24,083件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係解消後の慰謝料について

現在、不倫関係の交際をしております。 が、この度、彼が家庭に戻るため関係を終わらせたいと思っております。 相手の家庭にはまだバレてはいないのですが、関係が終わってから不倫相手が、私からお金を巻き取りたい等企んで嫁に不倫の事実を話した場合、慰謝料請求を拒む、もしくは減額などは可能でしょうか? 不倫関係が始まったときから、彼は嫁と別居中でした...

弁護士回答
    1
  • 脅し・名誉棄損になりませんか?

こんいちは、何度も質問させていただいております。 主人の不倫相手女性に、慰謝料¥100万円請求しております。 交際期間は、約半年ですが不貞回数30回ほど、ホテル領収書あり 不倫相手との内容証明書でのやり取りについて相談です。 主人 妻である私に不倫自白、不貞も認め書面にて日時場所記載させています。訴訟になれば、証人尋問に出頭する。 証拠と...

弁護士回答
    2
  • 妻と不貞相手への慰謝料請求

はじめまして。 妻が不貞行為を行いました。 不貞相手から妻の携帯へ『不貞行為の感想』が送信されており、携帯には『ラブホテル内にて撮影された不貞相手の裸の写真(複数)』保存され、携帯は私が保管しております。 よって、妻は不貞を認めました。 不貞相手と妻の両者へ慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私を裏切った不倫相手にできるだけダメージを与えたいです.

ベストアンサー

こんにちは. 1年半既婚者の男性とお付き合いしていて,その間,いまにも別れるから,それで一緒になろう,だから信じて待っててくれと,ずっと言われ続けて,信じてきました. 事実ずっと奥さんと離婚の話し合いもしていたっぽく,とても辛かったですが,相手のことを心底信用していたので,待ち続けました. ところが,先月くらいから,完全にキャパオーバーして...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求と職務上請求について

ベストアンサー

不貞行為(W不倫)により慰謝料を請求されています。 相手は私の住所を知らなかったので、住所不明のまま訴状を提出し、調査嘱託を申し立て、それによって判明した私の住所をもとに、職務上請求で住民票を取得しました。 その後、裁判所に対し、私の住所が判明したという上申書とともに私の住民票を提出しました。 そこで質問ですが、慰謝料請求の訴訟で、被告の住民票を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答について

妻の不倫相手に、弁護士を通じて慰謝料請求をしました。 弁護士は、相手も認める書面もあるし、ある程度の収入もあるため、応じるだろうということで回答を待っています。 しかし、請求期限であった2週間で相手の弁護士から代理人通知が、こちらの弁護士へあったのですが、その後、3週間しても何ら回答がありません。 通知から1週間の時に当方の弁護士に問い合わせし、2...

弁護士回答
    1
  • 逃げられた

ベストアンサー

妻の不倫相手に会い慰謝料の話しをしました。「払います」と言っていたのに…。払いを四週間も延ばされたあげく「お客様のご都合によりお繋ぎ出来ません」と相手の携帯電話。会社に連絡しても「遅くなる」「もう帰りました」と言うばかり。携帯電話もいまだ不通です。 神経機能が疲れたました。弁護士さんにお願いした方がいいと思いますが [s:208]フルネーム、携帯電話、...

弁護士回答
    3
  • 旦那のダブル不倫で相手ご主人から慰謝料請求されそうです。慰謝料減額の方法など教えて下さい。

旦那が既婚女性と不倫し、相手のご主人にバレました。 相手のご主人は慰謝料請求をしてくると思われるので、減額もしくは穏便に済ませたいと思っているのですがどのような点に注意したら良いでしょうか。 旦那の不倫は以前から知っておりましたが、私は離婚するつもりはなく関係の再構築に努めておりました。 相手のご主人は慰謝料請求をして示談するつもりのようで...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず結果的に不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性Aと複数回会い、交際関係に至る直前くらいにAが既婚者であることが判明しました。交際関係となるまでには関係性もできていたため、身体の関係も持ちました(既婚者と知っていれば身体の関係は持っていません)。既婚者であると判明して以降は、関係を断つため距離を取っておりますが、Aが相当執着をし、深夜帯に複数回いきな...

弁護士回答
    4
  • W不倫での慰謝料請求について

夫が不倫をしています。相手は、息子の同級生の子の母親。私も顔見知りの人した。いわゆるW不倫です。もう、1年ぐらいの付き合いになるようです。家も同じ町内で御近所。相手女性に会って、お互い夫婦でも会って話合いました。彼女ももう終わりにしますと約束し、夫も何度も別れると言いましまが、別れる気配はなし。今では、一緒になろうとしているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

不倫相手の奥様から慰謝料を請求された場合、不倫相手と私の間で彼が変わりに代賞するといった内容の契約書もしくは念書をかわしていたら、私は払わなくてすみますか?もし、契約書もしくは念書を交わしていても 彼が払わないと言った場合は私に払う義務が発生しますか? 先日 ある弁護士に相談したら そう言った契約書は役にたたないと言われたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に内容証明を送ります。このような内容でよろしいでしょうか、

ベストアンサー

私は夫の妻です。 貴殿は、○月○日から夫と○まで5回程度密会を重ね約2か月間に渡り不貞行為を行っていました。(以下、「本件行為」といいます)。 本件行為より、私は、著しい精神的苦痛を受けました。また、夫婦仲が悪くなったことにより、子供たちも精神的に不安定な状況が続いております。 よって、本件行為についての慰謝料として、民法709・710条の不法行為に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性への内容証明二通目について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫相手の女性への内容証明送付後の対応について相談させていただきます。 1週間ほど前に不倫相手の女性へ、"1週間以内に返答とともに200万円を振込してください"という内容の内容証明を送付したのですが、口座情報の記載をし忘れてしまい、女性からはなんの連絡もありませんでした。 新しく 一通目と同じ内容とそれに口座情報...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の相手が合意書を交わしたのに交流している場合について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に一方的に夫から別居を求められ、別居しないなら家族をボコボコにすると言われ、別居せざるを得なかったんですが、別前から夫と複数回2人で出かけていて、別居後の夫のアパートにも来ている女がいて、肉体関係の証拠はどうしても難しいのですが、会っていることは認め、妻子持ちということももちろん知っており、今後いかなる理由があっても夫と一切の連...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚後に一緒になりたいって言ってます

ベストアンサー

今 不倫状態です。 私 独身男 相手 既婚 3人の子持ち 職場で知り合い 相談とか聞いてるうちにそうゆう関係になってしまいました。 相手は早く旦那と離婚して 僕と一緒になりたいみたいんですが なかなか話を聞いてくれないみたいです。 相手の旦那と旦那の親とあまり上手くいっておらず 旦那は 子供手当や 相手の給料も預かって 使ってしまってるみたいで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに証拠を送ったら罪になりますか?

ベストアンサー

約一年ちょっと既婚男性と不倫関係でした。 お相手は社会的地位の高い人です。 関係のあった間は私はただの性欲処理のためだけの存在でした。 私は何度か対話を希望しましたが一度も希望は叶わず、怒りが爆発したらお相手は一方的に終了にし、LINEもブロックされました。 携帯番号のメッセージのやり取りで、性欲処理の道具にしたこと、一度も向き合ってくれなかった...

弁護士回答
    5
  • 不貞の相手に妻との関係をやめさせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手の調査を探偵に依頼しています。不貞相手に対し、妻と別れるようにしてほしい。難しいことはわかっていますが、元の妻にもどってほしい。 【質問1】 相手の素性はわかりませんがバイクを特定しました。プレートから相手の名前、住所を探偵は調べることができるのですか? 【質問2】 弁護士は、私が相手に対して警告文を送りたいとした...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手である疑いのある相手に会いにいく時の注意点

ベストアンサー

親友の友人の事について相談させていただきます。 既婚者である友人が自宅アパートに夜帰宅すると、明らかにいつもと違う雰囲気で妻が接してきて、家の中の様子もおかしかったため、家の中を調べると子供部屋の隅に見知らぬ男が隠れていたそうです。 その時は浮気、強盗、空き巣などいろいろな考えがよぎり警察を呼んで事なきを得たそうなんですが、話を聞くうちにど...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について中絶同意書

ベストアンサー

不倫の事実はありますが妊娠、中絶の事実は全くないのですが 向こうの話では産婦人科での診断書と中絶同意書の中に複数の男と 不倫相手の名前があった。 と不倫の証拠の1つにしていますが 一般人で他人に診断書を提示されることはないですよね。 また作ることは可能なのでしょうか。 私文書偽造ではないかと反論できますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に交渉を打ち切られた場合

【相談の背景】 不貞行為の加害者(女)です。 不倫相手の妻より慰謝料請求を受け、すでに支払いしています。 現在、不倫相手の男に求償請求を行なっています。交渉は相手方弁護士と私(私は弁護士に依頼していない)で行っています。 負担割合については合意していますが、その他の接触禁止と口外禁止の文言を巡って折り合いがつきません。 そして、相手方弁護士から...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料 別居の場合

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求をします。 夫の不貞発覚により、現在別居しています。 1歳の子どもは妻である私と暮らしています。 離婚調停は金銭面で合意に至らず不調、再構築は考えておらず、当面別居の予定です。 婚姻費用は現在審判中です。 婚姻期間2年9ヶ月、同居期間2年、別居期間9ヶ月です。 不貞の証拠が取れているのは2ヶ月、3回程度です。 その後も続いていると...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立による終了と逆訴えについて?!

いつもお世話になりありがとうございますm(_ _)m 主人の不倫相手から、隠し子の認知裁判の通知が届きました。 主人は、脳の損傷で入院しているため、診断書と共に出廷できない旨裁判所へ連絡しました。 2回にわたる調停にこちらは欠席。 その結果「調停不成立により終了」の通知が来ました。 ①これは、取り下げではないので、今後どのような訴えが考えられま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額はどのくらいですか?

社内の既婚男性とダブル不倫をしています。相手は2人の子持ちです。 相手の男性の結婚式出席、奥さんが出産の時に実家まで行って赤ちゃんを抱いたこともあり、彼が妻子持ちであることを知っていて近付きました。 幸せそうな奥さんを壊してやりたいという思いも強かったです。 男性は奥さんと離婚すると言い出し、それを奥さんにつげましたが、奥さんが認めず。そうこ...

弁護士回答
    6
  • 10年前に離婚した夫の嫌がらせについて

ベストアンサー

元夫(70歳)は離婚後、不倫相手だった35歳年下の女性と再婚し現在 4歳男児がいます。 離婚後10年経過しているのに未だ、自宅・携帯に電話があり不快です。 着信拒否設定し応答しないようにしたら、今度は息子達のところへ。 浮気発覚時、不倫相手(現在の妻)に内容証明で慰謝料を請求したことがあります。 そのことを根に持っているようで、先日「内容証明を送り付け...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求事件

ベストアンサー

不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。裁判所から訴状がきました。10月末に第一期があります。 不倫期間は一日(不貞証拠を押さえられている日付は4月、ホテルに行きましたが不貞行為なし)。二人で会っていた時期は約2ヶ月ですが、不貞行為はなし。 その後相手夫婦は7月下旬に離婚。 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、代理...

弁護士回答
    3
  • 不倫の親権

離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…

弁護士回答
    5
  • 誓約書の有効性について

不倫相手の奥様から、誓約書を書かされました。 会って話がしたいと不倫相手に言われ行ってみると、そこには不倫相手、奥様、第三者が来ており、4人で話をしました。 (第三者の言動は中立ではなく相手側) 誓約書のことは全く聞いておらず、 「会社に連絡されたくないでしょう?多分しないとは思うけど。」(第三者) や、話し合いの場を設けたいと不倫相手から話を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中、妻の収入に関わらず扶養外せますか?

主人がダブル不倫の相手と同棲して私に離婚届を 突きつけていますが、彼女から詫びのひとつなく、主人に対して早く私の落とし所を探して、籍を抜いて欲しいと… いう文面があり…ショックでした。私が彼女に会わせて欲しい。彼女に慰謝料を請求したいことを主人に伝えたら 「そんな事したら扶養家族からお前と娘も外すからな!保険も無くなるからな!家も売る!いいんやな?...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対して慰謝料請求したいと思っています。

夫が同じ職場の後輩と1年半前から不倫関係にあり、私にばれたのは2度目です。 1度目は話し合いだけで【①お互いに二度と連絡は取らない。②夫は家庭第一に考え、家事育児に協力する。③業務以外での接触はしない③もし次があったら彼女は会社を辞める。④慰謝料請求する。】 2度目はあっさりその3か月後。不貞行為真っ最中の現場に私が乗り込みました。 裸で抱き合っている...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を匿名で送ると罪になりますか?

ベストアンサー

一年程前に主人がオンラインゲームで知り合った女性とW不倫をしていました。 一応相手ご主人を交えて示談という形で 不倫自体は終了しました。 しかし不倫後相手女性の友人から 私の主人がしつこく言い寄ってきて困っている。と名前は伏せているものの何人かにお話しをしていたそうです。 元々不倫後の対応(反省の色が見えず上辺だけの謝罪)も悪く腹が立っていましたが...

弁護士回答
    5
  • 離婚請求は可能ですか。

【相談の背景】 夫会社員 妻会社員(育休中) 夫が子供が生まれた直後に不倫しました。 妻は一刻も早く関西(地元)に帰りたく、夫が転職する等で仕事を変えて欲しいと要求してます。夫は仕事を関東でしたいこともありその事に反発しています。 【質問1】 この状況でこのことを理由に夫から妻へ離婚請求は可能でしょうか。 【質問2】 この時にかかる期間や、離婚成...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について教えて下さい

現在妻と離婚調停です。僕は離婚の意思はありません。前々から妻に不貞行為の疑惑があり現在8割位証拠をつかんでます。子供が三人いるため妻が不貞行為をしていても離婚をするつもりはありません!しかし相手の男だけは絶対に許せません。相手に慰謝料を請求した場合妻と離婚をしなくてはいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手との接触を断たせるための有効な手段は何ですか?

【相談の背景】 私:会社員。勤務以外の時間は主に育児・家事に従事 妻:パート勤務(月収7~10万円程度)。育児参加は限定的 子ども:1歳1ヶ月 2. 家庭内の実情  日中の育児(保育園送迎・食事・風呂・寝かしつけ・夜泣き対応など)は私がほぼ全て担当。(子供が生後7ヶ月〜現在まで)  妻はスマホや配信視聴に多くの時間を使っており、オムツや哺乳瓶の放置など...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。この場合、慰謝料(相手にも請求はできるのか?

ベストアンサー

31歳専業主婦で子供が3人います。結婚10年です。 主人が離婚したいといってきました。不審に思い携帯を見てしまいました。どうやら不倫(ダブル不倫)をしているようです。メールのやり取りや一緒にとった写真は私の携帯カメラで証拠として撮ってあります。本人は不倫がばれてると思っていません(不倫歴は3ヶ月〜4ヶ月くらいだと思います)。 この場合、慰謝料(相手にも請求...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 慰謝料の額

ベストアンサー

夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんと書面を交わしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が経営する会社で働いています。彼が奥さんからしつこく、私に会社を辞めるよう話し合えと言われているようです。 彼は私に辞めて欲しいと思っておらず、私も辞めるつもりはありません。 退職はできないが、同じ仕事に関わらない、できるだけ顔を合わせないような働き方にするという提案を彼から伝えてもらおうと思っています。それで奥さんが納...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の嫁が職場に来ました

【相談の背景】 一昨日ダブル不倫相手の嫁とその実母が私の職場に来ました。 話を進め不貞行為を認める書類にサインをお願いされサインをした後、弁護士同士で話を進めるのか、個人間で示談するのかの選択を迫られ、弁護士はまだ考えておりませんとの回答をすると、今後どう行動で示していくのかを自分で考えて連絡してこいといわれました。 その際、嫁は直接話すのは嫌...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に連絡を取ると罪になるのか?

ベストアンサー

上司と不倫関係にありました。 上司からの誘いで始まり、奥様とは夫婦関係が終わっている、単身赴任する前は別居寸前だったと、私が好きでしょうがないと口説かれるうちに関係を始めてしまいました。 とはいえ不貞行為をしていた自分に非があることも十分承知しています。 ただ、一方的に別れを告げられ、納得ができない私に手切金を支払うと約束してもらいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気相手から慰謝料が取れるか

1、背景 妻と現在離婚協議中です。 離婚のきっかけは、妻の職場の同僚との浮気でした。 浮気期間は約半年ほど、妻は同僚との浮気を認めており、キスは複数回したと自白しています。(自白も録音済み) また、自白内容に虚偽がないことも書面にて、署名をもらっております。 浮気相手は職場の同僚ということで、妻が既婚者であることも当然知っています。(妻の浮気相手も...

弁護士回答
    1
  • 外泊による自宅不在の証拠

【相談の背景】 妻が不倫して家出。毎日家事を終えたら、外泊しています。 【質問1】 毎日家を不在にしていることの証拠を残す方法はないでしょうか。 この様な証拠は意味が無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

今日妻がいきなり出て行ってから1ヶ月過ぎました 何の連絡も無いし携帯も繋がらないから仕事場に行ったらずっと無断欠勤してるみたいで心配になって捜索願出しに行ったら出て行く前の日に警察にDVの相談に来て保護してると言われました私は2月16日に妻の不倫がわかった時一回だけ殴りましたけど そのあとは 殴ってません 私はどうしたらいいですか 妻が離婚調停すると言って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自白を脅迫で言わせた。と夫からの言い分について。

ベストアンサー

調停を目前に、先日、夫より主張書面が届きました。以前、不倫相手にお会いして事実を話して頂きました。夫より不倫相手の方に連絡があり。妻と会う前に今までのLINE、動画、画像は全て消していく事。体の関係は一切無かったと言い張ってくれ。と言われた。案の定、あるはずのトーク内容やツーショットの画像などは出てきませんでした。彼女は夫からお前を守ってやるから俺...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内W不倫の相手に対する法的手段について

ベストアンサー

夫が2年前より社内不倫をしていることが判明しました。お互い既婚者と知りながら平日週末問わず肉体関係を何度も持っていること(週2~3回)、不倫旅行に出掛けていたことなども認めています。愛していると言い合うメールも毎晩送りあっていたようです。 これら事実をふまえ、相手の女性に対し「こちらは全て把握している、どういうつもりで付き合っているのか、あなたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への中絶費用の示談書についての作成

ベストアンサー

夫の不倫相手への中絶費用についての 示談書の記載項目なとですが 氏名、住所、捺印が必要と聞きました。 ですがこちらは子供も居りますので もしも後々なにか問題が起きてしまうと 住所を知られてしまう事が怖いのです。 そこで質問させて頂きたいのですが ①双方が住所を記載しない場合効力は弱くなるのでしょうか?(後々請求された場合に証明として) ②被害...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の別居または離婚した場合の相手への請求について

今後、別居または離婚をする上での相手への経済的請求を中心にお伺いしたいです。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。(子供の前でベタベタする。アイロンがけを夫にやらせる、自分が寛いでいる時に愚痴を言ってくる等)その1か月後に夫が浮気をし始めました。浮気の客観的証拠はいくつかあります。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と・・・。これは保護責任者遺棄に該当しますか?

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO http://www.bengo4.com/bbs/read/33370.html 昨夜のことです。夜20時半頃彼女宅に到着。玄関を開けると一番下の3歳の男児が包丁を持っています。次女(5歳)に向けてました。彼女が「早く殺せ」「○○ならできる」「○○なら罪にならいから平気」当然私は包丁を離すようにいったのですが「部外者はかかわら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で慰謝料請求された場合

知人が5年くらいから妻子ある人と不倫関係にあり、奥さんも公認で付き合っていました。知人には妻と離婚するから待っていろと5年近くたちました。離婚する様子もないと別れを切り出したところねその男の人が激怒し、妻と組んで内容証明で慰謝料を請求してきましたがこういう場合、支払わなければなりませんか?万が一、裁判になった場合は不利ですかね有利ですか?詳しく教え...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士が先生方の古巣の弁護士の場合

妻から、離婚調停を申し立てられました。 そこで、先生方にお聞きしたい事があります。 妻の弁護士が、先生方の古巣の弁護士(所長クラス)でしたら、私の法律相談や受任はやはりして頂けないのでしょうか? (1~2年前の古巣と仮定しまして) 妻は不貞あり、妻は「モラハラがあった」と主張すると思います。

弁護士回答
    3
  • 聞きたいのですが‥

前回、質問させていただきました。 私の不倫が原因で、嫁と離婚する事になり‥、今週末、離婚届を提出にいきます。 慰謝料、300万を渡したのですが、その内の、100万は不倫相手(最近、離婚成立した)からと伝えたところ、嫁は、「そのお金は受け取らないから返してくるように」と言われ、代わりに、その100万の受領書をもらってくる事になり、渡しました。 残りの100万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから