11,217件見つかりました

法律相談一覧

• 周りに言い触らされた。こんな場合、名誉棄損?

現在 いろんな過程があっての私の一度限りの不貞をきっかけに、自宅に居られなくなった私は、一年前に別居をして、今年の6月から離婚調停中なのですが(私が申し立て人)、夫が 自分の仕事関係の人に、『嫁が、男を作って出ていった』 と、言い触らしています。夫の仕事関係の人は、私の父の仕事関係者でもあり、実家で私と顔を合わす事もあります。その為、人目が気になって ...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫、夫のDV、親権争い

私43歳、主人43歳、息子12歳、娘10歳。 7〜8年前 些細な喧嘩で、主人から「別れたい」と言われる。後ほど、冗談だったとのこと。 何があっても添い遂げるのが当たり前と余っていた私。別れるという選択肢が、増えた。 3年前 主人が突然仕事を辞める。会社から私に電話が来る。それから、定職につかず、生活費も全くもらえず。 2年前 私が、ダブル不倫。すぐにバレる...

弁護士回答
    4
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 先日、調停で別居中の夫の、不倫相手の実家にまで乗り込んだことを記載しましたが、その時に聞きそびれてしまったので教えて頂きたいと思います。 主人側の弁護士さんは相手方女性の実家のお母さんと電話で話をしてくださり、そのあとですぐに、主人へも「もうこんなことはやめなさい!」と注意をしてくれたそうです。 また、私にも...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫して、不倫相手は妊娠3ヶ月。離婚の場合の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 3日前に、夫からの暴露で判明したのですが、2021年春頃(おそらく)から不倫していて、相手女性は現在妊娠3ヶ月との事。子供をおろす気はなく、私とは離婚して、相手女性と再婚するとの事。 ・結婚5年目 ・女は、妻子持ちだと知っている ・不倫相手と子供を作るまでに至っている ・私は未就学児3人育児(5,4,3歳) ・相談なくいつのまにか住民票は移動して...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。相手に報告は必要なのでしょうか?

2009年3月に不倫がばれ証拠に動画、写メ、メール等を持って行かれました。5月に双方が出くわしてしまい。 8月より別居をしました。2011年4月〜11月に調停をし離婚成立。 今、慰謝料300万円を彼が請求され訴訟をすると言われています。 私は彼に当初より破綻していると言っていました。主人から善き夫、父親になってくれる人を探してくれと言われており会話も夫婦関係も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と婚姻費用について

夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚届記入後の不貞行為で有責配偶者になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 半年前から主人との夫婦仲が悪くなり、家で会話も無くなりました。 お互い耐えきれなくなり、未就学児の子供も3人いますが、離婚しようということになりお互いの離婚届にサインしました。 そのとき親権も妻の私でいいと言われました。 離婚届にサインし、とりあえずお互いの親に報告してから出そうと言うことになり報告しましたが、お互いの親が反対...

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚裁判と即判力

ベストアンサー

第2子妊娠中から、夫が従業員と不倫を開始し、モラハラが激化し、私はPTSDになり,長男は反抗挑戦性障害と児童精神科医に診断されました。DVもあったため、児童精神科医の勧めもあり、子供たちを連れて保護命令をとって別居しました。(別居時長男 小2、長女2歳)  長女は、その後場面緘黙症と診断され、長男と一緒に児童精神科に通院中です。  夫は、不倫相手との再婚を希...

弁護士回答
    1
  • 突然別居を強行された時

【相談の背景】 夫に強引に離婚を迫られている件でご相談です。拒否し続けています。後ろに女性がいるは掴んでいますが、警戒されていて不貞の証拠はなかなか取れません。そんな中、どうも色々荷物を運び出し始め(運び出しては女性の車に積み替えるなど)、密かに別居を画策しているようです。夫とその女性の性格からおそらく準備万端にしておいて、「はい今日から別居!...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受取り人変更を勝手に行っても大丈夫でしょうか?

昨年10月より夫が勝手に家を出て行き、 (夫婦関係は良好でしたが夫の不倫が原因) 住民票まで移動させて部屋を借りています。 現在、不倫相手への慰謝料請求と 婚姻費用分担調停を同時進行で行っており、 夫からは離婚調停を申し立てられています。 私は離婚を考えておりませんが、 生活費ももらえなくなった現在 子供の児童手当まで手をつけられそうなので 口...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を引き延ばし、婚費をもらい続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚費が決まりました。月20万円です。夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立てるそうです。家庭内別居2年、夫が不倫をして家を出て行ったので私は仕事を辞めて実家に帰りました。不倫の立証は困難です。 私は精神的に復職する事が困難であり、精神科に行く予定です。鬱病等診断されれば婚費や離婚はできる限り引き延ばしたいです。 財産分与は500万以...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の為の生活苦が理由で、婚姻費用減額が認められてしまいますか??

【相談の背景】 別居中の夫(不倫相手と同居中)から婚姻費用減額調停を申し立てられました。 裁判にて判決が出た不倫慰謝料(被告は相手女性)を銀行から借り入れ、その返済が生活を圧迫している為。 との理由です。 婚姻費用現在 18万円(夫名義の家のローン10万円含む)  申し立て 8万円 家は売るなり住むなり好きにしてもよい、そのかわりローン支払いは相手方でし...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係に慰謝料は難しい

夫と別居して3年ほどになります。とほぼ同時期に不倫相手とその連れ子と同棲し、半年前に子どもも産まれています。会社も2人で切り盛りしてます。 これは、重婚的内縁関係というものと認められるのでしょうか? 裁判では、夫婦関係破綻後の不倫と主張してくると思います。慰謝料は、難しいのでしょうか? 婚姻費用はもらっています。最近私はやはり子どもの為に、やり直...

弁護士回答
    1
  • 年収500万。慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

不定行為の慰謝料について教えてください。 結婚10年になります。 結婚当初から夫が不倫していました。 相手の女性と話をしてその人とは2年ぐらいで関係が終わったようです。 その2年の間にも他の女性と友好的な関係の方が数人いたようです。 (その内何人かには直接お話をして理由を説明し既婚だったことを知らなかったので連絡をしないと約束いただき解決してます...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停 手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料及び離婚慰謝料についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。夫は長男(現在8歳)が生まれる約2年前の私の不貞行為(私から告白して謝罪したのが10年以上前)が離婚原因であると主張しています。実際には夫が私の謝罪を受け入れ、夫婦関係が修復され、その結果、長男が生まれています。しかし、長男が0〜1歳の時(約8年前)に夫が不倫をしていました。それが私にバレた後、夫による家...

弁護士回答
    1
  • 職場に困り事を話す事で名誉毀損になりますか?

1年前から夫の不倫が原因で別居をしています。 共働きで未就学の子供が2人おり、母親の私が2人を育てています。 現在子供たちは保育園へ通っているので、来年度の保育の為に就労証明書を提出するよう園から言われたので夫にも提出するようお願いしています。 しかし何度お願いしても提出しない、提出したかと思えば手書きで作成したもので園の名前や子供の生年月日が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(自宅)

初めて質問させていただきます。 まもなく結婚11年になる、子無し夫婦です。 5ヶ月位前に突然夫から離婚を切り出され、色々調べた結果不倫の疑いがあり私が家を出ました。肉体関係があるという決定的な証拠はありませんが、デートや家の出入りなど密な関係です。 別居後、夫と浮気相手それぞれに慰謝料を申し立てました。 夫に1000万、浮気相手に500万です。 夫は調停...

弁護士回答
    3
  • 前妻と不貞行為を行った夫は有責配偶者となりますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士で結婚期間は約2年です。 双方共に2人ずつ子供がおり、夫の子は前妻が私の子は夫の養子として育てています。 再婚後夫は月1回の面会日に実子と面会をし、養育費も支払って来ました。 実子は3歳と2歳です。 今年になって夫から突然離婚を迫られ、夫が家を出てアパートを借りて別居を始めました。 少し調べたところ不倫をしていたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を不倫相手が肩代わりする場合

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんから慰謝料300万請求されており1ヵ月後に裁判が始まります。 最近、不倫相手と会い裁判の事を話したところ自分が全て悪いので全額支払うと言っていました。 不倫相手が私に対する慰謝料全額支払う事を奥さんに伝えた場合何か問題は起きますでしょうか。 また、私との裁判も取り下げて欲しい事も伝えた場合更に逆撫でする可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料、家庭内別居

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して1年4ヶ月 私は離婚してシングルマザーです 彼が仕事に行くのに自分の部屋に 携帯を忘れてしまい その間にロックをしていない携帯を 見られてしまいバレてしまいました。 ラインの全てを奥さんの携帯で撮り 奥さんの実家から借りてきたビデオでも 全部撮ったと言っていたそうです。 彼の家庭は家庭内別居状態で 寝室も五年以上別、性行...

弁護士回答
    2
  • 離婚を視野に、不動産処分禁止仮処分申立てについて。

お世話になります。現在、有責配偶者の夫(会社経営)と別居中です。私が居住しているのは、夫名義のマンションです。このマンションには別居後、根抵当権を付けられました。夫は別居後、次々と事業拡大し、しかし上手く行かず、最悪倒産、自己破産になるかも知れません。夫がヤケになり何をしでかすか分からないので、不動産処分禁止仮処分申立てを考えています。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額をしたい夫が依頼した弁護士への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、示談により謝罪も受け、慰謝料を分割払いするとの確認書も自筆で書いてもらいました。 現在別居中です。 第一回目の支払日がだいぶ過ぎ、催促をしても支払われません。 夫は減額したいから弁護士をやとったと言い、(何回も電話をすると言っていた約束を破られたあげくSMSで)その弁護士から連絡が来ました。 夫は別居後に相手の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の解消に応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の証拠をおさえ、夫も不貞は認めているものの離婚を要求してきており、別居(不倫相手と同棲)予定です。 相手女性にも会い、別れてほしいといったところ「別れない」、慰謝料については夫と話し合うと言われました。 私には離婚する意思がないこと、決定権は私にあることも伝えています。 慰謝料請求の意思は伝えており、当事者間の示談で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会頻度を最小限にする方法と義両親の面会拒否についての質問

【相談の背景】 面会について教えてください。 妊娠中に夫の不倫が発覚し、その後すぐに別居しています。 子供は無事に生まれて半年になりました。 今回夫から離婚調停を申し立てられています。 面会も希望されています。 面会拒否はできないことは知っていますが、できるだけ面会の頻度を少なくしたいと思っています。本当に可能であればあるだけ少なくしたい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停に向けて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居となり現在婚姻費用の調停を申し立てています。 夫の答弁書が送られてきて そこには「今月から事実上の婚姻関係は認められず扶養手当が支給されなくなった」と書いていました。 なので年収が下がった金額で計算してほしいとのことです。 夫の職場に確認したところ 職場側が扶養を外さなきゃないと言ったのではなく本人の希望で外...

弁護士回答
    1
  • 婚費の返還を求められています。

夫の不倫により、4〜5年別居、その間、婚費をもらっていました。14歳以下の子供が3人います。 最近、離婚したいと言って調停を申し立てられました。 算定表によると婚費を払いすぎているから、返還を求めると言ってきました。 1,調停や裁判で夫の主張が認められて、婚費を返さないといけないのでしょうか? 2,返さないといけないのなら、その根拠はなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効判決後の原告自宅売却に対抗する手段

ベストアンサー

2年半前に配偶者(夫)が突然別居、その後不倫相手がいる事が探偵の調査でわかりました。夫から離婚請求され、只今離婚裁判中です。小学生の子供2人の養育してますので、このまま離婚しないつもりです。しかし、相手はしびれ切らして自宅売却の脅し通知してきました。こちらは、仮差押えの申請して対抗するつもりです。しかし、今回離婚無効判決受けた時、この自宅仮差し押...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と和解後の対応につえて

夫の不貞により離婚を考えています。 相手の女性からはすでに慰謝料を受け取っています。その際の、連絡→回答のやり取りの中で離婚成立までは夫との連絡を控えて頂きたいことを伝えてありますが、和解書の中に明記していないためか、毎日複数回電話をしています。通話記録で確認をしています。 今現在も別居をしておらず、子ども二人と四人で生活をしています。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求逃げれる?

夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求中です。 今月中に連絡がなければ裁判する予定です。 慰謝料を払わない人がいるみたいなのですが、 簡単に逃げれるものですか? 相手の名前、住所、連絡先、勤務先全て把握済みで 不貞の事実も夫自身認めている証拠があります。 裁判で判決が出て慰謝料を払わず財産も差押えできなかった場合、時効の10年までに 相手女...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

妻の不倫が原因で離婚を考えており、離婚に際して妻は、財産分与の請求はしないと言っています。離婚協議書を作成するにあたりご相談したいことがあります。現状、夫7妻3の土地家屋共有名義となっており住宅ローンの支払いも7:3となっています。今後は私(夫)が住み妻が退居する予定です。そこで、離婚協議書の中で ・住宅ローン完済まで妻は別居後もローン の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妊娠してしまった場合の離婚について。

【相談の背景】 結婚13年別居7年になります。 夫の不貞もありうまくいかずにいたところ遠方の実家の家族が病気になり以来別居しております。このままでは良くないと思いこちらから歩み寄ったりもしましたが修復が難しく悩んでいたところ私が別の男性と交際するかたちになってしまいました。 そして交際している男性の子を妊娠してしまいました。夫とは離婚をして交際男性...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 妻が、不倫をして別居しています。不貞相手と、同棲してる模様です。妻を誘拐するのは、罪になりますか? 質問1 子供に、会わせたい目的です。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が他の女性と同居しているのは不貞の証拠になるのでしょうか?

今年の3月から夫が家を出て行き別居中です。 夫は不貞をしていた可能性がありますが、証拠は掴めておりません。 現在夫は浮気相手の女性と一緒に住んでいる可能性があり、夫は現住所を頑なに教えてくれません。(離婚調停等の手続きがあるから教えてほしいと頼みました。) 今年の4月に通帳を確認したところ、不動産会社に敷金礼金と思われるまとまった振り込があったの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出前の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚予定です。発覚後別居し、財産分与に関しては合意できており、公正証書への記載も済んでおります。相手の女性からは一括で慰謝料をもらいました。諸事情で離婚届を提出するまであと2ヶ月ほどかかります。 【質問1】 離婚届提出までの間に同じ方と不貞行為をしていた場合、再度相手の女性に対し慰謝料請求することはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 調停委員について苦情を申し立てることは調停に不利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から身体的、精神的、経済的暴力を受け、避難別居し離婚調停をしています。 調停委員に「不倫じゃないんだからやり直すこともできると思うんですがね」と毎回言われるのが大変不快です。DVはそんなに軽んじて然るものなのでしょうか。5〜6年にわたるアザの写真や診断書等の証拠も示しています。 【質問1】 裁判所に書面で苦情を申し立てるのは、調停...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚を迫られています

不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避できるでしょうか

ベストアンサー

別居して5年半ほど過ぎましたが、夫から離婚を切り出されました。 訴訟に発展しているのですが、このまま判決まで行けば、離婚請求が認められてしまうのでしょうか。 夫には不貞があると思うのですが、証拠はありません。 別居の原因は性格の不一致ですが、今更離婚の必要は無いと思っています。 子供は未成年でADHDがあります。 子供のために離婚はしたくありません。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の夫が私のドライブレコーダーのSDカードを私の妻から受け取っ場合、窃盗で訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の夫が、私と不倫相手の不倫の証拠を得るため、私の妻に、私名義の自動車のドライブレコーダーに入っているSDカードを渡すよう提案し、妻がそれに応じ渡してしまいました。当然私には無断でです。 【質問1】 この場合、両者を窃盗で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追加調査の必要性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に夫と別居しています。 別居後3ヶ月以内で保育園児のいるシングルマザー宅の深夜の出入りを2回調査済です。(残業後〜26時と昼〜24時)泊まりはなし。 夫は離婚を希望していますが、 私は離婚をしたくありません。裁判になった時、この証拠で強制的に離婚させられることはありますか? 【質問1】 4年後も継続している事実または泊まりの事実も...

弁護士回答
    2
  • 主婦が支払う不倫の慰謝料

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求をされるそうです。 奥さんには申し訳ないのですが、主婦なので収入もなく、預金も数百円しかなく、どうやって払うのか、少ない養育費から払う事になるのかが疑問です。 私は病気を患っているので、今後も仕事をして収入を得ることは難しいです。 夫とは別居しており、毎月の生活費は、養育費として10万円もらっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から別居後離婚調停(不成立)を申し立てられ、私や子どもたちのせいだと高圧的な態度をとられてつづけています。こちらの人格を否定する手紙を何度も送られてきて心が休まる時がありません。 義母と夫は一緒になって,義実家からの学費援助を借金にしようと、あれこれ画策しているようです。ですが、夫の飲み代,タクシー代,ホテル代の支払いの...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に配偶者不倫相手へ損害賠償請求

ベストアンサー

配偶者と来春離婚予定です。 原因は配偶者の不倫ですが、不倫相手を知ってから3年以上経過しております。 現段階て配偶者不倫相手への損害賠償請求した場合 いくら位勝ちとれますか? 配偶者の不倫したことに怒り、 DV行為をしたことがあり、 配偶者不倫相手は事実を知っています。 一度別居しましたが、また一緒に住み、 旅行に行ったりしていることは不利です...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(24歳)が約4ヶ月間に渡り女性(24歳)と不倫関係にありました。頻繁に会い、性行為も10回以上あった等、二人とも事実を認めています。もちろん相手は夫が妻帯者である事等も知っていました。相手と直接話し示談を進めているところでした。住所、職場(正社員です)等わかっています。 離婚する意思はありませんが私が生理的に今は厳しく夫が一時実家に戻り別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の請求

不倫している夫から離婚を切り出されています。私も修復は無理と考え、離婚したいのですが、先月出産したばかりで仕事もなく今すぐ自立するのは難しいです。主人は不倫を隠して別の理由を主張していますが、私は不倫の事実を明らかにして慰謝料、養育費を請求したいです。主人はお金に対してルーズで借金もあるため慰謝料を支払う能力がないように思います。不倫相手と再婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠と、婚姻関係の破綻について

夫の不倫(本人は認めていて、離婚予定)があり、 調査会社を使って不貞行為の証拠を押さえる場合、 別居した後では、「不貞」の証拠にはならないのでしょうか。 実際には、夫婦が同居していて、婚姻関係がある頃から不倫が行われていたのですが これから写真などを押さえようとすると、その日付での証拠になるかと思います。 その写真は、「現在の」関係の証拠であ...

弁護士回答
    1
  • 別居先についてお願いします

夫の暴力がひどいため、関西から娘達を連れて関東の知人の男性宅に避難しています。 今後調停や裁判になると、居場所などで不利になるのでしょうか? 調停になると前に同居を解消すべきでしょうか? 住民票は移してませんが、娘達は、避難先の中学校に通っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから