24,083件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求に伴う内容証明通知について。※住所の特定及び費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁がダブル不倫をしました。 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いの最中です。不倫相手夫婦は離婚しないそうです。 不倫相手に今後、内容証明郵便を送る予定ですが、相手方が住所を頑なに教えず「郵便局留めでの郵送で」と、言われています。 その上で質問です。 【質問1】 内容証明郵便は住所は必須ですか?また、郵便局留めでも可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の内容証明が届きました。満額払う際の対応を教えてください

ベストアンサー

不倫相手の妻から、内容証明で不倫の慰謝料として150万円を支払うようにとの通知書がきました。 内容に相違なく、満額を支払うつもりでいます。 内容証明には振込先と振り込み期限が書かれており、それ以外の条件等の記述はありません。 振り込みだけをして済まさず、何らかの書面等を取り交わす必要があるかと思いますが、 いつ、どのような内容の書面を取り交わすべ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 ひとりで写った写真は証拠になる?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求を受けています。 交際していたような男性はいましたが、1度肉体関係を結んだ後に相手から一方的に別れを告げられ別れており、そもそも既婚だとは知らされていませんでした。 要はヤリニゲです。 その妻は証拠として私がひとりで写った写真を提示し、この写真が夫の上着に入ってた!写真なんて親密な人にしか渡さないから不倫だ!と言っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 仕返しが怖くて不倫を解消すべく、はっきり「別れたい」といえません。

不倫相手と別れたいのですが、自殺や私の家庭に対するいやがらせ等、何をしてくるかわかりません。はっきり「別れたい」と言えばよいのはわかりますが「不倫の関係はやめたい」という言い方しか今はできません。 これまで、自殺予告や「あんたの奥さん、子供死ね」というメール、家に帰さないで車の中に閉じ込めるなどの行為を受けました。 はっきりと「別れたい」といわず...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫相手との示談書について。相手と合意できません

夫の不倫が発覚し、夫とは離婚しないで不倫相手には示談で解決しようとしていました。 不貞期間は1年2ヶ月 夫は終始お互い肉体関係だけのつもりが、夫が関係を終わらせようとして相手が妻に暴露して発覚に至ります。 相手方が、謝罪し今後関知しないというだけの示談書を用意してきたのですが、 内容に私が納得できず 慰謝料三十万円 求償権の放棄 違約金の設定 ...

弁護士回答
    1
  • 海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?

海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の解決法、対応

【相談の背景】 数日前に社内のw不倫の相手の奥様が職場に来てバレてると伝えられました。こっちは離婚しそう、子どもが情緒不安定との話をされました。 その時携帯でボイスレコーダーをつけているのが見えました。 職場に言ってもいい、あなたはクビになると言われました。すぐにでも訴えられる準備できてることも伝えられました。私もこどもがいるのでできる限りの謝罪...

弁護士回答
    5
  • 不倫この証拠で慰謝料がもらえるか?

ベストアンサー

夫のスマホを見て不倫していたことがわかりました。不倫相手とのやり取りは見つからなかったのですが、友達に"元ソープ嬢の彼女がいた"と送っていました。不倫相手はバツイチ子持ち。不倫相手は夫が妻子持ちということを知っていたようです。証拠はその友達に送っていたラインと、夫に問い詰めた時に認めた録音のみです。ちなみに婚姻期間は二年半。0歳と1歳の子供がいます...

弁護士回答
    1
  • 一度提示した慰謝料の値上げしたい。

【相談の背景】 妻の不倫相手に、こちらから示談書を作成し、相手に先に署名捺印割印をさせました。 こちらはまだ、署名も捺印も割印もしてません。 この状態では、まだ示談は不成立という理解でよろしいでしょうか? 【質問1】 100万で記載した慰謝料の値段を上乗せで考え直したいのです。

弁護士回答
    1
  • どちらが多く慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫をして相手の配偶者から慰謝料を請求されています。もともと家庭内別居中だった相手は浮気発覚後、現在別居中。 それなら、こちらからも慰謝料の請求ができると思います。 ただし、こちらは別居はしてませんが、円満だった家庭を壊されました。 こちらの慰謝料の方が多くもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の時効完成について

妻が不倫し,相手の夫に慰謝料請求をしたいのですが発覚から3年経過してしまいました。 ただ,発覚時,相手の名前は分かるのですがそれまでの勤務先はやめ,住民票上の住所にもいないので,訴え提起が延び延びになっていました。 この場合でも時効完成しますか?公示送達という制度があるということで時効完成になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。離婚できないのでしょうか?

度々申し訳ありません。宜しくお願い致します。私の不倫発覚後、妻とは別居状態で不倫相手とは別れております。協議、話し合いでは平行線のままなので、離婚調停を考えております。婚姻期間25年子供2人(二人共成人)不倫歴4年別居7ヶ月(継続中)質問①不貞を行った私からは離婚調停の申込はできないのでしょうか?離婚できないのでしょうか?②この状況下で別居期間が何年く...

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者 慰謝料相場

【相談の背景】 はじめまして。 自分はW不倫の加害者です。 相手は30代後半の夫婦で、子供2人(12歳と10歳)でおそらく結婚13年ぐらいかと思います。 私は、結婚7年目で子供3人(4歳と2歳と0歳)です。 肉体関係は半年前に出会った日に1度だけで、それ以降はLINEでやりとりのみで会ったのも最初の1回のみです。 相手が旦那にLINEを見られ不倫がバレて、相手の旦那から...

弁護士回答
    2
  • 不倫、旦那と間女への慰謝料の相場

ベストアンサー

結婚生活3年、3歳の子供がいます。 旦那の不倫を見つけ、1年半の間で三度目の発覚になりますので離婚をすることに決めました。 この場合、旦那に請求する慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 旦那24歳会社員年収400万、妻(私)22歳アルバイト年収80万 です。結婚生活3年間で5人との不倫がわかっています。発覚するたびに もうしない、 と言っていました。 それと...

弁護士回答
    5
  • 裁判記録

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士さんから示談を持ちかけられています。 夫婦仲が今まで良かっただけにお金だけで気持ちの整理が出来る訳ではなく、裁判をした方が相手も夫も罪の意識を感じてくれるのではないかと思いずっと悩んでいます。 よく裁判をするまで行くと裁判記録が残り、不倫していた側は一生恥?になるように聞きますが実際はどのような感じなのでしょうか? 相手女性は...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていまい、示談で損害賠償請求をされていますが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那から示談で損害賠償請求をされます。 相手が既婚者と知らず不倫をしていました。 知る機会がなかったわけでは無いですが、相手側はすでに別居中で夫婦関係も破綻していた状況なので、慰謝料じゃなく、 旦那名義の家に出入りしていたこと 子供がいるのですが、子供達とお風呂に入っていた事 車に乗った、布団で寝た 上記で損害賠償を支払え...

弁護士回答
    3
  • W不倫をした母の相談。このまま何もできないのでしょうか?

父は母の看病中にW不倫の事実を知り、不倫相手の所に行きました。話し合いの結果、相手の妻にも言う約束をし、後日2人が家に来て謝罪をしました。私達も慰謝料は請求はしないという話の流れになり、話は終わったのですが、父の精神的苦痛がひどい状態になり、慰謝料請求の内容証明を送ることにしました。送ってすぐに母は病死しました。すると、相手夫婦は遺産分を慰謝料に...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫がうける慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員、2児(未成年)の既婚者 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 500万の慰謝料請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に交際期間半年程の不倫と不倫相手が妊娠してる事が妻にばれて別居していました。 離婚したい意思も伝えてましたが音沙汰なく最近不倫相手に慰謝料500万の請求と自分に今後の婚姻費の変わらない支払いが弁護士から届きました。 交際相手はもう2か月程で出産が控えていて半年前から体調を考慮し自分が仕事をやめる事を進め無職で自分が生活費を面倒...

弁護士回答
    2
  • 閉院した病院のカルテはどこにありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妻が昨年不倫相手の子どもを妊娠し中絶していたことが発覚しました。病院を調べたところ閉院していることがわかりました。中絶のときには配偶者の同意が必要だと思いますが、妻が偽装したのだと思います。それを確認したいです。 【質問1】 その病院が既に閉院していてカルテがあるかわかりません。カルテは5年保存義務があるとネットで見たのです...

弁護士回答
    2
  • 養育表算定表のつかいかた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した別れた相手に3人の子供がいます。認知しました。11歳10歳6歳です。私には妻と21歳の子供がいます。 【質問1】 裁判所が出している、養育費算定表ですが、どのように使うのでしょうか? 子供3人までの表はありますが、私には認知した子供以外にも、妻と子供がいますが、どういう計算になりますか?

弁護士回答
    2
  • 私の場合の不貞慰謝料の最低金額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞 結婚歴9年 不貞期間2ヶ月 不貞回数2回 7歳と5歳の子有り 妻の不貞がわかり、離婚します 【質問1】 この場合の慰謝料の最低額を教えてください 【質問2】 不倫相手の奥さんに連絡を取るにあたって問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の相場

不貞行為の慰謝料の相場が知りたいです。 不貞行為期間2〜3ヶ月ほど、不貞行為の回数10回ほど、妻との婚姻期間5年ほど、不貞行為発覚後、離婚の話し合いをするもひとまず子どものことを考え別居に至ります。 妻が私、もしくは不倫相手に慰謝料請求するなら相場はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 6年以上のセックスレス。慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談します。 今私は結婚している30代男で、妻とのセックスレスに悩んでいます。 かれこれ6年間ほどレスで、妻は健康で特段セックスを断らなければ ならない理由は無い状態です。そこで、セックスレスを理由に離婚は できると思うのですが、果たして慰謝料まで請求できるものなのか と疑問に思っております。 なお、相手にDVや不倫の事実は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と単身赴任で同棲しています。妻と社会人の子供がいます。住宅ローンはあり、貯蓄はこごく少ないです。専業主婦ですが、25年の間に貯金を使った、妻の親から援助があった。 離婚の場合の慰謝料はどの程度でしょうか?。また貯金と援助に関しての返金も求められています。併せ会社にも話すと脅して来ています。どのような対応が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の交際

私は28歳で妻が27歳になります。 現在不倫による慰謝料交渉で示談が決まり公正証書にする段階ですが離婚はまだ正式にしておりません。妻は離婚後、相手の男性と一緒に暮らすと言っておりますが慰謝料の示談をして婚姻中でも交際は認めなければならないのでしょうか。 また婚姻に中に交際していれば慰謝料の増額は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料

ベストアンサー

不倫をしている結婚相手(妻)から一方的に離婚を突き付けられました。 妻は全面的に責任を認め、離婚をしてくれるならば、いかなる金額でも払うと言っています。 この際は、私の希望する額(例えば1千万)での示談を合法的に受け取れるのでしょうか? また、もちろん一括では無理なため分割となりますので、その分割払いを法的に守らせる手段はあるのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

妻の不倫で離婚する予定で、ある程度証拠が揃い弁護士さんへ相談しに行く段階です。 相談した後、弁護士さんの助言で相手への慰謝料や妻への慰謝料など協議離婚でスムーズに離婚出来た場合の弁護士さんへの報酬や費用はどのくらいなのか?また協議で決まらず調停や裁判までいった場合の報酬や費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の押し問答や暴言はDVに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、証拠確認のためケータイの取り合いになり、その際妻が転んで頭を打ったのですがDVになるのでしょうか?病院にいくほどもない軽症です。またその不倫に起因する押し問答や暴言もDVに該当しますか? 日常ではそのような事はありません。 別居し、警察に相談したとの事ですが警察からは連絡はありません。 【質問1】 不倫に起因...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫、証拠が不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 先週ダブル不倫をして 週末に相手方の旦那に証拠証明を突きつけて、訴訟起こして慰謝料請求されています。 不貞行為は一回で その証拠は不倫相手が寝ているときに 不正アクセスで復元したLINEトークのみです。 夫婦間は破綻していること、DVを受けていること、それなどの原因で精神病にかかっていること、自殺動機があることなど相手方から相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 不倫のその後の対応、解雇について教えてください

解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への示談について

ベストアンサー

相談の背景 妻がおそらく2019年12月ごろから15歳年下のフリーターと不倫しています。昨年7月に妻に自白させて、相手には 何も連絡せず終わったものと思いましたが、今年の1月に 一緒に写っている写真を見つけ。ホテルに入る画像など 証拠は揃ってます。相手の仕事の近くで待ち伏せし 自分が作成した示談書にサインしてもらうつもりですが 弁護士さんに作成していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきなのか?

結婚して17年目で子供が二人います。妻は結婚前に交際していた男性がいて両親の反対で別れて後、私と結婚しました。その後の結婚生活は、私に対する愛情を感じた事はなく「あなたの事は好きでも嫌いでもない」と言われる始末で未だにキスすらした事もなく、性交も8年位ありません。体を触れるだけで拒絶され寝室も別にされてます。昨年の春頃から妻の生活が派手になり行動を...

弁護士回答
    2
  • 取り調べないようの第三者への確認について

ベストアンサー

先日窃盗の容疑者として警察に呼ばれました。 状況としてはラブホテルの中で、 お金がなくなったとのことで、 一緒にいた私に盗まれたとの証言により、 容疑者としてよばれています。 私自身窃盗はしていないため、否認しているのですが 被疑者(訴えた方)と不倫をしていました。 被疑者の方は不倫という事実はご存じではありません。 今、刑事課に呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談 慰謝料の相場

38歳の方と不倫関係になり 最終的に脅迫され 警察に行き相手が逮捕という 形になりました 奥さんから示談にしてもらえれば 慰謝料を請求しないし 脅迫した分は払うと伝えられ 警察に警告もしていただいたので 示談を選択することになりました。 奥様からの条件が 示談にするなら 慰謝料を請求しない 慰謝料として20万円払う 二度と近づかない というも...

弁護士回答
    1
  • 不倫の結末が慰謝料請求

飲屋のママと不倫関係になり、1年半程お付き合いが有り、私はそのお店に通いつめて、私が来ると高いお酒を出されたり、出したりで、そのお店や相手の私生活で費やした金額は400万近くなったころ、相手の態度がおかしくなり問いただすと、お店の為に疑似交際しているのが発覚。 一度は別れたものの私自身、相手の方を忘れる事が出来なくて、少し間を置いて、再び交際す事...

弁護士回答
    1
  • 不倫した場合の慰謝料請求について

不倫相手(妻・子3人あり)に150万円貸しました。お金を貸してから返済期限までは、会うことも連絡もなくなりました。 返済期限が過ぎたので、私から何度も連絡しました。返済期限から1年近くなっても、1円も返済してくれませんでした。電話は一切出てもらえず、メールも曖昧な返信がたまに届く程度です。 内容証明郵便を自宅に送ったところ、奥さんと子供が見...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効と証拠、裁判敗訴の場合について

【相談の背景】 妻の不貞行為についての相談です。 二人がビジネスホテルに入るところを目撃し、そのことを問い詰めたところ妻が相手と数年前から会っていること、関係のあったことを認めました。しかし、相手とは別れるつもりはなく、相手も妻と別れるつもりはないようです。私は子供たちとの関係から離婚は考えておりません。 【質問1】 ① 不貞訴訟の時効3年の起点...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権 妻の浮気相手が暴力団関係者

ベストアンサー

このたび妻が不倫をし離婚することになりました。 子供(11歳)の親権について話し合いをしているところですが、 妻の浮気相手が暴力団と密接に関係している人だったんです。 その浮気相手が、暴力団員に私の身辺調査をしている事を言ってきました。 その組織の名前も出してきました。 妻は離婚後は浮気相手と続けて行くようで、子供も一緒に、男の所に連れて行くよ...

弁護士回答
    2
  • 利益相反と、共同被告とは?

ベストアンサー

W不倫裁判中の別の方の質問を見て、私のパターンと、とても似ていて参考にさせて頂きたいので教えて下さい。 私の場合も相手夫婦は同じ弁護士です。 しかし、私の夫からの裁判は、すでに和解済みです。 私の方はセクハラ、DV行為があったにも関わらず妻に分かったとたん、私が悪いように妻へ嘘をつき裁判をしている為和解はせず争っていますが、先日は原告(相手妻)の...

弁護士回答
    2
  • 妻が一方的に家を出て男と住んでいます。

ベストアンサー

妻が一方的に家を出て一度不貞を認めましたので相手の男に私から電話をして事実の確認をしたら否定され、妻もその後否定しています。 男の言い分は妻はデリヘルのコンパニオンとして働いているので店の寮として提供している。他のコンパニオンも待機や宿泊先として利用することもあるとゆう言い分です。 男のアパートを管理している不動産屋に確認したら第三者に部屋を提...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手の家族

今旦那の不倫話で裁判をするしないの家族会議をしています。 私は別れるつもりはないですし 主人は許してくれるなら戻りたいと言っています。 でも私の存在を知りながら不倫をしていた相手と相手の家族から離婚するように 何度も電話やメールがあります。 不倫相手がかけてくるのはわからなくもないのですが 相手の家族がかけてくるのは筋違いな気がして 親に相談し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求された場合の対応方法

ベストアンサー

不倫相手の妻から弁護士を通して手渡しで慰謝料請求されました。 その際、書面ではなく口頭で会社をやめてほしいとの要望を伝えられました。 1、慰謝料300万を要求されています。 相手夫婦が離婚するしないがハッキリしていない、 会社へ電話をされ、多数の第三者へばらされている。 すぐに請求された金額を支払う必要はないかと思うのですが、 一度、相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(男性)との念書について。

ベストアンサー

私は約半年間の不倫が奥さんに発覚し、 現在内容証明を待っているという状態なのですが、 不倫相手の男性と以下のような念書を書きました。 ◆今回の騒動でかかった費用(弁護費用・慰謝料)はすべて負担する。 相手の名前と相手の拇印もあり、自分の名前と印鑑も押しました。 この念書は有効ですか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫に対する法的対応は可能か?

【相談の背景】 私の妻は妻の一方的な振る舞いで特に明確な理由も述べず同居することなく別居して3年目になりますが妻とは結婚関係は続いております。そういう状況での彼女が別の男性と付き合っているという話しをみみにしました。こちらは明確な不倫であり、非常に問題が多いという思いますが、こちらにかんして本人も含め弁護士の先生通じた警告など可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫

主人とは社内結婚し、4年になります。二人の間に2歳になる子が一人います。結婚後すぐに主人が転勤になり、子供がいなかったこと、私が仕事を続けたかったこともあり、結婚と同時に主人は単身赴任、別居となりました。その後、子供ができ、育児休暇中の1年だけ主人と同居しましたが、私が職場復帰したため、また単身赴任、別居となりました。その間、私が子供を養育しており...

弁護士回答
    1
  • 不法行為にあたると思われる相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫の後にマッチングアプリで他の男の人と子供を置いて会っていました。身体の関係はお互いに無いと言っておりましたが何の証拠も有りません。携帯のやり取りも見せてはくれません。この場合、 ①夫婦間の信頼を更に損ねたとして相手の男性に不法行為による慰謝料請求は可能でしょうか ②妻に今以上に夫婦間の信頼関係を損ねたとして慰謝料の加算は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自宅に行き奥さんにバラすと犯罪になりますか?

ベストアンサー

妻子持ちの人と不倫をしてしましたが、相手から別れを告げられて、 別れるなら奥さんにバラすか、手切れ金を払って と、言いましたが どちらも選んでもらえずに 脅迫だと警察に行かれました。そして、今後は別れるという事で彼に接しないことになり、接したりした場合ストーカー規制法に引っかかることを警告すると電話で警告を受けました。 自分勝手な彼が許せませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に関する交際相手への求償権

ベストアンサー

私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料

主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから