このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料を請求した相手の配偶者からの訴えについて
ベストアンサー妻が職場で不倫行為をしており、不貞が発覚し、私は証拠を揃えて不倫相手に不貞慰謝料の請求をしています。 私と相手双方代理人を立て、示談交渉を進めています。 相手方からの提案で、 「期間、回数も少ないことから50万円を分割で。 妻(相手方の)はこのことを知らない状態です。泥沼化を避けるために、50万円でお願いします」 簡潔にいうとこういう内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判に向けての書面作成方法
ベストアンサー面会交流審判(当方申立人)に向けての書面作成について相談です。 経緯を時系列で説明します。 妻は自身の不貞行為の発覚により子を連れ去り別居を強行。 妻による離婚調停申立。 離婚調停不成立。 当方による面会交流調停申立。 裁判所内で試行面会。 (試行面会調査報告書は子と当方との関係が良好である旨の記載が多数あり。) 妻の突然の面会交流調停ボイコッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法第770条該当の時効
お読みいただきありがとうございます。よろしくお願いします。 40代夫婦、妻は扶養の範囲のパートで子供たちは中高生です。 さて、質問は掲題の通りです。ずっと大事にしてきた(つもりの)妻に浮気をされました。一昨年の12月に疑惑を抱き、探偵の調査を経て昨年4月に確定しました。妻も相手も認めており、探偵の調査報告もあります。再構築を検討しましたが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求調停申立の管轄
ベストアンサー妻の不貞行為の相手方に、申立人である私に慰謝料を支払えとの調停申立をしたいと思っております。 相手方の住所は埼玉県内で、管轄の簡裁はさいたま簡裁です。調停申立は相手方管轄の裁判所に申し立てる予定です。 しかしながら、申立人である私は、妻と相手方の不貞行為を知ったことにより、不眠からうつ病とパニック障害となり、4ヶ月会社を休職し、現在も加療通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無し出会って一週間の女の人がいます
先日に嫁に離婚の話をしました 理由は金銭面で家族に迷惑をかけたくないのと気になる相手ができてしまったためです 前々から嫁からは離婚するかしないかの話が出ていました 先日話した時にいざ離婚の話が出てすることは決まったのですが 嫁の親(母親)が相手の女の子の名前、住所、勤務先、勤務先の電話番号、両親の名前、勤務先、電話番号、勤務先の電話番号を教えろと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為が無いにも関わらず慰謝料請求されました。
ベストアンサー【内容】 私(男)は半年程前、会社の同僚男性とその奥さんを含む飲み会があり、そこでその同僚の奥さんと連絡先を交換し、10日程度連絡を取り合っていました。 「直接会って相談したいことがある」と言われ、2回会って話しを聞きました。(連絡はこちらから連絡した事は一度も無く、全て相手からの連絡でした。)一回は車、もう一回はラブホテルで話しを聞きました。相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について
ベストアンサー昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引っ越しを阻止する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、その後離婚を申し出られて、かつ小学生の子供2人を連れて、引っ越しを企てています。引っ越しのことまでは、バレてないと思っているようです。 【質問1】 阻止する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料いつまで請求され悪い何年まで請求される
【相談の背景】 不貞行為を繰り返す妻DVを使い離婚し慰謝料を取ろうと 【質問1】 慰謝料を払わず差し押さえ、強制執行された後は。またその後に請求されたり、いつまでされるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因を第三者に口外した場合について
自分の不貞行為で離婚することになりました。念書及び公正証書に離婚原因を口外しない旨を記載していないのですが、もし妻側が第三者に話した場合は、プライバシー侵害または名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の相場について
不貞行為が妻にばれてしまい、相手の女性に慰謝料が請求された場合は相場としていくらくらいなのでしょうか? 2年間交際しており、結婚10年目になります。 今後は離婚を検討している状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音データの証拠否認について
ベストアンサー妻のカバンに録音機材を仕込み、不貞の声がとれていました。 相手男性の氏名、勤務先は特定できていますが、裁判の時に本人が自分ではないとシラを切って否認したら、証拠として機能しなくなりますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、堕胎の有無での増減は?
ベストアンサーA男(既婚)とB子(独身)の不貞行為で、B子が妊娠中絶した場合、A男の妻に対する損害賠償の額はそれを理由に増減するでしょうか? もしするのであれば、増額減額どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フーゾク嬢に対して客の妻から慰謝料請求がなされた場合について
フーゾク嬢が妻帯者の客に対して、性行為や性交類似行為のサービスを提供した場合、当該行為は不貞行為として当該客の妻に対する慰謝料請求権の対象となりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
妻がネット上で恋人を作ったようで毎日LINEで卑猥な言葉をやり取りし、裸の写メまで送ってます。精神的におかしくなりそうです。不貞行為には当たらないようで、、精神的苦痛としては扱えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り。なんとか止める方法はないのでしょうか?
妻が性格の不一致を理由に、一方的に別居、子供の連れ去りを計画しています。週末も子供の世話もせず、仕事をして資金を貯めています。なんとか止める方法はないのでしょうか?私に不貞、暴力は勿論ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と裁判の違い
ベストアンサー婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求
妻が不倫をして相手の子供を妊娠しました。すでに妊娠6ヶ月です。 相手側に不貞行為に対する慰謝料請求はどのくらいの金額を請求出来るのでしょうか? (ちなみにこのサイトのチェッカーでは約220万ぐらいでしたが…。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー妻が不倫していました。 交際期間半年で毎日1、2時間電話、遠距離の為会った回数3回でいずれも不貞ありの場合の相手への慰謝料請求の相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。謝罪する事がないと判断しても良いのでしょうか?
私の妻の浮気相手は、不貞証拠ありで私より、電話で話がしたいので会いたい、と言ったのですが、来れないと言われました。私は謝罪していただきたくて、また電話したところ、着信拒否されていました。謝罪する事がないと判断しても良いのでしょうか?又、どうすれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の。何に不利になるのでしょうか?
以前に不貞をした妻を家からおいだしたら、不利になるのかと いう質問に、先生が、不利になるとお答えしていた事について 質問です。 何に不利になるのでしょうか?裁判ですか?調停ではないですよね? 同居義務違反や悪意の遺棄などは裁判にならなければ相手方には法的に罰せられないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の慰謝料請求
妻が不貞行為を行い、私と相手の男と示談が成立し、一度は別れたようですが、また、同じ相手と不倫関係が復活したようです。この場合、再度、相手の男に慰謝料請求をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を前提に妻の弁護士との協議の進め方について
ベストアンサー不貞行為に関する協議離婚の交渉で相手からは通知書が届きました。その後こちらから電話を一度して弁護士を探している旨を伝えました。実際探しているのですがどういった事務所が良いのか決めかねていると催促の通知が来て、未だ連絡が来ません。ご連絡ください。来ない場合は裁判になりますと配達証明で2通目の手紙が来ました。 いくつか弁護士の先生方に質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。
ベストアンサー現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と女性の不倫。調停前の交渉なら相場はどのくらいになりますか?
不貞の証拠がなく、キスしているプリクラは持っているのは知っていますが入手できません。 その他の証拠はあります。 友人が持っているのを見たという証言は無効ですか? 付き合って1カ月半くらいの場合慰謝料はどの程度請求できるのでしょうか? 調停前の交渉なら相場はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手住所へ慰謝料通知書を一向に拒否して受け取らない場合
妻が職場の上司と不倫。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻には資力はないので金銭解決は望まず、法的結果が出ない限り私が金銭で協力もしないと決めました。 その後、妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)がやり取りを行っている状況ですが、相手が勝手な思い込みと、離婚もしないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した側が離婚を申し立てできる条件
【相談の背景】 2024年12月に私の不貞が発覚し、妻が相手の女性に対して慰謝料を請求しています。私とは離婚をせず婚姻関係を継続することを希望しています。ただし婚姻関係を継続する理由が、復讐と償い(セックスを月2回、マッサージ毎日15分、毎日の食事の準備/洗い物、禁酒、プライバシー侵害【スマホ開示強制】)が目的です。不貞発覚後から1年程度対応継続していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による婚姻関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 よく婚姻関係破綻していると不貞行為は違法には当たらないとの事を耳にします。 私の場合妻が不倫。例えば2月10日に不倫が初めて行われたとします。 この日を境に婚姻関係破綻に向かっていったとします。ですが実際にこの日の不貞行為を証拠として納めることができておりません。 現在2月22日。自己調査で不貞行為の証拠を掴むつもりですが 冒頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブル依存症、風俗利用、ラブホテル利用のGPS履歴により夫婦関係が破綻しました。私の夫への気持ちが完全に切れてしまい離婚を申し出たところ、夫も夫婦関係が破綻したことは認めるものの、世間体を考慮し離婚はしたくないと言われました。そこで、仮面夫婦を演じるため、今後お互いにギャンブル、不貞行為については慰謝料請求しないと言う誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、不倫関係の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料の請求をしました。 慰謝料請求後に相手にも代理人が付きましたが先日妻と不貞相手と鉢合わせになり不貞相手と話をしてしまいました。 相手は不倫を辞めるつもりは無いと言われました。 話しの内容は録音しました。 【質問1】 慰謝料請求時に自分の弁護士さんから相手との接触はしないでと言われていたのですが何か不利なる事はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料 別居の場合
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求をします。 夫の不貞発覚により、現在別居しています。 1歳の子どもは妻である私と暮らしています。 離婚調停は金銭面で合意に至らず不調、再構築は考えておらず、当面別居の予定です。 婚姻費用は現在審判中です。 婚姻期間2年9ヶ月、同居期間2年、別居期間9ヶ月です。 不貞の証拠が取れているのは2ヶ月、3回程度です。 その後も続いていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して3年、1歳2か月の子供がいる妻です。 最近夫の不貞行為が分かりました。不倫相手はシングルマザー。子供の存在は知りませんでしたが、主人は既婚者と知っていて不倫してました。不倫期間は約3年とのこと。結婚生活ほぼ不貞行為されていた事になり、許せません。結婚前より、喧嘩は絶えず、円満とは言えない夫婦でしたが、共に不妊治療をし、子供を授かり、時には殴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 不貞行為 脅迫
ベストアンサーまたご相談させて頂きます。 私の不貞行為により現在離婚の調停中です。 慰謝料の金額で話が進まなくなっているのですが、私は転職したばかりという事もあり借金をしても180万円程しか纏まったお金が集まりませんでした。妻は250万円を要求していますが、とても一括では払えません。 ですが数日前から「一括で250万円支払わなければ毎月の婚姻費用を10万円(現在は5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー妻がパート先の店長と浮気をしてました。店長は独身で浮気をしていた期間は2カ月です。不貞行為の場所はパート先店舗のスタッフルームです。発覚したのは一年前です。発覚した直後に私と店長とで話をする機会があり、その時は貯金がなく今すぐ慰謝料を払えないが、毎月少しずつ支払うと言っていました。その後、弁護士に依頼をして示談書を送ったところ、支払いを拒否してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活破綻とし、不貞行為ではないとされますか?
ベストアンサー結婚生活が破綻した方とお付き合いしています。彼は結婚して2ヶ月でしたが付き合っていた時からのセックスレスや妻としての家庭での役割を果たさない、(出来合いもののご飯を出される、お弁当を一切作らない)他にも色々ありますが、離婚の意思を伝え離婚届を書き、相手に渡してから私との交際に発展しました。 今では、住んでいた家から出て、私名義の家で2人で住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠の内容はこれで問題ないでしょうか?
現在妻と浮気相手との不貞行為となる証拠を集めています。 念のため訴訟の場合を考慮した証拠内容にしたいと考えております。 以下の内容で不足していないか、また有用ではないものなどについて判断願えますでしょうか。 ・朝、浮気相手の家から一緒に出てくる所が映っている映像が一件 ・その日の夜、家に一緒に戻ってきた所が映ってる映像が一件 ・2人で手を繋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は1回しかないと言っています
知人から聞いた話では、不貞行為1回だと魔が差した程度なので、不倫相手にも主人にも妻である私が慰謝料を請求する権利がないと聞きました。実際はどうなんでしょうか。 婚姻期間:5年 子供:あり 不倫相手との交際期間<ここがややこしくて> 昨年5月に恋愛関係にあることが発覚しました。付き合っていないと言っていましたが、メールの会話を見ると明らかに恋人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の尋問でよく聞かれる内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞相手(被告)と夫(原告)が慰謝料裁判中です。 原告から被告へ350万の請求をしております。 裁判官から100万円でと和解案が出されましたが、原告が納得出来ず次回尋問があります。 今回の争点は、不貞行為をする前から夫婦関係は破綻していたのかというところです。 原告の言い分は、「不貞前までは関係は良好だったが不貞行為のせいで夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の有責配偶者は、配偶者の子連れの別居を止めることはできますか
ベストアンサー私の不貞で妻が2人の子供(8歳、4歳)を連れ、県外へ別居をすると言っています。 調停や裁判は行っていませんが、妻は離婚を強く望んでおり、調停や審判には多大な時間とお金がかかることから、まず別居してから、調停は別居して生活の基盤を作ってから考えたいと言っています。 年端もゆかぬ子供にとっては、急激に環境が変わることになり、精神的な負担が大きく、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の立証責任について
あることが原因で(不貞ではない)夫婦仲が悪くなり別居となりました。 妻から離婚調停をおこされましたが不成立となりました。 その後3年半が過ぎ、私(夫)から離婚訴訟の申し立てをしました。 妻(被告)から『有責配偶者からの離婚』ということで破棄と反論されています。 被告からの証拠は、女性と宿泊した時の様子(ビジネスホテル)を探偵調査されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
今現在、自己所有の不動産を売却しました。買主は住宅ローンで私から購入しました。司法書士が決済日当日に登記手続きをおこないました。 2週間後、私の妻から当該不動産が仮差し押さえされていました。 日付は同日でしたが順位は仮差し押さえが先でした。 不貞行為を理由に慰謝料を200万円請求されています。 買主に迷惑をかけたくないです。しかし慰謝料を払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?
こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫 慰謝料について
本日不倫相手とコンタクトがとれ会ってきました 探偵による不貞があり 相手も認めました 慰謝料の話をしましたが折り合いが会いません 先方の慰謝料提示金額がはじめは10万円と言ってきて30万以上は払えないと行ってきました 相手方の言い分 奥さんから相談の話をされ旦那さんとは仲直りをしたほうがいいなどと話をされていたそうです 理由はどうあれ不貞を起こし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家族カード・婚姻費用について
【相談の背景】 私の不貞が理由で離婚請求しましたが妻は拒否、現在別居中です。 自宅にあった現金300万円は妻が回収しており、生活費の引き落とし口座に入れてくれずに困っています。 【質問1】 クレジットカード(家族カード)を解約、婚姻費用は回収された現金からの精算でも、悪意の遺棄など後々問題にはならないでしょうか? 【質問2】 現金の場合は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為、それとは別にマッチングアプリの使用が判明しました。 妻は反省しておらず、離婚を考えております。 問題は親権です。 生後半年の乳児がおり親権を得たいと思っております。 妻は気性が荒く、育児で上手くに行かなないことがあると家のドアに穴を開けたり、物を壊したりします。 また、私への暴言やモラハラもあります。 機嫌が悪くな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の風俗勤務を理由に離婚は可能か?
【相談の背景】 妻の風俗店で勤務していました。 これを理由に離婚できますか? 【質問1】 結婚前から妻が風俗店(ピンサロ)で働いていることが分かりました。 結婚前に知っていれば結婚していません。 妻は認めていません。 ピンサロなので不貞行為ではないですがこれを理由に離婚できますか? 【質問2】 子供が3人いますが妻の風俗店勤務が原因で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相談をした友人が、そのことを他人に話した場合に抵触する法律
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 私と妻は別居中です。 また妻の会社に私の親しい友人がおり、妻の同僚としてではなく、私の友人として今回の件の相談に乗ってもらっています。 【質問1】 友人が、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者についての話
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気を知り、(不貞行為はなし)感情的になり、フラッシュバックするごとに妻を一ヶ月ほど罵倒してしまいました。 普段は一切罵倒する事なく、喧嘩もほとんどしませんでした。 それから一ヶ月後に妻からモラハラだと言われ、離婚すると言われてしまいました。離婚すると言われてから自分は罵倒した事については精一杯謝り、今後ないようにと誓いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を改めたいので教えてください
【相談の背景】 こちらの不貞により、離婚を前提に別居しています。 現在こちらの年収は500万で、妻が障害年金、年90万あります。 妻側にいる成人した子どもの車ローン、通信費を毎月4万くらいと、妻側の光熱費を合わせて、全部で月9万以上払っています。 【質問1】 婚姻費用を改めようと思います。 子ども分の4万も婚姻費用の一部としてみなし、年収500万対して月6...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから