29,409件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判について

不倫不貞行為により、相手の旦那(弁護士)から通告書が届きました。 内容の一部に、直接相手の妻や旦那に連絡を取ることを控えて下さいとありますが、もし直接会ったり連絡をとった場合、なにがいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3回目の調停が終わりました。

そこで質問ですが、相手方の妻は問題となった男性と連絡はとっているのですが、さすがに会うことはないと思います。その他の男性ともあそんでます。相手方の代理人としては、夜2人で遊ぼうが何しようが不貞さえなければ自由にしてもいいです。みたいな感じで言われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 例えばの質問です

ベストアンサー

今、別居中の妻と離婚裁判中の中仮に仲の良い異性の友達と通信プレーのゲーム目的で家や満喫で二人っきりでゲームをしたりしたら見方によっては不貞行為になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。その場合できるのでしょうか?

私は旦那が居るのを知っていたのですが浮気(不貞行為なし)をしました。それが嫁にばれてしまい、調停離婚する予定なのですが(その相手は離婚をして生活保護を受ける予定です。) 私の妻が相手に慰謝料請求をするみたいです。 その場合できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の妻の浮気発覚し、不貞行為も認め、メールやそれらしい写真もあります。相手に対して謝罪して頂く事と、慰謝料請求したいと思っています。内容証明お出したいのですが、専門家に書いてもらうと費用はどれぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の妻の浮気発覚し、不貞行為も認め、メールやそれらしい写真もあります。相手に対して謝罪して頂く事と、慰謝料請求したいと思っています。内容証明お出したいのですが、専門家に書いてもらうと費用はどれぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ別居中です。 不倫相手は妊娠中で交際期間は一年未満です。 20年の夫婦関係です。 今回の不貞行為の慰謝料が相手女性にきたため2人で同じ弁護士を依頼し 不貞行為の慰謝料は2人で支払うこととし離婚も申し出ました。 その際婚姻歴20年という長さと 不倫相手の妊娠の事実から500万より 減額する事はないという内容でした。 さらにそ...

弁護士回答
    1
  • 浮気 離婚 慰謝料について法律的なご考えをお教えください

家族構成 夫35歳(私)妻30歳 子供5歳(女子)9歳(男子)現在私が職場の方と約2ヶ月と一週間の交際で一度だけ不貞行為をしました。 ①不貞行為を認めた会話を録音したと後から知った。 ②誓約書を書けと言われているが職場に不倫内容を連絡すると脅し文句を言われてる ③今年の5月に浮気について言い合いをし、書面でやり取りをした。 ④私の態度によっては相手側に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係

ベストアンサー

二年ほど前から既婚者男性と不貞関係にあります。既婚者である事を知っていながら関係に至りました。当初は「離婚してもいい」と言っていましたが、彼の幸せを願い、私がそれを望まず、関係を続けきましたが、付き合っているなかで、離婚は考えられないと彼に告げられ、それでも尚、関係は続いています。 そんな中、妊娠に至りました。まだ彼には話していません。 私は産...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。不貞行為にあたるものはどれどれですか?

ベストアンサー

キャバクラ、ピンサロ、メンズエステ、ヘルス、ソープ。不貞行為にあたるものはどれどれですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 婚約者の慰謝料請求 減額や取下げの交渉

ベストアンサー

私には婚約者がいます。 しかし、他の既婚者と関係を持ってしまいました。 不貞相手配偶者より請求を受けています。(弁護士事務所から内容証明が届きましたが、未開封) 現在は婚約者とは生活を共にしていませんが、来春から同居、間に私達の子が居るため事実婚状態になります。お互いの両親にも挨拶済み。不貞相手に婚約という言葉は出さずとも、状況や予定などは全て...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の過去と離婚の意思を伝える際の婚姻費用と養育費の予想

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1歳、4歳の子どもがおり妻は専業主婦です。 過去に私の不貞行為があり現在は妻は再構築を希望し生活を共にしており私からの離婚の要望は聞き入れて貰えない状況です。 私の年収は1000万程度です。 ご教示頂けますようお願いいたします。 【質問1】 今後離婚へ向けて行動を起こしていきたく離婚の意思を伝え別居を考えているのですが、妻が離...

弁護士回答
    5
  • 離婚時における財産分与に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年になります。妻の不貞行為が原因で離婚となりそうです。妻はこの10年の大半を士業の勉学に費やしており、その間の授業料や、結婚前からの奨学金も全て私が支払ってきました。そして、晴れて士業資格取得となり離婚へと向かっています。 【質問1】 この場合、財産分与となった際、そのまま分割となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権への影響について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを新築したばかりであったり子供がまだ小さいのにも関わらず妻の不貞行為が発覚し、将来の希望がもてなくなり精神疾患が発症しました。 【質問1】 別居し妻が子供を見ている場合は親権に不利になると聞きますが、私の場合は精神疾患を理由に休職し約一か月ちかく期間限定で実家で静養する予定ですが、この場合も親権に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、公正証書作成について

【相談の背景】 妻の不貞で離婚をしました 慰謝料や子供の養育費は話し合いで決めて とくに公正証書等は作りませんでした。 離婚届も協議済みをチェックして 受理されております 【質問1】 この場合後日元妻に 公正証書を作りたいと言われた場合 拒否すれば作らなくてもよろしいでしょうか?? 【質問2】 また養育費も今後調停をすれば 額の変更は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚で揉めています。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。妻から離婚請求されています。18歳未満の子供が、二人います。夫は、離婚したくありません。 【質問1】 離婚調停が不成立となった場合は、裁判になりますか? 【質問2】 不貞の証拠は、深夜に密会している写真やGPSの履歴などです。慰謝料請求をして離婚を拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に不倫の証拠提出を要求された場合

ベストアンサー

妻の不倫相手と示談交渉に望む予定です。 不倫相手は妻と不貞行為があったことを認めています。 不倫相手に慰謝料交渉をして請求に応じる条件として証拠の提出を求められる、または証拠の削除を要求された場合、 応じるしかないのでしょうか? 応じずに慰謝料請求は可能でしょうか? もし万が一を考えて証拠の削除は避けたいと考えております。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚。理由って。

ベストアンサー

離婚調停が近々あるのですが。 妻の離婚理由が 就労の欠如に◎ついています しかし今現在1年勤務しています 自分を変えようと思って 仕事探して 働いているので辞める気持ちもありません 一方妻は最近発覚した 不貞による有責配偶者です この場合調停で二人ともどういうふうに 調停員に見られるのでしょうか? 過去の働いてなかった事も 不利?マイナスイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停による財産分与について

現在妻の不貞行為により離婚調停中です。 住宅の財産分与についてです。 住宅は、夫名義、土地は夫の親名義、オーバーローン、離婚後は夫が住み、住宅ローンを支払う、住宅ローンは妻の給料も宛にして組んでいる。 この場合、離婚後は夫のみで住宅ローンを支払うことに対する不利益を何か主張することができますか?出来るとしたら具体的に何を要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での虚偽の証言は名誉毀損などにならないのでしょうか?

離婚訴訟に対し酷い虚偽の発言で心身苦痛でいっぱいです。 過去に不貞行為をし、離婚請求している妻の証言が私を陥れ私のイメージを悪くする虚偽の証言をされています。 そのような場合は虚偽の証言を妻が認めた場合は数か月間そのような悪いイメージを植え付けたことは名誉毀損などに該当しないのでしょうか? その場合は直接警察署等に行けばいいのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の未払いで面会交流は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男とは別れて、すでに次の男と旅行など遊び回っています。 慰謝料請求した間男とは連絡とらないし、私も支払いません。養育費も払いません。 財産分与、面会交流はして下さい。 裁判で決まって、支払わなくても罰則ないし、 財産分与は差し押さえします。 と言われました。 こんな不条理が現実でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料債権通知の書き方

不貞行為をして別居中の妻に離婚に伴う慰謝料請求をする予定ですが、妻は現在個人の破産手続きをしております。破産代理人と離婚代理人の両方に慰謝料請求債権の存在を通知したいのですが、通知書の必須内容をアドバイス宜しくお願い致します。ちなみに9月初めに一回目の調停の予定です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料で恐喝罪になる?

ベストアンサー

慰謝料請求について 不貞行為をし、相手の内縁の妻と主張する人から今三択を迫られています 会社を辞める・旦那にバラす・慰謝料を払う 相手の方が内縁の妻に当たらないことはわかってはいるのですが正論が通らない女性なのでその事は割愛します。 会社を辞めたくない・旦那にバラされたくないが為の支払いと私は解釈し、相手が受け取った場合は相手は恐喝罪など...

弁護士回答
    4
  • SNSの中傷について

ベストアンサー

妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 今、お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議の交渉をしてます。 妻がSNSで、私のことを中傷する内容(危険な生物、モンスター、ムカつく、いらつく等もっとひどい内容もありました。)を多々とかいてました。 その画像もあり、警察などに提出したら、何か罪に問うことは出来ますか? または、弁護士を通じて、相手側に何...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と借金の相殺は出来ますか?

私の不貞により離婚調停を控えております。 結婚10年です。慰謝料300万円を要求されております。 別居半年になりますが別居後に妻が私のクレジットカードで150万円のキャッシング(金利手数料を含めると200万円の支払い)が発覚しました。 生活費用はきちんと渡しており妻の浪費だと思います。 慰謝料と相殺は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の自殺未遂。このような場合、私は罪になりますか?

理不尽な一方的離婚を突きつけられ、私が応じないからという理由で、相手の妻が自殺未遂を図りました。私は不貞、暴力、ギャンブルなど離婚に相当する理由はありません。妻の親から私の子供大変な事になった、どうしてくれるんですか?と電話が来ました。このような場合、私は罪になりますか?無理矢理、相手の理不尽な理由を受け入れないとダメなんでしょうか?私は子供の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料金額請求について

妻が不倫相手との一ヶ月交際、不貞行為3回、不倫発覚により調停離婚となりました。 親権はわたし、夫となりました。 妻は私からのモラハラが原因で不倫に至ったと言い張っています。 新居を建てたばかりでまだ1年も経ってません。 家族共々これからだと言うところでこのような事態なったので精神的にとても参ってます。 このような状況からみると不倫相手に対しての...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚に至る期間は❓

ベストアンサー

私の不貞行為で別居一年になります。妻は住宅ローンのある家に住んでいます。療育費として住宅ローン分約13万支払っています。もう、離婚したいと思いますが、弁護士さんに調停を相談して行った方が早く解決できるのでしょうか❓恐らく、離婚して私の年収での養育費は少ないですし今の家から出たくないと考えているので妻は調停に来ないと思います。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料・損害賠償請求について

以前も質問させていただいたのですが、妻が3ヶ月ほど前に妻子有りの既婚者と不倫をしていました。 新たに発覚した事実として名義は妻ですが、支払いは間違いなく私がしている車の中で不貞行為に準ずる行為をしていたことが発覚しました。それ以来精神的苦痛から自分が支払いをしている車に乗ることができず買い替えを検討しています。 その際の買い替え費用を損害賠償とし...

弁護士回答
    5
  • 個人情報に関して

妻の不貞により離婚となり、相手方に内容証明を送付しましたが無視されている為、電話かメールにて連絡を取ろうと考えております。 現在相手方の個人情報は知っておりますが、当時妻が自宅に置いていった携帯電話から得た個人情報は違法な個人情報の取得となるのでしょうか? 相手方に連絡する上で、違法な個人情報の取得として、逆に不利になることを懸念しております。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の学資保険

現在、離婚調停中で小学6年と4年の子供がいます。離婚に関しては私の不貞はなく妻から性格の不一致で離婚を迫られています。子供には、私が契約者で生まれた時から学資保険を掛けています。離婚した際は妻が親権者になりますが、私が学資保険を解約して解約戻り金を受取っても問題ありませんか?養育費は払うつもりです。

弁護士回答
    1
  • 悪意の放棄?悪意の放棄と言われ慰謝料が発生しますか?

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 離婚したいと妻に伝えてますが応じてもらえません。自身の不貞行為もあり話しが進められないのですが、帰宅するのも、顔を見るのも嫌で、飲みに行き朝帰りや実家に泊まりが増えました。悪意の放棄と言われ慰謝料が発生しますか?妻に朝帰りを問いただされたり、実家にしかけて来られるのはストーカー行為、精神的苦痛を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

9月位から12月まで妻が不貞行為を含む浮気をしていました。 携帯に証拠になるメールの文章も書いてあり妻も不倫相手も事実を認めています。 不倫相手は慰謝料を払うと言っているので支払い期限、金額、約束を破った場合の法的処置をとる等を書いた誓約書を渡そうと思います。 不倫相手が認めてサインすれば安心していても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料相場は?

ベストアンサー

妻に不倫が分かってしまいました。 不倫相手と付き合っていたのは1ヶ月半で不貞行為があったのは3回です。 不倫相手は私が既婚者であることを知っています。 不真正連帯責務として私と不倫相手は妻に対して一体どれだけの慰謝料請求されることになるのでしょうか? 金額的にまったく想像がつきません。 高額になった場合に分割払いでもいいのでしょうか? ご回答のほど...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求方

離婚調停申し立てを行った側の妻の不貞事実を把握しております。 調停日を直前に控えております。確認ですが、離婚調停とはあくまで夫婦間の関係で話し合いを持つ場であり、不倫相手と妻への慰謝料の請求については別で対応ということになるという認識ですが、間違いないでしょうか。調停の場で離婚条件として提示して、その場で調停員を挟んで交渉することが出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

夫婦共働きで、住宅ローンを半分ずつ借りている状態です。先日、妻から離婚したいと言い渡され、理由は『好きじゃない。』『男性として見れない。』『全てがイヤ。』との事です。マンションも売って一人暮らしすると一方的に告げられました。売却後500万ずつローンが残りそうなのですが、この場合、私の住宅ローンの責任を妻に負わせる事は可能でしょうか?私の不貞行為やDV...

弁護士回答
    1
  • 実家で別居

ベストアンサー

私の不貞行為が元で妻が実家に帰りました。 生活費は入れなくてはならないのでしょうか。また、それは賃貸を借りて別居するときと額は変わってきたりするのでしょうか。実家に入れば光熱費、食費はあいまいなものになってしまうのでよくわかりません。 また、4月から妻は仕事が決まっていたのに相談される気音もなく断りました。家庭の収入見込みが減になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 未承諾別居に対する

妻から離婚を迫られています 理由は価値観の違いだそうです 子供のためにも拒否していますが 妻はかたくなに離婚もしくは別居を迫ってきます 仮に私の承諾なく子供を連れて勝手に別居した場合は 子供を連れかえす手段はありますか? また 同じく転校手続き等した場合に対抗策はありますか? 以上2点ご教示ください なおDV、借金、虐待、不貞、育児放棄などありません

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料の相場をおしえてください

不貞慰謝料を妻から請求されています。離婚はせず、別居することが決まりました。 1 慰謝料として1000万請求されています。言われた値段を支払わなければいけないのでしょうか? 2 裁判所などで慰謝料金額を争うことはできますか? 3 相場はいくらほどになりますでしょうか?離婚しないと決めたので(別居にはいたった)、相場50万ほどかと考えていました

弁護士回答
    2
  • 妻の対応について

妻と協議離婚を予定しています。 協議書の内容によっては離婚に同意するという話になっています。 持ち家がありますが、妻の仕事や子供園の関係から、私が家を出て別居していました。 持ち家には妻と今年三歳になる子供、私の両親が住んでいました。 妻は公務員なので春の異動に伴って官舎を申請して三月始めに家を出ました。 まだ離婚すると確定した訳ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠として漫画喫茶や車内での過ごし方が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻期間中の不貞行為の疑いで慰謝料を請求され示談交渉中です。 ・婚姻期間:8年(子1人(小学一年生)) ・妻から離婚調停を申立てられ、現在別居中。離婚については双方同意しており、調停を経て離婚するものと考えております。 夫婦関係は冷え切っており、1年程前からは同室で過ごす時間も夕食時の子と食事をとる時のみで、家族での外出や二...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 男と不倫し、発覚後も継続した妻と、夫婦関係が悪化し、半年前より別居。 妻が家を出て、子供は私と同居しております。 別居後、妻と同棲状態になっている男に対し、慰謝料請求するも、不貞事実を認めず。 男女関係の決定的証拠がない(不倫用に借りたアパートから夕方一緒に出る映像はあり)事から、これ以上は無理と弁護士に言われています。 別居後...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の親権の獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為、それとは別にマッチングアプリの使用が判明しました。 妻は反省しておらず、離婚を考えております。 問題は親権です。 生後半年の乳児がおり親権を得たいと思っております。 妻は気性が荒く、育児で上手くに行かなないことがあると家のドアに穴を開けたり、物を壊したりします。 また、私への暴言やモラハラもあります。 機嫌が悪くな...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレた後の対応について

【相談の背景】 私の不倫が妻にバレましたが、私がバレたことに妻は気づいていません。 朝未読のままのラインが既読になっていたので、妻のスマホを夜確認したところ、物理的な証拠として、不倫相手とのライン画面を動画で撮影していることに気がつきました。 撮影内容を見ると明らかな不貞行為を証明できるラインの内容ではないのですが、今後どのように動くか悩んでい...

弁護士回答
    5
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。相互に不貞行為などはなく、すれ違いによる離婚です。現在は協議離婚を進めており、離婚協議書への記載事項への質問です。 現在妻名義の不動産が一個、私名義の不動産が一個あります。それぞれ共に結婚後に購入しました。財産分与において、妻名義の不動産は妻が、私名義の不動産私で分与する話にまとまっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 示談書 口外禁止 示談前の口外について

【相談の背景】 不倫相手の妻に慰謝料を請求され、支払いに応じます。 示談書に記載する「口外禁止」について助言をいただきたいです。 相手妻は既に第三者へ私の個人情報や不貞の事実を口外しています。 ある法律事務所のホームページで、過去(示談前)の口外については、この第三者が更に口外しないよう努める、という努力義務を課すくらいしかできない、という記...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫を有責とする主張をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 妻が男とダブル不倫をしている証拠を掴んだので、資料として提出したところ、妻は肉体関係を認めました。 一方で、肉体関係は別居後であるとして不貞にはあたらないと主張しています。 婚姻期間はおよそ10年、幼い子供が3人、別居から性行為の証拠となる日までの期間はおよそ2ヶ月です。 【質問1】 妻の不倫、有責性を認めさせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に勝手にキャッシュカードを使い出金されました。取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方から一方的に離婚宣告をされています。さらに妻側の不貞行為も発覚しました。お互い会社員で小学生の子供2人います。収入面の差から家庭のお金はほぼ私が支払っています。そんな中、勝手に私の財布からキャッシュカードを抜き出し50万円を出金され、妻の口座に入金していることがわかりました。理由としては、今後もし、弁護士等依頼する際の費用とか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲中。 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思っていたからです。 男は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから