法律相談一覧
-
DV、モラハラになる?
ベストアンサー【相談の背景】 私・妻32歳 結婚4年 子ども1歳3ヶ月 夫婦喧嘩により、ベランダへ2時間弱の締め出しと、キッチンから包丁を2本取り出し、相手に向けて1メートルほどの距離まで詰め寄る。 これはどのような背景があるにせよDVに当てはまるのでしょうか? これを原因に離婚することは可能でしょうか? わたしにも原因はありますが、日々の喧嘩で相手が怒りの頂点にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に対し慰謝料請求をしたい
①昨年、2週間の別居と約束し、信じていた妻に約束を破られ、その後も帰ってくる日を何度か決めたが、いわば帰る帰る詐欺にあったことへの苦痛 ②未だにその状況が進み、夫婦の同居義務を破り、子供を拉致し強行別居。一向に直接話し合いすらせず、かつ謝罪すら受けていないことへの苦痛 ③約束した証拠もあるが、未だに守らず、子供の囲い込みと別居を続ける妻。1年間にも及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権指定、保全処分に対する調査官報告書に反論する対応方法はありますか。
ベストアンサー妻側より子の監護権の指定と引き渡し、保全処分の手続きをされています。 妻側はいきなりの別居でその理由として長男の進学に対する教育が子に対する虐待的であったという主張です。 先週までに調査官調査が終わり本日、その結果が出ました。 結論は、私の方に長男がいては長男の発達に対して身体的、心理的に悪影響を及ぼすと断じられていました。また、父による監護の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合い後の不倫について
ベストアンサーこんばんは。こちらのサイトの弁護士先生の皆様に質問があり投稿させていただきます。 今年に入り妻への不満、苛立ちがコップの水が溢れたように限界を超えてしまい、離婚について話をしておりました。 2年以上前からセックスレス、妻からのモラハラ発言により顔を合わせるのも辛く、声を聞くのも精神的苦痛で帰宅するのが怖くて、帰宅恐怖症のような状況でした。 話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。
ベストアンサー親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、不倫の慰謝料が発生するのか教えてください。
ベストアンサー2017年12月25日 夫からの暴力(罵声、無視等の言葉や態度)により妻が離婚を決意し、家を出る 2018年1月29日 夫が(雇っては居ないようで相談のみの)弁護士と相談し、「勝手に家を出て離婚したいと言い、私(夫)もそれに合意するから、夫婦で住んでいた家の鍵を返し、二度とこちらの家には入らないように」と連絡あり。 家の鍵や貴重品を全て返す。 2018年2月 妻が夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料で相手からの求償権行使について
1、約1年の不倫がバレ、当方は離婚 その際、公正証書を作成し、慰謝料なしの代わりに、毎月10万の養育費(二人分)を払うことで合意。 2、元妻から不倫相手に慰謝料請求し、250万円支払いで、先日和解。 ※和解書には、慰謝料は全額で300万円で、不倫相手は負担分250万円を支払う旨記載。 和解後、求償権の請求ということで250万円の50%であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で連帯債務ローン支払いがある場合の別居後の婚姻費用について
ベストアンサー現在同居のまま妻と離婚協議中です。近々別居を考えています。 住宅は夫婦共有でローン持ち分折半連帯債務契約、月額約7万をお互いに支払ってます。 離婚後は妻が現在の家に居住継続予定で、財産分与分相当は後から請求するつもりです。 今別居した場合の婚姻費用に関してローンの求償請求金額を含めてどのくらいになるのでしょうか? 年収は夫1千万、妻8百万です。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、連れ子の戸籍について(養子縁組)
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚することになりました。 23歳の長男は妻の連れ子ですが、長男は妻にはついていかないといい、 私についていくと言ってくれています。 そこで、以前に「子の氏の変更」と言う方法を教えていただきましたが 別の方法で、私の新戸籍で長男と「決定血族関係」になり、長男の名を私の新戸籍に記載する方法は無いでしょうか? 1、婚姻時、長男と養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における代理人交渉
妻との長年にわたる不仲により、現在別居2ヶ月で妻に離婚を求めています。 中2の子が1人いて、現在は母子暮らしです。 お互いに不貞行為はありません。 同居中にも協議書を作成し、離婚条件について何度も譲歩しながら試行錯誤してきましたが、一向に理解が得られず、私の親を巻き込み家族での話し合いとなった結果、今は親、子供の同意を得ての完全別居状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供二人の親権者について
度々似たような質問していますが、再度ご指導下さい。離婚後の子供二人(中一男・女小5)の親権者を巡って一番もめています。私(44)は会社管理職年収720万円。妻(40)パート月8万。自宅は6年前ローンで購入。離婚後も私はこの自宅に住む事を希望。子供二人もこの家に住みたいと希望していますが、母親に気を使い父母どちらと住みたいか問うと黙りこんでしまいます(無理もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料について
ベストアンサー妻が浮気をしました。何回かの尾行の結果、先日、ラブホテルからでてきたところをとりおさえることができ、二人を問い詰めたところ、浮気をみとめ交際をやめる誓約書はそれぞれ書きました。 (慰謝料の額は記載しませんでした。) 探偵も雇っており、この日のラブホテルへの出入りは動画で抑えています。 その他の証拠としては、妻の携帯に残っていた画像(男単体のみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫が原因で離婚調停中の相手と別れることになり、慰謝料を請求されました
よろしくお願いします。 まずは状況から説明します。 数年に渡り既婚者AとBが不倫関係にありました。 AはBと結婚するために、現在Aの妻と離婚調停中にあります。 一方でこの調停中の期間にBは私と関係を持つようになり、BはAに対し、離婚をしてもAとは結婚出来ないと伝えました。 その結果、AはB及び私に対し、離婚調停で提示されているAの妻への慰謝料500万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の問題について
夫婦間では協力しあう義務があるとの事ですが、私(夫)の行動(不貞行為や暴力・ギャンブルなどではない)を妻が許せなく、 もうあなた(夫)には一切協力しない。誰のお陰で仕事に行けているとおもっているのか。私が子どもの世話をしているお陰だろう。 協力しないのだから子供を背負って会社に行け 昼間は(仕事をしていて)子供の世話の何の役にも立たない という考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に対する誓約書内容について
妻の不貞が発覚し、興信所に依頼し、男の自宅への出入りやラブホテルへの宿泊の証拠写真まで取れています。 今後は男に対して、誓約書をまず書いてもらい動きを止めたいと思っています。 来週7月27日が妻の誕生日でして、その当日までには男を止めないともっと深みにハマると思ってますので急いでいる状況です。 書きたい文書ですが、 不貞を認めさせる一文を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気に伴う妻の勤務実態の確認
妻が残業と偽り、何度も深夜に帰宅し、会社の同僚と浮気を重ねています。(証拠あり、確実です。) 妻に許可なく、会社に残業したかどうかの勤務実態を確認するという行為は、問題があるでしょうか。(浮気を認める前、後で変わりますか)。給与明細の残業時間は明らかに少なすぎるのですが、サービス残業と言われたらそれまでのような気がします。 離婚に至った場合、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?
姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦両方不倫した場合
【相談の背景】 とてもややこしいのですが、離婚できそうかどうか教えてください。 状況の時系列(当初の夫婦関係は良好) ①妻が男と繰り返し2人きりで深夜まで職場にいたり、好意が見られるLINEを見つける(不貞の証拠なし) ②それより夫婦間の会話および接触なし。(以後4年間)同居や家事は継続。 ③私が不倫し、一年後に妻にバレる。(証拠あり)私が離婚を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料とりたいです
【相談の背景】 妻が役3年間不倫していました。 子供もいてます。 親密な関係、付き合ってた関係は認めておりますが、不貞は認めないです。 相手はふたまわりも上の人間で、私のことを小さいころから知っていますので既婚者、子供がいてることも知っていますし。 なんと私の父親の友人で信じられません。 頭がおかしくなりそうです。。 かなり親密な仲のラインとかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気をしていました
ベストアンサー妻が性格の不一致などにより一緒に生活するのが辛く泣いている姿を子供に見せるのは悪影響があるから離婚したいと言ってきました 細かい理由は多々ありますがどれも証拠もなく婚姻関係を継続しがたい重大な事由には該当しないような事です ただ妻には浮気について疑惑があり探偵の尾行などにより浮気の確かな証拠は掴んでいます その交渉の際妻を有責配偶者にして離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫の借金その他諸々
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫と結婚10年です。 5年の頃に夫が職場で横領をし逮捕されたのですが、妻(私)と妻家族の助けで何とか起訴に至らずに出所できることができました。 その際に相手方へ支払ったのは、横領した金額850万円です。 そのあとは、妻家族と一軒家で共に生活をしていたのですが、 ここ最近、夫の行動が怪しく、 どうも夫は部下の女性と不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫の慰謝料と、未成年の子を置いた別居でまだ婚姻が成り立つかについて
別居中の不倫の慰謝料と子供を置いたままの1年半の別居で婚姻が成り立つかについてです。 相手の男性の妻は一年半前から13歳の息子を置いて黙って実家に帰省。その後一度も戻っていません。男性とは、妻が出て行ってから半年〜1年の間に親しくなりました。それ以前からも、時々、息子の学業の遅れやいじめの相談を友人として受けており、妻の家出についても相談を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫→別居を望んでいる夫 離婚回避を希望する妻
ベストアンサー自営業をしているのですが、夫が従業員と不倫して約1年半ぐらい経つことが11月末(2ヶ月前)分かりました。 2人で海外に10日間旅行に行ったり1週間キャンプに行ったりしたことが分かりました。その事は夫も認めていますが肉体関係はないと言ってます、今は別れていて、遊んで来ただけと (過去に付き合っていた事は認めています) 今 現在その事で夫婦関係が悪化、夫は別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らされず交際同棲。相手妻に告発すべきか。
彼A氏は私に既婚者で子持ちであることを隠し、交際・同棲を求めてきました。 私もA氏に好意を抱きましたので、自然に交際・同棲が始まりました。 A氏は単身赴任の身であったので住居に家族を思わせるものが何もなく 同棲して半年以上経っても私はなかなか真実に気づくことが出来ませんでした。 その後A氏が既婚者であることを知りました。謝られました。 真実を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での相手側夫からの呼び出し
W不倫で相手側の旦那さんから 妻、子供同伴でということで家にくるようにと 言われました。 W不倫といってもたまたま会う用事があり一度の密会でセックスはしていません。直前の行為はしてしまいましたがそこは断りました。 そこで、話し合いは相手側の自宅ですし、 妻、子供まで同伴拒否は問題ないでしょうか? またどのように伝えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解提示金額
損害賠償請求の被告です。 不貞期間3ヶ月。 元不倫相手から、9ヶ月間インターネットに名前を晒されたり、嫌がらせを受けていたことが発覚。 被告は、その嫌がらせを原告の仕業だと勘違いしたため不貞を認めたくなく「美人局」だと否認を続けた。 しかし訴訟告知した元不倫相手が、原告側に補助参加し、自らの被告に対する不法行為を認めた。 被告は嫌がらせが原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「違法行為に基づく監護状態での婚姻費用支払いの必要性は?」
【相談の背景】 婚姻費用審判中です。 私は自力で審判に臨んでいますが、相手方は弁護士をつけています。 年収は私も妻も1100万円程度です。 妻は元夫との間にいた連れ子の娘がいて、結婚時に養子縁組をしました。そして、私との間に息子がいます。 もともと別居していて私が息子を監護している状態でしたが、妻は私を騙して息子を連れ去りました。 妻は息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの下半身の写真
現在、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている所なのですが、どうしても数百万のはした金では気が収まりません、相手側は有名な人間な為、忘れ様にも忘れられず、今後の事を考えると苦しくてしょうがありません。 そこで思ったのですが不貞行為を行う前に下半身の写真(ヘッダー情報あり)をメールで送って来ていたのですが、不貞行為とは別件で罰する事は出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?
ベストアンサー主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が婚約者と知らずに行った不倫行為の慰謝料について
ベストアンサー男女関係のトラブルで困っています。 私はチャットサイトで知り合った女性(Aさん)と関係を持ちました。 そのことがAさんの交際相手にバレて慰謝料の請求をされています。 ーー Aさんと知り合ったのはとあるチャットサイトで1ヶ月くらいチャット交流を深めていました。 Aさんには5年間交際している彼が居て、半年ほど前に同居を開始していたそうです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気しています
妻の様子がおかしかったので携帯のメールを見ました。独身男性とふたりで会ってるみたいなのですがそれは浮気じゃないですか自分は精神的に参っています。何か方法はないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、離婚、 慰謝料 、円満修復の為の道筋
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と女性Aを相手に不貞を理由に損害賠償請求訴訟を起こしました。夫は不貞行為肉体関係を否定しています。女性とはビジネスパートナーであり女性宅に複数回の宿泊を認めたものの仕事の打ち合わせで宿泊したものだと主張。始まりは夫から離婚を要求され一方的に夫が出ていき好きな人がいると相手には自分は結婚しているし離婚してくれないから発展出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの不貞行為について(慰謝料請求が可能かどうか)
【相談の背景】 交際して約10年、同棲して5年、以前は親に挨拶に行かなきゃね?と結婚の意志をお互いに見せていました。数年前に彼の子供を堕胎。同じ会社に勤務していたのですが上司と部下(評価する者とされる者)という立場では同じ事務所内に在籍するのはよろしくないという会社側の判断もあり私が3年前に退職。その後、新しい会社へ務め始めましたが月給は約7万円程下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与
ベストアンサー現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居4ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養育をするなど育児に影響が出ていました。 そんな中、妻は不貞について私に詰め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を回避したいのですが
ベストアンサー不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求する妻と浮気相手に対して制裁したい
ベストアンサーお世話になります。 先日も妻の不倫疑惑の事で質問させて頂いた者です。 あれからいろいろあり、現在妻より離婚請求をされています。 その理由は ・子供が小さい時の対応(手をあげる、たたく等)が我慢できなかった。 ・昔私が浮気をした(今は当然ありません) ・その他にも私への我慢・不満がずっとあり、いつかは離婚しようと思っていた。 ・以前浮気を疑った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者と生活を共にしている中での婚姻費用申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より妻が自宅を出て別居開始。別居開始前、2025年3月頃から接触していた既婚男性が妻住居に合鍵を持ち出入りしている現状の中、妻より婚姻費用調停申し立てで先日第一回調停があった。15歳の子供は私と同居、住宅ローン含めて全ての家計支出負担。 家計の収支は平月は赤字。 その状況を知っている妻であり、現状の第三者と生活している中での婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料(?)の見直しについて。
一年前に元妻の不貞行為が理由で協議離婚しました。離婚成立前に不貞相手には公証人役場にて公証人立ち会いの元、30万円を払い示談書を書かせ終わらせました。私は婿養子(養子縁組はしていません)です。 元妻側の親戚一同と話をした結果私に非がなく100万円の慰謝料と二人の子供達の養育費はなし、面会も月に1,2回程度と決め、跡取り問題を含め私が親権の事には一切ふれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か質問させて頂いた者ですが…
ベストアンサー十数年前に別れた元妻に、親子関係不存在で調停を起こされたものです。時系列及び現在判明している事柄をお話します 1、元妻とは十数年前に協議離婚成立済み 2、数週間前にいきなり来訪し(子供の戸籍〈国籍〉を作りたい)ついては親子関係不存在の調停に同意して欲しい旨、言われる。 3、当方は、離婚届け提出後先方とは、一切接点も無く再婚していたことも、子供が居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能なのか、借金問題
【相談の背景】 妻が1ヶ月程で帰ると言う約束で、妻の友人が住んでいる大都市へ出稼ぎに行きました。 しかし、3ヶ月たっても帰ってきません。 子供1人(中1)がいますが、全て私1人で育てている現状です。 元々鬱の傾向があり、自傷癖もあります。 妻が出て行く少し前にも、数日行方不明になった期間があり、ネットで知り合った自殺願望のある男性と一緒に自殺をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から一年後は婚姻破綻か 慰謝料請求は棄却されるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居を今年の1月から、別居後すぐ、今年の2月から不倫同棲を始めたケースで、来年4月に妻に離婚を切り出そうとしています。子どもが来年成人になるからです。 妻にもそう伝え、現在別居中ですが、子どもの受験があるため、不安定にさせないように、毎週末自宅に帰宅、お盆休みなどの長期休みはずっと帰宅、家族旅行や、妻と二人の外食などもあります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に伴う子供の面会交流に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しており面会調停や親権について相談です(進捗があり2回目の相談です) 離婚原因は性格の不一致でもちろん私も思いやりのない言動をして 妻を傷つけたことはあり反省もしております。(暴力・不貞行為はない) 私の離婚を決意したのは妻の子供たちへの囲い込みです。 ・私とのケンカの内容や悪口を子供たちに吹き込む ・「パパと仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料提出枚数について教えて欲しいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DVな場合どうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についての質問です?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、妻の監護能力に関する親権判断の可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、妻と子供の居場所を知らずにいる。連れ去りにならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権取得につきまして。
【相談の背景】 親権問題につきまして。 妻32歳専業主婦 バツイチ子持ち 両親は片親 私30歳会社員 2人には4歳の娘がいます。 しかし妻の遊び癖が酷く 離婚を考えております。 不貞行為があるのかは わかりませんが夕方〜夜や 夜〜朝方までと月に何度かあります。 娘を出産1年後などには 友人と旅行にも出かけたり していました。 また娘を幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから