かっている。 相手は既婚者。 勤務先上司は知り合い。 【質問1】 こちらも裁判や弁護士介入したくないから、相手の勤務先上司に第三者として介入を求める事に何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 求償権について。

妻子持ち既婚男性に独身であると騙されてお付き合いしていました。 奥様から不倫慰謝料200万円請求され、 これから分割で支払うことに合意しました。 ご夫婦は離婚調停をするようです。 今すぐ旦那様に対し求償権で 200万円請求したいのですが、電話やメールでの連絡は現在とれない状況です。 騙されていたので旦那様が100%悪いと思います。 旦那様も、請求した...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚などについて…

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚などについて… 私(独身)と既婚女性Aに不貞行為がありました。その夫Bと私の問題なのですがご教授お願いします。 AB夫婦、婚歴14年、未成熟子2人、不倫関係1年程。 私とAとの不倫関係がBに知れてしまいました。 AB夫婦には8年前、夫Bに不貞行為がありましたが子供の為と離婚せず、Aはその相手Cから現在も慰謝料を受け取っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止の条項なく不倫の示談をしました。離婚協議中の相手との接見について教えていただけないでしょうか

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係を持ってしまい、先日相手の奥様に慰謝料を支払い示談しました。その後ご夫婦は別居し離婚協議に入ったそうです。 示談書に接見禁止の条項がないのを理由に、男性からあくまで友人として会いたいともいわれているのですが、離婚が成立していないためどうしたものかと思っています。 そこで先生方にご相談です。 (1)離婚成立前に友人として2人...

弁護士回答
    1
  • 不倫の念書について

夫が同じ女性と3年以上不倫しています。 別れたと言っていたのに最近影 で会い続けていたことが発覚しました。 今回は証拠もなく、夫が認めてるうちに念書を書いてもらおうと思っています。 そこで質問なんですが、 念書は書いてもらう時に後で脅して書かされたと言われない為にファミレスなどで書いてもらった方が良いのでしょうか? 肉体関係があったのは三...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • 至急ご回答いただきたいです!

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、約10年程前から愛人と隠し子を作っていました。 私がそれを打ち明けられたのは2年程前です。 知り合った当初、相手には自分がバツイチだとしていたそうです。子供ができた時点で1度は既婚者だと打ち明けたそうですが、そのあとで、けじめをつけ離婚したと言ったそうです。 恐らく、不貞を打ち明ければ、私が相手に慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、奥さんへの対応、私の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 (既婚者とは知らず、彼と、子供も仲良くなり、子供は「彼にパパになって」といい、彼も「もちろん」というくらいでした) しかし騙されていた、奥さんも赤ちゃんもいることがわかりました。 彼は離婚するといい、彼の両親や親戚にも彼女、将来の妻として紹介されてました。 奥さんにはバレているようでしたが、別居中、以前...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害の慰謝料の示談金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で相手に慰謝料を請求しています。金額は多めに200万円と提示しました。 相手とはマッチングアプリでの出会いです。 利用規約に結婚相手、結婚を前提とした交際相手を探す支援をすることを目的と記載があり、既婚者は登録禁止になっています。 相手のアプリのステータスは未婚、結婚は良い人がいれば、子供はどちらかというと欲しいとなって...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

【相談の背景】 私は既婚者ですが2019年11月に上司からしつこく口説かれて付き合いました。 旦那と別れて結婚しようと言われててクリスマスには5万の物を要求されプレゼントしてしまいました。 でもクリスマス後から豹変しました私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦...

弁護士回答
    3
  • 彼の元愛人から脅迫されています。

私も彼も既婚者でお付き合いは4年になります。 (W不倫で何を!とのご批判は、百も承知で投稿しております。) 私は将来の事も念頭に入れ、真剣にお付き合いをして来ました。 ところが、3か月程前に、彼の長年の愛人(外国人の元ホステス)から脅迫メールが届き、彼女の存在を知る事となりました。 彼が彼女の家賃も生活費も負担し、囲っている状況だったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?

十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉後、不倫相手へのこの手紙を送ったら脅迫にあたりますか。

(内容)あなたはこの4年間どういう気持ちで過ごしてましたか。いまだに謝りに来ないし、不倫中から今もずっと私のことを馬鹿にしてますよね。 私は今回のことがわかるまで毎日幸せでした。でもあなたによって家庭も身体も精神も全て壊されました。自殺未遂で警察が家にきました。別居も離婚も時間の問題です。全てはあなたのせいです。 あなたは『私の人生がうまくいってて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから