24,083件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の交際期間の定義は?

ベストアンサー

昨年9月より以前W不倫の関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。 先方が弁護士を立てたられたので、こちらも弁護士を立ててやり取りし、当初の金額は300万でしたが、100万まで減額したところです。 双方離婚はせず、私の主人は不倫の事実を知りません。 相手の男性は会社の同僚で、7年前の私の入社当時から飲みに行ったりしているうちに、4年前に3回...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料の請求したいが難航

ベストアンサー

主人が浮気をしました。 結婚18年目、子どもは三人です。 時期は4ヶ月ほど、行為は1回 それまでの行為は何度かありました。 相手方は最初慰謝料をいくらでも支払うと。 現在は弁護士をたてる様子。 相手方はからは主人がしつこかったので 仕方なく行為に至ったと。 しかし避妊具は自ら準備。 行為も相手方の車中にて。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

過去の不倫に対し、200万の訴状が届きました。 相手が不倫を要望し、離婚したいとの事であったため、相手が半分程度は支払うと言っています。 この場合、原告にはこの事を伝える必要がありますでしょうか。また、裁判後に原告がこの事実を知り、さらに裁判や私に対しての支払いを命じる権利はありますでしょうか。 至急お教え頂ければ幸いです。 尚、答弁書はどなたにか...

弁護士回答
    2
  • 上司の不倫を奥さんに密告する事は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が同僚女性(先日退職)と不倫をしています。 最近、仕事を部下に任せて早上がりする事が急増していました。 トラブルで退勤が数分遅れただけでイライラするなど、明らかに様子が変だったため気になって跡をつけてみたところ、相手女性のアパートへ入るところを目撃してしまいました。 概ね週2回、2時間ほどの逢瀬を重ねているようです。 彼は以前...

弁護士回答
    3
  • 不倫として慰謝料請求されるかどうか。

ベストアンサー

2年付き合っていた彼と結婚する予定で付き合っていました。私の母にも顔合わせはしております。 付き合って1年半後にお金を貸してしまいました。結婚して少しずつ返してくれるからいいかな、と借用書付きで貸してしまいました。 その半年後浮気相手の女との間に子どもができ、浮気相手と結婚するしない の話で揉めました。 彼は、私には浮気相手とは結婚しない、私と...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫から離婚調停を申し立てられた場合、こちらが拒否しても認められるのですか?

ベストアンサー

不倫した夫側から、離婚調停を申し立てると言われました。半年前に職場の同僚との浮気に気づき、相手のアパートの出入りやデートをしていることがわかりましたが証拠がなく、本人も認めないため調査してもらいました。手を繋ぎながらデートしてるところは撮れましたが、調査がバレてそれが原因でもう一緒に住めないと言われ、子供と実家に戻り別居中です。その間も相手の家...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での慰謝料請求額と相手方の弁護士費用についての疑問

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手方に慰謝料を請求しました。 こちらは小さい子供もいるので再構築を望んではいますが、離婚も検討している状況です。 減額交渉されるのを見越し、大きく300万円を請求しましたが向こうも弁護士を立て減額交渉にて30万円を分割で支払うと提示してきました。 せいぜい一括50万が妥当かなとこちらは考えていたのですが、相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない(本人に会っていない)不倫の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

不倫についての相談です。 久しぶりに会った同級生の妻から話ししたいと言われラインを交換しました。 ラインで話をしているうちに肉体関係の話になりいつ会うかとかどこで会うかとか何をするかというような話を通話やメッセージでやりとりしました。 やりとりした日数は、2日から3日ほどです。 肉体関係をしつこく誘ったり、脅迫などもしておらず相手からの誘いでした...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査

只今離婚裁判中ですが、相手が過去に社内の人と不倫関係があり、現在は違う人と不倫関係にあります。事実の証拠を相手の会社の社長叉は上司等に直接面会し証拠を提出し事実を話し相談する事は、法的に問題がありますか? 例えば名誉毀損とか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。

ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

今度、旦那の不倫相手と話し合いをすることになりました。 今年の五月末から職場の同僚と不倫関係になり、私が気づいたのが二ヶ月前です。 二ヶ月前に別れるように旦那に言い、何日か連絡を取っていなかったようですがすぐに復活。二週間前に旦那の携帯から相手の連絡先を知りメール送信をし会って話し合いをしましょうということになりましたが、一回目は相手の都合でキ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

夫のW不倫が発覚し、相手方のだんなさんから慰謝料請求での示談の話がきています。こちらは今のところ、何もしていません。相手方の夫婦の状態は話し合い中と言いますが、発覚後のFacebook(不倫女性の)を見た限り、離婚はなさそうです。 そして相手方の弁護士に私は話し合いに同席しないでほしいと言われました。私的にはうちの夫にも相手方の妻にも責任があるのだから、...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚と結婚式キャンセル料支払いについて

ベストアンサー

結婚式を来月の5月に控えていた時に、嫁の不倫が発覚しました。 嫁とは離婚で合意しています。 また、嫁の不倫の証拠である写真もあります。 嫁とその不倫相手に結婚式のキャンセル費用+慰謝料を請求し、払ってもらえるのでしょうか? また、結婚式のために購入したものの(指輪等)金額も合わせて請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求権の有無について

ベストアンサー

他で質問した内容に新たな事実が判明しましたので、 質問内容を明確にして再度質問させてください。 私の夫がW不倫で相手夫から慰謝料請求(800万)を通知する内容証明が代理人の弁護士より届きました。 しかし、不倫関係に至る前に相手女性から夫婦問題の相談を受けていました。 夫妻で記入済(押印済)の離婚届を夫は確認しており、 相手女性は相手夫に破棄される危...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手に慰謝料請求が可能か?相手は妻が既婚者である事を知っていたという決定的証拠がない。

【相談の背景】 当方、40代で男。既婚で子供が1人います。先日、妻のラインを見て浮気が発覚しました。体の関係があった事はラインのやり取りから明らかです。 相手は県外の男性で勤務先と本名もわかっています。妻いわく、浮気相手とは5年ほど前にマッチングアプリで知り合い、それ以降、半年ほど前までいわゆるセフレの関係を続けていたとの事です。妻は、自分が既婚者...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不貞疑惑について

いつも、的確なご回答を頂き、ありがとうございます。 先日、元妻の不貞相手への慰謝料請求の為に今までの資料を整理していたところ、別に不貞相手がいたとの会話が音声データに保存されておりました。名指しではないものの、容易に相手を特定出来る内容であり、可能であれば慰謝料の請求を行いたいと考えております。それだけの資料では、慰謝料の請求は不可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

兄のはなしです。 兄33歳、兄嫁33歳、長男小5、長女小2、次男年中の5人家族です。 兄嫁の不倫が発覚し、両家、兄夫婦、不倫相手で話し合いをしました。 相手は全てを認めており、二人のやりとりメールも全てあります。 相手は独身で、兄嫁に家族がある事は知っていました。 話し合いは全て携帯に音声メモで残っています。 不倫問題の次に兄嫁の日常の生活態度が...

弁護士回答
    6
  • 不倫がバレた後の対応

【相談の背景】 結婚している男性と不倫してしまいました。不倫期間は3ヶ月ほど。相手が奥さまに怪しまれ白状してしまい、内容を全て話したそうです。その為、確たる証拠は無いかと思われます。 奥様は弁護士に相談すると言われてますが、何か今から対応できる事や連絡が来た際に気をつけるポイントはございますでしょうか。 【質問1】 この場合、奥様は慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 職場内W不倫 バレないで解決

【相談の背景】 社内でのw不倫解決について 私(地方公務員、30代)、相手(同僚、20代)の不倫現場を相手の配偶者と探偵?にホテルから出るところを目撃、動画の撮影をされました。 相手と男女の関係になって3週間ほどですが、幾度か食事を共にし、肉体関係は2回ありました。 相手の配偶者からは後日連絡するとの旨だけあり、いまだに連絡はありません。 発覚後1度だけ相...

弁護士回答
    5
  • 公務員、不倫による訓戒処分を取消したい

ベストアンサー

30代男性公務員です 職場の女性と不倫し、訓戒処分を受けました。 職場は全く別の地であり、職務中に会ったりもしていません。同じ県職員というだけです。 訓戒は懲戒処分ではありませんが、勤務評価がF区分(通常はC)となり、勤勉手当の30%減、次回昇給(6100円)停止となり、人事記録に残ることで事実上半永久的に昇進が不可能となります。 職務と一切関連のな...

弁護士回答
    2
  • 不倫、出産、浮気の末

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私には不倫の末に産んだ子供がいます。当時0歳の時に、相手奥様から、慰謝料を取らない代わりに弁護士を入れられ、強制認知もするなと契約書書かされました。 色々な嫌がらせから金銭支配に耐えれず、その後2年間疎遠になりました。 ですが最近、彼は離婚したようです。 その場合、以前作成された契約書はどうなるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気について浮気にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気してるかもしれません。相手の顔写真がありましたが一緒に写ってるのはないです。LINEで好きや可愛いとかのLINEも確認しましたが不貞行為などわかりません。この場合でも浮気になるのでしょうか? 【質問1】 妻の浮気の証拠があまりなく不貞行為が確認できないが浮気として相手に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停について。このまま会わせてても大丈夫でしょうか?

昨年7月末より妻と別居しており、妻からの申し立てにより8月26日に第1回目の離婚調停にいって参りました。調停員を介しての話によると、妻の言い分に事実無根な内容が点在していました。法テラスで事前に弁護士の先生に相談した際の時系列内容を、文書にして一応は非開示ということで受理してもらいました。妻からは浪費や暴力等が原因とありましたが、実際は給与もほぼ全額...

弁護士回答
    2
  • W不倫→夫のDV→自殺未遂

私はW不倫相手の男です。 本日、謝罪に行く都合を相手方夫に連絡しわかったことですが、私と不倫してた相手方妻が自殺未遂しました。 すぐに病院に連れて行き事なきを得たようですが、今は実家に居るそうです。 恐らく不倫がバレた日以降も問い詰められたり、暴力行為があったのかと思います。 夫は「俺は別れない!お前をこれから奴隷のように扱ってやるからな!」...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後に相手方の不貞相手への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

離婚調停成立後に不貞相手への慰謝料請求はできますか? 次回で離婚調停も終わりになりそうです。 調停員に諭され妻への慰謝料請求はなしの方向で動いています。しかし、私は納得していません。 ただ裁判になるのも面倒だと思っています。 離婚を調停で成立させた後に、妻の不貞相手へ慰謝料を請求することは可能でしょうか?相手とは一度会っており全面的に不貞を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻 過去の過ち

夫婦関係破綻していない状態で 無断で仕事を辞めて隠していた などの過去があった場合に 妻の不倫(体の関係は不明)が発覚した場合どちらが悪いと判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。

既婚者子供1人いる人と不倫を2年半近く付き合っていました。 離婚すると言われて婚姻届も書いてもらいました。そんな中この2年半の間に妊娠しました。 2回おろしました。 2回目は産みたかったのですが結婚指輪を買ってくれ離婚してからちゃんとしたいと言われたので信じておろしました。 念の為、念書を書いてもらいましたが 結局離婚しないで慰謝料も払って貰え...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

二回程ご相談させていただきました。 過去の質問を見て頂いたらありがたいです。 本日、相手の奥様の弁護士より通知書が送られてきました。 内容は、今回の請求は550万 私の主人が相手のご主人に500万の請求をしていますのでお互いに請求しないとの条件で和解を提案 本日より3日以内に弁護士に直接電話にて返事をする事です。 私は明日にでも離婚届けを提出します...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中です。また、離婚したら、結婚するきなのか?

不倫相手の妻から300万円請求され、法テラスに依頼し、示談交渉中です。 当初、夫側から積極的に誘われ関係が始まりました。妻から子作りの拒否や家庭内の関係が上手くいってないなど言われており、徐々に関係が始まりました。 別れに応じてくれず、また、私自身も好意があり、半年弱の関係。 内容証明により請求が始まり、私は示談交渉を始めました。 妻は初め、...

弁護士回答
    1
  • 不貞継続の監護権への影響

【相談の背景】 2歳2ヶ月の娘がいます。妻が不貞相手宅に宿泊している証拠を探偵の調査報告書で入手しましたので、妻の合意の上、妻を単身で家から出て行かせました。その約3週間後に監護者指定と引き渡しと保全処分を申し立てられました。 先日、1回目の審判が終わり、保全は並行して進めることになりました。 現在も妻は不貞相手の家に出入りをしております。 妻の申...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫相手から慰謝料を取る事はできますか?

8年ほど前から不倫をしていました。 当初は私も結婚しておりw不倫でした。5年前に不倫がバレ私の方は離婚しました。 変わった質問だとは思いますが不倫相手から慰謝料をとる事は可能でしょうか? とにかく本当に辛い5年間を送ってきました。 1.不倫がバレた際、自分も離婚するから旦那と離婚して欲しいと言われた。 2.相手の奥さんからもの凄い嫌がらせを受けた。 会...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額交渉をするにあたって

・不倫相手との交際期間について 初めて不倫相手と会った日から約1年半で奥様にバレました。2年間のうちに何度か別れた為、数ヶ月は一度も会っていませんが、それを理由にして不貞期間を短く申告することはできますか? ・慰謝料を支払った後、不倫相手に求償権を行使するつもりですが、不倫相手と奥様が口裏合わせをして旦那からはもう慰謝料を貰っていると言ってきた...

弁護士回答
    1
  • W不倫 示談書交わした後 対応

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしまして、示談書を交わしました。慰謝料も先日払いました。 示談書を交わしたのにも関わらず、不倫相手(嫁)からメールや電話が数通来ました。当方は返信していません。この場合は、不倫相手の旦那にこの旨を伝えるべきでしょうか。もう連絡を取るのも怖いので、無視をしていますが、適切な対応を教えていただきたいです。 【質問1】 無視して...

弁護士回答
    2
  • 不倫での名誉毀損と中絶診断書開示について

ベストアンサー

既婚女性と不倫関係を持っていたら、夫にバレました。慰謝料請求はされていませんが、ネットに自分だと特定できる形で「不倫をして妻を妊娠させ中絶させ不妊にした」と書かれました。 当時妊娠したと聞かされていましたが、彼女は自分の同意なく中絶していました。今では、妊娠も中絶も嘘かもしれないと思っています。 この場合 1.夫を名誉毀損で訴えることはできますか ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料以外の請求

【相談の背景】 職場の同僚と6ヶ月交際していました。肉体関係は有り、一度だけホテルで一泊したことがあります。離婚後慰めてもらっていたら、彼に好意をもってしまいました。彼は既婚者で子供が二人います。私にも子供が二人います。彼の妻が探偵を雇い、不倫の証拠があると職場にやってきて、私の車に乗り込み、私の携帯を彼に連絡できないようにと預かり、目の前で封筒...

弁護士回答
    4
  • 相手配偶者との示談書の内容

ベストアンサー

以前妻子持ち男性と社内不倫の関係にありました。 200万の慰謝料を支払い、今示談書の内容をお互いで決めているところです。 私が書いて提出したんですが、書き直し・追加を求められています。 すんなり受け入れ書き直しや追加していいのかの相談です。 ①私:職務上必要な場合を除き、一切の関わりを断つ 相手:(追加)その他、不快感を与える一切の行為をしない ...

弁護士回答
    2
  • 噂を流されれた対応を知りたいです。

ベストアンサー

離婚しました。気持ちを寄せ連絡をとる女性はいましたが、不倫などしていません。婚姻中に元嫁に不倫を疑われましたが、不倫の事実はなく、慰謝料の支払いも認められられず、数ヶ月前離婚協議書で第三者に口外しないと約束しました。 私と離婚協議書を取り交す半年前に元嫁が相手女性に慰謝料請求しましたが、証拠などなく慰謝料請求、認められず示談金を少しもらい口外禁...

弁護士回答
    3
  • 和解不成立の場合、判決で金額が決定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官か...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の有効期限について

私は不倫をしていました。相手は旦那さんがいる方です。先日その不倫がばれてしまいました。 期間は1ヶ月ほどです。 現段階の情況としては相手夫婦はうまく行っていないだから私と不倫をした。しかし、子ども(4歳と2歳)がいるため離婚までは至らなかった。 相手旦那さんは探偵を雇い私達が一緒に家に入るところや、遊んでいるところの証拠を持っています。また、先...

弁護士回答
    4
  • 不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 個人的に慰謝料請求 妻 浮気 示談金

妻の浮気相手からの個人的に慰謝料請求できますか? トラブル防止の為に弁護士さんに間に入ってもらった方がいいですか? 逆に妻の浮気相手からの訴えられる事はありますか? 慰謝料請求するのは妻ではなく夫の私ですよね? 妻との離婚は考えていません

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 非免責債権に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求をしたところ、相手の弁護士から自己破産の開始の手続きをしたと手紙が届きました。 そのことを無料相談で弁護士に聞くと、基本的には免責になるが、相手から何か害を加えられたりした場合は免責にならないと言われました。 思い当たることがあります。 ① 一筆書いてほしいと相手に言った際、「書かない。自分もプライバシー侵害...

弁護士回答
    2
  • 不倫の噂を流した名誉毀損と慰謝料について

夫が第二子出産里帰り中に不倫相手と同棲していたため、離婚協議のため別居中の妻です。 同棲中に不貞相手がゴミ出しや布団干しなどしたため、ご近所には夫が不貞相手と同棲していたことは知れ渡っていました。 私は、夫の不貞行為が周知の事実であることを知りませんでしたので、夫のことは一生許せないし軽蔑するけれど、世間体もありますし、子供のためにと思って地...

弁護士回答
    1
  • 子どもが自分の子どもではなかった場合の慰謝料と養育費の請求

【相談の背景】 元妻と離婚後、子どもを引き取って育てています。 離婚の理由が元妻の不倫であり、子どものDNA鑑定を行ったところ私の子どもではないという結果が出ました。 【質問1】 元妻に慰謝料請求を行う場合の時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 子どもの養育費(今までの分とこれからの分)を元妻に請求する場合は どのような処理が必要となるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

妹が上司と10カ月位不倫をし、別れた半年後位に奥さんに発覚し、慰謝料80万円を請求されました。 悪い事をしたので、払わなければいけないとは思いますし、妹も断りきれず付き合った自分が悪いからとは言っています。 この途中過程と弁護士さんの対応が疑問なので質問させていただきます。 ・発覚後、奥さんと名乗る人が妹の働いてるお店に妹を出せ!妹を辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 奥様に不倫がバレてしまった。

【相談の背景】 奥様に不倫がバレたと連絡がありました。 話した内容は、 LINE、写真、動画(不貞行為)全て見られた。 奥さんはどうしようとしているのか分からない。 と言われ、私はもうバレた以上一緒には居れないから奥さんに謝り許して貰えるようにして欲しいといいました。 仕事前で時間がなくきちんと話しが出来ずにまた電話すると1度電話を切りました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

妻のメールは全部消去してて相手とのメールのやり取りがわからないので相手の携帯を会った時に確認したいのですが見るときの注意点は? メールや妻の映ってる画像を証拠としてSDカードにコピーしてもよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停について2点質問させていただきます。 相手に暴力などはないのですが2回程物にあたったことがあります。 この場合、相手より慰謝料を請求されることはありますでしょうか?された場合払わなければいけないものでしょうか? また相手の職場に不倫と思われる可能性がある方がいます。 決定的な証拠はありませんが出かけた日などの証拠はあります。 そのよう...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への再度の慰謝料請求について

妻が浮気をしました。 妻は自分が悪いから相手から慰謝料を取らないでくれと言ってきました。私も妻とはやり直すつもりでいましたが相手と話し合いの上5万円だけの慰謝料請求をしました。 しかしながらその後妻とはうまくいかず離婚の可能性が出てきました。 もし離婚した場合は再度浮気相手から慰謝料請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 生活保護受給者

【相談の背景】 不倫の末、妊娠し出産を控えている状態で相手と別れました。 養育費を払わないと言ったり、払うと言ったり毎度言うことが変わっていて、最終の話し合いをして認知をせず養育費を支払ってもらおうと考えていましたが、相手が連絡を無視しています。 認知はしてほしかったですが、どうしても譲れないとの事だったので養育費を相手の希望額より少しあげて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから