26,988件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立後の慰謝料減額について

当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 2年間家族に一切関与のない夫と早く離婚する方法について。

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 別居は多発した喧嘩が原因です。 不貞行為の別居ではありません。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活をしているかも全くわかりません。 私が婚姻費用の申立てをしたすぐ後に、夫が離婚調停の申立てをしました。2つの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?

夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を全面否定された後の進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居中の旦那からの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間3年(同居2年、別居1年) 子供3歳 監護者、妻 旦那は、不貞をした有責配偶者。 不倫相手と同居をしている。 婚姻費用調停を予定しています。 【質問1】 婚姻費用はお互いの収入から、算定表通りになる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用が決まり離婚せずにいたら、決まった金額が支払われることになると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 海外での不倫、慰謝料請求

海外に住む旦那の不倫相手に慰謝料請求を日本からできますか? 旦那の転勤で台湾へ家族で帯同して一年ほどになります。 2ヶ月前に旦那がこちらに住んでいる日本人と不倫していたことが分かり、旦那も認めました。 離婚も視野に入れて1度子どもも連れて帰国しようと思っています。 不倫していた証拠になるような物はとってあります。 相手の名前は分かっていますが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

不倫後の、再構築についてです。妻が不倫し、一時離婚を考えました。しかし、慰謝料や財産分与で折り合いがつかないので、子供もいるし、戻ろうと思います。そのさい、もし次に浮気した場に備えて、慰謝料をもらおうとおもいます。 公正証書に、再構築後、離婚になった場合200万を請求すると、記載し、合意を求めました。 しかし、再構築=不倫を許す なので、慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

先輩と不倫してしまいました。自分は女です。 きっかけは飲み会で仲良くなったこと。はじめは本気にしていなかったけれど、配偶者への気持ちが薄れているということや、自分との結婚を考えているかのような言葉に気持ちがゆらぎ、求めに応じてしまいました。 後悔しています。相手の配偶者に発覚して話し合いをしました。 慰謝料を支払おうと思います。 先生方に質問...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料について

現在、離婚調停(私側は、弁護士付)を手続きしたばかりなのですが、離婚に至った理由としては、旦那の浮気、モラハラ、育児に協力しないなどが原因で口論が続く様になり、浮気については、何度も何度も繰り返されるため、子供達が可愛そうで、また、私も、精神的苦痛が大きくなったため、離婚を決意しました。しかし義母が、離婚に対し猛反対で、先日、電話が来た際に、一方...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における和解調書案について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚裁判中の原告です。 相手からの和解調書案について質問です。 不倫相手への裁判は和解で結審し、利害関係人である妻との不貞行為により損害賠償債務があることを認め、また妻との損害賠償債務がお互いない(財産分与のぞく)ということで、不倫相手から全額慰謝料をもらいました。 現在妻との離婚裁判の中で和解調書案が提出され、これだけをを...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手不明な不倫相手に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

年末に旦那が離婚しようと言ってきました。小学生になる前の子供が3人います。今までも何度か離婚の話は出ていたので、いつもの様に喧嘩の延長線上だと思ったのですが、本気の様です。確実な証拠は何もありませんが、不倫しているのだと思います。 そして先日、旦那と若い女性が歩いている所を見たと、友人から連絡がありました。やはり不倫だとその時に確信したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。過去の約束。

ベストアンサー

15年前に夫の不貞行為が発覚しましたが、妊娠していたため、離婚を諦め、夫に誓約書を書かせました。その後、夫から反省の意として200万円の養老保険を加入、満期になったら好きに使ってくれていいと言われていましたが、満期になったはずなのに受け取っていません。⑴これを特有財産として認められるでしょうか。ひょっとして、既に解約したかもしれません。⑵その際は慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 別居一年、婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

婚姻費用について。 別居一年です。 婚姻費用はもらって生活してます。 そろそろ離婚をしようと考えてます。 離婚の際に夫に対して慰謝料請求をしようとおもってるのですが、夫の言い分としては一年間婚姻費用をしっかり払ってきたので慰謝料と同じだろ? と言われました。 この場合慰謝料請求はできないのでしょうか? また請求できたとしても減額されてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...

弁護士回答
    14
  • 不倫以外にも有責性がある?配偶者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚拒否してます。主人は不倫をしているので、有責配偶者と主張したいですが、どれくらい証拠をそろえないといけないですか?不倫相手が誰か分かっています。本人から不貞の事実を聞いた人が数人います。主人は話しませんし別居してます。別居前ケンカしたわけでもなく家族で食事しにいったり普通でした。こちらに落ち度はないです。...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です。

ベストアンサー

二階のリビングでテレビをみていたら主人が入浴中に主人のスマホに女性からのメッセージアプリのポップアップ。いっぱい楽しかったわ、みたいな内容。一線は越えてない、友人の一人でしかない!とかむしろ、人のスマホみてることにぶちギレ。私ももう無理、と思って両親が頭金だしてくれ、私がローン払っている家で、主人にはお金は一円ももらっていないから出て行くのは貴...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における証言の違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】  初めて投稿させていただきます。 主人が急に離婚を要求してきたので怪しく思い探偵を雇ったところ 会社の元同僚の方と不倫関係にあり、主人は否定している状態です。 弁護士も雇い、相手女性に慰謝料を請求していますが向こうも否定しています。 恐らくこのまま訴訟になると思われます。 色々周りの方の情報で 前の職場を女性が辞めた経緯は ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に名誉毀損で訴えられずに社会的制裁を加えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 旦那の不倫により現在離婚協議中です。 不倫相手は同じ会社の後輩で現在旦那の子供を妊娠中、来月辺りには生まれるようです。 旦那は責任はすべてもつから相手にてを出すなといい弁護士に相談をし慰謝料を決めてきたようです。 精神的にもツラく早く決着をつけたいので旦那が言っている慰謝料養育費等の条件をのみ公正証書にして旦...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から慰謝料の請求と不倫の事実を会社にバラすなどと言われております。

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、お互いに既婚者同士と知りながら不倫関係を続けて来ました。 期間は、一年ほどです。 月に平均3回程度会っておりました。 しかし、この関係がお相手の旦那さんにバレてしまい。未確認ですが、数々の証拠もあるということで慰謝料の請求をされております。 金額については、請求側の旦那さんから言うと恐喝になるから言わない。私が決めろと...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

前回旦那の詳しい不倫内容と慰謝料請求方法など質問させて頂いています。 既婚者同士の不倫で、一度不倫相手と電話で話し事実関係は認めています。 相手は旦那に知られるのを嫌がっている様子なので、言わないかわりに慰謝料請求したいと考えています。 私達夫婦にはじき一歳になる子供がいるので離婚は考えていません。 内容証明郵便の作成を専門家に依頼したいのです...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

不倫した主人から離婚調停を申し立てられ不調に終わりました。 その後、不倫相手と同棲したい為、私と子供を家から追い出そうとしています。 主人名義の家なのでどうする事もできません。 やむ終えず私が家を出て行くとしても、別居するにあたり共通の家具家電は必要です。 しかし全て俺の物だ!と言って話に応じません。 このような場合、今後どのように話をつ...

弁護士回答
    2
  • 義理家族へ損害賠償を請求するタイミング

【相談の背景】 義理の家族が長い間、夫に私の悪口を沢山言って、積極的に離婚を示唆し、現在は夫から調停を申立て、離婚に向かって話し合うことになっています。私は離婚になる理由がないですが、夫がどうしでも離婚するなら慰謝料を請求して離婚するつもりです。そこで、義理の家族にも損害賠償を請求したいですが、このタイミングで申立しでもいいですか?それとも離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚してないけど主人から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人とは同居しています。先週通帳を取り上げられ、主人が通帳管理するようになりました。 一年半前にAさんと不倫をして、三ヶ月前にBさんと不倫をしました。 慰謝料を請求したのは、女性に対してだけです。 通帳を取り上げられた今、主人からは離婚はせずに、婚姻費用とは別に慰謝料を請求したいと思っていますが、Bさんに関しての主人に対する慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 妻の口座に見知らぬ振込み名が調べるには

ベストアンサー

妻が不倫をしているのではないかと疑っている状態ですが・・ パートの給料の他に違う会社から毎月の振込みがあるのを通帳を見て発覚しました。 もしや、風俗ではと思っているのですが通帳に記載されてます会社名を検索しても分かりません。 夫の私が調べる方法はないのでしょうか。 弁護士さんに探偵社を紹介してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への裁判について。裁判で不貞が認められる証拠でしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚を切り出され、拒否していると家を出て行きました。現在、主人の代理人弁護士から協議離婚申し入れを受けています。主人は別居前の半年ほど不倫しており、不倫を認めていません。 【質問】 不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こそうと思うのですが、和解せず判決まで引っ張った場合、以下の証拠で慰謝料請求は通りますでしょうか? 1.ボイスレコーダ...

弁護士回答
    3
  • 別居の費用は誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で、「離婚を前提にした別居をして欲しい。」と提案しようと思っています。 今の住まいは私の実家なので、夫に出ていって欲しいのです。 【質問1】 引越しなどの初期費用は、誰が負担するものなのでしょうか? 【質問2】 夫の方が収入は高いです。 「出ていって欲しい」と私から言った場合、婚姻費用はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求及び証拠になるのか

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について ラブホテルで不貞行為を行い、相手側夫にラブホテルに駐車している写真を撮られました。写真には出入口から一緒に入退出するところは写っていません。 車は私と相手の車です。私は先に出庫して事なきを得ましたが、不倫相手がラブホテルから出庫し、すぐに相手夫に取り押さえられたそうです。 【質問1】 この写真で不貞...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について教えていただきたいです

【相談の背景】 現在主人の不倫が原因で離婚調停中です。 相手は慰謝料200万円支払うと言ってます。 妊娠中から不貞行為+育児放棄、私や子供達に暴言を吐き精神的にダメージ受ける+別居中私物を勝手に売られたり共有のものを売られたり、勝手に手紙を破棄されたり 沢山酷い目にあわされてます。 相手はまだ関係が続いており反省のいろなし。子供を作ろうと話までして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

離婚が決まったのですが、離婚に至った理由が、私が結婚前から2年近く不倫をしており、この件に関しては6月に終わり主人が相手に慰謝料を請求しました。それからまたやり直す事になったのですが、上手くいかず主人から暴力(首を締める、髪を掴んで投げる)を受けて、1歳の娘を連れて行かれそうになり警察沙汰になりました。暴力は以前にも1度あり、合計2回あります。 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある遺棄になりますか?

ベストアンサー

主人が不倫し勝手に家を出ていき、ローンが残る主人名義のマンションは不要だし、負担だし、私が住んでいるが、それを維持することさえ意味が分からないから、 売却したい。だから出ていけと言われています。引越し費用もありませんし、当面の家賃も払えるだけの貯金もありません。 そんな中、出ていけ、レオパレスとかにでも住めばいいと言います。 彼が払う生活費は、...

弁護士回答
    1
  • 性的DV、子供への間接的DV、モラハラ夫に接近禁止命令は発令されるか

ベストアンサー

双方の不倫と夫から私へのモラハラ・性的dv、子供への精神的dvがあり、子連れで家出して別居、離婚協議中ですが、調停裁判に移行予定です。 私が急に弁護士たてて調停申し立てをし、子供との週2の面会も減らすと、逆ギレして私の家に押しかけたり学校や保育園で接触したりすると思います。 以下が事実としてありましたが、保護命令発令されるには弱いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供。借りても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停申込み中です。先月、私の不倫がわかり、家を追い出され、実家にいます。子供は、18才と16才の二人です。5年前くらいから、夫婦の仲は、破綻しており、十分な生活費ももらっておりませんでした。その為、私は、昼間は、パート、夜はスナックでアルバイトをし、なんとか生活費を稼いでいました。家を追い出され、実家も長くはいられないので、アパートを借りて...

弁護士回答
    2
  • 不利な立場からの離婚について

以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活費が滞った場合

お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 旦那の職場不倫での今後の対応

【相談の背景】 先日ラインにて主人が職場の人と3年以上浮気をしていることを知りました。 私は主人と結婚して12年目になり小学校低学年の娘が1人います。 週1~2日仕事終わりに近くの公園で会ったり、相手の家で食事や性行為をする生活を3年以上続けていたみたいです。 その感毎日のように性行為の話やお互いの気持ちを確かめあうよなラインをしています。 離婚も...

弁護士回答
    3
  • 2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?

同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...

弁護士回答
    5
  • 不倫、認知、養育費、慰謝料請求

相談したい事、不倫関係にあった人に慰謝料請求、養育費、認知請求できるか? 今の状況は、相手方の子を妊娠して出産した、認知して欲しいのと養育費を欲しいのと、、慰謝料請求ができるか? 主人とは離婚してません

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫について。慰謝料請求したいです。

先月頃から主人が不倫をしており、離婚をし、慰謝料請求したいと考えております。 既婚者同士の不倫のようなのですがその場合慰謝料が取れない場合がほとんどですか? 証拠はどのようなものが必要ですか? LINEの内容で不貞行為がある証拠はあるのですが、それは証拠にはなりませんよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子供を育てていくに私と元夫、どちらが有利ですか?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 また問題が増えましたので質問させて下さい。 前回と重なるところがありますが、読んで頂けると幸いです。 私の重なる異性関係・不倫が原因で離婚しました。 離婚して1ヶ月経ちます。協議離婚です。 親権は母親である私です。 ですが、元夫が作成した合意書には、私が他の男と付き合う、再婚するなどが認められた場合、また、疑わし...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの念書、慰謝料請求について

現在、夫から性格の不一致による離婚要求中で、夫は実家、私は引越しを済ませアパート住まいです。 1年程前に夫の不貞行為が発覚し、それ以来関係修復の努力をしていた矢先の離婚要求です。 夫は不貞行為を認めていますが、それと今回の離婚は関係ないと過去の事にしようとしています。 私は離婚は本意ではありませんが、条件次第では応じてもいいというところです。 弁...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料に関して

ベストアンサー

2020年の5月に主人から離婚宣告をされて、夫婦関係修復に努めて参りましたが、主人はあまり向き合おうとしてくれません。 現在は、離婚を検討しています。 理由は、 ・オンラインゲームにハマり、借金しても課金をし続けている ・オンラインゲーム上で出会った女性と毎日連絡し、会ってはいないものの、電話やLINE等をしていた です。上記は不倫ではないので、法的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の親権について

離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の今の持家について教えて下さい。 子供の学区の関係で現在の家に住み続けたいと思っています。 持ち家はローン、所有ともに夫 購入金額は3400万円 頭金は夫と義両親が1000万、夫婦の貯金から200万 ローンの残りは1700万 知り合いが、家賃としてローン分を支払う。という方法をとって、相手方が払わなくなり退去させられた話を聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい

ベストアンサー

配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求してます。 相手は弁護士をつけて回答していて70万件での和解を求められました。 婚姻歴→5年 子ども→1歳 不倫歴→1年 現在は別居、離婚していません 不貞行為が発覚し相手に内容証明郵便を送ってからも不貞行為を継続していました。(全て証拠あり) また、内容証明郵便送付相手からの謝罪の意向は全くありませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料支払い後に会社に暴露

ベストアンサー

社内不倫が相手夫にバレ弁護士同士折衝の末300万支払いました。彼女は後に別居し離婚調停中。 合意文書のなかに婚姻中は私的接触をしない旨文言がありました。別居前預かった荷物を取りに彼女が私の家に来たところを探偵を使い証拠を抑え財務不履行としてまた300万の支払いしろと内容証明、別居後婚姻破綻後であると支払いを拒否したら裁判に突入となりました。 そんなな...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠…謝罪文 誓約書について

ベストアンサー

夫が 不倫相手との間に 子供を作っていました。 本人も 認めていることから 任意認知 養育費の支払いをすることに なりました。 私にも 子供が居るので 離婚するつもりはありません。 向こう方にも子供が居るので これ以上の負担も 可愛そうと思う部分もあり 慰謝料請求はしないつもりです。 しかし これからの 交際やら 子供との面会交流以外での連絡やら 会うことは ...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判を取下げた場合

来週、不倫相手への損害賠償請求の民事調停があり弁護士に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高く調停取下げるか裁判に移行するかを悩んでます。 もし調停不成立になり取下げた場合はその事に対して訴える(慰謝料請求)事はもう出来なくなるんですよね? 裁判にしたとしても相手は来ない可能性もあり、私が勝訴したとしても相手が払う意志がなければ弁護士...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から、子供は賠償金はとれますか?

4年3か月付き合ったら彼がいました。3か月前に別れました。恥ずかしいながら、付き合い初めた時には、私には夫と子供が2人おりました。不倫がバレた末、離婚し、子供を私が引き取り、そのまま交際を続けておりました。付き合った当初は、結婚、ずっと一緒にいよう。と言って交際しておりました。この度、私のおもい通りにしてあげられない。と言う理由で別れました。私は、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから