29,424件見つかりました

法律相談一覧

• 別居している時の調停申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立てをしたいのですが、別居しておりどのように申請すれば良いのか…ネットを見ても理解できなかったので詳しく教えていただけますと幸いです。 私は埼玉、妻は青森で生活しております。[妻は離婚に反対] この場合は青森に申し立てをすれば良いかと思うのですが、その際の収入印紙や切手の金額に変更はありますでしょうか。 また、現実的に私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ほぼ家庭内別居の状態です。 家賃、光熱費は私が払っており食事、洗濯も個々に行い生活をしております。 妻は給料の一部も生活費に入れてません。 妻は給料を貯金して、私は必死に働き生活費を払っておりこのまま妻と生活して行く 事がバカらしくなってしまいました。 お互い60歳で残りの人生を、つまらない生活を送る事よりもお互い別々の人生を ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい。

妻子持ちの男性と不倫関係になり。 不定行為がない場合でも相手の嫁は慰謝料を請求する事ができるのですか…? 離婚するしないでも変わってきますか!?

弁護士回答
    2
  • 婚外子の養育費をできるだけ減額したい

夫が不貞行為を行い、相手方が妊娠、来月中旬が予定日です。中絶できない時期になるまで夫にも黙っていました。 不倫相手は本気だったようで、子供を武器に私と離婚するようにしむけようと夫の職場で同僚に不貞行為の件を暴露し、離婚して私と一緒になるように夫を説得してくれと、夫の上司に泣きついたようです。 この件で実質減給や同僚の夫に対する態度などで社会的...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚、不貞行為の慰謝料を請求され減額で話し合いしてたのですが合意できず調停にしました。 結婚から3年、付き合いからは約10年たちます。昔から束縛がありましたが許してきました。ですが結婚してからどんどん酷くなり、携帯を勝手に見ているのは日常的で、会社や友人との飲み会があると常に連絡を取り合わなければならず、帰ってきてはほぼ毎回一方的に言われ、残業して...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟に出す録音について。

ベストアンサー

相談の背景 質問させて頂きます。 妻との離婚調停訴訟を提起する予定。 離婚理由の証拠の一つに録音が有ります。 録音を聞き直してますが、録音の一部に「私(妻)はそう聞いた」とか「出て行け」と言われた等、私があたかも妻に言った様に発言してる部分が有ります(因みに今家庭別居してます)。当然私はそんな事言ってませんし妻には証拠の録音も、無いです。妻の脚...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因での抵当権解除に関して

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...

弁護士回答
    1
  • 同意無く別居しても離婚できますか

ベストアンサー

妻が何も告げず同居中一切離婚の話をしないまま出て行き、後に離婚調停が郵送されました。 1、「夫婦一方の意思だけでは別居することはできない、別居していれば必ず離婚が認められるわけでもない、」と聞きましたが本当ですか? 私は妻に対して暴力や精神的虐待など妻の離婚理由になる事はしておりません。 婚姻関係が破たんしている認識はありません。 2、「夫婦一方...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側ですが、配偶者が不倫の事実を周りに言いふらしています。どのような対応が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が妻にバレました。興信所を利用し証拠を取ったのち、不倫相手の親兄弟への接触や私の知人への接触を行い、不倫の事実(不倫相手は事実を認め謝罪文を書いてます)や覚えのない私の悪口を言っているそうです。私に対してはまだ何も話して来ず、不倫していたかの確認すらされていない状況です。 私が有責配偶者になりますので、このままただ言いふらさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料は監護者指定の審判に影響あり?

質問させていただきます。宜しくお願いします。 私は夫側です、今後監護者指定の審判になります。ここでは監護者指定の審判に関しては省略します。 妻側が二年の間に不倫相手とかなりの回数寝泊まりしていました。只今別居ですが、おおよそ周りの人に不倫がバレてから、私が悪い正直に話すと言ってはきましたが、こちらからすると今更正直も何もないのでは?という感じで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 相手夫婦、結婚6年、子供小学1年と8ヶ月の2人。 こちら、結婚12年、子供3人、小学2年、6歳、3歳の3人。 不倫したのはこちらの妻と相手旦那。 相手は離婚済みで、相手奥さんはこちらの妻に150万円と旦那に150万円の慰謝料で和解済み。 こちら、離婚協議中。親権は私(男) 相手夫婦は共に会社員。 こちら、私公務員、妻会社員。 これから私は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...

弁護士回答
    5
  • 年金分割について。落ち度が片方にある場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚に万が一なってしまった場合の考え方でお伺いします。落ち度のある方が妻である場合で、夫が嫌がっても年金分割は通常通り0.5の割合での分割を妻にして頂ける形で最後は争っても0.5分割して頂けるのでしょうか?(夫の方が年金が多い場合です。3号分割、合意分割など) 慰謝料などが払えない位経済力がなくても、年金分割は0.5で妻にもして頂ける...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。相手に請求をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

入籍前に妊娠、出産の後籍を入れましたが妻が私の家で妻らしい事は無く一切同居又は敷居をまたいだことはありません。そして、妻が生活費の要求をし断ると一方的に離婚調停を起こし離婚をしました。私は入籍してからの婚姻費用を払い養育費も払っています。私自身やましい事も暴力も一切ありません。精神的苦痛を浴び戸籍を汚され怒り心頭です。 また、離婚成立から3年と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して一年、子供なし。DVやお互いに不貞行為などもありません。ただ性格の不一致というだけで自分の方から離婚を切り出したい場合、嫁の言い分として自分に落ち度もなく、いきなり離婚を切り出されたのだから慰謝料は請求できると言いますが、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の子供は無し、妻連れ子での再婚、旦那名義の不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 私子供3人連れて昨年再婚しました。 再婚にあたり、私の子供が卒業間近だった為、卒業するまで私の家での同居を希望しましたが、旦那の地元にローン返済済の持ち家がある為、旦那の希望でそちらに移り住む事になりました。 結婚当初は生活費5万円を毎月支払ってくれる約束で、私は正社員を辞める事も条件に付けられました。 結婚3ヶ月目から生活費は渡せ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚調停を申し込んだ妻への対応について教えて下さい。

ベストアンサー

有責配偶者である不倫相手が奥さんに離婚調停の申立てを行い一週間後が第一回調停期日です。 不倫相手の配偶者は既往歴に軽度うつがあり心療内科受診歴がありました。が、今回の不貞行為において不倫相手である私のせいで重度のうつ症状が出たそうです。 そんな不倫相手の夫婦は現在別居開始2ヶ月が経過しています。(不倫相手が転勤となったことを機に単身赴任ではなく別...

弁護士回答
    2
  • 結婚する前に不倫をしていた相手と結婚後も連絡をとりあう。慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は結婚前に不倫をしていました。 付き合ってる最中も何度もエッチされ、 婚姻中に部屋を借りての日帰り旅行にも行かれ、婚姻後も会ってはいないが毎日のように相手からメールがきて、たまに電話もしているようです。 妻を通じて連絡を取り合ってほしくないことは相手に伝わっていてるのですが辞める気はないみたいです。 【質問1】 精神的苦痛で慰...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽られた後、妻からの慰謝料請求金額について

男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求。 交際の申入れを受け、私に結婚の意思があることを承知し、半年交際していた男性が実は既婚者であることが判明しました。 弁護士は介さずに、男性から独身と偽っていたことの謝罪及び慰謝料100万円受領しました。 それから半年後、男性の妻から300万円の慰謝料請求通知が届きました...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻から起訴。堕胎事実は不利?

29歳会社員女性です。1年前に手切れ金200万円を受け取り別れた元不倫相手の配偶者から起訴されました。 地方裁判所から訴状がきて、賠償金額600万円という多額の金額のため、示談の提案をし、謝罪文も送付しましたが、返事は一切なし。 不倫期間はほぼ6年でした。彼らは別居を何度かしており、私と結婚することを何度もいっていましたが、結局離婚せず、今...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での合意のもとの不倫は不定行為となりますか?

ベストアンサー

オープンマリッジのように夫婦間で不倫OKの合意をした状態で、不倫をした場合、 離婚原因としての不貞行為となるでしょうか? またその場合には通常の不倫と同じく、慰謝料請求の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚届への対応及び浮気の疑惑につきまして相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で子供はいません。 先週末、妻よりうつ病の診断書と記入済みの離婚届を渡されました。私との結婚生活によるモラハラでうつ病となり、離婚したいと切り出されました。 私が考える時間がほしいと伝えると、妻はすでにまとめてあった荷物を持ち家を出ていき現在も帰ってきません。居場所は不明ですが、ラインでの連絡は来るため警察や実家への連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけれど印鑑を押してもらえません

ベストアンサー

結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との不貞行為をした夫からの別居要求についてどうすべきか?

【相談の背景】 結婚して5年専業主婦で1歳半の娘がいます。 夫が私の出産後、1年前から不倫をしています。 同じ職場の女性で、その女性からの手紙を夫の鞄から見つけてしまい、その内容で出張の度同じホテルに泊まってる事やデートや旅行に行っている事を知りました。その際鞄から性病検査のカードも発見しました。 産後夫婦間関係はあまり良くなく、何度かケンカになり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の再発による慰謝料請求の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に会社の同僚と浮気をし嫁から相手の女性に慰謝料請求があり相手の女性が払い、今後私的な接触をしないと相手の女性が約束をしました。 それから数年が経ち、同じ女性とまた浮気をしてしまいました。 相手の女性に弁護士から内容証明がきて10日以内に慰謝料を払ってください。 また、夫、第三者にこの事を話したら追加で請求する。 不誠実な...

弁護士回答
    3
  • 自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?

ベストアンサー

自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...

弁護士回答
    3
  • 事実婚での不貞、解消時の慰謝料。双方に。

最初は、奥さんが居る人と、暮らし始め、子供も一人出来て、20年、暮らして居ます。6年前に、法律上の奥さんが他界され、入籍出来る状態になりましたが、子供の戸籍の事で、前妻や、彼に子供が居たことを、娘に知られるのが嫌で、入籍は、見合わせておりました。なので、彼は戸籍上は独身です。24年位前に付き合っていたフィリピンの女性を、5年前から探していたらしく、今...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不倫をしていました。不倫相手の妻から内容証明が届きました。知るはずもない住所がなぜわかったのか恐怖です。 内容証明には慰謝料請求とあります。 【質問1】 慰謝料は払わないといけないのですか? 【質問2】 不倫を認めなければ慰謝料はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う親権と監護権について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 離婚は協議で決まりそうです。 お聞きしたいのは、親権、監護権のことです。 小学生のこどもが2人います。 当初、親権で揉めると予想していました。 揉めるというか、もちろん妻は子供を離さないだろうと予想していたのですが、あっさりと親権はあなたでいいです。と言ってきたのです。 弁護士と相談する中で、朝は早い帰りは遅いと言う...

弁護士回答
    1
  • 不倫があった場合、離婚後の慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 今週元妻と調停離婚が成立しました。 性格の不一致での離婚でしたが、実は相手側は不倫していました。 証拠は押さえており、離婚後の慰謝料請求(不倫相手、元妻)が出来るのかを知りたいです。 【質問1】 離婚後の慰謝料請求ができるのか? 【質問2】 証拠に関してはホテルでの写真が1回と車内での写真が1回で、不倫相手に会いに行った日にち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額。適性な金額は、いくらでしょうか?

ベストアンサー

不倫が見つかりました。 離婚はしませんが、ケジメをつけるために慰謝料を請求されました。 不倫は始めてで、交際期間は2ヶ月で、肉体関係は5,6回で、今は別れています。 自分の年収は1000万、相手の年収は500~600万くらいです。 今回支払うことで、今後は、自分にも相手にも慰謝料請求は、しないとのことです。 妻が、もっている証拠は、メールのやりとりだけで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の接触禁止について

ベストアンサー

離婚後の接触禁止について 主人と私の不倫相手が和解の誓約書を交わそうとしています。 慰謝料の他に、「今後妻である〇〇とプライベートで連絡するなど接触したら300万円」のような接触禁止事項が盛り込まれているようです。 こちらの他の相談を見ていると、離婚後にもこの接触禁止事項が有効かどうかは意見がやや割れているようです。 今回のケースは「妻である...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求はできるの

ベストアンサー

妻の3年前の浮気と性格の不一致で離婚することになりました 証拠はありましたがその時は許して時効が成立しています 近々 妻が出て行くことで合意しました しかし 気になるることがありまして 何ヵ月前から昔不倫した同じ相手とよりをもどしたみたいで証拠がなかなかとれず今まで過ぎてしまいました 先日今さらですが証拠が取れました このまま離婚してその後慰謝...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に 探偵を雇ってその証拠などを 文書にして手紙で送ろうと思っているのですが プライバシー侵害の侵害になりますか? 【質問1】 探偵を雇った事は伏せた方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚損害賠償

入籍から6ヶ月、結婚式から2ヶ月、妻の不倫が発覚し、相手の子供も妊娠中です。 慰謝料の他に、結婚式にかかった費用、その他費用を慰謝料とは別に損害賠償として請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻と安全に別居したい。持ち家からの別居方法と注意点を知りたいです

【相談の背景】 現在、妻からのモラハラに悩んでおり、安全に別居する方法を知りたいです。 主な状況は以下のとおりです。 • 私:会社員(育休中) • 妻:無職 • 長男:3歳(11月で4歳) • 次男:生後1か月 • 持ち家で同居中 妻からは日常的に暴言や人格否定を受けており、子どもの前でも侮辱されます。 暴言を吐くときは死ね、消えてくれは当たり前、物を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と再婚をします。不倫をした際に妻にバレ、一度不倫相手とはお別れをし一年間元の家族へ戻りました。ですが、妻とは上手くいかず離婚をしました。お別れした後は不倫相手とは連絡は取り合っていません。妻と離婚した際に不倫相手と今後一切関わらないと契約書の記入と一度は許してくれた不倫の慰謝料も取られ200万円の支払いをしました。離婚後、ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件における解決金の相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から別居、2度ほど話し合い、妻との折り合いがつかず離婚となる方向となりました。結婚7年目です。 妻からは揉めるたびに子供を理由に自分が悪いと言われるのがもう耐えられないので離婚したい、と向こうから離婚を提案されています。 こちらの不満としては下記の事が背景にあります。 ・結婚後3年くらいで子供を作ろう、と言っていたが3年経ちや...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...

弁護士回答
    2
  • 不倫立証証拠の有効性に関して

【相談の背景】 妻が4年前から不倫をしています。妻は3年前より、その不倫相手(妻が通っていた心療内科医師)と一緒になりたいため「夫婦破綻」狙いで「食事を作らない」「洗濯をしない」「会話を減らす」等の行為を行っています。不倫相手の事を問い詰めると「そんな仲じゃない」「離婚しましょう」「別居する」と言い出します。但し、家族(母親、息子夫婦、娘夫婦、孫)の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授願います。 夫婦は別居しており、未成年の生まれたばかりの子供がいて、現在妻が育てています。夫は離婚を希望しており、理由は性格の不一致と妻側のモラハラです。 夫が離婚調停を申し立てて、申し立てられた側の妻が離婚を拒み調停に出席せず、不成立となった場合、夫が離婚裁判を起こすとします。 【質問1】 妻が離婚調停に出席せず、夫が離...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料

現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...

弁護士回答
    3
  • 中国人の旦那との離婚について回答お願いします。

中国人旦那との離婚手続き方法が知りたいです。 中国大使館へ問い合わせても、繋がらず困ってます。 妻(自分):日本国籍 夫:中国国籍(永住権保持者) 日本で婚姻手続きをしました。 ①離婚手続きをしたいのですが、日本人妻(自分)が全て委任して手続きができるのでしょうか? ②準備を周到にしたいので、必要な書類や準備すべきものが知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴言、罵声財産分与などどうすればいいでしょうか?

一年ほど妻から暴言、罵声を受け続け、離婚を切り出しました。 私は怖くなり、実家に逃げ、妻も実家に戻りました。 それからも「浮気している」「離婚するために結婚した」「生活を壊された」と言われています。 ちなみに職場が同じで浮気していると言われている時は、会社で働いてるのは知っているはずです。 共働きで子供はおらず、結婚してからの財産は、共有名...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 私(妻)の不倫 。夫に払う慰謝料は?

現在私、45歳、夫との間に9歳の男の子がいます。 結婚14年目です。一年前に、カバンに、コンドームを見つけ、気持ちはすっかり離れてました。夫はただ持ってるだけと。その頃私が不倫。数ヶ月前より不倫がバレて離婚協議中です。子供が小さいのと、お互い子供と生活したく離婚届は出し、数年はこのままの生活を続けると言う話し合いになりました。しかし、子供の先も見えず...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の嘘供述対応について

ベストアンサー

離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...

弁護士回答
    5
  • 調停の、取り下げについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の、調停で、裁判官より証拠を出すように言われたので提出後、妻の弁護士が取り下げをしてきたが、認めたてことでしょうか?ひとまずホッとしましたが、今後あちらが何かしてくる可能性はありますでしょうか?証拠は興信所の報告書等で第三者が見ても明らかなものです。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の金額について

度々質問させていただいておりますが、嫁がようやく離婚に応じるとの事で慰謝料と養育費について、慰謝料の額の提示はまだなく養育費は月に14万払ってほしいとの事でした。子供は嫁の元に二人(18歳12歳)婚外子(0歳)です。私の年収は780万 嫁は今年の始めに仕事が変わり月に手取16万程と障害年金2ヶ月で30万ほどあります。この場合養育費は基準ではいくらほどでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停(私申し立て)と婚姻費用分担請求(妻申し立て)をする前に精神的に仕事を続けられないので退職してしまいました。私としてはこれを原因に調停を取り下げると妻の思うつぼになるような気がしてなりません。 去年の10月に離婚したいと私が言って今年の4月に別居を開始しました。気持ちの整理がつかないから待ってほしいと言われて待ってましたが一...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから