法律相談一覧
-
不倫相手の慰謝料請求
不貞行為の慰謝料についてです。 夫がダブル不倫をしていました。相手の旦那さんには知らせず示談で済ませようとしたんですが、納得する金額を用意できないと言われました。相手はパート勤務です。その金額なら裁判して相手の家庭も壊してやろうと思います。 裁判所が慰謝料の判決をだしたのは絶対ですか?最後は公正証書を作成する予定です。相手の旦那の給料の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で交わした誓約書
【相談の背景】 以前夫が不倫発覚した際に再構築する場合と離婚する場合を取り決めた誓約書を交わしました。日付署名捺印入りです。 ただ当時は夫の反省を信じこの文書は公正証書にまで至りませんでした しかしまたもや同じ相手と不倫している事がわかり別居に至ってますが開き直った夫から離婚を請求されています 【質問1】 誓約書に違約し離婚を迫る夫に対し慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求及び示談交渉を弁護士無しで出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をした為、相手に対し弁護士より慰謝料請求をしてもらい 、お互い和解をしようといったところまでやり取りをし、あとは金額を、というところでこちらの担当弁護士が事情により居なくなってしまいました (夫とは離婚を前提に話し合いをしていますが、現在調停などは行っておりません 相手から慰謝料を貰ってから離婚をしようと思っています) あとは金額を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?
私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で有利に話を進めるためには?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 条件が折り合わず、話すべきことがたくさんあります。 ① 離婚原因 私の主張:夫の不倫 夫の主張:性格の不一致、夫婦関係が冷えきっていた ② 慰謝料 私の主張:500万円 夫の主張:200万円(慰謝料ではなく解決金) ③ 財産分与(私の方が貯蓄が多いので、夫へ渡さなければなりません) 私の主張:子供の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が生活保護です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をし、その相手との慰謝料請求を弁護士を通してしている間に、新たに違う相手と不倫をされました。 夫も相手も認めていて、私に対して慰謝料を支払い、離婚請求を弁護士をたててしてくる予定のようです。 私は応じる予定はありません。 また相手の女性は生活保護とのことです。 そのタイミングでネットの携帯番号の口コミに、私の職業を明かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の夫に対する契約書の内容
ベストアンサー夫の行動がおかしく、スマホのメールよりデートの打ち合わせ、女性からの肉体関係を裏付けるメールを見つけ、夫に聞いたところ3,4年前より夫が不倫をしていることが、最近発覚しました。夫は「女性とは別れる。ただうまく別れないと家族に被害が及ぶといかんで時間が欲しい」と言い早半年が経過しました。それとなく最近女性との別れ話はどこまで進んだか聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を分割で受け取っている場合、途中で死亡した場合でも残額を受け取れますか。
夫の不貞行為が数年と、不倫発覚後も続く不倫相手の夫への執拗な付き纏いが更に数年。 耐えきれずに離婚予定です。 夫より、慰謝料を数十年にわたり分割払いにしてほしいと言われました。 分割払いを承諾した際、 ①払い終える前に夫が亡くなった場合、夫の遺産から残額を請求しても可能でしょうか。 ②また。私が先に亡くなった場合、請求権が子供に移りますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手と度重なる不倫の示談書
去年の5月から夫が職場の子と不倫、確信したのが6月。私は妊娠6ヶ月で安定期なのにお腹が張る毎日で胎児にもストレスを与えてしまい成長にも影響が出ていました。 ?夏に内容証明で今後、夫と会わないようにと、慰謝料50万を請求し、振込みされ示談書は相手が作成。内容は(重要なとこだけ書きます)夫との交際を一切絶つ。本件はこの示談により一切解決→今後何らの金銭的要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう夫の不倫相手に慰謝料請求することが出来ないのでしょうか?
先日、夫と協議離婚するにあたり公正証書を作成しました。 その内容に清算条項に「甲乙は本書に定めた他は、本件離婚に関して、お互い何ら債権債務が生じないものとする。」と記載しました。 夫からの慰謝料は公正証書に記載してあります。 これから夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思っていたのですが、清算条項の記載があるためにもう請求できないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの無茶な要求。離婚。不倫。
ベストアンサー緊急です。知恵をお貸しください。 離婚協議中です。 去年の9月に、夫から離婚を突きつけられました。 その2ヶ月後女性と会っている事が発覚。 私は離婚を拒否し不受理申請をして様子をみていましたが、事実を隠して調停を起こされ、しかし夫が欠席続きで「成さず」でした。担当の調停員さんは、「この現状で、不成立にして裁判に移行するのはあまりにも不公平。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をしたら離婚しないといけませんか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しています。 以前、同居時に彼の暴言(同居中。新生児~夜中に何度もたたき起こされ怒鳴られる)、暴力(妊娠中にお腹を蹴られるタバコを吹き付けられる、など)、婚姻後に知らされた婚姻前に彼が作っていた借金(消費者金融で計200万)の返済、夫の不倫(夫が、現在勤めている会社で三人)(子供が産まれてすぐに名古屋に唐突に行って不倫。本人が発言)な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求について。
【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、 既婚女性と不倫をしてしまい。相手夫から300万円の慰謝料請求されました。 相手は離婚も成立しています。 ネットで知り合い相談にのっていました、その後実際に会う事になり相談を受けていました。不倫期間は2月中旬からの4週間で肉体関係は数回ありました。(実際に会って、相談に乗っていた期間も含め4週間です、肉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫発覚による慰謝料請求
【相談の背景】 9月初めに離婚しました。 離婚後に、前に住んでいた家に荷物を取りに行ったところ、元夫と知らない女性の写真が出てきました。その家は、元夫名義の住宅ローンで、今も払い続け元夫が住み続けています。キスをしているような写真も一枚あり、 どういうことかと元夫に、その写真を撮ってLINEに送り連絡をすると、これは私と別れてからだといいます。(服装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。こんな事が許されるのでしょうか?
たびたび、お世話になっています。 大至急、相談したく、 離婚調停中の夫が、不倫相手との新居購入の住宅ローンを申し込んでいました。 夫は結婚前、借金まみれで、私の籍に入りました。もちろん離婚をすれば、名字が変わるのは夫の方です。 こんな事が許されるのでしょうか? 阻止する方法はありませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしており家を出て行き現在別居中です。 夫は不倫相手と同棲し妊娠させ産ませようとしており私は離婚を迫られてます。 調停を起こされましたが諦めて取り下げてきたため調停は一度で終わりました。 しかし夫から未だに離婚を迫られ暴言を吐かれます。 夫も不倫相手も不貞を認めてます。 もう一切接触しないと一度約束したにも関わらず現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不正な確定申告の清書を不正とは知らずに私が書いてしまっていた場合、私も罪になりますか?
【相談の背景】 1年半前に自営業の元夫と、夫の不倫と物DVなどで離婚しました。字が汚いからと言う理由でそれまで確定申告の清書を元夫から頼まれて私が書いていました。 愛人との交際費などの領収書や経費の水増しを見つけ税務署に行った場合、確定申告の清書をした私も罪になりますか? 養育費や慰謝料の請求をしたいのですが、離婚後、元夫から年収を少なく出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫示談後離婚した場合
ベストアンサー夫のダブル不倫示談後2年経ちましたが 修復は、無理と判断し、離婚しようと思います。 示談交渉中、相手方からの嫌がらせ行為もあり 未だに精神的にも不安定です。 離婚した場合追加で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求の期間
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料請求が棄却されたら
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 離婚するつもりですが、こちらに有利な条件で離婚したいです。 財産分与に慰謝料的要素を入れることによって、不貞の相場200-300万円より多く取得する戦略で進めたいと考えています。 ちなみに、不倫の証拠として、不自然な時間帯にお互いの家に出入りしている写真はもっています。(宿泊したと推認できる) しかし、夫も女性も完全否認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により家の名義を夫から私にしたい。
夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が求める不倫の証拠の提出
ベストアンサー現在、夫の不倫で婚姻費調停中です。 お互いに弁護士を立てています。 今後の離婚条件などの話し合いに向けて、 貴女が必要だと思われる証拠を ピックアップしてと言われていますが 夫と不倫相手との関係は二年半あり LINEの履歴なども沢山ありすぎて 困っています。 妊娠、堕胎、海外旅行などもありました。 個人的、感情的に嫌なことと、 法的に使える証拠は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 相手の旦那さんからの慰謝料請求
夫にダブル不倫されました。 相手は夫よりも20歳近く年上で、職場の上司です。 一度バレて、二度と関わらない関わったら慰謝料を払ってもらうと約束したにも関わらず、不倫関係を続けていました。一回目の時は、相手の旦那さんには話していません。 交際期間は半年以上で、こちらは別居離婚予定で相手夫婦は離婚なしです。示談で話を進めていて、相手から50万円の慰謝料(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫出産慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が「知り合った時から家庭内別居で、夫婦関係が壊れているから離婚すると言われて出産したので慰謝料は払わない」と言ってます。 慰謝料請求は認められないのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居で夫婦関係が壊れているから離婚する、と言われ出産した女に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避
ベストアンサーまた質問よろしくお願いします。不貞をしている夫が家を勝手に出て行った場合 別居期間になってしまいますか?だいたい別居何年で離婚は認められやすくなってしまいますか?子供二人は低学年高学年の小学生です。離婚はまだまだ早いと思うのです。それと今 夫の親に孫を会わせてません。義母と夫からかのイジメに耐えられなくなり精神的な問題が発生し吐いたりしてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居→離婚⁉
夫が社内不倫し、私は証拠を確実に集め、相手女性に慰謝料請求しています。 女性側は弁護士をつけていますが、夫がその弁護士事務所に出入りしているのも私は見ています。慰謝料の件で女性側と色々やりとりをして、4ヶ月経ちました。その間、夫は早朝に出勤し、夜中に帰宅という生活をし、毎日離婚を求めてきました。私は離婚の意思がなく、ずっと断わり続けると、1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を連れて別居する子について
【相談の背景】 夫からの突然の離婚宣告。 その後不倫している事が分かりました。 私は拒否していたのでまだ離婚はしていません。夫は私が不倫をしったことも気づいていません。 子供が3人いるのですが、長男は夫、長女と次男は私が引き取る事になっています。 ですが、私は3人とも引き取りたいと考えており子供達も私についてきたいと言っています。 夫は3人連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から認知請求と慰謝料請求をされています
先日、夫の不倫相手より小学生の子どもの認知請求と慰謝料請求をされました。 不倫相手の妊娠時期を遡りますと、私と入籍前の婚約中の同棲期間のようです。 相手は高齢のため妊娠を隠してたそうです。 その後3カ月で私たちは入籍しています。 私たち夫婦にも同じ年の子どもがおります。 夫は独身と偽った時期があり、既婚者なのが不倫相手に判明したのは2、3年ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の個人情報を調査する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、夫が不倫をしていることが発覚しました。 期間としては4カ月前後関係が続いていたと推測しています。 当時私は妊娠をしており離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料請求を行いたいと考えています。 相手の女性とは不倫発覚後、一度お電話をしたことがある状況です。 〇不倫時の状況 ・結婚期間約6カ月 ・子供を妊娠しており、臨月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求、中絶費用について
ベストアンサー昨年不倫して出て行った夫が戻って来ました。不倫相手の母親から77万円借金をして私に60万円を渡して出て行ったのです。そのお金の返済と不倫相手が中絶した費用10万円を不倫相手の母親から請求されています。夫は毎月5万円の返済をすると念書を書いていましたが、相手の生活費の足しにと数万円を渡していたようです。借りたお金は返済しなければなりませんが、夫がいる身で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責任者からの離婚請求で予測される行動とは?
ベストアンサー突然、不倫をして、一切の話し合いもされずに私と子供達を置いて家を出て行った夫の弁護士から健康保険から国民健康保険への切り替えの連絡が来ました。 このまま国民年金健康保険保険に切り替えられてしまうのでしょうか? また、今は国民年金の第3号被保険者なのですが、これも外されてしまうのでしょうか? 浮気相手の女性と結婚したい夫は私との離婚を強く望んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が妊娠
ベストアンサー夫はw不倫をしています。 30代半ば。子供あり。 相手はわかっています。メールの文面から妊娠がわかりました。相手の旦那さんには妊娠したことは伝えたようですが、夫の子供であることは知らせていないようです。 探偵を雇い証拠集めをしようと思っています。 この先、どのようなやり方で夫と相手を懲らしめれば良いでしょうか。 住宅ローンは売却しても借金が残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の調査について教えて下さい。
昨年、私の社内不倫が原因で離婚しました。 元夫は不倫相手が減額交渉をしてきたので訴訟を起こすと言っているようです。 このような時、職場調査はされますか? 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について
彼女との不倫がばれ離婚となるのですが不倫相手の夫から償いを考えろと言われました。私は慰謝料を払うことでしか償えないと思っています。 300万と考えていますが、金額的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する際の発言について。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求することになりました。 不倫相手は、弁護士を雇っていますが私は雇っていません。現在、不倫相手の弁護士を挟んでやりとりをしています。 慰謝料は、離婚の有無で変わることから、”不倫が原因で夫婦関係が破綻したため慰謝料を〇〇〇万請求する”と”離婚した”とは言わず離婚した際に見合うような慰謝料額を主張し、実際には離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。
【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費、コロナ給付金を入れない。不倫歴あり
ベストアンサー夫が生活費、コロナ給付金を支払いません。 H29.12を最後に生活費を入れなくなりました。 H30.4に一戸建てを購入。名義は夫婦2人です。マンションもありますが、賃貸に出しています。マンションの名義は夫。 今年1月に私の不倫が夫にバレました。 不倫相手に50万の慰謝料で示談成立しています。 夫は単身赴任中で、週末帰ってきています。 通帳は夫が単身先に全て持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度のDVも慰謝料の対象となるのか?
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中ですが、慰謝料の金額で折り合いがつかず、今後、慰謝料の裁判を検討中です。 離婚の原因は夫の不倫で、不倫発覚後に一度だけ夫に首を絞められる、振り回されるなどのDVを受け、逃げるように警察に助けを求めたことがあります。警察では私の体にアザがあったためDVだと言われました。 被害届けは出しませんでしたが、今後、夫とは2人では会わないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を疑っています 以前単身赴任をしていて最近戻ってきました この日は車を使うと言って早朝から出掛け無断外泊して帰ってきました ドライブレコーダーを見ると 単身赴任をしていた地域のある会社へ(個人企業と思われます) 女性が出てきて車を止める位置を説明 会話が聞こえてきて ドライブレコーダーに映るのはイヤ的な事を言ってます 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停不成立後のパートナー
ベストアンサー夫のDVで別居しました。私の給料では生活もできないので、離婚するつもりはありません。 一度、離婚調停不成立になった後は、新しいパートナーなどできても不倫にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を働いた側からの離婚の請求について
不倫していた夫が相手と別れたので離婚してほしいと言ってきました。 不貞行為を働いた側からは離婚の請求ができないとおもっていたのですが、別れてからだと請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約みたいな離婚前契約
ベストアンサー夫の不倫がきっかけに婚前契約のようなものですが今後、離婚した時の慰謝料を夫同意のもと先に決めておく事にしました。 二人で決めた慰謝料額は夫の年収から5千万円にしました。 夫の現在の年収は1千万円強です。 不倫の慰謝料としては高額ですが 今回はあくまでも今後私たち夫婦が離婚に至った時の取り決めとして決めました。 それでも法外な金額になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫から謝罪文を要求されています
不倫に関する慰謝料請求など、内容証明郵便で請求などは来てないのですが、不倫相手から、夫が謝罪文を書いて郵送しろと言っている、と聞きました。 なんでも、謝罪文が来ないことには離婚の話も進まないみたいです。 話を聞くと、既に調査はしていて連絡先も知っている、訴訟を起こして潰してやる、みたいな事を言ってるのですが、不倫相手からの話を聞くと、内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫をした夫とその相手に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー夫が同僚と不倫をしていることに気付いたのは昨年の7月です。 普段と異なりそわそわしている夫の様子が変で、こっそり携帯のメールを見てわかりました。 相手の女性は、私も良く知る相手で、二人の親密なメールのやり取りに大きなショックを受けました。 夫は、その気がないけど相手に誘われたと言うので、その時は、夫と相手に、もうこれ以上やり取りをしない約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の慰謝料請求項目について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫され、離婚協議書にて慰謝料等請求していますが、まだサインをもらえていません。協議書をどちらか選んでと2パターン作り、一つは慰謝料を「女と男に合わせて400万請求する」としたものと「男に300万請求する」としたものと作りました。300万の方にサインしたら、女に別で請求するということを伝えてあります。夫は不倫の前にわたしが書かせた誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に清算条項がある場合について
ベストアンサー夫と私の公正証書に清算条項がある場合、夫は、私の不貞相手に慰謝料請求をすることが可能かどうか教えてください。 夫と、離婚のための公正証書を作成しました。 公正証書には、私が不貞をはたらいたことが記されており、離婚慰謝料を200万支払うことが約束されています。 そして、「今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫の不倫で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから